安徽省安庆市宿松县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市宿松县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

安庆市宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级12月月考试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了()
A. 观察法 B. 实验法 C. 比较法 D. 调查法
2.CCTV-1团队用红外相机和动物们来了一场不被打扰的相逢,用拍摄到的野生动物的珍贵视频素材,制作出了一部电视纪录片--《秘境之眼》,片中记录下了多种动物在自然状态下的各种行为。这种研究方法属于(  )
A. 实验法 B. 观察法 C. 文献法 D. 比较法
3.下列四种自然现象中,未直接体现生命现象的是 ( )
A. 生石花开花 B. 钟乳石长大 C. 鲸喷出水柱 D. 馒头上发霉
4.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中体现生命现象的是()
A. 晚霞满天 B. 气温下降 C. 水凝成霜 D. 枫叶变红
5.孙悟同学使用显微镜观察字母“e”装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,以下说法错误的是(  )
A. 若孙悟同学想看到尽可能多的细胞,应选择的镜头组合为①④
B. 可以直接使用③号镜头以尽快找到观察目标
C. 字母“e”在显微镜下看到的物像是“”
D. 若显微镜下观察到细胞在视野的左下方,要将物像移到视野正中央,孙悟同学应向左下方移动装片
6.在显微镜下观察细胞时发现视野中有污点,移动玻片时污点也随之移动,这说明污点在()
A. 反光镜上 B. 玻片上 C. 目镜上 D. 物镜上
7.为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是 ( )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范 B. 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材 D. 视野过暗——改用小光圈
8.动物细胞形态多样,不规则且易变形,这都是由于细胞结构中没有(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 液泡 D. 叶绿体
9.水、无机盐和一些对细胞有用的物质可以进入细胞,而有些物质却不能进入细胞,这主要是因为()
A. 细胞壁有控制物质进出的功能 B. 细胞膜有控制物质进出的功能
C. 细胞壁的保护作用 D. 细胞核的控制作用
10.细胞生长是指(  )
A. 一个母细胞分裂成两个子细胞的过程
B. 细胞数目增多和细胞体积变大的过程
C. 新生的子细胞逐渐长大的过程
D. 细胞从原来的形态、结构和功能转变为其他形态、结构和功能的过程
11.下图所示过程表示的是()
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞衰老
12.人们常取丝瓜成熟干枯的“经络”来刷碗或沐浴。这里的“经络”主要是植物体的(  )
A. 保护组织 B. 薄壁组织 C. 分生组织 D. 输导组织
13.有关单细胞生物与人类的关系,叙述错误的是(  )
A. 草履虫可以净化污水 B. 都对人类生活有害
C. 大多生活在水中 D. 都可以独立完成生命活动
14.小秦在比较肾蕨、樱桃和银杏的共同特征后,绘制了如图所示概念图。下列分析正确的是()
A. 1可表示种子外有果皮包被 B. 2可表示有根、茎、叶的分化
C. 3可表示适于生活在干旱环境 D. 4可表示能结果并产生种子
15.在植物园某角落有一株20cm高,具有根,叶背面有孢子囊群的植物。据此判断该植物是()
A. 葫芦藓 B. 铁线蕨 C. 银杏 D. 月季
16.某工厂可以利用单细胞藻类中的油脂生产生物柴油(一类有机物)。下列关于单细胞藻类的叙述,错误的是( )
A. 具有根、茎、叶的分化
B. 单细胞藻类富含的油脂与其进行光合作用有关
C. 整个身体可以完成各项生命活动
D. 充足的光照条件有利于提高产量
17.中国是裸子植物的故乡,以下属于裸子植物的是()①紫菜 ②贯众 ③银杏 ④竹子 ⑤金钱松 ⑥梅花 ⑦兰花 ⑧银杉 ⑨菊花
A. ①②③ B. ④⑥⑦ C. ③⑤⑧ D. ⑦⑧⑨
18.学完生物学相关的知识后,某同学对家中饲养的牧羊犬、金鱼、乌龟、蟋蟀、鹦鹉等宠物进行了如下分类,其中不合理的是 ( )
A. 按体温是否恒定分,牧羊犬和鹦鹉为一类,乌龟、蟋蟀和金鱼为一类
B. 按体内有无脊柱分,牧羊犬、金鱼、乌龟和鹦鹉为一类,蟋蟀为一类
C. 按是否胎生分,牧羊犬为一类,金鱼、乌龟、蟋蟀和鹦鹉为一类
D. 按是否用肺呼吸分,牧羊犬、鹦鹉为一类,金鱼、乌龟、蟋蟀为一类
19.脊椎动物和无脊椎动物最主要的区别是()
A. 体表是否被毛 B. 是否用鳃呼吸 C. 体温是否恒定 D. 体内有无脊柱
20.如图是常见的微生物的形态示意图,下列分析不正确的是(  )
A. 甲、乙的主要区别是甲没有成形的细胞核
B. 丙能够用来生产抗生素,抗生素能够杀死细菌
C. 丁属于大型真菌,能够进行光合作用,制造有机物
D. 甲、乙、丙、丁的生殖方式都属于无性生殖
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(10分)爱好养鱼的同学发现,鱼缸中有的鱼活动减慢,体表和鳃的部位布满了小白点,一段时间后死亡。这是由生长在鱼表皮和鳃中的小瓜虫引起的“小瓜虫病”。
(1)小瓜虫身体结构(如图所示)与草履虫相似,体表布满辅助运动的__________。(2分)
(2)为研究三种药物对小瓜虫的杀灭效果,科研人员先将小瓜虫置于培养液中培养。其后,用清水配制的不同浓度药物处理离体小瓜虫,一段时间后观察统计死亡率,结果见下图。
①实验还应设置用____________处理离体小瓜虫,作为对照组。(2分)
②由实验结果可知,硝酸亚汞从________mg/L开始表现杀灭作用。三种药物杀灭小瓜虫的效果都随浓度增加而加强。所有处理中,杀灭作用最好的是____________________________。(4分)
(3)人们希望将上述杀灭作用最好的药物应用于治疗已经感染小瓜虫的病鱼。在治疗之前,科研人员需要先研究_____________________,其后再进一步研究对环境的影响。进行全面评估后,才能将该药物应用于病鱼治疗上。(2分)
22.(8分)学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。
【确定任务】
(1)经过商议,一个小组同学决定制作细胞模型,以下是某同学制作人体口腔上皮细胞模型的材料方案,请指出其中的错误之处:
1.塑料袋——细胞膜;2.绿豆——叶绿体;3.方纸盒——细胞壁;4.琼脂和水——细胞质;
5.鲜葡萄——细胞核;6.红豆——线粒体
其中错误之处是 ______ (用数字表示),理由是 ______ 。(2分)
【制订、实施方案】
(2)小宇组决定制作植物细胞模型,用硬纸板作细胞壁,体现了细胞壁具有 ______ 的作用;用塑料薄膜作细胞膜,为了进一步体现细胞膜的功能,他们用针在薄膜上扎了一些细眼,用来模拟细胞膜的功能:______ 。(2分)
(3)晓涵组利用彩色黏土制作植物细胞模型,最好选择 ______ 色的超轻黏土表示叶绿体。(2分)
【展示交流】
(4)如图为晓涵组利用彩色超轻黏土制作细胞模型,根据下面的评价指标,晓涵同学制作的模型应被评为 ______ ,理由是 ______ 。(2分)
等级 优秀 良好 待改进
指标 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确但有遗漏,整体整洁 不符合细胞的形态特征,结构不完整,名称标注有误或不全
23.(12分)根据“制作并观察人体口腔上皮细胞临时装片”的实验,回答下列问题:
(1)上图中人体口腔上皮细胞临时装片制作的正确顺序是 ______ 。(2分)
(2)步骤②中滴加的液体是 ______ ,目的是 ______ 。(3分)
(3)如图是某同学用显微镜观察临时装片时依次看到的视野。由视野⑥到视野⑦是转动 ______ ,换上高倍物镜;视野⑦到视野⑧的操作是微调 ______ ,使视野更清晰。(3分)
(4)请你选择步骤⑧~⑩视野中看到的物像指出问题,并提出改进的操作方法。我选择的问题是:______ ;(2分)改进的操作方法为:______ 。(2分)安庆市宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级12月月考试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. A 2. B 3. B 4. D 5. B 6. B 7. D
8. A 9. B 10. C 11. C 12. D 13. B 14. B
15. B 16. A 17. C 18. D 19. D 20. C
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)纤毛(2分)
(2)①清水(2分)
②0.3;(2分) 浓度为1.6mg/L硫酸铜合剂(2分)
(3)药物应用于治疗已经感染小瓜虫的病鱼的效果(2分)
22. (1)2、3 动物细胞没有细胞壁和叶绿体(3分)
(2)保护和支持细胞 控制物质的进出(3分)
(3)绿(2分)
(4)良好 没有标注细胞膜(2分)
23.(1)②①③⑤④(2分)
(2)生理盐水 维持细胞正常形态(3分)
(3)转换器 细准焦螺旋(3分)
(4)⑨,出现气泡(或⑩,细胞重叠) (2分)
用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平(或牙签附有碎屑的一端在生理盐水中轻轻涂抹几下)(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表