资源简介 绝密★启用前怀仁市2025-2026学年上学期第四次月考高一生物(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名. 准考证号填写在答题卡上。2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.考试结束后,将答题卡交回。第Ⅰ卷一. 选择题:本题共16个小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的1.将光学显微镜观察到的视野A转换为视野B的操作过程,下列叙述正确的是( )A.可以直接转动转换器更换高倍物镜B.将甲物像移到视野中央,应将装片向右移动C.换成高倍镜后可调节细准焦螺旋获得清晰的物像D.换成视野B时,只能通过反光镜调节视野亮度2.无机盐是食物中的重要矿物质营养素。下面关于无机盐的叙述,错误的是( )A.缺铁性贫血是因为人体对铁的摄入量不足,影响到血红蛋白的合成B.人体血液中Ca2+的含量过低会出现抽搐等症状C.人体内Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低D.细胞中无机盐主要用于合成各种化合物3.下列有关核酸的叙述中正确的是( )A.由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成B.是遗传信息的携带者,是一切生物的遗传物质C.一切生物体都具有DNA和RNAD.DNA和RNA 都主要存在于细胞核中4.在日常生活中,常将蔬菜、水果放入冰箱保鲜,因为降低温度可以( )A.减弱呼吸作用,增加有机物的消耗 B.增强呼吸作用,增加有机物的消耗C.减弱呼吸作用,减少有机物的消耗 D.增强呼吸作用,减少有机物的消耗5.酶催化作用的本质是( )A.降低化学反应的活化能 B.增加反应物之间的接触面积C.提高反应物分子的活化能 D.提供使反应开始所必需的活化能6.ATP在细胞内能够释放能量,从其结构上看是由于( )①腺嘌呤核苷很容易释放能量 ②第二个磷酸基团很容易从ATP上脱离 ③第三个磷酸基团很容易从ATP上脱离,使ATP转变为ADP ④ADP可以迅速与磷酸结合,吸收能量形成ATPA.① B.② C.③ D.④7.如图是胡萝卜植株的根在不同的氧浓度条件下从硝酸钾的曲线。甲、乙两点和乙、丙两点溶液中吸收K+和NO3-吸收量不同的影响因素分别是( )A.载体数量、能量 B.能量、载体数量C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度8.呼吸作用的实质是细胞内的有机物氧化分解,并释放能量。细胞呼吸的部分过程如图所示, 其中①~④表示不同的生理过程。下列叙述正确的是( )A.过程①中产生的ATP 少于过程②中的B.过程③发生的场所是线粒体内膜C.葡萄糖经过①②过程后,其能量大多数以热能的形式释放D.过程④会发生[H] 与 O2 的结合,形成水并合成大量 ATP9.下图示显微镜下某真核细胞中线粒体及周围的局部结构。下列相关叙述正确的是( )A.结构①中发生葡萄糖的分解但不生成ATPB.结构②上丙酮酸被彻底分解为CO2和H2OC.结构③中[H]与O2结合生成水并释放大量能量D.结构①②③中均有参与细胞呼吸的相关酶10.酶的“诱导契合学说”认为,酶活性中心的结构原来并不和底物的结构完全吻合,当底物与酶相遇时,可诱导酶活性中心的构象发生变化,有关的各个基团达到正确的排列和定向,使底物和酶契合形成络合物。产物从酶上脱落后,酶活性中心又恢复到原构象。下图为“诱导契合学说”示意图,下列叙述正确的是( )A.酶与底物形成络合物时,为底物转化成产物提供了活化能B.酶活性中心的构象发生变化的过程伴随着肽键的断裂C.这一模型可以解释蔗糖酶催化蔗糖水解成2分子单糖的过程D.酶活性中心的构象发生变化导致其空间结构改变,造成酶疲劳性损失而不可恢复11.浸入2 mol/L的KNO3溶液中的洋葱表皮细胞会先发生质壁分离再发生质壁分离复原,在上述过程中,关键物质出入细胞的方式依次是( )A.主动运输和被动运输B.被动运输和主动运输C.被动运输、协助扩散、主动运输D.被动运输、主动运输、被动运输12.下列关于ATP的说法,正确的是( )A.“A”代表一个腺嘌呤B.分子中含有一个特殊化学键C.结构简式A—T~P~PD.是生命活动的直接能源物质13.5月22日,甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行的山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,导致21人遇难,8人受伤。在马拉松运动过程中,运动员所需的主要能源物质和直接能源物质分别是( )A.糖类、脂质 B.糖原、ATPC.糖类、ATP D.ATP、糖原14.红细胞破裂,其内的血红蛋白释放出来的现象,称为“溶血”。把人的红细胞置于下列哪种环境中,会发生“溶血”现象( )A.浓盐水B.清水C.质量分数为0.9%的氯化钠溶液D.质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液15.下列物质出入细胞过程中,需要转运蛋白参与的是 ( )A.质壁分离时水分子排出洋葱表皮细胞B.氧气跨过质膜进入人体细胞C.葡萄糖顺浓度梯度进入红细胞D.细胞中的蛋白酶被分泌到细胞外16.为提高大棚蔬菜的产量,应安装的玻璃是A.红色透光玻璃 B.蓝紫色透光玻璃C.绿色透光玻璃 D.无色透光玻璃第Ⅱ卷二.非选择题:本大题共5个小题,共60分。17.(8分)下图1是某蛋白质的肽链结构示意图(其中的数字为氨基酸序号),下图2是肽链的部分放大图,请据图分析回答下列问题:注:图1中的虚线表示—S—S—,即2—SH→—S—S—+2H(1)图1所示蛋白质中至少含有游离的 个氨基,游离的 个羧基。(2)图2所示的肽链含 种氨基酸,它们的不同决定于图中的哪些基团 (填序号)。(3) 图1所示的蛋白质与图2所示的肽链在结构上的主要差别是 。(4) 如果用蛋白酶把该蛋白质水解成1个十肽,4个十一肽,5个十四肽,则这些多肽所含氨基总数至少为 ,羧基总数至少为 。18.(9分)如图①~⑤表示物质进出细胞的方式,请据图回答下列问题:(1)图中表示被动运输的有 (填图中数字),需要消耗能量的运输方式有 (填图中数字)。(2)图中B表示 ,对细胞膜的功能特性起主要作用的物质是 (填图中字母)。(3)图中⑤方式体现了细胞膜在结构上具有 的特点。(4)葡萄糖可以通过 (填图中数字)方式进入人体细胞。19.某同学用下列图①~⑤锥形瓶进行“探究酵母菌细胞呼吸方式”的实验,实验中通过挤压⑤号瓶中胶头滴管向瓶中加入FeCl3溶液。回答下列问题:(1)图中③接入橡皮球与⑤锥形瓶的作用都是 ,若实验中用⑤号而不用③号锥形瓶,写出用⑤号的一组实验装置的连接方式为 (填序号),如果与用③号锥形瓶的相比,此装置的反应速度较快,看到的实验现象是 。(2)结合本实验目的,需设置另一组实验装置是 (填序号),该组装置和第(1)题中用⑤号的一组实验装置组成的实验称为 ,该装置连接好后需要放置一段时间再进行检测,目的是 ,为了鉴定该装置中酵母菌呼吸作用的产物,除了图中检测的物质外,还需要检测 。20.图1表示人体细胞内有氧呼吸的过程,其中a~c.表示相关反应阶段,甲、乙表示相应物质。图2表示某装置中氧浓度对小麦种子CO2释放量的影响。请据图回答下列问题:(1)图1中物质甲表示 ,物质乙表示 。图1中a、b、c所代表的反应阶段中,产生能量最多的是 (填图中字母),该反应进行的场所是 。(2)图2中A点时,小麦种子细胞内产生CO2的场所是 。储存种子应选 点(填“A”或“B”)所对应的氧气浓度。(3)选择土质疏松的土壤种植小麦有利于其根系生长,请利用所学知识做出合理解释: 。21.捕获光能的色素(1)绿叶中的色素包括 和 两大类,其中 含量最多(约占3/4)。叶绿素分为 和 ,类胡萝卜素分为 和 。(2)叶绿素分子中含有Mg元素;叶绿素的合成需要光照条件,黑暗中植物幼苗会长成黄化苗;低温会破坏 分子,而 分子稳定,因此秋冬季多数绿色植物叶片变黄。(3)叶绿素主要吸收 和 ,类胡萝卜素主要吸收 。叶绿素对 吸收量最少,绿光被反射出来,所以叶片呈现绿色。 (见下图)怀仁市2025-2026学年上学期第四次月考(贴条形码区) (姓名________________)高一生物·答题卡(班 级) (________________)(注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真检查监考员所粘贴的条形码。2.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。3.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。4.正确填涂,错误填涂[×] [√] [/])(选择题(用2B铅笔填涂))(选择题(48分)) (1[ A ] [ B ] [ C ][ D ]2[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]3[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]4[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]5[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]6[ A ] [ B ] [ C ][ D ]7[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]8[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]9[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]10[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]11[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]12[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]13[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]14[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]15[ A ] [ B ] [ C ] [ D ]16[ A ] [ B ] [ C ] [ D ])(选择题(用2B铅笔填涂))(非选择题(用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写))(17.(8分,除标注外,每空1分)(1)(2)(3)(2分)(4))(非选择题(共55分))(请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效)(18. (9分,除标注外,每空1分)(1)(2)(2分)(3)(2分)(4)(2分)) (请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效)(21.(13分,除标注外,每空1分)(1)(2)(3)) (19.(11分,除标注外,每空1分)(1)(2分)(2分)(2)(2分)(2分)) (20.(11分,除标注外,每空1分)(1)(2分)(2分)(2)(2分)(3)(2分)) (请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效)生物 第2页(共2页)《高一生物学测试》参考答案一、单选(每空3分,共48分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D B C A C B D D C题号 11 12 13 14 15 16答案 D D C B C D二、解答(5题,共52分,除标注外每空1分)17.(8分)(1) 2 3(2) 4 ②④⑥⑧(3)蛋白质分子具有空间结构,而肽链没有(2分)(4) 11 1218.(9分)②③ ①④⑤ 磷脂双分子层 A(2分) 一定的流动性(2分) ①③(2分)19.(11分)(1) 为酵母菌提供氧气(2分) ⑤②④ ④中石灰水变混浊的时间缩短(单位时间内混浊程度大)(2分)(2) ①④ 对比实验 消耗尽①中的氧气,形成无氧环境(2分) 有无酒精的生成(2分)20.(11分)(1) H2O/水 二氧化碳/CO2 c(2分) 线粒体内膜(2分)(2) 细胞质基质(2分) B(3)能够进行有氧呼吸产生较多能量,为矿质元素的吸收提供能量,同时可避免植物根系进行无氧呼吸而烂根(2分)21.(13分)(1) 叶绿素 类胡萝卜素 叶绿素 叶绿素a 叶绿素b 胡萝卜素 叶黄素(2) 叶绿素 类胡萝卜素(3) 蓝紫光 红光 蓝紫光 绿光 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山西省朔州市怀仁市2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题.docx 生物答题卡.docx 高一生物学答案.docx