资源简介 2025-2026年第一学期第三次绿色评价七年级生物9.下列图片为两种被子植物种子的结构模式图。下列相关叙述正确的是()A.两种植物种子都具有的结构是胚乳和子叶范围:第一单元到第二单元第二章组卷人审核人:满分:50分时间:50分钟B.甲、乙的营养物质都储存在②中一、选择题(共20题,每题1分,共20分)C.在甲种子的切面上滴加碘液,变蓝的结构是②1,许多脍炙人口的诗词蕴含若丰富的生物学知识。下列语句中没有体现生命现象的是()D.②③④⑤共同构成新植物的幼体A.稻花香里说丰年B.横看成岭侧成峰C.草长营飞二月天D.一枝红杏出墙来10.下列植物类群中,没有根,但具有茎和叶等器官的分化的是()2.某同学家的猫生了四只颜色各异的小猫,出生几小时后便能吃奶。一个月后,小猫们的身体明显大了许多。这说A.种子植物B.蕨类植物C.苔藓植物D.藻类明()11.神舟十八号载人飞船于2024年4月25日成功升空。在此次航天过程中,航天员进行了斑马鱼和金鱼藻水生生态①生物能生长、发育和繁殖②生物是由细胞构成的③生物能进行呼吸实验。斑马鱼属于鱼类,因其具有养殖方便、繁殖周期短、产卵量大、体外受精、胚体透明等特点,所以常被用于科④生物的生活需要营养⑤生物都有遗传和变异的特性学研究:金鱼藻是一种沉水性水生植物,会开花结果。下列说法正确的是()A.①②③B.②③④C.①④⑤D.③④⑤A.金鱼藻只有根、茎、叶三大器官B,斑马鱼是无脊椎动物3.一粒种子能长成参天大树,其主要原因是()C.金鱼藻属于藻类D.斑马鱼通过躯干部和尾部的摆动以及鳍的协调作用游泳A.营养状况好B,细胞数目的增多C.细胞的生长、分裂和分化D.细胞体积增大12.成语“金蝉脱壳中,“壳指的是蝉的()4.杜鹃既是一种花名,也是一种鸟名。下列有关叙述错误的是()A.外骨骼B.角质层C.贝壳D.棘A.杜鹃鸟细胞和杜鹃花细胞的主要区别是有无细胞壁13.下列生物与其进行气体交换的器官对应错误的是()B.杜鹃鸟的皮肤与杜鹃花叶片的表皮都属于保护组织A.鸟一肺和气囊B.乌龟一肺C.鱼一鳃D.蚯蚓一体壁C.杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的种子都属于器官14.下列有关无脊椎动物的特征描述不正确的是()D.构成杜鹃鸟和杜鹃花的结构层次是不一样的A.沙蚕等环节动物靠疣足或刚毛辅助肌肉运动5.在实验室制作人体口腔上皮细胞临时装片时,下列操作正确的是()B.蚯蚓的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成A.用擦镜纸擦盖玻片和载玻片B.在载玻片中央滴一滴清水C.血吸虫寄生在人的小肠里,体表包裹着一层角质层C.用牙签用力刮口腔两侧内壁D.用稀碘液染色后观察D.蝗虫的身体分为头部、胸部、腹部三部分,体表有坚韧的外骨骼6.小红在学习了显微镜的使用方法后,总结出的下列操作注意事项正确的是()15.“鱼戏莲叶间描写了鱼在莲间自由游泳时的情景,下列关于鱼类特征的叙述,错误的是()A.体色背深腹浅,不易被敌害发现B.鳃丝中密布毛细血管,适于呼吸C.体表有黏液和鳞片,起保护作用D.身体呈流线型,可增大水的阻力16.下列生物中属于爬行动物的是()A.娃娃鱼B.鲸鱼C.鳄鱼D.鲨鱼17.下列关于两栖动物和爬行动物的说法中,正确的是()10×15A.爬行动物真正适应陆地生活的根本原因是用肺呼吸①②③④B.既能在陆地上生活,又能在水中生活的动物是两栖动物C.蜥蜴有颈,头可以灵活地转动,利于陆生生活。A.观察时若视野较暗,可适当调小光圈D.蛇的体壁裸露且能分泌黏液,利于与外界环境进行气体交换B.对光时,转动d使高倍物镜对准通光孔18.爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是()C.若想使视野中观察到的物像最小,可选择的镜头组合是①和④①体表有鳞片或甲②生殖和发育离开了水③完全用肺呼吸④卵外有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露D.观察时,转动c看到物像后再转动b可使物像更加清晰A.①②B.①②③C.①②③④D.④⑤7.人的生命开始于受精卵,受精卵中含有23对染色体,该细胞经过3次分裂后得到的细胞数目和每个细胞内染色体19.“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”。鸳鸯不仅擅长潜水和游泳,还具有很好的飞行能力。下列关于鸳鸯的特征与对应功的数目分别是()能的叙述,正确的是()A.6个、23条B.8个、23对C.6个、46条D.8个、46对A.身体呈流线型,能够减少飞行中空气的阻力B.骨骼轻、薄、坚固,有助于牵动两翼完成飞行动作8.在“天宫课堂上,航天员叶光富利用荧光显示屏展示了会跳动、收缩的成片心肌细胞,这些心肌细胞群属于()C.体温不恒定,对环境的适应能力弱D.有气囊,可进行气体交换A.结缔组织B.神经组织C.肌肉组织D.上皮组织20.如图是对三种动物的共同特征的比较归纳(圆圈交叉部分为相同点),下列说法正确的是()试卷第1页,共2页2025-2026 年第一学期第三次绿色评价七年级生物参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B C C B D C B C D C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A A C D C C C A A21.(1) 细胞分裂/分裂 A(2) 细胞分化/分化 组织(3)生殖(4)系统22.(1)1、2、3、4(2) 种皮 4(3) 7 淀粉(4)种皮23.(1)C(2) E 一层(3) 种子 被子 裸子24.(1)脊柱(2)呼吸(3) 外骨骼 水分蒸发(4)翅(5)胎生哺乳25.(1) 流线型 阻力(2) 保护 黏液(3) 鳍 防御敌害 展开更多...... 收起↑ 资源列表 江西省上饶市经开区中学2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题.pdf 生物答案.docx