贵州省铜仁市第三中学2025-2026学年七年级上学期第三次月考生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州省铜仁市第三中学2025-2026学年七年级上学期第三次月考生物试题 (含答案)

资源简介

铜仁市第三中学2025—2026学年度第一学期第三次考试
七年级生物试卷
一、单项选择题(将答案正确填涂在答题卡上,每题2分,共30分)
1. 地球由于生物的存在而美丽,生物都具有生命现象。下列属于生命现象的是(  )
A. 春日和煦 B. 夏荷绽放 C. 秋风送爽 D. 冬雪飞舞
2. 流感病毒与花草虫鱼都是生物,具有许多共同的特征,但流感病毒也具有与花草虫鱼不同的特征是( )
A. 能繁殖 B. 能遗传
C. 具有变异性 D. 没有细胞结构
3. 下列有关生物学常识,说法不正确的是(  )
A. 生物分类系统的创立者是哈维
B. 沃森和克里克发现了DNA 分子的双螺旋结构
C. 生物进化论的建立者是达尔文
D. 拉马克最早提出“生物学”
4. 滦州市市政府想了解我市人口增长情况,需采取的方法是(  )
A. 观察法 B. 调查法 C. 查阅资料 D. 比较法
5. 如图中,为实现从视野“甲”到视野“乙”的变化,下列操作中不需要的是(  )
A. 向左下方移动装片 B. 转动转换器换用高倍物镜
C. 转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓上升 D. 换用大光圈增加视野亮度
6. 人体骨髓中有一种间充质干细胞(MSC),它是干细胞家族的成员,可在体外培养成多种细胞。MSC在体外培养的过程中,不能为其提供能量的物质是( )
A. 糖类 B. 脂肪 C. 水 D. 蛋白质
7. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。诗人运用比喻的手法,生动地歌咏了早春柳树的迷人风姿。从植物体的结构层次中看,柳树的叶属于( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
8. 河中的小虾能长成大虾离不开细胞的分裂。细胞分裂时,最先由一个分成两个的结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 线粒体
9. 小林同学在显微镜下观察赤水河的水样时,发现如图所示的眼虫。其中眼点可以感知光线,下列有关眼虫的叙述,错误的是( )
A. 通过鞭毛在水中运动 B. 具有成形的细胞核
C. 眼点是眼虫的感觉器官 D. 能自己制造有机物
10. 当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血,下列说法正确的是(  )
A. 感到疼痛说明皮肤含有神经组织
B. 人的肌细胞有细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质等结构
C. 血液一种薄壁组织
D. 人体的结构层次从微观到宏观可以归纳为细胞---器官---组织---系统---个体
11. 抹茶,古称末茶,是以嫩茶叶经蒸汽杀青后研磨成粉末制成的茶饮。嫩茶叶能通过光合作用制造有机物,其光合作用的原料是( )
A. 二氧化碳和水 B. 氧气和水
C. 二氧化碳和氧气 D. 有机物和氧气
12. 结合下列图示,有关呼吸作用的叙述正确的是( )
A. 呼吸作用只有在晚上可以进行
B. ①、②分别指的是二氧化碳和水
C. 呼吸作用的实质是分解有机物释放能量
D. 植物的光合作用和呼吸作用不能发生在同一个细胞中
王大爷所在的村庄正在进行社会主义新农村建设,农民通过植树、生产蔬菜等副业来增加收入。完成下面小题。
13. 王大爷用温室大棚生产蔬菜。为了提高蔬菜的产量,你认为他可以在温室大棚内采取的措施是( )
A. 增加二氧化碳浓度 B. 增加氧气浓度
C 保持高温 D. 大量浇水
14. 王大爷预计今年粮食大丰收。你认为贮藏粮食的最佳环境条件应该是( )
A. 高温、潮湿 B. 低温、潮湿
C. 低温、干燥 D. 高温、干燥
15. 植物生长需要量最多的无机盐是(  )
A. 含氮、磷、钾的无机盐 B. 含氮、磷、钙的无机盐
C. 含氮、磷、铁的无机盐 D. 含氮、磷、锌的无机盐
二、非选择题(16、17题每空1分,18、19题每空2分,共45分)
16. 《中国生物物种名录》(2024版)共收录物种141484种,其中鱼类5127种。金鱼是由鲫鱼演化形成的观赏鱼,我国在南宋时开始驯化喂养,现在世界各国品种繁多的金鱼都是从中国直接或间接引进的。金鱼生活的最适宜水温是20~28℃。水体中的溶解氧是金鱼赖以生存的必要条件。水体中含氧量高则金鱼活跃、摄食量大、生长快,否则金鱼感觉不适,表现出口、鼻伸向水面争吸氧气的现象,俗称“浮头”。可采取的急救措施是迅速加新水,以补充水体中溶解氧量。
(1)文中划线的句子体现的生物多样性是______。金鱼的品种繁多,其根本原因是______。
(2)金鱼出现“浮头”的现象体现了生物具有______的特征。
(3)经过一段时间的养殖,小鱼苗的体型增大体重增加,这说明了生物具有能够______的特征。
(4)在日常生活中,区分金鱼和鱼缸里的石头、水草等,需要运用的主要研究方法是______法。
17. 借助显微镜能让我们更清晰地认识动植物细胞。下表是制作并观察动植物细胞临时装片的两个实验及步骤。
实验名称 实验一:制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片 实验二:制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片
实验步骤 ①洁净的载玻片中央滴一滴 a.______ ①在洁净的载玻片中央滴一滴 b.______
②撕取洋葱鳞片叶内表皮 ②用无菌牙签在自己已漱净的口腔内壁上轻刮几下
③将材料在液滴中展平 ③把牙签附有碎屑的一端放在载玻片上的液滴中,轻轻涂抹几下
④盖盖玻片 ④盖盖玻片
⑤染色 ⑤染色
⑥观察 ⑥观察
(1)写出实验步骤①中滴加的液体的名称:a.______;b______。
(2)实验步骤⑤所用的染色剂是______。
(3)洋葱鳞片叶内表皮细胞与人的口腔上皮细胞共有的能量转换器是______,该结构的功能是可使细胞中的一些有机物______,通过复杂的变化将储存的化学能释放出来,供细胞利用。
(4)实验过程中,小明同学发现镜头上有一个污点,他的正确做法应是在老师的指导下用______擦拭。
(5)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,盖盖玻片的正确操作是让盖玻片的一侧先接触液滴,再缓缓放平,目的是防止出现______。
(6)洋葱鳞片叶内表皮细胞有而人的口腔上皮细胞没有的结构是______和______。
18. 松鼠和松树仅一字之差,但是它们属于两种完全不同的生物。下图是小西绘制的结构层次,请据图回答问题。
(1)受精卵经过①______过程使细胞的数目增多,经过②______过程使细胞的种类增多。
(2)若A表示的是松树体内具有制造有机物和储藏营养功能的组织,则A是______组织。
(3)若该图表示的生物体是松树,其中负责运输水分和无机盐的组织是______组织,图中“甲、乙、丙……”代表的结构层次是______。
(4)若该图表示生物体是松鼠,则“A、B、C……”所代表的结构中,能够接受刺激、产生并传导兴奋的是______组织。松鼠的心脏属于结构层次中的______。
(5)在形成生物体的过程中,松鼠比松树多了______这一层次。
19. 没有绿色植物就没有丰富多彩的生物世界。为了全面探究绿色植物光合作用的影响因素,某生物小组进行了下图所示的实验(提示:二氧化碳气体易被氢氧化钠溶液吸收),请你回答相关问题:
(1)图一和图二实验都属于______(填“对照实验”或“模拟实验”)。实验一段时间后,摘取图一中A、B装置叶片用碘液进行染色,装置______中叶片变蓝色,说明______是光合作用的产物。
(2)图二中A、B装置分别放置等量萌发的种子和煮熟的种子,A装置中点燃的蜡烛熄灭,B装置中点燃的蜡烛继续燃烧,说明植物的呼吸作用消耗______。
(3)图三中气体a、c是通过叶表皮上由______细胞构成的气孔进出的。
(4)若图三表示植物的呼吸作用,则c代表的物质是______;若图三表示的是光合作用,则a代表的物质是______,该过程主要在细胞的______(填结构)中进行。
铜仁市第三中学2025—2026学年度第一学期第三次考试
七年级生物试卷
一、单项选择题(将答案正确填涂在答题卡上,每题2分,共30分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13~14题答案】
【答案】13. A 14. C
【15题答案】
【答案】A
二、非选择题(16、17题每空1分,18、19题每空2分,共45分)
【16题答案】
【答案】(1) ①. 物种的多样性 ②. 基因的多样性 (2)应激性
(3)生长 (4)观察
【17题答案】
【答案】(1) ①. 清水 ②. 生理盐水
(2)碘液 (3) ①. 线粒体 ②. 分解
(4)擦镜纸 (5)气泡
(6) ①. 细胞壁 ②. 液泡
【18题答案】
【答案】(1) ①. 细胞分裂 ②. 细胞分化
(2)薄壁 (3) ①. 输导 ②. 器官
(4) ①. 神经 ②. 器官
(5)系统
【19题答案】
【答案】(1) ① 对照实验 ②. A ③. 淀粉
(2)氧气 (3)保卫细胞
(4) ①. 二氧化碳 ②. 二氧化碳 ③. 叶绿体

展开更多......

收起↑

资源预览