福建省南平市延平区水东学校2025-2026学年八年级上学期第三次月考生物试卷(含答案+答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省南平市延平区水东学校2025-2026学年八年级上学期第三次月考生物试卷(含答案+答题卡)

资源简介

2025-2026(上)水东学校八年级第三次抽测
生 物 试 题
(满分:100分; 考试时间:60分钟)
★友情提示:所有答案都必须填涂在答题卡相应的位置,答在本试卷上一律无效。
一、 选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确的选项,请在答题卡的相应位置填涂)
1.制作酸奶时用到的微生物是
A.酵母菌 B.乳酸菌 C.毛霉菌 D.曲霉菌
2.食物在冰箱中保存的时间要长一些,主要是因为 ( )
A.冰箱中温度低,细菌和真菌繁殖速度慢
B.冰箱中缺少营养,不利于细菌和真菌生活
C.冰箱中温度低,没有真菌和真菌生存
D.冰箱中缺少阳光,不利于细菌和真菌生活
3.培养细菌、真菌的一般方法中,科学的流程是( )
A.配制培养基→接种→高温灭菌→冷却→恒温培养
B.配制培养基→高温灭菌→冷却→接种→恒温培养
C.配制培养基→冷却→高温灭菌→接种→恒温培养
D.配制培养基→高温灭菌→接种→冷却→恒温培养
4. 梅雨季节,家里的衣物常会长毛,这是由哪类生物繁殖而形成的
A.细菌 B.酵母菌 C.霉菌 D.病毒
5. 微生物结构简单,但与人类的生活有着密切的联系。下列有关叙述正确的是( )
A.①只能寄生在活的细胞内 B.②通过孢子繁殖后代
C.人们制作酸奶离不开③ D.①②③都具有细胞结构
6.关于人类对细菌和真菌的利用,下列对应有误的是( )
A.酵母菌——酸奶 B.甲烷细菌——生产沼气污水处理
C.根瘤菌——固氮 D.大肠杆菌——工业化生产胰岛素
7.属于特异性免疫的是( )
A.溶菌酶的杀菌作用 B.皮肤的屏障作用
C.白细胞的吞噬作用 D.给易感人群预防接种
8.下列疾病中,均属于传染病的一组是( )
A.艾滋病、坏血病 B.高血压、甲肝
C.非典型肺炎、佝偻病 D.流感、蛔虫病
9.下列属于正确、有效的预防艾滋病(AIDS)措施的是( )
A.饮前便后洗手,不随地吐痰 B.适当吃高脂肪的食物
C.不与艾滋病患者握手、拥抱 D.不共用注射器,遵守性道德
10.下列免疫接种的疫苗中不属于计划免疫的是( )
A.卡介苗 B.百白破联合疫苗 C.麻疹疫苗 D.狂犬疫苗
11. 下列哪种物质不属于抗生素 ( )
A.青霉素 B.链霉素 C.红霉素 D.胰岛素
12.下列有关健康生活方式的认识,正确的是( )
A.吸毒一口,精神抖擞 B.可以用可乐代替饮水
C.持续饮酒过量会导致脂肪肝 D.吸烟对自己有害,对他人无害
13.下列各项中,属于有性生殖特点的是( )
A.繁殖速度快
B.有两性生殖细胞的结合
C.由母体直接产生新个体
D.后代能保持亲本的优良性状
14. 右图是女性生殖系统示意图,人体卵细胞与精子结合的场所是( )
A.① B.②
C.③ D.④
15. 下列有关人的发育的叙述,正确的是( )
A.人体的发育开始于胎儿
B.男孩一般比女孩更早发育
C.青春期脑质量和脑神经细胞数目继续快速增加
D.男孩在青春期喉结开始突出与雄性激素的作用有关
16. 进入青春期后,由于生理的变化,心理也会发生明显的变化,学习、生活中常常遇到一些
问题,下列做法不正确的是( )
A.经常与家长、老师交流思想,接受指导
B.“我长大了,不用你们操心,少管我”
C.男、女同学互相帮助,集中精力学习
D.积极参加集体活动
17.右图中鸟卵结构标注正确的是 ( )
A.①是气室
B.②是系带
C.③是卵壳
D.④是卵黄
18.下列有关两栖动物生殖过程的说法,不正确的是( )
A.蛙鸣是一种求偶行为
B.幼体先后长出四肢
C.幼体用鳃呼吸
D.抱对有利于受精卵的排出
19在“花博园”内出现了同一植株上开着“大玛瑙”、“雪狮子”、“大紫袍”等不同品种茶
花的多彩山茶,这种培育方法是( )
A.扦插 B.嫁接 C.压条 D.播种
20.下列属于可遗传变异的是 ( )
A.夏天多晒太阳皮肤变黑 B.头发由黑色染成金黄色
C.正常夫妇生白化病孩子 D.整容手术形成的双眼皮
21.下列属于相对性状的是( )
A.兔的白毛和狗的黑毛 B.人的直发和黑发
C.人的能卷舌和不能卷舌 D.小麦的低产和抗倒伏
22.下列说法正确的是( )
A.人体血型不属于人的性状
B.每条染色体上含有一个基因
C.生男生女是由卵细胞中的性染色体决定的
D.子代体细胞中的染色体,一半来自父方,一半来自母方
23. 一对白兔交配后,产下1只白兔和2只黑兔,小亮同学运用所学生物学知识对兔的遗传现象进行了推断,其中错误的是(有关基因用A、a表示)( )
A.白色是显性性状 B.黑色是隐性性状
C.母兔的基因组成是AA D.黑兔的基因组成是aa
24.二胎政策放开,很多符合条件的父母正为二胎做准备。一对夫妇已经有一个女孩,他们再生一个男孩的概率为( )
A.0
B.50%
C.100%
D.25%
25.为探究温度对细菌生长的影响,实验人员将适应在20~35℃中生存的中温细菌和适应
在50~60℃中生存的高温细菌混合培养,绘制出不同温度下细菌数量的变化趋势图。下
列说法不正确的是( )
(
d
)
(
b
)
(
a
) (
c
) (
e
)
A.ab段曲线上升,可能是温度升高促进中温细菌繁殖
B.bc段曲线下降,可能是温度过高致使中温细菌死亡
C.cd段曲线上升,可能是温度升高促进中温细菌繁殖
D.de段曲线下降,可能是温度过高致使高温细菌死亡
(4分)判断是否正确:(对的选“A”,错的选“B”。)
宽叶落地生根是一种常见的多浆植物,其叶片边缘长出整齐美观的不定芽,形似一群小蝴蝶,飞落于地,立即扎根繁育后代。
26. 后代能稳定保持母体性状( )
27. 这种繁殖方式属于有性生殖( )
28. 这种生殖方式产生后代数量多( )
29. 不定芽与酵母菌产生的芽体作用相同( )
二、非选择题:(共46分)请将答案填入答题卡中, [ ]内填图中序号。
30.(9分)如图为某些微小生物的形态图,请据图回答下列问题。
(1)图片中B的结构简单,是由蛋白质外壳和 组成,它 (选填能或不能)在培养基上生存,必须 在其他生物的活细胞内。
(2)在酿酒、做面包和蒸馒头时离不开[ ]。
(3)A与D相比,在细胞结构上的主要不同点是A的细胞内没有_____。
(4)在外界条件适宜的情况下,A、D两种生物的繁殖方式分别是__ __、_____。
(5)在日常生活中,制酸奶、泡菜要用到_____(填字母)类生物。
(6)细菌和真菌能使人和动植物患病,如人的脚廯、灰指甲等是由 引起的。
31.(9分)阅读下列材料,分析并回答问题:
材料1 2019年1月2日,“中国脊髓灰质炎疫苗”之父顾方舟去世。脊髓灰质炎(俗称小儿麻痹症)是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病。患者多为1 6岁儿童,严重者肌肉出现萎缩,神经功能不能恢复,造成肢体畸形甚至瘫痪。
材料2 目前各国主要通过口服脊髓灰质炎减毒活疫苗进行预防,脊髓灰质炎是继天花之
后人类拟限期消灭的第二种传染病,2000年中国被世界卫生组织确认为无脊髓灰质炎的国家。
(1) 由材料1可知该病的病原体是________,易感人群为________。这种类型的疾病
具有________和________特点。
(2) 材料2划线部分属于预防传染病措施中的________。
(3) 疫苗从免疫的角度属于________,当疫苗进入人体后,刺激体内产生了一种能够抵抗该病原体的特殊________,这种物质被称为________,从而提高对脊髓灰质炎的抵抗力,这属于________(填“非特异性”或“特异性”)免疫。
32.(8分)下图为部分生物的生殖发育示意图,请据图分析回答:
(
A
B
C
) (
D
E
)
(1)观察A、B的发育过程,最明显的区别是B的发育多了 阶段,B的发育方式
为    。
(2)C的生殖发育主要在 中完成,它的发育过程经历受精卵→ →幼蛙→成蛙四
个阶段,这种发育方式为 。
(3)图D所示鸟卵的结构中,进行胚胎发育的部位是[①]    。图E中,胎儿
发育的场所是[ ]子宫 , 胎儿与母体交换物质的器官是[①]    。
33.(6分)根据下列各图回答问题:
(1)图①在无菌条件下,通过植物 技术,可以快速繁殖植物,接种的 通 过细胞分裂可以形成愈伤组织。
(2)图②中接穗与 必需结合在一起,图③使用的方法称为 。
(3)①②③共有的特点是都能稳定保持母体的 ,这种生殖方式属于 。
34.(8分)2016年国家实行全面二孩政策。国家放宽生育条件,一对夫妻可以生育两个孩子。请回答下列问题:
(1)某夫妇符合国家的二孩政策,可再生一个孩子。如果第二胎是男孩,那么父亲产生
精子的染色体组成是 ;产生精子的器官是 ,该器官还
能分泌 。
(2)单眼皮与双眼皮是一对相对性状,D和d表示控制该性状的基因。这对夫妇都是双眼
皮,生了一个单眼皮的男孩,那么父亲的基因组成是 ;如果再生一个 双眼皮的孩子,该孩子的基因组成是 。这对夫妇生双眼皮孩子的可能性是 。
(3)近亲不能结婚的原因是 。(2分)
35.(7分)为研究苦瓜叶提取物对亚洲玉米螟生长发育及生殖力的影响,科研人员进行了相 关的探究实验,实验步骤如下:
① 配制含有0.025%、0.1%和0.2%苦瓜叶提取物的混合饲料。
② 选取同一天蜕皮、生长状态一致、饥饿4h的亚洲玉米螟2龄幼虫分为四组,每组 20只,分别用普通饲料及混合饲料饲喂。每天记录幼虫的龄期和死亡数。
苦瓜叶提取物浓度 (%) 死亡率(%) 幼虫期(天)
2龄 3龄 4龄 5龄
0 -- 1.10 2.00 1.22 5.47
0.025 27.43 1.41 2.27 1.29 5.50
0.1 39.23 1.58 2.46 1.44 5.49
0.2 54.93 1.79 2.61 1.84 5.41
(1) 设置苦瓜叶提取物浓度为0的目的是 。
(2) 玉米螟幼虫的存活率明显 (“降低”或“升高”)。幼虫的发育期随苦瓜叶提取物浓度的增大而相应 (“延长”或“缩短”),但 龄期现象不明显。
(3) 由图可知,用不同浓度苦瓜叶提取物处理后,雌性成虫的产卵量 。(2分)
(4) 结论:苦瓜叶提取物对亚洲玉米螟生长发育及生殖力均有 作用,这为进一步探究苦瓜叶提取物的杀虫作用机理和研制新型生物农药提供了科学依据。八年级生物试题参考答案及评分说明
一、选择题:(每题2分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
B A B C A A D D D D D C B
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
B D B A D B C C D C B C A
27 28 29
B A A
二、非选择题:
30.(9分) (1)遗传物质内核 不能 寄生
(2)C
(3)成型的细胞核
(4)分裂生殖 孢子生殖
(5)A
(6)真菌
31.(9分) (1)脊髓灰质炎病毒 1-6岁儿童 传染性 流行性
(2)保护易感人群
(3)抗原 蛋白质 抗体 特异性
32.(8分) (1)蛹 完全变态发育
(2)水 蝌蚪 变态发育
(3)胚盘 ③ 胎盘
33.(6分) (1)组织培养 外植体
(2)砧木 压条
(3)性状 无性生殖
34.(8分) (1)22条+Y 睾丸 雄性激素
(2)Dd DD/Dd 3/4
(3)近亲结婚会提高隐性遗传病的发病率
35.(7分) (1)对照
(2)降低 延长 5
(3)实验组均低于对照组(1分),(苦瓜叶提取物)浓度越大,产卵量越低(1 分)
(4)抑制2025-2026(上)水东、洋后学校八年级第三次抽测
生物 答题卡
姓名:____________________
班级:___________________
座位号:__________________
注 意 事 项
1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、座位号填写清楚。
2.考生作答时,按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。
3.选择题部分使用 2B 铅笔填涂;非选择题部分用 0.5 毫米黑色签字笔书写,字体工整、笔迹清楚。选择题修改时用橡
皮擦干净后,再选涂其他答案标号;非选择题答题区域修改禁用涂改液和不干胶条。
4.保持卡面清洁,不折叠、不破损。考试结束后,将答题卡交回。
5.正确的填涂示例:正确▄
第一部分 单项选择题 (每题 2 分,共 50 分)
1
2
3
4
5
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
6
7
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
1 1
1 2
1 3
1 4
1 5
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
1 6
1 7
1 8
1 9
2 0
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
2 1
2 2
2 3
2 4
2 5
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
A B C D
8
9
1 0
判断题 (每题 1 分,共 4 分)
26
A B
27
A B
28
A B
29
A B
第二部分 非选择题 (每空 1 分,共 46 分)
以下为非选择题答题区,必须用黑色字迹的签字笔在指定区域内作答,否则答案无效。
30.(1)
(2) [
(3)
]
(4)
(5)
(6)
生物
答题卡
第 1 页 共 2 页
31. (1)
(2)
(3)
32. (1)
(2)
(3)
[
]
33. (1)
(2)
(3)
34. (1)
(2)
(3)
35. (1)
(2)
(3)
(4)
生物
答题卡
第 2 页 共 2 页

展开更多......

收起↑

资源列表