重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期第二次月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期第二次月考生物试卷(含答案)

资源简介

重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题
一、单选题
1.《黄帝内经·灵枢》云:“腠理发泄,汗出溱溱,是谓津。”中医理论中的“津液”是人体内一切正常水液的总称,下列关于“津液”的叙述,正确的是( )
A.“津液”包含血浆、组织液和淋巴液等细胞外液,是细胞代谢的主要场所
B.“津液”中的组织液,可与浸泡其中的组织细胞直接进行物质交换
C.消化液、汗液等分泌物不属于“津液”,因为它们最终会排出体外
D.“津液”的成分和含量是固定不变的,否则会影响稳态
2.血浆胶体渗透压主要由血浆白蛋白等大分子物质形成,对于维持血管内外液体平衡至关重要。肝硬化患者由于肝脏合成功能减退,常出现白蛋白减少。下列叙述错误的是(  )
A.肝硬化患者血浆白蛋白浓度降低,血浆胶体渗透压通常下降
B.血浆胶体渗透压下降可使血管内水分渗出增多,引发外周水肿
C.为维持血管内的血液容量,可为患者输入大量生理盐水以代替血液
D.临床治疗使用白蛋白补充或利尿剂,有利于减轻组织水肿的发生
3.研究发现,乙酰胆碱(Ach)可以与N型乙酰胆碱受体结合,产生兴奋性电位;也可以与M型乙酰胆碱受体结合,产生抑制性电位。图为骨骼肌神经-肌肉接头处的信息传递过程,下列说法错误的是(  )
A.内环境中的Na+浓度升高,将使突触小体的静息电位变大
B.Ach只能从突触前膜释放,作用于突触后膜
C.突触小体的外液中缺Ca2+将导致兴奋在突触处的传递中断
D.银环蛇毒竞争性结合N型乙酰胆碱受体后,导致肌肉弛缓性麻痹
4.狗的唾液腺受交感神经和副交感神经的共同支配。交感神经和副交感神经可分别释放去甲肾上腺素、乙酰胆碱以促进唾液腺分泌唾液。若对狗使用阿托品(一种抗乙酰胆碱药物),则其唾液的分泌会被明显抑制。下列叙述正确的是( )
A.交感神经和副交感神经均属于中枢神经系统中的自主神经
B.交感神经和副交感神经在此过程中起拮抗作用
C.推测狗唾液腺分泌唾液的调节主要是通过副交感神经完成的
D.进食时分泌唾液和看见食物分泌唾液属于相同的反射类型
5.尾悬吊(后肢悬空)的大鼠常被用作骨骼肌萎缩研究的实验模型。将实验大鼠随机均分为3组:甲组不悬吊;乙组悬吊;丙组悬吊+电针插入骨骼肌刺激。4周后结果显示:与甲组相比,乙组大鼠后肢小腿骨骼肌出现重量降低、肌纤维横截面积减小等肌萎缩症状;丙组的肌萎缩症状比乙组有一定程度的减轻。据此分析,下列叙述错误的是( )
A.尾悬吊使大鼠骨骼肌的肌蛋白降解速度大于合成速度
B.乙组大鼠后肢骨骼肌萎缩与神经—肌肉突触传递减弱有关
C.对丙组大鼠施加的电刺激信号经反射弧调控骨骼肌收缩
D.长期卧床病人通过适当的电刺激可能缓解骨骼肌萎缩
6.胰高血糖素样肽-1(GLP-1)是一种主要由肠道L细胞产生的激素。其受体激动剂(GLP-IRA)是近年来的新型降糖药,能激活GLP-1受体,以葡萄糖浓度依赖的方式增强胰岛素分泌,抑制胰高血糖素分泌,并能够延缓胃排空,通过中枢性的食欲抑制减少进食量。从而发挥降低血糖、减肥等作用。下列相关叙述错误的是( )
A.GLP-1需通过血液的运输作用于靶器官
B.使用GLP-1RA的个体,胰岛β细胞对血糖的敏感度更高
C.GLP-1RA降低血糖的机理涉及神经调节和体液调节
D.GLP-1与胰高血糖素在调节血糖时发挥协同效果
7.研究发现,盐敏感性高血压(摄入高盐引起的高血压)下,硬脑膜(大脑保护层)中的T细胞会分泌大量促炎性细胞因子IL-17,与大脑中的巨噬细胞相互作用,引发氧化应激等反应,导致大脑受损;同时IL-17作用于脑血管内皮细胞,抑制内皮细胞产生一氧化氮(NO),引发NO介导的脑血管舒张功能障碍。上述因素导致的认知障碍表现为脑血流量减少,认知、记忆功能受损。下列叙述错误的是( )
A.IL-17与大脑中的巨噬细胞和脑血管内皮细胞表面的受体直接接触发挥作用
B.NO含量异常引发人的认知障碍可能与硬脑膜中的T细胞数量增多有关
C.巨噬细胞和T细胞均是抗原呈递细胞,可在保卫人体的第三道防线中发挥作用
D.将传统的降压疗法与IL-17抑制剂联合使用有助于治疗盐敏感性高血压
8.病毒入侵肝脏时,肝巨噬细胞快速活化,进而引起一系列免疫反应,部分过程如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.肝巨噬细胞能够摄取和加工处理病毒
B.细胞2促进细胞1和细胞4的增殖、分化
C.细胞3分泌的物质Y与病毒结合并杀死病毒
D.病毒入侵能够诱发体液免疫和细胞免疫过程
9.系统性红斑狼疮的发生与部分B细胞的异常活化有关,人体绝大多数B细胞表面具有CD19抗原。科学家将患者的T细胞改造成表达CD19抗原受体的T细胞(CD19CAR-T细胞),使其能特异性识别并裂解具有CD19抗原的B细胞,为治疗系统性红斑狼疮开辟新途径。下列叙述正确的是( )
A.系统性红斑狼疮是一种人体自身免疫病,其发病机制与细胞免疫异常有关
B.治疗选取的T细胞为辅助性T细胞,可从血液、淋巴液和免疫器官中获得
C.CD19CAR-T细胞主要通过增强患者的体液免疫来治疗系统性红斑狼疮
D.CD19CAR-T细胞不仅能裂解异常活化的B细胞,也会攻击正常B细胞
10.研究发现,在脑血管病患者群体中左侧肢体偏瘫的患者语言功能大多正常,而右侧肢体偏瘫的患者常伴有失语症,最常见的是运动性失语症,其次是听觉性失语症。下列叙述错误的是(  )
A.大脑皮层运动代表区范围的大小与躯体运动的精细程度呈正相关
B.与运动性失语症和听觉性失语症有关的大脑皮层的S区和H区是人类特有的
C.右侧肢体偏瘫的患者常伴有失语症,说明人的语言中枢位于大脑皮层右半球
D.学习与记忆、情绪等都是大脑皮层的高级功能,短时记忆可能与像海马的脑区密切相关
11.温度参与植物生长发育的调节,如冬小麦需要经历春化作用才能开花。如图表示温度调节冬小麦的开花机制(图中“→”表示促进,“”表示抑制)。下列叙述错误的是(  )
A.冬小麦开花受到基因表达、激素和温度等共同调节
B.赤霉素能够促进冬小麦细胞伸长,从而使植株增高
C.对春天补种的冬小麦施用赤霉素后能使冬小麦开花
D.赤霉素和脱落酸对冬小麦开花的调节作用表现为协同
12.赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关,有人进行了CaCl2溶液和赤霉素对某植物种子胚轴生长速率影响的实验,该实验先后用CaCl2溶液和赤霉素处理某植物种子胚轴,其生长速率结果如图1所示。图2表示在果实成熟过程中细胞的呼吸速率和乙烯含量的变化情况,呼吸高峰的出现标志果实达到成熟可食用的程度。下列有关叙述错误的是(  )
A.用赤霉素多次喷洒水稻植株后让其茎秆快速生长,可使稻谷提前成熟,产量上升
B.由图1可知,CaCl2溶液可能抑制细胞壁的伸展,加入赤霉素的时间在图中的B点
C.图2中,乙烯峰值的出现早于呼吸高峰的,可推测乙烯可能会促进果实成熟
D.选用低O2高CO2的气体环境储存,一定程度上可延缓果实成熟
13.蚬木是国家Ⅱ级重点保护野生植物,花单性,雌雄异株,其小树对土壤含水量等环境因素敏感。为探究蚬木种群特征,研究人员在喀斯特季节性雨林中选取300m×5m的长条形样地进行动态监测,结果如下表所示。下列叙述正确的是(  )
监测指标 2011年 2016年 2021年
种群个体总数/株 1851 1904 1786
小径级(1-5cm)个体数量占比 66.39% 67.38% 65.62%
大径级(大于25cm)个体数量占比 3.94% 4.94% 6.77%
注:胸径的大小可表示植株的树龄大小。
A.调查该样地蚬木的种群数量时,最适宜用五点取样法
B.气温、土壤含水量是影响蚬木种群数量的密度制约因素
C.2011~2021年,蚬木种群数量变化呈持续下降趋势
D.蚬木种群含有年龄结构、性别比例、出生率等数量特征
14.某动物种群在密度较低时,个体的生存率和繁殖率反而降低。该种群的初始密度与种群增长速率之间的对应关系如图所示。下列叙述正确的是( )
A.初始密度小于a时,该种群种内竞争激烈而濒临灭绝
B.初始密度介于b~c时,该种群的出生率大于死亡率
C.初始密度介于c~d时,该种群的年龄结构为衰退型
D.初始密度为b或d时,该种群的数量能维持长期稳定
15.测定样品中所含单细胞微生物的数量可用显微镜计数。将某大肠杆菌培养液稀释1000倍后,经等体积台盼蓝染液染色后,用细菌计数板(计数室规格为1mm×1mm×0.02mm,400个小格)进行计数,观察到一个中格的菌体数如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A.用细菌计数板统计细胞数时,压在计数室边线上的细胞都应统计
B.据图示中格内结果,估算培养液中大肠杆菌的活菌密度约为个·mL-1
C.台盼蓝染色鉴别细胞死活的原理是活细胞的细胞膜具有选择透过性
D.细菌计数板使用时,应先滴加样液,然后盖上盖玻片
16.有人以豌豆完整植株为材料研究植物侧芽的生长,进行了以下实验。实验一:分组的豌豆植株进行去除顶芽、去顶芽并在切口处涂抹IAA处理,定时测定侧芽长度,结果如图1所示;实验二:给叶片提供14CO2,测定去顶8h时侧芽附近14C放射性相对强度和IAA含量,结果如图2所示。结合图1、图2分析,下列相关说法错误的是(  )
A.图1结果说明IAA对侧芽的生长起抑制作用
B.去顶8h时,I组侧芽附近的IAA浓度小于II组
C.图2结果表明豌豆植株去顶后往侧芽分配的光合产物增加
D.顶芽合成的生长素可通过主动运输的方式向侧芽运输
17.研究发现位于下丘脑的PO/AH区存在着冷敏神经元和热敏神经元,图甲表示两类神经元在不同条件下的放电频率的变化,C、W曲线交于S点,此点对应的温度为正常体温,即正常体温调定点。图乙表示感染某种病原体后,机体发热不同时期的体温和调定点的变化过程。据图分析,下列说法错误的是( )
A.体温调定点处于S、体温为39℃时,放电频率增加的是热敏神经元
B.图乙中Ⅰ段,人体在发热初期但未达到新调定点时,冷敏神经元放电频率更高,此时人体会感到发热
C.图乙中Ⅱ段,体温调定点升高,但机体产热量等于散热量
D.图乙中Ⅲ段,汗腺分泌量增大,抗利尿激素的合成分泌量增加
18.目前普遍认可的只有特异性免疫才能建立免疫记忆的观点正在受到挑战。越来越多的研究表明,先天免疫细胞如树突状细胞、巨噬细胞等在外源感染刺激下能够产生一种新的带有非特异性记忆的免疫反应,以应对二次同源感染或异源感染,这一过程被称为训练免疫(下图)。下列说法正确的是(  )

A.特异性免疫和训练免疫在初次感染后免疫反应迅速降低,短时间内均可恢复到正常水平
B.再次感染时,特异性免疫和训练免疫都可产生更强的免疫反应
C.抑制骨髓造血干细胞的增殖,特异性免疫受到抑制,而训练免疫无影响
D.特异性免疫和训练免疫,一定都能实现一苗多防的效果
19.光敏色素是一类接受光信号的色素-蛋白质复合体,高等植物可以利用光敏色素调节自身生长,如图表示拟南芥光敏色素A缺失突变体(phyA)和光敏色素B缺失突变体(phyB)在不同光照条件下下胚轴的生长状况。下列叙述正确的是( )
A.光敏色素只分布在植物分生组织的细胞中
B.在受到相应光照射时,光敏色素的结构会发生变化,最终影响特定基因的表达
C.光敏色素A主要吸收红光或白光,光敏色素B主要吸收远红光
D.光敏色素A、B被激活后均可促进拟南芥下胚轴的生长
20.根据生活史的不同,生物学家将生物分为r对策生物和K对策生物。如图所示两条曲线分别表示r对策和K对策两类生物当年的种群数量()和一年后的种群数量()之间的关系,虚线表示。下列说法正确的是(  )
注:S是稳定平衡点,X是灭绝点。
A.K对策生物的种群增长率始终大于或等于零
B.K对策生物在X点时,种群增长速率最大
C.由于没有X点,r对策有害动物很难被人们彻底清除
D.相较于r对策,K对策生物更容易出现种群数量大爆发
二、解答题
21.太极拳是我国的传统运动项目,其刚柔并济、行云流水般的动作是通过神经系统对肢体和躯干各肌群的精巧调控及各肌群间相互协调而完成。如“白鹤亮翅”招式中的伸肘动作,伸肌收缩的同时屈肌舒张。如图为伸肘动作在脊髓水平反射弧基本结构的示意图。回答下列问题。
(1)神经调节的基本方式是 ,是指在 参与下,机体对内外刺激所产生的规律性应答反应。在该活动中,感受器接受一定的刺激后产生兴奋,并将兴奋沿着 向神经中枢传导。
(2)图中反射弧的效应器是 。若肌梭受到适宜刺激,兴奋传至a处时,a处膜内电位应表现为 。
(3)一般情况下,相邻的两个神经元不直接接触,会形成突触,图中虚线方框内共有 个突触。兴奋在突触处的传递通常是单向的,原因是 。
22.过敏反应与炎症的发生过程中巨噬细胞扮演着重要“角色”。下图1为巨噬细胞炎症反应的新机制研究,巨噬细胞受细菌感染或细菌脂多糖LPS刺激后,升高血管内皮生长因子受体3(VEGFR-3)和信号分子VEGF-C的表达。VEGFR-3形成反馈环路,抑制TLR4-NF-kB介导的炎症反应,降低细菌感染导致的败血症的发生。请回答下列问题:
(1)过敏反应是由于免疫系统的 功能过强导致的。过敏原初次进入机体内,产生抗体后主要吸附在 细胞表面,当过敏原再次进入机体后,导致释放组胺等,进而引起过敏反应;过敏原诱发人体产生抗体的过程属于 (体液/细胞)免疫。
(2)过度或持续性的TLR4活化引起过度炎症反应、败血症,在VEGF-C的刺激下,通过活化PI3K-Akt通路, (填“促进”或“抑制”)TLR4内吞,从而 (填“促进”或“抑制”)NF-KB活性,降低败血症的发生。
(3)科学家用LPS分先后两次接种同一小鼠,并检测相应抗体的产生量,如图2所示,该实验结果说明:LPS能够刺激机体产生 细胞,但不能刺激机体产生 细胞。
23.金银花的茎不能直立生长,需要缠绕支柱上升,缠绕现象主要是生长素的作用。图1为植物生长素的作用机理—“酸生长”调节机制,即低浓度生长素引起细胞膜外pH降低,促进根生长;高浓度生长素引起细胞膜外pH升高,抑制根生长。为研究图1中F1和T1在该机制中的作用,科研人员进行了相关实验,结果如图2,其中根生长增长率=施加高浓度生长素组根长增长量/未施加生长素组根长增长量。据此回答下列问题:
(1)在植物体内,生长素是 (填物质)经过一系列反应转变来的。茎缠绕生长最可能是由于支柱接触的刺激导致缠绕茎内侧生长素浓度 (填“>”“<”或“=”)外侧浓度,而茎对生长素的敏感程度较低,所以外侧生长较 (填“快”或“慢”)。
(2)图1中,生长素与TMK的复合物诱导H+-ATP酶在 的同时将H+运出细胞外,pH下降,使细胞壁酸化,从而实现细胞的酸生长。
(3)根据图2结果分析,生长素与F1和T1结合后经信号转导,对根的生长效应分别是 、 (填“促进”或“抑制”),判断依据是 。据此推测,图1中①、②代表的作用分别是 、 (填“促进”或“抑制”)。从时间上看,F1参与的生长素响应进程 (填“快于”或“慢于”)T1参与的。
24.藏羚主要分布于我国以羌塘为中心的青藏高原地区,雄性有角,雌性无角。回答下列问题:
(1)科研人员对甲、乙、丙三地的藏羚种群特征进行调查,结果如图1所示。图中I、II、III、IV分别对应大(5~8龄)、中(3~5龄)、小(1~3龄)、幼(0~1龄)四个年龄等级(藏羚最长寿命约8年)。据图预测一段时间后,图1中 地藏羚种群数目增加的可能性最大。
(2)图2表示某地藏羚的R值变化(R=出生率/死亡率),b~c时段藏羚种群数量变化最可能是 。若在d时,有少量藏羚从其他地迁入该地,则该地藏羚的K值很可能 (填“减少”“不变”或“增加”),原因是 。
(3)在导致藏羚死亡的因素中,狼的捕食占比较高,狼的捕食属于影响藏羚种群数量发展的 (填“密度”或“非密度”)制约因素。
(4)研究人员通过航空遥感技术监测藏羚数量变化,主要操作流程:选取样方、空中拍照、识别照片中藏羚并计数。科研人员通过此方法获取了某地连续两年华北豹的大量清晰影像,根据“花纹唯一性”特点可识别华北豹个体,华北豹的种群密度估算公式为d=ab/cs。其中,d为种群密度,s为调查面积,a为第1年拍摄到的个体总数,则b、c分别为 、 。
25.人类有多种遗传病是由苯丙氨酸代谢缺陷引起的。苯丙氨酸的代谢途径如图甲所示。图乙是某家族的遗传系谱图,图中血友病由T、t基因决定,尿黑酸尿症由A、a基因决定,I-2不携带血友病的致病基因,请分析回答下列问题。
(1)苯丙酮尿症表现为苯丙酮酸的大量积累,可阻碍脑的发育,造成智力低下。据图甲分析可知,苯丙酮尿症的形成是缺乏酶 (选填图甲中序号)所致。
(2)据图乙推测,尿黑酸尿症的遗传方式是 。III-5的基因型是 ,若III-5与一个血友病女性携带者婚配,生育一个血友病儿子的概率是 。
(3)据图乙推测,如果III-1个体与III-6结婚,他们生育同时患两种病的孩子的概率为 ,III-6的血友病致病基因来自第I代的 个体。
(4)如果III-6的性染色体组成为XtXtY, (选填“可能”、“一定”或“一定不”)是其父亲减数分裂产生的染色体异常的生殖细胞所致。
1.B
2.C
3.A
4.C
5.C
6.D
7.C
8.C
9.D
10.C
11.D
12.A
13.D
14.B
15.C
16.B
17.B
18.B
19.B
20.C
21.(1) 反射 中枢神经系统 传入神经
(2) 伸肌运动神经元末梢及其支配的伸肌、屈肌运动神经元末梢及其支配的屈肌 正电位
(3) 3/三 神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
22.(1) 免疫防御 肥大 体液
(2) 促进 抑制
(3) 浆 记忆B
23.(1) 色氨酸 < 快
(2)催化ATP水解
(3) 抑制 抑制 两种缺失突变体的根生长增长率均大于野生型 促进 促进 快于
24.(1)丙
(2) 先增加后减少 不变 K值是由环境条件决定的,与种群数量(或迁入率)无关
(3)密度
(4) 第2年拍摄到的个体总数 第2年重复拍摄到的第1年个体数
25.(1)①
(2) 常染色体隐性遗传 AAXTY或AaXTY 1/4
(3) 1/6 1
(4)可能

展开更多......

收起↑

资源预览