河南省2025-2026学年高二上学期第三次月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省2025-2026学年高二上学期第三次月考生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026年度上学期河南省高二年级第三次月考生物学试卷
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 某小组构建了如图所示的神经系统、免疫系统与内分泌系统的关联概念模型。下列叙述正确的是(  )
A. 神经—免疫调节网络是机体维持内环境稳态的主要调节机制
B. 构成三大系统的细胞生活在内环境中,也参与了内环境的形成和维持
C. 三大系统通过神经递质、激素、抗体等信息分子构成复杂网络
D. 由该模型可知,机体只依赖神经系统感受外界环境的变化
2. 经典眨眼条件反射是研究联合型学习的经典行为模型。向实验小鼠的角膜吹气,小鼠会自然发生眨眼行为,该模型通过反复将蓝光与角膜吹气配对训练小鼠,使小鼠见蓝光可提前眨眼。下列叙述错误的是(  )
A. 经过反复训练,蓝光由非条件刺激转变为条件刺激
B. 反复训练会强化眨眼非条件反射与大脑皮层中相关区域的联系
C. 该实验表明建立条件反射可以帮助个体预测和应对潜在威胁
D. 反复只出现蓝光不给予角膜吹气,建立的条件反射会发生消退
3. 长时程增强(LTP)指突触经高频刺激后兴奋传递效率持续增强的现象,是长时记忆形成的重要机制,LTP的机制如图所示,其中AMPA型受体因磷酸化而被激活。下列相关叙述错误的是(  )
A. 谷氨酸可与不同类型的受体结合,其与受体的结合具有特异性
B. 谷氨酸可以进入突触前膜,所以兴奋可在突触处双向传递
C. 谷氨酸与NMDA型受体结合后,会增加AMPA型受体的兴奋传递效率
D. 根据上述原理,短时记忆的内容经过反复运用、强化可转化为长时记忆
4. 肌腱可以连接肌肉和骨骼,肌腱断裂常发生于日常生活,会导致受伤部位发炎,影响运动功能恢复。某科研团队为深入探究电刺激对于肌腱断裂的治疗成效,将超柔性袖口电极植入肌腱断裂的小鼠体内,该电极能够包裹在相应神经外表面,实验示意图如下。下列叙述错误的是(  )
A. 正常情况下,传出神经末梢及其支配的肌肉属于效应器
B. 需要进一步检测受伤部位的发炎程度,以验证电刺激治疗的可行性
C. 袖口电极的电压为0时,神经处于内负外正的静息电位
D. 曲线上升的原因主要是钠离子内流,曲线下降的原因是钾离子外流
5. 中国科学院心理研究所的一项研究表明,应激反应不仅仅是心理上的,生理上的变化同样显著。应激源如恐惧、剧痛等会引起人体的应激反应,应激反应的三个阶段如图所示。下列分析错误的是(  )
A. 警告期,支配内脏的交感神经活动占据优势,肾上腺素分泌增多
B. 肾上腺素作用于肝脏,有利于应对紧急情况下的能量供应
C. 应激反应是身体的自然防御机制,但长期的应激会对身心健康造成影响
D. 与体液调节相比,神经调节反应更迅速且作用时间更长
6. 引发高血压的因素有遗传、年龄的增长、高盐饮食等。正常人与高血压患者颈动脉窦内压变化和平均动脉压的关系如图所示,其中图中的调定点表示平均动脉压与窦内压相等,此时,压力感受器对血压变化最为敏感,能够有效地纠正偏离调定点水平的血压变化。下列叙述正确的是(  )
A. 摄入较多钠盐一定会导致血浆渗透压明显升高
B. 血压升高会使机体内位于下丘脑的渗透压感受器兴奋
C. 高盐饮食后,下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素会减少
D. 据图推测,某些高血压患者能维持血压的相对稳定
7. 性早熟是过早出现第二性征的内分泌异常疾病。依据病理控制机制不同,分为中枢性和外周性性早熟,两种类型患者的相关激素水平检测结果如表所示。下列说法正确的是(  )
组别 促性腺激素/(IU L-1) 性激素/(IU L-1)
中枢性组 4.35 16.73
外周性组 2.34 32.24
A. 性激素的分泌受垂体—下丘脑—性腺轴的分级调节
B. 性激素作用的靶器官有下丘脑、垂体、生殖器官等
C. 中枢性性早熟患者可能是外源性摄入性激素引起性早熟特征
D. 外周性性早熟患者性腺轴的功能被提前激活,使其过早分泌较多的性激素
8. 间充质干细胞是具有自我更新和多向分化潜能的多能干细胞;可以与T细胞、B细胞及树突状细胞等相互作用,进而调节免疫系统;几乎不表达能引发强烈免疫应答的HLA(人类白细胞抗原)。这些特性与作用机制,为其在医疗领域带来广阔应用前景。下列说法正确的是(  )
A. 通过间充质干细胞移植可以修复或替换机体损伤的组织或器官
B. 间充质干细胞的免疫调节作用仅对人体的第三道防线产生影响
C. T细胞、B细胞及树突状细胞均属于抗原呈递细胞
D. 异体移植间充质干细胞一定会引起强烈的免疫排斥反应
9. 伊蚊通过携带基孔肯雅热病毒,形成“人—蚊—人”的传播链,从而引发大规模疫情。该病毒的感染诊断方法主要包括病毒核酸检测,以及将特异性IgM和IgG抗体作为标准的血清学检测。感染该病毒后体内核酸和抗体的表达情况如图所示。下列叙述错误的是(  )
A. IgM和IgG是由不同的浆细胞产生的
B. 病毒核酸检测适用于早期诊断,而血清学检测更适合中后期确诊
C. 血清学检测结果为阳性的人,病毒核酸检测结果也为阳性
D. 某患者若血清学检测结果为IgM阴性、IgG阳性,则可能已经被治愈
10. 脊髓灰质炎是由病毒引起的传染病。我国于2000年已实现无脊灰目标,但全球部分地区仍相继有病例报告。接种脊髓灰质炎疫苗的相关事项如表所示。下列说法正确的是(  )
接种剂次 接种时间 疫苗种类 备注
1 2月龄 灭活脊灰疫苗 第1、2剂次,第2、3剂次间隔均≥28天
2 3月龄 灭活脊灰疫苗
3 4月龄 减毒脊灰疫苗
4 4周岁 减毒脊灰疫苗
A. 灭活脊灰疫苗和减毒脊灰疫苗只能分别引起体液免疫和细胞免疫
B. 我国脊髓灰质炎病毒已经被消灭,不需要再接种脊髓灰质炎疫苗
C. 多剂次接种的目的是使机体产生更多的抗体和记忆细胞
D. 第1、2剂次间隔时间少于28天,仍会引起二次免疫,不影响接种效果
11. 植物在高温下会迅速启动脱落酸(ABA)信号通路,通过抑制生长来增强抗逆性,但长期激活ABA通路会导致生长停滞。近期关于水稻的研究揭示了ABA的激活与调控机制,如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. 一般情况下,只有成熟的植物体内才可以产生ABA
B. 温度回落时甲基化酶激增,有利于ABA受体降解,导致生长停滞
C. 精准调控甲基化酶的表达,可降低高温对植株生长的影响
D. ABA发挥作用的方式与动物激素发挥作用的方式完全不同
12. 杉树、雪松等针叶树具有明显的顶端优势,其树冠呈“宝塔形”。“宝塔形”植株生长素的分布情况如图所示。下列分析正确的是(  )
A. 去除顶芽后,b处的生长素浓度会降低,生长会减慢
B. a、c处的生长情况体现出低浓度生长素促进生长
C. 图中生长素的分布情况归因于生长素的非极性运输
D. 在调节芽生长方面,低浓度生长素与细胞分裂素的作用相抗衡
13. 太行山是我国东部地区重要的山脉之一,也是重要的生物资源宝库和生态环境屏障,被划定为生物多样性优先保护区域。某调查小组欲估算太行山区域内某些生物的种群密度,下列叙述错误的是(  )
A. 调查植物种群密度常用样方法,取样的关键是要做到随机取样
B. 调查乔木时的样方面积要比调查草本植物时的样方面积大
C. 样方内植物的总数就是该区域内该种植物的种群密度
D. 可以采用红外触发相机来调查山中某些珍稀动物的种群密度
14. 棉铃虫会啃食棉花的棉铃或花蕾,是危害棉花生产的重要因素。为防治虫害,研究人员选择相同面积的开放棉田若干,每隔一定距离设置适宜高度的模拟树桩,并定期调查棉田中棉铃虫的种群密度,结果如图所示。下列叙述错误的是(  )
A. 棉铃虫的种群密度主要取决于该种群的迁入率和迁出率
B. 棉铃虫是危害棉花生产的重要因素,棉铃虫与棉花之间为捕食关系
C. 每隔一定距离设置适宜的高度的模拟树桩的目的是为食虫鸟提供栖息场所
D. 从图中可以看出,树桩之间的距离为200m时防治害虫的效果较好
15. 生态学家在研究动物种群数量变化时发现,动物种群有一个合适的种群密度,种群密度过大或过小都不利于种群增长。某鱼类种群的出生率和死亡率随种群密度变化的曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
A 曲线Ⅰ表示出生率,曲线Ⅱ表示死亡率,二者都可以直接决定种群密度
B. 为保证种群的发展,B点对应状态下,一次性最大捕获量为80条 100m-3
C. 当该鱼类的种群密度小于20条·100m-3时,在自然状态下该种群会逐渐消亡
D. 若环境变化导致该种群的生存能力减弱,则B点会向右上方移动
16. 美蓝染料区分酵母菌活细胞和死细胞的原理是活酵母菌细胞能将进入的氧化型美蓝染料(呈蓝色)还原成无色,而死细胞不能还原,因此保持蓝色。在“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验中,用图1所示的血细胞计数板计数,图2是其中某结构的放大示意图,图3表示用美蓝染料染色酵母菌后的结果。下列说法正确的是(  )
A. 图1中使用的血细胞计数板每个计数室有25个中格,400个小格
B. 培养瓶上层酵母菌较少,底层酵母菌较多,计数时应取中层溶液
C. 美蓝染料不能进入活酵母菌中,所以活酵母菌呈无色
D. 由图3可知,染色后的10mL酵母菌液中活酵母菌的数量为9×107个
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 发生肾功能衰竭时,患者体内水和无机盐等的代谢会紊乱,导致出现全身水肿、尿素氮升高等一系列症状,即尿毒症。回答下列问题:
(1)人体维持内环境稳态的基础是______。正常机体内尿素氮等代谢废物经肾排出,尿素氮______(填“属于”或“不属于”)内环境的组成成分。
(2)肾功能衰竭,肾脏无法有效排出多余的水和钠离子(无机盐),导致水钠潴留,从而导致细胞外液渗透压______,形成组织水肿。
(3)尿毒症患者可通过血液透析延续生命。按营养指数(G,反映血浆蛋白水平)和细胞外液/细胞内液的值(E,反映细胞外液超负荷情况)两个指标,将血液透析患者分为高G+低E、低G+低E、高G+高E、低G+高E四类,统计其7年内的生存率,结果如图所示。
①根据上述调查结果,______的患者死亡风险更高。上述两个指标中影响患者生存率最主要的指标是______。
②营养指数与细胞外液/细胞内液的值两个指标是互为因果的:一方面,细胞外液/细胞内液的值会影响蛋白质的消耗和摄入,进而影响营养指数;另一方面,______。
(4)基于上述信息并结合既有知识,请提出一条针对尿毒症患者的饮食建议:______。
18. 人体血浆中CO2增加会刺激呼吸中枢,使呼吸加深、加快,从而排出体内过多的CO2,CO2对呼吸运动的具体调节过程如图所示。回答下列问题:
(1)中枢化学感受器与外周化学感受器接受化学刺激分别为___________、___________,这些化学感受器能将化学信号转化为___________信号。CO2对呼吸运动的调节过程___________(填“存在”或“不存在”)完整的反射弧。
(2)据图分析,当血液中CO2增加时,相较于外周化学感受器,中枢化学感受器的反应更___________(填“快”或“慢”),其原因是___________(答出1点)。
(3)若想要验证CO2主要通过中枢化学感受器对呼吸运动起调节作用,请你以家兔为材料,结合上述调节过程设计出简单易操作的实验,写出实验思路并预期实验结果。
实验思路:将生理状态相近的家兔随机均分为甲、乙两组(甲组为对照组),___________,在相同且适宜的条件下饲养,观察并比较两组家兔的呼吸状况。
预期实验结果:___________。
19. 系统性红斑狼疮是一种自身免疫病,以B淋巴细胞过度活化、Ⅰ型干扰素升高和自身抗体大量产生为特征。其治疗分为三个阶段:控制炎症、重置免疫系统、促进稳态与组织修复。CAR-T细胞疗法(图1)有望实现免疫系统重置,该疗法通过提取患者的T细胞,改造并扩增后回输体内,用于识别并清除靶细胞。患者的B淋巴细胞在不同分化阶段会表达特定的表面标志物(图2)。回答下列问题:
(1)系统性红斑狼疮属于免疫系统的___________功能紊乱导致的自身免疫病。从免疫系统组成看,Ⅰ型干扰素属于___________;该物质与系统性红斑狼疮炎症的发生密切相关,所以控制炎症反应时可使用具有___________(答出1点)作用的药物。
(2)图2中,一阶段呈现的是B细胞分化、发育及成熟的进程,其发生场所为___________。成熟的B细胞具备识别抗原的能力,在受到___________、___________两个信号的刺激及细胞因子的作用后,会分裂分化为二阶段的细胞。
(3)据图2分析,欲通过CAR-T细胞疗法重置患者的免疫系统,应将T细胞表面的CAR改造为能特异性识别___________(答出2种)标志物的受体,从而达到深度且持续清除B细胞的目的。
20. 植物下胚轴在早期破土生长和后期发育中起关键作用,因此下胚轴伸长过程在植物体中必须得到精确调控。研究者筛选出U2BL基因发生突变的拟南芥植株,通过不同条件分别处理野生型、U2BL基因突变型拟南芥种子,开展对拟南芥下胚轴伸长机制的研究。野生型及U2BL基因突变型拟南芥下胚轴的表型如图1所示。回答下列问题:
(1)由图1可知,U2BL基因突变型拟南芥种子萌发后表现出___________(填“长”或“短”)下胚轴表型。图1结果表明___________参与调控拟南芥下胚轴生长发育。
(2)显微测定下胚轴的细胞长度,发现U2BL基因突变型拟南芥下胚轴的细胞长度比野生型的短,这可能与植株体内的赤霉素(GA)有关,该激素的主要作用是___________(答出1点)。
(3)研究者欲进一步探究U2BL基因与赤霉素的关系,使用不同浓度的GA分别处理野生型、U2BL基因突变型拟南芥种子后,将各组种子置于长日照条件下,生长一周后测量下胚轴长度,实验结果如图2所示。据图2分析,在种子萌发过程中U2BL基因___________(填“会”或“不会”)影响GA发挥作用的过程,作出此推测的依据是___________。
(4)综上所述,拟南芥下胚轴生长发育的调控,是由___________共同完成的精确调控。
21. 在捕捞业中,为实现最大持续产量(MSY),通常采用配额限制和努力限制两种方式。配额限制是设定一个繁殖周期内的捕捞量上限;努力限制则反映捕捞强度与种群数量动态变化的关系。图1表示不同配额对某种大黄鱼种群的影响;图2表示不同努力水平下种群净补充量与收获量的关系,实线表示净补充量随种群密度的变化情况,虚线表示收获量。回答下列问题:
(1)调查一亩某养殖区域大黄鱼的种群密度时,若第一次捕获并标记大黄鱼380条,第二次捕获大黄鱼300条,其中有标记的大黄鱼190条,则大黄鱼的种群密度约为___________条/亩。被捕捉过的鱼会变得更加警觉,导致捕捉难度提高,与实际数目相比,该值___________(填“偏大”“相等”或“偏小”)。
(2)由图1可知,要获得MSY,捕捞后的大黄鱼种群密度应处于图1中___________。配额限制方式因收获量固定而受欢迎,但往往容易导致种群灭绝。采用配额限制容易导致种群灭绝的原因是___________(答出1点)。
(3)据图2分析,若大黄鱼种群密度低于Nm,收获量继续保持在MSY努力水平,则___________(填“会”或“不会”)导致种群灭绝。
(4)为缓解“东海无鱼”之痛,我国东海海域禁止使用网尺寸≤54mm的渔网,这主要是为了避免破坏鱼种群的___________(填种群数量特征)进而影响来年产量。除此之外,还可以采取___________(答出1点)的措施。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
【17题答案】
【答案】(1) ①. 各器官、系统协调一致地正常运行 ②. 属于
(2)升高 (3) ①. ①营养指数低且细胞外液/细胞内液的值高(或低G+高E) ②. 细胞外液/细胞内液的值(或E) ③. ②患者的营养指数变化时,血浆渗透压会发生变化,从而影响机体细胞外液/细胞内液的值
(4)控水,控盐,适量摄入蛋白质类食物
【18题答案】
【答案】(1) ①. 脑脊液中的H+增加 ②. 血液中的CO2增加 ③. 电 ④. 存在
(2) ①. 慢 ②. 血液中增加的CO2要通过体液运输,进入脑脊液中需要一定的时间;脑脊液中碳酸酐酶含量很少,CO2与H2O的反应速率很慢,所以中枢化学感受器的反应有一定的时间延迟(答出1点即可)
(3) ①. 甲组不做处理(或进行手术但不切断迷走神经),乙组进行手术切断迷走神经 ②. 甲、乙两组家兔的呼吸运动情况相差不大(或甲组家兔的呼吸运动略强于乙组的)
【19题答案】
【答案】(1) ①. 免疫自稳 ②. 免疫活性物质(或细胞因子) ③. 抑制Ⅰ型干扰素的合成产生,减少Ⅰ型干扰素的合成,加快Ⅰ型干扰素的分解,阻断Ⅰ型干扰素发挥作用的过程(合理即可)
(2) ①. 骨髓 ②. 病原体(抗原)直接接触B细胞 ③. 辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合
(3)CD19和BCMA
【20题答案】
【答案】(1) ①. 短 ②. 日照长短和U2BL基因
(2)促进细胞伸长,从而引起植株增高;促进细胞的分裂与分化;促进种子萌发、开花和果实发育
(3) ①. 会 ②. 随着GA处理浓度的增加,U2BL基因突变型拟南芥下胚轴长度的变化幅度比野生型的小
(4)基因表达调控、激素调节和环境因素调节(或日照时间、赤霉素、U2BL基因)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 600 ②. 偏大
(2) ①. Nm ②. 种群受到干扰使实际种群密度低于Nm,但收获量仍保持MSY配额,收获取走的个体数量将超过种群的净补充量,导致种群数量减少甚至灭绝;收获量容易超过MSY配额(答出1点即可)
(3)不会 (4) ①. 年龄结构 ②. 制定休渔期、合理控制捕捞强度等(答出1点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览