广西2026届高三上学期12月生物月考试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西2026届高三上学期12月生物月考试卷(含答案)

资源简介

2026届高三毕业班12月教学质量联合测试生物试题
一、单选题
1.喀斯特生境是我国典型的生态脆弱区之一,人为过度干扰和土地不当利用导致了生境退化甚至石漠化的发生。为有效抑制并逆转石漠化趋势,研究人员对喀斯特生境开展了生态修复。下列说法错误的是(  )
A.人为因素或自然因素的干扰可以改变群落演替的方向
B.在生态恢复过程中,喀斯特生境上发生的群落演替为次生演替
C.修复后,该地区演替的最终阶段是否为森林受当地气候的影响
D.发生在生态恢复过程中的演替要经历苔藓阶段、草本阶段
2.正常情况下,某些错误折叠的蛋白会被含有T9受体的囊泡运输到溶酶体中进行水解。异常的M蛋白会与T9受体结合且难以分离,使错误折叠蛋白堆积在内质网和高尔基体之间,导致细胞结构和功能异常。下列相关叙述正确的是(  )
A.M蛋白异常使乳酸菌错误折叠蛋白堆积在内质网和高尔基体之间
B.成熟蛋白质的分泌需要消耗细胞代谢过程中产生的能量
C.在人体细胞的正常生命活动中,高尔基体会出现核酸分子
D.溶酶体内合成的多种水解酶参与了错误折叠蛋白的水解
3.端粒酶是一种含有RNA序列的核糖核蛋白,能够将变短的端粒重新加长,防止染色体末端降解或融合。牛磺酸是一种含硫的非蛋白质氨基酸,可保护端粒酶,减少DNA损伤,抑制线粒体功能障碍。下列相关叙述错误的是(  )
A.端粒与端粒酶的基本组成单位不完全相同
B.牛磺酸可保护与线粒体功能相关的核基因
C.线粒体中的端粒随细胞分裂次数增多而变短
D.未分化细胞中的端粒酶活性比衰老细胞的高
4.川西高原位于四川省西部,既包含海拔1000多米的河谷地带,也有海拔6000-7000m的大雪山,地势落差较大。由于复杂地形与特殊气候的结合,使该地区的野生动植物种类(如猕猴、林麝和黑熊等)极丰富。下列关于川西高原叙述错误的是(  )
A.植被从河谷到雪山上的分布差异体现了群落的垂直结构
B.人为干扰可能会影响川西高原野生动物的生态位宽度
C.生境的复杂程度会影响猕猴等野生动物对栖息地的选择
D.河谷地带不同地段中植物种类的分布差异体现了群落的水平结构
5.人在恐惧、剧痛、失血等紧急情况下,肾上腺素的分泌增多,人表现出警觉性提高、反应灵敏、物质代谢加快、呼吸频率提高和心率加速等应激反应。下列叙述错误的是(  )
A.出现的恐惧和剧痛等生理活动受到大脑皮层控制
B.人在恐惧、剧痛、失血等紧急情况下,肾上腺髓质分泌肾上腺素
C.应激时呼吸频率提高与副交感神经活动增强、交感神经活动减弱有关
D.交感神经兴奋促进肾上腺素释放进而引起心率加速,属于神经—体液调节
6.水稻种子萌发后不久,主根生长速率开始下降直至停止,此过程中乙烯含量逐渐升高,赤霉素含量逐渐下降。外源乙烯和赤霉素对主根生长的影响如表。以下关于乙烯和赤霉素作用的叙述,正确的是(  )
组别 主根长度/cm
对照组 4.6
乙烯 2.7
赤霉素 5.8
赤霉素+乙烯 4.3
A.乙烯促进主根生长
B.赤霉素抑制主根生长
C.赤霉素和乙烯可能通过不同途径调节主根生长
D.乙烯增强赤霉素对主根生长的促进作用
7.乳泉井酒作为广西非物质文化遗产和“广西茅台”,代表了贵港白酒文化的核心,其酿造采用桂平西山富含锌、硒等微量元素的乳泉井水和优质糯红高粱,以传统“浓香老五甑工艺”为基础,包括六大核心步骤:制曲→拌料→蒸馏→摊晾→入窖发酵→贮存勾兑。下列相关叙述,正确的是(  )
A.以乳泉井水为酿造用水,其富含的微量元素为微生物提供无机盐
B.“制曲”是为了获得大量纯种的酵母菌以确保后续能够快速发酵
C.发酵过程中需持续通入无菌空气,促进酵母菌持续发酵产生酒精
D.用黄粘土对小窖发酵池封窖,主要作用是提供酿酒所需的矿物质
8.阳光玫瑰葡萄,被称为“葡萄中的爱马仕”,价格曾一度超过300元/斤。这种水果最初引进时因品质优良、种植技术复杂导致价格居高不下,广西作为水果种植大省,承担着全国约1/8的水果产量,现利用植物细胞工程快速繁殖和规模化种植显著降低了阳光玫瑰葡萄的成本,在广西实现平价普及。并且在规模化种植中,为提高阳光玫瑰葡萄的品质,常使用赤霉酸(GA3)、氯吡脲(CPPU)等处理。下列叙述正确的是(  )
A.需用适宜浓度的酒精和次氯酸钠混合后,对阳光玫瑰葡萄的外植体消毒
B.在培养过程中,脱分化阶段和再分化阶段均需持续光照以促进光合作用
C.取阳光玫瑰葡萄茎尖进行植物组织培养,获得的幼苗就有可能不带病毒
D.种植过程中常使用赤霉酸等植物激素处理以获得无核、果粒饱满的果实
9.为减少传统宫颈癌药物“误伤”正常细胞的副作用,研究人员计划基于单克隆抗体技术构建抗体-药物偶联物(ADC),实现精准治疗,流程如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.体外培养细胞时需提供95%CO2和5%O2的气体环境
B.该过程中小鼠注射的特定抗原应取自人的宫颈癌细胞
C.经过程②即可获得足够数量的能分泌所需抗体的细胞
D.抗体-药物偶联物通常由抗体和药物两部分共同组成
10.下图为某二倍体植物(2n=24)减数分裂不同时期的显微照片,下列叙述正确的是(  )
A.图⑤细胞中的核DNA含量刚好是图②中一个细胞的2倍
B.图①细胞处于分裂间期,在其中的G2期完成DNA的复制
C.图③细胞处于减数第一次分裂前期,该时期一个细胞含24个四分体
D.图④细胞分裂完后,每个细胞中的染色体数量与体细胞相同
11.科学家发现,肠道菌群代谢产物4-乙基苯基硫酸盐(4EPS)可进入大脑,干扰髓鞘形成和激活小胶质细胞,可能会促使某些神经递质的释放增加或减少,诱发小鼠焦虑样行为。下列推断正确的是(  )
A.4EPS诱发焦虑时,依赖小鼠大脑神经元Na+外流而产生神经冲动
B.4EPS进入大脑诱发小鼠焦虑样行为产生的过程,有体液调节参与
C.4EPS可能促进突触前膜主动运输释放神经递质到突触间隙,从而增强信号
D.若抑制脑内部分突触后膜神经递质受体功能,4EPS诱发的焦虑样行为将不会发生
12.双向启动子可同时驱动上下游基因的转录,是基因表达调控的重要元件。下图为某双向启动子及上下游基因P、基因Q的部分序列,下列说法错误的是(  )
A.基因P转录出的mRNA延伸的方向为5'→3'
B.双向启动子是RNA聚合酶识别与结合的位点
C.基因P和基因Q的转录都是以①链为模板
D.基因Q转录出的mRNA的序列为5'-AUGCGCAAUGAA…3'
13.零增长线是指种群利用必需资源(如食物、空间)时,能维持种群大小不变的资源水平。如果资源低于零增长线,种群无法生存和繁殖。科学家研究了梅尼小环藻和美丽星杆藻两种藻类对硅酸盐和磷酸盐两种资源的零增长线,如图所示。现在将这两种藻类共同培养,其他条件均理想,下列说法错误的是(  )
A.硅酸盐、磷酸盐浓度属于制约种群数量变化的密度制约因素
B.从A点起,随硅酸盐浓度降低,美丽星杆藻先到达零增长线
C.从A点起去除梅尼小环藻,美丽星杆藻种群类似于S形增长
D.从B点起继续共同培养,梅尼小环藻种群数量将维持稳定
14.下列关于生物学实验方法与原理的叙述,正确的是(  )
A.探究植物细胞的吸水和失水与探究温度对酶活性的影响,均属于对比实验
B.制作DNA分子双螺旋结构模型与构建细菌种群数量变化模型,均采用建构模型法
C.T2噬菌体侵染细菌实验与孟德尔豌豆杂交实验,都运用了假说—演绎法
D.纸层析法分离绿叶中的光合色素,依据的是不同色素在无水乙醇中的溶解度差异
15.砷可严重影响植物的生长发育。拟南芥对砷胁迫具有一定的耐受性,已知蛋白CPK可抑制砷胁迫下拟南芥对砷的吸收。研究人员推测:在砷胁迫条件下,蛋白CPK可能通过调节下游的转运蛋白P来影响拟南芥吸收砷。利用不同荧光对拟南芥根的转运蛋白P与细胞膜进行荧光定位,测量拟南芥根细胞不同空间位置上的荧光强度,结果如下图所示。下列叙述不合理的是(  )
A.若砷通过转运蛋白P进入根细胞时需消耗能量,其运输方式属于主动运输
B.砷的累积可导致细胞内自由基含量升高,引起细胞死亡,这种死亡方式为细胞凋亡
C.据图推测拟南芥砷耐受的机制是砷激活蛋白CPK,使细胞膜上转运蛋白P数量减少
D.砷和磷竞争性结合蛋白P进入细胞,在砷胁迫下,推测植物对磷的吸收量将会减少
16.近年来,反义RNA药物已被用于疾病治疗。该类药物是一种短片段RNA,递送到细胞中,能与目标基因的mRNA互补结合形成部分双链,影响蛋白质翻译,最终达到治疗目的。现有某系甲病和乙病的系谱图如图1所示。已知两病独立遗传,分别由一对等位基因A/a和B/b控制,且基因不位于X染色体。科研人员对该家系成员的两个基因进行了PCR扩增,部分成员扩增产物凝胶电泳图如图2所示。下列有关说法合理的是(  )
A.Ⅱ-2与Ⅲ-1同时患甲病和乙病,但基因型是不同的
B.若用反义RNA药物进行治疗,应选择A、b基因作为目标
C.若Ⅲ-3和Ⅲ-5婚配,生育患乙病孩子的概率为1/4
D.据图推测,乙病是由于正常基因发生了碱基缺失所致
二、解答题
17.图甲表示小球藻细胞中光合作用和有氧呼吸的部分过程,其中三碳化合物和五碳化合物在不同代谢过程中表示不同的化合物。氢气是清洁能源,工业产氢可大量制备氢气,但容易产生污染。图乙是小球藻在光合系统与氢酶的共同作用下产生氢气的过程,PSI和PSII分别为光系统I和光系统II,PQ、PC是电子载体。氢酶遇氧会发生不可逆失活。
(1)图甲中能产生ATP的过程有 (填序号)。
(2)图乙中的生化反应能为图甲 (填序号)生理过程提供 (填物质)。
(3)图乙中合成ATP的能量直接来源为 。
(4)图乙中PSⅡ中叶绿素的作用是 ,高温胁迫下过剩的光能会使PSⅡ的某蛋白受损,此时电子传递过程I会增强,短时间内NADPH/ATP的比例变化为 (填“变大”“变小”或“无法确定”)。
(5)自然状态下小球藻产氢效率低,结合图乙分析可能原因是 (写出两点即可)。
18.嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)疗法是目前治疗某些血液系统恶性肿瘤(如白血病)的有效手段。其基本流程如下图所示:
(1)T细胞在人体内发育成熟的场所是 。CAR-T疗法利用的是 (填“细胞免疫”或“体液免疫”)的原理,该疗法增强了机体免疫系统的 功能。
(2)CAR蛋白的胞外结合区负责识别肿瘤细胞表面的 ,跨膜区负责将CAR蛋白锚定在T细胞膜上,并参与 ;膜内信号区则激活T细胞,使其增殖、分化并执行杀伤功能。
(3)在CAR-T细胞治疗过程中,回输的细胞除了直接杀伤肿瘤细胞外,还会释放 ,该物质可促进B细胞增殖分化为 ,从而间接参与体液免疫。
(4)用于治疗的T细胞可以来自患者自身,也可以来自于其他健康人,如果用其他健康人的T细胞则需要首先敲除一些编码T细胞表面特异性蛋白的基因,再导入CAR蛋白基因,原因是 。
19.某湿地生态系统因周边农业开发导致氮、磷等污染物输入,水体富营养化加剧,藻类大量繁殖。为修复生态,研究人员引入芦苇、菖蒲等挺水植物,并放养鲢鱼(以浮游生物为食)和鳙鱼(以浮游动物为食)。监测数据显示,实施修复措施后,水体透明度提高,藻类生物量显著下降,底栖动物种类由15种增至28种。请回答下列问题:
(1)富营养化初期,藻类种群数量变化类似于 形增长模型,但受限于空间、营养等条件,最终会达到 值。
(2)芦苇与藻类之间的种间关系是 ;鲢鱼和鳙鱼的栖息位置和食物来源等生态位因素差异显著,这利于 ,从而实现多种生物共存。
(3)底栖动物种类增加说明群落 复杂度提高。从生态系统功能角度分析,鲢鱼和鳙鱼的引入加快了物质循环,主要体现在 。
(4)若该湿地中鳙鱼的食物来源于浮游动物,鳙鱼体重每增加1kg,至少需要消耗藻类的质量 kg。
(5)从生态系统稳定性角度,简要说明引入芦苇和鱼类后该湿地抗干扰能力增强的原因 。
20.背景材料:
材料一:稻飞虱是我国水稻生产的“头号害虫”,迁飞性强,年均发生面积超3亿亩次。2025年,我国科学家通过分子设计育种技术,精准聚合了抗褐飞虱、抗稻瘟病等多个优良基因,成功培育出“玮两优2268”等抗虫高产水稻新品种,产量比对照组增产5%以上,创下长江中下游稻区一季稻高产新纪录。
材料二:除了抗虫,科学家也在积极探索利用基因工程让水稻具备自主固氮能力。2025年1月,中国农业大学陈三凤教授课题组在《生物技术趋势》上发表最新研究,成功将固氮基因导入水稻中,并能在水稻中转录和表达。
根据上述材料,结合下图,回答下列问题:
(1)培育“玮两优2268”等新品种,需要将多个抗虫、抗病基因精准导入水稻细胞,基因工程的核心步骤是 ,过程中需要 的识别与结合,从而启动基因的转录。
(2)研究人员将固氮基因导入水稻细胞,意义是: 。
(3)根据上述材料,将固氮菌B基因导入水稻细胞,应选用 限制酶切割Ti质粒和B基因。与单酶切相比,双酶切的优点是 。
(4)研究人员在DNA水平上检测固氮基因是否成功导入水稻细胞时,提取了转基因水稻、未转基因水稻和含固氮基因的质粒的DNA,并利用特异性引物扩增出固氮菌B基因片段,长度约为2000bp。请在下方框内画出预期的电泳结果图 (下图的1、2、3分别代表转基因水稻、未转基因水稻和含固氮基因的质粒)。
三、实验题
21.大白菜的花是两性花,其雌蕊在开花前成熟,雄蕊在开花后成熟,且开花期花粉无法在同品系雌蕊柱头萌发。研究人员利用原为白心的W品系经诱变获得三株橘红心的单基因突变体(内叶橘红色),记为M1、M2、M3,将其分别与W品系杂交,F1均为白心。
(1)白心和橘红心为一对相对性状,橘红心的出现是基因发生 (填“显性”或“隐性”)突变造成番茄红素积累。在核基因调控下,番茄红素能转化成浅色物质,说明基因与性状之间的关系是 。
(2)研究人员推测菜心颜色是由一对等位基因控制,若该推测正确,请从M1、M2、M3、W中选择合适的植株设计实验进行演绎推理,写出实验思路并预期实验结果: 。
(3)科研人员对M1、W品系的6号和9号染色体DNA进行SNP标记(DNA上单个碱基对替换形成的序列差异,部分如下表所示)以达到对突变基因进行定位的目的。
SNP标记实验材料 SNP1(6号染色体) SNP2(9号染色体)
M1 [G/C] [C/G]
W品系 [C/G] [T/A]
F1 [G/C]:[C/G]=1:1 [C/G]:[T/A]=1:1
F2的所有橘红心植株 ① ②
让W品系与M1亲本杂交,F1杂交产生F2,F1杂交的具体操作是 。提取F2的所有橘红心植株的DNA,混合后扩增并测序,确认该突变基因在9号染色体上,则①为 ,②为 。
(4)橘红心突变体的大白菜具有一定的观赏性,为了获得更多的橘红心植株,可对突变体进行 获得单倍体后再诱导染色体加倍。
参考答案
1.D
2.B
3.C
4.A
5.C
6.C
7.A
8.C
9.B
10.A
11.B
12.C
13.D
14.B
15.B
16.D
17.(1)①③
(2) ② ATP和NADPH
(3)H+的跨膜运输(或H+的梯度势能)
(4) 吸收、传递、转化光能 变小
(5)白天光照条件下,水光解产生的氧气可能导致氢酶失活;白天光照条件下,H+作为反应物参与NADPH的合成;夜晚黑暗条件下,PSII无大量H+和e-生成(写出两点即可)
18.(1) 胸腺 细胞免疫 免疫监视
(2) 抗原(或CD19等肿瘤特异性抗原) 信号传递
(3) 细胞因子 新增答案空 记忆B细胞和浆细胞
(4)防止T细胞表面的特异性蛋白作为抗原引起免疫排斥反应
19.(1) J 环境容纳量(或K值)
(2) 种间竞争 不同生物充分利用资源环境
(3) 结构(或物种多样性或物种丰富度) 将藻类等有机物转化为动物性有机物,并通过代谢产物返还无机环境
(4)25
(5)物种多样性增加,营养结构更复杂,自我调节能力增强;植物根系净化水质、鱼类控制藻类,形成负反馈调节
20.(1) 构建基因表达载体 RNA聚合酶
(2)减少氮肥施用,实现绿色生产(实现粮食增产、农民增收、环境保护和节能减排等,合理即可)
(3) BclⅠ和HindⅢ 防止质粒和目的基因的自身环化及反向连接
(4)
21.(1) 隐性 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状
(2)实验思路:选择M1×M2、M1×M3、M2×M3杂交,观察子代的表型
预期结果:子代全部表现橘红心
(3) 将F1分期种植,在花蕾期人工涂抹F1的成熟花粉 [G/C]:[C/G]=1:1 [C/G]
(4)花药离体培养

展开更多......

收起↑

资源预览