河南省信阳市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量检测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量检测地理试卷(含答案)

资源简介

河南省信阳市2024-2025学年高二上学期1月期末地理试题
一、单选题
2024年12月18日,历经23天的海上旅程,首批从秘鲁钱凯港发往上海的满载秘鲁特色农产品的巨轮抵达上海洋山港,标志着从钱凯港到上海港海运航线首次双向贯通。新航线极大缩短了时间,将使秘鲁及其周边国家的产品更高效顺畅地运往中国。下图示意钱凯港的位置。完成下面小题。
1.此季节,该巨轮中最有可能装载的农产品是( )
A.芒果 B.苹果 C.柑橘 D.甘蔗
2.钱凯港的开通运营将( )
①降低出口物流成本②促进沿海河海联运
③促进人口大量迁移④提升利马国际地位
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
中医药产业是我国最重要的民族产业和国家战略产业之一。吉林省拥有丰富的中药材资源,是我国中医药产业的重要集聚区。目前,吉林省已将中医药产业列为其支柱产业,并重点开展对俄、韩、朝、日的中医药交流与服务。完成下面小题。
3.吉林省成为我国中医药产业重要集聚区的优势是( )
A.原料丰富 B.动力充足 C.市场广大 D.技术先进
4.吉林省大力开展中医药对外交流与服务的有利区位是( )
A.国家政策优惠 B.地理位置优越
C.资金技术雄厚 D.交通运输便利
5.吉林省贯彻新发展理念,促进中医药产业高质量发展的关键措施是( )
A.扩大产业规模 B.实行生态修复
C.引进国外技术 D.加强自主创新
高密度人工饲料工厂化养蚕项目,将工业化手段植入农业化经营,实现“蚕”“桑”分离,为传统农业转型升级、推进产业跨界发展探索出了一条全新之路。完成下面小题。
6.人工饲料是用桑粉(桑枝、桑叶粉碎碾压所得)和其他营养物质经过科学配方而成,用其代替桑叶养蚕( )
①打破了养殖活动的季节性②可降低饲料成本
③保障了饲料供应的稳定性④可节约桑园土地
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
7.“蚕”“桑”分离的实现,主要得益于( )
A.科学技术进步 B.市场需求广阔
C.养殖经验丰富 D.资金供给充足
8.依托植桑养蚕,未来产业跨界发展的领域可能有( )
①蚕蛹蛋白②医药保健③桑葚饮料④化纤纺织
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
自2014年12月12日南水北调中线工程正式通水以来,核心水源区十堰与首都北京紧扣“保水质、强民生、促转型”工作主线,以协作项目为抓手,深入推进各领域协作及交流。如中国林业科学研究院林业研究所在十堰某橄榄油公司建立了院士专家工作站,研究人员先后十余次深入公司对油橄榄种植和苗木扩繁进行指导,解决企业技术瓶颈。下图示意汉江上游流域。完成下面小题。
9.影响南水北调中线工程以十堰为核心水源区的主要因素是( )
A.人口 B.产业 C.地形 D.气候
10.该十堰橄榄汕公司解决技术瓶颈后,可以( )
①减少生产投入②保障生产稳定③增加生物多样性④减轻水土流失
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.南水北调中线工程实施对十堰市经济发展的影响是( )
A.产业转型升级,结构优化
B.不利于饮料相关产业发展
C.水产养殖受益,水面扩大
D.旅游业发展因缺水而受限
河西走廊一塔克拉玛干沙漠边缘阻击战战略区大部分区域被原生沙漠、戈壁所覆盖,流动沙丘占比约70%,是西北地区重要的沙尘源地。过去40多年,浙疆依托国家“三北”防护林工程,在塔克拉玛干沙漠周边一点点增添绿色,2024年11月28日,沙漠边缘全长3046公里,以绿色为基调,由黑色的光伏治沙带和黄色的工程治沙带点缀的“围脖”,实现了全面锁边“合龙”。下图示意河西走廊一塔克拉玛干沙漠边缘阻击战战略区。完成下面小题。
12.河西走廊和塔克拉玛干沙漠流动沙丘多的共同原因是( )
①降水变率大②气候干旱③风力强劲④过度开垦
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.河西走廊一塔克拉玛干沙漠边缘阻击战的主要目的是( )
A.增加耕地面积 B.缩小沙漠面积
C.增加森林覆盖 D.减少风沙危害
14.与北缘相比,塔克拉玛干沙漠南缘治沙带中分布更多的是( )
A.草方格沙障 B.封沙育草带
C.植树造林带 D.光伏治沙带
羌塘高原是青藏高原的主体部分,区内平均海拔5400m以上。藏色岗日位于羌塘高原中北部,发育有冰川82条,总面积达308.41km2。研究表明,1971-2015年,羌塘高原东北、东和南朝向的冰川退缩面积最大,北朝向(包括北、东北和西北朝向)冰川的退缩率高于南朝向(包括南、东南和西南朝向),西朝向冰川退缩最为缓慢。下图示意2015年藏色岗日不同朝向冰川数量和面积分布。完成下面小题。
15.藏色岗日冰川退缩率北朝向高于南朝向是因为北朝向的( )
A.年均温较低 B.海拔高度较低 C.冰川规模较小 D.年降水量较少
16.推测藏色岗日西朝向冰川退缩最为缓慢的原因可能是( )
A.获得的太阳辐射较少 B.受西风影响降水较多
C.山地植被覆盖率较高 D.受人类活动影响较小
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
福建省龙岩市永定区龙潭镇曾是“一煤独大”的矿区乡镇,高峰时曾有大大小小500多家煤矿,小水泥厂遍地开花。2013年以来,龙潭镇逐步关闭小煤矿、小煤窑,不符合环保标准的污染企业一概不引进,同时大力推进产业转型,2016年起,引进以蝴蝶兰培育为主体的某园林公司,将蝴蝶兰产业确定为龙潭镇特色主导产业。蝴蝶兰主要作观赏用,喜高温、多湿和半阴环境。目前,龙潭镇建成了5万平方米的智能温室和组培室(生物组织培养实验室),同时规划建设1000亩的农业综合体项目。下图示意龙潭镇的位置。
(1)分析龙潭镇过去小水泥厂遍地开花的存在条件。
(2)简述龙潭镇推进产业转型的主要原因。
(3)说明龙潭镇发展蝴蝶兰产业对当地经济的带动作用。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
水文连通性指数表征水流运移的潜在可能,主要受地形和植被等因素影响,其值越大说明连通性越强,物质的运移越容易。窟野河是黄河中游的一条支流,洪水发生频率高。1999年开始实施的退耕还林还草工程,将流域内坡度大于25°的陡坡农田改造成人工林地、灌木林地或草地,对形成径流的环境条件产生了深远影响。下图示意窟野河水系及1985—2020年该流域水文连通性指数变化。
(1)简述1985—2020年窟野河流域水文连通性指数的变化。
(2)从植被对水循环的影响角度,分析2000年后窟野河流域水文连通性指数变化的原因。
(3)根据窟野河流域水文连通性指数的变化趋势,说明流域内洪水发生频率的变化。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
鱼子酱因其原料稀有、工序繁杂又被称为“黑黄金”,正宗的鱼子酱是用鲟鱼卵制作而成的,鲟鱼对水质要求极为严格,最佳生长水温为20℃左右,雌性鲟鱼往往需要养殖7年以上才能取卵。浙江衢州依托乌溪江上游水引进龙头企业,建成全国最大的鲟鱼养殖加工厂。通过“公司十基地十标准化”开展数字渔场建设,实时监测养殖水休的水温、溶解氧、pH值、氨氮含量等数据,实现养殖投喂、进水、换水、排污等养殖环节自动化,可以将基地水质、视频监控、进水水量数据接入公共平台,实现互联互通。企业加工生产的鱼子酱出口量占全国总出口量的近七成,占全球鱼子酱市场供应的三分之一。下图示意衢州的位置。
(1)分析鲟鱼养殖基地选址衢州的主要原因。
(2)说明当地采用“公司十基地十标准化”数字渔场养殖模式,在提升鱼子酱产业市场竞争力中发挥的主要作用。
(3)为进一步开拓市场,请从生产、供给、销售的角度为衢州鱼子酱产业发展提出合理建议。
参考答案
1.A 2.B
3.A 4.B 5.D
6.C 7.A 8.A
9.C 10.D 11.A
12.C 13.D 14.D
15.C 16.B
17.(1)煤矿多,能源充足;矿渣多,原料丰富;小水泥厂资金、技术门槛低;经济发展,对水泥需求量大;能增加就业,有经济效益,地方政府有积极性。
(2)原煤炭产业造成严重的环境污染和生态破坏,资源枯竭,同时产业结构单一,经济发展速度下降,(需要进行产业转型以促进经济可持续发展)。
(3)拉动基础设施的建设完善;带动相关产业发展;增加就业岗位,增加居民收入。
18.(1)总体呈下降趋势;1985—2000年,窟野河流域的水文连通性指数总体相对较大,上下波动剧烈;2000—2012年明显下降;2012—2020年相对较小,上下波动小。
(2)退耕还林还草工程改变了流域内的土地利用方式,植被覆盖率增加,地表粗糙度增大,下渗增加,地表径流的流速和流量降低,使得水流运移受阻,水文连通性指数下降。
(3)水文连通性指数呈下降趋势,说明水沙的运移受到限制,下渗量增加,河流径流量减少,洪水发生频率减小。
19.(1)位于我国亚热带地区河流上游,海拔较高,水温适宜;环境优,水质好;地价低(劳动力),成本低。
(2)公司统一标准和技术,品质有保障,利于形成品牌效应;基地有利于扩大养殖规模,可降低养殖成本;完整产业链构建,利于提高生产效率,稳定市场供应;数字渔场实时的数据共享,提升市场认可度。
(3)生产:培育良种,缩短生产周期,保证生产品质;提高深加工能力,加强技术创新和研发,丰富产品类型;
供给:完善冷链保鲜;加强与航空等物流业合作,保证产品运输快捷新鲜。
销售:引入电商销售平台,兼顾线上线下销售渠道,拓宽销售渠道;品牌建设宣传,提升知名度,提高消费者对产品的认知度和接受度。

展开更多......

收起↑

资源预览