福建省漳州市2024-2025学年高二上学期期末教学质量检测生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省漳州市2024-2025学年高二上学期期末教学质量检测生物学试卷(含答案)

资源简介

福建省漳州市2024-2025学年高二上学期期末考试生物试题
一、单选题
1.下列物质中,在正常情况下不应该出现在人体内环境中的是(  )
A.总胆红素 B.尿素 C.糖原 D.性激素
2.下列不属于内环境稳态失调的是(  )
A.血液中钙盐不足,引起肌肉抽搐
B.寒冷时骨骼肌发生不自主战栗
C.新型冠状病毒感染人体后,引起机体发高热
D.援藏人员到青藏高原后出现头疼、乏力、心跳加快
3.呼吸性碱中毒是指由于肺通气过度,导致CO2排出过多,引起以血浆pH值升高为特征的酸碱平衡紊乱。过量服用水杨酸会刺激呼吸中枢,出现“呼吸性碱中毒”现象。下列叙述错误的是(  )
A.“呼吸性碱中毒”时,患者血浆由正常的弱酸性变为弱碱性
B.内环境中的不能缓解过量服用水杨酸引起的血浆pH变化
C.水杨酸会刺激位于脑干的呼吸中枢,使其兴奋性升高
D.适当减慢呼吸频率和降低呼吸深度可以缓解该症状
4.关于生物科学史的描述,下列叙述错误的是(  )
A.詹森的实验结果证明胚芽鞘尖端产生的影响可透过琼脂片传递给下部
B.拜尔实验证明胚芽鞘弯曲生长,是尖端产生的生长素在其下部分布不均匀造成
C.斯他林和贝利斯通过实验发现小肠黏膜可分泌促胰液素促进胰液的分泌
D.班廷通过结扎狗的胰管,使胰腺萎缩,再用萎缩的胰腺提取液来治疗糖尿病
5.下图为神经系统、内分泌系统和免疫系统相互作用示意图,下列叙述错误的是(  )
A.图中各类信号分子的作用方式,都是直接与受体接触
B.甲状腺激素能影响神经系统的发育和功能
C.三个系统通过信息分子相互调节,即可维持内环境稳态
D.某些免疫器官可作为神经调节反射弧上效应器的一部分
6.下列关于神经系统的组成和反射的叙述,正确的是(  )
A.神经胶质细胞只位于中枢神经系统
B.中枢神经系统由大脑、小脑和脊髓组成
C.条件反射与非条件反射的数量都是有限的
D.反射弧完整且给予适当刺激,不一定产生反射
7.神经系统对躯体运动的调节和对内脏活动的调节有相似之处。下列说法错误的是(  )
A.两者均受大脑皮层的调控
B.两者均存在分级调节
C.两者均存在反馈调节
D.两者与对应皮层代表区位置关系均是倒置的关系
8.缺血性脑卒中是由脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。下列叙述错误的是(  )
A.若症状为阅读文字障碍,可能是大脑皮层言语区V区受损
B.若症状为失去短时记忆,可能是大脑皮层下的海马区受损
C.若出现尿失禁,可能大脑受损使脊髓中排尿中枢功能受抑制
D.若症状为昼夜节律失调,可能是位于下丘脑的节律中枢受损
9.二硝基苯酚(DNP)可作用于神经细胞膜上的某种离子通道,将DNP逐渐添加到神经细胞的轴突内并监测其静息电位变化,结果如图。下列叙述错误的是(  )
A.静息状态下,神经细胞膜电位表现为外正内负
B.添加DNP后,神经细胞更不容易产生动作电位
C.添加DNP可能使神经细胞对K+的通透性降低
D.动作电位的峰值取决于膜两侧Na+的浓度差
10.下图为支配狗心脏的神经示意图,交感神经和副交感神经分别通过神经元2和4释放去甲肾上腺素和乙酰胆碱,这两种物质作用于心肌后会改变心率。下列相关分析正确的是(  )
A.交感神经和副交感神经组成自主神经系统,不受中枢神经系统支配
B.破坏神经元1和2的功能,狗的心率会变快
C.神经元1、2、3、4都是从脑发出的传出神经
D.乙酰胆碱和去甲肾上腺素均会引起心肌细胞膜电位变化
11.关于动物生命活动的调节,下列叙述错误的是(  )
A.与神经调节比较,体液调节反应速度较缓慢
B.生长激素和甲状腺激素在促进生长发育时相抗衡
C.类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮属于自身免疫病
D.过敏反应的产生是免疫系统防御功能出现异常所致
12.原发性甲减是由于甲状腺本身病变引起的甲状腺激素分泌减少,继发性甲减主要指由下丘脑或垂体的病变引起的甲状腺激素分泌减少。甲、乙、丙三人均患甲减,为初步诊断病因:分别给甲、乙、丙三人及一健康人注射适量且等量的TRH,并在注射前30min和注射后30min时分别测量四人血液中TSH的相对含量,结果如下表。下列叙述正确的是(  )
健康人 甲 乙 丙
TSH相对含量 注射前 9 1 0.5 20
注射后 30 30 0.5 43
A.甲状腺激素能催化有机物氧化分解,提供能量
B.甲和乙患有继发性甲减,丙患有原发性甲减
C.注射了TRH后,甲和乙体内甲状腺激素的含量不变
D.三个患者中,只有甲可以通过注射TSH进行治疗
13.兴趣小组为探究植物生长调节剂α-萘乙酸(NAA)对绿豆芽生长的影响,选取长势相同的绿豆芽,用不同浓度NAA溶液和清水分别进行处理。一段时间后,测量不定根数量和胚轴长度,计算NAA处理组减去清水组的差值,结果如图。下列相关分析错误的是(  )
A.NAA合成部位主要在幼嫩的芽、叶和发育的种子
B.NAA与IAA分子结构不同,具有的生理效应类似
C.10-10g/mLNAA促进不定根生长,10-6g/mLNAA抑制胚轴生长
D.每组设置多粒绿豆芽进行平行重复实验能使实验结果更准确
14.下列关于免疫系统组成和免疫失调的叙述,错误的是(  )
A.肿瘤发生与患者免疫系统的免疫自稳的功能低下有关
B.免疫活性物质溶菌酶在第一道、第二道防线都可能出现
C.非特异性免疫是先天的,对多种病原体都有防御作用
D.HIV能够攻击人体的辅助性T细胞,引发机体的免疫缺陷
15.胰岛素由胰岛B细胞合成并分泌,其分泌的部分调节过程及作用机理如图所示,其中IR表示胰岛素受体,GLUT是葡萄糖转运蛋白。下列有关叙述错误的是(  )

A.血糖含量升高时,胰岛素能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖
B.血糖含量降低时,下丘脑通过副交感神经促进胰岛A细胞的分泌活动
C.神经递质I、胰高血糖素和血糖浓度的变化都可以影响胰岛素的分泌
D.胰岛素与IR结合能增加靶细胞膜上GLUT的数量,促进细胞利用葡萄糖
16.下列关于特异性免疫的叙述,正确的是(  )
A.T细胞只参与细胞免疫,B细胞只参与体液免疫
B.辅助性T细胞通过与靶细胞接触并将其裂解
C.抗体与病原体结合可抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附
D.靶细胞裂解后释放的病原体被清除过程中都需要与抗体结合
17.为增强免疫力,我国政府免费为新生儿接种多种疫苗。下列叙述正确的是(  )
A.接种的疫苗会识别组织相容性抗原
B.接种疫苗可预防人体产生过敏反应和免疫缺陷病
C.多次接种疫苗可提高记忆细胞和抗体的数量
D.接种灭活疫苗会引起人体内细胞毒性T细胞增殖分化
18.根据人的红细胞表面是否具有RhD蛋白,血型可分为Rh阳性(Rh+)和Rh阴性(Rh-)。当Rh-母亲怀Rh+胎儿时,胎儿的少量红细胞或RhD蛋白可以在妊娠末期或分娩时进入母体,使母体产生抗体。再次怀Rh+胎儿时,该抗体可进入胎儿的循环系统,造成新生儿溶血。下列叙述正确的是(  )
A.Rh+胎儿的血清中存在自身产生的RhD抗体
B.Rh-母亲受RhD蛋白刺激后,浆细胞增殖分泌RhD抗体
C.Rh-母亲第一胎怀Rh+胎儿时,胎儿会发生溶血造成流产
D.Rh-母亲初次分娩Rh+胎儿后及时注射RhD抗体,可预防二胎溶血
19.以下是有关生产和生活中常采取的一些措施:①春化处理,即对某些作物进行适度低温处理;②烟草种植过程中,要适时摘除烟草的顶芽;③“红柿摘下未熟,每篮用木瓜两三枚放入,得气即发,并无涩味”;④开花传粉遇上连续阴雨天,对作物及时喷洒一定浓度的生长素。下列有关叙述错误的是(  )
A.措施①主要是因为有些植物在生长期需经历春化作用后才能开花
B.措施②依据的原理是解除顶端优势,可促进上部侧芽生长和上部叶片增大
C.措施③中这种“气”是乙烯,其主要作用是促进果实的成熟
D.措施④可以用于连续阴雨天芝麻传粉失败的补救,提高芝麻种子的产量
20.墨兰花期易受自然花期和气候的双重影响,常不能在春节前开花,从而错过春节的销售旺季。科研人员研究了两种不同生长调节剂6-苄氨基嘌呤(6-BA)和赤霉素(GA3)对墨兰花芽数量和开花所需天数的影响,实验结果如图1、2所示,下列相关叙述正确的是(  )

A.由CK组可知,墨兰没有激素也能形成花芽和促进开花
B.6-BA均能使墨兰提前开花,GA3均能使墨兰推迟开花
C.同一浓度下,6-BA促进花芽形成和提早开花效果均优于GA3
D.为了满足需求,据图分析可选择100mg/L6-BA处理墨兰
二、实验题
21.糖尿病周围神经病变(DPN)是临床上糖尿病较为常见的一种慢性并发症,主要表现为肢体乏力、运动异常、对物理刺激反应迟钝,常累及坐骨神经等,严重影响患者下肢功能。
(1)外周神经系统分布在全身各处,包括 ,它们都含有传入神经和传出神经,传出神经又可分为 和 。
(2)运动神经传导速度(MNCV)是一种外周神经病变诊断的有效指标。MNCV=刺激电极与记录电极间的距离/传导时间。如图,科研人员将刺激电极置于坐骨神经S1处,记录电极置于坐骨神经S2处,分别对DPN模型鼠和健康鼠的MNCV进行在体(非离体)测定。可推断DPN模型鼠的MNCV (填“高于”或“低于”)健康鼠。若刺激电极位置不变,将记录电极放至R处,测得的MNCV (填“增大”、“减小”或“不变”),原因是 。
(3)临床上常用甲钴胺治疗DPN。科研人员为探究新型药物G治疗DPN的效果,进行了如下实验:
组别 实验处理 检测指标 实验结果
1 健康鼠+生理盐水 实验疗程为4周,4周后检测各组MNCV MNCV大小:1>3>4>2
2 DPN模型鼠+生理盐水
3 DPN模型鼠+药物G
4 DPN模型鼠+甲钴胺
①与组别1比较,设置组别2的目的是 。
②根据实验过程及结果,得出的实验结论是 。
(4)新型药物从研发到应用,还需在本实验的基础上对药物G做进一步研究: 。(写出一点即可)
22.农业生产上经常使用植物生长调节剂来提高生产效益。回答下列问题:
(1)农民常将植物种子经过浸泡后进行播种,浸泡可以降低种子中 (填激素名称)的含量,从而解除种子休眠。干旱时,植物合成该激素增多,通过促进 ,减少水分蒸腾散失,避免植物过度缺水。
(2)阳生植物受到周围植物遮蔽时,茎伸长速度加快,使株高和节间距增加,叶柄伸长,这种现象称为避阴反应,而阴生植物通常无此反应。自然光被植物滤过后,其中红光(R)/远红光(FR)的比例下降,R/FR的变化引起植物的避阴反应。
①从适应环境的角度分析阳生植物产生避阴反应的生理意义: 。
②研究发现,光敏色素B能使拟南芥具有避阴反应。为验证该结论,可让野生型和 拟南芥都分别在 条件下培养,观察是否出现避阴反应。
(3)光敏色素B感知R/FR的变化,调控某些基因表达,如激活合成生长素(IAA)、赤霉素(GA)相关基因的转录,促进茎秆伸长。GA还可作用于D蛋白(抑制植物生长蛋白),参与植物的避阴反应。依据上述信息,完善在避阴反应中相关物质相互关系及作用模式图 。方框中选填“IAA”、“GA”、“D蛋白”,在( )中选填“+”、“-”(+表示促进,-表示抑制)。
三、解答题
23.人体水盐代谢平衡是内环境稳态的重要方面。研究人员为了探究运动中机体维持水盐平衡的机制,让若干名身体健康的志愿者以10km/h的速度跑步1h,采集志愿者运动前、中和后的血液与尿液样本,测定相关指标如下表。
指标状态 血浆 尿液
渗透压(mOsm/L) Na+浓度(mmol/L) 渗透压(mOsm/L) Na+浓度(mmol/L)
运动前 289.1 139.0 911.2 242.4
运动中 291.0 141.0 915.4 206.3
运动后 289.2 139.1 1005.1 228.1
(1)参与形成人体血浆渗透压的离子主要是Na+和 。上表的数据显示:运动中,尿液所含的Na+浓度降低,尿液渗透压 ,是因为 加强了对Na+和水的重吸收。
(2)为探究上表数据变化的原因,测定了自运动开始2h内血浆中醛固酮(由 分泌)和抗利尿激素的浓度。结果发现,血浆中这两种激素的浓度均呈现先上升后下降,下降的原因是:①血浆渗透压和Na+浓度恢复运动前水平,激素的分泌减少;② 。
(3)运动中局部体温高于正常体温,感受器兴奋并沿着传入神经将该兴奋传递至 的体温调节中枢,最终使皮肤的 (答出两点)从而增加散热。
(4)大量排汗后,建议适量补充淡盐水,原因是 ,会出现血压下降,心跳加快等症状。
24.人体在精神压力下,相关刺激通过神经系统作用于下丘脑,会使人产生不同程度的压力效应,从而导致机体内环境稳态紊乱。图2的5-HT为5-羟色胺。请结合图示信息回答下列问题:
(1)图1中,精神压力导致神经甲兴奋,兴奋以 的形式传至神经纤维末梢并作用于肾上腺髓质,促进其释放肾上腺素;下丘脑分泌激素a (填激素名称),促进垂体分泌激素b,进而引起糖皮质激素的分泌,这是激素的分级调节。分级调节可以 ,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。若下丘脑或垂体细胞上的 数量或功能下降,将造成糖皮质激素持续升高而引发心境低落等压力效应。
(2)据图2判断5-HT是一种 (填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,依据是 。
(3)研究发现,人体在长期的精神压力下,糖皮质激素的持续升高会影响到5-HT在突触间传递信号的过程,从而产生心境低落。结合图2分析,心境低落的原因可能是:糖皮质激素持续升高,降低了囊泡蛋白簇的数量,导致 ,使5-HT放量减少而产生心境低落。
(4)个别焦虑严重的可导致抑郁。结合图2分析,以下几种影响5-HT分泌或作用的药物中,能抗抑郁的是 。
a.苯乙肼:抑制降解5-HT的单胺氧化酶活性
b.丙咪嗪:阻断突触前膜对5-HT的再摄取
c.米氮平:竞争性结合突触前膜5-HT受体1
d.利血平:阻止囊泡对5-HT再回收
25.传统抗体由2条轻链和2条重链组成的;纳米抗体分子量小,只包含重链,能特异性识别并结合抗原,是目前抗体制备的新方向。在制备纳米抗体时,先用病原体对能产生纳米抗体的动物(如骆驼)进行免疫,图1为病原体进入骆驼机体后发生的部分免疫反应的图示(图中I~IV是与免疫有关的细胞,a~c表示物质)。请回答下列问题:
(1)当病原体侵染时,抗原呈递细胞(APC)的作用是 。APC包括树突状细胞和 (写出两种)。
(2)除APC外,图中能识别抗原的细胞是 (填序号);细胞Ⅱ活化需要两个信号的刺激:第一信号为抗原直接刺激,第二信号为 。此外,还需要 (填物质名称)的作用。
(3)阿尔茨海默症(AD)是一种神经退行性疾病,因神经系统中APP蛋白被酶切割为C99,C99进一步被切割为β淀粉样蛋白,β淀粉样蛋白聚集引起突触损伤,进一步导致认知能力减退。研究团队开发了一种纳米抗体PNBIL,可以抑制β淀粉样蛋白聚集,为治疗AD提供了新的治疗策略。
①科研人员选取正常鼠、AD鼠和注射PNBIL的AD鼠,分别置于留有逃跑通道的迷宫,给予刺激,观察其逃跑路径,以研究纳米抗体PNBIL对AD鼠认知能力的影响。结果如图2,说明纳米抗体PNBIL可提高模型鼠认知能力,判断依据是 。
②为进一步探究纳米抗体PNBIL抑制β淀粉样蛋白聚集的原因,科研人继续提取上述小鼠的脑中蛋白,并记录脑中APP蛋白、C99蛋白及β淀粉样蛋白的含量,结果如下表。由此推测,纳米抗体PNBIL抑制β淀粉样蛋白聚集的原因可能是 。
正常鼠 模型鼠 模型鼠+PNBIL
APP蛋白 --- +++ +++
C99蛋白 --- +++ ++
β淀粉样蛋白 --- +++ ---
参考答案
1.C
2.B
3.A
4.B
5.C
6.D
7.D
8.C
9.B
10.D
11.B
12.B
13.A
14.A
15.B
16.C
17.C
18.D
19.D
20.D
21.(1) 脑神经和脊神经 躯体运动神经 内脏运动神经
(2) 低于 减小 兴奋从S1传递到R1需要经过突触,突触处的兴奋传递需要通过化学信号的转换,传递速度降低
(3) 判断DPN模型鼠是否构建成功 新型药物G可以治疗DPN,且治疗效果比甲钴胺更好
(4)不同浓度的药物G的药效(给药剂量),用药疗程,毒副作用等进行研究
22.(1) 脱落酸 气孔关闭
(2) 利于捕获更多的光,提高植物遮阴时光合作用强度,为生长发育提供物质能量 光敏色素B突变型(光敏色素B缺失) 正常光下(不遮阴)和遮阴
(3)
23.(1) Cl- 升高 肾小管、集合管
(2) 肾上腺皮质 ②激素发挥作用后被灭活
(3) 下丘脑 血管舒张,汗液分泌增多
(4)排汗丢失大量水分和无机盐,细胞外液渗透压下降
24.(1) 神经冲动(电信号) 促肾上腺皮质激素释放激素 放大激素的调节效应,形成多级反馈调节 糖皮质激素受体
(2) 兴奋性 5-HT与受体结合后引起Na+内流
(3)囊泡蛋白簇与突触前膜蛋白簇结合减少
(4)abc
25.(1) 摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在细胞表面 B细胞、巨噬细胞
(2) I、Ⅱ、IV 辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合 细胞因子
(3) 使用PNBIL处理的AD鼠比AD鼠的逃跑路径更简单(更快进入逃跑通道) 纳米抗体PNBIL与β淀粉样蛋白特异性结合,形成沉淀,减少聚集

展开更多......

收起↑

资源预览