河北省承德市2024-2025学年高一上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省承德市2024-2025学年高一上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

河北省承德市2024-2025学年高一上学期期末考试生物试题
一、单选题
1.晒太阳有助于人体吸收钙元素,对预防骨质疏松起到一定的作用。下列叙述错误的是( )
A.钙在人体内属于大量元素
B.钙在人体内可以化合物或离子的状态存在
C.维生素D有助于人体吸收钙元素
D.人体吸收过多钙元素可能会出现抽搐的症状
2.“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”中的“一滩鸥鹭”最可能属于生命系统中的哪个结构层次 ( )
A.个体 B.种群 C.群落 D.生态系统
3.实验原理是开展实验的重要依据。下表中实验与其相应的实验原理,不对应的是( )
选项 实验 实验原理
A 通过台盼蓝染液鉴别动物细胞的活性 活细胞的细胞膜具有选择透过性
B 观察根尖分生组织细胞的有丝分裂 染色后,观察不同细胞内染色体的行为特征,以判断细胞所处的分裂时期
C 用高倍显微镜观察叶绿体 高倍显微镜下可观察到叶绿体的结构和分布
D 淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用 用斐林试剂检测反应是否发生,以判断淀粉酶是否具有专一性
A.A B.B C.C D.D
4.植物缺乏P时,生长发育受阻,叶片出现暗绿色或紫红色斑点,根系老化,根毛长度增加,但根的半径减小。下列说法正确的是( )
A.缺乏P会导致叶片颜色不正常是因为P是叶绿素的组成元素
B.植物体内缺乏P可能会影响植物对其他元素的吸收
C.P是组成细胞膜、细胞核等结构和多糖、蛋白质等物质的重要成分
D.上述信息说明生物体中的微量元素虽然含量少,但却有非常重要的作用
5.蛋白质的功能具有多样性。下列关于生物体不同部位的蛋白质及其功能的叙述正确的是( )
A.唾液淀粉酶:位于唾液腺细胞中,能为淀粉的水解提供能量
B.糖被:位于细胞膜上,与细胞之间的信息传递有关
C.载体蛋白:位于线粒体膜上,能运输葡萄糖
D.肌动蛋白:位于肌肉细胞中,能作为结构蛋白
6.细胞器是细胞这座“工厂”里的“职能部门”。下列有关细胞器的叙述,正确的是( )
A.含有中心体的细胞一定为动物细胞 B.线粒体是细胞中唯—具备双层膜的细胞器
C.所有细胞器均可在光学显微镜下被观察到 D.核糖体在行使其功能时有水的生成
7.细胞膜是细胞的重要结构,在维持细胞内部环境稳定和生命活动正常进行方面具有重要作用。下列说法正确的是( )
A.细胞膜是动物细胞的边界,植物细胞的边界是细胞壁
B.细胞膜具有控制物质进出的作用,任何情况下有害物质均不能进入细胞
C.细胞膜具有流动性的结构基础是膜上的磷脂和多数蛋白质可以运动
D.不同细胞膜上的糖被类型完全相同
8.植物生长过程中需要的氮元素主要以NO的形式从土壤中被作物吸收,作物甲、乙的根细胞对NO的吸收速率与O2浓度的关系如图所示。据图分析,下列说法错误的是( )
A.据图可知,NO进入根细胞的运输方式是主动运输
B.O2浓度为0时,作物甲、乙吸收NO所需的ATP来自线粒体基质
C.据图推测,作物甲根细胞膜上的NO载体数量可能比作物乙根细胞膜上的多
D.在农业生产中,为促进作物对NO的吸收需要及时松土
9.已知某种酶合成后经过内质网和高尔基体的加工,被分泌出细胞后参与催化反应。下列关于该种酶的说法,正确的是( )
A.组成该种酶的单体可能是氨基酸或核苷酸
B.该种酶在内质网中进行了加工、分类和包装
C.若酶的活性降低,则其为反应提供的活化能会减少
D.该种酶合成、加工、运输所需的ATP主要来自线粒体
10.ATP可为生物体的生命活动提供能量。下列有关ATP的叙述,错误的是( )
A.ATP的能量主要储存于其特殊的化学键中
B.正常情况下,ATP与ADP的相互转化通常保持平衡
C.动、植物合成ATP所需的能量的直接来源可能不同
D.ATP的水解和合成两个过程所需的酶相同
11.下列关于细胞呼吸等生物学知识在生产生活中的应用的说法,正确的是( )
A.所有种子均适合在低浓度O2、干燥、零下低温的条件下储存
B.水果、蔬菜适合在低浓度O2、干燥、零上低温的条件下储存
C.疏松植物根部土壤,可促进根部细胞进行呼吸作用
D.提倡慢跑的原因是防止肌细胞无氧呼吸产生酒精
12.若将某植物置于含H218O的密闭环境中,然后给予适宜光照一段时间,则下列说法错误的是( )
A.18O可出现在类囊体薄膜上
B.密闭环境中可能会含有18O2
C.线粒体基质中可能会出现含18O的丙酮酸
D.细胞中不会出现含18O的葡萄糖
13.细胞坏死性凋亡是一种细胞死亡形式,它既表现出细胞坏死的特征(如细胞膜的完整性被破坏),又与细胞凋亡类似,由确定的信号通路控制。下列相关叙述正确的是( )
A.细胞凋亡与细胞坏死均不利于生物体内部环境的稳定
B.病毒侵染引起细胞坏死性凋亡的过程体现了细胞间的信息交流
C.细胞坏死性凋亡的过程中无新蛋白质的合成
D.细胞坏死性凋亡与外界因素和基因的调控均有关系
二、多选题
14.科研工作者利用磷脂双分子层做成的脂质体小球将药物包裹,脂质体小球能够与细胞膜融合将药物送入细胞,达到治疗疾病的目的。下列说法正确的是( )
A.脂溶性药物和水溶性药物在脂质体小球中的位置相同
B.脂质体小球可与细胞膜融合,由此可推测,细胞膜含有磷脂分子
C.脂质体小球和细胞膜的融合速率与生物膜的流动性有一定关系
D.若在脂质体小球上装载能与糖被特异性识别的蛋白质,则可实现靶向给药
15.农作物生长所需的氮元素可以NO的形式由根系从土壤中吸收,已知H+和NO均可通一过硝酸盐转运蛋白同向转运入根系细胞(如图所示),此过程中NO依赖于H+的浓度梯度势能进行运输。下列说法正确的是( )

A.上述过程主要体现了细胞膜具有一定的流动性
B.硝酸盐转运蛋白对转运物质具有专一性
C.推测H+由细胞内运输至细胞外需要消耗ATP
D.NO进入细胞时可能需要与硝酸盐转运蛋白结合
16.线粒体的内外膜间隙中存在着的腺苷酸激酶(AK),能催化ATP磷酸化AMP形成ADP的过程,也能催化ADP生成ATP和AMP的过程,从而调节细胞内ATP、ADP和AMP的平衡,上述两个过程均需要的参与。下列相关叙述错误的是( )
A.AMP的组成元素是C、H、O、N B.上述过程说明AK的催化不具有专一性
C.ATP磷酸化AMP的过程中有能量释放 D.Mg在线粒体和叶绿体中的作用相同
17.已知玉米体细胞含有20条染色体,某同学欲观察玉米根尖分生区细胞的有丝分裂,已知细胞分裂过程中无异常情况。下列说法正确的是( )
A.核DNA数目倍增的同时,染色体数目也发生了倍增
B.若观察到细胞中含有40条染色体,则此时细胞中不含染色单体
C.有丝分裂前期的细胞所含的染色体数目和体细胞中的相同
D.纺锤体形成异常可导致着丝粒无法分裂,姐妹染色单体无法分开
18.某植株种子萌发过程中,单位时间内O2吸收量和CO2释放量与环境中O2浓度的关系如表所示,假设细胞呼吸分解的有机物全部为葡萄糖。下列说法正确的是( )
O2浓度 a b c d e f
O2吸收量 0 0.40 0.50 0.65 0.80 1.00
CO2释放量 1.00 0.80 0.60 0.70 0.80 1.00
A.由a至e,无氧呼吸消耗的葡萄糖越来越少
B.O2浓度为分别为c和e时,CO2的生成场所不完全相同
C.有氧呼吸和无氧呼吸的第二阶段均有ATP生成
D.种子在萌发过程中,细胞内会有有机物的合成
三、解答题
19.已知甘氨酸的R基为—H,某多肽链中含有三个甘氨酸(分别位于第8、20、23位),其位置如图所示。已知第21位和第22位氨基酸的R基为—CH3。回答下列问题:
(1)两个甘氨酸脱水缩合形成的二肽的分子式是 (用的形式表达),鉴定多肽分子往往使用 试剂。
(2)图中多肽链是 肽,含有的氨基和羧基的数目情况是 。
(3)若用某种水解酶将该多肽链中的甘氨酸除去,则需要断裂的肽键数是 。形成的多肽与原多肽相比,氧原子数的变化为 。
20.细胞质基质中含过量的钠盐,会对细胞的生命活动产生不利影响。同时一些病原菌也会感染水稻植株,影响其正常生长,而海水稻可通过调节相关物质的运输从而抵抗逆境,其部分生理过程如图所示。回答下列问题:
(1)H2O进入细胞的方式是 。液泡膜上H+载体蛋白的生命活动体现了蛋白质的 功能。
(2)海水稻分泌抗菌蛋白的方式是 ,该过程 (填“消耗”或“不消耗”)ATP,依赖于细胞膜 的结构特点。
(3)海水稻抵抗高Na+胁迫时,保证细胞质基质中生命活动正常进行的具体机制是 。
21.柽柳是荒漠地区优良的固沙植物,部分品种的柽柳的叶片已退化为披针形。某实验小组研究了温度对柽柳吸收和释放CO2的影响,结果如表所示。已知总光合速率=净光合速率+呼吸速率。回答下列问题:
温度/℃ 25 30 35 40 45 50
黑暗条件下CO2释放速率/(mg·m-2·h-1) 3.1 4.0 5.7 7.5 9.3 10.2
光照条件下CO2吸收速率/(mg·m-2·h-1) 9.2 10.2 8.8 7.2 4.4 2.2
(1)柽柳叶片退化对于自身生存的意义主要是 ,其吸收光能和固定CO2的具体场所分别是 。
(2)由表可知,柽柳在 ℃左右时,其总光合速率最大。35℃条件下,若将柽柳先后进行光照和黑暗处理各12h,则柽柳单位面积叶片有机物的积累量为 (用CO2的量表示)mg。
(3)在35℃条件下,柽柳光合作用生成的O2的去向可能是 。
22.细胞增殖是重要的生命活动。某研究小组对细胞的增殖开展了一系列的研究。回答下列问题:
(1)细胞周期包括分裂间期和 两个阶段,其中处于分裂间期的细胞的主要生命活动是 。
(2)制作洋葱根尖有丝分裂装片时,选择分生区细胞的原因是 。把制成的装片放在显微镜下观察,分生区细胞的特点是 。
(3)显微镜下观察到的部分细胞图像如图所示,据图分析,A箭头所指细胞处于 期,主要判断依据是 。图中B箭头所指细胞中染色体数与核DNA分子数之比为 。
四、实验题
23.当苹果被研磨后,细胞内的多酚氧化酶(PPO)会催化酚类化合物和氧气反应生成醌类化合物,醌类化合物会进一步发生聚合反应,生成褐色的高分子聚合物,使苹果汁发生褐变反应,导致苹果品质降低。回答下列问题:
(1)ATP的结构简式是 。相比于人细胞,苹果叶肉细胞特有的与ATP合成有关的生命活动是 。ATP水解后可产生合成 (填“DNA”或“RNA”)的原料。
(2)PPO的合成场所是 ,该合成过程消耗的原料是 。
(3)某苹果汁生产厂家欲利用短时高温处理技术解决苹果汁褐变的问题,该技术的原理是 。高温会使苹果汁里的部分营养物质流失,因此温度的设置成为解决问题的关键,为此某实验室进行了相关实验。实验处理方式为:在较高温度范围内,设置一系列具有温度梯度的实验组,对苹果汁进行短时间处理后,通过检测 等相关指标可确定短时间处理苹果汁的最佳温度。
参考答案
1.D
2.B
3.C
4.B
5.D
6.D
7.C
8.B
9.D
10.D
11.C
12.D
13.D
14.BCD
15.BCD
16.ABD
17.BC
18.ABD
19.(1) 双缩脲
(2) 三十 都至少含有一个
(3) 6 减少三个
20.(1) 自由扩散和协助扩散 物质运输
(2) 胞吐 消耗 流动性
(3)通过SOS1将Na+运出细胞,NHX将Na+运入液泡来抵抗高Na+胁迫
21.(1) 减小叶片面积,减少水分蒸发,适应干旱环境 叶绿体类囊体薄膜、叶绿体基质
(2) 40 37.2
(3)释放到外界、被线粒体利用
22.(1) 分裂期 进行DNA分子的复制和有关蛋白质的合成
(2) 分生区细胞的分裂活动较为旺盛 细胞呈正方形、排列紧密
(3) (有丝分裂)后 细胞中染色单体成为染色体,在向细胞两极移动 1∶2
23.(1) A—P~P~P 光反应(或光合作用) RNA
(2) 核糖体 氨基酸
(3) 高温改变了PPO的空间结构,使其活性降低 PPO的活性和相关营养物质的含量

展开更多......

收起↑

资源预览