【精品解析】河北省保定市保定市第二中学分校2024-2025学年八年级上学期期末生物学试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】河北省保定市保定市第二中学分校2024-2025学年八年级上学期期末生物学试题

资源简介

河北省保定市保定市第二中学分校2024-2025学年八年级上学期期末生物学试题
1.(2025八上·保定期末)一粒小小的种子长成一棵参天大树,其中的奥秘主要在于种子的(  )
A.胚根 B.胚 C.胚芽 D.子叶
【答案】B
【知识点】种子萌发的过程
【解析】【解答】种子的构造包含种皮与胚,其中胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶四个部分组成。当种子开始萌发时,会吸收水分后膨胀,种皮随之变软,呼吸作用也随之逐步加剧,将储存于子叶或胚乳中的营养物质逐步分解转化,形成可被细胞吸收利用的物质,并输送至胚的胚轴、胚根和胚芽部位。在种子萌发的初始阶段,胚根生长速度最快,会最先突破种皮朝地下生长,并发育成植物的根;紧接着胚轴开始伸长,胚芽则突破种皮朝地面上方生长,发育成植物的茎和叶。经过这一系列过程,种子的胚就发育成了幼苗,幼苗后续会慢慢长成高大的植株。因此 ACD 选项错误,B 选项正确。
故选 B。
【分析】种子萌发必需具备的条件包括适宜的温度条件、适量的水分供给和充足的空气环境,除此之外,还需要种子拥有完整的胚结构,以及能为胚的发育提供充足营养物质的条件。
2.(2025八上·保定期末)某同学在完成发豆芽的实践活动作业时进行了下列操作,不正确的是(  )
A.发芽容器中的水淹没种子 B.将发芽容器放在温暖的地方
C.每天更换浸泡种子的水 D.利用生活物品自创发芽装置
【答案】A
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.种子萌发需要充足的空气,发芽容器中的水淹没种子会导致种子缺乏空气,使种子无法呼吸而腐烂,A符合题意。
B.种子萌发需要适宜的温度,温暖的环境利于种子的萌发,B不符合题意。
C.每天换水可保持水质清洁,以免细菌滋生,防止种子腐烂变质,C不符合题意。
D.利用生活物品自创装置也可以,只要满足种子萌发的条件即可,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查种子萌发的条件,为基础题,比较简单,熟记即可。
种子的萌发不仅需要适宜的温度、充足的空气和一定的水分等外部条件,而且种子本身必须具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,另外种子不在休眠期。
3.(2025八上·保定期末)我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,如下图所示。下列说法不正确的是(  )
A.水稻是一种被子植物 B.图中糙米是水稻的果实
C.精白米是水稻种子的胚乳 D.精白米能萌发长成幼苗
【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件;被子植物
【解析】【解答】A.根据题干中图可以看出,水稻有果皮,所以可以判断,水稻是一种被子植物,A说法正确。
B.由图可知,谷壳内包裹着果皮和种子,所以,糙米水稻的果实,B说法正确。
C.水稻属于单子叶植物,种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质主要储存在胚乳中,精白米是水稻种子的胚乳,C说法正确。
D.胚是种子的主要结构。由图可以看出,精白米去除了果皮、全部种皮和胚,而胚是新植物的幼体,没有胚,不能长成幼苗,D说法错误。
故答案为:D。
【分析】此题考查种子的结构,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)菜豆种子由种皮和胚两部分组成,玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,种子的胚都由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚是幼小植物体的前身。
(2)菜豆种子的营养物质储存在子叶中,玉米种子的营养物质储存在胚乳中。
4.(2025八上·保定期末)下图是叶芽和枝条的结构示意图。下列说法错误的是(  )
A.叶芽中的幼叶发育成叶
B.叶芽中的芽原基发育成侧芽
C.芽轴发育成枝条
D.叶芽的发育要经过细胞的分裂和分化
【答案】C
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.叶芽的幼叶将来发育成叶,A说法正确。
B.芽原基发育成侧芽,B说法正确。
C.芽轴发育成茎,叶芽发育成枝条,C说法错误。
D.芽中有分生组织,芽在发育时,分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查叶芽的结构及发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
按照芽的着生位置划分,芽可以分为顶芽和侧芽,着生在叶腋处的芽是侧芽顶芽着生在枝条的顶端;按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
5.(2025八上·保定期末)在园艺修剪中区分花芽和叶芽是一件重要的事。从发育情况的角度区分,比较肥大圆钝的是(  )
A.叶芽 B.花芽 C.顶芽 D.侧芽
【答案】B
【知识点】芽的类型
【解析】【解答】A.叶芽将来发育成枝条,形态较瘦长,A不符合题意。
B.花芽发育为花或花序,花芽通常较肥大且圆钝,因其内部包含花或花序的雏形,B符合题意。
C.顶芽是着生在枝条顶端的芽,是按照位置分类的,与形态无关,C不符合题意。
D.侧芽是着生在叶腋处的芽,是按照位置分类,与形态无关,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查芽的类型和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)按照芽的着生位置划分,芽可以分为顶芽和侧芽,着生在叶腋处的芽是侧芽顶芽着生在枝条的顶端。按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽。芽能发育成枝条的是枝芽,能发育成花的是花芽,能发育成叶和花的混合芽。
(2)花芽和叶芽的形态特征不同,花芽通常较肥大且圆钝,因其内部包含花或花序的雏形;而叶芽较瘦长,发育为枝条。
6.(2025八上·保定期末)下列农业生产中的做法和目的不相符的是(  )
A.深施肥——促进根系向土壤深处生长
B.晴天中午给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
C.连续阴雨天后给玉米进行人工辅助授粉——促进果实形成
D.葡萄扦插繁殖——加快繁殖速度,保持植株原有性状
【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;植物的无性生殖;光合作用原理的应用
【解析】【解答】A.植物具有应激性,深施肥可促进根系向土壤深处生长,因为根具有向肥生长的特征,A不符合题意。
B.二氧化碳是光合作用的重要原料,氧气是光合作用的产物,晴朗的中午,给塑料大棚通风,能够增加二氧化碳浓度,提高光合作用强度,而不是增加氧气浓度。B符合题意。
C.玉米靠风力完成传粉,在阴雨天气,空气潮湿以及雨水的冲刷,影响到了玉米的自然授粉,人工辅助授粉可以提高传粉率,从而提高结实率,C不符合题意。
D.扦插属于无性生殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,能保持亲本的优良性状的稳定,可以加快繁殖速度,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查植物的三大生理作用等基础知识原理的应用,为基础题,解答此题需要熟记基本的概念。
(1)光合作用是指绿色植物在叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程,光合作用是合成有机物,贮存能量的过程。光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。适当的提高光照强度、增加二氧化碳浓度可以提高光合作用效率,提高作物的产量。
(2)植物的嫁接、扦插、压条等都属于植物的无性生殖,无性生殖没有经过精子和卵细胞的结合,后代一般不会出现变异,能保持亲本的优良性状,加快繁殖速度。
7.(2025八上·保定期末)取一段开着白花的枝条,将其下端插入加有红墨水的水中,过一段时间,白花瓣中也出现了红色。这说明花中含有(  )
A.导管 B.筛管 C.气孔 D.气管
【答案】A
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输
【解析】【解答】A.红墨水溶于水,会通过导管自下而上运输至花瓣,导致花瓣变红,可见A符合题意。
B.筛管是自上而下运输有机物的管道,B不符合题意。
C.气孔是植物蒸腾失水的门户,也是进行气体交换的窗口,不是运输物质的结构,C不符合题意。
D.气管是节肢动物的呼吸结构,与植物无关,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查植物的输导组织的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。
木本植物的茎结构包括树皮、形成层、木质部和髓组成。其中,树皮中含有韧皮纤维和筛管,筛管由上而下运输有机物;木质部有木纤维和导管组成,导管自下而上运输水分和无机盐。
8.(2025八上·保定期末)下列生活现象中,与植物的呼吸作用无关的是(  )
A.卧室不摆放绿植
B.为促进长寿花开花控制光照时间
C.买回的蔬菜放进冰箱储存
D.给花浇水过多导致花盆积水烂根
【答案】B
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A.在夜间植物不能进行光合作用,呼吸作用持续进行,所以,卧室不摆放绿植是因夜间植物呼吸作用消耗氧气,与人类争夺氧气,A不符合题意。
B.控制光照时间促进开花属于光对植物的周期的影响现象,与光合作用或激素调节相关,与呼吸作用无关,B符合题意。
C.冰箱温度低,可以抑制植物的呼吸作用,以减少有机物消耗,与呼吸作用有关,C不符合题意。
D.氧气难溶于水,所以,积水导致根部缺氧,无氧呼吸产生有害物质,与呼吸有关,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查植物的呼吸作用原理的应用,为基础题,解答此题需要多注意积累常见的实例。
在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,用于各项生命活动。这一过程可用反应式表示如下:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。影响呼吸作用强弱的因素包括温度、氧气等,在一定的范围内,温度越高、氧气浓度越高,呼吸作用强度越强。
9.(2025八上·保定期末)某生物兴趣小组进行了利用光合作用绘制小熊画的趣味实验,部分操作如下图所示。下列叙述错误的是(  )
A.操作②—④的正确顺序是③②④
B.③暗处理的作用是排除叶片中原有淀粉的干扰
C.此趣味实验验证了光合作用的产物是淀粉
D.④中小熊耳朵颜色较浅的原因是此处进行了光合作用
【答案】D
【知识点】光合作用的实质;探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】A.探究《绿叶在光下制造有机物》实验步骤为:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。所以操作②~④的正确顺序是:③暗处理叶片数小时;再②固定小熊卡片后光照数小时;最后④碘液染色、查看小熊绘制情况,可见A说法正确。
B.操作③暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,避免原有的淀粉对实验产生干扰,B说法正确。
C.淀粉有遇到碘液变蓝的特性,所以,在实验中,滴加碘液后,见光部分变蓝说明光合作用的产物是淀粉,C说法正确。
D.光是植物进行光合作用的必要条件。叶片见光部分进行了光合作用产生了淀粉,滴加碘液后会变蓝,被小熊卡片遮挡的部分不见光,不能进行光合作用,没有产生淀粉,所以,滴加碘液后不变蓝。④中小熊耳朵颜色较浅的原因是此处没有进行光合作用,所以不会变蓝,故D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查植物的光合作用的相关实验,难度一般,需要熟记基础知识。
(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素.关键是确定控制实验变量、设置对照实验.
(2)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
10.(2025八上·保定期末)敢于质疑、勇于探索、不靠主观判断的科学精神是人类进步的动力。关于“瑞雪兆丰年”这句农业谚语,同学们进行了思考和交流,下列发言中相对比较缺乏科学精神的是(  )
A.雪对冬小麦来年的生长真的有积极作用吗?
B.雪对冬小麦来年的生长为什么会有积极作用?
C.这当然只是由于雪融化为冬小麦浇了水的缘故
D.雪可能像棉被一样对土壤起到保温的作用
【答案】C
【知识点】科学探究的主要环节
【解析】【解答】A.“雪对冬小麦来年的生长真的有积极作用吗?可以看出是提出了疑问,体现质疑精神,符合科学态度,故A不符合题意。
B.“雪对冬小麦来年的生长为什么会有积极作用?”这是探究雪对小麦其积极作用的原因,属于科学探索,符合科学精神,故B不符合题意。
C.用“当然只是”直接断定唯一原因,未考虑其他可能性(如保温、杀虫等),属于主观判断,缺乏科学验证,故C符合题意。
D.提出“可能”的假设,体现科学探索的开放性,符合科学精神,故D不符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查探究实验过程中提出问题相关知识,为基础题,解答此题需要理解科学精神的含义。科学精神强调质疑、探索和避免主观臆断。题目要求找出缺乏科学精神的选项,即武断下结论而非质疑或假设的选项。
11.(2025八上·保定期末)某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是(  )
A.用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
B.泡沫板和定植杯替代了土壤对植株固定支持的作用
C.幼苗移栽定植初期,营养液中水分充足,不需要给幼苗遮阴
D.同种植物在不同生长发育期,需要更换成分及比例不同的培养液
【答案】C
【知识点】呼吸作用原理的应用;无机盐的种类及其对植物的作用;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A.植物的根需要氧气,用充气泵向培养液中通入空气,可以增加培养液中的氧气含量,有利于植株根的呼吸,A说法正确。
B.由图示可以看出,泡沫板和定植杯起到了固定支持植物的作用,替代了土壤的作用,故B说法正确。
C.移栽的幼苗也会进行蒸腾作用,散失水分。在幼苗移栽定植初期,植株的根系吸水能力较弱,适当的遮阴可以降低蒸腾作用,减少植物体内水分的散失,故C说法错误。
D.植物的生长需要无机盐。同种植物在不同生长发育期,对无机盐等营养成分的需求不同,所以在植物不同的生长发育期,需要根据植物的需要定期更换培养液成分及比例,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查植物的呼吸作用、无土栽培等基础知识,熟记即可。
(1)在活细胞中,利用氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用。
(2)无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。
12.(2025八上·保定期末)生物小组的同学们进行了“验证呼吸过程中气体的变化”实验,装置如下图所示。下列叙述错误的是(  )
A.设置装置甲的目的是进行对照实验
B.氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小
C.打开开关,挤压瓶身,只有甲烧杯内的澄清石灰水明显变浑浊
D.实验得出结论:植物呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳
【答案】C
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A.在实验研究中,为了增加实验的说服力,往往设置对照实验,实验组是接受某种处理的组,而对照组不接受这种处理或者接受常规处理,图中,甲组是煮熟的黄豆,为实验组,乙组为对照组,其目的是进行对照实验,A说法正确。
B.装置甲中煮熟的豆芽细胞已死亡,不能进行呼吸作用,所以,装置甲中几乎不变,装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,因此装置乙氧气检测仪上显示的数值减小,B说法正确。
C.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,没有释放二氧化碳,所以,瓶内的澄清石灰水不会变浑浊;而装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,释放了二氧化碳,二氧化碳含量增加,使澄清石灰水变浑浊,C符合题意。
D.根据甲乙两个装置中的烧杯内的澄清石灰水的变化情况,即甲没有变化,乙中石灰水变浑浊,可以得出结论:新鲜的豆芽进行了呼吸作用,呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查植物的呼吸作用的相关实验,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
(2)在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,用于各项生命活动。这一过程可用反应式表示如下:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。
13.(2025八上·保定期末)小杰学习了植物的光合作用之后,对“不同颜色的光照对植物生长的影响”产生了浓厚兴趣。他将长势相同的番茄幼苗分成5组,每组10株,分别照射以不同颜色的光,在其他条件均相同的情况下进行栽培。记录番茄植株结果时间如下表。下列叙述不正确的是(  )
组别 光照的颜色 结果时间/天
1 白光 38
2 白光+蓝光 33
3 白光+红光 35
4 白光+绿光 38
5 白光+红光+蓝光 28
A.该实验的变量是光的颜色
B.实验过程中各组光照的强度必须相同
C.绿光最能促进番茄结果
D.表中的结果时间是10株番茄的平均值
【答案】C
【知识点】科学探究的主要环节;探究非生物因素对某种生物的影响
【解析】【解答】A.根据表格中设置可以看出,表格中,各组光照颜色不同,其他条件都相同,所以该实验的变量为光的颜色,A说法正确。
B.在对照实验中,要控制变量唯一,即除了变量不同以外,其他因素都必须相同,所以,实验中需保持各组光照强度一致,B说法正确。
C.由表格中数据可以看出,绿光组结果时间并没有缩短,与对照组相同,所以,无法体现绿光具有促进作用,C说法错误。
D.为了提高实验的准确性,实验中需要取10的株平均值,减少实验误差,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查科学探究实验的基本环节,为基础题,此部分内容为重点,需要熟记。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
(2)植物的光合作用是指绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。光是植物进行光合作用的必要条件,植物体内的光合色素对不同波长光的吸收能力有差异,不同颜色的光对光合作用的影响不同。
14.(2025八上·保定期末)有人说:“包括人类在内的其他生物是‘攀附’着植物的茎蔓才站在这个星球上的。”下列关于绿色植物在生物圈中的作用的说法,错误的是(  )
A.为其他生物提供了氧气 B.为其他生物提供了食物和能量
C.维持了生物圈中的碳—氧平衡 D.完成了生物圈中的水循环
【答案】D
【知识点】绿色植物是生物圈中有机物的制造者;绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;绿色植物参与生物圈的水循环;绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】A.绿色植物光合作用是合成有机物,释放氧气的过程,可以为生物圈的其他生物提供氧气来源,A说法正确。
B.绿色植物光合作用是合成有机物,释放氧气的过程,植物制造的有机物是其他生物的食物来源,并通过呼吸作用分解有机物,释放能量,供生命活动利用,B说法正确。
C.光合作用是消耗二氧化碳,释放氧气的过程,对于维持生物圈的二氧化碳和氧气平衡具有重要作用,即碳-氧平衡,C说法正确。
D.植物的蒸腾作用提高空气湿度,增加降雨量,促进生物圈的水循环,但水循环的完成依赖整个生态系统,植物无法单独“完成”,D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查绿色植物在生物圈中的作用,为基础题,熟记即可。
绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环;绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡。
15.(2025八上·保定期末)宠物狗为主人买菜的行为,从行为获得的途径分析属于(  )
A.先天性行为 B.学习行为 C.觅食行为 D.育雏行为
【答案】B
【知识点】先天性行为;学习行为
【解析】【解答】A.先天性行为是生来就有的,如蜜蜂采蜜,宠物狗买菜需在出生后,经过后天的训练形成,属于学性行为,A不符合题意。
B.学习行为是在遗传因素的作用下,通过生活经验和学习获得,宠物狗买菜是训练后的结果,属于学性行为,故B符合题意。
C.觅食行为是根据动物行为的目的分类的,C不符合题意。
D.育雏行为是与动物繁殖后代有关的行为, 并非获得途径, D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查动物的先天性行为和学习行为,为基础题,比较简单,熟记即可。
从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。
(1)动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能,称为先天性行为,如蜘蛛知网、鲫鱼捕食、春蚕吐丝。
(2)在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为,如鹦鹉学舌、老马识途等。
16.(2025八上·保定期末)杜鹃将卵产在苇茑鸟的鸟巢中,让苇茑鸟代为孵化和育雏。杜鹃的这种行为属于(  )
A.攻击行为 B.繁殖行为 C.社群行为 D.节律行为
【答案】B
【知识点】动物行为的类型
【解析】【解答】A.攻击行为是指同种个体之间所发生的攻击或战斗.在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗,A不符合题意。
B.繁殖行为是与动物繁殖有关的一系列行为,包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏等。题干中,杜鹃将卵产在其他鸟的鸟巢中,并由其他鸟代为孵化和育雏,这是杜鹃为了繁殖后代而采取的行为,属于繁殖行为,B符合题意。
C.社群行为是指同种动物间或异种动物间的集体合作行为,蜂群内部有明显的分工和组织,与本题产卵和育雏无直接关系,可见,C不符合题意。
D.节律行为是指动物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、有节律的行为。杜鹃将卵产在其他鸟的鸟巢中,并与其他鸟的孵化和育雏行为无关,因此不属于节律行为,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查动物行为的分类,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能,称为先天性行为;在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。
(2)从行为目的来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为、节律行为、领域行为等。
17.(2025八上·保定期末)竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋能发育成新的竹子。下列与竹子的这种繁殖方式不同的是(  )
A.油菜种子繁殖 B.草莓压条繁殖
C.月季扦插繁殖 D.马铃薯块茎繁殖
【答案】A
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A、油菜种子的形成经过两性生殖细胞的结合过程,油菜利用种子繁殖属于有性生殖,A符合题意;
BCD、竹子的竹鞭(地下茎)上,长出竹笋并发育成新的竹子,利用茎繁殖后代,草莓压条繁殖、月季扦插繁殖、马铃薯块茎繁殖,以上繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合过程,属于无性生殖,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。
18.(2025八上·保定期末)中国是世界蚕业的发源地,已有近五千年的悠久历史。下图是家蚕发育的过程图,家蚕的发育方式属于(  )
A.完全变态发育 B.直接发育
C.间接发育 D.体内发育
【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A.由图可以看出,家蚕的发育经过了受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有明显差异,这样的发育过程叫做完全变态发育,可见A符合题意。
B.直接发育是指幼体和成体形态结构基本相同,生活习性也几乎一致的发育方式,而家蚕的幼虫和成虫在外部形态上差异明显,因此此发育不属于直接发育,B不符合题意。
C.间接发育不是昆虫发育的专业术语,C不符合题意。
D.体内发育一般是指胚胎在母体内发育的方式,如哺乳动物的胎生的生殖发育方式,而家蚕的发育是在体外完成的,不属于体内发育,D不符哦还特意。
故答案为:A
【分析】此题考查昆虫的生殖和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
昆虫的发育为变态发育,变态发育分为不完全变态发育和完全变态发育两种。不完全变态发育过程要经过受精卵、若虫和成虫三个时期;完全变态发育过程要经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。
19.(2025八上·保定期末)下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是(  )
A.青蛙的受精方式是体内受精
B.青蛙的繁殖方式是无性繁殖
C.鸟卵的卵壳防止水分散失适于陆地生活
D.鸟类胚胎的发育只由卵黄提供营养物质
【答案】C
【知识点】两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】A.青蛙属于两栖动物,在青蛙的繁殖季节,雄蛙鸣叫吸引雌蛙,雌雄蛙抱对后,雌蛙将卵细胞排到水中,雄蛙也将精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,因此青蛙的受精方式为体外受精,A说法错误。
B.青蛙的繁殖过程经过了精子和卵细胞的结合,形成受精卵,由受精卵发育成新个体,属于有性生殖,B说法错误。
C.鸟卵外有坚硬的卵壳保护,可以防止卵内的水分过度散失,这使得鸟类的生殖和发育能够摆脱对水的依赖,更适应于陆地生活,C说法正确。
D.鸟类胚胎发育所需的营养物质主要由卵黄提供,另外卵白也能为胚胎发育提供部分营养物质,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查动物的生殖和发育,为基础题,难度一般,解答此题需要熟记两栖动物生殖发育特点、鸟卵的结构等内容。
(1)青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率.在发育过程中,幼体与成体的形态结构和生理特点明显不同,属于变态发育。
(2)鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜等。
①卵壳起保护作用;
②卵壳膜起保护作用;
③气室可以为胚胎发育提供氧气;
③卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分;
④卵黄系带起到固定卵细胞的作用;
⑤卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;
⑥卵黄为胚胎发育提供营养。
⑦卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。
20.(2025八上·保定期末)下图是人类生殖发育过程示意图,相关描述正确的是(  )
A.b是子宫,能够分泌雌激素
B.新生命发育的起点是卵细胞
C.c细胞中含有父母双方的遗传物质
D.胎儿通过胚盘从母体中获得营养物质
【答案】C
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】题图中:a睾丸、b卵巢、c受精卵。A.女性的主要生殖器官为卵巢,能够分泌雌性激素、产生卵细胞,A说法错误。
B.进行有性生殖的生物发育的起点为受精卵,所以,对于人类来说,新生命发育的起点是受精卵,B说法错误。
C.图中,c是精子和卵细胞结合形成的受精卵,是新生命发育的起点,受精卵细胞中含有父母双方的遗传物质,C说法正确。
D.胎儿通过胎盘从母体中获得营养物质,胚盘是鸟卵中胚胎发育的部位,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查人类的生殖和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
人类的生殖和发育过程如下:精子进入阴道后,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞在输卵管结合形成受精卵。受精卵不断地进行细胞分裂,形成胚泡,并且埋入子宫内膜,胚泡发育,其中的细胞开始分化成各种组织,由组织再形成各种器官、系统。逐渐发育成胚胎。胚胎进一步发育成胎儿,胎儿在母体的子宫内发育成熟,最后分娩产出新生儿。
21.(2025八上·保定期末)因感染、黏连或结构异常等原因导致的输卵管堵塞是造成女性不孕的主要病因之一。输卵管堵塞会导致(  )
A.患者不能产生卵细胞 B.受精卵不能着床
C.精子与卵细胞不能结合 D.胚胎发育得不到营养
【答案】C
【知识点】受精过程
【解析】【解答】受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,受精过程通常发生在女性的输卵管内,如果输卵管堵塞会导致精子和卵细胞无法结合形成受精卵,可见,C符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查人类的生殖和发育,为基础题,熟记即可。
女性的生殖系统包括卵巢、子宫、输卵管、阴道等,其中,卵巢能产生卵细胞,的器官是卵巢并分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官;输卵管是精子和卵细胞结合的场所,子宫是胚胎着床和发育的场所,胎盘是母体与胎儿进行物质交换的部位。
22.(2025八上·保定期末)医院手术室需要严格消毒灭菌,要杀灭一切生物。其标准是要达到杀灭细菌的(  )
A.DNA B.芽孢 C.细胞核 D.孢子
【答案】B
【知识点】细菌的形态结构
【解析】【解答】A.DNA是主要的遗传物质,破坏细菌的DNA可阻止细菌繁殖,但无法确保彻底杀灭细菌,故A不符合题意。
B.芽孢是细菌的休眠体,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境都有很强的抵抗力,所以,医院手术室严格消毒灭菌标准是要达到杀灭细菌芽孢,故B符合题意。
C.细菌为原核生物,细菌细胞内没有成形的细胞核,C不符合题意。
D.孢子是孢子植物(藻类、蕨类植物和苔藓植物等)、真菌等生物的繁殖结构,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查芽孢的特点,为基础题,难度一般,需要熟记芽孢的特点。
细菌靠分裂的方式繁殖后代。有的细菌在不良环境下会形成芽孢,芽孢是细菌度过不良环境的一种休眠体,是细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的结构,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境都有很强的抵抗力。
23.(2025八上·保定期末)我国著名医学家余贺,利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于绿脓杆菌噬菌体和绿脓杆菌的说法正确的是(  )
A.绿脓杆菌属于真菌,是单细胞的
B.绿脓杆菌噬菌体属于动物病毒
C.绿脓杆菌噬菌体能够进行分裂生殖
D.绿脓杆菌噬菌体由蛋白质外壳和由核酸组成的核心两部分组成
【答案】D
【知识点】病毒的种类;病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.绿脓杆菌属于细菌,而非真菌,细菌为单细胞个体,A说法错误。
B.绿脓杆菌噬菌体是专门寄生在细菌中的病毒,即绿脓杆菌属于细菌病毒,B说法错误。
C.噬菌体属于病毒,通过自我复制的方式增殖后代,细菌通过分裂的方式繁殖后代,C说法错误。
D.噬菌体属于细菌病毒,病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查细菌的基本结构和生殖、病毒的结构等内容,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)病毒的形体极其微小,只能借助于电子显微镜才能观察到,病毒是一类没有细胞结构特殊生物,一般有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动;根据寄生生物细胞种类的不同,病毒分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒。病毒靠自我复制的方式增殖后代。
(2)细菌为单细胞生物,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养;细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞,细菌的繁殖能力很强,在条件适宜的情况下,每20--30分钟就能繁殖一次。
24.(2025八上·保定期末)小明购买了内部长满白色丝状物的蘑菇菌包(图1),体验蘑菇种植,培养一段时间后长出了肥硕的蘑菇(图2)。下列叙述正确的是(  )
A.白色丝状物是蘑菇的幼根
B.菌包需要在有光的条件下进行培养
C.蘑菇的食用部分是它的子实体
D.蘑菇细胞中有叶绿体,能自己制造有机物
【答案】C
【知识点】真菌的生殖
【解析】【解答】A.蘑菇由地下菌丝体和子实体两部分组成,所以,子实体白色丝状物不是蘑菇的幼根,而是蘑菇的菌丝,具有吸收水分和营养物质的作用,A说法错误。
B.蘑菇属于真菌,真菌内没有叶绿体,与植物不同,它们并不依赖光合作用来获取能量。因此,蘑菇的生长并不受光照条件的限制,B说法错误。
C.蘑菇由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的食用部分主要是其子实体。子实体是蘑菇在生长过程中形成的肉质或胶质的结构,具有可食用的营养价值,故C说法正确。
D.叶绿体是植物细胞特有的结构,是植物进行光合作用的场所。蘑菇是真菌,其细胞中不含叶绿体。不能自己制造有机物,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查真菌的结构特点,考查点简单,熟记基础只是即可。
(1)真菌有单细胞的,也有多细胞的,多细胞的如蘑菇、木耳、灵芝等,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,无法进行光合作用制造有机物,营养方式为异养,靠分解动植物的遗体中的现成的有机物来维持生活,属于腐生。主要靠孢子繁殖后代。
2.蘑菇属于多细胞真菌,是由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很像一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄(像伞柄)、菌褶(菌盖的下面)三部分组成。
25.(2025八上·保定期末)青霉素类和头孢类的抗生素是通过阻碍细胞壁合成来杀菌的。药店里常见的头孢拉定不能治疗的疾病是(  )
A.细菌性痢疾 B.破伤风 C.肺结核 D.病毒性感冒
【答案】D
【知识点】安全用药
【解析】【解答】A.根据题干所述,头孢拉定属于抗生素,抗生素是用来杀细菌的,选项中,细菌性痢疾由痢疾杆菌(细菌)引起,所以,头孢类可抑制其细胞壁合成,起到治疗疾病的作用,A不符合题意。
B.破伤风由破伤风杆菌(细菌)引起,头孢拉定属于抗生素,抗生素是用来杀细菌的,头孢类可抑制其细胞壁合成,起到治疗疾病的作用,B不符合题意。
C.肺结核由结核杆菌引起,结核杆菌同样具有细胞壁,头孢拉定可对其发挥杀菌作用,用于治疗肺结核,C不符合题意。
D.头孢拉定是抗生素,通过破坏细菌细胞壁来杀细菌菌,病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,但是头孢拉定对病毒引起的疾病不起作用,因此抗生素对病毒无效,可见D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查安全用药,为基础题,解答此题需要熟记抗生素的作用特点。
抗生素具有杀菌作用。它可以通过干扰细菌的细胞壁合成来杀死或阻止细菌的繁殖。抗生素是当前治疗人和动物细菌感染的常用药。但是在使用抗生素时,致病菌和包括有益菌在内的多种细菌被一起杀死,但抗生素对病毒引起的疾病不起作用。
26.(2025八上·保定期末)痤疮是一种常见的皮肤病,多发于青少年,又称“青春痘”,主要是由痤疮丙酸杆菌大量繁殖引起的。下列有关痤疮丙酸杆菌的叙述正确的是(  )
A.通过芽孢繁殖后代
B.与人体细胞结构上最主要的区别是它具有线粒体
C.与人体属于互利共生关系
D.是一种单细胞生物
【答案】D
【知识点】生物间的关系;单细胞生物;细菌与人类的关系
【解析】【解答】A.痤疮丙酸杆菌属于细菌,细菌为单细胞生物,靠分裂的方式繁殖后代,芽孢是细菌的休眠体,A说法错误。
B.人体细胞属于真核细胞,细胞内有真正的细胞核,痤疮丙酸杆菌属于细菌,细菌细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物。所以,与人体细胞结构上最主要的区别是细菌没有成形的细胞核,故B说法错误。
C.互利共生是指两种生物共同生活在一起,相互依存,彼此有利。而痤疮丙酸杆菌大量繁殖会引起“青春痘”,对人体的皮肤健康造成影响,对人体是有害的,并非互利共生关系,故C说法错误。
D.痤疮丙酸杆菌属于细菌,细菌都为单细胞生物,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查细菌的结构特点和生殖,为基础题,比较简单,熟记即可。
细菌为单细胞生物,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养;细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞,细菌的繁殖能力很强,在条件适宜的情况下,每20--30分钟就能繁殖一次。
27.(2025八上·保定期末)《国之脊梁》一书中记录了1937年日寇逼近杭州,浙江大学竺可桢校长在学校西迁时,把杭州图书馆140箱《四库全书》运到贵州的山洞存放,并带领师生多次搬出翻晒。其相关说法错误的是(  )
A.搬出翻晒是为了防止纸张发霉
B.纸张中含有可以被霉菌分解利用的有机物
C.山洞的空气中存在霉菌的营养菌丝
D.翻晒是为了蒸发掉纸张中霉菌生长需要的水
【答案】C
【知识点】真菌的生殖
【解析】【解答】A.真菌的生活需要一定的水分,所以,搬出翻晒可以蒸发掉纸张中水分,防止纸张发霉,A说法正确。
B.纸张主要由纤维素构成,纤维素属于有机物,可以被霉菌分解利用,B说法正确。
C.营养菌丝是霉菌生长的一部分,负责吸收营养物质。在山洞的潮湿环境中,霉菌可以附着在岩石表面、土壤或其他有机物质上生长,其营养菌丝可能会在这些表面上延伸,霉菌的孢子会在空气中漂浮,C说法错误。
D.真菌的生活需要一定的水分,所以,搬出翻晒可以蒸发掉纸张中水分,防止纸张发霉,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查真菌的基本特点及真菌的生活需要一定的条件,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
真菌分布广泛,真菌没有叶绿体必须依靠现成的有机物生活,温度过高或过低都会抑制细菌真菌的生长繁殖,因此细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分(水是构成细胞的主要成分,真菌的生活需要水)、适宜的温度、还有有机物。

28.(2025八上·保定期末)实验室培养的根瘤菌在显微镜下呈短杆状,有荚膜,需要充足的空气供应才能生存,可以通过鞭毛移动。根瘤菌属于(  )
A.细菌 B.真菌 C.厌氧菌 D.霉菌
【答案】A
【知识点】细菌的形态结构
【解析】【解答】细菌为单细胞生物,基本形态有球状、杆状、螺旋状等,细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等基本结构,有的细菌还有特殊结构,如荚膜、鞭毛等。根据题干所述,根瘤菌呈短杆状,有荚膜,可以通过鞭毛移动,符合细菌的形态和结构特征,并且根瘤菌需要充足的空气供应才能生存,很多细菌是好氧的,所以可以判断,根瘤菌属于细菌,A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查细菌的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。
细菌为单细胞生物,有球状、杆状和螺旋状等形状。基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养;细菌通过分裂的方式进行繁殖。
29.(2025八上·保定期末)有专家称地球变暖导致极地冰川融化,冰川里的远古时代的病毒可能复活,那将给现在的人类带来巨大的潜在的疾病危机。下列相关叙述不正确的是(  )
A.病毒可以在活细胞外完成增殖
B.敬畏自然、敬畏生命,遵循自然规律做事
C.随手关灯、少用纸巾属于低碳生活方式
D.保护绿色植物,吸收空气中的温室气体
【答案】A
【知识点】保护生态环境;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.病毒没有细胞结构,不能独立进行生命活动,必须在宿主活细胞内才能完成增殖,所以,病毒不能在活细胞外完成增殖,A说法错误。
B.人类和其他生物共同生活在生物圈内,我们要保护环境,要敬畏自然、遵循自然规律是保护生态的基本环境的态度,B说法正确。
C.低碳的生活方式可以减少二氧化碳的排放,随手关灯、少用纸巾可减少能源和资源消耗,属于低碳生活方式,C说法正确。
D.二氧化碳气体又称为温室气体,减缓温室效应。绿色植物可以通过光合作用吸收二氧化碳,减少空气中二氧化碳的浓度,保护植物有助于缓解气候变暖,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查病毒的基本结构特点,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)病毒的形体极其微小,只能借助于电子显微镜才能观察到,病毒是一类没有细胞结构特殊生物,一般有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动;根据寄生生物细胞种类的不同,病毒分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒。病毒靠自我复制的方式增殖后代。
(2)二氧化碳气体又称为温室气体,绿色植物不断地进行着光合作用,消耗着大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体形式进入大气,这样就使的生物圈中的空气中氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,要想维持生物圈中的碳氧平衡,可以大面积的植树造林;在日常生活中,减少二氧化碳的排放。
30.(2025八上·保定期末)没有物质循环,地球上的生命将不复存在。对自然界中物质循环起重大作用的是(  )
A.腐生微生物 B.寄生微生物 C.自养微生物 D.病毒
【答案】A
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用
【解析】【解答】A.营腐生生活的腐生微生物可以分解动植物遗体中的有机物,将有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,促进生物圈的物质循环,可见A符合题意。
B.寄生的微生物是生活在活的生物体上,且会影响宿主的健康, 对分解有机物作用有限, 故B不符合题意。
C.自养微生物主要是指生产者,生产者可以合成有机物,而不能分解有机物,C不符合题意。
D.病毒必须寄生在其他生物的活细胞内,无法独立分解有机物,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查细菌、真菌等在生物生物圈中的作用,为基础题,难度一般,熟记即可。
生态系统中的分解者一般是指营腐生生活的细菌和真菌,营腐生生活的细菌和真菌能将动植物尸体、粪便中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还到大自然中,被绿色植物再利用来制造有机物,在生物圈中扮演者清洁工的角色,它们不仅净化了环境,而且促进了物质循环。
31.(2025八上·保定期末)豌豆豆荚成熟之后在阳光暴晒下开裂,种子弹射出去,射程可达5米之外。生物兴趣小组的同学出于对弹射播种的好奇,种植了豌豆,希望亲历一次从种子到种子的生命过程。请依据你学到的生物学知识对其种植活动进行分析和思考,回答下列问题:
(1)同学们选择在春天播种豌豆,是因为种子的萌发需要适宜的   。播种前将豌豆种子放在水中浸种。豌豆吸水后图1[   ](填序号)中的有机物被分解,为种子萌发这一重要生命过程提供所需的物质和   。播种后覆土可以对种子起到保温和保湿的作用,若天气寒冷干燥,覆土可以适当   (填“厚”或“薄”)一些。
(2)同学们在豌豆苗长到20厘米左右时,对豌豆苗进行掐尖,掐掉的是   ,目的是防止主枝过度生长以及侧枝生长缓慢。
(3)同学们为了促进豌豆开花结果,施加钾肥和   肥。施肥要按照说明书用量,防止土壤溶液的浓度   根毛细胞液的浓度。依据根毛细胞强大的吸收功能,请写出其具有的形态结构特点   。
(4)同学们了解到豌豆是自花传粉的植物。在开花前,雄蕊中的花粉落在雌蕊的柱头上,完成传粉和   ,然后图3中[   ](填序号)发育成豌豆,①和②构成的   发育成豆荚。
(5)同学们发现小豌豆,大智慧。它不仅借助太阳的暴晒,弹射播种,还利用叶卷须的结构攀架爬墙,拓展自己的生存领地。同学们在田地种植豌豆时像农民伯伯一样为豌豆搭架,使其茎叶在高架上生长,从叶片的生理作用或生产实践的角度,请你认真思考并写出搭架的积极作用   。
【答案】(1)温度;②;能量;厚
(2)顶芽
(3)磷;大于;根毛数目多,根毛细胞壁薄等
(4)受精;①;子房
(5)搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率 。支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用
【知识点】种子萌发的条件;果实与种子的形成;无机盐的种类及其对植物的作用;光合作用原理的应用
【解析】【解答】图3中,①是胚珠,②是子房壁,③是雌蕊,④是花药。
(1)图1中豌豆属于双子叶植物,种子中,①是胚,②是子叶。子叶中含有丰富的营养物质,种子萌发需要一定的环境条件,外界环境条件是适宜的温度,适量的水和充足的空气,因此同学们选择在春天播种豌豆,是因为种子的萌发需要适宜的温度。豌豆是双子叶植物,营养物质储存在子叶中,因此豌豆吸水后图1②子叶中的有机物被分解,为种子萌发这一重要生命过程提供所需的物质和能量。播种后覆土可以对种子起到保温和保湿的作用,若天气寒冷干燥,覆土可以适当厚一些。
(2)在植物的生长发育过程中,顶芽对侧芽有一定的制约关系,当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势,如果摘除顶芽,侧芽会很快就发育成枝条。同学们在豌豆苗长到20厘米左右时,对豌豆苗进行掐尖,掐掉的是顶芽,目的是去除顶端优势(顶芽抑制侧芽的生长),防止主枝过度生长以及侧枝生长缓慢。
(3)植物的生长需要含氮、磷、钾的无机盐,其中,磷肥的作用是能够促进花芽分化,提早开花结果;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满改善果实品质。钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,促进糖分和淀粉的生成。因此同学们为了促进豌豆开花结果,施加钾肥和磷肥。施肥要按照说明书用量,防止土壤溶液的浓度大于根毛细胞液的浓度导致根毛细胞失水。与根毛细胞强大吸收功能相适应的形态结构特点是根毛数量多、根毛细胞壁薄等。
(4)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要的过程。在开花前,豌豆的雄蕊中的花粉落在雌蕊的柱头上,完成传粉和受精,两个重要的过程完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此图3中①胚珠发育成豌豆,①胚珠和②子房壁构成的子房发育成豆荚。
(5)从叶片生理作用角度,搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率。从生产实践角度,支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用,有利于豌豆生长和产量提高。
故答案为:(1)温度、②、能量、厚;(2)顶芽;(3)磷、大于、 根毛数目多,根毛细胞壁薄等;(4)受精、①、子房;(5)搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率 。支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用 。
【分析】此题考查为综合题目,解答此题需要熟记种子萌发的需要条件、芽的结构与发育、无机盐的作用、植物的传粉和受精等基础知识。
(1)种子的萌发不仅需要适宜的温度、充足的空气和一定的水分等外部条件,而且种子本身必须具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。
(2)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要的过程。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。
(1)种子萌发需要的环境条件是适宜的温度,适量的水和充足的空气,因此同学们选择在春天播种豌豆,是因为种子的萌发需要适宜的温度。豌豆是双子叶植物,营养物质储存在子叶中,因此豌豆吸水后图1②子叶中的有机物被分解,为种子萌发这一重要生命过程提供所需的物质和能量。播种后覆土可以对种子起到保温和保湿的作用,若天气寒冷干燥,覆土可以适当厚一些。
(2)同学们在豌豆苗长到20厘米左右时,对豌豆苗进行掐尖,掐掉的是顶芽,目的是去除顶端优势(顶芽抑制侧芽的生长),防止主枝过度生长以及侧枝生长缓慢。
(3)磷肥的作用是能够促进花芽分化,提早开花结果;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满改善果实品质。钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,促进糖分和淀粉的生成。因此同学们为了促进豌豆开花结果,施加钾肥和磷肥。施肥要按照说明书用量,防止土壤溶液的浓度大于根毛细胞液的浓度导致根毛细胞失水。与根毛细胞强大吸收功能相适应的形态结构特点是根毛数量多、根毛细胞壁薄等。
(4)传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,花粉落到柱头上后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,与胚珠里面的卵细胞结合,形成受精卵,这个过程叫受精。豌豆的花瓣结构比较特殊,自然状况的传粉方式为自花传粉。在开花前,雄蕊中的花粉落在雌蕊的柱头上,完成传粉和受精过程后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此图3中①胚珠发育成豌豆,①胚珠和②子房壁构成的子房发育成豆荚。
(5)从叶片生理作用角度,搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率。从生产实践角度,支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用,有利于豌豆生长和产量提高。
32.(2025八上·保定期末)珍珠型爆裂玉米是用于制作爆米花的专用品种。它在常压下加热烘烤就可以爆裂成朵状,形美、色白香浓、质地酥软、口感极佳的爆米花。为提高爆裂玉米亩产,某科研团队进行了测评种植。请据图回答下列问题:
(1)珍珠型爆裂玉米比普通玉米植株小、穗小。科研团队进行合理密植,采用合理的株距和行距,提高   的利用率,从而提高玉米的产量。
(2)图乙表示珍珠型爆裂玉米的叶片中进行的重要的生理过程。若A表示二氧化碳,B表示   ,C表示   ,请写出这个生理过程的反应式   。图乙中与玉米产量直接相关的是   (填字母)的累积量。水自下而上运输的动力来自   作用,B向下运输的管道是   。
(3)绿色植物的光合作用与呼吸作用是相互对立、相互依存的。图丙是科研人员测定绘制的玉米地中一昼夜内氧气浓度的变化情况图。be段说明光合作用   (填“大于”、“小于”或“等于”)呼吸作用。玉米在一天内有机物积累最多的时刻是   时。
(4)图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,部分   关闭,光合作用减弱。
(5)在珍珠型爆裂玉米结果前,科研团队通过测定叶片中叶绿素的相对含量预测玉米的产量,你认为选取这一指标的原因是   。
【答案】(1)光照
(2)有机物;氧气;二氧化碳+水有机物+氧气;B;蒸腾;筛管
(3)大于;18
(4)气孔
(5)叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所
【知识点】光合作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;筛管及其对有机物的运输;气孔;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】(1)光是植物进行光合作用的必要条件,种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。因此只有合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,从而提高玉米产量。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。气体是通过叶片上的气孔进出的。图中可以看出,若A表示二氧化碳,B表示有机物,C表示氧气,光合作用的反应式是二氧化碳+水有机物+氧气,图乙中与玉米产量直接相关的是B有机物的累积量。
植物的输导组织有导管和筛管两种,其中,筛管是自上而下运输有机物的管道,导管是自下而上运输水分和无机盐管道,蒸腾作用能促进植物的根从土壤中吸收水分,所以,水自下而上运输的动力来自植物的蒸腾作用,B有机物向下运输的管道是筛管。
(3)光是植物进行光合作用的必要条件,在一定的范围内,随着光照强度的增强,光合作用强度增加,光合作用强度增加,氧气浓度会增加。由图可以看出,图丙中be段氧气浓度在上升,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度。玉米在一天内有机物积累最多的时刻是18时,因为这个时间过后,呼吸作用的强度加大,加大有机物的消耗。
(4)气孔是植物进行蒸腾作用的门户,也是进行气体交换的窗口。图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,为了减少体内水分的散失,所以,叶片上的部分气孔关闭,导致进入叶片的二氧化碳减少,光合作用减弱。
(5)叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所,所以可以通过测定叶片中叶绿素的相对含量预测光合作用的强度,从而预测玉米的产量。
故答案为:(1)光照;(2)有机物、氧气、二氧化碳+水→有机物+氧气、B、蒸腾、筛管;(3)大于、18;(4)气孔;(5) 叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所。
【分析】此题考查植物的光合作用、蒸腾作用等原理的应用,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
(1)光合作用是指绿色植物在叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程,光合作用是合成有机物,贮存能量的过程。光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。适当的提高光照强度、增加二氧化碳浓度可以提高光合作用效率,提高作物的产量。
(2)植物体的水分以水蒸气的形式散失到植物体外的过程,叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,气孔是两个半月形的两两相对的保卫细胞围成的,是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体(氧气、二氧化碳)交换的“窗口”,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。
(1)种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。因此只有合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,从而提高玉米产量。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。若A表示二氧化碳,B表示有机物,C表示氧气,光合作用的反应式是二氧化碳+水有机物+氧气,图乙中与玉米产量直接相关的是B有机物的累积量。水自下而上运输的动力来自植物的蒸腾作用,B有机物向下运输的管道是筛管。
(3)图丙中be段氧气浓度在上升,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度。玉米在一天内有机物积累最多的时刻是18时,因为这个时间过后,呼吸作用的强度加大,加大有机物的消耗。
(4)图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,部分气孔关闭,进入的二氧化碳减少,光合作用减弱。
(5)叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所,所以可以通过测定叶片中叶绿素的相对含量预测光合作用的强度,从而预测玉米的产量。
33.(2025八上·保定期末)乒乓球(table tennis)是一种世界流行的球类体育项目,被称为中国的“国球”。河北籍00后乒乓球运动员孙颖莎,是24年奥运会闭幕式上吹灭奥运圣火的唯一的亚洲代表。“胸前的国旗永远大于背后的姓名”“希望年轻人都能专注自己的热爱,遇到困难也要勇往直前”是她的名言。请据图回答下列问题:
(1)当运动员看到球向自己飞来时,   快速作出应对判断,发出神经指令,相应的肌肉进行   ,牵引骨,绕关节运动,完成图中一系列的击球动作。
(2)脱臼是运动员比较常见的运动损伤。它是指   和关节窝的相对位置偏离了正常。脱臼后若恢复不彻底,因为   过于松弛,可能会造成习惯性脱臼,影响正常的运动和生活。
(3)年轻人追求自己的热爱,克服前进道路上的困难,需要强健的身体和灵活的头脑。请你谈谈运动对青少年的积极作用   。
【答案】(1)神经系统;收缩
(2)关节头;关节周围的韧带
(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)神经系统是由神经组织组成的,分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分,可以对体内生理功能活动做出相应的调节。所以,当运动员看到球向自己飞来时,神经系统快速作出应对判断,发出神经指令,相应的肌肉进行收缩,牵引骨,绕关节运动,完成图中一系列的击球动作。
(2)关节包括关节面、关节囊和关节腔三部分,关节面包括关节头和关节窝两部分。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,所以,关节囊及周围的韧带使关节更牢固,脱臼是运动员比较常见的运动损伤。它是指关节头和关节窝的相对位置偏离了正常,关节头从关节窝中滑脱出来。脱臼后若恢复不彻底,因为关节周围韧带过于松弛,可能会造成习惯性脱臼,影响正常的运动和生活。
(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
故答案为:(1)神经系统、收缩;(2)关节头、关节周围的韧带;(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
【分析】此题考查关节的结构特点、骨、关节和肌肉的协调配合等基础内容,为基础题,熟记即可。
(1)人体的运动系统由骨骼和骨骼肌组成,骨和骨连接构成骨骼。骨和骨之间的连接叫骨连接,能活动的连接叫做关节。关节是骨连接的主要形式,由关节面、关节囊和关节腔三部分组成,关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,囊壁的内表面能分泌滑液。在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固,关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
(2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。
(1)当运动员看到球向自己飞来时,神经系统快速作出应对判断,发出神经指令,相应的肌肉进行收缩,牵引骨,绕关节运动,完成图中一系列的击球动作。
(2)关节囊及周围的韧带使关节更牢固,脱臼是运动员比较常见的运动损伤。它是指关节头和关节窝的相对位置偏离了正常,关节头从关节窝中滑脱出来。脱臼后若恢复不彻底,因为关节周围韧带过于松弛,可能会造成习惯性脱臼,影响正常的运动和生活。
(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
34.(2025八上·保定期末)天然酵母面包是用含有酵母菌和乳酸菌等多种微生物的“天然酵母种”制作而成的。每一个菌种都会发酵产生不同的物质和香气。这使得天然酵母面包因其风味独特而受到面包爱好者的青睐,其制作流程如图1所示。请回答下列问题:
(1)在显微镜下观察时,乳酸菌在细胞结构上与酵母菌最显著的不同点是   。
(2)阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和   。面团需要放在温暖的地方,使酵母菌和乳酸菌能够分别进行出芽生殖和   生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的“天然酵母种”。
(3)阶段二中,将生面团保持在30℃,1小时后它的体积逐渐变大,原因是   。
(4)“天然酵母种”不仅使面包风味独特,还会影响面包的保质期。研究人员对比了市售酵母和三种不同“天然酵母种”制作的面包的保质期如图2所示,相比于市售酵母,“天然酵母种”能   (选填“延长”或“缩短”)面包的保质期。推测其可能的原因是“天然酵母种”中的   发酵生成的酸性物质,抑制了细菌和霉菌的生长繁殖。挑取发霉面包的霉菌部分借助显微镜观察,可以看到图3中   (填“甲”或“乙”)所示微生物。
【答案】(1)乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物
(2)有机物;分裂
(3)酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水
(4)延长;乳酸菌;甲
【知识点】细菌的生殖;细菌与人类的关系;细菌和真菌的区别
【解析】【解答】(1)乳酸菌和酵母菌都属于单细胞生物。乳酸菌属于细菌,酵母菌属于真菌,细菌细胞内没有真正的细胞核,属于原核生物;酵母菌细胞内有真正的细胞核,属于真核生物,所以,和酵母菌相比,在细胞结构上的主要特点是乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)酵母菌细胞内没有叶绿体,靠现成的有机物生活,所以,阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和有机物。
细菌为单细胞生物,靠分裂的方式繁殖后代,即通过一分为二的方式繁殖后代,且细菌的繁殖速度很快,每20-30分钟就繁殖一次。酵母菌的生殖方式有孢子生殖和出芽生殖,根据不同的环境条件而定。面团中含有有机物和水分等营养物质,因此,阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和有机物,使它们能够分别进行出芽生殖和分裂生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(3)在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;阶段二中,将生面团保持在30℃,1小时后它的体积逐渐变大,原因是酵母菌分解有机物产生了二氧化碳。
(4)分析图可知,结果显示,相比于市售酵母,天然酵母面包保质期最长,说明天然酵母种能延长面包的保质期。可能的原因是天然酵母面包制作过程中,天然酵母种中的乳酸菌能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。挑取发霉面包的霉菌部分借助显微镜观察,可以看到图3中甲所示微生物。
故答案为:(1) 乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物;(2)有机物、分裂;(3) 酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;
【分析】此题考查酵母菌的生长需要的条件、酵母菌的应用等基础知识,解答此题还需要熟记细菌的结构,难度一般,熟记即可。
(1)真菌有单细胞的也有多细胞的,酵母菌则是常见的单细胞真菌。酵母菌细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。 在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。 酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活,酵母菌也能够进行孢子生殖。
(2)在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水; 在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。 蒸馒头或者制作面包时,需要在面粉里加一些酵母菌,其原因就是酵母菌能将葡萄糖发酵产生二氧化碳,而二氧化碳遇热使面团膨胀,蒸熟的馒头和面包就会暄软。
(3)酵母菌的生长需要适量的水分、有机物、适宜的温度等条件。
(4)细菌为单细胞生物,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养。
(1)乳酸菌和酵母菌的身体只由一个细胞构成,都是单细胞生物。与酵母菌(真核生物)相比,乳酸菌是细菌,在细胞结构上的主要特点是乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)细菌的生殖方式是分裂生殖,一分为二,繁殖速度快。酵母菌的生殖方式有孢子生殖和出芽生殖,根据不同的环境条件而定。面团中含有有机物和水分等营养物质,因此,阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和有机物,使它们能够分别进行出芽生殖和分裂生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(3)在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;阶段二中,将生面团保持在30℃,1小时后它的体积逐渐变大,原因是酵母菌分解有机物产生了二氧化碳。
(4)分析图可知,结果显示,相比于市售酵母,天然酵母面包保质期最长,说明天然酵母种能延长面包的保质期。可能的原因是天然酵母面包制作过程中,天然酵母种中的乳酸菌能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。挑取发霉面包的霉菌部分借助显微镜观察,可以看到图3中甲所示微生物。
35.(2025八上·保定期末)每天各大商超为市民供应新鲜的果蔬,果蔬采收后如何保鲜呢?气调包装,也叫生鲜保鲜包装或者MAP(Modified Atmosphere Packaging),是指通过改变包装容器内的气氛成分,控制氧气、二氧化碳和湿度等因素,从而延长保鲜期的一种包装技术。它可以减缓有机物的流失,保持果蔬的色、香、味品质。气调包装广泛应用于肉类、水产品、果蔬等食品的包装保鲜。为探究苹果保鲜气调包装内保鲜条件的设置,某科研团队研究了温度、氧气浓度对苹果采收后储存的影响,结果如下,请据图回答问题:
(1)采收后的苹果继续进行呼吸作用,不断地   有机物,降低苹果的品质和口感。
(2)据图分析,苹果气调包装设置的最佳保鲜条件是   和   。氧气浓度在20%~30%范围内,影响二氧化碳相对生成量的因素是   。
(3)关于气调包装内保鲜条件的设置,除了考虑温度、氧气浓度外,我们还应考虑   因素,请你提出探究该因素对苹果储存影响的实验思路   。
【答案】(1)消耗
(2)温度为3摄氏度;氧气浓度为5%;温度
(3)二氧化碳;控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
【知识点】呼吸作用原理的应用;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)植物的呼吸作用是指在氧气的参与下,把有机物分解成二氧化碳和水,并释放出能量的过程,呼吸作用发生在所有的活细胞内,所以,采收后的苹果继续进行呼吸作用,不断地消耗有机物,降低苹果的品质和口感。
(2)根据题干中的折线图可以看出,在温度为3摄氏度、 氧气浓度为5% 时,二氧化碳的相对生成量最少,即此时苹果的呼吸作用强度最弱,所以,苹果气调包装设置的最佳保鲜条件是温度为3摄氏度和氧气浓度5%。氧气浓度在20%~30%范围内,影响二氧化碳相对生成量的因素是温度。
(3)呼吸作用的产物有二氧化碳、水等。关于气调包装内保鲜条件的设置,除了考虑温度、氧气浓度外,我们还应考虑二氧化碳因素,实验思路需按控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
故答案为:(1)消耗;(2) 温度为3摄氏度、 氧气浓度为5%;(3)温度;(4)二氧化碳、 控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
【分析】此题考查科学探究实验的基本环节,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
(2)在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,用于各项生命活动。
(1)呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量。采收后的苹果继续进行呼吸作用,不断地消耗有机物,降低苹果的品质和口感。
(2)据图分析,苹果气调包装设置的最佳保鲜条件是温度为3摄氏度和氧气浓度5%。氧气浓度在20%~30%范围内,影响二氧化碳相对生成量的因素是温度。
(3)关于气调包装内保鲜条件的设置,除了考虑温度、氧气浓度外,我们还应考虑二氧化碳因素,实验思路需按控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
1 / 1河北省保定市保定市第二中学分校2024-2025学年八年级上学期期末生物学试题
1.(2025八上·保定期末)一粒小小的种子长成一棵参天大树,其中的奥秘主要在于种子的(  )
A.胚根 B.胚 C.胚芽 D.子叶
2.(2025八上·保定期末)某同学在完成发豆芽的实践活动作业时进行了下列操作,不正确的是(  )
A.发芽容器中的水淹没种子 B.将发芽容器放在温暖的地方
C.每天更换浸泡种子的水 D.利用生活物品自创发芽装置
3.(2025八上·保定期末)我们食用的大米是稻谷加工处理后的精白米,如下图所示。下列说法不正确的是(  )
A.水稻是一种被子植物 B.图中糙米是水稻的果实
C.精白米是水稻种子的胚乳 D.精白米能萌发长成幼苗
4.(2025八上·保定期末)下图是叶芽和枝条的结构示意图。下列说法错误的是(  )
A.叶芽中的幼叶发育成叶
B.叶芽中的芽原基发育成侧芽
C.芽轴发育成枝条
D.叶芽的发育要经过细胞的分裂和分化
5.(2025八上·保定期末)在园艺修剪中区分花芽和叶芽是一件重要的事。从发育情况的角度区分,比较肥大圆钝的是(  )
A.叶芽 B.花芽 C.顶芽 D.侧芽
6.(2025八上·保定期末)下列农业生产中的做法和目的不相符的是(  )
A.深施肥——促进根系向土壤深处生长
B.晴天中午给塑料大棚通风——增加氧气浓度,提高光合作用强度
C.连续阴雨天后给玉米进行人工辅助授粉——促进果实形成
D.葡萄扦插繁殖——加快繁殖速度,保持植株原有性状
7.(2025八上·保定期末)取一段开着白花的枝条,将其下端插入加有红墨水的水中,过一段时间,白花瓣中也出现了红色。这说明花中含有(  )
A.导管 B.筛管 C.气孔 D.气管
8.(2025八上·保定期末)下列生活现象中,与植物的呼吸作用无关的是(  )
A.卧室不摆放绿植
B.为促进长寿花开花控制光照时间
C.买回的蔬菜放进冰箱储存
D.给花浇水过多导致花盆积水烂根
9.(2025八上·保定期末)某生物兴趣小组进行了利用光合作用绘制小熊画的趣味实验,部分操作如下图所示。下列叙述错误的是(  )
A.操作②—④的正确顺序是③②④
B.③暗处理的作用是排除叶片中原有淀粉的干扰
C.此趣味实验验证了光合作用的产物是淀粉
D.④中小熊耳朵颜色较浅的原因是此处进行了光合作用
10.(2025八上·保定期末)敢于质疑、勇于探索、不靠主观判断的科学精神是人类进步的动力。关于“瑞雪兆丰年”这句农业谚语,同学们进行了思考和交流,下列发言中相对比较缺乏科学精神的是(  )
A.雪对冬小麦来年的生长真的有积极作用吗?
B.雪对冬小麦来年的生长为什么会有积极作用?
C.这当然只是由于雪融化为冬小麦浇了水的缘故
D.雪可能像棉被一样对土壤起到保温的作用
11.(2025八上·保定期末)某研究小组利用如图装置进行无土栽培的实践探索。下列叙述错误的是(  )
A.用充气泵向培养液中通入空气,有利于植株根的呼吸
B.泡沫板和定植杯替代了土壤对植株固定支持的作用
C.幼苗移栽定植初期,营养液中水分充足,不需要给幼苗遮阴
D.同种植物在不同生长发育期,需要更换成分及比例不同的培养液
12.(2025八上·保定期末)生物小组的同学们进行了“验证呼吸过程中气体的变化”实验,装置如下图所示。下列叙述错误的是(  )
A.设置装置甲的目的是进行对照实验
B.氧气检测仪上显示的数值,装置甲中几乎不变,装置乙中减小
C.打开开关,挤压瓶身,只有甲烧杯内的澄清石灰水明显变浑浊
D.实验得出结论:植物呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳
13.(2025八上·保定期末)小杰学习了植物的光合作用之后,对“不同颜色的光照对植物生长的影响”产生了浓厚兴趣。他将长势相同的番茄幼苗分成5组,每组10株,分别照射以不同颜色的光,在其他条件均相同的情况下进行栽培。记录番茄植株结果时间如下表。下列叙述不正确的是(  )
组别 光照的颜色 结果时间/天
1 白光 38
2 白光+蓝光 33
3 白光+红光 35
4 白光+绿光 38
5 白光+红光+蓝光 28
A.该实验的变量是光的颜色
B.实验过程中各组光照的强度必须相同
C.绿光最能促进番茄结果
D.表中的结果时间是10株番茄的平均值
14.(2025八上·保定期末)有人说:“包括人类在内的其他生物是‘攀附’着植物的茎蔓才站在这个星球上的。”下列关于绿色植物在生物圈中的作用的说法,错误的是(  )
A.为其他生物提供了氧气 B.为其他生物提供了食物和能量
C.维持了生物圈中的碳—氧平衡 D.完成了生物圈中的水循环
15.(2025八上·保定期末)宠物狗为主人买菜的行为,从行为获得的途径分析属于(  )
A.先天性行为 B.学习行为 C.觅食行为 D.育雏行为
16.(2025八上·保定期末)杜鹃将卵产在苇茑鸟的鸟巢中,让苇茑鸟代为孵化和育雏。杜鹃的这种行为属于(  )
A.攻击行为 B.繁殖行为 C.社群行为 D.节律行为
17.(2025八上·保定期末)竹子的竹鞭(地下茎)上可以长出竹笋,竹笋能发育成新的竹子。下列与竹子的这种繁殖方式不同的是(  )
A.油菜种子繁殖 B.草莓压条繁殖
C.月季扦插繁殖 D.马铃薯块茎繁殖
18.(2025八上·保定期末)中国是世界蚕业的发源地,已有近五千年的悠久历史。下图是家蚕发育的过程图,家蚕的发育方式属于(  )
A.完全变态发育 B.直接发育
C.间接发育 D.体内发育
19.(2025八上·保定期末)下列有关动物的生殖和发育的说法,正确的是(  )
A.青蛙的受精方式是体内受精
B.青蛙的繁殖方式是无性繁殖
C.鸟卵的卵壳防止水分散失适于陆地生活
D.鸟类胚胎的发育只由卵黄提供营养物质
20.(2025八上·保定期末)下图是人类生殖发育过程示意图,相关描述正确的是(  )
A.b是子宫,能够分泌雌激素
B.新生命发育的起点是卵细胞
C.c细胞中含有父母双方的遗传物质
D.胎儿通过胚盘从母体中获得营养物质
21.(2025八上·保定期末)因感染、黏连或结构异常等原因导致的输卵管堵塞是造成女性不孕的主要病因之一。输卵管堵塞会导致(  )
A.患者不能产生卵细胞 B.受精卵不能着床
C.精子与卵细胞不能结合 D.胚胎发育得不到营养
22.(2025八上·保定期末)医院手术室需要严格消毒灭菌,要杀灭一切生物。其标准是要达到杀灭细菌的(  )
A.DNA B.芽孢 C.细胞核 D.孢子
23.(2025八上·保定期末)我国著名医学家余贺,利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于绿脓杆菌噬菌体和绿脓杆菌的说法正确的是(  )
A.绿脓杆菌属于真菌,是单细胞的
B.绿脓杆菌噬菌体属于动物病毒
C.绿脓杆菌噬菌体能够进行分裂生殖
D.绿脓杆菌噬菌体由蛋白质外壳和由核酸组成的核心两部分组成
24.(2025八上·保定期末)小明购买了内部长满白色丝状物的蘑菇菌包(图1),体验蘑菇种植,培养一段时间后长出了肥硕的蘑菇(图2)。下列叙述正确的是(  )
A.白色丝状物是蘑菇的幼根
B.菌包需要在有光的条件下进行培养
C.蘑菇的食用部分是它的子实体
D.蘑菇细胞中有叶绿体,能自己制造有机物
25.(2025八上·保定期末)青霉素类和头孢类的抗生素是通过阻碍细胞壁合成来杀菌的。药店里常见的头孢拉定不能治疗的疾病是(  )
A.细菌性痢疾 B.破伤风 C.肺结核 D.病毒性感冒
26.(2025八上·保定期末)痤疮是一种常见的皮肤病,多发于青少年,又称“青春痘”,主要是由痤疮丙酸杆菌大量繁殖引起的。下列有关痤疮丙酸杆菌的叙述正确的是(  )
A.通过芽孢繁殖后代
B.与人体细胞结构上最主要的区别是它具有线粒体
C.与人体属于互利共生关系
D.是一种单细胞生物
27.(2025八上·保定期末)《国之脊梁》一书中记录了1937年日寇逼近杭州,浙江大学竺可桢校长在学校西迁时,把杭州图书馆140箱《四库全书》运到贵州的山洞存放,并带领师生多次搬出翻晒。其相关说法错误的是(  )
A.搬出翻晒是为了防止纸张发霉
B.纸张中含有可以被霉菌分解利用的有机物
C.山洞的空气中存在霉菌的营养菌丝
D.翻晒是为了蒸发掉纸张中霉菌生长需要的水
28.(2025八上·保定期末)实验室培养的根瘤菌在显微镜下呈短杆状,有荚膜,需要充足的空气供应才能生存,可以通过鞭毛移动。根瘤菌属于(  )
A.细菌 B.真菌 C.厌氧菌 D.霉菌
29.(2025八上·保定期末)有专家称地球变暖导致极地冰川融化,冰川里的远古时代的病毒可能复活,那将给现在的人类带来巨大的潜在的疾病危机。下列相关叙述不正确的是(  )
A.病毒可以在活细胞外完成增殖
B.敬畏自然、敬畏生命,遵循自然规律做事
C.随手关灯、少用纸巾属于低碳生活方式
D.保护绿色植物,吸收空气中的温室气体
30.(2025八上·保定期末)没有物质循环,地球上的生命将不复存在。对自然界中物质循环起重大作用的是(  )
A.腐生微生物 B.寄生微生物 C.自养微生物 D.病毒
31.(2025八上·保定期末)豌豆豆荚成熟之后在阳光暴晒下开裂,种子弹射出去,射程可达5米之外。生物兴趣小组的同学出于对弹射播种的好奇,种植了豌豆,希望亲历一次从种子到种子的生命过程。请依据你学到的生物学知识对其种植活动进行分析和思考,回答下列问题:
(1)同学们选择在春天播种豌豆,是因为种子的萌发需要适宜的   。播种前将豌豆种子放在水中浸种。豌豆吸水后图1[   ](填序号)中的有机物被分解,为种子萌发这一重要生命过程提供所需的物质和   。播种后覆土可以对种子起到保温和保湿的作用,若天气寒冷干燥,覆土可以适当   (填“厚”或“薄”)一些。
(2)同学们在豌豆苗长到20厘米左右时,对豌豆苗进行掐尖,掐掉的是   ,目的是防止主枝过度生长以及侧枝生长缓慢。
(3)同学们为了促进豌豆开花结果,施加钾肥和   肥。施肥要按照说明书用量,防止土壤溶液的浓度   根毛细胞液的浓度。依据根毛细胞强大的吸收功能,请写出其具有的形态结构特点   。
(4)同学们了解到豌豆是自花传粉的植物。在开花前,雄蕊中的花粉落在雌蕊的柱头上,完成传粉和   ,然后图3中[   ](填序号)发育成豌豆,①和②构成的   发育成豆荚。
(5)同学们发现小豌豆,大智慧。它不仅借助太阳的暴晒,弹射播种,还利用叶卷须的结构攀架爬墙,拓展自己的生存领地。同学们在田地种植豌豆时像农民伯伯一样为豌豆搭架,使其茎叶在高架上生长,从叶片的生理作用或生产实践的角度,请你认真思考并写出搭架的积极作用   。
32.(2025八上·保定期末)珍珠型爆裂玉米是用于制作爆米花的专用品种。它在常压下加热烘烤就可以爆裂成朵状,形美、色白香浓、质地酥软、口感极佳的爆米花。为提高爆裂玉米亩产,某科研团队进行了测评种植。请据图回答下列问题:
(1)珍珠型爆裂玉米比普通玉米植株小、穗小。科研团队进行合理密植,采用合理的株距和行距,提高   的利用率,从而提高玉米的产量。
(2)图乙表示珍珠型爆裂玉米的叶片中进行的重要的生理过程。若A表示二氧化碳,B表示   ,C表示   ,请写出这个生理过程的反应式   。图乙中与玉米产量直接相关的是   (填字母)的累积量。水自下而上运输的动力来自   作用,B向下运输的管道是   。
(3)绿色植物的光合作用与呼吸作用是相互对立、相互依存的。图丙是科研人员测定绘制的玉米地中一昼夜内氧气浓度的变化情况图。be段说明光合作用   (填“大于”、“小于”或“等于”)呼吸作用。玉米在一天内有机物积累最多的时刻是   时。
(4)图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,部分   关闭,光合作用减弱。
(5)在珍珠型爆裂玉米结果前,科研团队通过测定叶片中叶绿素的相对含量预测玉米的产量,你认为选取这一指标的原因是   。
33.(2025八上·保定期末)乒乓球(table tennis)是一种世界流行的球类体育项目,被称为中国的“国球”。河北籍00后乒乓球运动员孙颖莎,是24年奥运会闭幕式上吹灭奥运圣火的唯一的亚洲代表。“胸前的国旗永远大于背后的姓名”“希望年轻人都能专注自己的热爱,遇到困难也要勇往直前”是她的名言。请据图回答下列问题:
(1)当运动员看到球向自己飞来时,   快速作出应对判断,发出神经指令,相应的肌肉进行   ,牵引骨,绕关节运动,完成图中一系列的击球动作。
(2)脱臼是运动员比较常见的运动损伤。它是指   和关节窝的相对位置偏离了正常。脱臼后若恢复不彻底,因为   过于松弛,可能会造成习惯性脱臼,影响正常的运动和生活。
(3)年轻人追求自己的热爱,克服前进道路上的困难,需要强健的身体和灵活的头脑。请你谈谈运动对青少年的积极作用   。
34.(2025八上·保定期末)天然酵母面包是用含有酵母菌和乳酸菌等多种微生物的“天然酵母种”制作而成的。每一个菌种都会发酵产生不同的物质和香气。这使得天然酵母面包因其风味独特而受到面包爱好者的青睐,其制作流程如图1所示。请回答下列问题:
(1)在显微镜下观察时,乳酸菌在细胞结构上与酵母菌最显著的不同点是   。
(2)阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和   。面团需要放在温暖的地方,使酵母菌和乳酸菌能够分别进行出芽生殖和   生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的“天然酵母种”。
(3)阶段二中,将生面团保持在30℃,1小时后它的体积逐渐变大,原因是   。
(4)“天然酵母种”不仅使面包风味独特,还会影响面包的保质期。研究人员对比了市售酵母和三种不同“天然酵母种”制作的面包的保质期如图2所示,相比于市售酵母,“天然酵母种”能   (选填“延长”或“缩短”)面包的保质期。推测其可能的原因是“天然酵母种”中的   发酵生成的酸性物质,抑制了细菌和霉菌的生长繁殖。挑取发霉面包的霉菌部分借助显微镜观察,可以看到图3中   (填“甲”或“乙”)所示微生物。
35.(2025八上·保定期末)每天各大商超为市民供应新鲜的果蔬,果蔬采收后如何保鲜呢?气调包装,也叫生鲜保鲜包装或者MAP(Modified Atmosphere Packaging),是指通过改变包装容器内的气氛成分,控制氧气、二氧化碳和湿度等因素,从而延长保鲜期的一种包装技术。它可以减缓有机物的流失,保持果蔬的色、香、味品质。气调包装广泛应用于肉类、水产品、果蔬等食品的包装保鲜。为探究苹果保鲜气调包装内保鲜条件的设置,某科研团队研究了温度、氧气浓度对苹果采收后储存的影响,结果如下,请据图回答问题:
(1)采收后的苹果继续进行呼吸作用,不断地   有机物,降低苹果的品质和口感。
(2)据图分析,苹果气调包装设置的最佳保鲜条件是   和   。氧气浓度在20%~30%范围内,影响二氧化碳相对生成量的因素是   。
(3)关于气调包装内保鲜条件的设置,除了考虑温度、氧气浓度外,我们还应考虑   因素,请你提出探究该因素对苹果储存影响的实验思路   。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】种子萌发的过程
【解析】【解答】种子的构造包含种皮与胚,其中胚由胚根、胚芽、胚轴和子叶四个部分组成。当种子开始萌发时,会吸收水分后膨胀,种皮随之变软,呼吸作用也随之逐步加剧,将储存于子叶或胚乳中的营养物质逐步分解转化,形成可被细胞吸收利用的物质,并输送至胚的胚轴、胚根和胚芽部位。在种子萌发的初始阶段,胚根生长速度最快,会最先突破种皮朝地下生长,并发育成植物的根;紧接着胚轴开始伸长,胚芽则突破种皮朝地面上方生长,发育成植物的茎和叶。经过这一系列过程,种子的胚就发育成了幼苗,幼苗后续会慢慢长成高大的植株。因此 ACD 选项错误,B 选项正确。
故选 B。
【分析】种子萌发必需具备的条件包括适宜的温度条件、适量的水分供给和充足的空气环境,除此之外,还需要种子拥有完整的胚结构,以及能为胚的发育提供充足营养物质的条件。
2.【答案】A
【知识点】探究种子萌发的条件
【解析】【解答】A.种子萌发需要充足的空气,发芽容器中的水淹没种子会导致种子缺乏空气,使种子无法呼吸而腐烂,A符合题意。
B.种子萌发需要适宜的温度,温暖的环境利于种子的萌发,B不符合题意。
C.每天换水可保持水质清洁,以免细菌滋生,防止种子腐烂变质,C不符合题意。
D.利用生活物品自创装置也可以,只要满足种子萌发的条件即可,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查种子萌发的条件,为基础题,比较简单,熟记即可。
种子的萌发不仅需要适宜的温度、充足的空气和一定的水分等外部条件,而且种子本身必须具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,另外种子不在休眠期。
3.【答案】D
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件;被子植物
【解析】【解答】A.根据题干中图可以看出,水稻有果皮,所以可以判断,水稻是一种被子植物,A说法正确。
B.由图可知,谷壳内包裹着果皮和种子,所以,糙米水稻的果实,B说法正确。
C.水稻属于单子叶植物,种子的结构包括种皮、胚和胚乳,营养物质主要储存在胚乳中,精白米是水稻种子的胚乳,C说法正确。
D.胚是种子的主要结构。由图可以看出,精白米去除了果皮、全部种皮和胚,而胚是新植物的幼体,没有胚,不能长成幼苗,D说法错误。
故答案为:D。
【分析】此题考查种子的结构,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)菜豆种子由种皮和胚两部分组成,玉米种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,种子的胚都由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成,胚芽将来发育成新植物的茎和叶,胚根发育成新植物体的根,胚轴发育成连接根和茎的部位,胚是幼小植物体的前身。
(2)菜豆种子的营养物质储存在子叶中,玉米种子的营养物质储存在胚乳中。
4.【答案】C
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.叶芽的幼叶将来发育成叶,A说法正确。
B.芽原基发育成侧芽,B说法正确。
C.芽轴发育成茎,叶芽发育成枝条,C说法错误。
D.芽中有分生组织,芽在发育时,分生组织的细胞分裂和分化,形成新的枝条,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查叶芽的结构及发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
按照芽的着生位置划分,芽可以分为顶芽和侧芽,着生在叶腋处的芽是侧芽顶芽着生在枝条的顶端;按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽。叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
5.【答案】B
【知识点】芽的类型
【解析】【解答】A.叶芽将来发育成枝条,形态较瘦长,A不符合题意。
B.花芽发育为花或花序,花芽通常较肥大且圆钝,因其内部包含花或花序的雏形,B符合题意。
C.顶芽是着生在枝条顶端的芽,是按照位置分类的,与形态无关,C不符合题意。
D.侧芽是着生在叶腋处的芽,是按照位置分类,与形态无关,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查芽的类型和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)按照芽的着生位置划分,芽可以分为顶芽和侧芽,着生在叶腋处的芽是侧芽顶芽着生在枝条的顶端。按照将来发育成什么分为叶芽、花芽和混合芽。芽能发育成枝条的是枝芽,能发育成花的是花芽,能发育成叶和花的混合芽。
(2)花芽和叶芽的形态特征不同,花芽通常较肥大且圆钝,因其内部包含花或花序的雏形;而叶芽较瘦长,发育为枝条。
6.【答案】B
【知识点】果实与种子的形成;植物的无性生殖;光合作用原理的应用
【解析】【解答】A.植物具有应激性,深施肥可促进根系向土壤深处生长,因为根具有向肥生长的特征,A不符合题意。
B.二氧化碳是光合作用的重要原料,氧气是光合作用的产物,晴朗的中午,给塑料大棚通风,能够增加二氧化碳浓度,提高光合作用强度,而不是增加氧气浓度。B符合题意。
C.玉米靠风力完成传粉,在阴雨天气,空气潮湿以及雨水的冲刷,影响到了玉米的自然授粉,人工辅助授粉可以提高传粉率,从而提高结实率,C不符合题意。
D.扦插属于无性生殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,能保持亲本的优良性状的稳定,可以加快繁殖速度,D说法正确。
故答案为:B
【分析】此题考查植物的三大生理作用等基础知识原理的应用,为基础题,解答此题需要熟记基本的概念。
(1)光合作用是指绿色植物在叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程,光合作用是合成有机物,贮存能量的过程。光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。适当的提高光照强度、增加二氧化碳浓度可以提高光合作用效率,提高作物的产量。
(2)植物的嫁接、扦插、压条等都属于植物的无性生殖,无性生殖没有经过精子和卵细胞的结合,后代一般不会出现变异,能保持亲本的优良性状,加快繁殖速度。
7.【答案】A
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输
【解析】【解答】A.红墨水溶于水,会通过导管自下而上运输至花瓣,导致花瓣变红,可见A符合题意。
B.筛管是自上而下运输有机物的管道,B不符合题意。
C.气孔是植物蒸腾失水的门户,也是进行气体交换的窗口,不是运输物质的结构,C不符合题意。
D.气管是节肢动物的呼吸结构,与植物无关,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查植物的输导组织的作用,为基础题,比较简单,熟记即可。
木本植物的茎结构包括树皮、形成层、木质部和髓组成。其中,树皮中含有韧皮纤维和筛管,筛管由上而下运输有机物;木质部有木纤维和导管组成,导管自下而上运输水分和无机盐。
8.【答案】B
【知识点】呼吸作用原理的应用
【解析】【解答】A.在夜间植物不能进行光合作用,呼吸作用持续进行,所以,卧室不摆放绿植是因夜间植物呼吸作用消耗氧气,与人类争夺氧气,A不符合题意。
B.控制光照时间促进开花属于光对植物的周期的影响现象,与光合作用或激素调节相关,与呼吸作用无关,B符合题意。
C.冰箱温度低,可以抑制植物的呼吸作用,以减少有机物消耗,与呼吸作用有关,C不符合题意。
D.氧气难溶于水,所以,积水导致根部缺氧,无氧呼吸产生有害物质,与呼吸有关,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查植物的呼吸作用原理的应用,为基础题,解答此题需要多注意积累常见的实例。
在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,用于各项生命活动。这一过程可用反应式表示如下:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。影响呼吸作用强弱的因素包括温度、氧气等,在一定的范围内,温度越高、氧气浓度越高,呼吸作用强度越强。
9.【答案】D
【知识点】光合作用的实质;探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】A.探究《绿叶在光下制造有机物》实验步骤为:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。所以操作②~④的正确顺序是:③暗处理叶片数小时;再②固定小熊卡片后光照数小时;最后④碘液染色、查看小熊绘制情况,可见A说法正确。
B.操作③暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉运走耗尽,避免原有的淀粉对实验产生干扰,B说法正确。
C.淀粉有遇到碘液变蓝的特性,所以,在实验中,滴加碘液后,见光部分变蓝说明光合作用的产物是淀粉,C说法正确。
D.光是植物进行光合作用的必要条件。叶片见光部分进行了光合作用产生了淀粉,滴加碘液后会变蓝,被小熊卡片遮挡的部分不见光,不能进行光合作用,没有产生淀粉,所以,滴加碘液后不变蓝。④中小熊耳朵颜色较浅的原因是此处没有进行光合作用,所以不会变蓝,故D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查植物的光合作用的相关实验,难度一般,需要熟记基础知识。
(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色.实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素.关键是确定控制实验变量、设置对照实验.
(2)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
10.【答案】C
【知识点】科学探究的主要环节
【解析】【解答】A.“雪对冬小麦来年的生长真的有积极作用吗?可以看出是提出了疑问,体现质疑精神,符合科学态度,故A不符合题意。
B.“雪对冬小麦来年的生长为什么会有积极作用?”这是探究雪对小麦其积极作用的原因,属于科学探索,符合科学精神,故B不符合题意。
C.用“当然只是”直接断定唯一原因,未考虑其他可能性(如保温、杀虫等),属于主观判断,缺乏科学验证,故C符合题意。
D.提出“可能”的假设,体现科学探索的开放性,符合科学精神,故D不符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查探究实验过程中提出问题相关知识,为基础题,解答此题需要理解科学精神的含义。科学精神强调质疑、探索和避免主观臆断。题目要求找出缺乏科学精神的选项,即武断下结论而非质疑或假设的选项。
11.【答案】C
【知识点】呼吸作用原理的应用;无机盐的种类及其对植物的作用;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A.植物的根需要氧气,用充气泵向培养液中通入空气,可以增加培养液中的氧气含量,有利于植株根的呼吸,A说法正确。
B.由图示可以看出,泡沫板和定植杯起到了固定支持植物的作用,替代了土壤的作用,故B说法正确。
C.移栽的幼苗也会进行蒸腾作用,散失水分。在幼苗移栽定植初期,植株的根系吸水能力较弱,适当的遮阴可以降低蒸腾作用,减少植物体内水分的散失,故C说法错误。
D.植物的生长需要无机盐。同种植物在不同生长发育期,对无机盐等营养成分的需求不同,所以在植物不同的生长发育期,需要根据植物的需要定期更换培养液成分及比例,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查植物的呼吸作用、无土栽培等基础知识,熟记即可。
(1)在活细胞中,利用氧气,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫呼吸作用。
(2)无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。
12.【答案】C
【知识点】探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】A.在实验研究中,为了增加实验的说服力,往往设置对照实验,实验组是接受某种处理的组,而对照组不接受这种处理或者接受常规处理,图中,甲组是煮熟的黄豆,为实验组,乙组为对照组,其目的是进行对照实验,A说法正确。
B.装置甲中煮熟的豆芽细胞已死亡,不能进行呼吸作用,所以,装置甲中几乎不变,装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,消耗瓶中的氧气,因此装置乙氧气检测仪上显示的数值减小,B说法正确。
C.装置甲中煮熟的豆芽不能进行呼吸作用,没有释放二氧化碳,所以,瓶内的澄清石灰水不会变浑浊;而装置乙中的新鲜豆芽进行呼吸作用,释放了二氧化碳,二氧化碳含量增加,使澄清石灰水变浑浊,C符合题意。
D.根据甲乙两个装置中的烧杯内的澄清石灰水的变化情况,即甲没有变化,乙中石灰水变浑浊,可以得出结论:新鲜的豆芽进行了呼吸作用,呼吸过程中消耗了氧气,释放出二氧化碳,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查植物的呼吸作用的相关实验,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
(2)在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,用于各项生命活动。这一过程可用反应式表示如下:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。
13.【答案】C
【知识点】科学探究的主要环节;探究非生物因素对某种生物的影响
【解析】【解答】A.根据表格中设置可以看出,表格中,各组光照颜色不同,其他条件都相同,所以该实验的变量为光的颜色,A说法正确。
B.在对照实验中,要控制变量唯一,即除了变量不同以外,其他因素都必须相同,所以,实验中需保持各组光照强度一致,B说法正确。
C.由表格中数据可以看出,绿光组结果时间并没有缩短,与对照组相同,所以,无法体现绿光具有促进作用,C说法错误。
D.为了提高实验的准确性,实验中需要取10的株平均值,减少实验误差,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查科学探究实验的基本环节,为基础题,此部分内容为重点,需要熟记。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
(2)植物的光合作用是指绿色植物利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。光是植物进行光合作用的必要条件,植物体内的光合色素对不同波长光的吸收能力有差异,不同颜色的光对光合作用的影响不同。
14.【答案】D
【知识点】绿色植物是生物圈中有机物的制造者;绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;绿色植物参与生物圈的水循环;绿色植物在生物圈中的作用(综合)
【解析】【解答】A.绿色植物光合作用是合成有机物,释放氧气的过程,可以为生物圈的其他生物提供氧气来源,A说法正确。
B.绿色植物光合作用是合成有机物,释放氧气的过程,植物制造的有机物是其他生物的食物来源,并通过呼吸作用分解有机物,释放能量,供生命活动利用,B说法正确。
C.光合作用是消耗二氧化碳,释放氧气的过程,对于维持生物圈的二氧化碳和氧气平衡具有重要作用,即碳-氧平衡,C说法正确。
D.植物的蒸腾作用提高空气湿度,增加降雨量,促进生物圈的水循环,但水循环的完成依赖整个生态系统,植物无法单独“完成”,D说法错误。
故答案为:D
【分析】此题考查绿色植物在生物圈中的作用,为基础题,熟记即可。
绿色植物能进行光合作用制造有机物,是生物圈中的生产者,是所有生物的食物来源、氧气来源和能量来源;绿色植物通过吸水和蒸腾作用影响生物圈的水循环;绿色植物在光合作用中制造的氧大多以气体形式排到大气中,同时还通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡,即碳-氧平衡。
15.【答案】B
【知识点】先天性行为;学习行为
【解析】【解答】A.先天性行为是生来就有的,如蜜蜂采蜜,宠物狗买菜需在出生后,经过后天的训练形成,属于学性行为,A不符合题意。
B.学习行为是在遗传因素的作用下,通过生活经验和学习获得,宠物狗买菜是训练后的结果,属于学性行为,故B符合题意。
C.觅食行为是根据动物行为的目的分类的,C不符合题意。
D.育雏行为是与动物繁殖后代有关的行为, 并非获得途径, D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查动物的先天性行为和学习行为,为基础题,比较简单,熟记即可。
从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。
(1)动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能,称为先天性行为,如蜘蛛知网、鲫鱼捕食、春蚕吐丝。
(2)在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为,如鹦鹉学舌、老马识途等。
16.【答案】B
【知识点】动物行为的类型
【解析】【解答】A.攻击行为是指同种个体之间所发生的攻击或战斗.在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗,A不符合题意。
B.繁殖行为是与动物繁殖有关的一系列行为,包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏等。题干中,杜鹃将卵产在其他鸟的鸟巢中,并由其他鸟代为孵化和育雏,这是杜鹃为了繁殖后代而采取的行为,属于繁殖行为,B符合题意。
C.社群行为是指同种动物间或异种动物间的集体合作行为,蜂群内部有明显的分工和组织,与本题产卵和育雏无直接关系,可见,C不符合题意。
D.节律行为是指动物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、有节律的行为。杜鹃将卵产在其他鸟的鸟巢中,并与其他鸟的孵化和育雏行为无关,因此不属于节律行为,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查动物行为的分类,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)从行为获得的途径来看把动物的行为分为先天性行为和学习行为。动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,是动物的一种本能,称为先天性行为;在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。
(2)从行为目的来看,动物的行为分为:取食行为、繁殖行为、防御行为、攻击行为、迁徙行为、社会行为、节律行为、领域行为等。
17.【答案】A
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】A、油菜种子的形成经过两性生殖细胞的结合过程,油菜利用种子繁殖属于有性生殖,A符合题意;
BCD、竹子的竹鞭(地下茎)上,长出竹笋并发育成新的竹子,利用茎繁殖后代,草莓压条繁殖、月季扦插繁殖、马铃薯块茎繁殖,以上繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合过程,属于无性生殖,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。
18.【答案】A
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A.由图可以看出,家蚕的发育经过了受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有明显差异,这样的发育过程叫做完全变态发育,可见A符合题意。
B.直接发育是指幼体和成体形态结构基本相同,生活习性也几乎一致的发育方式,而家蚕的幼虫和成虫在外部形态上差异明显,因此此发育不属于直接发育,B不符合题意。
C.间接发育不是昆虫发育的专业术语,C不符合题意。
D.体内发育一般是指胚胎在母体内发育的方式,如哺乳动物的胎生的生殖发育方式,而家蚕的发育是在体外完成的,不属于体内发育,D不符哦还特意。
故答案为:A
【分析】此题考查昆虫的生殖和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
昆虫的发育为变态发育,变态发育分为不完全变态发育和完全变态发育两种。不完全变态发育过程要经过受精卵、若虫和成虫三个时期;完全变态发育过程要经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。
19.【答案】C
【知识点】两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】A.青蛙属于两栖动物,在青蛙的繁殖季节,雄蛙鸣叫吸引雌蛙,雌雄蛙抱对后,雌蛙将卵细胞排到水中,雄蛙也将精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,因此青蛙的受精方式为体外受精,A说法错误。
B.青蛙的繁殖过程经过了精子和卵细胞的结合,形成受精卵,由受精卵发育成新个体,属于有性生殖,B说法错误。
C.鸟卵外有坚硬的卵壳保护,可以防止卵内的水分过度散失,这使得鸟类的生殖和发育能够摆脱对水的依赖,更适应于陆地生活,C说法正确。
D.鸟类胚胎发育所需的营养物质主要由卵黄提供,另外卵白也能为胚胎发育提供部分营养物质,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查动物的生殖和发育,为基础题,难度一般,解答此题需要熟记两栖动物生殖发育特点、鸟卵的结构等内容。
(1)青蛙属于两栖动物,雌雄异体,生殖和发育都在水中完成,雌雄蛙抱对后,将精子和卵子产在水中,体外受精,幼体在水中发育,抱对可以增加精子和卵细胞的结合率.在发育过程中,幼体与成体的形态结构和生理特点明显不同,属于变态发育。
(2)鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜等。
①卵壳起保护作用;
②卵壳膜起保护作用;
③气室可以为胚胎发育提供氧气;
③卵白既能保护卵细胞又能为胚胎发育提供营养和水分;
④卵黄系带起到固定卵细胞的作用;
⑤卵黄膜是紧包在卵黄外面的膜,起保护作用;
⑥卵黄为胚胎发育提供营养。
⑦卵黄上的小白点叫做胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,将来发育成胚胎。
20.【答案】C
【知识点】女性生殖系统;受精过程;胚胎发育和营养
【解析】【解答】题图中:a睾丸、b卵巢、c受精卵。A.女性的主要生殖器官为卵巢,能够分泌雌性激素、产生卵细胞,A说法错误。
B.进行有性生殖的生物发育的起点为受精卵,所以,对于人类来说,新生命发育的起点是受精卵,B说法错误。
C.图中,c是精子和卵细胞结合形成的受精卵,是新生命发育的起点,受精卵细胞中含有父母双方的遗传物质,C说法正确。
D.胎儿通过胎盘从母体中获得营养物质,胚盘是鸟卵中胚胎发育的部位,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查人类的生殖和发育,为基础题,比较简单,熟记即可。
人类的生殖和发育过程如下:精子进入阴道后,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞在输卵管结合形成受精卵。受精卵不断地进行细胞分裂,形成胚泡,并且埋入子宫内膜,胚泡发育,其中的细胞开始分化成各种组织,由组织再形成各种器官、系统。逐渐发育成胚胎。胚胎进一步发育成胎儿,胎儿在母体的子宫内发育成熟,最后分娩产出新生儿。
21.【答案】C
【知识点】受精过程
【解析】【解答】受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,受精过程通常发生在女性的输卵管内,如果输卵管堵塞会导致精子和卵细胞无法结合形成受精卵,可见,C符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查人类的生殖和发育,为基础题,熟记即可。
女性的生殖系统包括卵巢、子宫、输卵管、阴道等,其中,卵巢能产生卵细胞,的器官是卵巢并分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官;输卵管是精子和卵细胞结合的场所,子宫是胚胎着床和发育的场所,胎盘是母体与胎儿进行物质交换的部位。
22.【答案】B
【知识点】细菌的形态结构
【解析】【解答】A.DNA是主要的遗传物质,破坏细菌的DNA可阻止细菌繁殖,但无法确保彻底杀灭细菌,故A不符合题意。
B.芽孢是细菌的休眠体,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境都有很强的抵抗力,所以,医院手术室严格消毒灭菌标准是要达到杀灭细菌芽孢,故B符合题意。
C.细菌为原核生物,细菌细胞内没有成形的细胞核,C不符合题意。
D.孢子是孢子植物(藻类、蕨类植物和苔藓植物等)、真菌等生物的繁殖结构,D不符合题意。
故答案为:B
【分析】此题考查芽孢的特点,为基础题,难度一般,需要熟记芽孢的特点。
细菌靠分裂的方式繁殖后代。有的细菌在不良环境下会形成芽孢,芽孢是细菌度过不良环境的一种休眠体,是细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的结构,芽孢对干旱、低温、高温等恶劣环境都有很强的抵抗力。
23.【答案】D
【知识点】病毒的种类;病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.绿脓杆菌属于细菌,而非真菌,细菌为单细胞个体,A说法错误。
B.绿脓杆菌噬菌体是专门寄生在细菌中的病毒,即绿脓杆菌属于细菌病毒,B说法错误。
C.噬菌体属于病毒,通过自我复制的方式增殖后代,细菌通过分裂的方式繁殖后代,C说法错误。
D.噬菌体属于细菌病毒,病毒没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查细菌的基本结构和生殖、病毒的结构等内容,为基础题,难度一般,熟记即可。
(1)病毒的形体极其微小,只能借助于电子显微镜才能观察到,病毒是一类没有细胞结构特殊生物,一般有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动;根据寄生生物细胞种类的不同,病毒分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒。病毒靠自我复制的方式增殖后代。
(2)细菌为单细胞生物,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养;细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞,细菌的繁殖能力很强,在条件适宜的情况下,每20--30分钟就能繁殖一次。
24.【答案】C
【知识点】真菌的生殖
【解析】【解答】A.蘑菇由地下菌丝体和子实体两部分组成,所以,子实体白色丝状物不是蘑菇的幼根,而是蘑菇的菌丝,具有吸收水分和营养物质的作用,A说法错误。
B.蘑菇属于真菌,真菌内没有叶绿体,与植物不同,它们并不依赖光合作用来获取能量。因此,蘑菇的生长并不受光照条件的限制,B说法错误。
C.蘑菇由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的食用部分主要是其子实体。子实体是蘑菇在生长过程中形成的肉质或胶质的结构,具有可食用的营养价值,故C说法正确。
D.叶绿体是植物细胞特有的结构,是植物进行光合作用的场所。蘑菇是真菌,其细胞中不含叶绿体。不能自己制造有机物,D说法错误。
故答案为:C
【分析】此题考查真菌的结构特点,考查点简单,熟记基础只是即可。
(1)真菌有单细胞的,也有多细胞的,多细胞的如蘑菇、木耳、灵芝等,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体,无法进行光合作用制造有机物,营养方式为异养,靠分解动植物的遗体中的现成的有机物来维持生活,属于腐生。主要靠孢子繁殖后代。
2.蘑菇属于多细胞真菌,是由地下菌丝体和子实体两部分组成,蘑菇的子实体在成熟时很像一把撑开的小伞。由菌盖、菌柄(像伞柄)、菌褶(菌盖的下面)三部分组成。
25.【答案】D
【知识点】安全用药
【解析】【解答】A.根据题干所述,头孢拉定属于抗生素,抗生素是用来杀细菌的,选项中,细菌性痢疾由痢疾杆菌(细菌)引起,所以,头孢类可抑制其细胞壁合成,起到治疗疾病的作用,A不符合题意。
B.破伤风由破伤风杆菌(细菌)引起,头孢拉定属于抗生素,抗生素是用来杀细菌的,头孢类可抑制其细胞壁合成,起到治疗疾病的作用,B不符合题意。
C.肺结核由结核杆菌引起,结核杆菌同样具有细胞壁,头孢拉定可对其发挥杀菌作用,用于治疗肺结核,C不符合题意。
D.头孢拉定是抗生素,通过破坏细菌细胞壁来杀细菌菌,病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,但是头孢拉定对病毒引起的疾病不起作用,因此抗生素对病毒无效,可见D符合题意。
故答案为:D
【分析】此题考查安全用药,为基础题,解答此题需要熟记抗生素的作用特点。
抗生素具有杀菌作用。它可以通过干扰细菌的细胞壁合成来杀死或阻止细菌的繁殖。抗生素是当前治疗人和动物细菌感染的常用药。但是在使用抗生素时,致病菌和包括有益菌在内的多种细菌被一起杀死,但抗生素对病毒引起的疾病不起作用。
26.【答案】D
【知识点】生物间的关系;单细胞生物;细菌与人类的关系
【解析】【解答】A.痤疮丙酸杆菌属于细菌,细菌为单细胞生物,靠分裂的方式繁殖后代,芽孢是细菌的休眠体,A说法错误。
B.人体细胞属于真核细胞,细胞内有真正的细胞核,痤疮丙酸杆菌属于细菌,细菌细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物。所以,与人体细胞结构上最主要的区别是细菌没有成形的细胞核,故B说法错误。
C.互利共生是指两种生物共同生活在一起,相互依存,彼此有利。而痤疮丙酸杆菌大量繁殖会引起“青春痘”,对人体的皮肤健康造成影响,对人体是有害的,并非互利共生关系,故C说法错误。
D.痤疮丙酸杆菌属于细菌,细菌都为单细胞生物,D说法正确。
故答案为:D
【分析】此题考查细菌的结构特点和生殖,为基础题,比较简单,熟记即可。
细菌为单细胞生物,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养;细菌通过分裂的方式进行繁殖,分裂时,细胞首先将它的遗传物质进行复制,然后细胞从中部向内凹陷,形成两个子细胞,细菌的繁殖能力很强,在条件适宜的情况下,每20--30分钟就能繁殖一次。
27.【答案】C
【知识点】真菌的生殖
【解析】【解答】A.真菌的生活需要一定的水分,所以,搬出翻晒可以蒸发掉纸张中水分,防止纸张发霉,A说法正确。
B.纸张主要由纤维素构成,纤维素属于有机物,可以被霉菌分解利用,B说法正确。
C.营养菌丝是霉菌生长的一部分,负责吸收营养物质。在山洞的潮湿环境中,霉菌可以附着在岩石表面、土壤或其他有机物质上生长,其营养菌丝可能会在这些表面上延伸,霉菌的孢子会在空气中漂浮,C说法错误。
D.真菌的生活需要一定的水分,所以,搬出翻晒可以蒸发掉纸张中水分,防止纸张发霉,D说法正确。
故答案为:C
【分析】此题考查真菌的基本特点及真菌的生活需要一定的条件,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
真菌分布广泛,真菌没有叶绿体必须依靠现成的有机物生活,温度过高或过低都会抑制细菌真菌的生长繁殖,因此细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分(水是构成细胞的主要成分,真菌的生活需要水)、适宜的温度、还有有机物。

28.【答案】A
【知识点】细菌的形态结构
【解析】【解答】细菌为单细胞生物,基本形态有球状、杆状、螺旋状等,细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等基本结构,有的细菌还有特殊结构,如荚膜、鞭毛等。根据题干所述,根瘤菌呈短杆状,有荚膜,可以通过鞭毛移动,符合细菌的形态和结构特征,并且根瘤菌需要充足的空气供应才能生存,很多细菌是好氧的,所以可以判断,根瘤菌属于细菌,A符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查细菌的基本特征,为基础题,比较简单,熟记即可。
细菌为单细胞生物,有球状、杆状和螺旋状等形状。基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养;细菌通过分裂的方式进行繁殖。
29.【答案】A
【知识点】保护生态环境;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.病毒没有细胞结构,不能独立进行生命活动,必须在宿主活细胞内才能完成增殖,所以,病毒不能在活细胞外完成增殖,A说法错误。
B.人类和其他生物共同生活在生物圈内,我们要保护环境,要敬畏自然、遵循自然规律是保护生态的基本环境的态度,B说法正确。
C.低碳的生活方式可以减少二氧化碳的排放,随手关灯、少用纸巾可减少能源和资源消耗,属于低碳生活方式,C说法正确。
D.二氧化碳气体又称为温室气体,减缓温室效应。绿色植物可以通过光合作用吸收二氧化碳,减少空气中二氧化碳的浓度,保护植物有助于缓解气候变暖,D说法正确。
故答案为:A
【分析】此题考查病毒的基本结构特点,为基础题,比较简单,熟记即可。
(1)病毒的形体极其微小,只能借助于电子显微镜才能观察到,病毒是一类没有细胞结构特殊生物,一般有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,只能寄生在其他生物的活细胞内才能进行生命活动;根据寄生生物细胞种类的不同,病毒分为动物病毒、植物病毒和细菌病毒。病毒靠自我复制的方式增殖后代。
(2)二氧化碳气体又称为温室气体,绿色植物不断地进行着光合作用,消耗着大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体形式进入大气,这样就使的生物圈中的空气中氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,要想维持生物圈中的碳氧平衡,可以大面积的植树造林;在日常生活中,减少二氧化碳的排放。
30.【答案】A
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用
【解析】【解答】A.营腐生生活的腐生微生物可以分解动植物遗体中的有机物,将有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,促进生物圈的物质循环,可见A符合题意。
B.寄生的微生物是生活在活的生物体上,且会影响宿主的健康, 对分解有机物作用有限, 故B不符合题意。
C.自养微生物主要是指生产者,生产者可以合成有机物,而不能分解有机物,C不符合题意。
D.病毒必须寄生在其他生物的活细胞内,无法独立分解有机物,D不符合题意。
故答案为:A
【分析】此题考查细菌、真菌等在生物生物圈中的作用,为基础题,难度一般,熟记即可。
生态系统中的分解者一般是指营腐生生活的细菌和真菌,营腐生生活的细菌和真菌能将动植物尸体、粪便中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等,归还到大自然中,被绿色植物再利用来制造有机物,在生物圈中扮演者清洁工的角色,它们不仅净化了环境,而且促进了物质循环。
31.【答案】(1)温度;②;能量;厚
(2)顶芽
(3)磷;大于;根毛数目多,根毛细胞壁薄等
(4)受精;①;子房
(5)搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率 。支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用
【知识点】种子萌发的条件;果实与种子的形成;无机盐的种类及其对植物的作用;光合作用原理的应用
【解析】【解答】图3中,①是胚珠,②是子房壁,③是雌蕊,④是花药。
(1)图1中豌豆属于双子叶植物,种子中,①是胚,②是子叶。子叶中含有丰富的营养物质,种子萌发需要一定的环境条件,外界环境条件是适宜的温度,适量的水和充足的空气,因此同学们选择在春天播种豌豆,是因为种子的萌发需要适宜的温度。豌豆是双子叶植物,营养物质储存在子叶中,因此豌豆吸水后图1②子叶中的有机物被分解,为种子萌发这一重要生命过程提供所需的物质和能量。播种后覆土可以对种子起到保温和保湿的作用,若天气寒冷干燥,覆土可以适当厚一些。
(2)在植物的生长发育过程中,顶芽对侧芽有一定的制约关系,当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势,如果摘除顶芽,侧芽会很快就发育成枝条。同学们在豌豆苗长到20厘米左右时,对豌豆苗进行掐尖,掐掉的是顶芽,目的是去除顶端优势(顶芽抑制侧芽的生长),防止主枝过度生长以及侧枝生长缓慢。
(3)植物的生长需要含氮、磷、钾的无机盐,其中,磷肥的作用是能够促进花芽分化,提早开花结果;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满改善果实品质。钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,促进糖分和淀粉的生成。因此同学们为了促进豌豆开花结果,施加钾肥和磷肥。施肥要按照说明书用量,防止土壤溶液的浓度大于根毛细胞液的浓度导致根毛细胞失水。与根毛细胞强大吸收功能相适应的形态结构特点是根毛数量多、根毛细胞壁薄等。
(4)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要的过程。在开花前,豌豆的雄蕊中的花粉落在雌蕊的柱头上,完成传粉和受精,两个重要的过程完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此图3中①胚珠发育成豌豆,①胚珠和②子房壁构成的子房发育成豆荚。
(5)从叶片生理作用角度,搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率。从生产实践角度,支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用,有利于豌豆生长和产量提高。
故答案为:(1)温度、②、能量、厚;(2)顶芽;(3)磷、大于、 根毛数目多,根毛细胞壁薄等;(4)受精、①、子房;(5)搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率 。支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用 。
【分析】此题考查为综合题目,解答此题需要熟记种子萌发的需要条件、芽的结构与发育、无机盐的作用、植物的传粉和受精等基础知识。
(1)种子的萌发不仅需要适宜的温度、充足的空气和一定的水分等外部条件,而且种子本身必须具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质。
(2)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要的过程。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。
(1)种子萌发需要的环境条件是适宜的温度,适量的水和充足的空气,因此同学们选择在春天播种豌豆,是因为种子的萌发需要适宜的温度。豌豆是双子叶植物,营养物质储存在子叶中,因此豌豆吸水后图1②子叶中的有机物被分解,为种子萌发这一重要生命过程提供所需的物质和能量。播种后覆土可以对种子起到保温和保湿的作用,若天气寒冷干燥,覆土可以适当厚一些。
(2)同学们在豌豆苗长到20厘米左右时,对豌豆苗进行掐尖,掐掉的是顶芽,目的是去除顶端优势(顶芽抑制侧芽的生长),防止主枝过度生长以及侧枝生长缓慢。
(3)磷肥的作用是能够促进花芽分化,提早开花结果;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满改善果实品质。钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,促进糖分和淀粉的生成。因此同学们为了促进豌豆开花结果,施加钾肥和磷肥。施肥要按照说明书用量,防止土壤溶液的浓度大于根毛细胞液的浓度导致根毛细胞失水。与根毛细胞强大吸收功能相适应的形态结构特点是根毛数量多、根毛细胞壁薄等。
(4)传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,花粉落到柱头上后,在柱头上黏液的刺激下开始萌发,长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,与胚珠里面的卵细胞结合,形成受精卵,这个过程叫受精。豌豆的花瓣结构比较特殊,自然状况的传粉方式为自花传粉。在开花前,雄蕊中的花粉落在雌蕊的柱头上,完成传粉和受精过程后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,因此图3中①胚珠发育成豌豆,①胚珠和②子房壁构成的子房发育成豆荚。
(5)从叶片生理作用角度,搭架可使豌豆的叶片均匀分布,减少相互遮挡,从而增加有效光合面积,提高光能利用率。从生产实践角度,支架结构还能促进空气流通,增强叶片周围二氧化碳的供应,进一步促进光合作用,有利于豌豆生长和产量提高。
32.【答案】(1)光照
(2)有机物;氧气;二氧化碳+水有机物+氧气;B;蒸腾;筛管
(3)大于;18
(4)气孔
(5)叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所
【知识点】光合作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系;筛管及其对有机物的运输;气孔;蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】(1)光是植物进行光合作用的必要条件,种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。因此只有合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,从而提高玉米产量。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。气体是通过叶片上的气孔进出的。图中可以看出,若A表示二氧化碳,B表示有机物,C表示氧气,光合作用的反应式是二氧化碳+水有机物+氧气,图乙中与玉米产量直接相关的是B有机物的累积量。
植物的输导组织有导管和筛管两种,其中,筛管是自上而下运输有机物的管道,导管是自下而上运输水分和无机盐管道,蒸腾作用能促进植物的根从土壤中吸收水分,所以,水自下而上运输的动力来自植物的蒸腾作用,B有机物向下运输的管道是筛管。
(3)光是植物进行光合作用的必要条件,在一定的范围内,随着光照强度的增强,光合作用强度增加,光合作用强度增加,氧气浓度会增加。由图可以看出,图丙中be段氧气浓度在上升,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度。玉米在一天内有机物积累最多的时刻是18时,因为这个时间过后,呼吸作用的强度加大,加大有机物的消耗。
(4)气孔是植物进行蒸腾作用的门户,也是进行气体交换的窗口。图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,为了减少体内水分的散失,所以,叶片上的部分气孔关闭,导致进入叶片的二氧化碳减少,光合作用减弱。
(5)叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所,所以可以通过测定叶片中叶绿素的相对含量预测光合作用的强度,从而预测玉米的产量。
故答案为:(1)光照;(2)有机物、氧气、二氧化碳+水→有机物+氧气、B、蒸腾、筛管;(3)大于、18;(4)气孔;(5) 叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所。
【分析】此题考查植物的光合作用、蒸腾作用等原理的应用,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
(1)光合作用是指绿色植物在叶绿体中,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,同时释放氧气的过程,光合作用是合成有机物,贮存能量的过程。光合作用的原料是水和二氧化碳,产物是有机物和氧气。适当的提高光照强度、增加二氧化碳浓度可以提高光合作用效率,提高作物的产量。
(2)植物体的水分以水蒸气的形式散失到植物体外的过程,叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,气孔是两个半月形的两两相对的保卫细胞围成的,是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体(氧气、二氧化碳)交换的“窗口”,气孔的张开和闭合受保卫细胞的控制。
(1)种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。因此只有合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,从而提高玉米产量。
(2)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。若A表示二氧化碳,B表示有机物,C表示氧气,光合作用的反应式是二氧化碳+水有机物+氧气,图乙中与玉米产量直接相关的是B有机物的累积量。水自下而上运输的动力来自植物的蒸腾作用,B有机物向下运输的管道是筛管。
(3)图丙中be段氧气浓度在上升,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度。玉米在一天内有机物积累最多的时刻是18时,因为这个时间过后,呼吸作用的强度加大,加大有机物的消耗。
(4)图丙中cd段上升平缓的原因是在12~14时气温过高,玉米的蒸腾作用过于旺盛,部分气孔关闭,进入的二氧化碳减少,光合作用减弱。
(5)叶绿素存在于叶绿体中,叶绿体是进行光合作用的场所,所以可以通过测定叶片中叶绿素的相对含量预测光合作用的强度,从而预测玉米的产量。
33.【答案】(1)神经系统;收缩
(2)关节头;关节周围的韧带
(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
【知识点】骨、关节和肌肉的配合;关节的结构和功能
【解析】【解答】(1)神经系统是由神经组织组成的,分为中枢神经系统和周围神经系统两大部分,可以对体内生理功能活动做出相应的调节。所以,当运动员看到球向自己飞来时,神经系统快速作出应对判断,发出神经指令,相应的肌肉进行收缩,牵引骨,绕关节运动,完成图中一系列的击球动作。
(2)关节包括关节面、关节囊和关节腔三部分,关节面包括关节头和关节窝两部分。关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,所以,关节囊及周围的韧带使关节更牢固,脱臼是运动员比较常见的运动损伤。它是指关节头和关节窝的相对位置偏离了正常,关节头从关节窝中滑脱出来。脱臼后若恢复不彻底,因为关节周围韧带过于松弛,可能会造成习惯性脱臼,影响正常的运动和生活。
(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
故答案为:(1)神经系统、收缩;(2)关节头、关节周围的韧带;(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
【分析】此题考查关节的结构特点、骨、关节和肌肉的协调配合等基础内容,为基础题,熟记即可。
(1)人体的运动系统由骨骼和骨骼肌组成,骨和骨连接构成骨骼。骨和骨之间的连接叫骨连接,能活动的连接叫做关节。关节是骨连接的主要形式,由关节面、关节囊和关节腔三部分组成,关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,囊壁的内表面能分泌滑液。在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固,关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
(2)骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动,但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由两组肌肉相互配合活动,共同完成的。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。
(1)当运动员看到球向自己飞来时,神经系统快速作出应对判断,发出神经指令,相应的肌肉进行收缩,牵引骨,绕关节运动,完成图中一系列的击球动作。
(2)关节囊及周围的韧带使关节更牢固,脱臼是运动员比较常见的运动损伤。它是指关节头和关节窝的相对位置偏离了正常,关节头从关节窝中滑脱出来。脱臼后若恢复不彻底,因为关节周围韧带过于松弛,可能会造成习惯性脱臼,影响正常的运动和生活。
(3)运动对青少年的成长至关重要,不仅能促进身体发育、增强体质,还能提升心理健康、培养社交能力,并为长期健康习惯打下基础。
34.【答案】(1)乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物
(2)有机物;分裂
(3)酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水
(4)延长;乳酸菌;甲
【知识点】细菌的生殖;细菌与人类的关系;细菌和真菌的区别
【解析】【解答】(1)乳酸菌和酵母菌都属于单细胞生物。乳酸菌属于细菌,酵母菌属于真菌,细菌细胞内没有真正的细胞核,属于原核生物;酵母菌细胞内有真正的细胞核,属于真核生物,所以,和酵母菌相比,在细胞结构上的主要特点是乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)酵母菌细胞内没有叶绿体,靠现成的有机物生活,所以,阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和有机物。
细菌为单细胞生物,靠分裂的方式繁殖后代,即通过一分为二的方式繁殖后代,且细菌的繁殖速度很快,每20-30分钟就繁殖一次。酵母菌的生殖方式有孢子生殖和出芽生殖,根据不同的环境条件而定。面团中含有有机物和水分等营养物质,因此,阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和有机物,使它们能够分别进行出芽生殖和分裂生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(3)在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;阶段二中,将生面团保持在30℃,1小时后它的体积逐渐变大,原因是酵母菌分解有机物产生了二氧化碳。
(4)分析图可知,结果显示,相比于市售酵母,天然酵母面包保质期最长,说明天然酵母种能延长面包的保质期。可能的原因是天然酵母面包制作过程中,天然酵母种中的乳酸菌能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。挑取发霉面包的霉菌部分借助显微镜观察,可以看到图3中甲所示微生物。
故答案为:(1) 乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物;(2)有机物、分裂;(3) 酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;
【分析】此题考查酵母菌的生长需要的条件、酵母菌的应用等基础知识,解答此题还需要熟记细菌的结构,难度一般,熟记即可。
(1)真菌有单细胞的也有多细胞的,酵母菌则是常见的单细胞真菌。酵母菌细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。 在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。 酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活,酵母菌也能够进行孢子生殖。
(2)在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水; 在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。 蒸馒头或者制作面包时,需要在面粉里加一些酵母菌,其原因就是酵母菌能将葡萄糖发酵产生二氧化碳,而二氧化碳遇热使面团膨胀,蒸熟的馒头和面包就会暄软。
(3)酵母菌的生长需要适量的水分、有机物、适宜的温度等条件。
(4)细菌为单细胞生物,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞中间的DNA集中的区域,没有成形的细胞核,属于原核生物,有的细菌有长长的鞭毛、较厚的荚膜,没有叶绿体,营养方式为异养。
(1)乳酸菌和酵母菌的身体只由一个细胞构成,都是单细胞生物。与酵母菌(真核生物)相比,乳酸菌是细菌,在细胞结构上的主要特点是乳酸菌没有成形的细胞核,属于原核生物。
(2)细菌的生殖方式是分裂生殖,一分为二,繁殖速度快。酵母菌的生殖方式有孢子生殖和出芽生殖,根据不同的环境条件而定。面团中含有有机物和水分等营养物质,因此,阶段一中,面团为酵母菌和乳酸菌的生长、繁殖提供了水和有机物,使它们能够分别进行出芽生殖和分裂生殖,如此便可得到含有大量酵母菌和乳酸菌的天然酵母种。
(3)在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水;阶段二中,将生面团保持在30℃,1小时后它的体积逐渐变大,原因是酵母菌分解有机物产生了二氧化碳。
(4)分析图可知,结果显示,相比于市售酵母,天然酵母面包保质期最长,说明天然酵母种能延长面包的保质期。可能的原因是天然酵母面包制作过程中,天然酵母种中的乳酸菌能够把葡萄糖转化为乳酸等物质,抑制霉菌的生长、繁殖。挑取发霉面包的霉菌部分借助显微镜观察,可以看到图3中甲所示微生物。
35.【答案】(1)消耗
(2)温度为3摄氏度;氧气浓度为5%;温度
(3)二氧化碳;控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
【知识点】呼吸作用原理的应用;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)植物的呼吸作用是指在氧气的参与下,把有机物分解成二氧化碳和水,并释放出能量的过程,呼吸作用发生在所有的活细胞内,所以,采收后的苹果继续进行呼吸作用,不断地消耗有机物,降低苹果的品质和口感。
(2)根据题干中的折线图可以看出,在温度为3摄氏度、 氧气浓度为5% 时,二氧化碳的相对生成量最少,即此时苹果的呼吸作用强度最弱,所以,苹果气调包装设置的最佳保鲜条件是温度为3摄氏度和氧气浓度5%。氧气浓度在20%~30%范围内,影响二氧化碳相对生成量的因素是温度。
(3)呼吸作用的产物有二氧化碳、水等。关于气调包装内保鲜条件的设置,除了考虑温度、氧气浓度外,我们还应考虑二氧化碳因素,实验思路需按控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
故答案为:(1)消耗;(2) 温度为3摄氏度、 氧气浓度为5%;(3)温度;(4)二氧化碳、 控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
【分析】此题考查科学探究实验的基本环节,为基础题,难度一般,需要熟记基础知识。
(1)在探究实验中,为了增加实验的说服力,往往需要设置对照实验,即在不同的实验组别中,只有所要研究的因素不同以外,影响实验的其他所有因素都必须相同的实验。控制唯一变量,以排除其他因素对实验的干扰。一般来说,保持原有状态的一组作为对照组,人为改变某一条件的一组作为实验组。
(2)在活细胞内,有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,用于各项生命活动。
(1)呼吸作用是生物体吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量。采收后的苹果继续进行呼吸作用,不断地消耗有机物,降低苹果的品质和口感。
(2)据图分析,苹果气调包装设置的最佳保鲜条件是温度为3摄氏度和氧气浓度5%。氧气浓度在20%~30%范围内,影响二氧化碳相对生成量的因素是温度。
(3)关于气调包装内保鲜条件的设置,除了考虑温度、氧气浓度外,我们还应考虑二氧化碳因素,实验思路需按控制单一变量原则,设置不同二氧化碳浓度的实验组,其他条件保持恒定,通过检测苹果相关指标评估影响。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表