【精品解析】四川省泸州市龙马潭区多校联考2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】四川省泸州市龙马潭区多校联考2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题

资源简介

四川省泸州市龙马潭区多校联考2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题
1.(2025七上·龙马潭月考)下列不属于生物的是(  )
A.校园里的月季 B.机器人
C.池塘中的鲫鱼 D.土壤中的细菌
【答案】B
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A校园里的月季、C池塘中的鲫鱼、D土壤中的细菌都能生长、能进行新陈代谢和繁殖,都属于生物,B机器人由人类制造,不具备新陈代谢、繁殖等生命特征,不属于生物,故B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,难度一般,熟记即可。
生物的基本特征如下:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物具有遗传和变异现象;⑦除病毒等少数种类以外,生物都是由细胞构成的。
2.(2025七上·龙马潭月考)“葵花朵朵向太阳”体现了生物的哪项特征(  )
A.能生长和繁殖 B.能对外界刺激作出反应
C.能进行呼吸 D.能排出体内废物
【答案】B
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】生物具有应激性,即生物能对外界的各种刺激作出有规律的反应。“葵花朵朵向太阳”中,太阳的位置变化属于外界刺激,向日葵的花朵朝着太阳转动,是对太阳这一外界刺激作出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,故B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,难度一般,熟记即可。生物的基本特征如下:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物具有遗传和变异现象;⑦除病毒等少数种类以外,生物都是由细胞构成的。
3.(2025七上·龙马潭月考)调查校园内生物种类时,下列做法错误的是(  )
A.如实记录观察到的生物 B.随意采摘植物样本
C.明确调查目的和对象 D.对调查结果进行整理分析
【答案】B
【知识点】调查法
【解析】【解答】A.调查过程中要如实记录,不能根据自己的好恶进行记录,A说法正确。
B.随意采摘植物样本会对校园内的生态环境造成破坏,影响植物的正常生长和繁殖,甚至可能导致一些珍稀植物的灭绝。因此,在调查校园内生物种类时,不应该随意采摘植物样本,B说法错误。
C.明确调查目的和对象是进行调查的前提和基础。只有清楚了调查的目的,才能确定调查的范围、方法和重点;明确了调查对象,才能有针对性地收集相关信息,C说法正确。
D.对调查结果进行整理分析是调查过程中不可或缺的环节。通过整理分析,可以将收集到的数据进行分类、统计和比较,从而发现生物之间的相互关系、分布规律等,为进一步的研究和决策提供依据,D说法正确。
故答案为:B。
【分析】此题考查调查法,为基础题,难度一般,熟记基础知识即可。
(1)调查是科学探究常用的方法之一。对校园生物进行调查前需要明确调查目的,提前规划好观察路线。调查时不要损伤植物和伤害动物,不要破坏生物的生活环境,要如实记录观察到的生物。调查后,要进行成果交流,并对调查到的生物,进行科学合理的归类。
(2)调查的注意事项:调查是一项科学工作,对你所看到的生物,不管你是否喜欢它,都要认真观察,如实记录,不能仅凭个人好恶取舍;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全。
4.(2025七上·龙马潭月考)显微镜的主要作用是(  )
A.放大物体图像 B.测量物体长度
C.观察物体颜色 D.记录物体形态
【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】显微镜的主要功能是把微小的、使肉眼难以观察的微小结构放大,然后让人可以观察到它的结构,以方便人们更好地研究物质组成。可见,A符合题意。故答案为:A
【分析】此题考查显微镜的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。
显微镜的作用是通过放大物体的具体形态来研究物体的构造和具体的内部特征,主要应用于物理生物和医学的方面,通过显微镜放大后,可以直观的了解细胞和各种细小物体的内部构造,来做出相应的研究。
5.(2025七上·龙马潭月考)使用显微镜时,调节视野亮度的结构是(  )
A.目镜和物镜 B.粗准焦螺旋和细准焦螺旋
C.遮光器和反光镜 D.转换器和通光孔
【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.目镜和物镜是显微镜的主要结构,用于放大物像,与亮度调节无关,故A不符合题意。
B.粗准焦螺旋和细准焦螺旋都可以升降镜筒,粗准焦螺旋可以较大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋较小幅度的升降镜筒,与调节视野亮度无关,故B不符合题意。
C.遮光器通过调整光圈大小控制通光量,反光镜(有平面镜和凹面镜两个面)用来反射光线,二者都可以调节视野亮度,故C符合题意。
D.转换器用于更换物镜,通光孔为固定结构,均不直接调节亮度,故D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,比较简单,熟记即可。
显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。
6.(2025七上·龙马潭月考)显微镜的目镜标有“10×”,物镜标有“40×”,则视野中物像的放大倍数是(  )
A.10倍 B.40倍 C.50倍 D.400倍
【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,根据题干所述,显微镜的目镜标有“10×”,物镜标有“40×”,所以,显微镜的放大倍数为10×40=400,因此视野中物像的放大倍数为400倍,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,比较简单,熟记即可。
显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。
7.(2025七上·龙马潭月考)“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗中体现的生物特征是(  )
A.能生长 B.需要营养
C.能排出体内废物 D.能繁殖
【答案】A
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句诗描述了春天的树叶开始生长和变化的情景。A正确。
B、虽然生物确实需要营养来生长和维持生命,但这句诗并没有直接表达这种需要,它更多关注的是生长的动态过程,B错误。
CD、能排出体内废物、能繁殖, 这两个选项与诗的内容无关,CD错误。
故答案为:A。
【分析】生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
8.(2025七上·龙马潭月考)下列关于显微镜使用的叙述,正确的是(  )
A.对光时应先转动转换器使高倍物镜对准通光孔
B.观察时眼睛应同时睁开,左眼注视目镜
C.下降镜筒时应逆时针转动粗准焦螺旋
D.视野中出现气泡是因为盖盖玻片时操作正确
【答案】B
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.对光时,应先转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,而不是高倍物镜,A说法错误。
B.在使用显微镜观察时,眼睛应同时睁开,左眼注视目镜进行观察,右眼可以同时睁开用于绘图或记录等操作。这样可以保证在观察的同时,能够及时记录观察到的现象,提高观察效率,B说法正确。
C.下降镜筒时,应顺时针转动粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降,同时眼睛要从侧面注视物镜,防止物镜压坏玻片标本。如果逆时针转动粗准焦螺旋,镜筒会上升,无法达到下降镜筒的目的,C说法错误。
D.盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免产生气泡。如果操作不当,就容易产生气泡,所以,视野中出现气泡通常是因为盖盖玻片时操作不正确,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,难度一般,熟记即可。
使用光学显微镜的规范操作步骤包括取镜、安放、对光、观察和整理桌面并收好显微镜。以下是详细的操作步骤:
1、取镜:左手托住镜座,右手握住镜臂,从盒子内取出显微镜,并把它放在实验桌上,略偏左,距边缘7厘米左右。
2、安放:把显微镜放在实验台上,略偏左。安装好目镜和物镜。
3、对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
4、观察:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片。眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本。物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰。
5、整理桌面并收好显微镜。
9.(2025七上·龙马潭月考)科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自 A 犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎, 然后将其移植到代孕 B 犬的子宫内,生下了克隆犬“昆勋”。
下列叙述错误的是(  )
A.克隆犬“昆勋”的遗传特性与“化煌马”几乎相同
B.克隆犬“昆勋”的遗传物质和 A 犬完全相同
C.该实例说明了细胞核能够控制生物的发育和遗传
D.克隆犬“昆勋”的培育过程中没有用到转基因技术
【答案】B
【知识点】克隆技术及其应用
【解析】【解答】A、根据题干所述,克隆犬的细胞内的细胞核是从化煌马体细胞内的,细胞核内含有遗传物质,是遗传的控制中心,所以 “昆勋” 的特征会和化煌马几乎相同,可见,A说法正确,A不符合题意。
B、克隆犬“昆勋” 的细胞核是取自于化煌马,所以遗传物质和A犬不相同,可见B说法错误,B符合题意。
C、把化煌马体细胞内的细胞核注入到A犬的去核细胞中,这个组合的细胞经过分裂生长发育成新个体“昆勋”,可见细胞时控制生物的发育和遗传,C说法正确,C不符合题意。
D、转基因技术是在分子水平上,将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状发生变异,可见克隆过程中没有涉及到DNA分子的转移,是细胞核的转移,可见D说法正确,D不符合题意。
案为:B
【分析】此题考查克隆的利用,为基础题,难度一般,解答此题,需要熟知:克隆没有经过雌雄两性生殖细胞的结合,是无性生殖;“克隆”含义是由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,细胞核是遗传的控制中心,所以在实验中取的谁的细胞核,克隆的后代特征就像谁。
10.(2025七上·龙马潭月考)制作植物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加清水的目的是(  )
A.保持细胞的正常形态 B.清洁载玻片
C.给细胞提供营养 D.便于染色
【答案】A
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】植物细胞具有细胞壁,细胞壁具有支持和保护作用,能维持细胞形态。滴加清水可使细胞处于等渗环境中,细胞既不会因失水而皱缩,也不会因吸水过多而破裂,从而保持原有的正常形态,便于在显微镜下观察细胞的结构,故A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,难度一般,熟记即可。
制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的;在制作植物细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%的生理盐水。
11.(2025七上·龙马潭月考)植物细胞结构中,既起保护作用,又起支持作用的是(  )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁
【答案】D
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】解:A、细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用,A为错误项.
B、活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换.B为错误项.
C、细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,C为错误项.
D、细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用,D为正确项.
故选:D
【分析】植物细胞能保持一定的形状,靠的就是细胞壁的支持作用,分析作答.
12.(2025七上·龙马潭月考)能排出体内产生的废物是生物的基本特征之一。下列生命现象中,能体现此特征的是(  )
A.乌贼在遇到敌害时喷出墨汁
B.野火烧不尽,春风吹又生
C.人在剧烈运动时会大量出汗
D.桃花盛开,有粉色的,也有白色的
【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A.乌贼遭遇天敌时会喷射墨汁,这一行为体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,该特征对其个体生存至关重要,因此A选项不符合题意。
B.“野火烧不尽,春风吹又生”的现象,直观反映出生物具有生长和繁殖的基本特征,所以B选项不符合题意。
C.生物在生命活动过程中,体内会持续产生多种代谢废物,并且具备将这些废物排出体外的能力,例如人类在长时间奔跑后会通过出汗的方式排出废物,这与题干描述相符,故C选项符合题意。
D.樱花盛开时,花朵既有粉色也有白色,这种不同表现形式说明生物具有变异的特性,因此D选项不符合题意。综上,答案选C。
【分析】生物具有以下核心特征:①生物生存需要摄取营养物质;②生物具备呼吸作用的能力;③生物能够排出体内产生的代谢废物;④生物能对来自外界的刺激作出相应反应;⑤生物具有生长和繁殖的能力;⑥生物都具备遗传和变异的特性;⑦除病毒这一特殊生物外,其他生物均由细胞构成。
13.(2025七上·龙马潭月考)制作动物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是(  )
A.清水 B.生理盐水 C.稀碘液 D.酒精
【答案】B
【知识点】观察动物细胞
【解析】【解答】A.植物细胞有细胞壁,清水不会使细胞过度吸水涨破,在制作植物细胞临时装片时,通常在载玻片中央滴加清水,故A不符合题意。
B.生理盐水的浓度与动物细胞内液的浓度相近,在制作动物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加生理盐水,可以保持细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形,B符合题意。
C.稀碘液主要用于染色,便于观察细胞的结构,C不符合题意。
D.酒精在实验中常用于消毒、脱色等作用,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,难度一般,熟记即可。
制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的;在制作植物细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%的生理盐水。
14.(2025七上·龙马潭月考)用显微镜观察植物细胞临时装片时,视野中除了细胞外还有一些污物,转换目镜和移动装片污物不动,则污物位于(  )
A.目镜 B.物镜 C.玻片 D.反光镜
【答案】B
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.题干中,“转换目镜,污物并没有动”,所以,污点不在目镜,A不符合题意。
B.污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本。题干中,“转换目镜,移动装片,污物都没有动”,所以,污点不在目镜和装片上,在物镜上,故B符合题意。
C.题干中,移动装片,污物并没有动”,所以,污点不在玻片上,C不符合题意。
D.反光镜的作用是反射光线,调节视野亮度,其表面的污物或杂质只会影响光线的反射,导致视野出现明暗不均或光斑,不会形成清晰的 “污物”影像,故D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,难度一般,熟记即可。
用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片.转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在装片,不动就不在装片;如果不在目镜和装片,那就一定在物镜上。
15.(2025七上·龙马潭月考)下列关于细胞结构的叙述,错误的是(  )
A.细胞膜能控制物质进出细胞
B.细胞质是细胞生命活动的主要场所
C.所有植物细胞都有叶绿体
D.线粒体是细胞的“动力车间”
【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器
【解析】【解答】A.细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,故A说法正确。
B.细胞质内包含细胞质基质和多种细胞器。细胞的多数生命活动都在细胞质中进行,是进行新陈代谢的场所,B说法正确。
C.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,但并非所有植物细胞都具备,植物的绿色部分含有叶绿体,C说法错误。
D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所。它能将细胞内有机物中的化学能分解出来,转化为细胞生命活动所需的能量,为细胞供能,因此被称为细胞的“动力车间”,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查细胞的结构即各部分的功能,为基础题,难度一般,熟记即可。
细胞是生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,生物都是由细胞构成的。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
16.(2025七上·龙马潭月考)用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,不容易观察到的结构是(  )
A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞核
【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,不易观察到的结构是细胞膜,这是因为细胞膜是紧贴在细胞壁上的一层透明且极薄的膜,使得它在显微镜下不易被观察到,故C符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查植物细胞的基本结构,为基础题,比较简单,熟记即可。
洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,由于细胞膜是紧贴着细胞壁的一层透明薄膜,具有控制进出的作用,使有用的物质不能任意的渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。
17.(2025七上·龙马潭月考)盖盖玻片时,应将盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,再缓缓放下,目的是(  )
A.防止液体溢出 B.避免产生气泡
C.便于染色 D.使材料展平
【答案】B
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】在临时装片的制作过程中,盖盖玻片时,应用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后缓缓放平,以免产生气泡,如果盖玻片下有气泡,会影响对材料的观察,干扰视线,所以该操作的主要目的是避免产生气泡,故B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查临时装片的制作过程,为基础题,比较简单,熟记即可。
制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、取、放、盖、染、吸。在盖盖玻片过程中,需要注意,“用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后缓缓放平”。按照要求操作,以免产生气泡,影响观察。
18.(2025七上·龙马潭月考)画生物细胞结构示意图时,较暗的细胞核表示出来的方法是(  )
A.用铅笔涂黑 B.用铅笔勾画
C.用钢笔点较密的细点 D.用铅笔点较密的细点
【答案】D
【知识点】绘图的方法和要求
【解析】【解答】根据分析可知,绘生物细胞图时,图中暗的地方要用铅笔在暗的地方点细点来表示,不能涂阴影表示暗处。可见,选项ABC用的笔或画法不符合要求,只有选项D符合生物图的画法的要求。
故答案为:D。
【分析】生物图的画法和要注意的事项有:
(1)图的大小要适当,一般在稍偏左上方以便在右侧和下方留出注字和写图名称的地方。一般用削尖的铅笔勾勒轮廓 (一般用3H的)。
(2)图中比较暗的地方用铅笔点细点来表示。不能涂阴影表示暗处。
(3) 字尽量标注在右侧,用尺引水平的指示线,然后注字。
(4)在图的下方写上所画图形的名称。
19.(2025七上·龙马潭月考)下列关于细胞生活的叙述,正确的是(  )
A.细胞中的物质都是由细胞自己制造的
B.细胞不需要的物质一定不能进入细胞
C.细胞的生活需要物质和能量
D.细胞中的能量转换器只有线粒体
【答案】C
【知识点】细胞生活需要的物质;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞生活需要的能量
【解析】【解答】A.细胞中的物质并非全部由细胞自身制造。如植物细胞需要的水、无机盐等无机物需要从外界吸收。动物细胞无法自己制造有机物,必须从外界获取食物,分解后获得所需物质,A说法错误。
B.细胞的细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出,但这种控制作用并非绝对。细胞膜主要阻止对细胞有害或无用的物质进入,但某些小分子物质可能因浓度差或细胞膜的特性,少量进入细胞,B说法错误。
C.细胞需要从外界获取水、无机盐、有机物等,用于构建细胞结构、完成各项生命活动。细胞的生命活动需要能量驱动,能量来自细胞内有机物的分解,通过能量转换器实现能量转换和利用,C说法正确。
D.细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,动物细胞和植物细胞都含有线粒体,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。叶绿体是植物细胞特有,能通过光合作用将光能转化为化学能,储存在有机物中,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查细胞的结构及各部分的功能、能量转换器等基础内容,难度一般,熟记即可。
(1)细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
(2)叶绿体和线粒体是细胞的能量转换器,其中叶绿体是绿色植物所特有的,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能.叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中;植物细胞和动物细胞都含有线粒体,线粒体将储存在有机物中的化学能释放出来供给生命活动的需要。植物细胞内的能量转换器有叶绿体和线粒体两种;动物细胞内只有线粒体一种。
20.(2025七上·龙马潭月考)线粒体的主要功能是(  )
A.储存遗传物质 B.控制物质进出
C.进行光合作用 D.释放能量供细胞利用
【答案】D
【知识点】细胞中的能量转换器
【解析】【解答】A.细胞中的遗传物质主要储存在细胞核中,细胞核是细胞的控制中心,A不符合题意。
B.细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出细胞,B不符合题意。
C.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。所以,叶绿体是植物进行光合作用的场所,C不符合题意。
D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,被称为“动力车间”。细胞通过有氧呼吸,将有机物中的化学能释放出来,一部分以热能的形式散失,另一部分则供细胞进行各种生命活动利用。所以线粒体的主要功能是释放能量供细胞利用,D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查线粒体的作用,比较简单,解答此题还需要熟记细胞各部分的功能。
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
21.(2025七上·龙马潭月考)桐柏玉叶含有丰富的茶多酚、有机酸和水溶性无机盐,可以提高血管壁的弹性,增加血管壁承受血压的能力。桐柏玉叶储存这些成分的细胞结构是(  )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡
【答案】D
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,所以,桐柏玉叶储存这些成分的细胞结构是液泡,D正确。
故选D。
【分析】植物细胞的结构和功能:
细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
细胞核:含有遗传物质;
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
叶绿体:进行光合作用的场所;
液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;
线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
22.(2025七上·龙马潭月考)中国科学家屠呦呦因在青蒿(一种植物)中发现了抗疟疾“利器”——青蒿素,获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖,青蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是(  )
A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞质 D.液泡
【答案】B
【知识点】细胞核的功能
【解析】【解答】A、植物细胞的细胞壁具有保护和支持细胞的作用,A不符合题意;
B、遗传物质是能控制细胞分裂的物质,遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,因此遗传的控制中心是细胞核,B符合题意;
C、细胞质是活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,C不符合题意;
D、带甜味和酸味的物质存在与液泡,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】细胞核是遗传信息库,细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,它是由DNA和蛋白质组成的,DNA是遗传物质,所以染色体是遗传物质的载体,每种生物的细胞内染色体的数量和形态是一定的.DNA呈双螺旋结构,它是细胞核中遗传信息的载体,基因是有遗传效应的DNA片段.
23.(2025七上·龙马潭月考)如图是小青制作的植物细胞结构模型,其中的塑料袋和大枣分别模拟的是(  )
A.细胞壁、液泡 B.细胞壁、细胞核
C.细胞膜、细胞核 D.细胞膜、叶绿体
【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】塑料盒在模型中位于最外层,起到包裹和保护内部结构的作用,这与植物细胞的细胞壁功能相似;塑料袋紧贴细胞壁,起保护作用,相当于细胞膜;大枣在中间,圆形,相当于细胞核;琼脂凝胶则是相当于细胞质。C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体、线粒体等结构,各具有一定的作用。
24.(2025七上·龙马潭月考)植物细胞的液泡中含有(  )
A.遗传物质 B.细胞液 C.叶绿素 D.线粒体
【答案】B
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】A.遗传物质主要存在于细胞核中,细胞核是细胞的控制中心,A不符合题意。
B.植物细胞的液泡内含有细胞液。细胞液中溶解着多种物质,如糖类、无机盐、色素、蛋白质等,可见B符合题意。
C.叶绿素是植物进行光合作用的关键色素,叶绿素主要存在于叶绿体中,C不符合题意。
D.线粒体是进行呼吸作用的主要场所,线粒体广泛存在于动植物细胞中,但它并不位于液泡内,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查植物细胞中液泡的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
25.(2025七上·龙马潭月考)下列关于细胞的叙述,正确的是(  )
A.所有细胞都有细胞壁
B.细胞是生物体结构和功能的基本单位
C.所有细胞都有叶绿体
D.细胞都能进行光合作用
【答案】B
【知识点】细胞是生命活动的基本结构和功能单位;植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】A.植物细胞有细胞壁,具有保护和支持细胞的作用,动物细胞没有细胞壁,A说法错误。
B.除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是构成生物体的结构和功能单位,B说法正确。
C. 叶绿体仅存在于植物体的绿色部分,动物细胞和植物非绿色部分的细胞都不含叶绿体,可见C说法错误。
D.叶绿体是进行光合作用的场所,动物细胞中没有叶绿体,所以,动物细胞不能进行光合作用,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查细胞的结构及各部分的功能、动植物细胞结构的异同点,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
除病毒等少数种类以外,生物是由细胞构成的,细胞是构成生物体的结构和功能单位。植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
26.(2025七上·龙马潭月考)使用显微镜观察时,若视野较暗,可采取的措施是(  )
A.换用高倍物镜 B.缩小光圈
C.用平面镜反光 D.用凹面镜反光
【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.物镜是放大物像的主要结构,且换用高倍物镜会使视野变暗,A不符合题意。
B.遮光器上含有大小不同的光圈,光圈可以控制进入镜筒的光线量,缩小光圈会使进入显微镜的光线减少,从而导致视野更暗,B不符合题意。
C.反光镜有平面镜和凹面镜两个面,其中平面镜对光线具有反射作用,但它不能改变光线的强弱,在光线较暗的情况下,使用平面镜反光无法增加进入镜筒的光线量,不能使视野变亮,C不符合题意。
D.凹面镜对光线有会聚作用,当视野较暗时,使用凹面镜反光可以将更多的光线汇聚到镜筒中,从而增加进入视野的光线量,使视野变亮,D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,难度一般,熟记即可。
显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。
27.(2025七上·龙马潭月考)制作临时装片时,染色的目的是(  )
A.杀死细胞 B.使细胞结构更清晰,便于观察
C.增加细胞数量 D.保持细胞活性
【答案】B
【知识点】观察植物细胞;观察动物细胞
【解析】【解答】洋葱鳞片叶内表皮是一层无色透明的薄膜,组成它的细胞也几乎是透明的;口腔上皮细胞颜色也很浅,不染色在显微镜下看不清;想要看的更清楚一些,需要用碘液进行染色,可见,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查临时装片的制作过程,为基础题,比较简单。
制作临时装片时,染色是为了增强细胞结构的对比度,便于显微镜下观察。染色剂(如碘液)与细胞内的特定结构结合,使其更明显,但可能影响细胞活性。染色体容易被碱性染料染成深色,在观察细胞时,用染色的方法可以清楚的看到细胞核。
28.(2025七上·龙马潭月考)动物细胞和植物细胞共有的结构是(  )
A.细胞壁、细胞膜、细胞核 B.细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞膜、细胞质、叶绿体 D.细胞膜、细胞核、液泡
【答案】B
【知识点】动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】A.细胞壁是植物细胞所有的结构,而动物细胞没有,A不符合题意。
B.细胞膜、细胞质、细胞核是动物细胞和植物细胞都具备的基本结构,细胞膜能控制物质进出细胞,细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,细胞核内含有遗传物质,控制着细胞的生命活动,故B符合题意。
C.叶绿体是植物细胞特有的结构,动物细胞没有,C不符合题意。
D.液泡是植物细胞常见的结构,动物细胞通常没有液泡,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查动植物细胞的结构的异同点,为基础题,比较简单,熟记即可。
植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
29.(2025七上·龙马潭月考)生物的生活需要营养。细胞的生活也需要营养,下列物质中属于细胞需要的有机物是(  )
①水 ②糖类 ③脂质 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥核酸
A.①②③④ B.①⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑥
【答案】D
【知识点】细胞生活需要的物质
【解析】【解答】①水不含碳元素,分子较小,属于无机物。
②糖类中含有碳,是细胞的主要能源物质,属于有机物。
③脂质中含有碳,如脂肪是细胞内良好的储能物质,属于有机物。
④蛋白质中含有碳,能燃烧,属于有机物。
⑤无机盐一般不含碳,不能燃烧,在细胞中对维持细胞的生命活动有重要作用,属于无机物。
⑥核酸含有碳,包括DNA和RNA,携带遗传信息,属于有机物。
可以看出,②③④⑥为有机物,D符合题意。
故答案为;D
【分析】此题考查细胞中的物质,为基础题,难度一般,熟记即可。
细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水,无机盐,氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。
30.(2025七上·龙马潭月考)下列关于显微镜使用的叙述,错误的是(  )
A.观察时应先使用低倍镜找到物像
B.换用高倍镜后,视野会变亮
C.换用高倍镜后,应调节细准焦螺旋使物像更清晰
D.显微镜的放大倍数越大,视野中看到的细胞数量越少
【答案】B
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.在使用显微镜观察物像时,先使用低倍镜进行观察,找到物像后再根据需要换用高倍镜进行更细致的观察,A说法正确。
B.显微镜的放大倍数越大,视野就会变暗;放大倍数越小,视野越亮,所以,当=换用高倍镜后,显微镜的放大倍数增大,所以视野会变暗,B说法错误。
C.低倍镜下找到物像并换用高倍镜后,物像可能会变得不清晰。此时应该调节细准焦螺旋,细准焦螺旋调节的幅度较小,能使物像更加清晰,故C说法正确。
D.显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。放大倍数越大,视野范围越小,在相同大小的视野中,能够看到的细胞数量就越少;反之,放大倍数越小,视野范围越大,看到的细胞数量就越多,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,解答此题的关键是熟记基础知识。
(1)由低倍镜转换为高倍镜的步骤为:在低倍镜下观察清楚后,找到物像→将物像移到视野中央→转动转换器换用高倍镜观察→调节反光镜或光圈使视野变亮,同时转动细准焦螺旋直到物像清晰可见。
(2)显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数与物镜的放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但看到的数目较少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但看到的数目细胞数目就越多。
(3)粗准焦螺旋和细准焦螺旋都可以升降镜筒,粗准焦螺旋可以较大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋较小幅度的升降镜筒。在低倍显微镜下,使镜筒上升或下降需要转动粗准焦螺旋,寻找物像;如果想获得更清晰的视野,需要调节细准焦螺旋。
31.(2025七上·龙马潭月考)如图显微镜结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)图1中①和③的作用是   。
(2)显微镜中能大幅度升降镜筒的是   ,其中调节视野中物像清晰度的结构是   (填序号)
(3)在观察玻片标本过程中,下降镜筒时,眼睛应从   。
(4)在观察人口腔上皮细胞的过程中,图2 的视野从A到B,是将玻片标本向   移动。
(5)使用显微镜对光时,转动反光镜,使光线反射到镜筒内,直到看到   视野。
【答案】(1)放大物像
(2)粗准焦螺旋;⑦
(3)侧面注视物镜
(4)左
(5)明亮的圆形
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】题图中:①是目镜,②是转换器,③是物镜,④是压片夹,⑤是反光镜,⑥是粗准焦螺旋,⑦是细准焦螺旋。
(1)图中,①目镜和③物镜是显微镜的主要光学部件,起放大物像的作用。所以,①目镜和③物镜的共同作用是放大物像,让我们可以看清微小的、肉眼看不清的物体。
(2)图中,⑥是粗准焦螺旋,⑦是细准焦螺旋,粗准焦螺旋可大幅度升降镜筒,用于快速找到物像,细准焦螺旋可以较小幅度的调节镜筒,用于调节物像的清晰度。所以,显微镜中能大幅度升降镜筒的是⑥粗准焦螺旋,而调节视野中物像清晰度的结构是⑦细准焦螺旋。
(3)在观察玻片标本过程中,转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要从侧面注视着物镜,若不注意,物镜可能会压碎玻片标本,损伤镜头,所以,为避免这种情况,眼睛应从侧面注视物镜。
(4)显微镜下看到的物像是倒像,物像的移动方向与装片的移动方向相反,由图2可以看出,视野从A到B,物像向右移动到视野中央,那么实际玻片标本应向左移动。
(5)使用显微镜对光时,转动反光镜,目的是使光线反射到镜筒内,直到看到明亮的圆形视野,这样才能进行清晰观察。
故答案为:(1)放大物像;(2)粗准焦螺旋、⑦;(3)侧面注视物镜;(4)左;(5)明亮的圆形。
【分析】此题考查显微镜的结构及使用过程,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
使用光学显微镜的规范操作步骤包括取镜、安放、对光、观察和整理桌面并收好显微镜。以下是详细的操作步骤:
1、取镜:左手托住镜座,右手握住镜臂,从盒子内取出显微镜,并把它放在实验桌上,略偏左,距边缘7厘米左右。
2、安放:把显微镜放在实验台上,略偏左。安装好目镜和物镜。
3、对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
4、观察:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片。眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本。物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰。
5、整理桌面并收好显微镜。
(1)目镜和物镜是显微镜的主要光学部件,起放大物像作用。①是目镜,③是物镜,它们共同作用是放大物像,让我们能看清微小物体。
(2)粗准焦螺旋可大幅度升降镜筒,用于快速找到物像,细准焦螺旋则调节物像清晰度。故显微镜中能大幅度升降镜筒的是⑥粗准焦螺旋,而调节视野中物像清晰度的结构是⑦细准焦螺旋。
(3)在观察玻片标本过程中,下降镜筒时,若不注意,物镜可能会压碎玻片标本。为避免这种情况,眼睛应从侧面注视物镜。
(4)显微镜下看到的物像是倒像,图2视野从A到B,物像向右移动到视野中央,那么实际玻片标本应向左移动。
(5)使用显微镜对光时,转动反光镜,目的是使光线反射到镜筒内,直到看到明亮的圆形视野,这样才能进行清晰观察。
32.(2025七上·龙马潭月考)如图为动、植物细胞的结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)甲图表示的是   细胞结构模式图。
(2)植物细胞具有而动物细胞不具有的细胞结构有①细胞壁、③   和⑤   。
(3)菠菜煮熟后水会变绿,这是因为高温破坏了细胞结构中的   。
(4)克隆羊多莉的出生与三只母羊有关,其中A羊提供去核卵细胞,B羊提供细胞核,C羊是代孕母羊,结果多莉长得像B羊,说明遗传信息主要存在于细胞的   (填图中序号)。
(5)③是植物进行   作用的场所,将   能转化成   能。
【答案】(1)植物
(2)叶绿体;液泡
(3)细胞膜
(4)④
(5)光合;光;化学
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞核的功能
【解析】【解答】图中:①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
(1)植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体,甲图中,细胞有①细胞壁、③叶绿体和⑤液泡,这些是植物细胞特有的结构,所以甲图表示的是植物细胞结构模式图。
(2)植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。所以,植物细胞具有而动物细胞不具有的细胞结构除了①细胞壁、③叶绿体和⑤液泡。
(3)细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。菠菜煮熟后水会变绿,是因为高温破坏了细胞膜。正常情况下,细胞膜能控制物质进出,使细胞内的叶绿素等物质不会随意流出。但高温破坏细胞膜后,叶绿素流出,水就变绿了。
(4)细胞核内有遗传物质,能传递遗传信息,是遗传的控制中心。克隆羊多莉长得像提供细胞核的B羊,这表明遗传信息主要存在于细胞的④细胞核中,因为细胞核控制着生物的遗传。
(5)③叶绿体是植物进行光合作用的场所,在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水合成有机物,把光能转化成化学能储存在有机物中。
故答案为:(1)植物;(2)叶绿体、液泡;(3)细胞膜;(4)④;(5)光合、光、化学。
【分析】此题考查植物细胞的基本结构及各部分的功能,比较简单,熟记即可。
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
(1)甲图细胞有①细胞壁、③叶绿体和⑤液泡,这些是植物细胞特有的结构,所以甲图表示的是植物细胞结构模式图。
(2)植物细胞有细胞壁、叶绿体、液泡,动物细胞没有这些结构。细胞壁起保护和支持细胞的作用;叶绿体是光合作用的场所;液泡内有细胞液,含多种物质。植物细胞具有而动物细胞不具有的细胞结构除了①细胞壁,还有③叶绿体和⑤液泡。
(3)菠菜煮熟后水会变绿,是因为高温破坏了细胞膜。正常情况下,细胞膜能控制物质进出,使细胞内的叶绿素等物质不会随意流出。但高温破坏细胞膜后,叶绿素流出,水就变绿了。
(4)克隆羊多莉长得像提供细胞核的B羊,这表明遗传信息主要存在于细胞的④细胞核中,因为细胞核控制着生物的遗传。
(5)③叶绿体是植物进行光合作用的场所,在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水合成有机物,把光能转化成化学能储存在有机物中。
33.(2025七上·龙马潭月考)某生物小组在“制作并观察植物细胞临时装片”实验中,请结合实验过程回答:
(1)实验中用洋葱鳞片叶内表皮作为材料,原因是该材料   (填“薄而透明”或“厚而不透明”),便于显微镜观察。
(2)正确的实验操作顺序是   。
(3)图A的操作方法的目的可以避免   。
(4)图D和图G所滴的液体分别是   和   。
(5)实验中使用的染色剂可以使细胞中的   着色最深,便于观察。
【答案】(1)薄而透明
(2)BDCAEGF
(3)细胞重叠
(4)清水;碘液
(5)细胞核
【知识点】观察植物细胞
【解析】【分析】(1)显微镜是利用光学原理成像的,观察的材料必须是薄而透明的,若不透明,光线就不能通过观察的材料经物镜、目镜进入眼内,在视网膜上形成物像成像。所以,实验选择洋葱鳞片叶内表皮作为材料,原因就是它薄而透明,光线能够透过,满足显微镜对观察材料的要求,便于清晰地观察细胞结构。
(2)图中,A是展平材料,B是擦玻片,C是撕取材料,D是滴清水,E是盖盖玻片,F是吸碘液,G是滴加碘液染色。制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。所以,从图中可以看出实验操作顺序是:B擦,D滴,C撕,A展,E盖,G染,F吸。
(3)图A是将撕取的洋葱鳞片叶内表皮在水滴中展平步骤,其目的就是避免细胞相互重叠在一起,影响在显微镜下对细胞形态结构的观察。
(4)图D是在载玻片中央滴液体,洋葱属于植物,细胞的结构有细胞壁,所以,滴的是清水,目的是维持细胞的正常形态;图G是染色步骤,所滴的液体是碘液,碘液能使细胞结构着色,便于观察。
(5)实验中使用的碘液等染色剂,能使细胞中的细胞核着色最深。因为细胞核内的染色体容易被碱性染料(如碘液)染成深色,从而在显微镜下可以更清楚地看到细胞核的形态和结构。
故答案为:(1)薄而透明;(2) BDCAEGF;(3)细胞重叠;(4)清水、碘液;(5)细胞核。
【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,比较简单,熟记即可。
制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;
“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;
“盖:,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;
“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
(1)实验选择洋葱鳞片叶内表皮作为材料,原因就是它薄而透明,光线能够透过,满足显微镜对观察材料的要求,便于清晰地观察细胞结构。
(2)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。从图中可以看出实验操作顺序是:B擦,D滴,C撕,A展,E盖,G染,F吸。
(3)图A是将洋葱鳞片叶内表皮在水滴中展平的操作,其目的就是避免细胞相互重叠在一起,影响在显微镜下对细胞形态结构的观察。
(4)图D是在载玻片中央滴液体,这里滴的是清水,目的是维持细胞的正常形态;图G是染色步骤,所滴的液体是碘液,碘液能使细胞结构着色,便于观察。
(5)实验中使用的碘液等染色剂,能使细胞中的细胞核着色最深。因为细胞核内的染色体容易被碱性染料(如碘液)染成深色,从而在显微镜下可以更清楚地看到细胞核的形态和结构。
1 / 1四川省泸州市龙马潭区多校联考2025-2026学年七年级上学期10月月考生物试题
1.(2025七上·龙马潭月考)下列不属于生物的是(  )
A.校园里的月季 B.机器人
C.池塘中的鲫鱼 D.土壤中的细菌
2.(2025七上·龙马潭月考)“葵花朵朵向太阳”体现了生物的哪项特征(  )
A.能生长和繁殖 B.能对外界刺激作出反应
C.能进行呼吸 D.能排出体内废物
3.(2025七上·龙马潭月考)调查校园内生物种类时,下列做法错误的是(  )
A.如实记录观察到的生物 B.随意采摘植物样本
C.明确调查目的和对象 D.对调查结果进行整理分析
4.(2025七上·龙马潭月考)显微镜的主要作用是(  )
A.放大物体图像 B.测量物体长度
C.观察物体颜色 D.记录物体形态
5.(2025七上·龙马潭月考)使用显微镜时,调节视野亮度的结构是(  )
A.目镜和物镜 B.粗准焦螺旋和细准焦螺旋
C.遮光器和反光镜 D.转换器和通光孔
6.(2025七上·龙马潭月考)显微镜的目镜标有“10×”,物镜标有“40×”,则视野中物像的放大倍数是(  )
A.10倍 B.40倍 C.50倍 D.400倍
7.(2025七上·龙马潭月考)“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”诗中体现的生物特征是(  )
A.能生长 B.需要营养
C.能排出体内废物 D.能繁殖
8.(2025七上·龙马潭月考)下列关于显微镜使用的叙述,正确的是(  )
A.对光时应先转动转换器使高倍物镜对准通光孔
B.观察时眼睛应同时睁开,左眼注视目镜
C.下降镜筒时应逆时针转动粗准焦螺旋
D.视野中出现气泡是因为盖盖玻片时操作正确
9.(2025七上·龙马潭月考)科研人员提取了一级功勋犬“化煌马”的体细胞,将其细胞核注射到取自 A 犬的无核卵细胞中,体外培养成早期胚胎, 然后将其移植到代孕 B 犬的子宫内,生下了克隆犬“昆勋”。
下列叙述错误的是(  )
A.克隆犬“昆勋”的遗传特性与“化煌马”几乎相同
B.克隆犬“昆勋”的遗传物质和 A 犬完全相同
C.该实例说明了细胞核能够控制生物的发育和遗传
D.克隆犬“昆勋”的培育过程中没有用到转基因技术
10.(2025七上·龙马潭月考)制作植物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加清水的目的是(  )
A.保持细胞的正常形态 B.清洁载玻片
C.给细胞提供营养 D.便于染色
11.(2025七上·龙马潭月考)植物细胞结构中,既起保护作用,又起支持作用的是(  )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁
12.(2025七上·龙马潭月考)能排出体内产生的废物是生物的基本特征之一。下列生命现象中,能体现此特征的是(  )
A.乌贼在遇到敌害时喷出墨汁
B.野火烧不尽,春风吹又生
C.人在剧烈运动时会大量出汗
D.桃花盛开,有粉色的,也有白色的
13.(2025七上·龙马潭月考)制作动物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是(  )
A.清水 B.生理盐水 C.稀碘液 D.酒精
14.(2025七上·龙马潭月考)用显微镜观察植物细胞临时装片时,视野中除了细胞外还有一些污物,转换目镜和移动装片污物不动,则污物位于(  )
A.目镜 B.物镜 C.玻片 D.反光镜
15.(2025七上·龙马潭月考)下列关于细胞结构的叙述,错误的是(  )
A.细胞膜能控制物质进出细胞
B.细胞质是细胞生命活动的主要场所
C.所有植物细胞都有叶绿体
D.线粒体是细胞的“动力车间”
16.(2025七上·龙马潭月考)用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,不容易观察到的结构是(  )
A.细胞壁 B.细胞质 C.细胞膜 D.细胞核
17.(2025七上·龙马潭月考)盖盖玻片时,应将盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,再缓缓放下,目的是(  )
A.防止液体溢出 B.避免产生气泡
C.便于染色 D.使材料展平
18.(2025七上·龙马潭月考)画生物细胞结构示意图时,较暗的细胞核表示出来的方法是(  )
A.用铅笔涂黑 B.用铅笔勾画
C.用钢笔点较密的细点 D.用铅笔点较密的细点
19.(2025七上·龙马潭月考)下列关于细胞生活的叙述,正确的是(  )
A.细胞中的物质都是由细胞自己制造的
B.细胞不需要的物质一定不能进入细胞
C.细胞的生活需要物质和能量
D.细胞中的能量转换器只有线粒体
20.(2025七上·龙马潭月考)线粒体的主要功能是(  )
A.储存遗传物质 B.控制物质进出
C.进行光合作用 D.释放能量供细胞利用
21.(2025七上·龙马潭月考)桐柏玉叶含有丰富的茶多酚、有机酸和水溶性无机盐,可以提高血管壁的弹性,增加血管壁承受血压的能力。桐柏玉叶储存这些成分的细胞结构是(  )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡
22.(2025七上·龙马潭月考)中国科学家屠呦呦因在青蒿(一种植物)中发现了抗疟疾“利器”——青蒿素,获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖,青蒿细胞内指导青蒿素形成的控制中心是(  )
A.细胞壁 B.细胞核 C.细胞质 D.液泡
23.(2025七上·龙马潭月考)如图是小青制作的植物细胞结构模型,其中的塑料袋和大枣分别模拟的是(  )
A.细胞壁、液泡 B.细胞壁、细胞核
C.细胞膜、细胞核 D.细胞膜、叶绿体
24.(2025七上·龙马潭月考)植物细胞的液泡中含有(  )
A.遗传物质 B.细胞液 C.叶绿素 D.线粒体
25.(2025七上·龙马潭月考)下列关于细胞的叙述,正确的是(  )
A.所有细胞都有细胞壁
B.细胞是生物体结构和功能的基本单位
C.所有细胞都有叶绿体
D.细胞都能进行光合作用
26.(2025七上·龙马潭月考)使用显微镜观察时,若视野较暗,可采取的措施是(  )
A.换用高倍物镜 B.缩小光圈
C.用平面镜反光 D.用凹面镜反光
27.(2025七上·龙马潭月考)制作临时装片时,染色的目的是(  )
A.杀死细胞 B.使细胞结构更清晰,便于观察
C.增加细胞数量 D.保持细胞活性
28.(2025七上·龙马潭月考)动物细胞和植物细胞共有的结构是(  )
A.细胞壁、细胞膜、细胞核 B.细胞膜、细胞质、细胞核
C.细胞膜、细胞质、叶绿体 D.细胞膜、细胞核、液泡
29.(2025七上·龙马潭月考)生物的生活需要营养。细胞的生活也需要营养,下列物质中属于细胞需要的有机物是(  )
①水 ②糖类 ③脂质 ④蛋白质 ⑤无机盐 ⑥核酸
A.①②③④ B.①⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.②③④⑥
30.(2025七上·龙马潭月考)下列关于显微镜使用的叙述,错误的是(  )
A.观察时应先使用低倍镜找到物像
B.换用高倍镜后,视野会变亮
C.换用高倍镜后,应调节细准焦螺旋使物像更清晰
D.显微镜的放大倍数越大,视野中看到的细胞数量越少
31.(2025七上·龙马潭月考)如图显微镜结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)图1中①和③的作用是   。
(2)显微镜中能大幅度升降镜筒的是   ,其中调节视野中物像清晰度的结构是   (填序号)
(3)在观察玻片标本过程中,下降镜筒时,眼睛应从   。
(4)在观察人口腔上皮细胞的过程中,图2 的视野从A到B,是将玻片标本向   移动。
(5)使用显微镜对光时,转动反光镜,使光线反射到镜筒内,直到看到   视野。
32.(2025七上·龙马潭月考)如图为动、植物细胞的结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)甲图表示的是   细胞结构模式图。
(2)植物细胞具有而动物细胞不具有的细胞结构有①细胞壁、③   和⑤   。
(3)菠菜煮熟后水会变绿,这是因为高温破坏了细胞结构中的   。
(4)克隆羊多莉的出生与三只母羊有关,其中A羊提供去核卵细胞,B羊提供细胞核,C羊是代孕母羊,结果多莉长得像B羊,说明遗传信息主要存在于细胞的   (填图中序号)。
(5)③是植物进行   作用的场所,将   能转化成   能。
33.(2025七上·龙马潭月考)某生物小组在“制作并观察植物细胞临时装片”实验中,请结合实验过程回答:
(1)实验中用洋葱鳞片叶内表皮作为材料,原因是该材料   (填“薄而透明”或“厚而不透明”),便于显微镜观察。
(2)正确的实验操作顺序是   。
(3)图A的操作方法的目的可以避免   。
(4)图D和图G所滴的液体分别是   和   。
(5)实验中使用的染色剂可以使细胞中的   着色最深,便于观察。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A校园里的月季、C池塘中的鲫鱼、D土壤中的细菌都能生长、能进行新陈代谢和繁殖,都属于生物,B机器人由人类制造,不具备新陈代谢、繁殖等生命特征,不属于生物,故B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,难度一般,熟记即可。
生物的基本特征如下:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物具有遗传和变异现象;⑦除病毒等少数种类以外,生物都是由细胞构成的。
2.【答案】B
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】生物具有应激性,即生物能对外界的各种刺激作出有规律的反应。“葵花朵朵向太阳”中,太阳的位置变化属于外界刺激,向日葵的花朵朝着太阳转动,是对太阳这一外界刺激作出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,故B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,难度一般,熟记即可。生物的基本特征如下:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物具有遗传和变异现象;⑦除病毒等少数种类以外,生物都是由细胞构成的。
3.【答案】B
【知识点】调查法
【解析】【解答】A.调查过程中要如实记录,不能根据自己的好恶进行记录,A说法正确。
B.随意采摘植物样本会对校园内的生态环境造成破坏,影响植物的正常生长和繁殖,甚至可能导致一些珍稀植物的灭绝。因此,在调查校园内生物种类时,不应该随意采摘植物样本,B说法错误。
C.明确调查目的和对象是进行调查的前提和基础。只有清楚了调查的目的,才能确定调查的范围、方法和重点;明确了调查对象,才能有针对性地收集相关信息,C说法正确。
D.对调查结果进行整理分析是调查过程中不可或缺的环节。通过整理分析,可以将收集到的数据进行分类、统计和比较,从而发现生物之间的相互关系、分布规律等,为进一步的研究和决策提供依据,D说法正确。
故答案为:B。
【分析】此题考查调查法,为基础题,难度一般,熟记基础知识即可。
(1)调查是科学探究常用的方法之一。对校园生物进行调查前需要明确调查目的,提前规划好观察路线。调查时不要损伤植物和伤害动物,不要破坏生物的生活环境,要如实记录观察到的生物。调查后,要进行成果交流,并对调查到的生物,进行科学合理的归类。
(2)调查的注意事项:调查是一项科学工作,对你所看到的生物,不管你是否喜欢它,都要认真观察,如实记录,不能仅凭个人好恶取舍;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全。
4.【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】显微镜的主要功能是把微小的、使肉眼难以观察的微小结构放大,然后让人可以观察到它的结构,以方便人们更好地研究物质组成。可见,A符合题意。故答案为:A
【分析】此题考查显微镜的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。
显微镜的作用是通过放大物体的具体形态来研究物体的构造和具体的内部特征,主要应用于物理生物和医学的方面,通过显微镜放大后,可以直观的了解细胞和各种细小物体的内部构造,来做出相应的研究。
5.【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.目镜和物镜是显微镜的主要结构,用于放大物像,与亮度调节无关,故A不符合题意。
B.粗准焦螺旋和细准焦螺旋都可以升降镜筒,粗准焦螺旋可以较大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋较小幅度的升降镜筒,与调节视野亮度无关,故B不符合题意。
C.遮光器通过调整光圈大小控制通光量,反光镜(有平面镜和凹面镜两个面)用来反射光线,二者都可以调节视野亮度,故C符合题意。
D.转换器用于更换物镜,通光孔为固定结构,均不直接调节亮度,故D不符合题意。
故答案为:C。
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,比较简单,熟记即可。
显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。
6.【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积,根据题干所述,显微镜的目镜标有“10×”,物镜标有“40×”,所以,显微镜的放大倍数为10×40=400,因此视野中物像的放大倍数为400倍,故D符合题意。
故答案为:D。
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,比较简单,熟记即可。
显微镜的放大倍数等于目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。
7.【答案】A
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A、“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这句诗描述了春天的树叶开始生长和变化的情景。A正确。
B、虽然生物确实需要营养来生长和维持生命,但这句诗并没有直接表达这种需要,它更多关注的是生长的动态过程,B错误。
CD、能排出体内废物、能繁殖, 这两个选项与诗的内容无关,CD错误。
故答案为:A。
【分析】生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
8.【答案】B
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.对光时,应先转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,而不是高倍物镜,A说法错误。
B.在使用显微镜观察时,眼睛应同时睁开,左眼注视目镜进行观察,右眼可以同时睁开用于绘图或记录等操作。这样可以保证在观察的同时,能够及时记录观察到的现象,提高观察效率,B说法正确。
C.下降镜筒时,应顺时针转动粗准焦螺旋,使镜筒缓慢下降,同时眼睛要从侧面注视物镜,防止物镜压坏玻片标本。如果逆时针转动粗准焦螺旋,镜筒会上升,无法达到下降镜筒的目的,C说法错误。
D.盖玻片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免产生气泡。如果操作不当,就容易产生气泡,所以,视野中出现气泡通常是因为盖盖玻片时操作不正确,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,难度一般,熟记即可。
使用光学显微镜的规范操作步骤包括取镜、安放、对光、观察和整理桌面并收好显微镜。以下是详细的操作步骤:
1、取镜:左手托住镜座,右手握住镜臂,从盒子内取出显微镜,并把它放在实验桌上,略偏左,距边缘7厘米左右。
2、安放:把显微镜放在实验台上,略偏左。安装好目镜和物镜。
3、对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
4、观察:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片。眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本。物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰。
5、整理桌面并收好显微镜。
9.【答案】B
【知识点】克隆技术及其应用
【解析】【解答】A、根据题干所述,克隆犬的细胞内的细胞核是从化煌马体细胞内的,细胞核内含有遗传物质,是遗传的控制中心,所以 “昆勋” 的特征会和化煌马几乎相同,可见,A说法正确,A不符合题意。
B、克隆犬“昆勋” 的细胞核是取自于化煌马,所以遗传物质和A犬不相同,可见B说法错误,B符合题意。
C、把化煌马体细胞内的细胞核注入到A犬的去核细胞中,这个组合的细胞经过分裂生长发育成新个体“昆勋”,可见细胞时控制生物的发育和遗传,C说法正确,C不符合题意。
D、转基因技术是在分子水平上,将人工分离和修饰过的基因导入到生物体基因组中,由于导入基因的表达,引起生物体的性状发生变异,可见克隆过程中没有涉及到DNA分子的转移,是细胞核的转移,可见D说法正确,D不符合题意。
案为:B
【分析】此题考查克隆的利用,为基础题,难度一般,解答此题,需要熟知:克隆没有经过雌雄两性生殖细胞的结合,是无性生殖;“克隆”含义是由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,细胞核是遗传的控制中心,所以在实验中取的谁的细胞核,克隆的后代特征就像谁。
10.【答案】A
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】植物细胞具有细胞壁,细胞壁具有支持和保护作用,能维持细胞形态。滴加清水可使细胞处于等渗环境中,细胞既不会因失水而皱缩,也不会因吸水过多而破裂,从而保持原有的正常形态,便于在显微镜下观察细胞的结构,故A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,难度一般,熟记即可。
制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的;在制作植物细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%的生理盐水。
11.【答案】D
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】解:A、细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用,A为错误项.
B、活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换.B为错误项.
C、细胞核内含遗传物质,对生物的遗传具有重要的意义,C为错误项.
D、细胞壁位于细胞的最外面,起到保护和支持作用,D为正确项.
故选:D
【分析】植物细胞能保持一定的形状,靠的就是细胞壁的支持作用,分析作答.
12.【答案】C
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A.乌贼遭遇天敌时会喷射墨汁,这一行为体现了生物能对外界刺激作出反应的特征,该特征对其个体生存至关重要,因此A选项不符合题意。
B.“野火烧不尽,春风吹又生”的现象,直观反映出生物具有生长和繁殖的基本特征,所以B选项不符合题意。
C.生物在生命活动过程中,体内会持续产生多种代谢废物,并且具备将这些废物排出体外的能力,例如人类在长时间奔跑后会通过出汗的方式排出废物,这与题干描述相符,故C选项符合题意。
D.樱花盛开时,花朵既有粉色也有白色,这种不同表现形式说明生物具有变异的特性,因此D选项不符合题意。综上,答案选C。
【分析】生物具有以下核心特征:①生物生存需要摄取营养物质;②生物具备呼吸作用的能力;③生物能够排出体内产生的代谢废物;④生物能对来自外界的刺激作出相应反应;⑤生物具有生长和繁殖的能力;⑥生物都具备遗传和变异的特性;⑦除病毒这一特殊生物外,其他生物均由细胞构成。
13.【答案】B
【知识点】观察动物细胞
【解析】【解答】A.植物细胞有细胞壁,清水不会使细胞过度吸水涨破,在制作植物细胞临时装片时,通常在载玻片中央滴加清水,故A不符合题意。
B.生理盐水的浓度与动物细胞内液的浓度相近,在制作动物细胞临时装片时,在载玻片中央滴加生理盐水,可以保持细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形,B符合题意。
C.稀碘液主要用于染色,便于观察细胞的结构,C不符合题意。
D.酒精在实验中常用于消毒、脱色等作用,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,难度一般,熟记即可。
制作植物细胞和动物细胞的临时装片,在载玻片上滴加的液体是不同的;在制作植物细胞的临时装片时,向洁净的载玻片上滴加的液体是清水,而在制作口腔上皮细胞的临时装片时,为了维持口腔上皮细胞的正常形态,在载玻片上必须滴加与体液浓度相同的0.9%的生理盐水。
14.【答案】B
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.题干中,“转换目镜,污物并没有动”,所以,污点不在目镜,A不符合题意。
B.污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本。题干中,“转换目镜,移动装片,污物都没有动”,所以,污点不在目镜和装片上,在物镜上,故B符合题意。
C.题干中,移动装片,污物并没有动”,所以,污点不在玻片上,C不符合题意。
D.反光镜的作用是反射光线,调节视野亮度,其表面的污物或杂质只会影响光线的反射,导致视野出现明暗不均或光斑,不会形成清晰的 “污物”影像,故D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,难度一般,熟记即可。
用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片.转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在装片,不动就不在装片;如果不在目镜和装片,那就一定在物镜上。
15.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器
【解析】【解答】A.细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,故A说法正确。
B.细胞质内包含细胞质基质和多种细胞器。细胞的多数生命活动都在细胞质中进行,是进行新陈代谢的场所,B说法正确。
C.叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,但并非所有植物细胞都具备,植物的绿色部分含有叶绿体,C说法错误。
D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所。它能将细胞内有机物中的化学能分解出来,转化为细胞生命活动所需的能量,为细胞供能,因此被称为细胞的“动力车间”,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查细胞的结构即各部分的功能,为基础题,难度一般,熟记即可。
细胞是生物体结构和功能的基本单位,除病毒外,生物都是由细胞构成的。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
16.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】在显微镜下观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,不易观察到的结构是细胞膜,这是因为细胞膜是紧贴在细胞壁上的一层透明且极薄的膜,使得它在显微镜下不易被观察到,故C符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查植物细胞的基本结构,为基础题,比较简单,熟记即可。
洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,由于细胞膜是紧贴着细胞壁的一层透明薄膜,具有控制进出的作用,使有用的物质不能任意的渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。
17.【答案】B
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】在临时装片的制作过程中,盖盖玻片时,应用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后缓缓放平,以免产生气泡,如果盖玻片下有气泡,会影响对材料的观察,干扰视线,所以该操作的主要目的是避免产生气泡,故B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查临时装片的制作过程,为基础题,比较简单,熟记即可。
制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、取、放、盖、染、吸。在盖盖玻片过程中,需要注意,“用镊子夹起盖玻片,使盖玻片的一侧先接触载玻片上的液体,然后缓缓放平”。按照要求操作,以免产生气泡,影响观察。
18.【答案】D
【知识点】绘图的方法和要求
【解析】【解答】根据分析可知,绘生物细胞图时,图中暗的地方要用铅笔在暗的地方点细点来表示,不能涂阴影表示暗处。可见,选项ABC用的笔或画法不符合要求,只有选项D符合生物图的画法的要求。
故答案为:D。
【分析】生物图的画法和要注意的事项有:
(1)图的大小要适当,一般在稍偏左上方以便在右侧和下方留出注字和写图名称的地方。一般用削尖的铅笔勾勒轮廓 (一般用3H的)。
(2)图中比较暗的地方用铅笔点细点来表示。不能涂阴影表示暗处。
(3) 字尽量标注在右侧,用尺引水平的指示线,然后注字。
(4)在图的下方写上所画图形的名称。
19.【答案】C
【知识点】细胞生活需要的物质;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞生活需要的能量
【解析】【解答】A.细胞中的物质并非全部由细胞自身制造。如植物细胞需要的水、无机盐等无机物需要从外界吸收。动物细胞无法自己制造有机物,必须从外界获取食物,分解后获得所需物质,A说法错误。
B.细胞的细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出,但这种控制作用并非绝对。细胞膜主要阻止对细胞有害或无用的物质进入,但某些小分子物质可能因浓度差或细胞膜的特性,少量进入细胞,B说法错误。
C.细胞需要从外界获取水、无机盐、有机物等,用于构建细胞结构、完成各项生命活动。细胞的生命活动需要能量驱动,能量来自细胞内有机物的分解,通过能量转换器实现能量转换和利用,C说法正确。
D.细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,动物细胞和植物细胞都含有线粒体,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。叶绿体是植物细胞特有,能通过光合作用将光能转化为化学能,储存在有机物中,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查细胞的结构及各部分的功能、能量转换器等基础内容,难度一般,熟记即可。
(1)细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
(2)叶绿体和线粒体是细胞的能量转换器,其中叶绿体是绿色植物所特有的,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能.叶绿体可将光能转变成化学能,并将化学能储存在它所制造的有机物中;植物细胞和动物细胞都含有线粒体,线粒体将储存在有机物中的化学能释放出来供给生命活动的需要。植物细胞内的能量转换器有叶绿体和线粒体两种;动物细胞内只有线粒体一种。
20.【答案】D
【知识点】细胞中的能量转换器
【解析】【解答】A.细胞中的遗传物质主要储存在细胞核中,细胞核是细胞的控制中心,A不符合题意。
B.细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出细胞,B不符合题意。
C.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。所以,叶绿体是植物进行光合作用的场所,C不符合题意。
D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,被称为“动力车间”。细胞通过有氧呼吸,将有机物中的化学能释放出来,一部分以热能的形式散失,另一部分则供细胞进行各种生命活动利用。所以线粒体的主要功能是释放能量供细胞利用,D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查线粒体的作用,比较简单,解答此题还需要熟记细胞各部分的功能。
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
21.【答案】D
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,所以,桐柏玉叶储存这些成分的细胞结构是液泡,D正确。
故选D。
【分析】植物细胞的结构和功能:
细胞壁:起支持和保护细胞的作用;
细胞膜:紧贴细胞壁内侧,起保护作用并控制物质进出;
细胞核:含有遗传物质;
细胞质:液态的,可以流动的,从而加速细胞内、外的物质交换;植物细胞的细胞质里面有叶绿体、液泡
叶绿体:进行光合作用的场所;
液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液--来自于液泡中的细胞液;
线粒体:存在于动、植物细胞,呼吸作用的场所,化学能转换成其他能量。
22.【答案】B
【知识点】细胞核的功能
【解析】【解答】A、植物细胞的细胞壁具有保护和支持细胞的作用,A不符合题意;
B、遗传物质是能控制细胞分裂的物质,遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,因此遗传的控制中心是细胞核,B符合题意;
C、细胞质是活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,C不符合题意;
D、带甜味和酸味的物质存在与液泡,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】细胞核是遗传信息库,细胞核中有一些能被碱性染料染成深色的物质是染色体,它是由DNA和蛋白质组成的,DNA是遗传物质,所以染色体是遗传物质的载体,每种生物的细胞内染色体的数量和形态是一定的.DNA呈双螺旋结构,它是细胞核中遗传信息的载体,基因是有遗传效应的DNA片段.
23.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】塑料盒在模型中位于最外层,起到包裹和保护内部结构的作用,这与植物细胞的细胞壁功能相似;塑料袋紧贴细胞壁,起保护作用,相当于细胞膜;大枣在中间,圆形,相当于细胞核;琼脂凝胶则是相当于细胞质。C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体、线粒体等结构,各具有一定的作用。
24.【答案】B
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】A.遗传物质主要存在于细胞核中,细胞核是细胞的控制中心,A不符合题意。
B.植物细胞的液泡内含有细胞液。细胞液中溶解着多种物质,如糖类、无机盐、色素、蛋白质等,可见B符合题意。
C.叶绿素是植物进行光合作用的关键色素,叶绿素主要存在于叶绿体中,C不符合题意。
D.线粒体是进行呼吸作用的主要场所,线粒体广泛存在于动植物细胞中,但它并不位于液泡内,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查植物细胞中液泡的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
25.【答案】B
【知识点】细胞是生命活动的基本结构和功能单位;植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】A.植物细胞有细胞壁,具有保护和支持细胞的作用,动物细胞没有细胞壁,A说法错误。
B.除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是构成生物体的结构和功能单位,B说法正确。
C. 叶绿体仅存在于植物体的绿色部分,动物细胞和植物非绿色部分的细胞都不含叶绿体,可见C说法错误。
D.叶绿体是进行光合作用的场所,动物细胞中没有叶绿体,所以,动物细胞不能进行光合作用,D说法错误。
故答案为:B
【分析】此题考查细胞的结构及各部分的功能、动植物细胞结构的异同点,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
除病毒等少数种类以外,生物是由细胞构成的,细胞是构成生物体的结构和功能单位。植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
26.【答案】D
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.物镜是放大物像的主要结构,且换用高倍物镜会使视野变暗,A不符合题意。
B.遮光器上含有大小不同的光圈,光圈可以控制进入镜筒的光线量,缩小光圈会使进入显微镜的光线减少,从而导致视野更暗,B不符合题意。
C.反光镜有平面镜和凹面镜两个面,其中平面镜对光线具有反射作用,但它不能改变光线的强弱,在光线较暗的情况下,使用平面镜反光无法增加进入镜筒的光线量,不能使视野变亮,C不符合题意。
D.凹面镜对光线有会聚作用,当视野较暗时,使用凹面镜反光可以将更多的光线汇聚到镜筒中,从而增加进入视野的光线量,使视野变亮,D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,难度一般,熟记即可。
显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,因此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。
27.【答案】B
【知识点】观察植物细胞;观察动物细胞
【解析】【解答】洋葱鳞片叶内表皮是一层无色透明的薄膜,组成它的细胞也几乎是透明的;口腔上皮细胞颜色也很浅,不染色在显微镜下看不清;想要看的更清楚一些,需要用碘液进行染色,可见,B符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查临时装片的制作过程,为基础题,比较简单。
制作临时装片时,染色是为了增强细胞结构的对比度,便于显微镜下观察。染色剂(如碘液)与细胞内的特定结构结合,使其更明显,但可能影响细胞活性。染色体容易被碱性染料染成深色,在观察细胞时,用染色的方法可以清楚的看到细胞核。
28.【答案】B
【知识点】动、植物细胞结构的比较
【解析】【解答】A.细胞壁是植物细胞所有的结构,而动物细胞没有,A不符合题意。
B.细胞膜、细胞质、细胞核是动物细胞和植物细胞都具备的基本结构,细胞膜能控制物质进出细胞,细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,细胞核内含有遗传物质,控制着细胞的生命活动,故B符合题意。
C.叶绿体是植物细胞特有的结构,动物细胞没有,C不符合题意。
D.液泡是植物细胞常见的结构,动物细胞通常没有液泡,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查动植物细胞的结构的异同点,为基础题,比较简单,熟记即可。
植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。
29.【答案】D
【知识点】细胞生活需要的物质
【解析】【解答】①水不含碳元素,分子较小,属于无机物。
②糖类中含有碳,是细胞的主要能源物质,属于有机物。
③脂质中含有碳,如脂肪是细胞内良好的储能物质,属于有机物。
④蛋白质中含有碳,能燃烧,属于有机物。
⑤无机盐一般不含碳,不能燃烧,在细胞中对维持细胞的生命活动有重要作用,属于无机物。
⑥核酸含有碳,包括DNA和RNA,携带遗传信息,属于有机物。
可以看出,②③④⑥为有机物,D符合题意。
故答案为;D
【分析】此题考查细胞中的物质,为基础题,难度一般,熟记即可。
细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水,无机盐,氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。
30.【答案】B
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.在使用显微镜观察物像时,先使用低倍镜进行观察,找到物像后再根据需要换用高倍镜进行更细致的观察,A说法正确。
B.显微镜的放大倍数越大,视野就会变暗;放大倍数越小,视野越亮,所以,当=换用高倍镜后,显微镜的放大倍数增大,所以视野会变暗,B说法错误。
C.低倍镜下找到物像并换用高倍镜后,物像可能会变得不清晰。此时应该调节细准焦螺旋,细准焦螺旋调节的幅度较小,能使物像更加清晰,故C说法正确。
D.显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数的乘积。放大倍数越大,视野范围越小,在相同大小的视野中,能够看到的细胞数量就越少;反之,放大倍数越小,视野范围越大,看到的细胞数量就越多,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查显微镜的使用,为基础题,解答此题的关键是熟记基础知识。
(1)由低倍镜转换为高倍镜的步骤为:在低倍镜下观察清楚后,找到物像→将物像移到视野中央→转动转换器换用高倍镜观察→调节反光镜或光圈使视野变亮,同时转动细准焦螺旋直到物像清晰可见。
(2)显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数与物镜的放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但看到的数目较少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但看到的数目细胞数目就越多。
(3)粗准焦螺旋和细准焦螺旋都可以升降镜筒,粗准焦螺旋可以较大幅度的升降镜筒,细准焦螺旋较小幅度的升降镜筒。在低倍显微镜下,使镜筒上升或下降需要转动粗准焦螺旋,寻找物像;如果想获得更清晰的视野,需要调节细准焦螺旋。
31.【答案】(1)放大物像
(2)粗准焦螺旋;⑦
(3)侧面注视物镜
(4)左
(5)明亮的圆形
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】题图中:①是目镜,②是转换器,③是物镜,④是压片夹,⑤是反光镜,⑥是粗准焦螺旋,⑦是细准焦螺旋。
(1)图中,①目镜和③物镜是显微镜的主要光学部件,起放大物像的作用。所以,①目镜和③物镜的共同作用是放大物像,让我们可以看清微小的、肉眼看不清的物体。
(2)图中,⑥是粗准焦螺旋,⑦是细准焦螺旋,粗准焦螺旋可大幅度升降镜筒,用于快速找到物像,细准焦螺旋可以较小幅度的调节镜筒,用于调节物像的清晰度。所以,显微镜中能大幅度升降镜筒的是⑥粗准焦螺旋,而调节视野中物像清晰度的结构是⑦细准焦螺旋。
(3)在观察玻片标本过程中,转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要从侧面注视着物镜,若不注意,物镜可能会压碎玻片标本,损伤镜头,所以,为避免这种情况,眼睛应从侧面注视物镜。
(4)显微镜下看到的物像是倒像,物像的移动方向与装片的移动方向相反,由图2可以看出,视野从A到B,物像向右移动到视野中央,那么实际玻片标本应向左移动。
(5)使用显微镜对光时,转动反光镜,目的是使光线反射到镜筒内,直到看到明亮的圆形视野,这样才能进行清晰观察。
故答案为:(1)放大物像;(2)粗准焦螺旋、⑦;(3)侧面注视物镜;(4)左;(5)明亮的圆形。
【分析】此题考查显微镜的结构及使用过程,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
使用光学显微镜的规范操作步骤包括取镜、安放、对光、观察和整理桌面并收好显微镜。以下是详细的操作步骤:
1、取镜:左手托住镜座,右手握住镜臂,从盒子内取出显微镜,并把它放在实验桌上,略偏左,距边缘7厘米左右。
2、安放:把显微镜放在实验台上,略偏左。安装好目镜和物镜。
3、对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
4、观察:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片。眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本。物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰。
5、整理桌面并收好显微镜。
(1)目镜和物镜是显微镜的主要光学部件,起放大物像作用。①是目镜,③是物镜,它们共同作用是放大物像,让我们能看清微小物体。
(2)粗准焦螺旋可大幅度升降镜筒,用于快速找到物像,细准焦螺旋则调节物像清晰度。故显微镜中能大幅度升降镜筒的是⑥粗准焦螺旋,而调节视野中物像清晰度的结构是⑦细准焦螺旋。
(3)在观察玻片标本过程中,下降镜筒时,若不注意,物镜可能会压碎玻片标本。为避免这种情况,眼睛应从侧面注视物镜。
(4)显微镜下看到的物像是倒像,图2视野从A到B,物像向右移动到视野中央,那么实际玻片标本应向左移动。
(5)使用显微镜对光时,转动反光镜,目的是使光线反射到镜筒内,直到看到明亮的圆形视野,这样才能进行清晰观察。
32.【答案】(1)植物
(2)叶绿体;液泡
(3)细胞膜
(4)④
(5)光合;光;化学
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞核的功能
【解析】【解答】图中:①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
(1)植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体,甲图中,细胞有①细胞壁、③叶绿体和⑤液泡,这些是植物细胞特有的结构,所以甲图表示的是植物细胞结构模式图。
(2)植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。所以,植物细胞具有而动物细胞不具有的细胞结构除了①细胞壁、③叶绿体和⑤液泡。
(3)细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。菠菜煮熟后水会变绿,是因为高温破坏了细胞膜。正常情况下,细胞膜能控制物质进出,使细胞内的叶绿素等物质不会随意流出。但高温破坏细胞膜后,叶绿素流出,水就变绿了。
(4)细胞核内有遗传物质,能传递遗传信息,是遗传的控制中心。克隆羊多莉长得像提供细胞核的B羊,这表明遗传信息主要存在于细胞的④细胞核中,因为细胞核控制着生物的遗传。
(5)③叶绿体是植物进行光合作用的场所,在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水合成有机物,把光能转化成化学能储存在有机物中。
故答案为:(1)植物;(2)叶绿体、液泡;(3)细胞膜;(4)④;(5)光合、光、化学。
【分析】此题考查植物细胞的基本结构及各部分的功能,比较简单,熟记即可。
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。
①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。
②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。
③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。
④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。
⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。
⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。
⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。
(1)甲图细胞有①细胞壁、③叶绿体和⑤液泡,这些是植物细胞特有的结构,所以甲图表示的是植物细胞结构模式图。
(2)植物细胞有细胞壁、叶绿体、液泡,动物细胞没有这些结构。细胞壁起保护和支持细胞的作用;叶绿体是光合作用的场所;液泡内有细胞液,含多种物质。植物细胞具有而动物细胞不具有的细胞结构除了①细胞壁,还有③叶绿体和⑤液泡。
(3)菠菜煮熟后水会变绿,是因为高温破坏了细胞膜。正常情况下,细胞膜能控制物质进出,使细胞内的叶绿素等物质不会随意流出。但高温破坏细胞膜后,叶绿素流出,水就变绿了。
(4)克隆羊多莉长得像提供细胞核的B羊,这表明遗传信息主要存在于细胞的④细胞核中,因为细胞核控制着生物的遗传。
(5)③叶绿体是植物进行光合作用的场所,在光合作用过程中,植物利用光能将二氧化碳和水合成有机物,把光能转化成化学能储存在有机物中。
33.【答案】(1)薄而透明
(2)BDCAEGF
(3)细胞重叠
(4)清水;碘液
(5)细胞核
【知识点】观察植物细胞
【解析】【分析】(1)显微镜是利用光学原理成像的,观察的材料必须是薄而透明的,若不透明,光线就不能通过观察的材料经物镜、目镜进入眼内,在视网膜上形成物像成像。所以,实验选择洋葱鳞片叶内表皮作为材料,原因就是它薄而透明,光线能够透过,满足显微镜对观察材料的要求,便于清晰地观察细胞结构。
(2)图中,A是展平材料,B是擦玻片,C是撕取材料,D是滴清水,E是盖盖玻片,F是吸碘液,G是滴加碘液染色。制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。所以,从图中可以看出实验操作顺序是:B擦,D滴,C撕,A展,E盖,G染,F吸。
(3)图A是将撕取的洋葱鳞片叶内表皮在水滴中展平步骤,其目的就是避免细胞相互重叠在一起,影响在显微镜下对细胞形态结构的观察。
(4)图D是在载玻片中央滴液体,洋葱属于植物,细胞的结构有细胞壁,所以,滴的是清水,目的是维持细胞的正常形态;图G是染色步骤,所滴的液体是碘液,碘液能使细胞结构着色,便于观察。
(5)实验中使用的碘液等染色剂,能使细胞中的细胞核着色最深。因为细胞核内的染色体容易被碱性染料(如碘液)染成深色,从而在显微镜下可以更清楚地看到细胞核的形态和结构。
故答案为:(1)薄而透明;(2) BDCAEGF;(3)细胞重叠;(4)清水、碘液;(5)细胞核。
【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,比较简单,熟记即可。
制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;
“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;
“盖:,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;
“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
(1)实验选择洋葱鳞片叶内表皮作为材料,原因就是它薄而透明,光线能够透过,满足显微镜对观察材料的要求,便于清晰地观察细胞结构。
(2)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。从图中可以看出实验操作顺序是:B擦,D滴,C撕,A展,E盖,G染,F吸。
(3)图A是将洋葱鳞片叶内表皮在水滴中展平的操作,其目的就是避免细胞相互重叠在一起,影响在显微镜下对细胞形态结构的观察。
(4)图D是在载玻片中央滴液体,这里滴的是清水,目的是维持细胞的正常形态;图G是染色步骤,所滴的液体是碘液,碘液能使细胞结构着色,便于观察。
(5)实验中使用的碘液等染色剂,能使细胞中的细胞核着色最深。因为细胞核内的染色体容易被碱性染料(如碘液)染成深色,从而在显微镜下可以更清楚地看到细胞核的形态和结构。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表