陕西省汉中市2024-2025学年高二上学期期末校际联考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省汉中市2024-2025学年高二上学期期末校际联考生物试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年高二上学期1月期末校际联考生物试卷
一、单选题
1.盐碱地中生活的某种植物,其细胞的液泡膜上有一种载体蛋白,能将细胞质中的Na+逆浓度梯度运入液泡,减轻Na+对细胞质中酶的伤害。下列叙述错误的是( )
A.Na+进入液泡的过程属于主动运输
B.过多的Na+可能影响细胞质中酶的活性
C.该载体蛋白作用的结果有助于提高植物的耐盐性
D.该载体蛋白作用的结果不利于增强细胞吸水能力
2.下列是某动物细胞分裂的部分图像,有关分析错误的是( )
A.该动物体细胞中含有2个染色体组
B.图中含有同源染色体的是甲、乙
C.甲图所在的时期对应丁图中DE段
D.基因重组通常发生在乙、丙图所在的时期
3.某个体的基因型由n对等位基因构成,每对基因均为杂合子,且独立遗传。下列相关说法错误的是(假设产生的配子或后代数量足够多)( )
A.该个体能产生2n种配子
B.该个体自交后代出现3n种基因型
C.该个体自交后代中纯合子所占的比例为(1/4)n
D.该个体与隐性纯合子杂交后代会出现2n种基因型
4.下列有关基因控制蛋白质合成的叙述正确的是(  )
A.转录时游离的核糖核苷酸连接到子链的5'端
B.转录和翻译过程都存在碱基 T 与碱基 A 的配对
C.mRNA上的多种密码子可能决定同一种氨基酸
D.一个核糖体可同时与多条mRNA结合,进行多条肽链的合成
5.人体毛细淋巴管内充满淋巴液。与毛细血管相比,其管壁薄,通透性高。下列叙述正确得是( )
A.淋巴液与血浆、组织液共同构成人体的体液
B.毛细淋巴管壁细胞直接生活的环境仅是淋巴液
C.毛细淋巴管壁通透性高,有利于回收血浆中的大分子
D.若毛细淋巴管堵塞,可能引起局部组织水肿
6.神经系统通过复杂而精巧的调节,使得机体能保持高度的协调一致与稳定。下列有关神经系统的叙述,正确的是(  )
A.交感神经与副交感神经对同一器官的调节作用往往相同
B.自主神经系统中促进胃肠蠕动的神经属于交感神经
C.自主神经系统控制机体内脏的运动受意识支配
D.神经元的轴突很长,有利于它将信息传递给其他神经元、肌肉或腺体
7.下图是膝跳反射的反射弧示意图。下列有关叙述正确的是( )。
A.做膝跳反射实验时,应用小锤敲击5所示的部位
B.膝跳反射属于非条件反射,其神经中枢位于脊髓
C.膝跳反射中,神经冲动传导的途径是5→4→3→2→1
D.膝跳反射的完成,需要大脑皮层一定区域的参与
8.胰岛素依赖型糖尿病是一种自身免疫病,主要表现为胰岛B细胞数量减少,血液中胰岛素浓度低、血糖浓度高。下列叙述正确的是(  )
A.胰岛B细胞是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原
B.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡
C.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖浓度升高
D.该种自身免疫病可通过口服胰岛素进行治疗
9.科学家发现一种可感染人类的动物源性亨尼帕病毒,并将其命名为琅琊病毒。感染者会出现发热、乏力、咳嗽、厌食、肌痛、恶心等症状。如图为琅琊病毒入侵人体后,机体内发生的特异性免疫过程的部分图解。下列叙述错误的是( )
A.A为B淋巴细胞,其激活需两个信号的刺激
B.G能摄取、处理琅琊病毒,并将其抗原呈递给图中D
C.D是辅助性T细胞,其分泌的细胞因子能促进A和X增殖分化
D.琅琊病毒二次入侵人体后会引起图中E和B的迅速增殖分化
10.青霉素是治疗细菌感染的主要抗生素之一,使用前需要做皮试,避免发生过敏反应。下列相关叙述错误的是( )
A.青霉素是一种过敏原,可以引起过敏反应
B.青霉素能够引起过敏者的免疫反应并产生抗体
C.青霉素过敏反应具有明显的遗传倾向和个体差异
D.注射青霉素可能出现过敏反应属于免疫监视
11.对燕麦胚芽鞘尖端进行单侧光照射,如图所示。一段时间后,胚芽鞘的生长情况是( )
A.直立生长 B.向光弯曲生长
C.不生长不弯曲 D.背光弯曲生长
12.植物激素在植物生命活动的调节中起重要作用,下列说法正确的是( )
A.利用木瓜释放的乙烯可以促进柿子的发育
B.脱落酸和赤霉素含量比值会影响黄瓜花的雌雄比例
C.调节种子萌发过程中,赤霉素和脱落酸作用效果相同
D.用一定浓度的细胞分裂素抑制马铃薯发芽,可延长其贮藏期
13.某人用标记重捕法调查某池塘中鲈鱼的种群密度。第一次捕获鲈鱼68条,做上标记后放回,第二次捕获鲈鱼60条,其中带标记的21条,据此估算出该池塘中鲈鱼的种群密度。后来发现这次估算的结果与实际结果误差较大,其原因不可能是( )
A.重捕方法不当使捕获的鱼部分死亡 B.被标记的鱼放回后有一小部分死亡
C.两次捕获的鲈鱼数量较少 D.两次捕鱼用的渔网网眼均太大
14.茭白田套养小龙虾是一种全新的生态种养模式,小龙虾以田间的杂草、水藻、福寿螺等为主要食物,为茭白提供肥料,在觅食的同时还可为茭白田松土、搅活水体,促进茭白的生长。小龙虾苗投放到茭白田后,其种群数量变化如图所示,下列叙述错误的是(  )

A.当种群数量位于K1 - K2时,小龙虾的出生率大于死亡率
B.b点后种群数量变化的原因可能是投放了饵料
C.在捕捞时应控制小龙虾种群数量保持在K1左右
D.茭白田套养小龙虾模式增加了茭白田物种丰富度
15.南岭国家森林公园保存着广东省最完整、面积最大的原始森林,是我国亚热带常绿阔叶林中心地带。下列关于群落的叙述,错误的是( )
A.觅食生境相同的两种鸟的生态位完全一致
B.植物在群落中的分层与光照、温度等因素有关
C.森林群落中的动物分层依赖于植物分层
D.森林群落在水平方向上常呈现镶嵌分布
16.2020年12月8日,国家主席习近平同尼泊尔总统班达里互致信函,共同宣布珠穆朗玛峰最新高程为8848.86米。据科学家对珠峰地区的考察研究,发现珠峰地区的生态环境已经发生了巨变,植被增加趋势越来越明显。下图表示珠峰不同海拔高度地段的植被分布情况。下列说法错误的是( )
A.要调查珠峰北坡生长的一种珍贵的草本药材的种群数量,可采用的方法是样方法
B.随着海拔高度的上升,珠峰南坡植被类群逐渐发生变化,影响这种变化的因素有温度、地形、土壤湿度等
C.珠峰南坡从常绿阔叶林到高山灌木林反映了群落的垂直结构
D.珠峰海拔6000m~7000m地段出现了绿色植物的原因可能是全球气候变暖导致冰雪融化,为绿色植物生长提供了适宜的条件
二、实验题
17.菠萝蜜是一种木本植物,其叶绿体发育不良可使植物出现白化现象。科学家分别取正常菠萝蜜植株、白化菠萝蜜植株的叶片做了相关的实验,研究白化对菠萝蜜叶片生长及光合、呼吸特性的影响,部分结果如表。请回答下列问题:
组别 叶绿素含量(mg/g) 呼吸速率(μmol/m2·s) 净光合速率(μmol/m2·s) 气孔导度(μmol/m2·s)
正常组 2.0 0.4 9.8 0.25
白化组 0.2 0.9 -0.7 0.01
注:气孔导度与气孔开放程度正相关;相关指标均在光合有效辐射(光照强度的指标)为800μmol/m2·s的条件下测得。
(1)欲探究菠萝蜜叶片中光合色素的种类,可用 提取叶片中的光合色素,然后利用纸层析法分离色素,其原理是不同色素在层析液中的 不同。
(2)在实验条件下,白化组叶片总光合速率比正常组 (填“大”或“小”)。
(3)据表分析,白化组叶片叶绿体合成ATP和NADPH的数量相对正常组 (填“较多”或“较少”),主要原因是 。
(4)进一步的研究发现,若增大光合有效辐射,正常组的气孔导度会变大,而白化组气孔导度无明显变化,请分析可能的原因是 。
18.为探究植物激素对植物根生长的影响,科研人员以菊花为实验材料进行以下实验:对菊花幼苗施用不同浓度的生长素,10天后对主根长度和侧根数目分别进行计数,结果如表。分析回答下列问题:
测定项目 施用生长素浓度(10-6mol/L)
0 10 20 30 40
主根长度(相对值) 1 1.1 1.4 1.2 0.6
侧根数目(个) 6.1 8.2 10.3 5.8 5.5
(1)生长素是对植物的生长发育具有 作用的一类有机化合物,它是由 经过系列反应转变而成的。
(2)根尖合成的生长素能从形态学上端向形态学下端运输,这种运输方式称为 。
(3)分析表中数据,生长素浓度为30×10-6mol/L时, (填“促进”或“抑制”)主根伸长, (填“促进”或“抑制”)侧根生长。
(4)有科学家认为根的向地生长不仅与生长素有关,还与乙烯的作用有关。为了研究二者的关系,科研人员做了这样的实验:将黄瓜的根尖放在含不同浓度生长素的培养液中,并加入少量蔗糖作为能源。结果发现在这些培养液中出现了乙烯,且生长素的浓度越高,培养液中乙烯的浓度也越高,根尖生长所受的抑制也越强。
①为了使实验更严谨,对照组需要做怎样的操作? 。
②据实验结果推测,水平放置的菊花根向地生长可能是高浓度生长素 ,使其抑制了根近地侧的生长。
三、解答题
19.阿尔茨海默病(AD)是一种严重的中枢神经系统退行性疾病。目前多数研究认为该病主要是由β淀粉样蛋白(Aβ)沉积和Tau蛋白过度磷酸化导致得神经元损伤所致。图1表示正常神经元和突触的结构。回答下列问题:
(1)图1中ABCD,神经冲动从图中C点传至D点的速度远比从A点传至B点的慢,其原因是 。
(2)AD患者脑部因Tau蛋白过度磷酸化而出现神经纤维缠结这一异常细胞状态,导致兴奋的传导受阻。若缠结点在图2中的d点,则在图2中的箭头处进行刺激,在 点(选填“a”“b”“c”)可检测到电位变化。
(3)乙酰胆碱与突触后膜的 结合并起作用后,会立即被乙酰胆碱酯酶催化水解。有机磷能抑制乙酰胆碱酯酶的活性,发生有机磷中毒后,突触后神经元状态表现为 。
(4)某研究团队发现AD的形成与肠道菌群失衡引起苯丙氨酸和亮氨酸吸收增加,从而形成Aβ沉积有关。基于上述研究,提出治疗人类AD的一个思路: 。
20.下图是下丘脑参与调节内环境稳态的模式图,其中①~⑦表示相关激素,A~C表示相关结构。请据图回答下列问题:
(1)寒冷环境下,皮肤中的冷觉感受器接受刺激,产生兴奋,使皮肤血管收缩,减少散热,该过程属于 (填“神经”或“神经—体液”)调节。同时,机体受到寒冷刺激后促进细胞产热增多的激素有 (填序号)。
(2)某同学未吃早饭,上午第四节课感到头晕,此时胰岛A细胞感受血糖浓度的变化,分泌胰高血糖素,该激素升高血糖的作用机理是 。
(3)正常机体血液中②的含量变化对下丘脑和垂体的分泌起调节作用,这种调控机制为 调节。
(4)当人体缺水时,下丘脑渗透压感受器兴奋,引发一系列生理反应:一方面,④的释放量增多,这种激素是 ,其作用是促进A、B对 。另一方面大脑皮层产生渴感,调节人主动饮水,使细胞外液渗透压降低。
21.上世纪初,为保护某濒危动物M(一种大型鸟类),将其引入鄱阳湖湿地生态保护区。一个多世纪内其种群数量随时间的变化趋势如图甲;图乙是在某调查阶段该物种种群数量变化的λ值随时间的变化曲线。据图回答下列问题:
(1)1980年后,M的种群数量有小幅度地增加,直接原因是 (答出两点)。调查其种群密度时一般不采用标记重捕法,而采用红外相机拍照法,原因可能是 。
(2)影响M种群数量变化的生物因素有 (答出两点)。为进一步提高鄱阳湖保护区M的种群数量,研究人员计划采用人工辅助繁殖再放生到野外湿地的措施,该措施 (填“能”或“不能”)提高该湿地中M种群的环境容纳量。
(3)据图乙可知,在调查的第5年至第20年间,动物M种群数量变化的整体趋势是 。
(4)近十年来,随着保护力度的增大,鄱阳湖自然保护区生态系统也得到了较全面的恢复,并吸引了越来越多的游客来此参观。在此过程中发生的演替属于 演替。
参考答案
1.D
2.D
3.C
4.C
5.D
6.D
7.B
8.A
9.D
10.D
11.B
12.B
13.A
14.C
15.A
16.C
17.(1) 无水乙醇 溶解度
(2)小
(3) 较少 白化组叶绿素含量低,光合作用的光反应较弱,产生ATP和NADPH较少
(4)增大光合有效辐射后,正常组的光反应增强,产生的氧气增多,暗反应增强需要更多的二氧化碳,气孔导度会变大,而白化组由于叶绿素含量较少,增大光合有效辐射,光合作用变化不大
18.(1) 调节 色氨酸
(2)极性运输
(3) 促进 抑制
(4) 将另一些等量的根尖放在含等量蔗糖但不含生长素的培养液中作为对照组 促进了乙烯的合成
19.(1)兴奋从C点传到D点需要经过突触,兴奋在突触处需要通过化学物质进行传递(或CD间突触的化学传递过程比AC间神经纤维上的电信号传导过程慢)
(2)a、b
(3) 相应受体 持续兴奋
(4)向患者体内注射抗Aβ的抗体;患者应尽量不食用含苯丙氨酸和亮氨酸的食物,以减轻AD症状;通过药物重塑肠道菌群平衡
20.(1) 神经 ②⑤
(2)促进肝糖原分解、促进脂肪等非糖物质转化为葡萄糖
(3)负反馈
(4) 抗利尿激素 水的重吸收
21.(1) 出生率大于死亡率,迁入率大于迁出率 该动物是一种大型的濒危鸟类,用标记重捕法调查,容易对其造成伤害,而红外相机拍照法对动物的影响较小(意近即可)
(2) 天敌、食物、传染病、寄生生物、竞争者等(答出2点,合理即可) 不能
(3)先增加后减少
(4)次生

展开更多......

收起↑

资源预览