湖南省邵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省邵阳市第一中学2025-2026学年高一上学期月考生物试卷(含答案)

资源简介

邵东市第一中学2025-2026学年高一上学期第一次诊断性检测生物试题
一、单选题
1.下列关于细胞学说及其建立的叙述,错误的是(  )
A.维萨里通过对尸体解剖揭示了人体在器官水平的结构
B.细胞学说的重要内容之一是动物和植物都是由细胞发育而来的
C.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞
D.细胞学说阐明了动植物界的统一性和生物界的统一性
2.从生命系统的结构层次分析,下列说法正确的是( )
A.一只变形虫只能参与构成生命系统的细胞层次
B.高等动物和高等植物都具有器官和系统层次
C.病毒能在宿主细胞内完成生命活动,因此也属于生命系统
D.构成生命系统的结构具有层次性、复杂性和多样性
3.新冠病毒主要由蛋白质和核酸组成,它必须在宿主活细胞内才能完成增殖和代谢等生命活动。下列有关该病毒的叙述,正确的是(  )
A.病毒虽然结构简单,但含有核糖体
B.新冠病毒没有细胞结构,它的生命活动与细胞无关
C.为研究新冠病毒的致病机理,可用含完全营养物质的培养基大量培养该病毒
D.新冠病毒必须寄生在宿主活细胞中才能生存,这说明病毒的生命活动离不开细胞
4.显微镜是生物学研究中常用的观察仪器,如图所示,图甲中①②③④表示镜头,⑤⑥表示镜头与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列相关叙述正确的是( )
A.若使物像放大倍数最大,图甲中的组合一般是①③⑤
B.把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用③,同时提升镜筒
C.从乙转为丙,正确的操作顺序是转动转换器→移动标本→调节光圈→转动细准焦螺旋
D.若将显微镜的放大倍数由100×换成400×,则图丁视野中的64个细胞将变为4个
5.下列关于真核生物和原核生物的叙述,正确的有几项( )
①真核生物是指动物、植物等高等生物,细菌、病毒和真菌都属于原核生物
②真核生物是指由真核细胞构成的生物,原核生物是指由原核细胞构成的生物
③人体的成熟红细胞无细胞核,所以属于原核细胞
④真核生物的个体,都是肉眼可见的,原核生物的个体都必须借助显微镜才能观察到
⑤原核生物均为单细胞生物,真核生物有单细胞也有多细胞生物
⑥原核细胞的DNA一般分布在拟核中,真核细胞的DNA主要分布在细胞核中
⑦乳酸菌、大肠杆菌、酵母菌等都不具有核膜
⑧真核细胞中存在核糖体,原核细胞中不存在核糖体
A.1个 B.2个 C.4个 D.3个
6.水稻是主要的粮食作物,其可以从土壤中吸收各种营养来获取生长发育所需的物质。下列有关分析正确的是( )
A.水稻细胞中含量最多的有机化合物是水
B.细胞中的Fe、Mn等元素含量较少,主要原因是土壤中的这些元素较少
C.水稻可以从土壤中获取微量元素,微量元素对细胞来说不如大量元素重要
D.人摄入大米后能获取水稻中的元素,人和水稻的细胞所含元素种类大体相同
7.在1、3、5号试管中分别加入2mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入2mL发芽的小麦种子匀浆样液(富含蛋白质、麦芽糖等物质),然后在1—4号试管中适量滴加斐林试剂,5、6号试管中合理滴加双缩脲试剂,摇匀。实验现象描述正确的是(  )
A.所有试管中只有1、5号呈蓝色
B.3组实验中甲组和乙组的实验结果相同
C.4号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色
D.4号试管内呈砖红色,6号试管内呈紫色
8.如图为对刚收获的种子所做的一系列处理,据图分析有关说法正确的是( )
A.①和②均能够萌发形成幼苗
B.③在生物体内主要以化合物的形式存在
C.④和⑤是同一种物质,但是在细胞中存在形式和含量不同
D.点燃后产生的CO2中的C全部来自于种子中的糖类
9.无机盐是生物体的组成成分,对维持生命活动有重要作用。下列叙述错误的是(  )
A.是构成叶绿素的重要成分
B.对体液pH起着重要的调节作用
C.血液中含量过低,人体易出现肌肉抽搐
D.P是组成细胞膜、细胞核的重要成分
10.如图表示糖类的化学组成和种类,下列相关叙述正确的是(  )
A.①②③④⑤所代表的糖类都能提供能量
B.①②③依次代表单糖、二糖、多糖,它们均可继续水解
C.④若为纤维素,则是植物细胞膜的主要组成成分
D.①均属还原糖,在水浴加热条件下与斐林试剂发生反应将产生砖红色沉淀
11.“地沟油”的主要成分是脂肪,但含有许多致病、致癌的毒性物质;糖类是细胞中主要的能源物质。下列有关说法正确的是( )
A.胆固醇、性激素和脂肪等均属于固醇类物质
B.糖原和淀粉的基本单位虽然不同,但都是能源物质
C.“地沟油”的主要成分的组成元素是C、H、O、N、P
D.几丁质又称壳多糖,可以和溶液中的重金属离子有效结合,所以可用于废水处理
12.油菜种子在发育和萌发过程中,糖类和脂肪的变化如图甲、乙所示。下列分析正确的是( )
A.种子发育过程中,由于可溶性糖更多地转变为脂肪,种子需要的N增加
B.油菜种子在播种时应注意深度,保证其呼吸时氧气的供应
C.种子萌发时,脂肪转变为可溶性糖,说明可溶性糖是种子生命活动的主要储能物质
D.可用苏丹Ⅲ染液染色检测萌发到22天的种子中的脂肪,并用清水洗去浮色
13.下表是有活性的番茄细胞中的元素含量,如图是番茄细胞中化合物含量的柱形图。下列说法正确的是
A.表中含量最多的元素是a,数量最多的元素也是a
B.若图表示细胞鲜重,则甲化合物中含量最多的元素为表中的b
C.若表表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c含量和番茄细胞中完全相同
D.若图表示细胞完全脱水后化合物含量,则甲化合物应为蛋白质
二、多选题
14.下列关于图示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,不正确的是(  )
A.框图①内都是原核生物
B.框图②内的生物都不含叶绿素,都含有染色体
C.框图④内的生物都有核糖体
D.框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁
15.谚语有云“有收无收在于水,收多收少在于肥”,水和无机盐在玉米等农作物的生长发育过程中发挥着重要的作用。下列说法正确的是(  )
A.在玉米种子萌发过程中,自由水所占的比例增加
B.由于水分子间氢键的存在,水具有较高的比热容
C.N是构成玉米等农作物磷脂、葡萄糖的重要元素
D.农作物体内的结合水因容易与多糖、脂肪结合而失去溶解性
16.如表所示是糖类、脂肪主要组成元素的质量分数。分析数据得出的下列结论中,正确的是(  )
种类 质量分数/%
C H O
脂肪 73~77 11~12.5 9.0~12
糖类 52~58 7.0~8.0 40~45
A.质量相同的脂肪和糖类被彻底氧化分解时,糖类耗氧少
B.质量相同的脂肪和糖类被彻底氧化分解时,脂肪产生的能量多
C.脂肪、糖类在体内代谢的共同终产物是CO2和H2O
D.糖类只有在供能不足时才能大量转变为脂肪
三、解答题
17.如图是几种常见的单细胞生物,请据图回答下列问题。
(1)科学家将细胞分为原核细胞和真核细胞,其分类依据是 。
(2)属于原核细胞的一组生物是 (填序号),它们的细胞质内共同的结构是 。
(3)图中④的绝大多数种类是营腐生或寄生的 (填“自养”或“异养”)型生物,而图中的 (填序号)是自养型生物。
(4)图①~⑤中的各种生物细胞的统一性体现在都具有 (至少填两个结构)。
18.花生种子中储藏的物质以脂肪为主,并储藏在细胞的油体(植物细胞的一种细胞器)中。种子萌发时,脂肪水解成脂肪酸和甘油,其脂肪酸和甘油又分别在多种酶的催化作用下,形成葡萄糖,最后转变成蔗糖,并转运至胚轴,供给胚生长和发育(如图)。请回答下列问题。
(1)和脂肪相比,磷脂多了 元素。
(2)油料种子萌发初期(此时不能进行光合作用),种子干重增加,请结合题意,从物质的元素组成及比例角度分析其原因是 。与萌发前相比,萌发过程中的花生种子细胞内,有机物种类的变化是 (填“变多”“变少”或“不变”)
(3)葡萄糖和蔗糖都是生活中常见的能源物质,但是医生在为低血糖患者补充能量时往往采取静脉注射葡萄糖溶液的方式而非蔗糖溶液,试从细胞吸收的角度解释原因是 。
(4)给家禽、家畜提供富含糖类的饲料,可以使它们育肥,原因是 。
19.图甲为生物组织中某些有机物相互关系及分布的概念图;图乙中①②③④表示物质合成或分解、转化途径,回答以下相关问题:
(1)B是指多糖,饥饿状态下,动物组织中的多糖 (填名称)可以分解补充血糖。
(2)脂质除了[K]脂肪外,还包括[I]磷脂、[J] 。儿童生长发育的关键期除了要补充足够的钙,还需要适当补充 促进动物肠道对钙和磷的吸收。
(3)人体血液中葡萄糖浓度过高时,会通过图乙中 (填图中序号)途径合成多糖。相比于男性,女性皮下脂肪厚,在没有食物和饮水的条件下,女性的生存期限会比男性长。请分析出该现象的原因:一是 ,生命活动需要时可以分解利用;二是脂肪还具有 ,可以保护内脏器官。
(4)某同学要减肥,制定了高蛋白、高淀粉、低脂的减肥餐,请结合图乙所示信息,你认为该方案是否有效?并且分析原因 。
四、实验题
20.某同学有喝牛奶的习惯,他想知道牛奶中有无蛋白质和还原糖,下面是其设计的实验。
【实验目的】探究某品牌牛奶中有无蛋白质和还原糖。
【实验原理】利用颜色反应检测牛奶中有无蛋白质和还原糖。
【实验步骤】如下:
探究目的 探究牛奶中有无还原糖 探究牛奶中有无蛋白质
第一步:准备试管 A B C D E F
第二步 2mL牛奶 2mL蒸馏水 2mL葡萄糖样液 2mL牛奶 2mL蒸馏水 2mL蛋白质样液
第三步 1mL斐林试剂 1mL斐林试剂 1mL斐林试剂 1mL双缩脲试剂A液 1mL双缩脲试剂A液 1mL双缩脲试剂A液
第四步 水浴加热 水浴加热 水浴加热 4滴双缩脲试剂B液 4滴双缩脲试剂B液 4滴双缩脲试剂B液
结果 ? ?
(参考试剂:质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液、质量浓度为0.05g/mL的CuSO4溶液、质量浓度为0.01g/mL的CuSO4溶液、葡萄糖样液、蛋白质样液、蒸馏水、待测牛奶样液)
请回答下列问题:
(1)检测牛奶中是否含有还原糖,需要现配斐林试剂,配制方法是: ;检测牛奶中是否含有蛋白质,可用待测样液与双缩脲试剂发生作用,观察到 ,说明牛奶中含有蛋白质。
(2)请预测A、D两支试管的现象及其结论:A: ;D: 。
(3)A试管和 形成对照,目的是 。
21.2022年9月21日,在泸定发生地震17天后,泄洪英雄甘宇被成功营救。医护人员立马给他输送水和营养液。人体所需要的营养物质主要是水、无机盐、维生素、糖类、脂质和蛋白质,这些营养物质在人体细胞中有着重要的作用。
(1)水在人体内有着重要作用,水在人体细胞中存在形式有自由水和 两种,其中自由水的生理作用有①是细胞内良好的溶剂;② ;③运输营养物质和代谢废物;④为细胞提供液体环境。
(2)某生物小组想要验证“钙离子的含量太低,会出现肌肉抽搐现象”这一论题,采用了小白鼠进行实验,请完善以下实验步骤:
①选择 健康小鼠若干只,随机均分成甲、乙两组;
②甲组小鼠饲喂适量含钙的饲料;乙组小鼠 ;
③预期实验现象: ;
实验结论: 。
1.C
2.D
3.D
4.D
5.D
6.D
7.D
8.C
9.A
10.D
11.D
12.B
13.D
14.ABD
15.AB
16.ABC
17.(1)细胞内有无以核膜为界限的细胞核
(2) ④⑤ 核糖体
(3) 异养 ①⑤
(4)细胞膜、细胞质、核糖体、DNA(选填两个即可)
18.(1)N、P
(2) 脂肪不断转变成糖类等物质,而糖类分子中氧的含量远高于脂肪 变多
(3)蔗糖是二糖,必须水解成单糖才能被细胞吸收,而葡萄糖是单糖,可以直接被细胞吸收
(4)糖类会在家禽和家畜体内转变为脂肪
19.(1)肝糖原
(2) 固醇 维生素D(VD)
(3) ①② 脂肪是良好的储能物质 缓冲和减压的作用
(4)无效。人体血液中葡萄糖浓度过高时可以通过④途径合成脂肪
20.(1) 将质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液和质量浓度为0.05g/mL的CuSO 溶液等量混合均匀(现配现用) 紫色
(2) 若出现砖红色沉淀,说明牛奶中含有还原糖;若未出现砖红色沉淀,说明牛奶中不含还原糖 若出现紫色,说明牛奶中含有蛋白质;若未出现紫色,说明牛奶中不含蛋白质
(3) B、C试管 排除溶液体积等无关因素的干扰,确保实验结果是由牛奶中的还原糖引起的
21.(1) 结合水 参与细胞内的许多生化反应
(2) 生长发育状况相同 饲喂等量的不含钙的饲料 甲组小鼠表现正常,乙组小鼠出现肌肉抽搐现象 钙离子的含量太低,会出现肌肉抽搐现象

展开更多......

收起↑

资源预览