四川省宜宾市2024-2025学年高一上学期期末学业质量监测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省宜宾市2024-2025学年高一上学期期末学业质量监测生物试卷(含答案)

资源简介

四川省宜宾市普通高中2024-2025学年高一上学期期末检测生物试题
一、单选题
1.细胞是生命活动的基本单位,颤蓝细菌、水绵、青蛙的红细胞都具有的结构是( )
A.细胞膜、细胞质、核膜 B.细胞壁、细胞膜、核膜
C.细胞膜、细胞质、核糖体 D.细胞壁、细胞膜、线粒体
2.据资料表明,硒在人体含量很少,成人每天摄取硒40~100μg就可满足人体需要。下列叙述错误的是( )
A.硒是人体的微量元素
B.硒是人体必需的一种化学元素
C.硒在人体生长发育过程中的作用不可替代
D.硒的作用重大,只要有了硒,人体就能正常生长发育
3.美国科学家维克托·安博斯与加里·鲁夫昆因在小分子核糖核酸(miRNA)领域的贡献被授予2024年诺贝尔生理学或医学奖。下列关于miRNA的叙述错误的是( )
A.miRNA分子单体是核糖核苷酸
B.miRNA分子一定有糖类物质参与构成
C.miRNA分子彻底水解可得到3种化合物
D.miRNA分子中一定含有C、H、O、N、P五种元素
4.用小肠制成袋子,袋子装有物质M和能分解M的一种酶,将此袋放在盛有蒸馏水的烧杯中,第二天检查蒸馏水时,发现蒸馏水中不含物质M但含有物质X。下列推测最不合理的是( )
A.酶分解了物质X B.物质X能穿过小肠
C.袋中物质M被分解了 D.物质M的相对分子质量比X大
5.下列关于细胞生命历程的叙述正确的是( )
A.受精卵没有分化,所以没有全能性
B.发育中的胎儿体内也会有许多细胞发生凋亡
C.胚胎干细胞为未分化细胞,不进行基因选择性表达
D.成人脑神经细胞衰老后,其代谢速率和增殖速率均变快
6.下列关于细胞衰老和凋亡的叙述,正确的是( )
A.细胞凋亡是受基因调控的
B.细胞凋亡仅发生于胚胎发育过程中
C.人体各组织细胞的衰老总是同步的
D.老年人因为缺少酪氨酸酶而头发变白
7.在生物学家的眼中,地球上瑰丽的生命画卷是富有层次的生命系统。下列关于生命系统结构层次的叙述,正确的是( )
A.一种生物可以同时属于两个不同的结构层次
B.水、阳光和空气不属于生命系统的组成成分
C.病毒比细胞更小,是地球上最基本的生命系统
D.在一条小河中,鱼和水草等所有动植物构成一个群落
8.以黑藻为材料探究细胞质流动速率的影响因素,实验结果表明新叶、老叶不同区域的细胞质流动速率不同,且新叶比老叶每个对应区域的细胞质流动速率都高。下列叙述错误的是( )
A.显微镜观察到叶绿体在细胞中所处位置与实物位置不同
B.以黑藻为材料观察细胞质流动时,必须把黑藻叶片切成薄片
C.新叶与老叶细胞质流动速率不同与其新陈代谢水平密切相关
D.细胞质中叶绿体的运动速率可作为检测细胞质流动速率的指标
9.下列关于“可溶性还原糖、脂肪和蛋白质的鉴定”实验的叙述,正确的是( )
A.还原糖检测后剩余的斐林试剂混合液可装入棕色瓶内储存备用
B.用双缩脲试剂鉴定蛋白质时,不需水浴加热就能看到溶液变蓝
C.豆浆中蛋白质空间结构被破坏,不能作为鉴定蛋白质的实验材料
D.用苏丹Ⅲ染液鉴定脂肪时,可在花生子叶切片内发现橘黄色小颗粒
10.从某些动物组织中提取的胶原蛋白,可用来制作手术缝合线,这种手术缝合线具有一定的抗断裂能力和延展性,可以被人体组织吸收,从而免除拆线的痛苦。下列说法正确的是( )
A.胶原蛋白分子的基本骨架由碳原子和氮原子共同构成
B.来自其他动物组织的胶原蛋白可直接被人体细胞吸收利用
C.手术前需对使用的手术缝合线进行高温处理以达到杀菌作用
D.手术缝合线的抗断裂能力和延展性与胶原蛋白的空间结构有关
11.下图是细胞膜的结构模式图,下列相关说法正确的是( )

A.细胞间的信息交流都必需通过①结构
B.新冠病毒侵入细胞,说明细胞膜失去控制物质进出功能
C.若图示为动物细胞膜,则B面为细胞内侧,A面为细胞外侧
D.③是磷脂分子的头部,具有疏水性,④是磷脂的尾部,具有亲水性
12.如图为典型的细胞核及其周围部分结构的示意图,下列说法正确的是( )
A.②是细胞间进行物质交换的通道
B.③在细胞分裂的不同时期呈现不同的形态
C.④是蛋白质合成的场所
D.①⑤均为双层膜结构,都含有4层磷脂分子
13.GLUT是一类协助细胞摄取葡萄糖的载体蛋白。用原核细胞和肝细胞进行葡萄糖摄取实验,结果如图所示。根据实验结果,下列推断错误的是( )

A.控制两种GLUT蛋白合成的遗传信息可能存在差异
B.GLUT需与葡萄糖结合来完成葡萄糖的运输
C.实验中细胞摄取葡萄糖时均需要载体蛋白的协助
D.限制B点葡萄糖转运速率的因素可能是GLUT的数量
14.细胞中生命活动绝大多数所需要的能量都是由ATP直接提供的,ATP是细胞的能量“货币”。研究发现ATP还可以传导信号,其转运到细胞外的方式如图所示,下列叙述正确的是( )
A.通过途径③排出细胞的物质一定为生物大分子
B.ATP通过方式①运出细胞时需要与通道蛋白结合
C.ATP通过途径②转运到细胞外时会发生载体蛋白构象的改变
D.三种运输方式可使膜内外物质浓度一致,维持细胞正常的代谢
15.下列有关酶的叙述,正确的( )
A.由活细胞产生的酶在生物体外没有催化活性
B.有的酶从食物中获得,有的是体内转化而来
C.酶既可以作为催化剂,也可以作为另一个反应的底物
D.每一种酶只能催化一种化学反应
16.1937年,英国植物学家希尔发现,在离体叶绿体的悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂(悬浮液中有,没有),在光照下可以释放出氧气。像这样,离体叶绿体在适当条件下发生水的光解,产生氧气的化学反应称为希尔反应。下列关于希尔反应的叙述错误的是( )
A.希尔反应进一步验证了植物光合作用的场所
B.希尔反应中可能存在能量转化
C.希尔反应说明了水的光解与糖的合成不是同一个化学反应
D.希尔反应说明植物光合作用产生的中的氧元素全部来自
17.下图表示绿色植物叶肉细胞光合作用与有氧呼吸的全过程,下列说法错误的是(  )
A.③过程分为三个阶段,每个阶段都会产生ATP
B.①产生的NADPH和ATP,可以用于②过程中CO2的固定
C.①过程发生在类囊体薄膜上,②过程发生在叶绿体基质中
D.在适宜光照条件下,③过程产生的CO2可直接被光合作用利用
18.在两种光照强度下,不同温度对某植物吸收速率的影响如图。对此图理解错误的是( )
A.图中M点处光合速率与呼吸速率的差值最大
B.在图中两个CP点处,植物均不能进行光合作用
C.在高光强下,M点左侧吸收速率升高与光合酶活性增强相关
D.在低光强下,吸收速率随叶温升高而下降的原因是呼吸速率上升
19.如图是同一生物细胞的有丝分裂几个时期的示意图,据图分析以下叙述不正确的是( )
A.丁时期细胞的亲代细胞有4条染色体
B.甲时期的细胞内含有8条姐妹染色单体
C.乙时期与丙时期细胞内染色体数量相等
D.丙时期是观察辨认染色体形态数目的最佳时期
20.下图是某同学进行“制作并观察洋葱根尖细胞有丝分裂的临时装片”活动时截取的4个时期的细胞图像。下列叙述正确的是

A.该同学的装片制作过程依次为解离、染色、漂洗和制片
B.依据细胞周期先后将图中4个时期排序,应为③①②④
C.过一段时间后,图④的细胞将分裂成两个如图③的细胞
D.分裂间期核内无染色体,所以不会被碱性染料染上颜色
21.在线粒体的内外膜间隙存在着一类标志酶—腺苷酸激酶,它能将ATP分子末端的磷酸基团转移至腺嘌呤核糖核苷酸(AMP)上而形成ADP。以下有关推测不合理的是( )
A.1分子ATP经过该过程产生1分子ADP
B.腺苷酸激酶能降低ATP水解所需的活化能
C.腺苷酸激酶发挥作用时伴随着水的消耗与生成
D.腺苷酸激酶与细胞内ATP与ADP的平衡维持有关
22.蛋白质的磷酸化与去磷酸化被比喻为一种分子开关,分子开关的机理如图所示。形成有活性的蛋白质是一个磷酸化的过程,即“开”的过程;形成无活性的蛋白质是一个去磷酸化的过程,即“关”的过程。下列有关分子开关的说法错误的是( )

A.蛋白质去磷酸化后空间结构可能发生了改变
B.低温和高温都会使蛋白激酶和蛋白磷酸酶活性降低
C.细胞产生的ATP可以用于分子开关中蛋白质的磷酸化过程
D.蛋白质磷酸化过程是一个放能反应,与ATP的水解相联系
23.肺炎克雷伯菌(Kpn)存在于某些人群的肠道中,可通过细胞呼吸不断产生大量乙醇,引起内源性酒精性肝病。下列叙述正确的是( )
A.高糖饮食可能会加重内源性酒精性肝病患者的病情
B.乳酸菌、酵母菌、Kpn都可以引起内源性酒精性肝病
C.Kpn无氧呼吸使有机物中稳定的化学能大部分转化为热能
D.Kpn在细胞质基质中将丙酮酸转化为乙醇并产生大量ATP
24.下列关于细胞呼吸原理的应用,正确的是( )
A.用透气的纱布包扎伤口可避免组织细胞缺氧死亡
B.稻田定期排水可避免水稻幼根无氧呼吸产生酒精而腐烂
C.荔枝在低O2、保持干燥、零下低温等环境中,可延长保鲜时间
D.地窖中甘薯的呼吸作用会增加密闭环境中的乳酸的浓度,有利于贮藏
25.下列关于绿叶中色素的提取和分离的叙述,正确的是( )
A.若滤液细线触及层析液,则滤液细线中的色素会被层析液溶解
B.在研钵中加入二氧化硅、碳酸钙和绿叶后直接用杵棒慢慢研磨
C.提取绿叶中色素的原理是利用四种色素在层析液中的溶解度不同
D.实验结果中得到的滤纸条上的色素带越宽,表明绿叶中此种光合色素含量越少
26.真核细胞内多种细胞结构间存在密切联系,某动物细胞内部分蛋白质合成及转运途径如下图所示,下列有关叙述错误的是( )
A.分泌蛋白经细胞膜分泌到细胞外体现了生物膜的结构特点
B.蛋白质在a和b转移过程产生的囊泡组成成分和结构很相似
C.核糖体合成的多肽通过囊泡运输到内质网和高尔基体进行加工
D.与图示分泌蛋白合成、运输有关的具膜细胞器有线粒体、内质网和高尔基体
27.内质网膜与线粒体膜、高尔基体膜等之间存在紧密连接的结构,称为膜接触位点。膜接触位点能够接收信息并为脂质、等物质提供运输的位点,以此调控细胞的代谢。下列叙述错误的是( )
A.膜接触位点处可能既存在受体蛋白又存在转运蛋白
B.细胞中膜接触位点分布越广泛,细胞代谢可能越旺盛
C.内质网不仅能运输分泌蛋白,还能参与运输脂质和离子
D.内质网可以调控细胞的代谢,说明内质网膜中含有遗传物质
28.耐力性运动是指机体进行一定时间(每次30min以上)的低中等强度的运动,如步行、游泳、慢跑、骑行等。耐力性运动训练或停止训练时,肌纤维中线粒体数量会出现适应性变化,结果如图。下列说法错误的是( )

A.长期耐力性运动训练有利于提高肌肉的耐力
B.有氧呼吸是耐力性运动中能量供应的主要方式
C.线粒体氧化分解葡萄糖能为耐力性运动提供大量能量
D.停训一周后,再恢复训练可使线粒体的数量恢复到一定水平
29.取某植物的成熟叶片,用打孔器获取叶圆片,等分成两份,分别放入浓度(单位为g/mL)相同的甲糖溶液和乙糖溶液中,得到甲、乙两个实验组(甲糖的相对分子质量约为乙糖的2倍)。水分交换达到平衡时,检测甲、乙两组的溶液浓度,发现甲组中甲糖溶液浓度升高。在此期间叶细胞和溶液之间没有溶质交换。据此判断下列说法错误的是( )
A.甲组叶细胞吸收了甲糖溶液中的水使甲糖溶液浓度升高
B.若测得乙糖溶液浓度不变,则乙组叶细胞的净吸水量为零
C.若测得乙糖溶液浓度升高,则叶细胞的净吸水量乙组大于甲组
D.若测得乙糖溶液浓度降低,则乙组叶肉细胞可能发生了质壁分离
30.甲状腺滤泡上皮细胞可分泌甲状腺激素,其内的浓度比血液中浓度高20~25倍,血浆中进入滤泡上皮细胞是由钠—碘同向转运体(NIS)介导的,如图所示。已知哇巴因是钠—钾泵抑制剂,细胞外液浓度高于细胞内液。下列叙述正确的是( )
A.哇巴因可降低甲状腺滤泡上皮细胞对碘的吸收
B.以上两种载体蛋白均可转运两种离子,都不具有特异性
C.通过NIS运输进入甲状腺滤泡上皮细胞的方式是协助扩散
D.甲状腺滤泡上皮细胞对水分吸收与图示方式不同更多依靠自由扩散方式
二、解答题
31.下图为某动物细胞的模式图,图中①~⑤表示不同的细胞结构,Y为运输物质的囊泡。请回答下列问题:

(1)①②③④⑤等中的膜结构共同构成生物膜系统,生物膜的主要成分是 。其中②具有选择透过性的结构基础是 。
(2)若囊泡Y内“货物”为水解酶,由此推测结构⑤是 (填细胞器名称),其作用是 。
(3)细胞核中行使遗传功能的结构是 ,而控制细胞器进行物质合成、能量转化等的指令,主要通过 (结构)送到细胞质。
(4)该细胞虽然有较大的膜面积,却不适合作制备细胞膜的材料,原因是 。
32.和是植物利用的主要无机氮源,二者的相关转运机制如图所示。过量施用会加剧土壤的酸化,导致植物生长受抑制的现象称为铵毒。已知AMTs、NRT1.1和SLAH3是膜上的转运蛋白。请结合图示和所学知识回答下列问题:

(1)氮元素是农作物生长所需的 (填“大量”或“微量”)元素,根细胞吸收的氮元素可用来合成 (至少答出2点)等有机大分子。
(2)图示过程通过AMTs进入细胞的方式是 ,判断依据是 。
(3)结合图示分析,为使持续内流,以缓解铵毒,需要膜上 蛋白协助。由于植物本身抑制根周围酸化的能力有限,也可通过人工施加 (填“铵态氮肥”或“硝态氮肥”)来缓解铵毒。
33.在晴朗无云的夏日,某生物兴趣小组测定了一种蔬菜叶片光合作用强度的日变化,结果如图。回答下列问题:

(1)该蔬菜叶肉细胞的光合色素主要吸收 。上午10时叶肉细胞产生的去向有 。
(2)据图分析,从7—10时,光合作用强度不断增强的原因是:光照强度不断增大,单位时间内光反应产生的 增多,从而促进暗反应进行。
(3)为探究如何提高该蔬菜光合作用强度,小组成员将菜地分成A、B两块,10~14时在A菜地上方遮阳,B菜地不遮阳,其他条件相同。测得该时段A菜地蔬菜的光合作用强度比B菜地的高,主要原因是 。
(4)小组成员又将相同条件的C菜地的上方和四周用遮阳网全部覆盖,测得棚内温度比B菜地高,一段时间后比较B、C两块菜地的蔬菜产量。与B菜地相比,C菜地蔬菜产量低,从光合作用和细胞呼吸的原理分析,原因是 。
三、实验题
34.某研究性学习小组利用荧光素—荧光素酶生物发光法,测定人参某组织中ATP的含量,以研究人参细胞能量代谢的特点。
【实验原理】
荧光素在荧光素酶、ATP等物质参与下,进行反应发出荧光;用分光光度计可测定发光强度;当荧光素和荧光素酶都足量时,在一定范围内,ATP的含量与发光强度成正相关。
【实验步骤】
一、ATP的提取:称取一定量的人参某组织,研磨后沸水浴10min,冷却至室温,离心,取上清液。
二、ATP的测定:吸取一定量的上清液,放入分光光度计反应室内,并注入适量的荧光素和荧光素酶等,在有氧等适宜条件下进行反应,记录发光强度并计算ATP含量。请回答:
(1)步骤一中沸水浴处理的目的是 。
(2)步骤二中记录实验结果为 ,分光光度计反应室内能量的转换形式是 。
(3)荧光素酶价格昂贵,为能准确测定出ATP的含量,又能节省酶的用量,学习小组探究了“测定ATP时所需荧光素酶溶液的最佳浓度”,实验结果如图:
①研究小组配制了的ATP标准液、70mg/L荧光素溶液(过量)和浓度分别为0、10、20、30、40、50、60mg/L荧光素酶溶液进行实验。
②结果分析:该实验的自变量为 ,图中 点对应的荧光素酶浓度是最佳的酶浓度,图中e、f、g点所对应的荧光素酶浓度不同,但发光强度相同,这是因为 。
参考答案
1.C
2.D
3.C
4.A
5.B
6.A
7.A
8.B
9.D
10.D
11.C
12.B
13.C
14.C
15.C
16.D
17.B
18.B
19.D
20.B
21.A
22.D
23.A
24.B
25.A
26.C
27.D
28.C
29.C
30.A
31.(1) 磷脂和蛋白质 细胞膜上转运蛋白的种类和数量
(2) 溶酶体 分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌
(3) 染色质 核孔
(4)该细胞中的核膜和具膜细胞器会对细胞膜提纯造成干扰
32.(1) 大量 蛋白质、核酸
(2) 协助扩散 NH4+ 通过AMTs进入细胞需要通过氨转运蛋白(AMTs)的转运,并由NH4+浓度高的一侧运往浓度低的一侧,不消耗能量
(3) NRT1.1 、SLAH3 硝态氮肥
33.(1) 红光和蓝紫光 细胞呼吸和释放到细胞外
(2)NADPH和ATP
(3)B地光照强度过高,导致蔬菜气孔关闭,二氧化碳吸收受阻,光合作用速率降低
(4)C的温度上升,光合作用有关酶活性下降,呼吸作用有关酶活性增加,C的净光合作用降低,产量下降,因此C的蔬菜产量低于B
34.(1)使酶的空间结构被破坏而失活
(2) 随荧光色酶浓度的增大,发光强度逐渐增加,随后保持在一定强度 化学能转换为光能和热能
(3) 荧光素酶浓度 e ATP全部水解

展开更多......

收起↑

资源预览