资源简介 总分核分人2025-2026学年第一学期A.图中③是传人神经15.夏季雨后,树林的地表会生长出大量蘑菇。蘑菇在生态系统中的成分是…神经中枢八年级学业水平综合评价(三)B.同学们撒离时通过脑干维持身体平衡A.生产者B.消费者C.分解者D.寄生者2C若②受损,则对外界刺激无感觉16.“稻花香里说丰年,听取娃声一片”隐含的食物链是…生物学(人教版)D.该反射属于非条件反射①A.光→稻→蛙B.稻→虫→娃C.蛙→稻→光D.蛙→虫→稻17.如图是小北同学制作的微型生态鱼缸,生态鱼缸中放一些水草,这样做的主要(考试时间:60分钟,满分:60分)5.艾草中含有一些挥发性物质,它可以驱除蚁蝇等害虫,减少疟疾等疾病的发生,这在传染病预防目的是444中属于…A.清洁生态鱼缸中杂质B.增加水中的含氧量A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.消灭病原体C.供给小鱼新鲜食料D.使生态鱼缸更加美规考号在日常生活中,如有人因意外事故或突发疾病造成呼吸、心跳骤停,我们要对其实施急救,在确保18.“螳螂捕蝉,黄雀在后”所蕴含的食物链中,获得能量最少的环节是…(病人和数助者处于安全环境的同时,下列做法错误的是…。(条形码粘贴处A.树B.蝉C.螂D带省考生禁填A.超剂量为病人服药B.及时拨打“120”急数电话19.假如你乘坐宇宙飞船从太空中逼望地球,映人你眼帘的将是一幅由蓝色、绿色、白色等编织而成考标记C.向周围人大声呼救D.进行胸外按压和人工呼吸的美丽图案。其中“蓝色、绿色、白色”分别属于生物中的…7.沙漠中仙人掌的叶为刺状,这种适应现象的主要非生物因素是选择题涂卡区A.水图、岩石周、大气阔B.大气圈、水圈、岩石圈A.温度B.土壤C.水分D.氧气C.岩石圈、大气圈、水圈D.岩石圈、水圈、大气图1 [AJ [B][C][D]6 [AJ [B][C][D]11 [AJ [B][C][D]16 [A][B][C][D]21 [AJ [B][C][D]8.西瓜地里长出杂草,西瓜与杂草的关系是…(20.动植物种类相对较少,结构简单,受人类活动影响较大的生态系统是2 [Al [B]IC]ID]7 [Al [B][C][D]12 [A][BI[C][D]17 [A][B][C][D]22 TA][B][C][DTA.寄生关系B.合作关系C.竞争关系D.捕食关系A.森林生态系统B.荒漠生态系统C.海洋生态系统D.城市生态系统3 fAl[B][Cl rD]8 rAlrB1fclfDl 13 [A]rB][CI[D]I8 [Al [B]IC]D]23 [A][8]rC]rDTNBCD9 CD9.3月,石家庄滹沱河迎来数百只迁徙的小天鹅。它们在此短暂停留,捕食鱼虾补充能量后继续北,4ANB][CD9ABCD24 [A][B][C][D21.红树林是全球颜危动物勺嘴鹬迁徙途中的“能量补给站”之一。如图为红树林中的部分食物网飞。影响小天鹅在此停留的生态因素中更主要的是……()5 [Al[B][C][D]1o [A][B](C][o]Is [A][B][C][D]20 [A][B][C][D]25 [A][B][C][D]下列有关该食物网的说法正确的是(钩虾A,鱼虾、田螺等食物充足B.水域广阙,水质干净A.勺嘴鹬是生产者非选择题C.气温同升,河水解冻D.位置适宜,天敌较少类一→浮游动物勺嘴酪号选择题B.其中的生物构成生态系统262728293010.生活在寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚。这体现了生物与环境的关系是1C.其中包含4条食物链招湖架得分A.环境影响生物B.生物影响环境C.生物适应环境D.生物依赖环境D.该食物网完成了生态系统的物质循环11苏辙有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长"的诗句。下列选项中,与该诗句体现的生物与环境关-、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)22.下列关于生态系统的说法,正确的是…系一致的是4。,,A.食物网由生产者、消费者、分解者组成B.各种生态系统之间是有联系的1.我国科学家利用基因编辑技术修复了耳聋小鼠的毛细胞,使其能正常将机械振动转化为神经A.千里之堤,溃于蚁穴B.春风又绿江南岸C海洋是地球上最大的生态系统D.湿地生态系统被称为“地球之肺动,从而持久改善听觉。由此推测毛细胞位于C.大树底下好乘凉D.草盛豆苗稀23.在生态系统的能量流动中,光能被固定后可以通过食物链在生物之间流动,在食物链中能量流A.鼓膜B.听小骨C.半规管D.耳蜗12.爱科学生物兴趣小组探究了“不同植被对控气湿度的影响”,并将0相湿度(%)动的点是。。2.2025年河北省青少年游泳锦标赛于9月24日在河北奥体中心举行。下列关于游泳这项运动的叙天中测得的数据绘制成曲线图。根据对曲线图的分析可知,曲80A.细菌B.动物C.植物D.其菌线①代表的测试地点最有可能在24.在自然界中,各种生物是相互制约的。在草原上,昆虫吃草:有的鸟吃草籽儿,有的鸟吃昆虫,有述,正确的是…A.规地的鸟既吃草籽儿又吃昆虫:这些鸟又往往被狐和鹰等动物捕食。下列有关说法正确的是(A.不需要关节参与B.仅由运动系统完成B.教室内065060000100A.草原上的生物与环境是个统一整体B.该草原生态系统中的食物链有3条C.由骨骼提供动力D.多组肌肉配合完成动作C.草坪C.大量捕鸟有利于狐的数量增加D.该草原中的鸟和鹿是竞争关系25.在中国空间站的“问天”实验舱,科学家以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,建立了稳定运行的空间人体内的激素在血液里含量很少,但对人体生长发育、生殖等生命活动具有重要的调节作用。D.灌木丛自循环水生生态系统。下列关于这个生态系统分析错误的是…列有关激素的叙述正确的是…(13.下列关于生物与环境的叙述,错误的是…A.金鱼藻在该生态系统中属于生产者A.“春江水暖鸭先知”体现生物影响环境B.生物既受环境影响,也能影响环境A.激素是由内分泌腺分泌的B.可通过口服陕岛素治疗糖尿病B.这个生态系统中的一条食物链为:金鱼藻→斑马鱼→微生物C“草盛豆苗稀”体现了生物对生物的影响D.“南橘北权"体现了环境对生物的影响C.微生物能够参与生态系统的物质循环C.紧急情况下肾上腺素分泌减少D.生长激素分泌不足易患呆小病14.下列属于生态系统的是D.太空失重是影响斑马角生活的非生物因素4.5月12日是我国的防震减灾日,学校开展了防震演练活动。当警报声响起,同学们在老师的指导A.白洋淀中的水生植物和鱼类B.秦皇岛野生动物园的所有动物二、非选择题(本大题共5小题,除特殊标记外,每空1分,共35分)下迅速有序地撤离到操场。该过程涉及的反射弧结构模型如图所示,下列说法正确的是(C,野三坡的全部生物及其生存环境D.石家庄植物园里的植物和土壤微生物26.(6分)近年来,越来越多的熬夜族长时间暴露于电子光线下,严重影响了身体健康。人体内的八年级生物学评价(三)人教版第1页(共6页)八年级生物学评价(三)人教版第2页(共6页)八年级生物学评价(三)人教版第3页(共6页)】2025~2026学年第一学期八年级学业水平综合评价(三)生物学(人教版)参考答案一、选择题1. D 2. D 3. A 4. C 5. B 6. A 7. C 8. C 9. A 10. C 11. B 12. D 13. A 14. C 15. C16. B 17. B 18. D 19. A 20. D 21. C 22. B 23. C 24. A 25. B二、非选择题26.(1)② 反射弧(2)减少(3)人体内胰岛素的分泌增加,逐渐降低了血糖浓度(4)晶状体 凹透镜27.(1)太阳能(或太阳) 生产者(2)物质 (腐生性的)细菌和真菌(3)马铃薯→马铃薯甲虫→胡蜂(或马铃薯→马铃薯甲虫→盲蝽 )(4)合理灌溉(或合理密植等,合理即可)28.(1)非生物(2)5 减少(3)食物链和食物网 单向流动,逐级递减(4)无机物(5)不乱扔垃圾(或爱护动植物等,合理即可)29.(1)海洋生态系统 生物影响环境(2)海草 ① 抑制(3)捕食和竞争 海草→食草鱼→绿海龟→鲨鱼(4)将种子包裹在海泥中再进行播种,增加重量,防止被水流冲走(合理即可)30.(1)光对鼠妇的生活有影响(或光对鼠妇的生活无影响)(2)①光照(或光) 对照 ②容易出现偶然性,使实验结果不准确(3)光对鼠妇的生活有影响,鼠妇喜欢生活在阴暗的环境中(2分)(4)放回大自然(或放回适宜其生存的自然环境中,合理即可)(5)乙 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河北省沧州市2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题.pdf 生物 八年级答案.docx