山东省潍坊市诸城市繁华初级中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省潍坊市诸城市繁华初级中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

八年级生物试题
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(每题2分,共52分,每题只有一个最佳答案)
1. 《黄帝内经》有记载:“饮食自倍,肠胃乃伤”,消化系统的保健很重要,分析下列说法正确的是(  )
A. 肉类中的脂肪借助①分泌胆汁中的消化酶乳化成脂肪微粒
B. 馒头②中被彻底分解使血糖升高,③分泌胰岛素能降低血糖
C. ④受损的病人可静脉注射含丰富蛋白质的全营养液补充营养
D. ①②③④分泌的消化液将食物中复杂的有机物分解成简单的成分
2. 2025年4月24日,“神舟二十号”载人飞船成功发射。为保证航天员的健康,航天员的饮食需科学搭配。相关叙述错误的是(  )
A. 糖类是人体主要的能源物质,保障航天员对能量的需求
B. 维生素D和钙可预防骨质疏松,保障航天员骨骼的健康
C. 水和无机盐是无机物,不能提供能量,航天员可以不摄入
D. 蛋白质是细胞的重要组成成分,用于受损细胞的修复和更新
3. 显微胶囊是一种应用于消化道检测的吞咽式医疗设备。该胶囊不能用于检测(  )
A. 胰腺癌变 B. 胃溃疡
C. 小肠黏膜出血 D. 大肠息肉
4. 以下关于实验探究的叙述,不正确的是( )
A. 膝跳反射的感受器位于膝盖下方的韧带,效应器为腿部肌肉
B. 探究脉搏与运动的关系实验中,应该以不同的运动状态为变量
C. 探究酒精对水蚤心率的影响时,应用显微镜观察水蚤的心率
D. 集气瓶中燃着的木条熄灭,说明呼出的气体中二氧化碳含量增加
5. 图中①~④表示人体与外界进行气体交换的相关过程,下列说法正确的是(  )
A. ①过程中膈肌和肋间肌收缩完成吸气
B. ②④过程均使血液由静脉血变为动脉血
C. ③过程涉及的动脉和静脉内均有瓣膜
D. 组织细胞内CO2浓度低于肺泡内CO2浓度
6. 生命不息,呼吸不止,人体与外界的气体交换与胸廓及肺的变化密切相关。图一表示呼吸时肺内气压的变化,图二表示呼吸时胸腔底部膈肌所处的两种状态,图三表示肺泡与外界及毛细血管之间的气体交换。下列叙述正确的是(  )
A. 图一A→B→C段表示呼气,图二中膈顶的位置由①→②
B. 图一D→E段表示肺内气压逐渐增大,此时人体处于吸气状态
C. 图三中气体Ⅰ和Ⅱ的进出,通过呼吸作用来实现
D. 图三中血液流经肺泡后,由动脉血变成了静脉血
7. 下列关于人体呼吸的说法,错误的是( )
A. 人体呼吸时,呼出的气体中氧气含量多于二氧化碳含量
B. 人体通过呼吸运动氧化分解有机物,释放能量
C. 肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的
D. 呼吸时,氧气由肺泡进入血液是因肺泡内氧气浓度大于血液中氧气浓度
8. 保持健康的生活方式,掌握一些必备的急救技巧,是中学生必备的生物学素养。以下描述正确的是( )
A. 若有人溺水,在人工呼吸前应先清理口鼻异物,保持呼吸道通畅
B. 吸烟会使血管管腔变窄、血压升高,加速动脉硬化,增加冠心病发病率
C. 如遇心肌梗死患者应立即搬到通风处
D. 在实施心肺复苏时,应先进行人工呼吸2次,再胸外按压30次
9. 图一是人血细胞形态示意图,图二是小鱼尾鳍内血液流动示意图。下列叙述正确的是(  )
A. 图一所示细胞1、2、3都可以用来做DNA亲子鉴定
B. 人体出现炎症时,图一所示细胞2的数量会增加
C. 图二中判断②为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过
D. 图二中三种血管内的血流速度为③>①>②
10. 我国自主研发出了全球最小、最轻的全磁悬浮人工心脏,可用于治疗重症心衰患者。它能将心脏中的血液引入血泵,加压后再泵入主动脉(如图)。该装置辅助或替代患者心脏的部位是( )
A. 左心房 B. 左心室 C. 右心房 D. 右心室
11. 如图为人体血液循环示意图(①②③④代表心脏四个腔,⑤⑥⑦⑧代表血管),下列叙述错误的是(  )
A. ②是左心室,壁最厚,收缩能力最强
B. ③和④之间有瓣膜,血液从③流向④
C. ⑤和⑧流动脉血,⑥和⑦流静脉血
D. 肺循环路径是④→⑧→肺部毛细血管→⑦→①
12. 生物体的结构和功能是相适应的。下列有关人体结构与功能的叙述不正确的是( )
A. 小肠内表面有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,有利于营养物质的吸收
B. 肺泡壁由一层上皮细胞构成,有利于气体交换
C. 心房与心室之间、动脉内、静脉内都有瓣膜,保证血液单向流动
D. 关节面上覆盖的关节软骨和关节腔中的滑液可以使关节更加灵活
13. 下图中,①和③表示血管;②表示某结构,箭头表示血液流动方向。下列分析正确的是(  )
A. 若②为肾小球,则①、③中分别流动脉血、静脉血
B. 若②为心脏,则输液时针刺血管的类型与③相同
C. 若②为下肢骨骼肌,③受伤出血,则应在近心端按压止血
D. 若②为皮肤,则与①相比,③内血液中的尿素含量可能减少
14. 下列对图中曲线的分析错误的是(  )
A. 若图一中X代表肺容积,则B、D点肺内压等于外界大气压
B. 若图一中X代表肺内压,则曲线CE段可表示呼吸肌处于收缩状态
C. 若图二中Ⅱ代表肝脏,则曲线可表示血液内有毒物质浓度
D. 若图二中Y代表血液中尿素含量,则Ⅱ代表肝脏
15. 如图为某人肾单位内葡萄糖、尿素、蛋白质的含量变化曲线图,其中a、b、c表示组成肾单位的有关结构,那a、b、c、d 内的液体及x、y、z曲线所代表的物质名称正确的是( )
A. b部位发生肾小管的重吸收,y是葡萄糖
B. c部位发生肾小球和肾小囊的滤过,y是葡萄糖
C. a内是血液,z是葡萄糖
D. d内是尿液,x是尿素
16. 2023年3月9日是第18个世界肾脏日。下图甲是肾单位结构示意图,图乙是人体泌尿系统的组成示意图。有关叙述正确的是( )
A 图甲中,肾单位由肾小球和肾小管组成
B. 图甲中,A中的液体流经B被重吸收后形成尿液
C. 图乙中,①②③④组成了人体的泌尿系统,其中②是尿道
D. 图乙中,①形成的尿液经②流入③中,人便立即产生尿意
17. 下列有关人体生命活动调节的叙述,错误的是(  )
A. 炎热时,皮肤血管扩张,散发热量增加
B. 运动中,呼吸频率增加,供应更多氧气
C. 进食后,胰岛素分泌增加,维持血糖稳定
D. 看远处,晶状体曲度变大,看清远方物体
18. 图为肾衰竭患者进行血液透析的示意图。下列叙述错误的是( )
A. 进行血液透析可以帮助患者排出体内的废物 B. 血液透析可以模拟人体形成尿的全过程
C. 半透膜相当于肾小球和肾小囊内壁 D. 用过的透析液中含有葡萄糖
19. 下列病因与疾病对应正确的一项是( )
A. 成人甲状腺激素分泌过多会表现出食量大增而身体消瘦、情绪激动、失眠健忘等症状
B. 缺乏维生素C会患夜盲症
C. 缺乏维生素B1会患脚气
D. 胰岛素分泌过多会患糖尿病
20. 我国科学家研发出能为病人提供便利的脑机接口技术系统(如图)。病人借助该系统进行意念打字时,外部执行设备相当于反射弧中的(  )
A. 传入神经 B. 神经中枢 C. 传出神经 D. 效应器
21. 人体久坐不动时有机物消耗少,会增加患糖尿病等代谢综合征的风险。科研人员通过实验发现“比目鱼肌俯卧撑”运动(双脚前脚掌不动,脚后跟尽量上抬再放下,如图1所示)可改善这一状况,实验结果如图2所示。下列叙述错误的是(  )
A. 腓肠肌和比目鱼肌均由肌腹和肌腱组成,肌腱绕过关节附着在不同的骨上
B. 完成图1动作中,肌肉收缩与静脉瓣配合促进下肢静脉血液流回左心房
C. 与久坐不动相比,进行该运动时相关肌肉细胞耗氧量大,消耗有机物多
D. 该运动可有效降低血糖,减小因长期高血糖对胰岛造成损伤的风险
22. ICL晶体植入手术可以矫正近视,其原理可以理解为在眼球的虹膜后面、晶状体前面植入一个柔软超薄的“隐形眼镜”(如图),以达到矫正近视的目的。小曼通过此手术对近视进行了矫正,有关说法正确的是( )
A. 手术前,小曼看不清远处物体是因为物像落到视网膜后方
B. 植入小曼眼球的ICL晶体相当于一个凹透镜
C. ICL晶体应该与眼球的虹膜、房水、晶状体和玻璃体一样,是无色透明的
D. 近视矫正的首选措施是配戴眼镜,近视的度数越高,佩戴的凸透镜曲度越大
23. 褪黑素是一种激素,可以调节人体昼夜节律。当人在黑暗环境中一段时间,光暗信号会引起反射活动,使松果体分泌褪黑素,如图所示。可见光中的蓝光对褪黑素分泌有较强的抑制作用。下列叙述错误的是( )
A. 引起分泌褪黑素的反射是生来就有的,属于非条件反射
B. 分泌褪黑素反射反射弧由①②③④⑤构成,视网膜是感受器
C. 光线依次穿过角膜、瞳孔、玻璃体、晶状体到达视网膜
D. 睡前长时间看手机,手机蓝光会抑制褪黑素分泌影响睡眠
24. 表中各项概念间的关系与图示相符的是( )
选项 甲 乙 丙 丁
A 中枢神经系统 脑 脊髓 脑干
B 条件反射 金鸡报晓 惊弓之鸟 谈虎色变
C 内分泌腺 垂体 胸腺 甲状腺
D 肾单位 肾小体 肾小管 肾小囊
A. A B. B C. C D. D
25. 每年4月25日是全国儿童预防接种宣传日,预防接种关系到下一代的健康成长,涉及千家万户。下列有关免疫的叙述正确的是( )
A. 皮肤和黏膜的屏障作用构成了保护人体的一道免疫防线
B. 免疫只识别“非己”成分,对人体自身成分无作用
C. 抗原被清除后,人体终生保持产生相应抗体的能力
D. 特异性免疫是人天生就有的免疫
26. “癌症免疫疗法”是指通过自身免疫功能来抗击癌细胞的疗法。最初是因癌症患者术后意外感染酿脓链球菌,导致其免疫功能增强、存活时间延长而被发现。下列说法正确的是( )
A. 酿脓链球菌侵入癌细胞使其破裂死亡
B. 癌症免疫疗法改变了癌细胞的遗传物质
C. 酿脓链球菌主要激活患者的非特异性免疫
D. 癌症免疫疗法体现了人体免疫的防御功能
二、非选择题(每空3分,共48分。说明:需用黑色签字笔在答题卡相应区域内作答,超出答题区域或书写在本试卷上无效。)
27. 2025年5月,绕城慢跑活动在某市举行;5000余名跑步爱好者在享受慢跑运动乐趣的同时,实现了对自我的挑战。
(1)慢跑运动的完成依赖于运动系统,人体运动系统由____________________组成。
(2)慢跑过程中,运动员血液中的氧气通过________作用进入骨骼肌细胞。血液中二氧化碳增多会引起血管中的化学感受器产生神经冲动,神经冲动最终传导至________,使呼吸加深加快。
(3)运动员经过营养补给点时,可以获得牛奶、饼干等食品。在体内,食品中的营养物质最终被小肠吸收,小肠吸收的物质进入血液循环后,经过心脏各腔室的先后顺序是________________________。
28. 2型糖尿病是指人体不能有效利用胰岛素,从而出现血糖水平持续升高的疾病。正常人空腹全血血糖为70—110mg/100mL,糖尿病患者的空腹全血血糖大于120mg/100mL,图1表示人体内的部分生理活动示意图,标号1-6表示人体的一些结构,a-f分别表示部分生理过程。图2是糖尿病患者和正常人的血糖含量的变化曲线,请分析回答:
(1)图2中AB段血糖含量大幅上升的原因是食物被消化后,通过图1所示的[ ]______________过程,葡萄糖进入了血液。BC段血糖含量下降的原因是发生了图1中的________(填字母)过程。
(2)某人处于高血糖状态,医生建议口服降糖药,该药物的主要作用是抑制肾单位中的[ ]________的重吸收作用,使更多的葡萄糖随着尿液排出体外,从而降低血糖浓度。
(3)研究发现:骨骼肌中过多的炎症因子会抑制血液中的葡萄糖进入组织细胞,运动一直被认为是治疗和预防2型糖尿病的重要方法,运动与骨骼肌中炎症因子浓度是否有关呢?为此,科研小组用大小及患病程度基本相同的20只糖尿病鼠和20只健康鼠进行了相关实验,在运动的第2、4、6周分别测定了健康鼠和患糖尿病鼠骨骼肌中炎症因子的浓度,实验结果如图3所示:根据图3分析,可以得出结论______________________________。
29. 2025年9月3日我国举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会。小华随父母一起来到北京观看阅兵式,并品尝了北京的特色美食“烤鸭”。请结合所学知识分析回答:
(1)小华听到音乐迅速起立并观看升旗仪式,图一中能接受声波刺激,并产生神经冲动的结构是[ ]________。小华看到护旗队从远处走来,形成视觉的部位是[ ]________。
(2)烤鸭是北京的特色美食之一,鸭肉香味扑鼻,图二中气体a进入肺部时,吸入的气体最先会进入图二心脏中的[ ]________。
(3)小华吃饭时不小心碰到了滚烫的瓷碗,手立刻缩回,此过程的反射弧是___________________(请用图一中的字母和箭头表示)。
30. 阅读下列材料,回答相关问题。
资料1:巴甫洛夫将红色酸液注入狗口中,引起狗分泌大量唾液。重复多次后,当狗看到红色液体时就会分泌大量唾液。
资料2:我国传统医学文献中有“山居多瘿,……海藻治瘿”的记载,“瘿”就是现在所说的地方性甲状腺肿,俗称大脖子病。
资料3:巴斯德将感染了狂犬病的兔的神经组织制成匀浆,将匀浆注射给健康兔后会使其感染狂犬病。放置10-14天的神经组织匀浆失去使健康兔患病的作用,而且注射过“过期匀浆”的兔一段时间内不会再感染狂犬病。后来巴斯德用“过期匀浆”制成了狂犬病疫苗。
(1)资料1中,酸液注入狗的口中引起狗分泌唾液,这属于________反射。红色液体反射的光线依次经过狗眼睛的________________(用箭头和结构表示),最后成像于视网膜上。
(2)资料2中,地方性甲状腺肿往往是由于食物和饮用水中缺碘,导致患者体内激素合成不足,从而使相应腺体增生肿大。文献中“海藻治瘿”蕴含的生物学道理是_____________________。
(3)资料3中,注射过“过期匀浆”的兔一段时间内不会再感染狂犬病的原因是_____________________。
八年级生物试题
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(每题2分,共52分,每题只有一个最佳答案)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】AB
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】D
二、非选择题(每空3分,共48分。说明:需用黑色签字笔在答题卡相应区域内作答,超出答题区域或书写在本试卷上无效。)
【27题答案】
【答案】(1)骨、骨连结和骨骼肌
(2) ①. 扩散 ②. 脑干(或呼吸中枢)
(3)右心房→右心室→左心房→左心室
【28题答案】
【答案】(1) ①. e吸收 ②. d
(2)④肾小管 (3)运动可促进患糖尿病鼠的骨骼肌中炎症因子的浓度降低
【29题答案】
【答案】(1) ①. ④耳蜗 ②. ⑥大脑皮层
(2)Ⅲ左心房 (3)E→F→G→H→I
【30题答案】
【答案】(1) ①. 非条件 ②. 角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜
(2)海藻富含碘,可补充碘元素,促进甲状腺激素合成,缓解甲状腺肿
(3)“过期匀浆”中的狂犬病病毒已经失去活性,但仍然保留了抗原性,注射到健康兔体内后,会刺激兔的淋巴细胞产生抵抗狂犬病病毒的抗体,当再次接触狂犬病病毒时,抗体就会迅速发挥作用,将其清除

展开更多......

收起↑

资源预览