湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025届高三上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省岳阳市汨罗市第一中学2025届高三上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

湖南省岳阳市汨罗市第一中学2024-2025学年高三上学期1月期末生物试题
一、单选题
1.下面关于细胞的结构和功能、代谢的说法,正确的一项是( )
A.动物细胞内的溶酶体可以合成与储存多种水解酶,被称为“消化车间”
B.神经细胞内的突触小泡可以来源于高尔基体,能够合成与储存神经递质
C.细胞受体是进行细胞间信息交流所必需的结构
D.同一生物体内能同时存在有丝分裂、减数分裂与无丝分裂三种细胞增殖方式
2.我国科学家成功用噬菌体治疗方法治愈了耐药性细菌引起的顽固性尿路感染。下列叙述错误的是(  )
A.运用噬菌体治疗时,噬菌体特异性侵染病原菌
B.宿主菌经噬菌体侵染后,基因定向突变的几率变大
C.噬菌体和细菌在自然界长期的生存斗争中协同进化
D.噬菌体繁殖消耗宿主菌的核苷酸、氨基酸和能量等
3.下列有关实验的说法,正确的是( )
A.若探究温度对淀粉酶活性的影响,可选择斐林试剂对实验结果进行检测
B.叶绿体中的类胡萝卜素不可以吸收环境中紫外光
C.黑藻叶肉细胞不可作为观察质壁分离的材料
D.脂肪检测实验中滴加95%的酒精是为了溶解组织中的脂肪
4.甘氨酸可作为神经递质起作用,甘氨酸的受体也是氯离子选择性跨膜通道。当甘氨酸激活受体时,会引起氯离子通道开放。研究发现细胞外液的氯离子浓度一般高于细胞内。下列有关说法正确的是( )
A.甘氨酸在载体蛋白的协助下从突触前膜释放到突触间隙
B.氯离子通过氯离子通道时需要消耗细胞内化学反应释放的能量
C.甘氨酸与突触后膜结合后可引起神经元静息状态下膜电位增大
D.甘氨酸通过作用于突触后膜的受体完成电信号向化学信号的转化
5.李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,原因是花柱细胞会产生一种核酸酶降解花粉管中的rRNA 所致。下列叙述错误的是(  )
A.该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成
B.rRNA 彻底水解的产物是碱基、核糖、磷酸
C.这一特性表明李的遗传多样性高,有利于进化
D.这一特性表明李不能通过有性生殖繁殖后代
6.如图是叶绿体中进行的光反应示意图,类囊体膜上的光系统Ⅰ(PSⅠ)和光系统Ⅱ(PSⅡ)是色素和蛋白质复合体,可吸收光能进行电子传递,电子最终传递给NADP+后与其反应生成NADPH。膜上的ATP合成酶在顺浓度梯度运输H+的同时催化ATP的合成。下列叙述正确的是( )
A.膜蛋白功能仅有催化及物质运输
B.若CO2浓度降低,暗反应速率减慢,叶绿体中NADP+减少,则图中电子传递速率会减慢
C.光反应产生的ATP只能用于暗反应中C3的还原
D.据图分析,O2产生后扩散到细胞外共需要穿过3层生物膜
7.在互花米草入侵地栽种外来植物无瓣海桑,无瓣海桑生长快,迅速长成高大植株形成荫蔽环境,使互花米草因缺乏光照而减少。与本地植物幼苗相比,无瓣海桑幼苗在荫蔽环境中成活率低,逐渐被本地植物替代,促进了本地植物群落的恢复。下列叙述正确的是( )
A.逐渐被本地植物替代的过程中无瓣海桑种群的年龄结构为增长型
B.估算无瓣海桑种群密度时不需要统计隐蔽环境下的无瓣海桑幼苗
C.无瓣海桑被本地植物取代的过程属于群落演替
D.不同高度的无瓣海桑构成了群落的垂直结构
8.小鼠的H19基因和Igf2基因位于7号染色体上,它们控制胚胎的正常发育过程,图(a)和图(b)分别表示母本和父本中两种基因的表达情况,增强子与蛋白质X结合后可增强H19基因和Igf2基因的表达,CTCF与绝缘子结合后,可阻止增强子对基因Igf2的增强作用。从受精卵中移去雄原核而代之以雌原核的孤雌生殖、移去雌原核代之以雄原核的孤雄生殖的小鼠胚胎都不能正常发育。下列说法错误的是( )
A.H19基因的甲基化不会改变基因的碱基序列
B.H19基因与Igf2基因共同表达是胚胎正常发育的必要条件
C.用去甲基化酶处理孤雄生殖的受精卵,胚胎能够正常发育
D.增强子在转录水平上调控H19基因和Igf2基因的表达
9.大肠杆菌、沙门氏菌能引起家禽和家畜的肠道疾病。暹罗芽孢杆菌代谢物具有广谱抗菌性,为检测其对沙门氏菌和大肠杆菌的抑菌能力进行图示实验。下列说法正确的是(  )
A.制备图示培养基需要在灭菌前调节pH
B.该抑菌实验还需要设计等量生理盐水作为对照
C.图示X为离心后得到的下层沉淀,含有暹罗芽孢杆菌代谢物
D.从抑菌圈边缘挑取菌落涂布平板重复实验,抑菌圈直径变大
10.癌症的发生涉及原癌基因和抑癌基因一系列遗传或表观遗传的变化,最终导致细胞不可控的增殖。下列叙述错误的是( )
A.在膀胱癌患者中,发现原癌基因H-ras所编码蛋白质的第十二位氨基酸由甘氨酸变为缬氨酸,表明基因突变可导致癌变
B.在肾母细胞瘤患者中,发现抑癌基因WT1的高度甲基化抑制了基因的表达,表明表观遗传变异可导致癌变
C.在神经母细胞瘤患者中,发现原癌基因N-myc发生异常扩增,基因数目增加,表明染色体变异可导致癌变
D.在慢性髓细胞性白血病患者中,发现9号和22号染色体互换片段,原癌基因abl过度表达,表明基因重组可导致癌变
11.日光蜂是苹果棉蚜的寄生天敌,异色瓢虫是苹果棉蚜的捕食天敌。调查发现,某果园内苹果棉蚜与异色瓢虫的数量高峰出现的时间大致相同,与日光蜂的数量高峰出现的时间差异较大。下列叙述错误的是( )
A.日光蜂、苹果棉蚜和异色瓢虫的种间关系中,未涉及原始合作
B.推测日光蜂和苹果棉蚜的数量高峰出现时间较迟的是日光蜂
C.日光蜂和异色飘虫都从苹果棉蚜获取能量,两者的生态位相同
D.一年四季,果园内物种丰富度的差异体现了群落的季节性变化
12.如图甲、乙分别表示某一反射弧的组成及其局部神经纤维放大,正确的是( )
A.若甲图是膝跳反射的反射弧,则效应器就是②处的肌肉
B.乙图中在神经元细胞膜内局部电流方向是由b流向a、c
C.根据神经纤维受到刺激的瞬间膜内外的电位变化情况,判断乙图中的b为未兴奋部位
D.若图甲中切断③处,刺激⑤处,仍能出现反射活动
13.松鼠的体色受M/m和N/n两对等位基因的控制。某野生型松鼠的体色是褐色,褐色源于黄色素(由M基因控制)和黑色素(由N基因控制)的叠加。现有→白色纯合品系A,该品系无法合成黄色素和黑色素。研究人员让品系A与纯合野生型松鼠进行杂交,所得F 的体色均为褐色。研究人员利用F 又进行了以下实验:
实验一:让F 雌松鼠与品系A的雄松鼠杂交,后代的表型及比例为褐色:白色=1:1。
实验二:让F 雄松鼠与品系A的雌松鼠杂交,后代有4种表型,比例为褐色:黄色:黑色:白色=9:1:1:9。
不考虑致死、突变及X和Y染色体的同源区段,根据以上实验分析,下列说法错误的是( )
A.仅由实验一能判断控制松鼠体色的基因的遗传是否遵循自由组合定律
B.控制体色色素合成的两对基因均位于常染色体上,品系A的基因型为mmnn
C.F 中雄松鼠在减数分裂过程中,体色基因所在的染色体片段发生了互换
D.若让F 雌、雄松鼠相互交配,则后代中黄色松鼠所占比例为 19/400
14.科研人员为了从自然发酵的咖啡醋中分离出产醋酸能力较强的醋酸菌,进行了如图所示的实验。其中N培养基中含有碳酸钙,致使培养基不透明,醋酸菌产生的醋酸能溶解培养基中的碳酸钙。下列相关叙述正确的是( )
自然发酵的咖啡醋扩大培养(M培养基)单功落分离(N培养基)高产菌株鉴定
A.过程①②需要采用平板划线法或稀释涂布平板法接种
B.M培养基中除了不含碳酸钙,其余成分与N培养基相同
C.进行高产菌种鉴定时、应挑选周围有较大透明圈的单菌落
D.实验过程中、所用的器材、培养基等都需要进行湿热灭菌
15.用转基因技术将抗虫基因A和抗除草剂基因B成功导入某植株细胞(2n=40)的染色体组中,随后将该细胞培养成植株Y。植株Y自交,子代中既不抗虫也不抗除草剂的植株约占1/16。取植株Y某部位的一个细胞放在适宜条件下培养,产生4个子细胞。用荧光分子标记追踪基因A和B(基因A和B均能被荧光标记,且培养过程中不发生基因突变)。下列叙述正确的是( )
A.含4个荧光点的细胞中一定含有同源染色体
B.该培养过程中不可能出现含3个荧光点的细胞
C.若每个子细胞都含2个荧光点,则其取材部位很可能为根尖分生区
D.若其中1个子细胞含0个荧光点,则与其同时产生的子细胞含0个荧光点
16.利用植物细胞培养技术在离体条件下对单个细胞或细胞团进行培养使其增殖,可获得植物细胞的某些次生代谢物。下列说法正确的是( )
A.利用该技术可获得某些无法通过化学合成途径得到的产物
B.植物细胞体积小,故不能通过该技术进行其产物的工厂化生产
C.次生代谢物是植物所必需的,但含量少,应选择产量高的细胞进行培养
D.该技术主要利用促进细胞生长的培养条件提高单个细胞中次生代谢物的含量
二、解答题
17.家鸡(2n=78)的性别决定方式为ZW型。慢羽和快羽是家鸡的一对相对性状,且慢羽(D)对快羽(d)为显性。正常情况下,快羽公鸡与慢羽母鸡杂交,子一代的公鸡均为慢羽,母鸡均为快羽;子二代的公鸡和母鸡中,慢羽与快羽的比例均为1∶1.回答下列问题。
(1)正常情况下,公鸡体细胞中含有 个染色体组,精子中含有 条W染色体。
(2)等位基因D/d位于 染色体上,判断依据是 。
(3)子二代随机交配得到的子三代中,慢羽公鸡所占的比例是 。
(4)家鸡羽毛的有色(A)对白色(a)为显性,这对等位基因位于常染色体上。正常情况下,1只有色快羽公鸡和若干只白色慢羽母鸡杂交,产生的子一代公鸡存在 种表型。
(5)母鸡具有发育正常的卵巢和退化的精巢,产蛋后由于某种原因导致卵巢退化,精巢重新发育,出现公鸡性征并且产生正常精子。某鸡群中有1只白色慢羽公鸡和若干只杂合有色快羽母鸡,设计杂交实验探究这只白色慢羽公鸡的基因型。简要写出实验思路、预期结果及结论(已知WW基因型致死)。
18.果蝇的长翅和残翅由基因A/a控制,直毛和分叉毛由基因B/b控制。现用一对长翅分叉毛雄果蝇和残翅直毛雌果蝇杂交得到F1,F1雌雄个体相互交配得到F2,F2性状如下表所示,请回答下列有关问题:
长翅直毛 长翅分叉毛 残翅直毛 残翅分叉毛
雌果蝇 302 0 101 0
雄果蝇 152 149 51 50
(1)亲本果蝇的基因型是 。F2长翅直毛雌果蝇杂合子基因型及比例是 。
(2)现有一群长翅雄果蝇,与残翅雄果蝇交配,后代表型及比例是长翅:残翅=5:1,则该雄果蝇中长翅纯合子占 。
(3)现在F1中发现一只残翅雌果蝇,推测其原因可能是基因突变或染色体上相关基因缺失。已发现控制该性状的基因都缺失时果蝇不能存活。为探究该突变体的形成原因,将该雌果蝇与亲本中长翅雄果蝇交配得到F1,F1雌雄个体相互交配得F2,观察、统计F2表型及比例,若F2 ,则该果蝇形成的原因是基因突变;若F2 ,则该果蝇形成的原因是染色体结构变异。
(4)研究发现某长翅直毛雌果蝇的X染色体上有一隐性纯合致死基因d,将该果蝇与长翅直毛雄果蝇交配,后代表型及比例是长翅直毛雌果蝇:长翅分叉毛雄果蝇:残翅直毛雌果蝇:残翅分叉毛雄果蝇=6:3:2:1,则基因d与基因 (填“A”或“a”或“B”或“b”)位于同一条染色体上。
19.非综合征性耳聋(NSHL)由同一基因的不同突变或不同基因的突变导致。图1为某NSHL患者家系图,检查发现Ⅲ-2、Ⅲ-3、Ⅲ-7都仅携带一种致病基因,且各不相同。Ⅱ-7和Ⅲ-7个体的NSHL相关基因G检测结果如图2(不考虑突变和互换、XY同源区段)。请回答下列问题:

(1)Ⅲ-2与Ⅲ-3的致病基因的突变类型属于 (填“同一基因的不同突变”或“不同基因的突变”);综合图1和图2的信息,推测该家族中NSHL的遗传方式为 。
(2)仅考虑与NSHL相关的基因,无法推断出 。
A.Ⅲ-7的致病基因遗传自Ⅱ-7和Ⅱ-8
B.V代13个个体基因型相同
C.Ⅳ-5与Ⅳ-6的基因型不同
D.该家族中与NSHL相关的基因位于一对同源染色体上
(3)若V-1与V-2婚配,生育出患NSHL男孩的概率为 。
(4)G基因突变导致的NSHL在人群中的发病率约为1/1000000。若Ⅳ-7与人群中某一表型正常男性婚配,生育出患NSHL孩子的概率为 。
20.科研人员为了培育出能产生人胰岛素的大肠杆菌,先从人的体细胞中获取含目的基因的DNA片段。如图表示培育转基因大肠杆茵所用的质粒及含目的基因的DNA片段。回答下列问题:
(1)图中5种限制酶中,在切割DNA时可形成相同黏性末端的是 。
(2)构建重组质粒时,不能使用EcoR I、Sal I和Nhe I进行切割,原因分别是 。
(3)利用PCR技术扩增目的基因时,需要设计甲、乙2种引物.其中甲引物上有5'-CAATTG-3'序列,乙引物上应有 序列。甲引物应能与目的基因的 (填“A”或“B”)端的单链互补配对。扩增过程中,一次循环包括变性、复性和延伸三步、其中温度最高的一步是 。
(4)已知β-半乳糖苷酶能分解无色的X-gal产生蓝色物质,在筛选转基因大肠杆菌时,所用培养基中除了含有水、无机盐、碳源和氮源以外,还应有氨苄青霉素和X*-gal,在平板上出现的菌落有的呈蓝色、有的呈白色、其中 色的菌落有目的菌。请写出判断依据是 。
参考答案
1.D
2.B
3.B
4.C
5.D
6.B
7.C
8.C
9.A
10.D
11.C
12.B
13.D
14.C
15.C
16.A
17.(1) 2 0
(2) Z 快羽公鸡与慢羽母鸡杂交,子一代的公鸡均为慢羽,母鸡均为快羽,出现性别差异
(3)5/16
(4)1或2
(5)将这只白色慢羽公鸡与多只杂合有色快羽母鸡进行杂交,观察后代的表现型及比例。若后代公鸡:母鸡=1:1,且无论公鸡还是母鸡都是有色慢羽:白色慢羽=1:1,则这只白色慢羽公鸡的基因型是aaZDZD;若后代公鸡:母鸡=1:1,且无论公鸡还是母鸡都是有色慢羽:有色快羽:白色慢羽:白色快羽=1:1:1:1,则这只白色慢羽公鸡的基因型是aaZDZd;若后代公鸡:母鸡=1:2,公鸡全为慢羽,母鸡慢羽:快羽=1:1,则这只白色慢羽公鸡的基因型是aaZDW。
18.(1) AAXbY和aaXBXB AAXBXb:AaxBXB:AaXBXb=1:2:2
(2)2/3
(3) 长翅:残翅=3:1 长翅:残翅=4:1
(4)B
19.(1) 同一基因的不同突变 常染色体隐性遗传
(2)BD
(3)1/4或7/32
(4)1/3003
20.(1)Mun I和EcoR I、Sal I和Xho I
(2)EcoR I会破坏标记基因,Sal I和Nhe I会破坏目的基因
(3) 5'-CTCGAG-3' B 变性
(4) 白 构建重组质粒时,目的基因会插入β-半乳糖苷酶基因内部,导致目的菌不能表达出β-半乳糖苷酶,无色的X-gal也就不能变成蓝色物质

展开更多......

收起↑

资源预览