2026届河北省沧州市南皮县第一中学高三一模生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026届河北省沧州市南皮县第一中学高三一模生物试题(含答案)

资源简介

高三生物试卷
一、单项选择题:本题共13小题,每小题2分,共26分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.PET-CT是一种使用示踪剂的影像学检查方法。所用示踪剂由细胞能量代谢的主要能源物质改造而来,进入细胞后不易被代谢,可以反映细胞摄取能源物质的量。由此可知,这种示踪剂是一种改造过的( )
A. 维生素 B. 葡萄糖 C. 氨基酸 D. 核苷酸
2.磷酸肌酸(C~P)是一种存在于肌肉或其他兴奋性组织(如脑和神经)中的高能磷酸化合物,它和ATP在一定条件下可相互转化。细胞在急需供能时,在酶的催化下,磷酸肌酸的磷酸基团转移到ADP分子上,余下部分为肌酸(C)。由此短时间维持细胞内ATP含量在一定水平。下列叙述错误的是( )
A. 1分子ATP彻底水解后可得1分子腺嘌呤、1分子脱氧核糖和3分子磷酸
B. 磷酸肌酸可作为能量的存储形式,但不能直接为肌肉细胞供能
C. 剧烈运动时,肌肉细胞中磷酸肌酸和肌酸含量的比值会有所下降
D. 细胞中的磷酸肌酸对维持ATP含量的稳定具有重要作用
3.有氧呼吸会产生少量超氧化物,超氧化物积累会氧化生物分子引发细胞损伤。将生理指标接近的青年志愿者按吸烟与否分为两组,在相同条件下进行体力消耗测试,受试者血浆中蛋白质被超氧化物氧化生成的产物量如图。基于此结果,下列说法正确的是( )
A. 超氧化物主要在血浆中产生
B. 烟草中的尼古丁导致超氧化物含量增加
C. 与不吸烟者比,蛋白质能为吸烟者提供更多能量
D. 本实验为“吸烟有害健康”提供了证据
4.下列有关基因分离定律的几组比例,最能说明基因分离定律实质的是 ( )
A. F1的表现型比为3∶1 B. F1产生配子的比为 1∶1
C. F1的基因型比为1∶2∶1 D. 测交后代性状分离比为1∶1
5.水稻害虫稻飞虱可分为灰飞虱、褐飞虱、白背飞虱,它们是起源于同一祖先种的三个物种,进化过程中其分布区域有重叠,传播不同的植物病毒。下列叙述错误的是( )
A. 源于同一祖先的三种稻飞虱种群基因库不相同
B. 长期地理隔离导致原始稻飞虱进化为不同的物种
C. 不同稻飞虱传播不同的病毒是协同进化的结果
D. 灰飞虱、褐飞虱、白背飞虱的生态位不完全相同
6.下列关于条件反射和非条件反射的叙述,正确的是()
A. 在“望梅止渴”这种非条件反射中,唾液腺属于效应器
B. 刚进入寒冷环境时发生的骨骼肌不自主战栗是一种条件反射
C. 某人眼球被意外撞击,产生金星四溅的感觉是非条件反射
D. 某人抽血时看见针,因害怕被针刺而缩手是需要大脑皮层参与的条件反射
7.关于动物激素和植物激素共性的概括,正确的是(  )
A. 都作用于特定的靶细胞 B. 都能直接参与各项代谢活动
C. 都是小分子有机物 D. 都由专门的器官分泌
8.某地长期稳定运行稻田养鸭模式,运行过程中不投放鸭饲料,鸭取食水稻老黄叶、害虫和杂草等,鸭粪可作为有机肥料还田。该稻田的水稻产量显著高于普通稻田,且养鸭还会产生额外的经济效益。若该稻田与普通稻田的秸秆均还田且其他影响因素相同,下列说法正确的是( )
A. 与普通稻田相比,该稻田需要施加更多的肥料
B. 与普通稻田相比,该稻田需要使用更多的农药
C. 该稻田与普通稻田的群落空间结构完全相同
D. 该稻田比普通稻田的能量的利用率低
9.酵母菌作为模式生物被广泛地用于科学研究。下列中学生物学实验中,酵母菌作为实验材料使用正确的是( )
A. 利用酵母菌进行无氧发酵制作酸奶或泡菜 B. 固体培养基培养酵母菌研究种群数量变化
C. 利用酵母菌探究细胞呼吸是否都需要氧气 D. 观察酵母菌细胞内叶绿体和细胞质的流动
10.中国科学家发展了一种可工作于活细胞环境的框架核酸状态智能机(如图),可以在活细胞中实现人为添加的时序信号调控的CRISPR(基因编辑)系统的分级运输、基因组定位与基因编辑功能。下列说法错误的是( )
A. 核仁蛋白能分布到细胞膜上,参与细胞的识别作用
B. 有限状态机与向导RNA结合后,进入细胞的过程需要消耗能量
C. 向导RNA能够通过碱基互补配对定位到特定的基因位置并切断磷酸二酯键
D. cas9(核酸编辑酶:一种蛋白质)/向导RNA复合物能通过核孔进入细胞核
11.科学家发现了一种新的衰老调节因子SNORA13。当这种非编码RNA被抑制时,细胞衰老过程显著减缓,表明它可能是治疗与衰老相关疾病的潜在靶点。研究团队指出,这一发现有望为神经退行性疾病、心血管疾病等与衰老密切相关的疾病提供新的干预手段,也有望为治疗核糖体病、癌症等开辟新途径。下列有关分析错误的是( )
A. SNORA13属于不能编码蛋白质的RNA
B. SNORA13是基因通过转录过程形成的
C. 设法提高SNORA13的活性可为治疗癌症提供新思路
D. 细胞衰老和死亡是由基因调控的
12.我国科学家从低氧、寒冷的青藏高原不同区域30个遗址中,获得97例青藏高原古代人类个体的基因组,追溯了青藏高原人群的演化历史。研究显示在过去的3000年中,EPAS1基因在青藏高原人群中的基因频率迅速升高。下列说法正确的是( )
A. 青藏高原人群与平原人群之间存在生殖隔离
B. EPAS1基因可能是适应平原环境的关键基因
C. 高原环境使得EPAS1基因频率发生定向改变
D. 该研究为人群演化提供了细胞水平的证据
13.草莓果实表面有许多瘦果。将生长一致的草莓植株分为四组,对照组S0不作处理,S1、S2和S3组植株上的幼果去除瘦果,再在S2组叶片上、S3组幼果上分别喷施一定浓度的生长素(IAA)溶液,实验结果如图所示。下列说法错误的是( )
A. 果实开始发育后,瘦果内能够合成生长素促进果实长大
B. S1组的果实略有增大可能是由来源于其他组织的IAA引起的
C. S2组的结果表明喷施到叶片上的外源IAA可运输到果实
D. S3组成熟果实的大小与IAA溶液的浓度总是呈正相关
二、多项选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每个小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项是符合题目要求的,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
14.哺乳动物成熟红细胞没有细胞核和具膜的细胞器,是研究膜结构功能的常用材料。当成熟红细胞破裂时,仍然保持原本的基本形态和大小,这种结构称为血影。血影部分结构放大示意图如下。下列有关叙述正确的是(  )
A. 构成膜的基本支架是磷脂双分子层,磷脂分子可以侧向自由移动
B. 膜上B蛋白与信息交流有关,G蛋白与跨膜运输、催化有关
C. F由多糖组成,能维持细胞形态、保持细胞内部结构有序性
D. 哺乳动物成熟红细胞K+运输所需能量来源于细胞质基质和线粒体
15.马拉松长跑是赛程超过40km、历时2h以上的极限运动。长跑时,运动员会呼吸加快,大量流汗,每小时至少消耗300g糖类,但运动员体内的血糖含量仍稳定在0.9g/L左右。下列相关说法错误的是(  )
A. 运动员可通过神经-体液调节来维持血糖的相对稳定
B. 大量出汗是为了使散热量大于产热量,从而维持体温相对稳定
C. 肌糖原分解产生的葡萄糖可以供给肌肉细胞利用
D. 运动员的大脑皮层也可参与机体的水盐平衡调节
16.自然界中生物在面对环境变化时通常有两种应对策略,一种是通过增加个体数量来提高种群的存活率,称为r-对策;另一种是通过增加个体的适应能力来提高种群的存活率,称为k-对策。施行r-对策的动物个体小,数目多,例如昆虫等;施行k-对策的动物个体大,数目少,例如大型哺乳动物等。下列说法正确的是(  )
A. 施行r-对策的生物种群数量可能会出现较大波动
B. 施行r-对策的生物出生率高,死亡率低
C. 施行k-对策的生物通常有抚育幼崽的行为以提高幼体存活率
D. 两种生活策略中k-对策对种群基因的延续更有利
17.某兴趣小组选用茉莉枝条为实验材料,研究不同浓度的生长素(IAA)对扦插枝条生根数目的影响,实验结果见如表。下列有关分析正确的是(  )
IAA浓度(mol L-1) 0 10-12 10-11 10-10 10-9 10-8 10-7 10-6
第一组生根数(条) 8 23 29 38 35 12 3 4
第二组生根数(条) 9 20 32 34 31 12 10 5
第三组生根数(条) 13 23 28 36 30 15 8 3
三组平均生根数(条) 10 22 30 36 32 13 7 4
A. 该实验的自变量是IAA的浓度和不同的实验组别
B. IAA具有低浓度促进、高浓度抑制扦插枝条生根的作用
C. 对茉莉枝条剪切时最好把形态学下端剪成平口,形态学上端剪成斜面
D. 每组茉莉枝条的枝龄和芽的数量基本相同,能提高实验结果的可靠性和准确性
18.英国曼彻斯特地区在19世纪中叶以前,烨尺蠖几乎都是浅色型的,后来,随着工业的发展,工厂排出的煤烟使地衣不能生存,结果树皮裸露并被熏成黑褐色,到了20世纪中叶,黑色型的桦尺蠖却成了常见类型,下列有关说法正确的是(  )
A. 煤烟诱使桦尺蠖定向突变成了黑色型
B. 若桦尺蠖的纯合原始种群没有发生突变,该种群就不可能发生进化
C. 树于变黑会影响桦尺蠖种群中浅色个体的出生率
D. 突变的有害或有利决定于环境条件
三、非选择题:本题共5小题,共59分。
19.(12分)铁死亡是一种铁依赖性的磷脂过氧化作用驱动的独特的细胞死亡方式,下图为铁死亡的分子调节机制示意图。回答有关问题:
(1)细胞中的脂质除磷脂外,还有 和 两大类。据图分析,多不饱和脂肪酸经过程①转化为多不饱和脂肪酸磷脂后,与分子氧反应生成PLOOH,产生的PLOOH可与Fe2+和Fe3+反应产生 ,其再与多不饱和脂肪酸、分子氧继续反应又产生大量PLOOH,这是一种 调节。
(2)转铁蛋白需与膜上转铁蛋白受体1结合,才能将Fe3+转运至细胞内,该过程体现了细胞膜的功能有 。据图可知铁死亡并不属于细胞凋亡,理由是 。
(3)GPX4、LOXs及FOR发挥作用的相同机理是 。
(4)据图可知 (填“提高”或“降低”)胱氨酸—谷氨酸转运体的活性可促进铁死亡,试从诱导铁死亡的角度提出肿瘤症治疗的其他可行性措施: (答出一点)。
20.(12分)铝毒害会限制植物生长,对农业和生态安全造成威胁。对植物如何感知铝进而启动抗铝响应开展研究。
(1)无机盐在细胞中大多数以___________形式存在,对细胞和生物体的生命活动有重要作用。有些无机盐对细胞有毒害,具有抗性的植物有更多的机会产生后代,经过长期的__________________,后代抗性不断增强。
(2)为研究ALR1与植物抗铝性的关系,研究者利用拟南芥进行实验,测量根长并计算相对值,根长相对值=有金属离子处理的根长/无金属离子处理的根长×100%,结果如图1、图2:
综合图1、图2结果,推测 。
(3)植物根分泌的有机酸阴离子能结合并限制铝离子进入根,这是植物抗铝性的核心作用。ALMT1和MATE为有机酸盐外排转运蛋白,在 条件下分别检测野生型、ALR1缺失突变体和ALR1过表达突变体植株根部细胞中相应基因的表达情况,结果表明这两种蛋白参与ALR1介导的抗铝性。
(4)ALMT1和MATE的表达由转录调控因子STOP1控制。检测各组植株中STOP1的mRNA和蛋白含量,由此推测ALR1仅通过抑制STOP1蛋白水解调控植物的抗铝性。请在图3中画出有铝条件下各组的实验结果 。
(5)最终确定ALR1是铝离子受体。除本题中提到的ALR1调控植物抗铝性的信号通路外,还需证明ALR1能 ,才能得出此结论。
21.(12分)高山姬鼠是栖息于横断山区的重要小型哺乳动物,其如何在极端低温环境中展现出独特的生存策略,科研人员开展了相关研究。
(1)选取12只处于非繁殖期的高山姬鼠成年个体,并随机分为两组,分别在25℃和5℃的环境下进行28天的正常饲养。随后,对这两组动物进行了相关生理指标的检测,研究结果如下:
平均体重(g) 平均体脂 (g) 平均摄食量(g)
0天 28天 28天 0天 28天
对照组 36.0 36.1 5.9 6.1 6.0
实验组 37.0 30.2 3.1 5.8 8.1
①根据实验结果的分析,高山姬鼠通过 来适应低温环境。
②在遭遇低温压力时,高山姬鼠的下丘脑会直接通过 神经调控肾上腺,同时间接通过垂体促进 (腺体)分泌,这两种生理机制均通过促进 增强,从而补偿了在低温环境下机体能量消耗的增加。
(2)研究团队持续探究高山姬鼠适应低温环境的机制,他们挑选了实验用的动物,并随机将其分为对照组与冷驯化组,经过一段时间的实验后,对相关数据进行了测定:

①经冷驯化处理的实验组体内脂肪含量 对照组,其原因可能是

②研究揭示了脂肪细胞能够合成并分泌一种名为瘦素的激素。图2结果显示在低温环境下,高山姬鼠体内瘦素含量与体脂之间存在 (填“正相关”或者“负相关”)。据此推测,图1中经过冷驯化的实验组体内瘦素水平可能 。
③在进一步的实验中,对四种神经肽基因在低温条件下的表达水平进行了测定,其结果如图3。其中NPY与AgRP属于促进食欲的神经肽;而POMC与CART则属于抑制食欲的神经肽。瘦素作为一种信号分子,通过 运输传递至下丘脑的饱腹中枢,从而影响下丘脑中神经肽的合成。据图3的结果分析,在低温环境下,高山姬鼠体内 基因的表达水平显著上升,推测其原因可能是为了 。
22.(12分)水稻矮缩病毒(RDV)可借助叶蝉侵染水稻。研究者对三种生物的互作关系进行了研究。
(1)RDV与水稻种间关系是 ;叶蝉通过取食水稻获得水稻同化的 ,在生态系统营养结构中处于 。
(2)利用携带RDV的叶蝉(带毒叶蝉)取食水稻后移除叶蝉,获得带毒水稻作为实验组;用 取食水稻后移除叶蝉,获得对照组水稻。将15头饥饿处理的叶蝉接入图1装置两株水稻的中心点,统计水稻上的叶蝉数量,结果如图2:
图2体现出不带毒、带毒叶蝉对水稻的取食偏好分别是 。
(3)研究发现,RDV感染使水稻释放两种挥发性物质E和H。将叶蝉置于图3a所示的四臂嗅觉仪的中心,其中一臂连接气味源,统计一段时间内叶蝉在四个区域停留的时间,如图3b、c。
①据图3b、c分析E、H对叶蝉的作用 。
②现有无法合成E的突变体甲,无法合成H的突变体乙。利用图1装置设计实验验证“RDV通过诱导水稻产生挥发性物质影响叶蝉的取食偏好”。
组别 左侧水稻 右侧水稻 不带毒叶蝉的实验结果 带毒叶蝉的实验结果
1 野生型 突变体甲 a a
2 带毒野生型 带毒突变体甲
3 野生型 突变体乙 a a
4 带毒野生型 带毒突变体乙
请依据图3结果,预期本实验结果 (选择字母填于表内)。
a、左侧水稻上的叶蝉数量与右侧水稻的基本相同
b、左侧水稻上的叶蝉数量多于右侧水稻
c、左侧水稻上的叶蝉数量少于右侧水稻
(4)进一步研究发现,病毒会影响叶蝉嗅觉相关基因的表达。RDV对水稻和叶蝉的影响有利于RDV在水稻间 和繁殖,这是 的结果。
23.(12分)高尔基体在细胞内物质的运输中起着重要枢纽作用,分泌蛋白、细胞膜上的膜蛋白以及溶酶体中的酸性水解酶等蛋白质的定向转运过程都是通过高尔基体完成的。如图表示高尔基体定向转运不同蛋白质时的不同机制,其一是激素合成后随即被释放到细胞外,称为组成型分泌途径;其二是激素合成后暂时储存在细胞内,受到细胞外信号刺激时再释放到细胞外,称为可调节型分泌途径。请回答:
(1)分泌蛋白、细胞膜上的膜蛋白以及溶酶体中的酸性水解酶的合成、加工和转运过程,需要 ______、______、______和高尔基体等细胞器的参与,这体现了细胞中各种细胞器之间的 ______关系。
(2)溶酶体酶包装时,酸性水解酶先与M6P受体结合,然后高尔基体以出芽的形式形成囊泡。若 ______(填“促进”或“抑制”)M6P受体基因的表达,则衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累。
(3)根据图示,抗利尿激素属于______型分泌,该过程体现了细胞膜具有 __________________的功能。
答案
1.B 2.A 3.D 4.B 5.B 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C 11.D 12.C 13.D
14.AB 15.BC 16.AC 17.BD 18.CD
19.(1)脂肪 固醇 脂质自由基 正反馈
(2)信息交流和控制物质进出细胞的功能 并非基因控制的程序性死亡;会造成膜结构的破坏等
(3)促进PLOOH的还原
(4)降低 开发诱导铁死亡的药物,如抑制谷氨酸一胱氨酸转运体的活性;抑制GPX4酶的活性;提高 LOXs和FOR的活性;促进细胞对Fe3+的摄取
20.(1)离子 自然选择
(2)ALR1可特异性提高植物的抗铝性
(3)有铝、无铝
(4)
(5)与铝离子特异性结合
21.(1)①减轻体脂、降低体重以及增加摄食量 ②交感 甲状腺 细胞代谢活动(细胞呼吸和产热)
(2)①低于 高山姬鼠在低温环境下通过脂肪的氧化分解来提供能量 ②正相关 较低 ③体液(血液) NPY和AgRP(AgRP和NPY) 促进食物摄入和增加热量产生
22.(1)寄生 物质和能量 第二营养级
(2)(相同数量的)不带毒叶蝉 (不带毒叶蝉偏好取食)带毒水稻;(带毒叶蝉偏好取食)不带毒水稻
(3)①E只吸引不带毒叶蝉,H只对带毒叶蝉有趋避作用

组别 左侧水稻 右侧水稻 不带毒叶蝉的实验结果 带毒叶蝉的实验结果
1 野生型 突变体甲 a a
2 带毒野生型 带毒突变体甲 b a
3 野生型 突变体乙 a a
4 带毒野生型 带毒突变体乙 a c
(4)传播 进化(自然选择)
23.(1)核糖体 内质网 线粒体 分工与合作
(2)抑制
(3)可调节 细胞间信息交流

展开更多......

收起↑

资源预览