资源简介 河北省唐山市滦州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题1.(2025七上·滦州期中)法国的昆虫学家法布尔曾说过:“在对某个事物说‘是’以前,我要观察、触摸,而且不是一次……。”观察是科学探究的基本方法,下列各项中不属于观察的是( )A.用录音机录下鸟的叫声并加以分析B.用相机拍摄记录水稻生长的过程C.追逐草丛里偶然发现的一只蝴蝶D.及时记录菜豆种子萌发过程2.(2025七上·滦州期中)许多古典诗句生动描绘了生命现象,下列诗句中,与生命现象无关的是( )A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花3.(2025七上·滦州期中)生物的生活需要营养,下列诗词能体现这一生物特征的是( )A.种禾终不生豆苗 B.一枝红杏出墙来C.花底山蜂采掇忙 D.芳林新叶催陈叶4.(2025七上·滦州期中)向水中投入石子,小鱼立刻四散而逃。下列选项中与该现象所体现的生物特征相同的是( )A.螳螂捕蝉,黄雀在后B.一株小小的幼苗,慢慢长成参天大树C.展览馆中,迎宾机器人微笑着上前迎接八方来客D.随着太阳升起,夜间合拢着的花生叶子逐渐展开5.(2025七上·滦州期中)如图为显微镜的相关操作,下列与其相关的说法中,错误的是( )A.①为放置玻片标本,观察的材料必须薄而透明B.②为下降镜筒,此时操作者眼睛应该看物镜C.③为对光,若外界光线较暗,可选用平面镜对光D.④为使镜筒缓缓上升,应该调节粗准焦螺旋6.(2025七上·滦州期中)某同学用单目显微镜观察草履虫时,视野如图所示,为将污点A移出去,玻片的移动方向是( )A.左方 B.右方 C.上方 D.下方7.(2025七上·滦州期中)在制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验中,下列操作叙述不正确的是( )A.在载玻片中央滴一滴清水B.盖盖玻片时,将盖玻片快速平放在载玻片上C.对标本进行染色的目的是能够更清晰地观察到细胞核D.洋葱鳞片叶属于营养器官8.(2025七上·滦州期中)《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,其中提到了从某些植物中提取天然色素用于染色的工艺。像用于染色的茜草,它的色素主要来自细胞结构中的( )A.液泡 B.细胞壁 C.线粒体 D.细胞核9.(2025七上·滦州期中)中秋节正值桂花盛放,因此人们除了吃月饼赏月外,通常还有赏桂花、饮桂花酒的传统习俗,有着“富贵吉祥”的美好寓意。如图为桂花树的叶肉细胞结构示意图,下列叙述错误的是( )A.①在最外层,起保护和支持细胞的作用B.②紧贴①,非常薄,在光学显微镜下不易看清C.③控制个体的发育和遗传D.④存在于桂花树的每个细胞10.(2025七上·滦州期中)人们从细胞膜功能中得到了启发。下列运用不是来源于细胞膜选择透过性的启发的是( )A.在食品工业上,利用人工膜纯化果汁B.利用人工膜进行海水淡化、污水处理C.农业生产上,用塑料薄膜遮盖刚播种的种子D.医疗领域,用人工膜代替人体病变的肾脏来过滤血液11.(2025七上·滦州期中)伞藻是一种单细胞藻类,科学家利用伞帽为菊花形和伞形的伞藻进行核移植实验,如图所示的伞藻“移接体”长出的帽形应该是( )A.① B.② C.③ D.④12.(2025七上·滦州期中)中小学的课间由10分钟延长到15分钟,目的是让孩子们“身上有汗、眼里有光”,同学们在开心的同时身体会消耗能量。以下能为细胞的生命活动提供能量的结构是( )A.细胞壁 B.细胞质 C.叶绿体 D.线粒体13.(2025七上·滦州期中)用低倍镜观察人的口腔上皮细胞时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到了如下图所示的物像。下列对四个实验结果的评价正确的是( )A.甲同学做实验前未漱口,导致视野中有杂质B.乙同学做实验前未擦反光镜,导致视野中出现污点C.丙同学盖盖玻片不当,导致出现气泡D.丁同学未涂抹开,导致细胞发生重叠14.(2025七上·滦州期中)某同学学习了细胞的结构和功能后,绘制了如图所示的概念图,其中a、b、c、d分别表示不同的结构或物质,下列分析不正确的是( )A.a是细胞核,b是DNAB.c是叶绿体,能将化学能储存在它制造的有机物中C.d是线粒体,能将光能转化成化学能D.细胞内发生的物质、能量变化与细胞核有关15.(2025七上·滦州期中)如图为某细胞正在进行的一种生理活动示意图,以下描述正确的是( )A.该细胞为动物细胞B.该过程完成后细胞内遗传物质的含量加倍C.该图所示是细胞的分化,此过程中细胞质①②③④变化最为明显D.该图所示生理过程的正确顺序是①→③→④→②16.(2025七上·滦州期中)金丝猴是我国一级珍稀保护哺乳动物,主要以冷杉、桦树等植物的嫩叶、果实为食。下列关于金丝猴和冷杉的叙述,错误的是( )A.二者结构与功能的基本单位都是细胞B.金丝猴的皮肤与冷杉的叶表皮属于不同的结构层次C.二者的结构层次都是细胞→组织→器官→个体D.金丝猴与冷杉在结构和功能上都是一个统一的整体17.(2025七上·滦州期中)如图为人体内某种血管的结构示意图,据图判断这根血管的结构层次是( )A.器官 B.细胞 C.组织 D.系统18.(2025七上·滦州期中)2024年2月,克隆藏羊“青青”在青海顺利出生,这是国内首次采用体细胞克隆技术对藏羊群体中的优良个体进行种质复原保存。下列说法正确的是( )A.克隆藏羊“青青”是由受精卵发育来的B.克隆藏羊“青青”的遗传物质主要来自B羊C.进行细胞核提取和注射的过程时,需要在清水中进行D.克隆藏羊的发育只需要细胞的分裂19.(2025七上·滦州期中)火锅古称“暖锅”,又称“古董羹”,因食材投入沸水时发出“咕咚”声,谐音得名,是中国独创的美食之一,如下是古时候的火锅食材,其中属于器官这一结构层次的是( )①鸡翅 ②鸭血 ③菠菜叶 ④鲜虾A.①② B.②④ C.①③ D.①④20.(2025七上·滦州期中)草履虫是生活在水中的单细胞生物,下列叙述错误的是( )A.能自己制造有机物 B.能分裂产生新个体C.能排出体内代谢废物 D.能对外界刺激作出反应21.(2025七上·滦州期中)水绵、海带、新月藻的共同特征是( )A.都长有根、茎、叶 B.都能通过光合作用释放氧气C.都能供人类食用 D.都通过细胞分裂进行繁殖22.(2025七上·滦州期中)小明在潮湿的山林发现了一株奇特的植物(如下图)。据图中所示的特征推测,你认为这株植物最可能属于哪一类?( )A.苔藓植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.被子植物23.(2025七上·滦州期中)银杏是我国国家一级保护植物,生长较慢,寿命极长,人们称其为“公孙树”,每年9月份,可在部分银杏枝头观察到“白果”,如图所示。下列相关叙述不正确的是( )A.根、茎、叶中具有输导组织B.“白果”是银杏的种子,属于生殖器官C.它比蕨类植物高等的重要原因之一是能产生种子D.银杏所属的植物类群是陆地上分布最广泛的植物家族24.(2025七上·滦州期中)自然界中的生物与人类的生活关系十分密切。下列相关叙述正确的是( )A.藻类通过光合作用制造有机物,为动物提供食物B.煤的形成主要与古代苔藓植物有关C.蕨类植物对有毒气体十分敏感,可以监测空气污染D.水稻、玉米等双子叶植物是我国重要的粮食作物25.(2025七上·滦州期中)各种绿色植物的存在使得大自然充满勃勃生机,某生物兴趣小组的同学进行野外考察时,拍摄了以下生物的照片,据图分析下列说法正确的是( )A.绿色开花植物只有A和CB.植物B有茎、叶分化,有输导组织C.D依靠叶中的叶绿体进行光合作用D.根据能否产生种子,可将AC分为一组,BDE分为一组26.(2025七上·滦州期中)细胞是生物体结构和功能的基本单位。某校生物兴趣小组的同学为了探究动物细胞和植物细胞的结构异同,进行了一系列实验。图Ⅰ为在显微镜下观察后绘制的细胞结构简图,图Ⅱ为实验中使用到的显微镜结构示意图,图Ⅲ为制作人口腔上皮细胞临时装片的主要步骤示意图,请据图回答下列问题(横线上写文字,【】内填序号)。(1)用图Ⅱ显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的[ ] 。该显微镜目镜放大倍数为5X,物镜有两种,分别标有“10X”和“40X”,要使视野中观察到的细胞数目最多,应该用的物镜是 。(2)从图Ⅰ上可以看出,动、植物细胞共同具有的结构有 (填结构名称)。若乙图是学生绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞的简图,其中有个多余的结构是[ ] 。(3)图Ⅲ中,制作口腔上皮细胞临时装片步骤的正确顺序是 (用序号和箭头表示)。其中①所示的操作滴加的液体是 ,②滴加的液体是 ,②中滴加此液体的目的是 。(4)洋葱鳞片叶表皮细胞的生活需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图Ⅰ中的[ ] 的选择才能进入细胞,切开洋葱时,感觉很刺眼,该刺激性物质储存在细胞的 (填某一结构)中。市场上的紫皮洋葱通常比白皮洋葱更辣,不同品种的洋葱,其颜色、口感不同,根本原因是图Ⅰ所示[ ] 中的遗传物质不同,它是细胞生命活动的控制中心。(5)实验之后,同学们又开始利用彩泥制作细胞模型,有人认为仅用彩泥进行制作无法模拟细胞壁,可以选择用 (填“保鲜膜”或“硬纸板”)来代表细胞壁,理由是 。27.(2025七上·滦州期中)“桃三李四梨五年”这句农谚道出了桃树的生长周期。春天桃花盛开,蜜蜂忙着采蜜传粉,为秋天的丰收打下基础。下图是一棵水蜜桃树个体发育过程中细胞发生的变化及结构层次关系示意图,请据图分析并回答问题(横线上写文字,【】内填序号)。(1)桃树能够开花,且种子外有 包被,因此属于 植物。(2)水蜜桃个体生命发育的起点是受精卵,图中①表示的是 过程,此过程细胞中的 变化最明显,若水蜜桃的受精卵中有2n条染色体,经过①过程后形成的两个新细胞中,染色体的数目都是 条。(3)图中序号②表示 过程,结果是形成了不同的 。(4)掐去桃树枝条的顶端,这根枝条不能再继续往上生长,是因为没有了[ ] 组织。(5)甲(一个桃子)在结构层次上属于 ,其中的结构a内含有的主要组织是 。吃桃子时a内会流出很多甜甜的汁水,这些汁水储存于细胞的 (填某一结构)中。(6)水蜜桃树没有而蜜蜂具有的结构层次是 。桃树和蜜蜂的细胞都有的能量转换器是 。28.(2025七上·滦州期中)“春种一粒粟,秋收万颗子。”种子里面藏着新生命的奥秘,图甲和图乙分别是花生种子和小麦种子基本结构示意图,请据图回答(横线上写文字,内填序号):(1)甲图中的③和乙图中的c表示 。(2)人们常用甲图中的[ ] 生产食用油,该结构有 片。(3)向小麦籽粒纵切面滴加碘液,发现[ ] 被染成蓝色,因为其中储存着大量的淀粉。 是新植物的幼体,它包括乙图中的 (填字母)几个部分。(4)甲乙种子各部分的结构与功能存在差异,相同点是都有种皮和 两部分。29.(2025七上·滦州期中)草履虫是生物学实验研究的重要材料,可以用于学术研究、实验教学等领域。某中学课外小组的同学在池塘中采集到草履虫,并对草履虫进行了培养和观察。据图回答下列问题(横线上写文字,内[ ]填序号)。(1)为了观察草履虫的摄食,同学们在草履虫的培养液中滴了几滴黑墨水,并制成临时装片进行观察。①同学们查阅资料得知,草履虫是好氧生物,因此在制作草履虫临时装片时,从培养液的表层吸取的液滴中草履虫的数量较多。水中的氧气通过 (填结构名称)进入草履虫的体内。②草履虫靠 (填结构名称)运动,在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是 ,显微镜下观察到的草履虫,体内某种结构被染成了黑色,该结构最可能是图一中的[ ] ,草履虫能净化污水,就与此结构的功能相关。(2)野外采集到的池塘水中,除有草履虫外,也常混有生命力更强、繁殖速度更快的四膜虫。为将二者分离,获得纯化的草履虫培养液,同学们尝试了不同的方法。①查阅资料后发现:相比四膜虫,草履虫对牛肉汁更敏感。在载玻片的A侧滴池塘水,B侧滴牛肉汁,将两个液滴连起来,如图二所示。牛肉汁对草履虫来说是 (填“有利”或“不利”)刺激。一段时间后,草履虫会聚集在 (填字母)侧,使用吸管收集即可。②进一步了解后发现,草履虫与四膜虫对温度的敏感性不同,如表所示。不同温度下草履虫与四膜虫的镜检结果(单位:只)物种 培养时间(天) 0℃ 4℃ 8℃草履虫 1 10 30 472 3 32 443 0 29 46四膜虫 1 14 6 82 0 0 73 0 0 5为获得纯化的草履虫培养液,可以将池塘水在 ℃条件下放置 天,理由是 。答案解析部分1.【答案】C【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。A.用录音机录下鸟叫并分析,属于借助工具记录自然现象,未干扰鸟的行为,A不符合题意。B.用相机拍摄水稻生长过程,属于通过仪器持续记录自然状态下的变化,属于观察,B不符合题意。C.追逐草丛中的蝴蝶,会改变蝴蝶的自然行为状态,不属于观察,C符合题意。D.及时记录菜豆种子萌发过程,属于有计划地观察记录自然现象,D不符合题意。故答案为:C【分析】此题考查科学探究的方法,为基础题,比较简单,熟记即可。物科学研究的基本方法包括观察法、实验法、调查法、资料分析法等。①观察是科学探究的一种基本方法。观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。②实验法是生物研究的主要方法,是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。2.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中仅描述瀑布水流,没有生物或生命现象,A符合题意。B.“春来江水绿如蓝”中,体现了藻类繁殖的特征,属于生命现象,B不符合题意。C.“草长莺飞”体现的是植物生长和鸟类活动。属于生命现象,故C不符合题意。D.“马蹄疾”和“长安花”体现了动物运动与植物开花的特征,属于生命现象,D不符合题意。故答案为:A【分析】本题考查的生物的特征,比较简单,需要熟记生物的特征。生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、生物具有遗传和变异现象;7、除病毒外,生物都是由细胞构成的。3.【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.“种禾终不生豆苗”体现的是生物具有遗传特性,与需要营养无关,A不符合题意。B.“一枝红杏出墙来”体现的是植物具有向光性,对外界刺激做出反应,属于应激性,B不符合题意。C.“花底山蜂采掇忙”描述蜜蜂采蜜获取食物,体现了生物获取营养,故C符合题意。D.“芳林新叶催陈叶”说明植物新陈代谢(如落叶),与营养摄取无直接关系,故D不符合题意。故答案为:A【分析】此题考查生物的基本特征,比较简单,熟记即可。生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。4.【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】“向水中投入石子,小鱼立刻四散而逃。”这体现生物能对外界刺激做出反应。A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述的是生物之间的捕食关系,体现了生物的生活需要营养,A不符合题意。B.“一株小小的幼苗,慢慢长成参天大树”体现了生物具有生长发育的特征,B不符合题意。C.“机器人”不属于生物,不会表现出生物的特征,C不符合题意。D.“随着太阳升起,夜间合拢着的花生叶子逐渐展开”这体现了植物对光照做出的反应,属于应激性,D符合题意。故答案为:D。【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。5.【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.图中,显①为放置玻片标本,显微镜成像是利用光学原理,使可见光穿过被观察的物体,因此用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”的。可见A说法正确。B.由图可以看出,根据箭头方向,②镜筒在下降,转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头,B说法正确。C.在使用显微镜时,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。当外界光线亮时,用平面镜、小光圈;当外界光线暗时,用凹面镜、大光圈。可见,③为对光,若光线暗,则用大光圈和凹面镜,而不是平面镜,C说法错误。D.粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;调节细准焦螺旋能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。所以,根据箭头方向,④为上升镜筒,上升镜筒应通过旋转粗准焦螺旋完成,D说法正确。故答案为:C【分析】此题考查显微镜的使用步骤,比较简单,熟记即可。使用光学显微镜的规范操作步骤包括取镜、安放、对光、观察和整理桌面并收好显微镜。1、取镜:左手托住镜座,右手握住镜臂,从盒子内取出显微镜,并把它放在实验桌上,略偏左,距边缘7厘米左右。2、安放:把显微镜放在实验台上,略偏左。安装好目镜和物镜。3、对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。4、观察:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片。眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本。物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰。5、整理桌面并收好显微镜。6.【答案】A【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】在显微镜中看到的是实物的倒像,物像的移动方向与玻片的移动方向相反。在视野中,污点A位于视野的右方,实物污点在视野的左方,所以,要将污点A移出视野,就需要向与污点实际位置相同的方向移动玻片,也就是左方移动玻片,A符合题意,故答案为:A【分析】此题考查显微镜的使用步骤,为基础题,难度一般,熟记即可。在显微镜中看到的是实物的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反,物像的移动方向与玻片的移动方向相反,即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央。7.【答案】B【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.在载玻片中央滴一滴清水可以维持细胞形态,便于观察,A说法正确。B.盖盖玻片时应用镊子夹着盖玻片,使盖玻片的一侧先接触液滴,然后缓缓放平,避免产生气泡,而不是快速放平,B说法错误。C.用稀碘液染色后,细胞核会被染成深色,便于观察,C说法正确。D.洋葱鳞片叶是叶的变态结构,属于营养器官,D说法正确。故答案为:B【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,比较简单,熟记即可。制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖:,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部;8.【答案】A【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.液泡内含有细胞液,细胞液中含有天然色素,所以,染色的茜草的色素主要来自细胞结构中的液泡,A符合题意。B.细胞壁主要起支持和保护作用,B不符合题意。C.线粒体是进行呼吸作用的主要场所,属于能量转换器,C不符合题意。D.细胞核内有遗传物质,不含色素,D不符合题意。故答案为:A【分析】此题考查植物细胞的结构及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。9.【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构;细胞中的能量转换器;细胞核的功能【解析】【解答】A.①是细胞壁,具有保护和支持细胞的作用,A说法正确。B.②是细胞膜,细胞膜非常薄,紧贴在细胞壁上,所以,在光学显微镜下不易看清,B说法正确。C.③是细胞核,细胞核内有遗传物质,控制细胞的发育和遗传,C说法正确。D.④是叶绿体,仅存在于植物的绿色部分细胞(如植物的叶肉细胞),并非桂花树的每个细胞都有(如根细胞无叶绿体),D说法错误。故答案为:D【分析】此题考查植物细胞的结构及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所,叶绿体仅存在于植物的绿色部分细胞(如植物的叶肉细胞)。⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。10.【答案】C【知识点】细胞膜的功能【解析】【解答】A. 在食品工业上,人工膜被用于多种目的,如过滤、分离和浓缩等。人工膜纯化果汁利用选择透过性保留有效成分,这来源于细胞膜选择透过性的启发 A符合题意。B. 利用人工膜进行海水淡化通过膜过滤盐分,体现了其选择透过性,B符合题意。C.在农业生产上,用塑料薄膜遮盖种子用于保湿保温,促进种子萌发,与选择通过性无直接关系,C不符合题意。D.在医疗领域,人工膜替代肾脏过滤血液依赖选择透过性,D符合题意。故答案为:C【分析】此题考查生物知识在生产生活中的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。细胞膜的选择透过性是指细胞膜能够选择性地让某些物质通过,而阻止其他物质通过的特性。这种特性在自然界中广泛存在,并且在人类的技术创新中也得到了广泛应用。如在食品工业上,人工膜被用于多种目的,如过滤、分离和浓缩等。人工膜技术模仿了生物膜的选择透过性,能够选择性地让某些物质通过,从而实现对食品成分的分离和纯化。11.【答案】B【知识点】细胞核的功能【解析】【解答】细胞核控制着生物的生长和发育。伞藻的细胞核位于基部的假根内,伞帽的帽形取决于细胞核。从图中可以看出,进行核移植实验后,“移接体”的细胞核来自于菊花形伞藻。所以“移接体”的遗传物质主要由提供细胞核的菊花形帽伞藻决定,其长出的帽形应该是菊花形,即②,B符合题意。故答案为:B。【分析】此题考查细胞核的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。细胞核内含有遗传物质,是遗传的信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。伞藻是一类大型的单细胞海生藻类,细胞核位于基部的假根内,成熟后伞藻的顶部长出一个伞帽,伞帽的形状因伞藻的种类而不同。12.【答案】D【知识点】细胞中的能量转换器【解析】【解答】A.细胞壁具有保护和支持作用,A不符合题意。B.细胞质能流动,有利于与外界进行物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B不符合题意。C.叶绿体是植物光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,C不符合题意。D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。可见,能为人体细胞生命活动提供能量的结构是线粒体,D符合题意。故答案为:D【分析】此题考查植物细胞的结构及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。13.【答案】D【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】A.甲同学观察到的视野内存在气泡,这一现象是盖盖玻片操作不当造成的,并非其他环节问题,因此A选项错误。B.若视野中出现污点,污点的可能位置为玻片标本、物镜或目镜上,反光镜未擦干净只会影响视野亮度,不会形成污点,故B选项错误。C.丙同学视野中出现的杂质,并非实验前未漱口导致——未漱口通常影响口腔上皮细胞观察的杂质,此处未明确观察材料为口腔细胞,且杂质成因更可能与材料污染、玻片不洁等有关,因此C选项错误。D.丁同学观察到细胞重叠现象,是因为放置实验材料时未充分涂抹均匀,导致细胞堆积重叠,D选项正确。综上,答案选D。【分析】甲图呈现的带黑边圆圈为气泡;丙图视野中存在杂质;丁图出现细胞相互重叠的情况。14.【答案】C【知识点】细胞中的能量转换器;细胞核的功能;细胞生活需要的能量【解析】【解答】A.由图示可以看出,a内含有染色体,所以可以推测,a是细胞核,染色体由DNA和蛋白质组成,其中DNA是主要的遗传物质,b是DNA,A说法正确。B.由图示可以看出,叶绿体是植物进行光合作用的场所,能吸收光能,将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中,可以推测c是叶绿体,B说法正确。C.d是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能分解有机物,将有机物中的化学能释放出来供细胞利用,而不是将光能转化成化学能,C说法错误。D.细胞核内有遗传物质,是细胞的控制中心,细胞内发生的物质合成与分解、能量的转化与利用等过程都受细胞核的控制,D说法正确。故答案为:C【分析】此题考查细胞的结构和功能,为基础题,难度一般,熟记即可。(1)细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,一条染色体上携带着许多基因。(2)结合题图可知,a是细胞核,b是DNA,c是叶绿体,d是线粒体。(3)叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用。(4)细胞核是细胞的控制中心,细胞内发生的物质、能量变化与细胞核有关,细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一。15.【答案】D【知识点】细胞分裂【解析】【解答】A.由图可以看出,该细胞在分裂过程中是在两份细胞质间形成新的细胞壁和细胞膜,而不是仅细胞膜向内凹陷,形成两个细胞,所以该细胞为植物细胞,A说法错误。B.在细胞分裂前,细胞核内的遗传物质先复制有分裂的,所以,细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质是相同的,B说法错误。C.细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,该图所示是细胞的分裂,C说法错误。D.细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁(植物细胞),这样,一个细胞就分裂成两个细胞了,该图所示生理过程的正确顺序是①→③→④→②,D说法正确。故答案为:D【分析】此题考查细胞分裂的过程,为基础题,难度一般,熟记即可。(1)细胞分裂的具体过程是:细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,这样,一个细胞就分裂成为两个细胞;动物细胞是原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞,植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,由一个分成两个。(2)在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。16.【答案】C【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次;动植物体结构层次的异同【解析】【解答】A.除病毒等少数种类外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,金丝猴和冷杉结构和功能的基本单位都为细胞,A说法正确。B.金丝猴的皮肤属于器官,冷杉的叶表皮属于保护组织,属于组织层次,B说法正确。C.金丝猴的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体。而冷杉的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,可见,和金丝猴相比,冷杉没有系统层次,故C说法错误。D.动植物各结构层次均协调统一,形成整体,故D说法正确。故答案为:C【分析】此题考查生物体的结构层次,为基础题,难度一般,熟记即可。绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体由六大器官直接构成植物体,动物除了由器官构成外,还有系统这个结构层次。17.【答案】A【知识点】高等动物体的结构层次;动物体的器官【解析】【解答】图中的血管管壁较薄,弹性小,管腔较大,内有静脉瓣,可以判断这根血管是静脉,是由不同的组织按照一定的次序排列成的具有一定生理功能的结构,属于器官层次,故A符合题意。故答案为:A【分析】此题考查生物的结构层次,为基础题,解答此题需要熟记组织、器官、系统的概念。细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。系统由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定次序组合在一起构成结构。18.【答案】B【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用【解析】【解答】A.由图中过程可以看出,克隆技术没有经过两性生殖细胞的过程,属于无性生殖,所以克隆藏羊“青青”不是由受精卵发育来的,A说法错误。B.细胞核内有遗传物质,是遗传的信息库,由图可以看出,B羊提供了细胞核,所以克隆藏羊“青青”的遗传物质主要来自B羊,B说法正确。C.进行细胞核提取和注射的过程时,需要在特定的培养液中进行,而不是清水中,因为清水的渗透压等条件不适合细胞生存,C说法错误。D.克隆藏羊的发育需要细胞的分裂和分化,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织、器官等,进而发育成个体,并非只需要细胞分裂,D说法错误。故答案为:B【分析】此题考查克隆羊的相关问题,为基础题,难度一般。克隆属于无性生殖,克隆过程没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。在克隆过程中,提供细胞核的个体的遗传物质几乎决定了克隆个体的性状表现。因为细胞核是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传。19.【答案】C【知识点】动物体的器官;植物体的器官【解析】【解答】①鸡翅是由上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官,①符合题意。②鸭血是血液的组成部分,血液属于能流动的结缔组织,②不符合题意。③菠菜叶是菠菜的营养器官,由保护组织、营养组织、输导组织等不同的组织构成,③符合题意。④鲜虾是一个完整的动物个体,④不符合题意。可见,①③属于器官这一结构层次,C符合题意。故答案为:C【分析】此题考查生物体的结构层次,为基础题,解答此题还需要熟记组织、器官、系统的概念。(1)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。(2)细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。系统由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定次序组合在一起构成结构。20.【答案】A【知识点】单细胞生物【解析】【解答】A.草履虫属于单细胞生物,体内没有叶绿体,不能自己制造有机物,A说法错误。B.草履虫是单细胞生物,主要通过分裂产生新的个体,B说法正确。C.草履虫是单细胞生物,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,能排出代谢废物,C说法正确。D.草履虫属于单细胞生物,具有生物的基本特征,能对外界刺激作出反应,即应激性,D说法正确。故答案为:A【分析】此题考查观察草履虫的结构,为基础题,难度一般,熟记即可。草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。口沟:取食;表膜:氧的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡:食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化;伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛:排出不能消化的食物残渣;纤毛:辅助运动,草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。21.【答案】B【知识点】藻类【解析】【解答】A.水绵、海带和新月藻都属于藻类。藻类的结构简单,没有根、茎、叶的分化,A不符合题意。B.水绵、海带、新月藻细胞内都含有叶绿体,能够进行光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气,为自身和其他生物提供氧气和有机物,B符合题意。C.海带是一种常见的可食用的藻类,富含碘等营养物质。但水绵和新月藻一般不作为食物供人类食用,C不符合题意。D.藻类的繁殖方式多样,水绵、海带、新月藻主要通过孢子繁殖,属于孢子植物,不是都通过细胞分裂进行繁殖,D不符合题意。故答案为:B【分析】此题考查藻类的基本特征,比较简单,熟记即可。藻类大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,主要靠孢子繁殖后代,如海带、紫菜、衣藻等。藻类细胞内有叶绿体,能进行光合作用制造有机物和释放氧气,自然界中大部分氧气是藻类通过光合作用产生的,藻类是空气中氧的重要来源。22.【答案】C【知识点】蕨类植物【解析】【解答】由图可以看出,该植物有根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖后代,可以推测该植物为蕨类植物,C符合题意。故答案为:C【分析】此题考查植物类群的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。植物根据有无种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①藻类植物大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,②苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,起固着作用。③蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,形体一般比较高大。④裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的。⑤被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被着。23.【答案】D【知识点】裸子植物;被子植物;植物体的器官【解析】【解答】A.银杏的根、茎、叶都很发达,根、茎、叶中具有发达的输导组织,形体比较高大,A说法正确。B.“白果”是银杏的种子,与银杏繁殖后代有关,属于生殖器官,B说法正确。C.银杏能产生种子,属于种子植物,蕨类植物靠孢子生殖,因此它比蕨类植物高等的重要原因之一是能产生种子,C说法正确。D.银杏所属的植物类群是裸子植物,而陆地上分布最广泛的植物家族是被子植物,D说法错误。故答案为:D【分析】此题考查种子植物的基本特征,为基础题,难度一般,熟记即可。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的,种子外面没有果皮包被着,如黑松、银杏、苏铁等。②被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,又叫绿色开花植物,种子外有果皮包被着,如玉米、小麦、大豆、牡丹等。24.【答案】A【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物【解析】【解答】A.藻类细胞内含有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,为其他生物提供食物来源和能量来源,A说法正确。B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,形体高大,煤的形成主要与古代蕨类植物有关,而非苔藓植物,B说法错误。C.苔藓植物的叶只有一层细胞构成,无角质层,对有毒气体敏感,可监测空气污染的植物是苔藓植物,C说法错误。D.水稻和玉米的种子均只有一片子叶,属于单子叶植物,而非双子叶植物,D说法错误。故答案为:A【分析】此题考查植物类群的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。植物根据有无种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①藻类植物大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,②苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,起固着作用。③蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,形体一般比较高大。④裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的。⑤被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被着。25.【答案】D【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物【解析】【解答】A.A向日葵属于被子植物,又叫绿色开花植物,而C油松是裸子植物,不是绿色开花植物,A说法错误。B.植物B属于葫芦藓,葫芦藓属于苔藓植物,有茎、叶分化,没有真正的根,但没有输导组织,B说法错误。C.D水绵没有根、茎、叶的分化,属于藻类,依靠细胞中的叶绿体进行光合作用,C说法错误。D.根据能否产生种子,可将植物分为种子植物和孢子植物。A向日葵、C油松都能产生种子,属于种子植物;B葫芦藓、D水绵、E铁线蕨都不能产生种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,D说法正确。故答案为:D【分析】此题考查植物类群的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。植物根据有无种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①藻类植物大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,②苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,起固着作用。③蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,形体一般比较高大。④裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的。⑤被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被着。26.【答案】(1)⑥细准焦螺旋;10×(2)细胞膜、细胞质、细胞核;④叶绿体(3)②→③→⑤→④→①;稀碘液;生理盐水;维持口腔上皮细胞的正常形态(4)②细胞膜;液泡;③细胞核(5)硬纸板;硬纸板具有一定的硬度和支持作用,可模拟细胞壁的保护和支持功能【知识点】显微镜的结构与使用;植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;观察动物细胞;制作细胞模型【解析】【解答】(1)图Ⅱ中①是转换器、②是遮光器、③是反光镜、④是目镜、⑤是粗准焦螺旋、⑥是细准焦螺旋。⑥细准焦螺旋能使物像更加清晰,所以,用图Ⅱ显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的⑥细准焦螺旋。显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞体积越大;放大倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。该显微镜目镜放大倍数为5X,物镜有两种,分别有“10X”和“40X”,要使视野中观察到的细胞数目最多,应该用的物镜是10X。(2)图Ⅰ中①是细胞壁,②是细胞膜,③是细胞核,④是叶绿体,⑤是细胞质,⑥是液泡,⑦是线粒体。植物细胞结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。从图Ⅰ上可以看出,动、植物细胞共同具有的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。洋葱鳞片叶内表皮细胞内无叶绿体,若乙图是学生绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞的简图,其中有个多余的结构是④叶绿体。(3)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、刮、涂、盖、染。图Ⅲ中,制作口腔上皮细胞临时装片步骤的正确顺序是②滴→③刮→⑤涂→④盖→①染,①步骤为染色,滴加的染料是碘液;②滴在载玻片中央的液体是生理盐水,其目的是为了维持口腔上皮细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形。(4)图中,②是细胞膜。细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,故洋葱的生长需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图Ⅰ中的②细胞膜的选择作用才能进入细胞。液泡含丰富的营养物质,切开洋葱时,感觉很刺眼,该刺激性物质储存在细胞的液泡中。细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。不同品种的洋葱,其颜色、口感不同,根本原因是图Ⅰ中的③细胞核中遗传物质不同。(5)在制作细胞模型时,为了更准确地模拟细胞壁的结构和功能,可以选择用硬纸板来代表细胞壁。因为细胞壁具有保护和支持细胞的作用,它的质地坚硬且不易变形,这与硬纸板的特点相似。而保鲜膜虽然也有一定的韧性,但它的质地相对较软,无法很好地模拟细胞壁的坚硬特性。故答案为:(1)⑥细准焦螺旋、10x;(2)细胞膜、细胞质、细胞核、④叶绿体;(3)②→③→⑤→④→①、稀碘液、生理盐水、维持口腔上皮细胞的正常形态;(4)②细胞膜、液泡、③细胞核;(5)硬纸板、硬纸板具有一定的硬度和支持作用,可模拟细胞壁的保护和支持功能。【分析】此题考查显微镜的使用、动植物细胞的结构、临时装片的制作步骤,为基础题,难度不大,熟记即可。(1)显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数与物镜的放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但看到的数目较少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但看到的数目细胞数目就越多。(2)植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。(3)制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:擦→滴→刮→涂→盖→染。(1)用显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的⑥细准焦螺旋,因为细准焦螺旋升降范围很小,能够调节出更清晰的物像。显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞体积越大;放大倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。该显微镜目镜放大倍数为5X,物镜有两种,分别有“10X”和“40X”,要使视野中观察到的细胞数目最多,应该用的物镜是10X。(2)植物细胞结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。从图Ⅰ上可以看出,动、植物细胞共同具有的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。洋葱鳞片叶内表皮细胞内无叶绿体,若乙图是学生绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞的简图,其中有个多余的结构是④叶绿体。(3)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、刮、涂、盖、染。图Ⅲ中,制作口腔上皮细胞临时装片步骤的正确顺序是②滴→③刮→⑤涂→④盖→①染,①步骤为染色,滴加的染料是碘液;②滴在载玻片中央的液体是生理盐水,其目的是为了维持口腔上皮细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形。(4)细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,故洋葱的生长需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图Ⅰ中的②细胞膜的选择作用才能进入细胞。液泡含丰富的营养物质,切开洋葱时,感觉很刺眼,该刺激性物质储存在细胞的液泡中。细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。不同品种的洋葱,其颜色、口感不同,根本原因是图Ⅰ中的③细胞核中遗传物质不同。(5)在制作细胞模型时,为了更准确地模拟细胞壁的结构和功能,可以选择用硬纸板来代表细胞壁。因为细胞壁具有保护和支持细胞的作用,它的质地坚硬且不易变形,这与硬纸板的特点相似。而保鲜膜虽然也有一定的韧性,但它的质地相对较软,无法很好地模拟细胞壁的坚硬特性。27.【答案】(1)果皮;被子(2)细胞分裂;染色体;2n(3)细胞分化;组织(4)B分生(5)器官;营养组织;液泡(6)系统;线粒体【知识点】细胞分裂;植物体的主要组织;被子植物;动植物体结构层次的异同【解析】【解答】(1)被子植物又叫绿色开花植物,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成。被子植物的种子外有果皮包被着,能够形成果实。桃树的种子外有果皮包被,因此属于被子植物。(2)细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程。由图可以看出,通过①过程由一个细胞变成了两个细胞,细胞数目增多,因此图中①所代表的过程是细胞分裂;在细胞分裂过程中,首先细胞核中的遗传物质(染色体)进行复制,然后平均分成两份,每一份进入一个新的细胞,这样形成的两个新细胞中的遗传物质(染色体数目)与亲代细胞保持一致,也就保证了物种的稳定。因此,细胞分裂过程中细胞内变化最明显的是染色体,并且经过①过程后形成的两个新细胞中,染色体的数目都是2n条。(3)由图可以看出,经过②过程,细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化,该过程是细胞分化,其结果形成了输导组织、薄壁(营养)组织、保护组织、分生组织等不同的组织。(4)植物的基本组织包括保护组织、薄壁组织、分生组织和输导组织等。在植物的组织中,分生组织的细胞具有分裂能力,通过细胞分裂能够使细胞数目增多,因此掐去桃树枝条的顶端,这根枝条不能继续往上生长,是因为没有了B分生组织。(5)图中,甲桃子的的果皮包括外果皮、中果皮和内果皮组成,主要由保护组织、薄壁组织、机械组织、输导组织构成的结构,属于器官。甲结构中a是果肉,富含丰富的营养属于营养(薄壁)组织。液泡中含有大量的细胞液,其中含有糖分等有机物,因此吃桃子时流出很多甜甜的汁水,这些汁水储存在细胞的液泡中。(6)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。水蜜桃属于植物,蜜蜂属于动物,可以看出,水蜜桃树没有而蜜蜂具有的结构层次是系统。植物细胞和动物细胞都含有线粒体,线粒体是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的动力工厂。而叶绿体是绿色植物细胞特有的能量转换器,用于进行光合作用,动物细胞如蜜蜂的细胞中不含叶绿体。因此,桃树和蜜蜂的细胞都有的能量转换器是线粒体。故答案为:(1)果皮、被子;(2)细胞分裂、染色体、2n;(3)细胞分化、组织;(4)B分生;(5)器官、营养组织、液泡;(6)系统、线粒体。【点睛】此题考查细胞分裂、细胞分化等基础知识,此题考查点较多,但难度一般,熟记即可。(1)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体由六大器官直接构成植物体,动物除了由器官构成外,还有系统这个结构层次。(2)细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂的结果是细胞的数目增加,在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。(3)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织;植物的保护组织、薄壁组织、分生组织和输导组织等。(4)植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。动物是异养的,其细胞内不含能够进行光合作用的叶绿体,只有线粒体。(1)被子植物的种子外有果皮包被,能够形成果实。桃树的种子外有果皮包被,因此属于被子植物。(2)由图可以看出,通过①过程由一个细胞变成了两个细胞,细胞数目增多,因此图中①所代表的过程是细胞分裂;在细胞分裂过程中,首先细胞核中的遗传物质(染色体)进行复制,然后平均分成两份,每一份进入一个新的细胞,这样形成的两个新细胞中的遗传物质(染色体数目)与亲代细胞保持一致,也就保证了物种的稳定。因此,细胞分裂过程中细胞内变化最明显的是染色体,并且经过①过程后形成的两个新细胞中,染色体的数目都是2n条。(3)通过②过程细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化,该过程是细胞分化,其结果形成了输导组织、薄壁(营养)组织、保护组织、分生组织等不同的组织。(4)在植物的组织中,分生组织的细胞具有分裂能力,通过细胞分裂能够使细胞数目增多,因此掐去桃树枝条的顶端,这根枝条不能继续往上生长,是因为没有了B分生组织。(5)图中甲桃子是由保护组织、薄壁组织、机械组织、输导组织构成的结构,属于器官。甲结构中a是果肉,富含丰富的营养属于营养(薄壁)组织。液泡中含有大量的细胞液,其中含有糖分等有机物,因此吃桃子时流出很多甜甜的汁水,这些汁水储存在细胞的液泡中。28.【答案】(1)胚芽(2)④子叶;两(3)a胚乳;胚;b、c、d、e(4)胚【知识点】种子的结构;双子叶植物与单子叶植物【解析】【解答】图甲中,①是胚根、②是胚轴、③是胚芽、④是子叶、⑤是种皮;图乙中,a是胚乳、b是子叶、c是胚芽、d是胚轴、e是胚根。(1)图甲中,③是胚芽,图乙中,c是胚芽。(2)花生属于双子叶植物,双子叶植物的种子由种皮和胚两部分组成,胚包括胚芽、胚根、胚轴和子叶四部分,子叶有两片,肥厚,储存着丰富的营养物质。所以,人们常用甲图中的④子叶生产食用油,因为子叶中含有大量的脂肪。(3)小麦属于单子叶植物,种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳中,主要成分是淀粉。淀粉有遇到碘液变蓝的特性,向小麦籽粒纵切面滴加碘液,发现a胚乳被染成蓝色,因为其中储存着大量的淀粉。胚是新植物的幼体,它包括乙图中的b子叶、c胚芽、d胚轴、e胚根几个部分。(4)图甲花生种子的结构包括种皮和胚;图乙小麦种子的结构包括种皮、胚和胚乳。可见,甲乙种子结构的相同点是都具有种皮和胚两部分。故答案为:(1)胚芽;(2)④子叶、两;(3)a胚乳、胚、b、c、d、e;(4)胚。【分析】此题考查种子的结构,为基础题,比较简单,熟记即可。(1)根据子叶的数量不同,植物分为双子叶植物和单子叶植物,菜豆种子的胚中有两片子叶,属于双子叶植物种子,玉米种子的胚中只有一片子叶,属于单子叶植物,双子叶植物和单子叶植物的种子的相同点是都具有种皮和胚,不同点:玉米种子的胚中有1片子叶,菜豆种子的营养物质贮存在2片肥厚的子叶中,玉米种子的营养物质贮存在胚乳中,菜豆种子没有胚乳。菜豆种子由种皮和胚两部分组成,玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,种子的胚都由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚是幼小植物体的前身。(2)菜豆种子的营养物质储存在子叶中,玉米种子的营养物质储存在胚乳中。(1)种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。结合分析和题图可知,图甲中的③和图乙中的c都表示胚芽。(2)花生属于双子叶植物,其种子的子叶两片,肥厚,储存着丰富的营养物质。可见,人们常用甲图中的④子叶生产食用油,因为子叶中含有大量的脂肪。(3)小麦属于单子叶植物,种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳里。淀粉遇碘液变蓝色,向小麦籽粒纵切面滴加碘液,发现a胚乳被染成蓝色,因为其中储存着大量的淀粉。胚是新植物的幼体,它包括乙图中的b子叶、c胚芽、d胚轴、e胚根几个部分。(4)图甲花生种子的结构包括种皮和胚;图乙小麦种子的结构包括种皮、胚和胚乳。可见,甲乙种子结构的相同点是都具有种皮和胚两部分。29.【答案】(1)表膜;纤毛;限制草履虫的运动,便于观察;⑤食物泡(2)有利;B;4;2;此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液【知识点】单细胞生物;科学探究的主要环节;观察草履虫并探究其趋性【解析】【解答】图一中:①是表膜,②是纤毛,③是口沟,④是胞肛,⑤是食物泡。(1)①草履虫是单细胞生物,通过表膜进行气体交换,水中的氧气通过表膜进入草履虫体内。②草履虫靠纤毛的摆动运动。通过纤毛有节奏地摆动,草履虫能够在水中旋转前进,使其可以在水环境中自由移动,寻找食物和适宜的生存环境。实验中,在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是限制草履虫的运动,便于观察。 同学们在草履虫的培养液中滴了几滴黑墨水,墨水会随着食物通过口沟进入草履虫体内,形成食物泡,所以显微镜下观察到的草履虫,体内被染成黑色的结构最可能是图一中的⑤食物泡,草履虫能净化污水,就与食物泡消化食物的功能相关。(2)①牛肉汁内含有丰富的营养物质,所以牛肉汁能为草履虫提供营养等,所以对草履虫来说是有利刺激。因为草履虫对牛肉汁更敏感,会趋向有利刺激,所以一段时间后,草履虫会聚集在滴有牛肉汁的B侧。②从表格数据看,4℃条件下,四膜虫在培养2天时数量为0,而草履虫仍有一定数量,故可以将池塘水在4℃条件下放置2天。在4℃条件下放置2天,四膜虫的数量为0,草履虫的数量较多,能有效分离出纯化的草履虫培养液,故理由是此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液。故答案为:(1)表膜、纤毛、限制草履虫的运动,便于观察;⑤食物泡;(2)有利、B、4、2、此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液。【分析】此题考查观察草履虫的结构及相关实验,为基础题,难度一般,熟记即可。草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。口沟:取食;表膜:氧的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡:食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化;伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛:排出不能消化的食物残渣;纤毛:辅助运动,草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。(1)草履虫是单细胞生物,通过表膜进行气体交换,水中的氧气通过表膜进入草履虫体内。纤毛的摆动是草履虫运动的主要方式。通过纤毛有节奏地摆动,草履虫能够在水中旋转前进,使其可以在水环境中自由移动,寻找食物和适宜的生存环境。 在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是限制草履虫的运动,便于观察。 同学们在草履虫的培养液中滴了几滴黑墨水,墨水会随着食物通过口沟进入草履虫体内,形成食物泡,所以显微镜下观察到的草履虫,体内被染成黑色的结构最可能是图一中的⑤食物泡,草履虫能净化污水,就与食物泡消化食物的功能相关。(2)牛肉汁能为草履虫提供营养等,所以对草履虫来说是有利刺激。因为草履虫对牛肉汁更敏感,会趋向有利刺激,所以一段时间后,草履虫会聚集在滴有牛肉汁的B侧。从表格数据看,4℃条件下,四膜虫在培养2天时数量为0,而草履虫仍有一定数量,故可以将池塘水在4℃条件下放置2天。在4℃条件下放置2天,四膜虫的数量为0,草履虫的数量较多,能有效分离出纯化的草履虫培养液,故理由是此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液。1 / 1河北省唐山市滦州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题1.(2025七上·滦州期中)法国的昆虫学家法布尔曾说过:“在对某个事物说‘是’以前,我要观察、触摸,而且不是一次……。”观察是科学探究的基本方法,下列各项中不属于观察的是( )A.用录音机录下鸟的叫声并加以分析B.用相机拍摄记录水稻生长的过程C.追逐草丛里偶然发现的一只蝴蝶D.及时记录菜豆种子萌发过程【答案】C【知识点】科学探究的基本方法【解析】【解答】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。A.用录音机录下鸟叫并分析,属于借助工具记录自然现象,未干扰鸟的行为,A不符合题意。B.用相机拍摄水稻生长过程,属于通过仪器持续记录自然状态下的变化,属于观察,B不符合题意。C.追逐草丛中的蝴蝶,会改变蝴蝶的自然行为状态,不属于观察,C符合题意。D.及时记录菜豆种子萌发过程,属于有计划地观察记录自然现象,D不符合题意。故答案为:C【分析】此题考查科学探究的方法,为基础题,比较简单,熟记即可。物科学研究的基本方法包括观察法、实验法、调查法、资料分析法等。①观察是科学探究的一种基本方法。观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。②实验法是生物研究的主要方法,是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论。2.(2025七上·滦州期中)许多古典诗句生动描绘了生命现象,下列诗句中,与生命现象无关的是( )A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝C.草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”中仅描述瀑布水流,没有生物或生命现象,A符合题意。B.“春来江水绿如蓝”中,体现了藻类繁殖的特征,属于生命现象,B不符合题意。C.“草长莺飞”体现的是植物生长和鸟类活动。属于生命现象,故C不符合题意。D.“马蹄疾”和“长安花”体现了动物运动与植物开花的特征,属于生命现象,D不符合题意。故答案为:A【分析】本题考查的生物的特征,比较简单,需要熟记生物的特征。生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养;2、生物能够进行呼吸;3、生物能排出体内产生的废物;4、生物能够对外界刺激作出反应;5、生物能够生长和繁殖;6、生物具有遗传和变异现象;7、除病毒外,生物都是由细胞构成的。3.(2025七上·滦州期中)生物的生活需要营养,下列诗词能体现这一生物特征的是( )A.种禾终不生豆苗 B.一枝红杏出墙来C.花底山蜂采掇忙 D.芳林新叶催陈叶【答案】A【知识点】生物的特征【解析】【解答】A.“种禾终不生豆苗”体现的是生物具有遗传特性,与需要营养无关,A不符合题意。B.“一枝红杏出墙来”体现的是植物具有向光性,对外界刺激做出反应,属于应激性,B不符合题意。C.“花底山蜂采掇忙”描述蜜蜂采蜜获取食物,体现了生物获取营养,故C符合题意。D.“芳林新叶催陈叶”说明植物新陈代谢(如落叶),与营养摄取无直接关系,故D不符合题意。故答案为:A【分析】此题考查生物的基本特征,比较简单,熟记即可。生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。4.(2025七上·滦州期中)向水中投入石子,小鱼立刻四散而逃。下列选项中与该现象所体现的生物特征相同的是( )A.螳螂捕蝉,黄雀在后B.一株小小的幼苗,慢慢长成参天大树C.展览馆中,迎宾机器人微笑着上前迎接八方来客D.随着太阳升起,夜间合拢着的花生叶子逐渐展开【答案】D【知识点】生物的特征【解析】【解答】“向水中投入石子,小鱼立刻四散而逃。”这体现生物能对外界刺激做出反应。A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”描述的是生物之间的捕食关系,体现了生物的生活需要营养,A不符合题意。B.“一株小小的幼苗,慢慢长成参天大树”体现了生物具有生长发育的特征,B不符合题意。C.“机器人”不属于生物,不会表现出生物的特征,C不符合题意。D.“随着太阳升起,夜间合拢着的花生叶子逐渐展开”这体现了植物对光照做出的反应,属于应激性,D符合题意。故答案为:D。【分析】此题考查生物的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。5.(2025七上·滦州期中)如图为显微镜的相关操作,下列与其相关的说法中,错误的是( )A.①为放置玻片标本,观察的材料必须薄而透明B.②为下降镜筒,此时操作者眼睛应该看物镜C.③为对光,若外界光线较暗,可选用平面镜对光D.④为使镜筒缓缓上升,应该调节粗准焦螺旋【答案】C【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】A.图中,显①为放置玻片标本,显微镜成像是利用光学原理,使可见光穿过被观察的物体,因此用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”的。可见A说法正确。B.由图可以看出,根据箭头方向,②镜筒在下降,转动粗准焦螺旋下降镜筒的过程中,双眼应从侧面看着物镜,以免压坏玻片标本或损坏物镜镜头,B说法正确。C.在使用显微镜时,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。当外界光线亮时,用平面镜、小光圈;当外界光线暗时,用凹面镜、大光圈。可见,③为对光,若光线暗,则用大光圈和凹面镜,而不是平面镜,C说法错误。D.粗准焦螺旋使镜头上升或下降的范围大;调节细准焦螺旋能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。所以,根据箭头方向,④为上升镜筒,上升镜筒应通过旋转粗准焦螺旋完成,D说法正确。故答案为:C【分析】此题考查显微镜的使用步骤,比较简单,熟记即可。使用光学显微镜的规范操作步骤包括取镜、安放、对光、观察和整理桌面并收好显微镜。1、取镜:左手托住镜座,右手握住镜臂,从盒子内取出显微镜,并把它放在实验桌上,略偏左,距边缘7厘米左右。2、安放:把显微镜放在实验台上,略偏左。安装好目镜和物镜。3、对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。4、观察:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近载玻片。眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本。物象不清晰,再调节细准焦螺旋,使物象更加清晰。5、整理桌面并收好显微镜。6.(2025七上·滦州期中)某同学用单目显微镜观察草履虫时,视野如图所示,为将污点A移出去,玻片的移动方向是( )A.左方 B.右方 C.上方 D.下方【答案】A【知识点】显微镜的结构与使用【解析】【解答】在显微镜中看到的是实物的倒像,物像的移动方向与玻片的移动方向相反。在视野中,污点A位于视野的右方,实物污点在视野的左方,所以,要将污点A移出视野,就需要向与污点实际位置相同的方向移动玻片,也就是左方移动玻片,A符合题意,故答案为:A【分析】此题考查显微镜的使用步骤,为基础题,难度一般,熟记即可。在显微镜中看到的是实物的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反,物像的移动方向与玻片的移动方向相反,即物像偏向哪一方,装片就应向哪一方移动,物像可移动到视野中央。7.(2025七上·滦州期中)在制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验中,下列操作叙述不正确的是( )A.在载玻片中央滴一滴清水B.盖盖玻片时,将盖玻片快速平放在载玻片上C.对标本进行染色的目的是能够更清晰地观察到细胞核D.洋葱鳞片叶属于营养器官【答案】B【知识点】观察植物细胞【解析】【解答】A.在载玻片中央滴一滴清水可以维持细胞形态,便于观察,A说法正确。B.盖盖玻片时应用镊子夹着盖玻片,使盖玻片的一侧先接触液滴,然后缓缓放平,避免产生气泡,而不是快速放平,B说法错误。C.用稀碘液染色后,细胞核会被染成深色,便于观察,C说法正确。D.洋葱鳞片叶是叶的变态结构,属于营养器官,D说法正确。故答案为:B【分析】此题考查临时装片的制作步骤,为基础题,比较简单,熟记即可。制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖:,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部;8.(2025七上·滦州期中)《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著作,其中提到了从某些植物中提取天然色素用于染色的工艺。像用于染色的茜草,它的色素主要来自细胞结构中的( )A.液泡 B.细胞壁 C.线粒体 D.细胞核【答案】A【知识点】植物细胞的基本结构【解析】【解答】A.液泡内含有细胞液,细胞液中含有天然色素,所以,染色的茜草的色素主要来自细胞结构中的液泡,A符合题意。B.细胞壁主要起支持和保护作用,B不符合题意。C.线粒体是进行呼吸作用的主要场所,属于能量转换器,C不符合题意。D.细胞核内有遗传物质,不含色素,D不符合题意。故答案为:A【分析】此题考查植物细胞的结构及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。9.(2025七上·滦州期中)中秋节正值桂花盛放,因此人们除了吃月饼赏月外,通常还有赏桂花、饮桂花酒的传统习俗,有着“富贵吉祥”的美好寓意。如图为桂花树的叶肉细胞结构示意图,下列叙述错误的是( )A.①在最外层,起保护和支持细胞的作用B.②紧贴①,非常薄,在光学显微镜下不易看清C.③控制个体的发育和遗传D.④存在于桂花树的每个细胞【答案】D【知识点】植物细胞的基本结构;细胞中的能量转换器;细胞核的功能【解析】【解答】A.①是细胞壁,具有保护和支持细胞的作用,A说法正确。B.②是细胞膜,细胞膜非常薄,紧贴在细胞壁上,所以,在光学显微镜下不易看清,B说法正确。C.③是细胞核,细胞核内有遗传物质,控制细胞的发育和遗传,C说法正确。D.④是叶绿体,仅存在于植物的绿色部分细胞(如植物的叶肉细胞),并非桂花树的每个细胞都有(如根细胞无叶绿体),D说法错误。故答案为:D【分析】此题考查植物细胞的结构及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所,叶绿体仅存在于植物的绿色部分细胞(如植物的叶肉细胞)。⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。10.(2025七上·滦州期中)人们从细胞膜功能中得到了启发。下列运用不是来源于细胞膜选择透过性的启发的是( )A.在食品工业上,利用人工膜纯化果汁B.利用人工膜进行海水淡化、污水处理C.农业生产上,用塑料薄膜遮盖刚播种的种子D.医疗领域,用人工膜代替人体病变的肾脏来过滤血液【答案】C【知识点】细胞膜的功能【解析】【解答】A. 在食品工业上,人工膜被用于多种目的,如过滤、分离和浓缩等。人工膜纯化果汁利用选择透过性保留有效成分,这来源于细胞膜选择透过性的启发 A符合题意。B. 利用人工膜进行海水淡化通过膜过滤盐分,体现了其选择透过性,B符合题意。C.在农业生产上,用塑料薄膜遮盖种子用于保湿保温,促进种子萌发,与选择通过性无直接关系,C不符合题意。D.在医疗领域,人工膜替代肾脏过滤血液依赖选择透过性,D符合题意。故答案为:C【分析】此题考查生物知识在生产生活中的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。细胞膜的选择透过性是指细胞膜能够选择性地让某些物质通过,而阻止其他物质通过的特性。这种特性在自然界中广泛存在,并且在人类的技术创新中也得到了广泛应用。如在食品工业上,人工膜被用于多种目的,如过滤、分离和浓缩等。人工膜技术模仿了生物膜的选择透过性,能够选择性地让某些物质通过,从而实现对食品成分的分离和纯化。11.(2025七上·滦州期中)伞藻是一种单细胞藻类,科学家利用伞帽为菊花形和伞形的伞藻进行核移植实验,如图所示的伞藻“移接体”长出的帽形应该是( )A.① B.② C.③ D.④【答案】B【知识点】细胞核的功能【解析】【解答】细胞核控制着生物的生长和发育。伞藻的细胞核位于基部的假根内,伞帽的帽形取决于细胞核。从图中可以看出,进行核移植实验后,“移接体”的细胞核来自于菊花形伞藻。所以“移接体”的遗传物质主要由提供细胞核的菊花形帽伞藻决定,其长出的帽形应该是菊花形,即②,B符合题意。故答案为:B。【分析】此题考查细胞核的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。细胞核内含有遗传物质,是遗传的信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。伞藻是一类大型的单细胞海生藻类,细胞核位于基部的假根内,成熟后伞藻的顶部长出一个伞帽,伞帽的形状因伞藻的种类而不同。12.(2025七上·滦州期中)中小学的课间由10分钟延长到15分钟,目的是让孩子们“身上有汗、眼里有光”,同学们在开心的同时身体会消耗能量。以下能为细胞的生命活动提供能量的结构是( )A.细胞壁 B.细胞质 C.叶绿体 D.线粒体【答案】D【知识点】细胞中的能量转换器【解析】【解答】A.细胞壁具有保护和支持作用,A不符合题意。B.细胞质能流动,有利于与外界进行物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B不符合题意。C.叶绿体是植物光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,C不符合题意。D.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。可见,能为人体细胞生命活动提供能量的结构是线粒体,D符合题意。故答案为:D【分析】此题考查植物细胞的结构及各部分的功能,为基础题,比较简单,熟记即可。植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。不同的结构具有不同的功能。①细胞壁是细胞外的一层透明的薄壁,起保护和支持细胞的作用。②细胞膜具有选择透过性,有保护和控制物质进出的作用。③细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的结构,活细胞的细胞质具有流动性,从而加速细胞内、外的物质交换,是进行新陈代谢的场所。④细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,是遗传的控制中心。⑤线粒体是进行呼吸作用的主要场所。⑥叶绿体是植物进行光合作用的主要产所。⑦液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质。13.(2025七上·滦州期中)用低倍镜观察人的口腔上皮细胞时,甲、乙、丙、丁四位同学分别在视野中看到了如下图所示的物像。下列对四个实验结果的评价正确的是( )A.甲同学做实验前未漱口,导致视野中有杂质B.乙同学做实验前未擦反光镜,导致视野中出现污点C.丙同学盖盖玻片不当,导致出现气泡D.丁同学未涂抹开,导致细胞发生重叠【答案】D【知识点】观察动物细胞【解析】【解答】A.甲同学观察到的视野内存在气泡,这一现象是盖盖玻片操作不当造成的,并非其他环节问题,因此A选项错误。B.若视野中出现污点,污点的可能位置为玻片标本、物镜或目镜上,反光镜未擦干净只会影响视野亮度,不会形成污点,故B选项错误。C.丙同学视野中出现的杂质,并非实验前未漱口导致——未漱口通常影响口腔上皮细胞观察的杂质,此处未明确观察材料为口腔细胞,且杂质成因更可能与材料污染、玻片不洁等有关,因此C选项错误。D.丁同学观察到细胞重叠现象,是因为放置实验材料时未充分涂抹均匀,导致细胞堆积重叠,D选项正确。综上,答案选D。【分析】甲图呈现的带黑边圆圈为气泡;丙图视野中存在杂质;丁图出现细胞相互重叠的情况。14.(2025七上·滦州期中)某同学学习了细胞的结构和功能后,绘制了如图所示的概念图,其中a、b、c、d分别表示不同的结构或物质,下列分析不正确的是( )A.a是细胞核,b是DNAB.c是叶绿体,能将化学能储存在它制造的有机物中C.d是线粒体,能将光能转化成化学能D.细胞内发生的物质、能量变化与细胞核有关【答案】C【知识点】细胞中的能量转换器;细胞核的功能;细胞生活需要的能量【解析】【解答】A.由图示可以看出,a内含有染色体,所以可以推测,a是细胞核,染色体由DNA和蛋白质组成,其中DNA是主要的遗传物质,b是DNA,A说法正确。B.由图示可以看出,叶绿体是植物进行光合作用的场所,能吸收光能,将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中,可以推测c是叶绿体,B说法正确。C.d是线粒体,线粒体是呼吸作用的主要场所,能分解有机物,将有机物中的化学能释放出来供细胞利用,而不是将光能转化成化学能,C说法错误。D.细胞核内有遗传物质,是细胞的控制中心,细胞内发生的物质合成与分解、能量的转化与利用等过程都受细胞核的控制,D说法正确。故答案为:C【分析】此题考查细胞的结构和功能,为基础题,难度一般,熟记即可。(1)细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA分子,一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,一条染色体上携带着许多基因。(2)结合题图可知,a是细胞核,b是DNA,c是叶绿体,d是线粒体。(3)叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用。(4)细胞核是细胞的控制中心,细胞内发生的物质、能量变化与细胞核有关,细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一。15.(2025七上·滦州期中)如图为某细胞正在进行的一种生理活动示意图,以下描述正确的是( )A.该细胞为动物细胞B.该过程完成后细胞内遗传物质的含量加倍C.该图所示是细胞的分化,此过程中细胞质①②③④变化最为明显D.该图所示生理过程的正确顺序是①→③→④→②【答案】D【知识点】细胞分裂【解析】【解答】A.由图可以看出,该细胞在分裂过程中是在两份细胞质间形成新的细胞壁和细胞膜,而不是仅细胞膜向内凹陷,形成两个细胞,所以该细胞为植物细胞,A说法错误。B.在细胞分裂前,细胞核内的遗传物质先复制有分裂的,所以,细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质是相同的,B说法错误。C.细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,该图所示是细胞的分裂,C说法错误。D.细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞中央形成新的细胞膜和细胞壁(植物细胞),这样,一个细胞就分裂成两个细胞了,该图所示生理过程的正确顺序是①→③→④→②,D说法正确。故答案为:D【分析】此题考查细胞分裂的过程,为基础题,难度一般,熟记即可。(1)细胞分裂的具体过程是:细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,这样,一个细胞就分裂成为两个细胞;动物细胞是原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞,植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,由一个分成两个。(2)在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。16.(2025七上·滦州期中)金丝猴是我国一级珍稀保护哺乳动物,主要以冷杉、桦树等植物的嫩叶、果实为食。下列关于金丝猴和冷杉的叙述,错误的是( )A.二者结构与功能的基本单位都是细胞B.金丝猴的皮肤与冷杉的叶表皮属于不同的结构层次C.二者的结构层次都是细胞→组织→器官→个体D.金丝猴与冷杉在结构和功能上都是一个统一的整体【答案】C【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次;动植物体结构层次的异同【解析】【解答】A.除病毒等少数种类外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,金丝猴和冷杉结构和功能的基本单位都为细胞,A说法正确。B.金丝猴的皮肤属于器官,冷杉的叶表皮属于保护组织,属于组织层次,B说法正确。C.金丝猴的结构层次为细胞→组织→器官→系统→动物体。而冷杉的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,可见,和金丝猴相比,冷杉没有系统层次,故C说法错误。D.动植物各结构层次均协调统一,形成整体,故D说法正确。故答案为:C【分析】此题考查生物体的结构层次,为基础题,难度一般,熟记即可。绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体由六大器官直接构成植物体,动物除了由器官构成外,还有系统这个结构层次。17.(2025七上·滦州期中)如图为人体内某种血管的结构示意图,据图判断这根血管的结构层次是( )A.器官 B.细胞 C.组织 D.系统【答案】A【知识点】高等动物体的结构层次;动物体的器官【解析】【解答】图中的血管管壁较薄,弹性小,管腔较大,内有静脉瓣,可以判断这根血管是静脉,是由不同的组织按照一定的次序排列成的具有一定生理功能的结构,属于器官层次,故A符合题意。故答案为:A【分析】此题考查生物的结构层次,为基础题,解答此题需要熟记组织、器官、系统的概念。细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。系统由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定次序组合在一起构成结构。18.(2025七上·滦州期中)2024年2月,克隆藏羊“青青”在青海顺利出生,这是国内首次采用体细胞克隆技术对藏羊群体中的优良个体进行种质复原保存。下列说法正确的是( )A.克隆藏羊“青青”是由受精卵发育来的B.克隆藏羊“青青”的遗传物质主要来自B羊C.进行细胞核提取和注射的过程时,需要在清水中进行D.克隆藏羊的发育只需要细胞的分裂【答案】B【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用【解析】【解答】A.由图中过程可以看出,克隆技术没有经过两性生殖细胞的过程,属于无性生殖,所以克隆藏羊“青青”不是由受精卵发育来的,A说法错误。B.细胞核内有遗传物质,是遗传的信息库,由图可以看出,B羊提供了细胞核,所以克隆藏羊“青青”的遗传物质主要来自B羊,B说法正确。C.进行细胞核提取和注射的过程时,需要在特定的培养液中进行,而不是清水中,因为清水的渗透压等条件不适合细胞生存,C说法错误。D.克隆藏羊的发育需要细胞的分裂和分化,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织、器官等,进而发育成个体,并非只需要细胞分裂,D说法错误。故答案为:B【分析】此题考查克隆羊的相关问题,为基础题,难度一般。克隆属于无性生殖,克隆过程没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。在克隆过程中,提供细胞核的个体的遗传物质几乎决定了克隆个体的性状表现。因为细胞核是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传。19.(2025七上·滦州期中)火锅古称“暖锅”,又称“古董羹”,因食材投入沸水时发出“咕咚”声,谐音得名,是中国独创的美食之一,如下是古时候的火锅食材,其中属于器官这一结构层次的是( )①鸡翅 ②鸭血 ③菠菜叶 ④鲜虾A.①② B.②④ C.①③ D.①④【答案】C【知识点】动物体的器官;植物体的器官【解析】【解答】①鸡翅是由上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的一个器官,①符合题意。②鸭血是血液的组成部分,血液属于能流动的结缔组织,②不符合题意。③菠菜叶是菠菜的营养器官,由保护组织、营养组织、输导组织等不同的组织构成,③符合题意。④鲜虾是一个完整的动物个体,④不符合题意。可见,①③属于器官这一结构层次,C符合题意。故答案为:C【分析】此题考查生物体的结构层次,为基础题,解答此题还需要熟记组织、器官、系统的概念。(1)绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。(2)细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。系统由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定次序组合在一起构成结构。20.(2025七上·滦州期中)草履虫是生活在水中的单细胞生物,下列叙述错误的是( )A.能自己制造有机物 B.能分裂产生新个体C.能排出体内代谢废物 D.能对外界刺激作出反应【答案】A【知识点】单细胞生物【解析】【解答】A.草履虫属于单细胞生物,体内没有叶绿体,不能自己制造有机物,A说法错误。B.草履虫是单细胞生物,主要通过分裂产生新的个体,B说法正确。C.草履虫是单细胞生物,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,能排出代谢废物,C说法正确。D.草履虫属于单细胞生物,具有生物的基本特征,能对外界刺激作出反应,即应激性,D说法正确。故答案为:A【分析】此题考查观察草履虫的结构,为基础题,难度一般,熟记即可。草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。口沟:取食;表膜:氧的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡:食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化;伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛:排出不能消化的食物残渣;纤毛:辅助运动,草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。21.(2025七上·滦州期中)水绵、海带、新月藻的共同特征是( )A.都长有根、茎、叶 B.都能通过光合作用释放氧气C.都能供人类食用 D.都通过细胞分裂进行繁殖【答案】B【知识点】藻类【解析】【解答】A.水绵、海带和新月藻都属于藻类。藻类的结构简单,没有根、茎、叶的分化,A不符合题意。B.水绵、海带、新月藻细胞内都含有叶绿体,能够进行光合作用,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气,为自身和其他生物提供氧气和有机物,B符合题意。C.海带是一种常见的可食用的藻类,富含碘等营养物质。但水绵和新月藻一般不作为食物供人类食用,C不符合题意。D.藻类的繁殖方式多样,水绵、海带、新月藻主要通过孢子繁殖,属于孢子植物,不是都通过细胞分裂进行繁殖,D不符合题意。故答案为:B【分析】此题考查藻类的基本特征,比较简单,熟记即可。藻类大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,主要靠孢子繁殖后代,如海带、紫菜、衣藻等。藻类细胞内有叶绿体,能进行光合作用制造有机物和释放氧气,自然界中大部分氧气是藻类通过光合作用产生的,藻类是空气中氧的重要来源。22.(2025七上·滦州期中)小明在潮湿的山林发现了一株奇特的植物(如下图)。据图中所示的特征推测,你认为这株植物最可能属于哪一类?( )A.苔藓植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.被子植物【答案】C【知识点】蕨类植物【解析】【解答】由图可以看出,该植物有根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖后代,可以推测该植物为蕨类植物,C符合题意。故答案为:C【分析】此题考查植物类群的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。植物根据有无种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①藻类植物大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,②苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,起固着作用。③蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,形体一般比较高大。④裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的。⑤被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被着。23.(2025七上·滦州期中)银杏是我国国家一级保护植物,生长较慢,寿命极长,人们称其为“公孙树”,每年9月份,可在部分银杏枝头观察到“白果”,如图所示。下列相关叙述不正确的是( )A.根、茎、叶中具有输导组织B.“白果”是银杏的种子,属于生殖器官C.它比蕨类植物高等的重要原因之一是能产生种子D.银杏所属的植物类群是陆地上分布最广泛的植物家族【答案】D【知识点】裸子植物;被子植物;植物体的器官【解析】【解答】A.银杏的根、茎、叶都很发达,根、茎、叶中具有发达的输导组织,形体比较高大,A说法正确。B.“白果”是银杏的种子,与银杏繁殖后代有关,属于生殖器官,B说法正确。C.银杏能产生种子,属于种子植物,蕨类植物靠孢子生殖,因此它比蕨类植物高等的重要原因之一是能产生种子,C说法正确。D.银杏所属的植物类群是裸子植物,而陆地上分布最广泛的植物家族是被子植物,D说法错误。故答案为:D【分析】此题考查种子植物的基本特征,为基础题,难度一般,熟记即可。种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的,种子外面没有果皮包被着,如黑松、银杏、苏铁等。②被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,又叫绿色开花植物,种子外有果皮包被着,如玉米、小麦、大豆、牡丹等。24.(2025七上·滦州期中)自然界中的生物与人类的生活关系十分密切。下列相关叙述正确的是( )A.藻类通过光合作用制造有机物,为动物提供食物B.煤的形成主要与古代苔藓植物有关C.蕨类植物对有毒气体十分敏感,可以监测空气污染D.水稻、玉米等双子叶植物是我国重要的粮食作物【答案】A【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物【解析】【解答】A.藻类细胞内含有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,为其他生物提供食物来源和能量来源,A说法正确。B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,形体高大,煤的形成主要与古代蕨类植物有关,而非苔藓植物,B说法错误。C.苔藓植物的叶只有一层细胞构成,无角质层,对有毒气体敏感,可监测空气污染的植物是苔藓植物,C说法错误。D.水稻和玉米的种子均只有一片子叶,属于单子叶植物,而非双子叶植物,D说法错误。故答案为:A【分析】此题考查植物类群的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。植物根据有无种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①藻类植物大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,②苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,起固着作用。③蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,形体一般比较高大。④裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的。⑤被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被着。25.(2025七上·滦州期中)各种绿色植物的存在使得大自然充满勃勃生机,某生物兴趣小组的同学进行野外考察时,拍摄了以下生物的照片,据图分析下列说法正确的是( )A.绿色开花植物只有A和CB.植物B有茎、叶分化,有输导组织C.D依靠叶中的叶绿体进行光合作用D.根据能否产生种子,可将AC分为一组,BDE分为一组【答案】D【知识点】藻类;苔藓植物;蕨类植物;被子植物【解析】【解答】A.A向日葵属于被子植物,又叫绿色开花植物,而C油松是裸子植物,不是绿色开花植物,A说法错误。B.植物B属于葫芦藓,葫芦藓属于苔藓植物,有茎、叶分化,没有真正的根,但没有输导组织,B说法错误。C.D水绵没有根、茎、叶的分化,属于藻类,依靠细胞中的叶绿体进行光合作用,C说法错误。D.根据能否产生种子,可将植物分为种子植物和孢子植物。A向日葵、C油松都能产生种子,属于种子植物;B葫芦藓、D水绵、E铁线蕨都不能产生种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,D说法正确。故答案为:D【分析】此题考查植物类群的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。植物根据有无种子可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。①藻类植物大多生活在水中,少数生活在陆地的阴湿处,藻类植物结构简单,大都是单细胞的,即使是多细胞的,无根、茎、叶的分化,②苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,有假根,起固着作用。③蕨类植物也生活在阴湿的环境中,有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,形体一般比较高大。④裸子植物有根、茎、叶、种子四种器官,种子是裸露的。⑤被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被着。26.(2025七上·滦州期中)细胞是生物体结构和功能的基本单位。某校生物兴趣小组的同学为了探究动物细胞和植物细胞的结构异同,进行了一系列实验。图Ⅰ为在显微镜下观察后绘制的细胞结构简图,图Ⅱ为实验中使用到的显微镜结构示意图,图Ⅲ为制作人口腔上皮细胞临时装片的主要步骤示意图,请据图回答下列问题(横线上写文字,【】内填序号)。(1)用图Ⅱ显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的[ ] 。该显微镜目镜放大倍数为5X,物镜有两种,分别标有“10X”和“40X”,要使视野中观察到的细胞数目最多,应该用的物镜是 。(2)从图Ⅰ上可以看出,动、植物细胞共同具有的结构有 (填结构名称)。若乙图是学生绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞的简图,其中有个多余的结构是[ ] 。(3)图Ⅲ中,制作口腔上皮细胞临时装片步骤的正确顺序是 (用序号和箭头表示)。其中①所示的操作滴加的液体是 ,②滴加的液体是 ,②中滴加此液体的目的是 。(4)洋葱鳞片叶表皮细胞的生活需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图Ⅰ中的[ ] 的选择才能进入细胞,切开洋葱时,感觉很刺眼,该刺激性物质储存在细胞的 (填某一结构)中。市场上的紫皮洋葱通常比白皮洋葱更辣,不同品种的洋葱,其颜色、口感不同,根本原因是图Ⅰ所示[ ] 中的遗传物质不同,它是细胞生命活动的控制中心。(5)实验之后,同学们又开始利用彩泥制作细胞模型,有人认为仅用彩泥进行制作无法模拟细胞壁,可以选择用 (填“保鲜膜”或“硬纸板”)来代表细胞壁,理由是 。【答案】(1)⑥细准焦螺旋;10×(2)细胞膜、细胞质、细胞核;④叶绿体(3)②→③→⑤→④→①;稀碘液;生理盐水;维持口腔上皮细胞的正常形态(4)②细胞膜;液泡;③细胞核(5)硬纸板;硬纸板具有一定的硬度和支持作用,可模拟细胞壁的保护和支持功能【知识点】显微镜的结构与使用;植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;观察动物细胞;制作细胞模型【解析】【解答】(1)图Ⅱ中①是转换器、②是遮光器、③是反光镜、④是目镜、⑤是粗准焦螺旋、⑥是细准焦螺旋。⑥细准焦螺旋能使物像更加清晰,所以,用图Ⅱ显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的⑥细准焦螺旋。显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞体积越大;放大倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。该显微镜目镜放大倍数为5X,物镜有两种,分别有“10X”和“40X”,要使视野中观察到的细胞数目最多,应该用的物镜是10X。(2)图Ⅰ中①是细胞壁,②是细胞膜,③是细胞核,④是叶绿体,⑤是细胞质,⑥是液泡,⑦是线粒体。植物细胞结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。从图Ⅰ上可以看出,动、植物细胞共同具有的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。洋葱鳞片叶内表皮细胞内无叶绿体,若乙图是学生绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞的简图,其中有个多余的结构是④叶绿体。(3)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、刮、涂、盖、染。图Ⅲ中,制作口腔上皮细胞临时装片步骤的正确顺序是②滴→③刮→⑤涂→④盖→①染,①步骤为染色,滴加的染料是碘液;②滴在载玻片中央的液体是生理盐水,其目的是为了维持口腔上皮细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形。(4)图中,②是细胞膜。细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,故洋葱的生长需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图Ⅰ中的②细胞膜的选择作用才能进入细胞。液泡含丰富的营养物质,切开洋葱时,感觉很刺眼,该刺激性物质储存在细胞的液泡中。细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。不同品种的洋葱,其颜色、口感不同,根本原因是图Ⅰ中的③细胞核中遗传物质不同。(5)在制作细胞模型时,为了更准确地模拟细胞壁的结构和功能,可以选择用硬纸板来代表细胞壁。因为细胞壁具有保护和支持细胞的作用,它的质地坚硬且不易变形,这与硬纸板的特点相似。而保鲜膜虽然也有一定的韧性,但它的质地相对较软,无法很好地模拟细胞壁的坚硬特性。故答案为:(1)⑥细准焦螺旋、10x;(2)细胞膜、细胞质、细胞核、④叶绿体;(3)②→③→⑤→④→①、稀碘液、生理盐水、维持口腔上皮细胞的正常形态;(4)②细胞膜、液泡、③细胞核;(5)硬纸板、硬纸板具有一定的硬度和支持作用,可模拟细胞壁的保护和支持功能。【分析】此题考查显微镜的使用、动植物细胞的结构、临时装片的制作步骤,为基础题,难度不大,熟记即可。(1)显微镜的放大倍数等于目镜的放大倍数与物镜的放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但看到的数目较少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但看到的数目细胞数目就越多。(2)植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、液泡,植物的绿色部分还有叶绿体,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。(3)制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:擦→滴→刮→涂→盖→染。(1)用显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节显微镜的⑥细准焦螺旋,因为细准焦螺旋升降范围很小,能够调节出更清晰的物像。显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积。放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞体积越大;放大倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。该显微镜目镜放大倍数为5X,物镜有两种,分别有“10X”和“40X”,要使视野中观察到的细胞数目最多,应该用的物镜是10X。(2)植物细胞结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。从图Ⅰ上可以看出,动、植物细胞共同具有的结构有细胞膜、细胞质、细胞核。洋葱鳞片叶内表皮细胞内无叶绿体,若乙图是学生绘制的洋葱鳞片叶内表皮细胞的简图,其中有个多余的结构是④叶绿体。(3)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、刮、涂、盖、染。图Ⅲ中,制作口腔上皮细胞临时装片步骤的正确顺序是②滴→③刮→⑤涂→④盖→①染,①步骤为染色,滴加的染料是碘液;②滴在载玻片中央的液体是生理盐水,其目的是为了维持口腔上皮细胞的正常形态,防止细胞因吸水或失水而变形。(4)细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的功能,故洋葱的生长需要水和多种营养物质,这些物质都要经过图Ⅰ中的②细胞膜的选择作用才能进入细胞。液泡含丰富的营养物质,切开洋葱时,感觉很刺眼,该刺激性物质储存在细胞的液泡中。细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。不同品种的洋葱,其颜色、口感不同,根本原因是图Ⅰ中的③细胞核中遗传物质不同。(5)在制作细胞模型时,为了更准确地模拟细胞壁的结构和功能,可以选择用硬纸板来代表细胞壁。因为细胞壁具有保护和支持细胞的作用,它的质地坚硬且不易变形,这与硬纸板的特点相似。而保鲜膜虽然也有一定的韧性,但它的质地相对较软,无法很好地模拟细胞壁的坚硬特性。27.(2025七上·滦州期中)“桃三李四梨五年”这句农谚道出了桃树的生长周期。春天桃花盛开,蜜蜂忙着采蜜传粉,为秋天的丰收打下基础。下图是一棵水蜜桃树个体发育过程中细胞发生的变化及结构层次关系示意图,请据图分析并回答问题(横线上写文字,【】内填序号)。(1)桃树能够开花,且种子外有 包被,因此属于 植物。(2)水蜜桃个体生命发育的起点是受精卵,图中①表示的是 过程,此过程细胞中的 变化最明显,若水蜜桃的受精卵中有2n条染色体,经过①过程后形成的两个新细胞中,染色体的数目都是 条。(3)图中序号②表示 过程,结果是形成了不同的 。(4)掐去桃树枝条的顶端,这根枝条不能再继续往上生长,是因为没有了[ ] 组织。(5)甲(一个桃子)在结构层次上属于 ,其中的结构a内含有的主要组织是 。吃桃子时a内会流出很多甜甜的汁水,这些汁水储存于细胞的 (填某一结构)中。(6)水蜜桃树没有而蜜蜂具有的结构层次是 。桃树和蜜蜂的细胞都有的能量转换器是 。【答案】(1)果皮;被子(2)细胞分裂;染色体;2n(3)细胞分化;组织(4)B分生(5)器官;营养组织;液泡(6)系统;线粒体【知识点】细胞分裂;植物体的主要组织;被子植物;动植物体结构层次的异同【解析】【解答】(1)被子植物又叫绿色开花植物,有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官组成。被子植物的种子外有果皮包被着,能够形成果实。桃树的种子外有果皮包被,因此属于被子植物。(2)细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程。由图可以看出,通过①过程由一个细胞变成了两个细胞,细胞数目增多,因此图中①所代表的过程是细胞分裂;在细胞分裂过程中,首先细胞核中的遗传物质(染色体)进行复制,然后平均分成两份,每一份进入一个新的细胞,这样形成的两个新细胞中的遗传物质(染色体数目)与亲代细胞保持一致,也就保证了物种的稳定。因此,细胞分裂过程中细胞内变化最明显的是染色体,并且经过①过程后形成的两个新细胞中,染色体的数目都是2n条。(3)由图可以看出,经过②过程,细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化,该过程是细胞分化,其结果形成了输导组织、薄壁(营养)组织、保护组织、分生组织等不同的组织。(4)植物的基本组织包括保护组织、薄壁组织、分生组织和输导组织等。在植物的组织中,分生组织的细胞具有分裂能力,通过细胞分裂能够使细胞数目增多,因此掐去桃树枝条的顶端,这根枝条不能继续往上生长,是因为没有了B分生组织。(5)图中,甲桃子的的果皮包括外果皮、中果皮和内果皮组成,主要由保护组织、薄壁组织、机械组织、输导组织构成的结构,属于器官。甲结构中a是果肉,富含丰富的营养属于营养(薄壁)组织。液泡中含有大量的细胞液,其中含有糖分等有机物,因此吃桃子时流出很多甜甜的汁水,这些汁水储存在细胞的液泡中。(6)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。水蜜桃属于植物,蜜蜂属于动物,可以看出,水蜜桃树没有而蜜蜂具有的结构层次是系统。植物细胞和动物细胞都含有线粒体,线粒体是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的动力工厂。而叶绿体是绿色植物细胞特有的能量转换器,用于进行光合作用,动物细胞如蜜蜂的细胞中不含叶绿体。因此,桃树和蜜蜂的细胞都有的能量转换器是线粒体。故答案为:(1)果皮、被子;(2)细胞分裂、染色体、2n;(3)细胞分化、组织;(4)B分生;(5)器官、营养组织、液泡;(6)系统、线粒体。【点睛】此题考查细胞分裂、细胞分化等基础知识,此题考查点较多,但难度一般,熟记即可。(1)绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体由六大器官直接构成植物体,动物除了由器官构成外,还有系统这个结构层次。(2)细胞分裂是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂的结果是细胞的数目增加,在细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,保证了新细胞和原细胞遗传物质一样。(3)细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织;植物的保护组织、薄壁组织、分生组织和输导组织等。(4)植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。动物是异养的,其细胞内不含能够进行光合作用的叶绿体,只有线粒体。(1)被子植物的种子外有果皮包被,能够形成果实。桃树的种子外有果皮包被,因此属于被子植物。(2)由图可以看出,通过①过程由一个细胞变成了两个细胞,细胞数目增多,因此图中①所代表的过程是细胞分裂;在细胞分裂过程中,首先细胞核中的遗传物质(染色体)进行复制,然后平均分成两份,每一份进入一个新的细胞,这样形成的两个新细胞中的遗传物质(染色体数目)与亲代细胞保持一致,也就保证了物种的稳定。因此,细胞分裂过程中细胞内变化最明显的是染色体,并且经过①过程后形成的两个新细胞中,染色体的数目都是2n条。(3)通过②过程细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化,该过程是细胞分化,其结果形成了输导组织、薄壁(营养)组织、保护组织、分生组织等不同的组织。(4)在植物的组织中,分生组织的细胞具有分裂能力,通过细胞分裂能够使细胞数目增多,因此掐去桃树枝条的顶端,这根枝条不能继续往上生长,是因为没有了B分生组织。(5)图中甲桃子是由保护组织、薄壁组织、机械组织、输导组织构成的结构,属于器官。甲结构中a是果肉,富含丰富的营养属于营养(薄壁)组织。液泡中含有大量的细胞液,其中含有糖分等有机物,因此吃桃子时流出很多甜甜的汁水,这些汁水储存在细胞的液泡中。28.(2025七上·滦州期中)“春种一粒粟,秋收万颗子。”种子里面藏着新生命的奥秘,图甲和图乙分别是花生种子和小麦种子基本结构示意图,请据图回答(横线上写文字,内填序号):(1)甲图中的③和乙图中的c表示 。(2)人们常用甲图中的[ ] 生产食用油,该结构有 片。(3)向小麦籽粒纵切面滴加碘液,发现[ ] 被染成蓝色,因为其中储存着大量的淀粉。 是新植物的幼体,它包括乙图中的 (填字母)几个部分。(4)甲乙种子各部分的结构与功能存在差异,相同点是都有种皮和 两部分。【答案】(1)胚芽(2)④子叶;两(3)a胚乳;胚;b、c、d、e(4)胚【知识点】种子的结构;双子叶植物与单子叶植物【解析】【解答】图甲中,①是胚根、②是胚轴、③是胚芽、④是子叶、⑤是种皮;图乙中,a是胚乳、b是子叶、c是胚芽、d是胚轴、e是胚根。(1)图甲中,③是胚芽,图乙中,c是胚芽。(2)花生属于双子叶植物,双子叶植物的种子由种皮和胚两部分组成,胚包括胚芽、胚根、胚轴和子叶四部分,子叶有两片,肥厚,储存着丰富的营养物质。所以,人们常用甲图中的④子叶生产食用油,因为子叶中含有大量的脂肪。(3)小麦属于单子叶植物,种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳中,主要成分是淀粉。淀粉有遇到碘液变蓝的特性,向小麦籽粒纵切面滴加碘液,发现a胚乳被染成蓝色,因为其中储存着大量的淀粉。胚是新植物的幼体,它包括乙图中的b子叶、c胚芽、d胚轴、e胚根几个部分。(4)图甲花生种子的结构包括种皮和胚;图乙小麦种子的结构包括种皮、胚和胚乳。可见,甲乙种子结构的相同点是都具有种皮和胚两部分。故答案为:(1)胚芽;(2)④子叶、两;(3)a胚乳、胚、b、c、d、e;(4)胚。【分析】此题考查种子的结构,为基础题,比较简单,熟记即可。(1)根据子叶的数量不同,植物分为双子叶植物和单子叶植物,菜豆种子的胚中有两片子叶,属于双子叶植物种子,玉米种子的胚中只有一片子叶,属于单子叶植物,双子叶植物和单子叶植物的种子的相同点是都具有种皮和胚,不同点:玉米种子的胚中有1片子叶,菜豆种子的营养物质贮存在2片肥厚的子叶中,玉米种子的营养物质贮存在胚乳中,菜豆种子没有胚乳。菜豆种子由种皮和胚两部分组成,玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,种子的胚都由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚是幼小植物体的前身。(2)菜豆种子的营养物质储存在子叶中,玉米种子的营养物质储存在胚乳中。(1)种子的胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成。结合分析和题图可知,图甲中的③和图乙中的c都表示胚芽。(2)花生属于双子叶植物,其种子的子叶两片,肥厚,储存着丰富的营养物质。可见,人们常用甲图中的④子叶生产食用油,因为子叶中含有大量的脂肪。(3)小麦属于单子叶植物,种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质储存在胚乳里。淀粉遇碘液变蓝色,向小麦籽粒纵切面滴加碘液,发现a胚乳被染成蓝色,因为其中储存着大量的淀粉。胚是新植物的幼体,它包括乙图中的b子叶、c胚芽、d胚轴、e胚根几个部分。(4)图甲花生种子的结构包括种皮和胚;图乙小麦种子的结构包括种皮、胚和胚乳。可见,甲乙种子结构的相同点是都具有种皮和胚两部分。29.(2025七上·滦州期中)草履虫是生物学实验研究的重要材料,可以用于学术研究、实验教学等领域。某中学课外小组的同学在池塘中采集到草履虫,并对草履虫进行了培养和观察。据图回答下列问题(横线上写文字,内[ ]填序号)。(1)为了观察草履虫的摄食,同学们在草履虫的培养液中滴了几滴黑墨水,并制成临时装片进行观察。①同学们查阅资料得知,草履虫是好氧生物,因此在制作草履虫临时装片时,从培养液的表层吸取的液滴中草履虫的数量较多。水中的氧气通过 (填结构名称)进入草履虫的体内。②草履虫靠 (填结构名称)运动,在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是 ,显微镜下观察到的草履虫,体内某种结构被染成了黑色,该结构最可能是图一中的[ ] ,草履虫能净化污水,就与此结构的功能相关。(2)野外采集到的池塘水中,除有草履虫外,也常混有生命力更强、繁殖速度更快的四膜虫。为将二者分离,获得纯化的草履虫培养液,同学们尝试了不同的方法。①查阅资料后发现:相比四膜虫,草履虫对牛肉汁更敏感。在载玻片的A侧滴池塘水,B侧滴牛肉汁,将两个液滴连起来,如图二所示。牛肉汁对草履虫来说是 (填“有利”或“不利”)刺激。一段时间后,草履虫会聚集在 (填字母)侧,使用吸管收集即可。②进一步了解后发现,草履虫与四膜虫对温度的敏感性不同,如表所示。不同温度下草履虫与四膜虫的镜检结果(单位:只)物种 培养时间(天) 0℃ 4℃ 8℃草履虫 1 10 30 472 3 32 443 0 29 46四膜虫 1 14 6 82 0 0 73 0 0 5为获得纯化的草履虫培养液,可以将池塘水在 ℃条件下放置 天,理由是 。【答案】(1)表膜;纤毛;限制草履虫的运动,便于观察;⑤食物泡(2)有利;B;4;2;此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液【知识点】单细胞生物;科学探究的主要环节;观察草履虫并探究其趋性【解析】【解答】图一中:①是表膜,②是纤毛,③是口沟,④是胞肛,⑤是食物泡。(1)①草履虫是单细胞生物,通过表膜进行气体交换,水中的氧气通过表膜进入草履虫体内。②草履虫靠纤毛的摆动运动。通过纤毛有节奏地摆动,草履虫能够在水中旋转前进,使其可以在水环境中自由移动,寻找食物和适宜的生存环境。实验中,在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是限制草履虫的运动,便于观察。 同学们在草履虫的培养液中滴了几滴黑墨水,墨水会随着食物通过口沟进入草履虫体内,形成食物泡,所以显微镜下观察到的草履虫,体内被染成黑色的结构最可能是图一中的⑤食物泡,草履虫能净化污水,就与食物泡消化食物的功能相关。(2)①牛肉汁内含有丰富的营养物质,所以牛肉汁能为草履虫提供营养等,所以对草履虫来说是有利刺激。因为草履虫对牛肉汁更敏感,会趋向有利刺激,所以一段时间后,草履虫会聚集在滴有牛肉汁的B侧。②从表格数据看,4℃条件下,四膜虫在培养2天时数量为0,而草履虫仍有一定数量,故可以将池塘水在4℃条件下放置2天。在4℃条件下放置2天,四膜虫的数量为0,草履虫的数量较多,能有效分离出纯化的草履虫培养液,故理由是此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液。故答案为:(1)表膜、纤毛、限制草履虫的运动,便于观察;⑤食物泡;(2)有利、B、4、2、此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液。【分析】此题考查观察草履虫的结构及相关实验,为基础题,难度一般,熟记即可。草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。口沟:取食;表膜:氧的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡:食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化;伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛:排出不能消化的食物残渣;纤毛:辅助运动,草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进。(1)草履虫是单细胞生物,通过表膜进行气体交换,水中的氧气通过表膜进入草履虫体内。纤毛的摆动是草履虫运动的主要方式。通过纤毛有节奏地摆动,草履虫能够在水中旋转前进,使其可以在水环境中自由移动,寻找食物和适宜的生存环境。 在载玻片的液滴中加少许棉花纤维,目的是限制草履虫的运动,便于观察。 同学们在草履虫的培养液中滴了几滴黑墨水,墨水会随着食物通过口沟进入草履虫体内,形成食物泡,所以显微镜下观察到的草履虫,体内被染成黑色的结构最可能是图一中的⑤食物泡,草履虫能净化污水,就与食物泡消化食物的功能相关。(2)牛肉汁能为草履虫提供营养等,所以对草履虫来说是有利刺激。因为草履虫对牛肉汁更敏感,会趋向有利刺激,所以一段时间后,草履虫会聚集在滴有牛肉汁的B侧。从表格数据看,4℃条件下,四膜虫在培养2天时数量为0,而草履虫仍有一定数量,故可以将池塘水在4℃条件下放置2天。在4℃条件下放置2天,四膜虫的数量为0,草履虫的数量较多,能有效分离出纯化的草履虫培养液,故理由是此条件下四膜虫数量少,草履虫数量多,可获得纯化的草履虫培养液。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 河北省唐山市滦州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(学生版).docx 河北省唐山市滦州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(教师版).docx