安徽省安庆市宿松县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市宿松县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

安庆市宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期 八年级12月月考试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.北京电视台在国内最早推出手语节目,方便听障人士了解时事新闻。他们观看节目时,眼球成像和视觉生成的部位分别是()
A. 视网膜、视觉神经 B. 脉络膜、大脑皮层视觉中枢
C. 视网膜、大脑皮层视觉中枢 D. 脉络膜、感光细胞
2.下列哪项属于人类特有的反射类型()
A. 小新同学看小说,看得声泪俱下
B. 当由室外走进光线较暗的室内时,瞳孔变大
C. 当吃酸梅或柠檬时,会分泌大量唾液
D. 新生儿嘴唇第一次接触奶头,就会吮吸
3.2024年4月,北京人形机器人创新中心发布名为“天工”的机器人(图甲),图乙是机器人下肢部分结构的简易模型。下列关于机器人跑步小腿向后抬起时的叙述,错误的是()
A. ①②模拟骨,③④模拟肌肉 B. ②在④牵动下绕⑤活动
C. ③④都处于舒张状态 D. 机器人的运动由模拟“神经系统”控制
4.健康人用餐后,体内血糖浓度会先上升再下降,然后趋于平稳。使血糖浓度下降的激素是()
A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 肾上腺素 D. 胰岛素
5.下列有关传染病及其预防措施的叙述,错误的是( )
A. 传染病具有传染性和流行性等特点
B. 预防接种和对环境消毒均是保护易感人群
C. 消灭蚊虫和不随地吐痰均是切断传播途径
D. 病死的动物要深埋和及时隔离传染病人均是控制传染源
6.清代医书记载“天行时疫传染,凡患疫之家,将病人衣服于甑上蒸过,则一家不染”。从预防传染病措施的角度来看,这种做法属于()
A. 消灭病原体 B. 控制传染源 C. 切断传播途径 D. 保护易感人群
7.如图所示的漫画表示人体受到某种病毒感染时发生的免疫反应,图中代表抗原和抗体的序号分别是()
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③①
8.在特定的情况下,一些急救方法能减少伤害或挽救生命。下列不属于急救方法的是()
A. 人工呼吸 B. 心肺复苏 C. 止血包扎 D. 定期体检
9.在公共场所遇到有人突然晕倒时,立即拨打“120”急救电话。不需要告知急救中心的是()
A. 事发地点 B. 联系方式 C. 基本症状 D. 家庭情况
10.“三高”指的是血脂、血糖、血压值高于正常值的一种现象,一般发生在中老年人群中,但近年来,“三高”发病人群越发年轻化。为预防和远离“三高”,我们提倡的健康生活方式不包括()
A. 合理膳食,均衡营养 B. 适当锻炼,劳逸结合
C. 培养兴趣,释放压力 D. 常吃中药,调理身体
11.当遇到挫折或不顺心的事情时,下列做法不恰当的是()
A. 找朋友诉说,寻求帮助 B. 担心被责骂,不与家长沟通
C. 寻找合适理由,安慰自己 D. 和朋友一起运动,转移注意力
12.健康是幸福生活的基石。下列关于健康生活的做法,不合理的是()
A. 遇到挫折,自暴自弃 B. 远离烟酒,拒绝毒品
C. 规律作息,坚持锻炼 D. 按时进餐,合理营养
13.某项对肺癌患者和健康人中吸烟人数的调查数据如图所示,可以得出的合理结论是()
A. 因吸烟而得肺癌的人数更多 B. 吸烟可能导致健康人得肺癌
C. 吸烟开始年龄越早,肺癌发生率越高 D. 香烟中的尼古丁是导致肺癌的主要因素
14.央视《人与自然》栏目的宗旨为“讴歌生命,关注环境”。节目中曾记录过以下场景,其中属于生态系统的是(  )
A. 非洲大草原上数以千计的野牛 B. 吉林查干湖冬捕中捞上来的所有种类的鱼
C. 我国建立最早的鼎湖山自然保护区 D. 高寒地带的蔬菜大棚内的所有生物
15.下列属于生态系统的是(  )
A. 淀山湖中的水生植物和鱼类 B. 长兴岛郊野公园内的所有动物
C. 大金山岛上的全部生物及其生存环境 D. 上海植物园里的植物和土壤微生物
16.“这么近,那么美,周末到河北”,如图为河北博物院珍藏的文物——错金银虎噬鹿屏风座,该文物造型是一只威猛的虎咬着一只鹿,呈现出虎与鹿之间的关系是(  )
A. 寄生 B. 捕食 C. 竞争 D. 共生
17.如图为某生态系统的简化食物网,下列相关叙述中错误的是(  )
A. 图中全部生物与其生活的无机环境构成了生态系统
B. 能量流动逐级递减,食物链一般不超过5个环节
C. 处于食物链顶端的生物,体型不一定越大
D. 蝗虫数量急剧减少对食虫鸟的影响比对鹰的影响大
18.“稻—鱼—鸭”立体生态种养模式是在传统种稻模式下,利用稻田养鱼、养鸭。鱼、鸭可为稻田除草、治虫,其粪便也能肥田。以下关于“生态模式”的叙述,正确的是(  )
①能减少农药、化肥的用量,保护自然资源
②食物链是:鱼→稻→鸭
③鱼、鸭粪便被消费者分解
④可为城市提供农、渔、禽产品
A. ①④ B. ②③ C. ①② D. ③④
19.微塑料是指直径小于5mm的塑料颗粒,很多微塑料的大小只有微米级别。目前,在海洋、湖泊、河流等水源中都检测到了不同浓度的微塑料,甚至在世界之巅——珠穆朗玛峰上也发现有微塑料的存在。以下有关分析不正确的是()
A. 海洋、湖泊属于不同的生态系统类型
B. 各种类型的生态系统不是孤立的,而是相互联系的
C. 微塑料不会进入人体并对人体造成危害
D. 微塑料能够广泛分布说明生物圈是一个统一的整体
20.具有净化水质、蓄洪抗旱作用,被称为“地球之肾”的生态系统是()
A. 森林生态系统 B. 草原生态系统 C. 湿地生态系统 D. 农田生态系统
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.(10分)为探究血糖调节的影响因素,设计了如图所示的实验流程。实验中3只健康小鼠的注射和灌胃剂量均按单位体重计算。
(1)实验一中起对照作用的是________鼠,B鼠和C鼠出现相关症状的原因是____________。(2分)
(2)实验二中C鼠淀粉灌胃后,淀粉在小鼠消化道内最终被分解为________,该物质由肠腔经过以下部位进入血液,请将这些部位按正确顺序排列:________(填字母)。(2分)
a.组织液 b.小肠上皮细胞 c.毛细血管壁细胞
(3)实验二中B鼠和C鼠症状先得到缓解的是________鼠。(2分)
(4)糖尿病是一种严重危害健康的常见病,主要表现为高血糖等症状。据实验推测:糖尿病产生的原因可能是________________,可以通过________________进行治疗。(2分)
(5)该实验存在不足,请指出不足并提出修改建议:________________________________。(2分)
22.(10分)为探究酒精对生物生命活动的影响,某校生物实验小组利用斑马鱼设计并完成了如下实验:
步骤一:取5个大小相同的烧杯,依次加入等量的清水、浓度为5%、10%、15%和20%的酒精溶液。
步骤二:每个烧杯放入三条体积大小及发育程度相近的斑马鱼,记录下三十分钟内斑马鱼出现侧翻和死亡的时间。
步骤三:重复以上实验三次。统计三次实验的平均值,结果如下表。分析回答下列问题。
组别 一组 二组 三组 四组 五组
处理方式 清水 5%酒精 10%酒精 15%酒精 20%酒精
出现侧翻时间/秒 未出现 65 44 29 20
死亡时间/秒 未出现 535 402 305 196
(1)该实验中共有________组实验组。三组和四组对照,变量是________。(2分)
拓展
(2)香烟和酒精一样有很大的危害,实验小组设计实验探究香烟浸出液对斑马鱼生命活动的影响:将香烟烟丝浸泡在水中,制备不同浓度的香烟浸出液,取5个大小相同的烧杯,在4个烧杯中加入________,另1个烧杯中加入________作对照,每个烧杯放入三条生理状况相同的斑马鱼,观察斑马鱼的状态。(2分)
(3)对各组实验中的数据取平均值的目的是________。(2分)
(4)五组与二组相比,斑马鱼出现侧翻的平均时间减少了________秒。通过对以上数据分析可知:酒精对斑马鱼的生命活动有影响,酒精浓度越高,斑马鱼出现侧翻和死亡的时间越________。(2分)
(5)请结合所学知识谈谈酗酒对健康的危害:________。(2分)
23.(10分)2025年世界环境日主题为“终结塑料污染”。微塑料是一种直径小于5mm的塑料颗粒,进入生物体内后不易降解,所引发的生态安全问题已成为全球关注的焦点。
(1)图1为微塑料的迁移示意图,大气中的微塑料可通过 ______ 条食物链进入人体。(1分)
(2)若图2表示的是图1中某条食物链中各生物体内的微塑料相对含量,则C代表的生物是 ______ 。(1分)
(3)研究人员发现土壤中的部分微塑料能被蚯蚓等 ______ 分解,其产物返回到环境中,从而促进了生态系统的 ______ ,体现了经济效益。现已在海洋、河流、湿地等水源中检测到了微塑料,甚至在珠穆朗玛峰上也发现有微塑料的存在,说明生物圈是 ______ 。(3分)
(4)某研究小组探究了微塑料对斑马鱼成活率的影响,结果如下表。
微塑料浓度(mg/L) 0 0.1 1 10 100 200 500
成活率(%) 100 98 95 80 60 30 15
实验中的变量为 ______ ,根据表格分析,可得出结论:______ 。(3分)
(5)生态安全是全球性的问题,作为生物圈中的一员,我们应该怎么做才能减少微塑料对环境的危害?______ 。(2分)安庆市宿松县部分学校联考2025-2026学年上学期 八年级12月月考试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. C 2. A 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B
8. D 9. D 10. D 11. B 12. A 13. B 14. C
15. C 16. B 17. A 18. A 19. C 20. C
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)A 血糖低于正常水平(2分)
( 2)葡萄糖 bac (2分)
(3)B(2分)
(4)胰岛素分泌不足 注射胰岛素(2分)
(5)该实验中三种处理方式各选用了1只小鼠,实验结果存在偶然性;应将每种处理方式中的小鼠增至3只(2分)
22.(1)4(或四) 酒精浓度 (2分)
(2)等量的不同浓度的香烟浸出液 等量清水(2分)
( 3)排除偶然性,减小实验误差(2分)
( 4)45 短(2分)
( 5)酗酒会导致心血管疾病、肝损伤等(合理即可) (2分)
23. (1)3。(1分)
(2)家禽。(1分)
(3)分解者;物质循环;一个统一的整体。(3分)
(4)微塑料浓度;微塑料对斑马鱼成活率有影响,在一定范围内,随着微塑料浓度的升高,斑马鱼的成活率逐渐降低。(3分)
(5)减少使用一次性塑料制品(对垃圾进行分类回收等)。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表