河南省2025-2026学年高一上学期第三次月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省2025-2026学年高一上学期第三次月考生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026年度上学期河南省高一第三次月考生物学试卷
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 肺炎易在冬、春季节流行,肺炎链球菌、支原体和冠状病毒(RNA病毒)均可使人患上肺炎。下列叙述正确的是( )
A. 肺炎链球菌、支原体均具有细胞壁,这体现了细胞的统一性
B. 相比于肺炎链球菌和支原体,冠状病毒容易发生变异
C. 只有冠状病毒体内含有尿嘧啶核糖核苷酸
D. 肺炎链球菌所有的生命活动均受遗传物质RNA的调控
2. 多黏菌素是由多黏芽孢杆菌分泌的一种环状七肽抗生素,可通过与靶细菌细胞上的脂多糖结合来破坏细胞膜结构,达到抑菌的效果。下列叙述正确的是( )
A. 一分子多黏菌素由8个氨基酸脱水缩合而来
B. 形成多黏菌素的过程需要内质网和高尔基体的参与
C. 多黏菌素与靶细菌的结合不能体现细胞之间的信息交流
D. 多黏芽孢杆菌不受多黏菌素的影响可能与其不含脂多糖有关
3. 眼虫是一种单细胞生物,其生理结构和部分生命活动如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 眼虫是一种典型的自养型生物
B. 生命系统中,一只眼虫属于细胞和个体层次
C. 眼虫的遗传物质主要位于染色体上
D. 线粒体和叶绿体均为双层膜结构
4. 细菌细胞膜向内凹陷而形成的囊状结构被称为中体。与细胞膜相比,中体膜上蛋白质的含量较少,而磷脂的含量相当,且中体膜上分布有核糖体。下列叙述错误的是( )
A. 向中体膜滴加双缩脲试剂,会有紫色出现
B. 中体的形成说明细胞膜具有流动性
C. 中体膜上有水的生成
D. 中体膜的功能比细胞膜的功能更复杂
5. 随着天体生物学的发展,科学家在其他星球上寻找生命痕迹。现有一份来自外星球的疑似微生物样本,科学家们测量了该样本的主要元素的干重占比。根据所学知识,下列哪组数据的出现最能支持该样本是生命体的判断?( )
A. C(20%)>O(60%)>H(10%)>P(3%)>其他(N、S、Ca等<1%)
B. O(65%)>Si(20%)>H(10%)>Fe(3%)>其他(Al、Na等<2%)
C. C(50%)>O(20%)>N(15%)>H(8%)>P(4%)>其他(S、K等<3%)
D. Fe(40%)>O(30%)>S(20%)>Ni(5%)>其他(C、N等<5%)
6. 甲、乙、丙为细胞中的3种不同的细胞器,其物质组成及含量百分比如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 甲若为叶绿体,则可存在于植物体的所有细胞中
B. 乙可以是液泡,液泡膜含有一层磷脂分子
C. 丙是核糖体,是细胞生物合成蛋白质的场所
D. 甲、乙、丙均参与生物膜系统的组成
7. 植物是高中实验常见的实验材料。下列叙述正确的是( )
A. 利用黑藻叶片细胞观察胞质环流前可适当进行光照、保温处理
B. 以菠菜叶为材料可以进行生物组织中还原糖的鉴定
C. 菠菜叶肉细胞的液泡中不含色素,不能用于观察质壁分离与复原现象
D. 洋葱鳞片叶外表皮细胞中含有叶绿体和液泡等细胞器,这些细胞器可用来区分动、植物细胞
8. 科学家在研究神经细胞内部物质的运输时,发现一种动力蛋白。它能够沿着细胞内的“轨道”行走,承担着从细胞外围向中心区域“逆流而上”的运输任务。下列叙述正确的是( )
A. 上述“轨道”最有可能细胞骨架,其成分是多糖
B. 囊泡由高尔基体移动至细胞膜需要动力蛋白的协助
C. 动力蛋白移动消耗的ATP可能大部分由线粒体提供
D. 运输时,动力蛋白依靠碱基上的氢键与被转运物质结合
9. 某实验小组进行了与细胞核相关的实验,实验设置及相关生理指标结果如表所示。已知甲、乙组果蝇在实验期间均存活,根据该实验结果可知,下列推测不成立的是( )
实验组别 甲 乙
实验材料 等量的生理状况良好且一致的果蝇幼虫若干
实验环境 营养物质丰富 营养物质匮乏
核仁体积 较大 较小
核孔数目 较多 较少
A. 细胞可以对生存环境的变化做出相应的生理反应
B. 甲组果蝇细胞生命活动的旺盛程度大于乙组果蝇的
C. 相比于甲组,乙组果蝇的细胞核失去了对细胞生命活动的控制
D. 甲组果蝇的细胞中核质之间的物质交流要比乙组果蝇的更频繁
10. Na+-K+ ATPase是一种跨膜蛋白,当Na+在细胞膜内与之结合时,ATP酶活性被激活,水解ATP释放能量,并将Na+输出细胞,同时Na+-K+ ATPase与细胞膜外侧的K+结合,将K+输入细胞内。下列叙述正确的是( )
A. Na+-K+ ATPase一种载体蛋白,载体蛋白只用于主动运输
B. 上述运输过程中,Na+-K+ ATPase的构象会发生改变
C. 若线粒体活动异常,则上述运输过程会完全停止
D. Na+和K+可以同时和Na+-K+ ATPase结合,说明Na+-K+ ATPase不具有专一性
11. 脂质纳米颗粒(LNP)作为一种高效的药物递送系统备受关注,其核心是将药物包裹在由磷脂双分子层构成的纳米颗粒中。当LNP被注射入人体后,LNP与靶细胞细胞膜融合,药物随后在细胞质中释放并发挥作用。下列叙述错误的是( )
A. 脂溶性药物通常位于磷脂双分子层之间
B. LNP与细胞膜融合,说明两者的组成成分相同
C. 若在LNP上镶嵌蛋白质受体,可以增强LNP的靶向性
D. 温度变化会影响LNP与细胞膜的融合速率
12. ATP在相关酶的作用下可转移出磷酸基团,该磷酸基团可结合至蛋白质中的氨基酸残基上。与氨基酸残基结合的磷酸基团在脱离后可以和ADP再发生反应,生成ATP。下列相关叙述错误的是( )
A. ATP中远离腺苷的磷酸基团具有较高的转移势能
B. 磷酸基团与蛋白质结合的过程伴随着能量的转移
C. ADP与磷酸生成ATP所需的能量全部来自呼吸作用
D. 所有细胞生物体内均存在ATP和ADP的相互转化
13. 横向扩散系数可代表生物膜的流动性,两者呈正相关。用双层磷脂分子构建的人工膜的流动性与温度的关系如图所示,下列叙述正确的是( )
A. 胆固醇是构成所有细胞膜的重要成分
B. 该实验的自变量为人工膜上是否含胆固醇
C. 胆固醇有利于生物膜结构在高温环境中保持相对稳定
D. 上述人工膜的流动性与磷脂分子和蛋白质的运动有关
14. 内质网(ER)腔内的高浓度钙离子是维持折叠酶(如肽基脯氨酰顺反异构酶)活性的关键。若ER膜上的钙离子通道异常活跃,则会导致钙离子“泄漏”,使蛋白质的折叠受到影响,从而导致蛋白质滞留在内质网中。研究发现,癌细胞ER膜上的IRE1α蛋白含量增加,促进蛋白质的折叠和错误折叠蛋白的清除。下列叙述错误的是( )
A. 上述钙离子“泄漏”的过程不消耗ATP
B. 呼吸酶在内质网中完成折叠,形成特定的空间结构
C. 降低IRE1α蛋白的活性可能会抑制癌症的进一步发展
D. 肽基脯氨酰顺反异构酶活性降低可能会影响高尔基体膜成分的更新
15. 淀粉是葡萄糖通过糖苷键连接形成的链状结构,M、N为两种淀粉酶,M可从淀粉链外侧依次水解第一个糖苷键(连接单糖的化学键),N可从淀粉链外侧依次水解第二个糖苷键。下列叙述错误的是( )
A. 淀粉酶的组成元素和淀粉的不完全相同
B. M和N水解淀粉生成的糖均具有还原性
C. 两种酶的作用特点体现了酶的专一性
D. 推测两种酶存在差异的因素是氨基酸序列不同
16. 反馈抑制是指生物合成过程中,终产物对代谢途径中酶的活性进行调节而导致酶的活性受抑制的过程。终产物与酶脱离后,酶结构便会复原,活性恢复,相关过程如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 提高初始底物的浓度有利于缓解反馈抑制
B. 单位时间内中间产物A的消耗量可以反映酶1的活性
C. 反馈抑制可使终产物的浓度保持相对稳定
D. 酶离开细胞后,其催化反应的功能会丧失
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 广东湛江红树林国家级自然保护区是我国面积最大、分布最集中的红树林自然保护区,是世界湿地生态恢复的成功范例。回答下列问题:
(1)白鹭常栖息于红树林上,保护区内所有的白鹭属于生命系统的______层次。秋茄能进行光合作用,属于______(填“自养”或“异养”)型生物。
(2)蓝细菌是水体中一种常见的单细胞生物,是一些浮游动物的食物来源。噬藻体是一类可侵染蓝细菌的病毒。在噬藻体、蓝细菌、秋茄和白鹭四种生物中,与其他三种生物在结构上有明显区别的是______。其中属于真核生物的是______,判断依据是______。
(3)若水体受到污染导致N、P含量超标,则会导致蓝细菌大量繁殖,从而影响水质和其他生物的生命活动。若某景区水体被污染导致蓝细菌大量繁殖,工作人员欲通过治理减少蓝细菌数量,请结合题意提出两项治理措施:______。
18. α-芋螺毒素是一种蛋白质类神经毒素,存在于织锦芋螺内,其结构如图所示。人接触或误食α-芋螺毒素后会导致肌肉麻痹、意识涣散、昏厥,最严重时可能会因心肌无力或呼吸衰竭而死亡。已知二硫键由两个—SH形成,序号代表不同位点的氨基酸。回答下列问题:
(1)图中肽链为__________(填数字)肽,氨基酸在形成该肽链过程中,分子量减少了__________。
(2)②③⑦ 四个位点的氨基酸均为半胱氨酸,该种氨基酸由__________(填元素符号)组成,该种氨基酸与其他种氨基酸结构方面的区别是__________不同。若用酶将肽链中的半胱氨酸以单个游离的氨基酸的形式全部分离出来,则生成的多肽链与原肽链相比,H、O原子个数的变化是________。
(3)除了织锦芋螺,一些菌类也含有蛋白质类毒素,这些毒素经过高温处理后,毒性会丧失,原因是__________。但部分蛋白质毒素和其他类毒素经高温处理后,其毒性仍可保持,因此在食用时,仍需要谨慎选择。
19. 细胞膜是细胞的边界,其功能的稳定对于保证细胞生命活动的正常进行至关重要。某细胞细胞膜的部分结构如图所示,其中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别为膜的不同组成部分。回答下列问题:
(1)结构Ⅰ由__________和__________组成。细胞间的信息交流是否均通过结构Ⅰ进行?__________(填“是”或“否”),理由是__________。
(2)结构Ⅲ的名称是__________。不同细胞膜的功能各不相同,这与结构Ⅱ的__________有关。
(3)为探究细胞膜控制物质进出细胞的功能,某实验小组设计如表所示实验。已知红色玫瑰花瓣细胞中含有红色色素,可根据实验结果得出的结论是__________(答出2点)。
实验组别 1 2 3 4 5
材料 新鲜红色玫瑰花瓣
试剂 清水 0.05g·L-1HCl 0.10g·L-1HCl 0.15g·L-1HCl 0.20g·L-1HCl
现象 - + ++ ++++、数小时内细胞死亡 ++++、几分钟内细胞死亡
注:“+”代表溶液中有红色出现,“-”表示无红色出现,“+”数量多少与颜色深浅呈正相关
20. 某实验小组以土豆为材料,进行了渗透作用的相关实验。实验设计如下:用打孔器制取土豆片并均分为9份,分别称重(W1),并浸泡在一系列不同浓度的Mg2+溶液中;一段时间后,将材料取出,用吸水纸吸干表面水分并称重(W2),实验结果如图所示。回答下列问题:
(1)Mg2+参与植物叶肉细胞中__________(填色素名称)的合成,该物质参与光合作用。已知Mg2+通过Mg2+通道进入植物根细胞,则植物根细胞吸收Mg2+的速率主要与__________(答出2点)有直接关系。
(2)当Mg2+溶液浓度大于0.1g·mL-1时,溶液中的细胞会发生__________现象,与产生该现象的细胞结构的相关特点是__________。
(3)当Mg2+溶液浓度为0时,实验后土豆片的重量__________(填“>”“=”或“<”)W1。若适当延长实验时间,则Mg2+溶液浓度为0.2g·mL-1组的(W2-W1)/W1的绝对值可能会变小,原因是__________。
21. 阿洛酮糖是一种低热量的多功能糖类,非常适合作为控糖人士的糖类来源,其结构几乎与果糖的完全相同。酶Y可以催化果糖向阿洛酮糖进行转化,某实验室进行了相关实验,探究不同条件下的转化率(产物量/底物量×100%),实验设置如表所示,已知各组实验的果糖溶液体积相同,酶含量相等,结果分别如图1、图2所示,已知Co2+是一种可与酶Y结合的金属元素。回答下列问题:
组别 I Ⅱ Ⅲ Ⅳ V Ⅵ
果糖溶液浓度/(g L-1) 100 300 500 100 300 500
等量的Co2+ 未加入 加入
(1)酶Y的具体合成场所是__________。酶Y可以在__________的催化下分解生成氨基酸。
(2)该实验的自变量是__________。结合题意及表、图分析,Co2+对酶Y的作用是__________。
(3)酶与无机催化剂促进化学反应加快的原理__________(填“相同”或“不同”)。酶与底物可特异性结合,从而使酶结构发生变化,不能再结合其他底物分子。在该实验中,随着底物浓度的增加,底物分子的数目已经远远大于酶分子的数目,但最后各组实验转化率均为100%,这说明__________。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
【17题答案】
【答案】(1) ①. 种群 ②. 自养
(2) ①. 噬藻体 ②. 秋茄、白鹭 ③. 秋茄和白鹭的细胞中均含有以核膜为界限的细胞核,噬藻体没有细胞结构,蓝细菌没有以核膜为界限的细胞核
(3)禁止向水体中排放污水和生产,生活垃圾(防止水体污染进一步加重),适当增加浮游动物的数量,适量放入噬藻体
【18题答案】
【答案】(1) ①. 13 ②. 220
(2) ①. C、H、O、N、S ②. R基 ③. H原子减少了21个,O原子减少了6个
(3)高温会导致蛋白质的空间结构发生改变,从而丧失活性
【19题答案】
【答案】(1) ①. 多糖 ②. 蛋白质 ③. 否 ④. 一些植物细胞通过胞间连丝进行信息交流
(2) ①. 磷脂双分子层 ②. 种类和数目
(3)细胞膜具有控制物质进出细胞的功能;细胞控制物质进出细胞的能力是有限的;HCl浓度超过一定范围时,细胞膜的结构(或功能)会被完全破坏(合理即可)
【20题答案】
【答案】(1) ①. 叶绿素 ②. 细胞内外Mg2+的浓度差,Mg2+通道蛋白的数量
(2) ①. 质壁分离 ②. (细胞不断失水时,细胞壁和原生质层会出现一定程度的收缩,且)原生质层比细胞壁的伸缩性大
(3) ①. > ②. 土豆细胞不断吸收Mg2+,随着时间的延长,细胞溶液渗透压高于外界溶液,细胞开始吸水(合理即可)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 核糖体 ②. 蛋白酶(和肽酶)
(2) ①. 果糖溶液浓度、是否加入Co2+ ②. 增强酶Y的催化能力(或提高酶Y的活性)
(3) ①. 相同 ②. 该反应中酶Y空间结构的改变是可逆的(或酶Y可被重复使用)

展开更多......

收起↑

资源预览