四川省自贡市富顺县学区联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省自贡市富顺县学区联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度上期第二次定时作业
七年级《生物学》
满分100分
一、选择题(1~25题每题2分,共50分)
1. 2025年央视春晚中,人形机器人的舞蹈让观众真切感受到机器人时代越来越近。机器人能完成类似于人类的一些活动,却不是生物学意义上的人,因为它们不能(  )
A. 自由运动 B. 进行语言交流
C. 进行思维活动 D. 生长、发育
2. 古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列古诗词与其对应的生物特征不相符的是(  )
A. 辛勤三十日,母瘦雏渐肥——生物具有遗传的现象
B. 锄禾日当午,汗滴禾下土——生物能够排出体内的代谢废物
C. 春种一粒粟,秋收万颗籽——生物具有繁殖后代的现象
D. 月出惊山鸟,时鸣春涧中——生物能对外界刺激作出反应
3. 将写有“9﹥6”的玻片放在显微镜的低倍镜下看,看到的物像是(  )
A. 9﹥6 B. 9﹤6 C. 6﹥9 D. 6﹤9
4. ①②③④⑤是有关显微镜的几个操作步骤。如图所示是在显微镜下观察到的几何图形,要将图1转化成图2,所列A、B、C、D四种操作顺序中,正确的应是( )
①转动粗准焦螺旋 ②转动细准焦螺旋 ③调节光圈 ④转动转换器 ⑤移动玻片
A. ①③④⑤ B. ④③②⑤ C. ⑤④③② D. ①④⑤③
5. 小明在制作洋葱内表皮细胞临时玻片的过程中,为防止有气泡产生,盖盖玻片时应采用的方法是( )
A. B.
C. D.
6. 细胞的生活需要营养,以下理解有误的是(  )
A. 植物细胞需要的营养都是自己制造的
B. 进出细胞的物质主要受细胞膜控制
C. 细胞中所含的物质有有机物也有无机物
D. 细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一
7. “蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”出自唐朝诗人李白的《宣城见杜鹃花》,子规鸟又叫杜宇、杜鹃、布谷鸟。以下对于杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述,不正确的是( )
A. 杜鹃鸟和杜鹃花结构和功能的基本单位都是细胞
B. 杜鹃鸟和杜鹃花都具有的组织是保护组织
C. 从结构层次分析,杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的花都属于器官
D. 杜鹃花和杜鹃鸟相比,没有的结构层次是系统
8. 已知某种生物的体细胞中有40条染色体,则它的一个体细胞连续分裂三次后,形成的子细胞数目和每个子细胞中的染色体数目分别是(  )
A. 4个,10条 B. 4个,20条 C. 8个,40条 D. 8个,5条
9. 一个成熟的番茄果实,撕下外面的表皮,露出里面的果肉,仔细观察果肉内部隐约能发现一些“筋络”。由此推测以上三个部分分别属于( )
A. 保护组织、薄壁组织、输导组织 B. 上皮组织、薄壁组织、输导组织
C. 保护组织、薄壁组织、机械组织 D. 保护组织、薄壁组织、分生组织
10. 下图为草履虫的结构示意图,下列有关叙述错误的是( )
A. 草履虫靠1摆动进行运动,通过2进行呼吸
B. 3是细菌等食物进入草履虫体内的通道
C. 观察草履虫时,应从培养液的底层取液来观察
D. 变形虫、衣藻和草履虫一样,都属于单细胞生物
11. 我国有许多描写植物优美诗句,下列叙述正确的是(  )
A. “春来江水绿如蓝”描述了藻类植物通过种子大量繁殖的现象
B. “漠漠斑斑石上苔”,苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物
C. “山桃发红萼,野蕨渐紫苞”说明山桃和野蕨都能开花
D. “落落青松子,岁寒抱孤独”,松树的种子外有果皮包被
12. 下列属于果实的是( )
A. 银杏的白果 B. 松树的球果 C. 玉米粒 D. 红豆杉的红果
13. 如图所示为葫芦藓、肾蕨、苏铁和西瓜的分类,其中乙、丙所代表的植物分别是( )
A. 葫芦藓、肾蕨 B. 苏铁、西瓜 C. 肾蕨、葫芦藓 D. 西瓜、苏铁
14. 葡萄井凉糕是四川省宜宾市长宁县双河镇的著名小吃,该品具有绵扎细嫩、入口清爽、回味香甜的特点,是当地老百姓夏日必备的小吃之一。凉糕中的营养物质主要来自水稻(一种单子叶植物)种子的(  )
A. 子叶 B. 胚乳 C. 胚芽 D. 胚根
15. 下列各动物属于脊椎动物的是( )
①鲤鱼 ②蚯蚓 ③牛 ④鳄鱼 ⑤蛔虫 ⑥青蛙 ⑦蝗虫 ⑧喜鹊 ⑨河蚌
A. ①②③④ B. ⑤⑥⑦⑧⑨ C. ①③④⑥⑧ D. ④⑤⑥⑦⑧⑨
16. 溴麝香草酚蓝(BTB)溶液是一种二氧化碳指示剂,该溶液遇二氧化碳,颜色由蓝色变为黄色,且该溶液短期内对鱼无毒害。图甲所示是鱼鳃的结构,图乙是证明上述气体成分变化所用的部分实验装置示意图,下列叙述不正确的是( )
A. 图甲中的②是鱼进行气体交换的结构
B. 从鳃盖后缘流出的水与流入的水相比,二氧化碳含量增加
C. 若液体A是BTB溶液,一段时间后,液体A的颜色将由黄色变为蓝色
D. 鱼是脊椎动物中种类最多的一个类群
17. 很多昆虫在生长发育过程中有蜕皮现象,这因为( )
A. 外骨骼可以防止体内水分蒸发 B. 昆虫体表的外骨骼能保护和支持内脏
C. 外骨骼非常坚韧 D. 坚韧的外骨骼不能随昆虫的生长而生长
18. 学习了动物的知识后,你会惊讶地发现有些动物“名不符实”,例如“海马不是马”“鳄鱼不是鱼”“鲸鱼不是鱼”,它们分别属于(  )
A. 哺乳动物 爬行动物 鱼类 B. 鱼类 爬行动物 哺乳动物
C. 哺乳动物 两栖动物 鱼类 D. 鱼类 两栖动物 哺乳动物
19. 如图分别为兔和狼的牙齿,下列观点正确的是( )
A. ①是狼的牙齿,②是兔的牙齿
B. ②比①多了犬齿
C. ①适于肉食,②适于草食
D. 人类牙齿的分化更接近①
20. 下列关于菌落的叙述,不正确的是( )
A. 只要有适宜的条件,无需人工培养,在自然条件下也可以形成菌落
B. 菌落是由多种细菌和真菌组成的
C. 细菌的菌落一般比真菌的小
D. 菌落是由一个或多个细菌或真菌繁殖后形成的
21. “超级细菌”的产生与人类滥用抗生素有关。下列说法中,正确的是(  )
A. 没有成形的细胞核
B. 没有DNA
C. 同SARS病毒一样无细胞结构
D. 具有真菌一样的细胞结构
22. 我国发酵技术历史悠久,《齐民要术》中就有对腌制泡菜的相关记载, “作盐水,令极咸,于盐水中洗菜……其洗菜盐水,澄取清者,泻着瓮中,令没菜把即止”。大意是“用浓盐水洗菜,然后将盐水清澈部分倒入泡菜坛,直至将菜浸没”。下列关于腌制泡菜的叙述,正确的是(  )
A. “于盐水中洗菜”能够杀死蔬菜表面所有的微生物
B. “令没菜把即止”是为了给乳酸菌提供无氧环境
C. 腌制过程中,要经常打开泡菜坛盖子检查发酵进度
D. 乳酸菌能利用简单的无机物制造有机物,形成乳酸
23. 下图是某班级同学在跨学科实践活动中制作葡萄酒和葡萄醋实验流程,据图分析下列说法错误的是(  )
A. 葡萄榨出的汁液主要来自细胞中的细胞质
B. 制作葡萄酒和葡萄醋用到的主要微生物不同
C. 酒精发酵和制作馒头都会用到酵母菌等微生物
D. 用于醋酸发酵的醋酸杆菌通过分裂方式繁殖
24. 适当喝酸奶对身体是有益,张丽同学在学习了酵母菌的一些知识后决定自制酸奶,她制作酸奶的主要步骤有:①新鲜的全脂(或脱脂)乳和糖混合;②冷却(42-43℃);③热处理(煮沸);④发酵(放在室内温暖的地方数小时);⑤接种(加入一些购买的酸奶);⑥冷藏或食用。假如她取得了成功,那么她的实验操作先后顺序应该是(  )
A. ①②③④⑤⑥ B. ①③②⑤④⑥ C. ①③②④⑤⑥ D. ③①②⑤④⑥
25. 春冬季高发的流感传染性强,易发于老人和儿童。下列关于流感病毒的叙述正确的是(  )
A. 用肉眼就可以看到
B. 不属于生物
C. 可以长时间独立存活
D. 流感病毒不会引起植物生病
二、非选择题(26~30题每题10分,共50分)
26. 如图为几种微生物的结构示意图,据图回答下列问题。
(1)图丁中的微生物必须借助______才能观察到其形态;该生物结构简单,由______和______两部分组成;该生物的增殖方式为______。
(2)与图乙相比,图甲中的微生物其虽然有[③]______集中的区域,却没有______,因此属于原核生物。
(3)与植物叶肉细胞相比,图丙的细胞中没有______,只能利用现成的有机物维持生活,营养方式为______该生物能产生大量的[a]______,其很小、很轻,易于飘散到各处发育成新个体。
(4)图甲、乙和丙中的微生物的生存需要一定的条件,如水、______和______等。在一些没有氧气的环境下,______也能利用农作物秸秆和禽畜粪尿等中的有机物发酵产生清洁能源。
27. 家鸽是由野生的原鸽经过长期的人工驯养培育而成的,现在全世界已有1500多个家鸽品种,主要分成食用鸽、观赏鸽、信鸽等三大类。请回答:
(1)家鸽的身体呈______,可以减少飞行时空气的阻力;家鸽的前肢变成______,呈扇面形,增大了与空气的接触面积,有利于飞行。
(2)身体最发达的肌肉附着在______上,收缩时产生的力量大,可以牵动两翼飞行。
(3)家鸽具有特殊的呼吸方式是______,即呼吸一次,在[ ]______处进行两次气体交换,[ ]______是储存气体的结构,起辅助呼吸的作用。吸气时,气体进入的途径为______(用图中字母和箭头表示),呼气时相反。
(4)家鸽的食量大,消化能力强,有______无齿,直肠短,粪便能及时排出体外减轻体重有利于飞行。
28. “勤洗手,病菌走”。洗手是否能减少手上的细菌和真菌呢?某生物小组的同学为了探究该问题,做了以下实验。
培养皿号 A B C
实验步骤 第一步 配制牛肉汁培养基,高温灭菌后待用
第二步 用无菌棉棒在洗手前的手掌心取样,然后涂抹到培养基表面。 用无菌棉棒在洗手后的手掌心取样,然后涂抹到培养基表面。 用无菌棉棒直接在培养基表面涂抹
第三步 将A、B、C三组培养皿放入适宜温度的培养箱培养,每天定时观察、记录,直到菌落不再增加。
实验结果 许多菌落 少数菌落 ?
(1)在第一步中,为什么要在培养基中加入牛肉汁?_________;将配制的牛肉汁培养基进行高温灭菌的目的_________。
(2)在第二步中,用无菌棉棒在手掌心取样时,A、B两组取样面积应相同,其目的是_________。
(3)理论上,C组的实验结果应该是_________;C组起到什么作用?_________。
(4)通过以上实验你能得出的结论是__________。
(5)为了让实验结论更加科学严谨,避免偶然性,你认为还应该怎么做?__________。
29. 图一和图二为小明制作人的口腔上皮细胞临时装片的部分步骤;甲、乙是不同生物细胞的结构图,丙是显微镜的结构示意图。请回答下列问题:([ ]内填标号,其后横线上填名称)。
(1)图一制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴______,滴加该液体的目的是______。
(2)图二步骤中,在盖玻片一侧滴加______对细胞进行染色,染色最深的是细胞的______;甲乙图中,控制物质进出细胞的是[ ]______。
(3)小明在观察人的口腔上皮细胞时,实验室光线太强,应将丙图中反光镜调为______(填平面镜或凹面镜)。
(4)小明观察的口腔上皮细胞时,把低倍镜换成高倍镜后,观察到的细胞数目会变______(填“多”或“少”)。小明已经找到了想要观察的口腔上皮细胞,但是还有些模糊,这时他可以调节[ ]______使物像更清晰;若物像位于视野左上方时,要将该物像移至视野的正中央,应将装片向______方移动。
(5)如果将口腔上皮细胞改为洋葱表皮细胞进行观察,尽管洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破,这是由于植物细胞具有______(填结构)的缘故;口腔上皮细胞和洋葱表皮细胞都有的能量转换器是______;老师在实验室给同学们准备洋葱鳞片叶材料,切洋葱时眼睛被刺激得眼泪直流,这种物质位于细胞的[ ]______。
30. 图甲是某生物兴趣小组绘制的大豆种子结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图,请具体回答下列问题。
(1)图甲中h与图乙中______(填字母)属于同一结构层次。甲比乙少了______这一结构层次。
(2)图乙中B→C过程与图甲中的c过程相同,叫做______。
(3)甲、乙两图中具有保护作用的组织分别是[d]______和[J]______。综上所述,可以看出大豆和人体的生长发育,依赖细胞的______、分裂和分化;而______是二者结构和功能的基本单位。
(4)甲图中h属于双子叶植物的种子,______是新植物的幼体。
(5)甲图中g可帮助植物大豆植株运输,其中______运输水和无机盐,筛管运输______。
2025—2026学年度上期第二次定时作业
七年级《生物学》
满分100分
一、选择题(1~25题每题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
二、非选择题(26~30题每题10分,共50分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 电子显微镜 ②. 蛋白质外壳 ③. 内部的遗传物质(或核酸) ④. 自我复制
(2) ①. DNA ②. 成形的细胞核
(3) ①. 叶绿体 ②. 异养 ③. 孢子
(4) ①. 适宜的温度 ②. 有机物 ③. 甲烷菌
【27题答案】
【答案】(1) ①. 流线型 ②. 翼
(2)龙骨突 (3) ①. 双重呼吸 ②. [d]肺 ③. [e]气囊 ④. c→d→e
(4)喙
【28题答案】
【答案】(1) ①. 为细菌和真菌提供生存所需的营养物质 ②. 杀死培养基中原有的细菌和真菌
(2)控制单一变量 (3) ①. 无菌落 ②. 作空白对照(或作对照)
(4)洗手能减少手上的细菌和真菌
(5)设置重复实验
【29题答案】
【答案】(1) ①. 生理盐水 ②. 维持细胞的正常形态
(2) ①. 碘液 ②. 细胞核 ③. [B]细胞膜
(3)平面镜 (4) ①. 少 ②. [3]细准焦螺旋 ③. 左上
(5) ①. 细胞壁 ②. 线粒体 ③. [E]液泡
【30题答案】
【答案】(1) ①. D ②. 系统 (2)细胞分化
(3) ①. 保护组织 ②. 上皮组织 ③. 生长 ④. 细胞
(4)胚 (5) ①. 导管 ②. 有机物

展开更多......

收起↑

资源预览