辽宁省营口市第二十五中学2025-2026学年七年级上学期10月学情调研生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省营口市第二十五中学2025-2026学年七年级上学期10月学情调研生物试题(含答案)

资源简介

七年级10月生物学学情调研
满分30分,考试时间30分钟
一、单选题(共12题,总分值12分)
1. 请你选出属于非生物的一项( )
A. 蕨的化石 B. 冬眠的蛇 C. 病毒 D. 休眠的种子
2. 用镊子撕下一小块蚕豆叶片下表皮制成标本放在显微镜下观察,这种玻片标本属于(  )
A. 玻片 B. 切片 C. 涂片 D. 装片
3. 用显微镜观察切片时,由低倍镜换成高倍镜后,观察到的物像与原物像相比
A. 视野亮,细胞数目多,细胞变大 B. 视野暗,细胞数目多,细胞变大
C. 视野亮,细胞数目少,细胞变小 D. 视野暗,细胞数目少,细胞变大
4. 下列四组显微镜的镜头组合中,能看到细胞数目最多的是 ( )
A. 5×10 B. 10×40 C. 15×10 D. 5×40
5. 能够控制物质进出的结构是(  )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞壁 D. 细胞核
6. 在用显微镜观察时,视野中有一污点,移动装片和擦拭目镜镜头,污点都没消失,那么污点一定在( )
A. 反光镜上 B. 目镜上 C. 物镜上 D. 装片上
7. 桐柏玉叶含有丰富茶多酚、有机酸和水溶性无机盐,可以提高血管壁的弹性,增加血管壁承受血压的能力。桐柏玉叶储存这些成分的细胞结构是(  )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 液泡
8. 与口腔上皮细胞相比,洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构是(  )
A. 细胞壁和液泡 B. 细胞壁和叶绿体
C. 液泡和叶绿体 D. 细胞核和细胞膜
9. 用显微镜观看“pox”这个词时,会看到以下哪个影像
A. pox B. xop C. box D. xod
10. 科学家利用美西螈进行克隆实验,过程如下图所示,正常情况下,该融合细胞发育成的美西螈新个体的体色是( )
A. 黑色 B. 白底黑斑
C. 黑底白斑 D. 白色
11. 我们吃的水果中有很多营养物质,其中细胞中的无机物包括(  )
①水②无机盐③核酸④糖类⑤脂类⑥蛋白质⑦氧气
A. ③④⑤⑥ B. ①②⑦
C. ③④⑥⑦ D. ①③⑤⑦
12. 下列与细胞的生活相关叙述正确的是(  )
A. 细胞不需要物质一定不能通过细胞膜
B. 如果把细胞比作汽车,叶绿体就相当于汽车的发动机
C. 小麦种子燃烧后剩下的灰烬是有机物
D. 细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
二、综合分析题(每空0.5分,共18分。“[ ]”内填标号,“______”上填文字)
13. 请根据显微镜结构模式图(图一)及视野中观察到的图像(图二)回答问题。
(1)使用显微镜正确步骤是______(填序号)。
A.一手握住镜臂,一手托住镜座,将显微镜移到实验台距离边缘7cm处
B.转动反光镜,从目镜中看见明亮的圆形视野
C转动转换器,使物镜对准通光孔
D.将制作好的玻片标本放到载物台上,将观察物正对通光孔,用压片夹压住
E.调节粗、细准焦螺旋等结构看清物像
(2)用显微镜观察装片的重要环节是对光,具体操作时要转动[____]使低倍物镜对准通光孔,用左眼注视______,双手转动[ ]______进行对光。
(3)显微观察时,光线由反光镜反射进入眼睛依次经过的光路顺序为:
光线→反光镜→______→______→镜筒→______→眼睛(填写下列序号)
A.通光孔 B.目镜 C.物镜
(4)用显微镜观察某装片时,若物像模糊不清,可转动[ ]______使物像更清晰;所见视野如图二,欲使A细胞移到视野中央,载玻片应向______方移动。
(5)上述操作中,发现视野中有污物B存在。移动装片污物不动,换上40×物镜后,污物仍不动。但换上16×目镜后,污物消失,说明污物在______上。
(6)用显微镜观察植物细胞的临时装片时,若是在光线很强的条件下,为了控制进光量,应选用较______(填“大”或“小”)的光圈和______(填“平面”或“凹面”)反光镜。
14. 实验课上同学们学会了使用光学显微镜观察植物细胞和动物细胞,图一为制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片的过程,图二是显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞的几个视野,请结合图示回答相关问题:
(1)图一中制作临时装片的正确操作顺序是______。(用字母表示)
(2)图一c中滴在载玻片中央的液体是______,滴加该液体的目的是______。
(3)如果将人的口腔上皮细胞改为洋葱表皮细胞,则洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破,这是因为植物细胞的最外层具有______。
(4)在图二中,②与③两个视野比较,你认为______观察的效果好,另一视野观察效果差的原因是______。
(5)从图二的视野①中看到的细胞数量最多,推测其可能使用了图三中的目镜和物镜组合______和______(填写图三中的字母)。
15. 营口市鲅鱼圈的特产有很多,其中著名的有鲅鱼和葡萄。如图是鲅鱼消化道上皮细胞和葡萄叶片细胞结构模式图,请根据模式图回答下列问题。
(1)图______为葡萄叶片细胞,与鲅鱼消化道上皮细胞相比,葡萄叶片细胞特有的细胞结构是[7]叶绿体,[ ]______,[ ]______。
(2)结构6起到的作用是______。
(3)鲅鱼消化道上皮细胞和葡萄叶片细胞中都有的能量转换器是[ ]______,它是呼吸作用的主要场所。
(4)“种瓜得瓜,种豆得豆”取决于结构[ ]______中的遗传物质。
(5)葡萄的果皮呈现紫色,是因为果皮细胞里含有花青素,这些花青素存在于[ ]______中。
(6)海水有浓度较高无机盐,鲅鱼可以在海水中生活是因为鲅鱼在吸进海水后,只保留身体内所需的盐分,剩下的盐分可以排出体外。鲅鱼身体细胞中可以完成控制物质进出的结构是[ ]______。
七年级10月生物学学情调研
满分30分,考试时间30分钟
一、单选题(共12题,总分值12分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
二、综合分析题(每空0.5分,共18分。“[ ]”内填标号,“______”上填文字)
【13题答案】
【答案】(1)A、C、B、D、E
(2) ①. 7 ②. 目镜 ③. 10反光镜
(3) ①. A ②. C ③. B
(4) ①. 2细准焦螺旋 ②. 上
(5)目镜 (6) ①. 小 ②. 平面
【14题答案】
【答案】(1)c、a、d、b
(2) ①. 生理盐水 ②. 维持细胞形态
(3)细胞壁 (4) ①. ② ②. 有气泡
(5) ①. a ②. d(顺序不可调换)
【15题答案】
【答案】(1) ①. 2 ②. 5液泡 ③. 6细胞壁
(2)保护和支持 (3)4线粒体
(4)3细胞核 (5)5液泡
(6)1细胞膜

展开更多......

收起↑

资源预览