天津市部分区2025-2026学年七年级上学期期末联合练习生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市部分区2025-2026学年七年级上学期期末联合练习生物试卷(含答案)

资源简介

天津市部分区2025-2026学年上学期七年级生物期末联合考试练习卷
一、选择题:共23小题,每小题2分,共46分。在每小题给出的四个选项中只有一项最符合题意。)
1.花红、草绿、鱼跃、莺飞,我们的生活因为有了生物而更加多彩。下列叙述中不属于生物共同特征的是(  )
A.生物都能生长、发育和繁殖 B.生物都能对外界刺激作出反应
C.生物都有遗传和变异的特性 D.生物都能进行光合作用
2.我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是(  )
A.保护组织 B.输导组织 C.分生组织 D.营养组织
3.图甲所示是不同放大倍数的目镜(5×、16×)和物镜(10×、40×),图乙是在图甲所示的镜头中选用的一组能放大160倍的镜头组合所观察到的物像。欲将视野中处于右上方的细胞移至视野中央并放大到 640 倍进行观察。下列操作错误的是(  )
A.先移动玻片标本,再转动转换器,最后调节物像清晰度
B.将显微镜的光圈调小,反光镜调成平面镜
C.目镜不需要换,转动转换器将物镜换成镜头③
D.换成高倍镜后,如果视野模糊,应调节细准焦螺旋
4.从生物体的结构层次分析,下图中与其它三者不同的是(  )
A. B. C. D.
5.下图是植物细胞和动物细胞的结构模式图,下列叙述错误的是(  )
A.②是细胞膜,能够控制细胞内外物质的进出
B.④是细胞核,含有遗传物质,是细胞的控制中心
C.植物体能够保持挺立、舒展的姿态与②和⑤的存在有关
D.图中可以被称之为能量转换器的结构是③⑦
6.细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列叙述错误的是(  )
A.草履虫既是细胞水平,也是个体水平
B.亲子鉴定所需的遗传物质主要取自细胞的细胞核
C.糖拌西红柿渗出汁液,这些汁液主要来自细胞的液泡
D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞含有与光合作用有关的叶绿体
7.进行举重运动需要具有强大的臂力,在正常情况下,与其关系最大的组织是 (  )
A.神经组织 B.上皮组织 C.结缔组织 D.肌肉组织
8.某同学假期和朋友一起外出游玩,爬山途中胳膊上的皮肤不小心被树枝划伤流血。皮肤和血液分别属于( )
A.器官、肌肉组织 B.器官、结缔组织
C.系统、神经组织 D.系统、上皮组织
9.在气候温暖的季节,水质洁净的池塘、水沟会发现运动着的小白点,小白点就是草履虫。下面选项中哪一项不能作为我们判断草履虫是生物的依据 (  )
A.草履虫会运动
B.草履虫的身体由一个细胞构成
C.草履虫能趋向有利刺激逃避有害刺激
D.草履虫主要以吞噬细菌和藻类为食
10.疟疾是一种传染病。疟疾的病原体是疟原虫,其结构简单,为单细胞生物。下列关于疟原虫的叙述,错误的是(  )
A.疟原虫的身体只由一个细胞构成
B.通过细胞分化产生新个体
C.各种生命活动都需要消耗能量
D.细胞核是其生命活动的控制中心
11.一切动植物都是由细胞构成的,细胞是构成生物体的结构功能的基本单位,如图是动、植物细胞结构模式图,据图分析,下列说法正确的是(  )
A.⑥可以控制物质进出,细胞不需要的物质一定不会穿过⑥
B.⑦是叶绿体,可以将光能转化成化学能储存起来
C.克隆羊多莉的实验证明⑤是细胞遗传和发育的控制中心
D.合江荔枝入口甘甜,其汁液来自图甲中的②
12.“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一。下列关于结构与功能的描述相符的是(  )
A.涡虫背面有口,用于消化食物
B.蜥蜴体外受精,卵生,是真正的陆生动物
C.节肢动物的外骨骼只起保护作用
D.鸟的视觉发达,能在疾风中看清并捕食猎物
13.小明的奶奶长期在院子里养着三只母鸡,这三只母鸡(  )
A.不能生蛋,不能孵出小鸡 B.能生蛋,能孵出小鸡
C.能生蛋,不能孵出小鸡 D.能生蛋,只能孵出小母鸡
14.土马鬃是纪念圣尤亚瑞斯的花朵,具有类似茎和叶的分化,但是这些结构中没有输导组织,并且植株通常较为矮小,是依靠孢子进行繁殖。这种生物属于(  )
A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.裸子植物
15.广西著名美食“螺蛳粉”,以其独特的味道深受大众的喜爱。请问螺丝粉中的螺蛳,所属的动物类群是(  )
A.线形动物 B.软体动物 C.环节动物 D.爬行动物
16.如图是某些生物结构或部分结构示意图,下列说法中不正确的是(  )
A.除③外,其他都有细胞结构,都属于真核细胞
B.①进行的是分裂生殖,③必须寄生在活细胞内
C.④对污水净化有一定作用
D.①②④是由细胞直接构成的
17.在云南某种植园中,咖啡树上开满了星星点点的小白花(如图)。下列与咖啡树属于同一植物类群的是(  )
A.小球藻 B.葫芦藓 C.月季 D.肾蕨
18.实验课上,老师要求同学们在培养基上找出细菌的菌落,小林同学观察到了下列几个不同类型的菌落,其中符合老师要求的是(  )
A.菌落较大,呈青绿色 B.菌落较大,呈绒毛状
C.菌落较小,表面光滑黏稠 D.菌落较小,呈絮状
19.某生物兴趣小组的同学对图示植物进行了实地观察和分析,下列叙述错误的是(  )
A.①结构简单,没有根、茎、叶的分化
B.②可作为监测空气污染程度的指示植物
C.③有根、茎、叶的分化,有输导组织
D.④的种子外面没有果皮包被
20.下列植物中,植株矮小,茎和叶内没有输导组织,并用孢子繁殖的是(  )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
21.“结构与功能相适应”是生物学的基本观点之一,下列关于细胞的内部结构和功能的叙述中,正确的
是(  )
A.煮菠菜时菜汤变绿了,是由于菠菜细胞的细胞壁被破坏了
B.动植物细胞都具有的“能量转换器”是叶绿体
C.所有的植物细胞都具有叶绿体、线粒体和细胞壁
D.吃西瓜时流出的红色汁液主要来自液泡
22.小莉在学习了人类利用细菌、真菌制作食品后,回家发现家里有很多发酵食品。以下发酵食品所用菌种在分类上不同于其他三种的是(  )
A.腐乳 B.米酒
C.酸奶 D.酱油
23.将一滴碘液滴在玉米种子的纵切面上,呈现深蓝色的结构是(  )
A.胚乳 B.子叶 C.胚 D.胚芽
二、非选择题:本卷共7题,每空2分,共54分。
24.如图是鸟体内部分结构分布示意图,请看图回答问题:
(1)图中所指结构的名称:a是   ,b是   ,c是   。
(2)鸟的主要呼吸器官是[ ]   ,呼气时气囊内的气体经过的途径是   (用序号和箭头表示)。
(3)鸟类每呼吸一次,肺内进行   次气体交换。
(4)鸟的羽毛有两种   、   ,适应飞行的是   羽。
25.下图分别为显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,①、②为细胞结构,据图回答:
(1)①是   ,为观察其形态,在制作临 时装片时需进行染色。
(2)②是   ,能将细胞的内部与外部环境分隔开来。
(3)与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞没有的结构是液泡和   。
(4)口腔上皮细胞构成的上皮组织和洋葱鳞片叶内表皮的功能相似,都具有    作用。
26.如图为细胞结构示意图,请据图回答问题(示例:[①]细胞壁)。
(1)图   所示为植物细胞结构。
(2)控制物质进出使细胞有一个比较稳定的内环境的是[ ]   。
(3)“山楂酸,蜜桃甜”,主要是因为其酸的、甜的汁液存在于图中[ ]   。梅州金柚闻名中国,柚叶的叶肉细胞中,进行光合作用的结构是[⑤]   。
(4)植物细胞中起支持和保护作用的是   。
(5)图中甲乙两个细胞共有的结构是   、   、   。(填文字)
27.下图是植物细胞分裂、生长、分化的大致过程,请据图回答下列问题:
(1)图中①过程表示   ,其结果是细胞   ;②过程表示   ,其结果是细胞   。
(2)表示细胞的分化是图中   (填序号),其结果是形成不同的   (填写“组织”或“器官”)。
28.下图中,图甲为玉米种子纵切后的剖面结构示意图,图乙为农业生产中栽种玉米时不同株距对玉米产量影响的示意图。请据图分析回答:
(1)图甲所示玉米纵切面滴加碘液后会变为蓝色的是[ ]   ,说明其中含有   。
(2)观察图甲可知玉米为单子叶植物,因为其种子的[ ]   只有1片(“[ ]”填数字,横线上填结构名称)。
(3)播种后,图甲中将发育成玉米幼苗的结构是   (填编号),将来发育成幼苗根的结构是   (填编号)。
(4)玉米的雄花和雌花是独立分开生长的,植株顶端的花为雄花,植株中间部位的花为雌花,由此可判断玉米的花是   (填“两性花”“单性花”或“无性花”)。
(5)你认为图乙所示的哪种种植株距产量最高?理由是什么?   。
29.以下是几种微生物结构图,请据图作答。
(1)图中,甲与乙在结构上的主要区别是   。
(2)从核区有无核膜包被来看,乙图中的生物属于   生物,其细胞中没有叶绿体,营   生活。
(3)引发新冠肺炎疫情的微生物与图中“丙”结构相似,此类生物结构简单,一般仅由两部分组成,其结构[①][②]依次是   ,其只能寄生在   内。
30.如图所示为五种形态结构和生活环境各异的植物,他们代表了不同的植物类群,请分析并回答下列问题:
(1)以上五种植物中无根、茎、叶分化的植物是图中的   (填字母),可作为检测空气污染程度指示植物的是图中的   (填字母)。
(2)可用孢子来繁殖的植物是图中的   (填字母)。
(3)A与C相比,植株长得比较高大,结构也更加复杂,是因为A有真正的   ,并且分化出了组织。
(4)B、E两类植物的共同特点是都用繁殖,但B类植物的种子外面有包被,属于   植物;E类植物种子是裸露的,属于   植物。
(5)被埋在地下形成煤炭的是古代的   植物。
答案解析部分
1.D
2.B
3.B
4.C
5.C
6.D
7.D
8.B
9.A
10.B
11.D
12.D
13.C
14.B
15.B
16.A
17.C
18.C
19.D
20.A
21.D
22.C
23.A
24.(1)气管;气囊;肺
(2)c肺;b→c→a
(3)2
(4)绒羽;正羽;正羽
25.(1)细胞核
(2)细胞膜
(3)细胞壁
(4)保护
26.(1)甲
(2)②细胞膜
(3)④液泡;叶绿体
(4)细胞壁
(5)细胞膜;细胞核;细胞质
27.(1)细胞分裂;数目增多;细胞生长;体积增大
(2)③④;组织
28.(1)②胚乳;淀粉
(2)③子叶
(3)⑦;⑥
(4)单性花
(5)B图所示株距产量最高。A图株距太大,不能充分利用光能;C图株距太小,叶片间会相互遮挡影响叶片接受光照
29.(1)甲无成形细胞核
(2)真核;异养
(3)蛋白质外壳和遗传物质;活细胞
30.D;C;A、C、D;根;被子;裸子;蕨类

展开更多......

收起↑

资源预览