河南省信阳市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市2024-2025学年高二上学期1月期末教学质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

河南省信阳市2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题
一、单选题
1.当头部受到外力冲击时,脑部组织会受到不同程度的损伤,引发一系列复杂的生理生化反应,最终导致脑部组织水肿。医生常向静脉注射高渗的甘露醇溶液,促使脑部组织细胞渗透作用失水。下列叙述错误的是(  )
A.为减肥而长期节食,也可能造成血浆蛋白浓度降低,进而引起脑组织水肿
B.水、葡萄糖和尿素分子均能在患者的组织液与血浆之间进行交换
C.向静脉注射高渗的甘露醇溶液后,可能会出现血压升高的副作用
D.人体血浆渗透压的大小主要与Na+、K+以及血浆蛋白的含量有关
2.《皇帝内经》关于针灸治疗的原则描述为“吸则内针,无令气忤,静以久留……”。针灸是我国传统的治疗方法,通过刺激特定穴位引发生理学调节效应。如图分别表示用细针和粗针治疗时针刺部位附近神经末梢电位变化情况,下列叙述错误的是( )
A.细针治疗引起的膜内外电位差未超过阈电位,不能引发动作电位
B.粗针治疗的曲线上升到a点的过程中,K+通道部分开放
C.若用粗针治疗时,增大刺激强度,图中a点将上移
D.“静以久留”的目的是通过长久留针产生持续刺激来达到更好的治疗效果
3.概念模型是一种用一组概念来描述一个系统或现象的模型。它是一种抽象的、简化的表示.旨在帮助人们更好地理解、分析和沟通复杂的信息。下图所示的概念模型用来描述特定生理学概念的关系,描述错误的是(  )
A.肌肉注射药物运往组织细胞:乙可表示血浆,1、2都可表示毛细血管壁
B.排尿反射分级调节:甲可表示大脑皮层、2可表示自主神经系统
C.膝跳反射的反射弧:甲是感受器,乙至少包含一个中间神经元
D.兴奋在细胞间的传递:若1、2均为神经递质,则丙可表示肌肉细胞或腺细胞
4.中暑是由于人体体温调节功能失调,导致人体内部深层组织(如内脏器官、大脑等)的温度迅速升到38℃以上或更高所致。中暑和脱水常常在高温环境下同时发生,两者之间有着密切的联系。下列相关的叙述错误的是(  )
A.在高温环境中患者体温稳定在38℃时,机体产热量大致等于散热量
B.由于体内酶活性改变引发代谢异常,患者的下丘脑无法和正常人一样产生热觉
C.当患者出现脱水现象时,其下丘脑合成和分泌的抗利尿激素增加
D.中暑的发生说明人体调节体温的能力是有限的
5.温度感受器是分布在皮肤、黏膜等处的特殊神经末梢。当外界温度发生变化时,这些感受器就会产生神经冲动。下图为大鼠皮肤在不同温度下传入神经放电频率(单位时间内产生动作电位的次数)。据图推断,下列叙述错误的是(  )

A.当环境温度下降时,热觉感受器放电频率随之下降
B.热觉感受器和冷觉感受器的敏感温度范围并不相同
C.低温刺激会导致冷觉感受器兴奋,可能引发非条件反射发生
D.在极低温度环境中,大鼠的皮肤可能会失去对冷热的感知
6.经复旦大学附属华山医院伦理委员会批准,2024年11月6日,瘫痪4年的某患者在该院神经外科做了脑机接口手术,术后恢复情况良好,已可以完成“脑控喝水”。下图为实验示意图。下列叙述错误的是(  )
A.微电极阵列需植入到患者大脑皮层的S区,采集该部位的神经信号
B.微电脑类似神经中枢,其作用是将收集到的信号经处理转化成电信号
C.脑机接口中的“脑”就是指实验示意图中的大脑,而非微电脑
D.该技术的生物学基础是大脑形成的“意念”会产生电信号
7.6-BA全称6-苄氨基嘌呤,能促进芽的分化、侧枝发育、叶绿素合成等。被广泛应用于农业、园艺和植物组织培养等领域。研究人员用人工合成的6-BA对不同品种的石榴花粉进行处理,结果如下。据图判断,下列有关叙述正确的是(  )
A.实验中用到的6-BA是一种植物激素,其作用效果有微量高效的特点
B.6-BA诱导品种1花粉萌发的最佳浓度是10mg/L
C.不同浓度的6-BA处理三种花粉,均出现了低促高抑的现象
D.与对照组相比,四个浓度处理下花粉萌发率增加倍数最大的是品种1
8.生态学家为了解释热带雨林中物种的多样性,提出了一项假说:植物的种子和幼苗在靠近母株的地方存活率较低,而距离母株越远,存活率越高。原因是母株周围的病虫害、土壤微生物及化学物质的积累会抑制自身种子萌发和幼苗生长。下列调查的结果,与该假说不符的是(  )
A.红树林种子在母株附近萌发率较低,较远的种子萌发率较高
B.苹果树在连续多年种植于同一块土地上后,易发生苹果腐烂病
C.同一地块轮换种植水生和旱生作物,降低了病虫害等因素的抑制作用
D.引种外地豆科植物时,因土壤缺乏共生的根瘤菌导致减产
9.通过对酵母菌数量的实时监测和控制,可以有效提高酿酒工业的发酵效率,保证产品质量,降低成本。在接种生产菌种后第12天,取样稀释100倍后镜检,计数结果如图1所示(计数板规格:1mm×1mm×0.1mm)。图2为酿酒过程中酵母菌种群数量的动态变化。下列叙述正确的是(  )
A.由图1估算,接种后第12天酵母菌的数量约为5×108个/mL
B.若未等到酵母菌全部沉降到计数室底部就开始计数,结果可能偏小
C.图2中a到c的过程中营养物质减少,种群增长速率和增长率均下降
D.图2中de段酵母菌数量下降与生物因素有关,而与非生物因素无关
10.林业上常采用最小面积法来统计群落中植物种类数。最小面积是指基本上能够包含某群落中所有植物种类的最小样方面积。如图为热带雨林、温带阔叶林和寒带针叶林中样方面积与植物种类数的关系曲线,以下说法正确的是(  )
A.要认识和区分不同群落,首先要分析各群落的空间结构
B.通过取样调查法得到的落叶林土壤中小动物丰富度数据只是一个估算值
C.图中显示,随着样方面积不断加大,样方内植物种类数会越来越多
D.从图中结果推测,甲林、丙林分别是针叶林和热带雨林
11.受检运动员在接到通知后,需在1小时内到达指定地点进行兴奋剂检测。新型甲基苯丙胺类兴奋剂的种类日益增多,反兴奋剂工作任重道远。《兴奋剂(违禁药品)目录》也在不断更新下列有关神经调节和反兴奋剂工作的说法错误的是(  )
A.运动员听到枪响后迅速起跑,完成该过程的神经中枢位于大脑和脊髓
B.测定听到枪响后到开始起跑的时间,是制定判断“抢跑”规则的依据
C.甲基苯丙胺在发挥作用后不会被降解,这使得它在人体内的作用时间相对较短
D.将利尿剂列入目录,可预防多饮水+使用利尿剂迅速降低兴奋剂浓度的违规行为
12.自2015年第四次大熊猫调查后,全国野生大熊猫种群数量、栖息地面积均有增长。截至目前野外大熊猫数量已增长到1900只左右,分布在不同地方,其中一些种群的大熊猫数量少于30只。下列说法错误的是(  )
A.气候因素对野生大熊猫数量的影响不受其种群密度制约
B.野生大熊猫构成了多个种群,体现了遗传多样性和物种多样性
C.通过分析大熊猫粪便中的DNA,可以区分不同个体,估算种群数量
D.在大熊猫不同种群之间建立生态廊道,可以降低小种群灭绝风险
13.杂草沤肥是一种经济、环保、高效的肥料制作方法,不仅可以减少化肥的使用,还能改善土壤质量,提高农产品的产量和品质。下列叙述错误的是(  )
A.将田间杂草翻埋入土,可以使能量更多地流向对人类最有益的部分
B.杂草腐烂后,增加了土壤有机质含量,农作物吸收的有机物增多
C.光为杂草和农作物提供能量,还可作为物理信息,影响、调控它们的生命活动
D.生态系统中的生产者和次级消费者之间可能存在单向的信息传递
14.我国西北地区生态环境脆弱,当地群众通过退耕还林还草,种植沙棘、梭梭等耐旱植物,有效遏制了土地荒漠化。同时,发展生态养殖业,并利用沼气池将秸秆、粪便等转化为清洁能源,不仅改善了生态环境,还增加了农民收入。下列说法错误的是(  )
A.退耕还林还草,种植沙棘、梭梭等耐旱植物,是人类影响群落演替方向的体现
B.研究西北地区沙棘、跳鼠和狼之间的种间关系,属于种群水平的研究
C.从能量角度分析,生态农业中秸秆、粪便的利用实现了能量的多级利用
D.农作物种植多样化,有利于控制害虫,减少农药的使用
15.土壤腐殖质含量直接反映了土壤有机质的多少。下图是温带阔叶林(甲)、稀树草原(乙)和高山针叶林(丙)三种生态系统一年内落叶产生量和土壤腐殖质含量的关系。据图分析,三地土壤微生物分解作用最强和最弱的依次是(  )
A.甲、乙 B.乙、丙 C.丙、甲 D.甲、丙
16.下表是某市生态足迹及生态承载力调查结果,据表分析,下列说法错误的是(  )
某市2001年、2008年、2016年人均生态足迹(hm2/cap)
资源类型 2001年人均生态足迹 占总生态足迹比例(%) 2008年人均生态足迹 占总生态足迹比例(%) 2006年人均生态足迹 占总生态足迹比例(%)
耕地 0.18629 14.66 0.24154 15.32 0.17850 11.25
林地 0.00370 0.32 0.00341 0.21 0.00530 0.33
水域 0.00015 0.02 0.00025 0.02 0.00060 0.04
建设用地 0.02022 1.57 0.02945 1.87 0.03640 1.23
化石能源用地 0.96244 83.43 1.35180 86.59 1.35857 86.08
合计 1.17280 100% 1.62640 100% 1.57937 100%
A.2001年—2016年间该市的人均生态足迹整体呈增加趋势
B.这种变化可能与城市生产性土地减少,建设性土地增加有关
C.该市可通过城市规划、环境保护、推动可持续发展等提高生态承载力
D.应多宣传提倡市民绿色出行,多吃蔬菜,不吃肉类
二、实验题
17.当篮球运动员进行剧烈的对抗比赛时,神经系统和内分泌系统会协调作用,以满足肌肉对能量的需求,并调节其他生理功能。研究表明,运动员运动过程中,神经信号和激素水平的变化对身体的各项功能产生了显著影响。请回答下列问题。
(1)在对抗比赛时,运动员自主神经系统中的 神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱。从资源分配的角度分析,以上变化的意义是: 。
(2)运动员的不同神经元之间可以进行一对多或多对一的细胞间兴奋的传递,主要的原因是 。
(3)下丘脑—垂体—甲状腺轴之间的分级调节可以 (填“放大”或“缩小”)激素的调节效应,并形成 ,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。分泌的甲状腺激素几乎对全身的细胞都起作用,原因是 。
(4)研究发现,胰岛素还能够直接抑制胰岛A细胞的分泌,验证此结论的实验思路是:向胰岛组织中注射 ,检测 ,分析得出实验结论。
三、解答题
18.预防疾病传播是公共卫生领域的核心内容,其目的是阻断传染病的传播链,保护人群健康。一般可以分为以下三个环节:控制传染源、阻断传播途径、保护易感人群。
(1)当机体免疫功能正常时,可识别肿瘤细胞,然后调动一切免疫因素将其消除。这主要涉及到的免疫系统的基本功能是 。
(2)抗原呈递细胞能摄取和加工处理抗原,并且可以将抗原信息暴露在 ,以便呈递给其他免疫细胞。抗原呈递细胞中的 (至少写出一种细胞)不属于淋巴细胞。
(3)HIV主要侵入并破坏人体的 ,逐渐使免疫系统瘫痪、功能瓦解,最终使人无法抵抗其他病毒、病菌的入侵,或发生恶性肿瘤而死亡。可通过检测患者血清中是否存在 对艾滋病进行诊断。
(4)在防治传染病方面,我国坚持“预防为主”的方针,实行计划免疫政策,取得了显著成绩。预防传染病的疫苗接种时间间隔有相对严格的时间限制,若间隔时间过短预防效果将大打折扣,可能的原因是 。
19.黑水银莲,作为一种早春开花的植物,不仅具有极高的观赏价值,而且在传统中医学中也占有一席之地。研究发现,植物激素是调控该植物开花的关键物质。

GA3 IAA CTK ABA
开花 324.76 49.16 41.38 22.24
未开花 200.39 67.72 23.22 4.20
(单位:ug·g-1)
表内源激素含量
(1)黑水银莲通过光敏色素感知早春的到来,光敏色素的化学本质是一类 。当光照条件发生变化时,光敏色素分子的 就会随之发生改变。这一变化作为信息影响核内特定基因的表达,从而表现出生物学效应。
(2)早春时节黑水银莲野生型植株和突变植株的脱落酸(ABA)相对含量如图,由此可推测,早春光照会 (填“促进”或“抑制”)脱落酸合成,推测的依据是 。早春光照引起了黑水银莲包括ABA在内的各种激素含量变化,进而发生基因选择性表达,启动开花进程(见表),由此说明,在黑水银莲开花过程中,各种激素对生命活动的调节特点是 。
(3)有学者推测IAA对黑水银莲开花存在低浓度促进,高浓度抑制的特性。若推测成立,则IAA促进开花的最适浓度与49.16ug·g-1的大小关系可能是 。
(4)请在图内用箭头表示出本大题涉及的基因表达、植物激素和环境因素之间的关系 。

20.某科研小组对一片约9万平方米的常绿阔叶林中的两种乔木—红松和云杉的种群进行了长期监测。研究发现,红松的种群密度在过去20年中呈下降趋势,而云杉的种群密度从零开始呈现波动上升的趋势;两种树的幼苗在林下分布存在明显差异:红松幼苗主要分布在林冠较为开阔的林隙中,而云杉幼苗则更倾向于分布在林冠较为荫蔽的林下。
(1)为准确掌握该阔叶林中红松成树的种群数量,最适合的调查方法是 。
(2)调查红松和云杉的生态位,要研究它们在群落中的 ,包括所处的空间位置,占用资源情况,与其他物种的种间关系等。
(3)生态位分化是指在同一生态系统中,不同物种为了减少竞争,各自占据不同的生态环境或利用不同资源,从而实现共存的现象。红松和云杉幼苗的分布差异就是一个典型的生态位分化例子,主要是对 资源(填资源类型)的不同利用。请再举出一个生态位分化的例子: 。
(4)按照这20年的发展趋势推测,该常绿阔叶林群落正在发生群落演替,理由是 。
21.伴随着80年代初经济特区建设,富含重金属的工业污水或居民生活污水大量排入厦门滨海不同区域,湿地遭到严重破坏。经过十几年的生态修复,滨海又变回了生机勃勃的“海上森林”。"厦门实践"是中国生态建设史的缩影,彰显了生态文明思想的长远视野和系统思维。下图是厦门利用净化后的生活污水输出到人工鱼礁区域,展开近海立体养殖示意图。

(1)上图人工湿地中,代表生产者的是 。输入该人工湿地生态系统的能量形式是 。
(2)人工鱼礁区域中,贝类同化的能量为 J/(m2·a)。第一营养级和第二营养级的能量传递效率为 (保留一位小数)。
(3)滨海沿岸人工湿地从岸边到中央依次分布着马唐草、秋茄、互花米草和芦苇等植物,这属于群落的 结构。随着生态修复的进行,湿地生态系统抵抗力稳定性逐渐增强,从生态系统的结构方面分析原因是: 。
(4)利用生态浮床工艺净化厦门贫笃湖的工业污水时,为保持浮床净化能力,会定期收割浮床植物。有人建议利用这些植物养殖家畜,从生态学角度分析,该建议 (填“可行”或“不可行”),理由是 。
参考答案
1.D
2.C
3.C
4.B
5.A
6.A
7.D
8.D
9.B
10.B
11.C
12.B
13.B
14.B
15.D
16.D
17.(1) 交感 将物质和能量分配给最需要的部位,更有利于运动
(2)一个神经元可与多个神经元同时形成多个的突触
(3) 放大 多级反馈调节 几乎全身的细胞都有甲状腺激素受体
(4) 胰岛素 注射前后血液中胰高血糖素的含量
18.(1)免疫监视
(2) 细胞表面 树突状细胞、巨噬细胞
(3) (辅助性)T细胞 特异性抗体
(4)间隔时间太短,再次接种的疫苗作为抗原与上次接种后机体产生的抗体结合,无法刺激机体产生更多的记忆细胞而失去预防效果
19.(1) 蛋白质(或色素—蛋白复合体) 结构(或构象)
(2) 促进 与野生型相比,突变体脱落酸的含量明显偏低 各种激素不是孤立地起作用,而是共同起调控作用
(3)大于、小于或等于都有可能
(4)
20.(1)逐个计数法
(2)地位和作用
(3) 光照 草原上不同植食性动物取食对象有差别(围绕着有种间竞争关系的两种生物占据不同地点或利用不同资源回答)
(4)红松作为原优势种,其地位逐渐被云杉取代
21.(1) 乙 太阳能和化学能
(2) 6107 16.4%
(3) 水平 生态系统中的组分增加,食物网变得更复杂
(4) 不可行 污水中的有害重金属会被浮床植物吸收,并沿食物链不断积累和浓缩,最终对家畜和人产生危害

展开更多......

收起↑

资源预览