河南省周口市项城市第二高级中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物(B)试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市项城市第二高级中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物(B)试卷(含答案)

资源简介

项城市第二高级中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物B卷
一、单选题
1.如图表示人体细胞与外界环境之间进行物质交换的过程。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示能直接与内环境进行物质交换的4种系统或器官。①②是有关的生理过程。下列说法不正确的是(  )
A.内环境与Ⅰ交换气体必须通过肺泡壁和毛细血管壁
B.②表示重吸收作用
C.Ⅱ内的葡萄糖通过①以自由扩散的方式进入血浆
D.Ⅳ表示的器官是皮肤
2.谷爱凌在2022年北京冬奥会期间获得自由式滑雪女子大跳台金牌、坡面障碍技巧银牌、U型场地技巧金牌,成绩喜人。下列描述正确的是( )
A.比赛在寒冷的冰雪环境下进行,她身体的产热量大于散热量以维持体温恒定
B.比赛时,肝糖原和肌糖原都能分解成葡萄糖以维持血糖平衡
C.比赛时,外界环境的变化和体内细胞代谢活动的进行,会使她的内环境稳态失调
D.比赛项目刚结束,运动员的心脏跳动速度仍较快,这与体液调节的作用特点有关
3.下列关于人脑的高级功能的叙述正确的是( )
A.下丘脑是调节机体活动的最高级中枢
B.学习、语言、记忆、思维是人脑特有的高级功能
C.短期记忆与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关
D.V区受损会使人看不见文字
4.下列有关神经调节和体液调节的叙述,错误的是
A.与神经调节相比,体液调节反应速度较慢,作用范围比较局限
B.寒冷刺激下,机体甲状腺激素分泌增多的过程属于神经一体液调节
C.内分泌腺分泌的某些激素会影响脑的发育和神经系统的兴奋性
D.神经调节和体液调节都有信息分子参与,且信息分子与相应受体结合
5.图甲所示为三个神经元及其联系,图乙为突触结构,在a、d两点连接一个灵敏电流计(ab=bd),下列说法正确的是( )
A.刺激图甲中②处,可能测到电位变化的有①③④⑤⑥
B.在突触处完成“化学信号—电信号—化学信号”的转变
C.刺激图乙b、c点,灵敏电流计指针各偏转1、2次
D.抑制图中细胞的呼吸作用,不影响神经兴奋的传导
6.如图为流感病毒侵入人体后机体免疫调节的机制,其中①表示流感病毒,②③表示某种物质,④⑤⑥⑦⑧⑨代表某种细胞。下列相关叙述正确的是 ( )

A.⑧裂解被病原体感染的细胞的过程属于细胞凋亡
B.⑤和⑥细胞的来源相同,但二者中的遗传物质不相同
C.肿瘤坏死因子与白细胞介素、抗体等都属于③物质
D.流感病毒入侵机体后,可被④⑤⑥细胞所识别,使机体产生②物质,发挥免疫效应
7.下列关于器官移植的说法,错误的是( )
A.供者与受者的主要HLA要有一半以上相同
B.手术后患者要服用免疫抑制剂,以提高移植器官的成活率
C.免疫抑制剂的应用会使淋巴细胞减少,反而容易患感染性疾病
D.免疫抑制剂主要作用于吞噬细胞
8.生长素具有促进植物生长等多种生理功能。下列与生长素有关的叙述,错误的是( )
A.植物生长的“顶端优势”现象可以通过去除顶芽而解除
B.顶芽产生的生长素可以运到侧芽附近从而抑制侧芽生长
C.生长素可以调节植物体内某些基因的表达从而影响植物生长
D.用适宜浓度的生长素类似物处理未受粉的油菜花,可提高油菜籽产量
9.用燕麦胚芽鞘及幼苗进行如图所示的实验,一段时间后,不会引起弯曲现象的是( )
A.②⑤⑦ B.①②③⑤⑧ C.①③④⑥⑦ D.②⑤⑧
10.观察下列两个关于生长素作用的图象,下列说法正确的是( )
A.生长素对Ⅰ、Ⅳ处的生长起促进作用,对Ⅱ、Ⅲ处的生长起抑制作用
B.若乙图中Ⅰ处的生长素浓度在甲图的BD段,则Ⅱ处的生长素浓度可能在F点以下
C.若乙图中Ⅲ处的生长素浓度在甲图的AB段,则Ⅳ处的生长素浓度可能在EF段
D.乙图中Ⅳ处的生长素浓度能促进此处生长是因为促进细胞数量增多而生长
11.如图为某同学构建的种群各数量特征之间关系的模型图。下列有关叙述正确的是( )
注:“+”表示促进或增加,“-”表示抑制或减少。
A.可利用人工合成的性外激素干扰雌雄交尾来控制特征⑤,进而影响种群数量
B.种群都具有种群密度、年龄结构、性别比例等数量特征
C.某种群的特征②逐渐增加,可判断种群特征⑤是增长型
D.种群密度反映了种群在一定时期的数量,但不能反映种群数量的变化趋势
12.如图表示用样方法进行相关调查,下列相关叙述错误的是( )
A.若图甲表示一个样方中某种植物的分布状况,则计数值应为8
B.用样方法调查某植物种群密度时,常用的取样方法有五点取样法和等距取样法
C.若图乙表示某森林物种数与样方面积的关系,则调查该森林物种数时设定样方面积最好为
D.样方法只适用于调查双子叶草本植物的种群密度
13.“淀粉—平衡石假说”认为,植物对重力的感受是通过体内一类富含“淀粉体”的细胞,即平衡石细胞来实现的。在垂直放置的根中,平衡石停留在根冠细胞的基部,导致由中柱运来的IAA在根冠均等分布(如图1);在水平放置的根中,平衡石停留在根冠细胞的近地侧,导致根冠远地侧的IAA向近地侧运输(如图2)。下列分析正确的是(  )
A.重力是调节植物生长发育和形态建成的唯一重要环境因素
B.在水平放置的根中,近地侧生长慢的原因是其IAA浓度高于远地侧
C.IAA在根部只能从形态学上端(根冠)向形态学下端(伸长区)运输
D.根向重力生长与平衡石细胞中的淀粉体将重力信号转换成合成生长素的信号有关
14.图1如图甲是某种农业害虫迁入新环境后种群增长速率(单位时间内种群数量的改变量)随时间的变化曲线,图2为另一个种群中,随时间的变化曲线(不考虑迁入、迁出的影响)。下列有关叙述错误的是(  )
A.由图1可知此农业害虫迁入这个新环境后是以“S”型曲线增长
B.图1中为有效防治此农业害虫,应在种群增长速率为t2之前及时控制种群密度
C.图2中d~e时期种群呈“J”形增长
D.图1中t1~t2时期与图2中b~d时期种群年龄结构都是增长型
15.农业科技人员在对草原鼠害进行调查时,随机选定某区域,第一次放置了100个鼠笼,捕获60只鼠,标记后原地放回,一段时间后在相同位置放置了100个鼠笼,捕获72只鼠,其中标记的鼠有18只。下列有关叙述错误的是( )
A.调查草原鼠害的方法不能采用样方法
B.该区域中鼠的种群数量约为240只
C.若在两次捕鼠期间发生草原大火,则统计结果是不准确的
D.由于鼠被捕一次后更难捕捉,因此推测该区域中鼠的种群数量可能大于调查结果
16.下列关于非生物因素和生物因素对种群数量变化的影响的叙述,不正确的是( )
A.林冠层的郁闭度越大,地面得到的阳光越多
B.非生物因素对种群数量变化的影响往往是综合性的
C.地震等自然灾害对种群的作用强度与该种群的密度无关,属于非密度制约因素
D.影响种群数量的因素有很多,如气候、食物、天敌、传染病等
二、解答题
17.图1中的甲是反射弧的基本结构示意图,乙是神经纤维的局部放大图,图2为兴奋性神经递质——多巴胺的释放和转运机理,a为细胞膜上的结构,多巴胺有传递兴奋、愉悦心情的作用,回答问题:
(1)图中①为 。③处兴奋的传递是单向的,原因是 。
(2)图1乙中A、B、C三处,属于兴奋区的是 ,兴奋在神经纤维上传导的形式 ,如果将神经纤维置于蒸馏水中,则不会产生这种兴奋区,原因是 。
(3)图2中,轴突末端释放多巴胺依赖于细胞膜具有 的特点,该过程完成的信号转化为 。
(4)图2中的a是 ;可卡因可与多巴胺转运载体结合,使其失去回收多巴胺的功能,请据此并结合图2分析,吸食可卡因会导致大脑有关神经中枢持续兴奋而获得愉悦感的作用机制可能是 。
18.如图为某人在饥饿时参加冰桶挑战其体内的一些生理变化过程示意图(图中①~④为激素,A、B、C、D表示器官、组织或细胞)。请据图回答下列问题:
(1)参加冰桶挑战的人在被冰水浇湿后,感受器兴奋,神经元的细胞膜外发生的电位变化为 ,兴奋沿传入神经传导,传至位于 的体温调节中枢,调节体温恒定。产生冷觉的A表示 。
(2)全身冰水浇湿后,下丘脑会分泌①,①促使B分泌②,②促使甲状腺分泌③,该过程中①表示 ,B表示 ,该过程体现了激素调节中的 调节;当③增加到一定程度后可以抑制下丘脑和B分泌①和②,该过程体现了激素调节中的 调节。
(3)饥寒交迫时, 细胞分泌的④ (填激素名称)含量增加,以维持血糖含量的相对稳定。
(4)习惯性叹气、过度紧张焦虑,可导致身体排出过多的CO ,从而引发“呼吸性碱中毒”,出现肢体麻木、头晕、胸闷甚至抽搐等症状。轻症患者可通过面罩吸氧(制作纸袋罩住口鼻部,在纸袋中大口呼吸含较多CO 的空气)来缓解“呼吸性碱中毒”。下列说法正确的是______。
A.面罩吸氧可提高血液中的CO 浓度,刺激相关化学感受器,属于神经调节
B.患者的血浆pH为7.35~7.45,主要与缓冲对/H CO 有关
C.患者也可以通过深呼吸放松缓解,体现了神经系统存在分级调节
D.该病症和尿毒症、中暑都与内环境稳态失调有关,使部分正常生命活动受到影响
19.人乳头瘤病毒(HPV)可导致宫颈癌,宫颈癌是常见的妇科恶性肿瘤。目前已经研发出的宫颈癌疫苗是世界上首例癌症疫苗。请回答下列有关问题:
(1)HPV 侵入机体会引发机体的 免疫。B淋巴细胞的活化需要两个信号的刺激,这两个信号是 。
(2)研究发现,细胞被HPV 侵染后,细胞表面的HLA 分子(人类白细胞抗原)表达水平下降,从而降低了免疫系统的 功能。疫苗一般需要接种多次,其目的是 。
(3)HPV 的衣壳蛋白由Ll 和 L2 两种蛋白构成。为研究利用不同衣壳蛋白制成的抗体药物对宫颈癌的治疗效果,请完成下列实验。
①将 小鼠随机均分为甲、乙、丙三组;
②甲组 ,乙组 ,丙组注射等量的用L1 和 L2 蛋白制成的抗体药物;
③一段时间后测量 。
20.根据豆类种子的自然生长特性及国内外在芽菜生产过程中的实际情况,合理、合法地使用植物生长调节剂能够提高种子的利用价值,提高豆芽产出率,改善感官品质。
(1)在生产实践中,用 (填激素名称)处理大麦种子,可使大麦种子无需发芽就可以产生α-淀粉酶:大麦在即将成熟时,如果经历一段时间的干热之后,又遇大雨,种子就容易在穗上发芽,这与 (填激素名称)含量的降低有关;
(2)当研究水稻胚芽鞘的向光生长时,发现生长素分布不均也能引起根的背光生长现象,现已测得图中A、B、C、D四处生长素浓度,请在乙坐标曲线上标出A、B、C、D对应的位点 。

(3)享有“第六类植物激素”之称的油菜素内酯(又称芸苔素内酯)能促进 的扩展和分裂,芸苔素内酯作为一种信息分子,会与 特异性结合,引发细胞内发生一系列信息传递过程,进而诱导 的表达,从而影响和调控植物的生长发育过程。
(4)与生长素相比,人工合成的芸苔素内酯具有 等优点(写出两点)。在用NAA处理插条生根时,如果NAA的浓度较低,适合采用 法处理插条,最好是在遮阴和空气湿度 (“高”、“低”)的地方进行,以保持NAA溶液的较低浓度。
(5)如图丙所示,甲、乙分别用不透光的锡箔纸套在燕麦胚芽鞘的不同部位,丙、丁、戊则分别用不透水的云母片插入燕麦胚芽鞘的不同部位,从不同方向照光,培养一段时间后,胚芽鞘的生长情况是 直立生长, 既不生长也不弯曲(填甲、乙、丙、丁、戊)。

21.如图是种群增长的“J”型曲线和“S”型曲线以及在a点之后的三条变化曲线图。请回答下列问题:
(1)对于呈“J”型增长的种群而言,其λ值(当年的种群数量是前一年的倍数)的大小与种群密度 (填“有关”或“无关”)。
(2)a点之后,Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ三条曲线对应环境的优越程度的大小关系是 ,做出该判断的理由是 。
(3)图中AB段,不考虑迁入、迁出,则种群的出生率 (填“大于”“小于”或“等于”)死亡率。
(4)捕捞经济性鱼类时,剩余量应在K/2左右,理由是 。
(5)某小组采用的种群密度调查方法是样方法,取样时要做到随机取样,其目的是 。若要调查松鼠种群的密度,则应采用 法,理由是 。
1.C
2.D
3.C
4.A
5.A
6.A
7.D
8.D
9.C
10.B
11.D
12.D
13.B
14.D
15.D
16.A
17.(1) 感受器 神经递质只存在突触小泡中,只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜上
(2) B 局部电流或神经冲动或电信号 该点的膜电位是动作电位,动作电位是钠离子内流形成的,蒸馏水中无钠离子
(3) 流动性 电信号到化学信号
(4) 多巴胺的特异性受体 可卡因会阻碍(抑制)突触前神经元回收多巴胺,导致突触间隙的多巴胺增多,从而使大脑相关神经中枢持续兴奋而获得愉悦感
18.(1) 由正电位变为负电位 下丘脑 大脑皮层
(2) 促甲状腺激素释放激素/TRH 垂体 分级 负反馈/反馈
(3) 胰岛A 胰高血糖素
(4)D
19.(1) 体液免疫和细胞免疫 HPV 和B细胞直接接触、辅助性T细胞表面的特定分子发生变化与B细胞结合
(2) 免疫监视 增加记忆细胞和抗体的数量,从而提高机体的免疫力
(3) 生长状况相同的患宫颈癌 注射一定量的用L1 蛋白制成的抗体药物 注射等量的用L2 蛋白制成的抗体药物 宫颈癌的治疗效果
20.(1) 赤霉素 脱落酸
(2)
(3) 茎、叶细胞 (芸苔素内酯)受体 特定基因
(4) 容易合成、原料广泛和效果稳定 浸泡法 高
(5) 甲、丙 丁
21. 无关 Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ K值越大,说明环境就越优 小于 K/2时,种群增长速率最大,种群数量恢复最快 保证调查结论可靠 标志重捕 松鼠活动能力强,活动范围广

展开更多......

收起↑

资源预览