安徽省安庆市望江县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市望江县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题 (含答案)

资源简介

望江县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级12月月考试卷
生 物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了()
A. 观察法 B. 实验法 C. 比较法 D. 调查法
2.大雨过后,菜地里爬出许多蚯蚓,几只鸭子忙着享受“美食”。以上没有体现的生物特征是()
A. 生物的生活需要营养 B. 生物能进行呼吸
C. 生物能排出体内产生的废物 D. 生物能对外界刺激作出反应
3.为改善番茄果皮细胞显微观察效果,下列提出的改进建议不合理的是 ( )
A. 有气泡——盖盖玻片时应规范 B. 果皮有重叠——材料应完全展平
C. 取材过厚——应重新取材 D. 视野过暗——改用小光圈
4.我们用光学显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,不易看到的结构是()
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞核 D. 液泡
5.如图为我国培育出的首例绿色荧光蛋白转基因克隆猪,甲猪为黑色,乙猪为白色,则荧光猪的毛色为()
A. 白色 B. 荧光色 C. 黑色 D. 黑白色
6.果蝇的体细胞中有4对染色体,1个体细胞经过3次分裂后形成的细胞数和每个细胞内含有的染色体数分别是()
A. 3个 4对 B. 8个 4对 C. 8个 4条 D. 6个 4条
7.下图所示过程表示的是()
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞衰老
8.把番茄用开水烫一下,可以从其表面撕下一层皮,这层皮和里面的果肉在植物体的结构层次上分别属于(  )
A. 上皮组织、薄壁组织 B. 保护组织、薄壁组织
C. 果皮组织、输导组织 D. 表皮组织、分生组织
9.某同学为探究草履虫对刺激的反应,他依次在载玻片的左侧、右侧分别滴一滴草履虫培养液和一滴清水,然后在草履虫培养液一侧放几颗食盐粒,再用牙签将两滴液体连通形成一个“连桥”,放在显微镜下观察,则视野中看到“连桥”中草履虫的运动方向是(  )
A. 从左到右运动 B. 从右到左运动 C. 来回运动 D. 不运动
10.银杏是我国一级保护植物。每年3、4月份,可在部分银杏枝头观察到裸露的胚珠,如下图所示。下列叙述错误的是( )
A. “白果”是银杏的果实 B. 银杏可用种子繁殖
C. 胚珠可发育成“白果” D. 银杏属于裸子植物
11.某同学早晨冲了一杯浓香的黑芝麻糊,其主要原料是黑芝麻种子。黑芝麻种子的营养物质主要贮存在()
A. 胚芽 B. 胚根 C. 胚轴 D. 子叶
12.昆虫在发育过程中需要蜕皮。如图所示为蝉和蝉蜕。蝉定期蜕皮的意义主要是()
A. 能够减轻体重 B. 使呼吸更顺畅 C. 利于继续生长 D. 排出代谢废物
13.下列词语中提到的动物不属于节肢动物的是()
A. 金蝉脱壳 B. 庄周梦蝶 C. 乌贼喷墨 D. 虾兵蟹将
14.麻雀是一种常见的鸟,其身体最发达的肌肉应该是()
A. 胸肌 B. 翼和腿上的肌肉 C. 后肢肌肉 D. 两翼肌肉
15.《黄帝内经》是中国最早的中医学典籍,是传统中医学四大经典著作之一。《黄帝内经·素问》中记载有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”其中,五畜指牛、犬、羊、猪、鸡五种。下列关于五畜的叙述,错误的是()
A. 都是恒温动物 B. 都是通过肺与外界进行气体交换
C. 都是陆生脊椎动物 D. 都是通过胎生来繁殖后代
16.下图是鱼在水中呼吸的示意图,a和b代表结构,①和②代表水。下列相关叙述错误的是 ( )
A. 鱼呼吸时,水从口流进,由a后缘排出
B. 从②处流出的水与从①处流入的水相比,氧气减少
C. b主要是由鳃丝构成,其内有丰富的毛细血管
D. 鱼在水中呼吸时,口和鳃盖同时张合
17.青蛙皮肤裸露而湿润的意义是()
A. 保护体内水分不散失 B. 有利于体表和外界进行气体交换
C. 减少游泳时的阻力 D. 适应水中生活,运动灵活
18.下列关于爬行动物与人类关系的叙述,不正确的是()
A. 各种蛇类对人类都有害 B. 人工养殖的鳖可以食用
C. 蜥蜴、壁虎等爬行动物能捕食害虫 D. 鳖甲和一些毒蛇可以作中药材
19.麻雀是一种常见的鸟,其身体最发达的肌肉应该是()
A. 胸肌 B. 翼和腿上的肌肉 C. 后肢肌肉 D. 两翼肌肉
20.小明发现未晒干的球鞋上长出了毛茸茸的“斑点”,这些“斑点”可能是()
A. 细菌菌落 B. 一个细菌 C. 真菌菌落 D. 一个真菌
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21.心血管病是当今威胁人类健康的主要疾病,目前全球每年至少造成1500万人死亡,且有逐年增多的趋势。其发病与人的不健康生活方式有关,如吸烟、高脂饮食、不爱运动等。冠心病是常见的心血管病,其常规临床治疗以A药为主。为了研究B药对冠心病的辅助治疗是否有效,研究人员进行了冠心病的临床实验,结果如表:
组别 人数 A药 B药 治疗疗程 总有效率
甲 20 相同剂量注射 服用 30天 96%
乙 20 相同剂量注射 不服用 30天 75%
请你回答。
(1)该实验探究的问题是 ______ ?(2分)
(2)该实验中,两组实验的人数、A药的用量情况、治疗疗程均保持一致,这是为了控制 ______ 。(2分)
(3)这一临床实验中,设置乙组的目的是 ______ 。(2分)
(4)该实验选20名而不是2名冠心病患者进行临床实验,其理由是 ______ 。(2分)
(5)为预防心血管病的发生,你应该怎么做?请谈谈你的想法: ______ 。(2分)
22.每年的10月15日为“世界洗手日”,西西同学为了探究洗手前后手上细菌数量变化的情况,设计了如下实验:
步骤一:取9套装有等量牛肉汁培养基的培养皿(已经高温灭菌),分别标记为①②③号,重复标记三组。
步骤二:①号不做处理,洗手前在②号培养皿的培养基上按下手印,洗手后在③号培养皿的培养基上按下手印(处理如图所示),加盖封好。
步骤三:将①号、②号和③号培养皿同时放置在恒温箱中培养,每天观察并做好记录。
请分析回答下列问题。
(1)在培养细菌、真菌的过程中,对培养基进行高温灭菌处理的目的是__________________。(2分)
(2)上述实验中①号的作用是作为________。在培养基上按手印相当于细菌、真菌培养过程中的________。(2分)
(3)一段时间后,②号培养皿中出现的细菌菌落明显多于③号培养皿,则实验结论为(2分)________________________________________。
( 4)请你为“世界洗手日”写一条宣传标语:________________________________________。(4分)
23.气候变暖会加速蝌蚪栖息地的干涸速率,严重影响其栖息地质量,影响蝌蚪的生长发育。科研人员选取体型大小相似的黑斑侧褶蛙蝌蚪480只,将每20只移至装有8L水的相同玻璃缸中,用去除水量的方式分别进行不同的干涸处理,每种处理方式设置6缸。一段时间后,统计变态时长(甲图)及变态存活率(乙图),结果如下:
(1)本实验对照组的处理方法是 ______ 。(2分)
(2)为控制单一变量,实验采取的措施有 ______ (答1条)。(2分)
(3)由图甲可得出的结论是 ______ 。2
(4)由图乙可知,干涸速率加快会 ______ 幼蛙的存活率。(2分)
(5)科研人员推测栖息地干涸速率加快会降低幼蛙的呼吸能力,不利于幼蛙成功登陆。进一步测定幼蛙的内脏器官湿重系数(%),结果如下表(提示:幼蛙用肺呼吸):
内脏器官 内脏器官湿重系数(%)
对照 慢速干涸 中速干涸 快速干涸
心 0.47 0.4 0.35 0.37
肝 3.45 3.8 3.63 3.28
肺 1.12 0.89 0.86 0.82
肾 1.42 1.43 1.45 1.36
表中结果支持科研人员推测的依据是 ______ 。(2分)望江县部分学校联考2025-2026学年上学期七年级12月月考试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. A 2. C 3. D 4. B 5. A 6. B 7. C
8. B 9. B 10. A 11. D 12. C 13. C 14. A
15. D 16. D 17. B 18. A 19. A 20. C
二、非选择题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)B药对冠心病有辅助治疗效果吗 (2分)
(2)单一变量 (2分)
(3)对照作用 (2分)
(4)避免偶然因素的影响 (2分)
(5)不吸烟,减少脂肪摄入量,加强锻炼等 (2分)
22. (1)排除杂菌污染(2分)
( 2)对照接种(2分)
( 3)洗手能减少手上的细菌数量(2分)
( 4)用双手托起健康,勤洗手;尊重他人,尊重自己,人人洗手,大家健康;等等(合理即可) (4分)
23.(1)不进行干涸处理,保持玻璃缸中水量为8L。(2分)
(2)选取体型大小相似的黑斑侧褶蛙蝌蚪,每个玻璃缸中都装有8L水。(2分)
(3)在一定范围内,干涸速率加快会缩短蝌蚪的变态时长。(2分)
(4)降低。(2分)
(5)与对照组相比,干涸速率加快组的幼蛙肺的湿重系数均降低。(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表