河南省信阳市淮滨县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市淮滨县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度七年级上期期中阶段性综合练习
生物试题
注意事项:
1.本试卷共6页,两大题,满分50分,测试时间50分钟。
2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷或答题卡上。
3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
第Ⅰ卷选择题
一、单选题。(每小题1分,共20分)
1. 绚丽多彩的生物让世界充满了生机与活力。下列不能体现生命现象的是(  )
A. 枝繁叶茂 B. 碧水蓝天 C. 鸟语花香 D. 硕果累累
2. 在动,植物园开放日,同学们通过调查将园内的①③归为一类,②⑤归为一类,④归为另一类。他们归类的依据是(  )
A. 形态结构 B. 生活环境 C. 颜色 D. 用途
3. 同学们在野外观察生物时,需要注意的问题是( )
A. 不要到危险的地方去 B. 防止被动物咬伤、蜇伤
C. 不要伤害动、植物 D. 以上都是
4. 显微镜使人类的视野从宏观世界延伸到微观世界,它已成为人类探索微观世界不可缺少的工具。光学显微镜的结构如图所示,下列相关叙述错误的是(  )
A. 该显微镜可以将物像放大400倍
B. 对光时应使低倍物镜对准通光孔
C. 物像模糊时,调节②使物像更清晰
D. 光线较暗时,选用③的平面镜对光
5. 《齐民要术》中记载了用蓝草做染料的方法。蓝草的色素主要来自细胞结构中的( )
A. 液泡 B. 细胞壁 C. 线粒体 D. 细胞核
6. 公园中的四种植物,其中可以作为监测空气污染程度的指示植物的是(  )
A. 铁线蕨 B. 苏铁 C. 葫芦藓 D. 樟树
7. 科研人员利用干细胞成功制造出了能跳动、有血管的3D打印心脏,构成3D打印心脏的人体组织主要是( )
A. 上皮组织 B. 肌肉组织 C. 结缔组织 D. 神经组织
8. 珊瑚虫常与藻类生活在一起,互相受益。由大量珊瑚形成的珊瑚礁和珊瑚岛,能够给鱼类创造良好的生存环境,加固海边堤岸,有利于维持海洋生态系统的稳定。下列相关叙述中错误的是(  )
A. 珊瑚能不断长大,因此珊瑚是生物 B. 采挖珊瑚对海洋生物有影响
C. 珊瑚虫可为藻类提供营养物质 D. 气候变暖可能会阻碍珊瑚礁的形成
9. 如图为小明同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时看到的四个视野。下列叙述正确的是( )
A. 正确观察到的视野依次是②①④③
B. 视野由④到①,需要转动d
C. 视野由①到③,需转动e
D. 视野由②到④,需要向左移动装片
10. 科学家将植物细胞或幼嫩的部分通过植物组织培养技术培育成胚状体,再用营养物质和其他必要成分将其包裹起来,制成人工种子如图所示,下列有关分析错误的是( )
A. 人工种子的培育技术不受季节控制
B. 人工种皮对胚状体具有保护作用
C. 胚状体能进行分裂形成植物幼苗
D. 人工胚乳为种子萌发提供营养物质
11. 花生长于滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称长生果。如图是花生果实的结构示意图,下列叙述错误的是( )
A. ①是果皮由子房壁发育而来
B. ②是种子由胚珠发育而来
C. ②中含有受精卵将来发育成胚
D. ①②构成的果实是由子房发育而来
12. 细胞的生活需要物质和能量,下列相关叙述正确的是(  )
A. 种子燃烧后烧掉的是无机盐
B. 细胞中的物质都是细胞自己制造的
C. 细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
D. 细胞中能够将光能转变成化学能的结构是线粒体
13. 如图是同学们在显微镜下观察到的洋葱根尖的分生组织细胞,图中A所指的是染色体,有关其说法错误的是( )
A. 染色体是由DNA和蛋白质组成的
B. 染色体是遗传物质的载体
C. 在细胞分裂过程中,染色体的变化最明显
D. 分裂后新细胞与原细胞中的染色体形态相同,数目减少一半
14. 2018年,我国科学家成功培育出两只克隆猴“中中”和“华华”,跨越了克隆灵长类动物的障碍,引起了世界的关注。下图是“中中”和“华华”的培育过程示意图,有关叙述错误的是(  )
A. “中中”“华华”的长相与B猴相同
B. 融合细胞中有A猴的遗传物质
C. C猴提供了胚胎发育场所
D. “中中””“华华”体细胞中的染色体结构和数目相等
15. 下图为文昌鸡的结构层次示意图,甲、乙、丙分别代表不同的层次。下列叙述正确的是(  )
A. 甲是器官,乙是组织 B. 甲经过分裂形成乙
C. 甲是组织,丙是系统 D. 乙经过分化形成丙
16. 海洋软体动物海活蝓进食一种藻类植物后身体变成绿色,并能利用该藻类相关结构进行光合作用制造有机物。下列有关说法错误是(  )
A. 海蛞蝓具有细胞壁
B. 海蛞蝓利用叶绿体进行光合作用
C. 海蛞蝓靠线粒体为细胞提供能量
D. 海蛞蝓细胞内外无机盐含量差别大与细胞膜有关
17. 2023年12月22日,第78届联合国大会上通过决议将春节确定为联合国假日。醒狮表演是春节常见民俗活动之一。题图漫画是佛山醒狮,设计原型是狮子。下列组织属于狮子的是( )
A. 营养组织 B. 输导组织 C. 保护组织 D. 神经组织
18. 下列生物与人类生活的关系,叙述不正确的是(  )
A. 浮游生物是鱼类的天然饵料
B. 藻类是大气中氧气的主要来源
C. 黄花蒿中的青蒿素不能用于治疗疟疾
D. 蜈蚣草可吸收土壤中含砷、汞的有毒物质,可治理污染的土地
19. 瓶子树原产于南美,其树干形状独特,呈瓶子状,体内贮存了大量的水分,人们只要在树上挖个小孔,清新解渴的“饮料”便可源源不断地流出来,解决人们在茫茫沙海中缺水之急。其花浅黄色,蒴果,种子多数。根据其特征推断它可能是( )
A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 被子植物
20. 如图,甲、乙分别代表肌肉细胞和叶肉细胞,图中B区代表它们之间的共同点,则C区所表示的细胞结构是(  )
A. 细胞壁、细胞质、细胞核、液泡 B. 细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核
C. 细胞壁、液泡、叶绿体 D. 细胞膜、细胞质、细胞核
第II卷非选择题
二、非选择题(除注明外,每空1分,共30分)
21. “神舟十八号”航天员乘组驻留空间站期间,将开展90余项空间科学实验,其中包括以斑马鱼和金鱼藻为研究对象的我国首次在轨水生生态研究项目。为保障系统稳定运行,航天员必须给鱼喂食、供氧,为金鱼藻提供营养液、照明,并进行参数调节、鱼卵收集、废物处理等操作,从而实现系统内部物质和能量的自主平衡及稳定运行。
(1)构成斑马鱼和金鱼藻结构和功能的基本单位都是_________,但从生物体的结构层次上看,斑马鱼具有而金鱼藻不具有的层次是_________。
(2)“航天员必须给鱼喂食、供氧”体现了生物的生活需要_________及生物能进行_________等特征。
(3)斑马鱼能够通过产卵的方式繁殖下一代,孵化出的斑马鱼与亲代的斑马鱼之间表现出很多相似的特征,说明生物具有_________的特性。
(4)金鱼藻为多年生沉水草本,叶轮生,花直径约2毫米,其花期为6-7月,坚果为宽椭圆形,果期为8-10月,金鱼藻属于_________植物。
22. 泥炭藓是一种苔藓植物。兴趣小组制作泥炭藓叶片横切面临时装片,部分步骤如甲图,观察到叶细胞的视野如乙图。据图回答:
(1)甲所示步骤,正确的顺序是[_____]。观察乙时使用的仪器是___________________。
(2)泥炭藓叶片由_________________层细胞构成,使其具有超强吸水能力。这体现“结构与___________相适应”的生物学观点。
(3)有同学认为,乙是输导组织。该观点是错误的,理由是___________________。
23. 橘子的全身都是宝。橘子含有多种有机酸和维生素,尤其是维生素C的含量丰富,橘子皮阴凉处风干后,就是常用的中药陈皮,具有健脾、祛痰的功效。橘子皮内和橘瓤外表上的白色筋络,就是中药橘络,具有通络、行气、化痰等功效。请结合下图,分析材料回答以下问题:
(1)B过程表示细胞的__________,经此过程形成了①、②、③、④等不同的组织。
(2)剥掉橘皮的橘子容易腐烂,说明橘皮主要属于__________组织,橘子皮内和橘瓤外表上的白色筋络主要是________组织,橘子瓣中的果肉含有丰富的营养物质,主要是__________组织。
(3)图中X在结构层次上叫__________,一个完整的橘子相当于果实,属于植物的________(填“营养”或“繁殖”)器官。
24. 草履虫是单细胞动物,喜欢生活在温暖、富含有机物的水体中。生物实验课上,华华想探究草履虫的趋性特点,进行了以下操作。请回答下列问题:
(1)从培养液的_______(填“表”或“底”)层吸取的液滴含草履虫较多。
(2)华华在实验中,为了限制草履虫的运动,可采取的做法是_________(合理即可),寻找到草履虫后,他想把图1左下方的草履虫移到中央观察,需将载玻片朝________移动。
(3)图2是华华探究草履虫对外界刺激作出反应的实验装置,B组的载玻片上没有加食盐或者牛肉汁,目的是_________。A组载玻片上加食盐后,草履虫向右侧游去,C组载玻片上加牛肉汁后,草履虫向右侧游去,此实验得出的结论是:_________(合理即可)。
(4)单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物每个细胞都能独立进行生命活动,这说明_________。
25. 某校的同学们学习关于细胞的内容时,在老师带领下开展了一项有趣的综合实践项目——制作植物细胞模型:
【方案讨论】
小雅:用什么材料更合适呢?
小涵:立体的是不是比平面的更好呢?
小杰:要和动物细胞区分开,体现植物细胞特有结构。
……
老师:建议同学们主要做到以下几点:
1.科学、准确,如“植物细胞”的重要结构齐全、且位置、形状、大小比例适当;
2.材料尽量选择现成的,或容易塑造成所需形状的,要无害、经济,易得(如不同颜色的超轻黏土、塑料薄膜、细纱网、核桃、乒乓球、卡纸、硬纸板等);
3.立体感要强;
4.制作精细、美观。
【材料准备】
(1)制作细胞膜时,有两种材料可供选择,A食品保鲜膜、B网眼很小的细纱网,其中______(填“A”或“B”)材料更合适用来代表细胞膜。因为其更能模拟细胞膜的功能。可以用核桃、乒乓球等球状物体模拟细胞生命活动控制中心______。
【制作展示】
(2)小组之间、组内各成员之间分工合作,共同完成。某小组同学选用超轻黏土等材料制作了如图细胞模型。同学们很快就判断出这是______(选填“动物”或“植物”)细胞的模型,他们的判断依据是______。
【评价反思】
(3)有同学对作品提出了改进方案,小轩指出该模型还缺少______,他还建议“用刷有绿色颜料的太阳能板作为______,可以体现其将光能转化为化学能的功能”。
2025-2026学年度七年级上期期中阶段性综合练习
生物试题
注意事项:
1.本试卷共6页,两大题,满分50分,测试时间50分钟。
2.请用蓝、黑色钢笔或圆珠笔直接答在试卷或答题卡上。
3.答卷前请将密封线内的项目填写清楚。
第Ⅰ卷选择题
一、单选题。(每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】C
第II卷非选择题
二、非选择题(除注明外,每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 细胞 ②. 系统
(2) ①. 营养 ②. 呼吸
(3)遗传 (4)被子
【22题答案】
【答案】(1) ①. ③④②① ②. 显微镜
(2) ①. 一##1 ②. 功能
(3)苔藓植物没有输导组织
【23题答案】
【答案】(1)分化(或“细胞分化”)
(2) ①. 保护 ②. 输导 ③. 营养
(3) ①. 器官 ②. 繁殖
【24题答案】
【答案】(1)表 (2) ①. 在载玻片的液滴中放几丝棉花纤维(合理即可) ②. 左下
(3) ①. 形成对照 ②. 草履虫能对外界刺激作出反应,趋向有利刺激(如牛肉汁),躲避有害刺激(如食盐)(合理即可)
(4)细胞是生物体结构和功能的基本单位
【25题答案】
【答案】(1) ①. B ②. 细胞核
(2) ①. 植物 ②. 该模型具有细胞壁、叶绿体、液泡
(3) ①. 细胞膜 ②. 叶绿体

展开更多......

收起↑

资源预览