重庆市西南大学附属中学校2026届高三上学期12月月考生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市西南大学附属中学校2026届高三上学期12月月考生物试卷(含解析)

资源简介

西南大学附属中学高2026届12月月考
生物试卷
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2、回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3、考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.下列物质水解后不能产生磷酸的是 ( )
A.核苷酸 B.脂肪 C. ATP D.磷脂
2.研究发现,GroEL/GroES/CnoX 复合物可以修复因氧化而产生错误构象的多肽链:伴侣蛋白GroEL 作为核心骨架,能结合已被氧化的多肽链;辅因子 GroES 和结合蛋白 CnoX 通过与GroEL 结合,参与该修复过程。下图为大肠杆菌细胞中被氧化的某多肽链修复过程,有关分析错误的是 ()
A.该多肽链的折叠不需要内质网的参与
B.该过程通过脱氢形成二硫键以修复氧化的多肽链
C.细胞可能通过ATP 的合成与水解调节图示过程
D. CnoX、GroES与GroEL 的结合具有可逆性
3.龙胆花在处于低温(16℃)下30min内发生闭合而在转移至正常生长温度(22℃)、光照条件下30min内重新开放,这与花冠近轴表皮细胞膨压(即原生质体对细胞壁的压力)变化有关,水通道蛋白在该过程中发挥了重要作用(水通道蛋白磷酸化后运输水的活性增强),其相关机理如右图所示,下列相关叙述错误的是()
A.水分子进入龙胆花冠近轴表皮细胞的运输方式是被动运输
B.龙胆花重新开放过程中花冠近轴表皮细胞膨压逐渐增大
C.当低温下外用CaCl 溶液,闭合后的花可能会提前重新开放
D. GsCPK16 的作用不会导致水通道蛋白空间结构发生改变
4.退烧药对乙酰氨基酚可被体内的代谢酶C转化为有害物质,引起急性肝脏损伤。研究发现,肠道中双歧杆菌产生的吲哚-3-甲酸可以抑制酶 C 的活性,而镁可以调控该过程。科研人员对小鼠进行了相关实验,实验处理和结果如下图所示。
注:“+”代表施用相应物质;“-”代表不施用相应物质。ALT 含量与肝损伤程度呈正相关。下列叙述正确的是 ()
A.代谢酶C为对乙酰氨基酚转化为有害物质提供活化能
B.由上图结果可知,镁本身不会对肝脏的功能产生影响
C.服用对乙酰氨基酚退烧的同时摄入镁,可完全预防急性肝损伤发生
D.推测镁可能调控双歧杆菌的生命活动,使其产生更多的吲哚-3-甲酸
5. FGF21 能通过影响线粒体的数量调节细胞呼吸,临床上可作为线粒体疾病的生物标记物。研究人员检测了正常人和线粒体受损患者体内乳酸、丙酮酸盐和FGF21的含量,结果如表所示。下列叙述错误的是 ()
乳酸(mmol/L) 丙酮酸盐 (mmol/L) FGF21 (pg/ ml)
甲组 1.1 0.09 82.5
乙组 1.5 0.1 617.4
A.甲组是正常组,乙组是疾病组
B.消耗单位质量的葡萄糖,乙组细胞产生更多的ATP
C. FGF21 可能促进线粒体增殖补偿呼吸功能缺陷
D.两组细胞中的部分丙酮酸被 NADH还原
6.姐妹染色单体通过粘连蛋白相互黏附而不能分离。分离酶(SEP)可水解粘连蛋白,其活性受核基因编码的两种蛋白调控:SCR 蛋白与SEP 结合抑制其活性,而APC 蛋白可催化SCR蛋白水解。下列说法错误的是 ()
A.部分细胞选择性表达 SCR 蛋白基因说明细胞发生了分化
B. SCR 蛋白基因可能在分裂间期表达
C. APC 蛋白失活会导致姐妹染色单体不能正常分离
D. SEP 的功能异常可能是部分细胞染色体变异的原因
7.绵羊一条常染色体上的a基因改变为A基因时,会使野生型绵羊变为“美臀羊”。进一步研究发现,只有杂合子且 A 基因来自父本的个体才出现美臀(其它个体均称作野生型)。下列叙述正确的是 ()
A. “美臀羊”的基因型不一定是 Aa,基因型为 Aa的绵羊也不一定是“美臀羊”
B.两只“美臀羊”杂交,理论上子代中“美臀羊”所占的比例为1/2
C.两只野生型绵羊杂交,后代可能出现“美臀羊”
D.一只“美臀羊”与一只基因型为 aa的野生型绵羊杂交,子代中野生型所占的比例为1/2
8.如图为某细菌拟核 DNA 复制的示意图,DNA 在复制原点(只有一个)解开成单链状态,两条单链分别作为模板,各自合成其互补链。复制过程中需先在引物酶的作用下合成引物(一小段 RNA)。下列相关叙述正确的是 ()
A.引物酶可能是一种特殊的 RNA 聚合酶
B.前导链和滞后链结合形成一个子代 DNA 分子
C.两个子代 DNA 分子会随着丝粒的断裂而分离
D.两条链上 DNA 聚合酶移动方向都与复制叉前进方向相同
9.研究发现,大鼠幼崽在出生后早期阶段是否得到母鼠充分的照顾,会对其大脑发育和成年后的行为产生长期影响:受到良好照顾的幼鼠(被频繁舔舐和梳理),会发生图中所示的过程,长成的大鼠冷静、放松;缺乏照顾的幼鼠(舔舐和梳理较少)则更容易在成年后表现出焦虑、紧张,甚至抑郁行为。下列叙述错误的是()
(注:染色体主要由 DNA 和组蛋白组成)
A.图中DNA 的甲基化和组蛋白的乙酰化均属于表观遗传
B.组蛋白的乙酰化和DNA 的甲基化均有利于基因的表达
C.该研究表明,对大鼠幼崽的照顾通过表观遗传机制来影响生物的性状
D.该研究表明,促进皮质醇受体基因的表达可缓解抑郁症
10.大熊猫的前掌有5个手指和一个由腕部籽骨特化形成的“伪拇指”,能辅助灵活抓握竹子。伪拇指的形成与其食性由肉食性为主向植食性为主转变有关。下列叙述错误的是()
A.早期“伪拇指”熊猫化石是研究熊猫进化的直接证据
B.大熊猫的进化和适应性特征的形成是自然选择的结果
C.大熊猫因频繁使用腕部而导致籽骨逐渐伸长属于有利变异
D.推测大熊猫在进化过程中经历了猎物匮乏、竹子分布广泛的环境
11.长期精神过度紧张焦虑、长时间大声哭泣和唉声叹气,均可能会导致肺通气过度,血液中排出过多的CO ,引发“呼吸性碱中毒”。下列说法正确的是()
A.CO 是重要体液因子,可刺激相关感受器,从而通过神经系统调节呼吸
B.当血液中CO 增多,会使下丘脑的呼吸中枢兴奋性增强
C.患者血浆pH可能为7.35~7.45,可以用纸袋罩住口鼻呼吸缓解症状
D.呼吸的变化是由内脏运动神经控制的,不受意识支配,是完全自主的
12.螺内酯是一种人工合成的药物,可竞争性结合醛固酮受体,阻断醛固酮的作用,常用于治疗原发性醛固酮增多症或改善蛋白尿肾病患者的水肿症状。相关叙述正确的是()
A.醛固酮和抗利尿激素都由下丘脑分泌
B.蛋白尿肾病患者水肿的原因是血浆渗透压过高
C.使用螺内酯治疗能增加患者水和钠的排泄量
D.抗利尿激素与醛固酮在水平衡调节中具有抗衡作用
13.科研人员用离体枪乌贼巨大神经进行实验,实验结果如图所示。图甲表示神经纤维上某一位置在不同时刻的膜电位变化,图乙表示同一时刻不同位点的膜电位,下列说法错误的是()
A.图甲的b点发生Na+内流,该过程不需要消耗能量
B.图甲的c点的峰值与有效刺激的强度呈正相关
C.图乙神经冲动是从神经纤维的①向⑤处进行传导
D.图乙兴奋传导过程中膜内电流由兴奋部位流向未兴奋部位
14.某植物的野生型(AABBdd)有成分R,通过诱变等技术获得3个无成分R的稳定遗传突变体(甲、乙和丙)。突变体之间相互杂交,F1 均无成分 R。然后选其中一组杂交的 F1(AaBbDd)作为亲本,分别与3个突变体进行杂交,结果见下表:
杂交编号 杂交组合 子代表现型(株数)
I F ×甲 有(201), 无 (599)
II F ×乙 有(99),无(701)
Ⅲ F ×丙 无(800)
(注:“有”表示有成分R, “无”表示无成分R)
下列说法正确的是 ()
A.丙的基因型有4种可能
B.杂交I子代中有成分R 植株自由交配,理论上其后代中有成分R植株占21/32
C.杂交II子代中有成分R 植株自由交配,理论上其后代中有成分R 植株占9/16
D.用杂交Ⅰ子代中有成分R植株与杂交Ⅱ子代中有成分R 植株杂交,理论上其后代中无成分R 植株所占比例为21/32
15.研究发现,任何与减数分裂有关的基因突变或功能异常均可能引发精子成熟障碍。已知TRIP13 基因突变会使精细胞停滞在减数第一次分裂阶段,进而造成精子无法正常成熟。图甲是一例精子成熟障碍症的患病者家系,图乙为对应部分成员的 TRIP13 基因序列。下列相关叙述错误的是 ()
A.据图甲和乙判断,该例精子成熟障碍最可能是常染色体隐性遗传病
B.据图乙分析,该例精子成熟障碍的原因是TRIP13基因某位点发生了碱基替换
C.Ⅲ-1和Ⅲ-2再生育一个孩子为正常男孩的概率为3/8
D.据题推测,TRIP13基因突变导致减数第一次分裂前期同源染色体无法联会
二、非选择题:本大题共6小题,除特殊标注外,每空1分,共60分。
16.(9分)液泡在种子形成阶段的主要功能是储存蛋白质。研究发现,正常水稻的糊粉层细胞内高尔基体能出芽产生囊泡,该囊泡膜上的GPA3蛋白能和液泡膜上的蛋白质特异性识别,从而将谷蛋白靶向运输到液泡中进行储存。谷蛋白在糊粉层细胞内合成和运输的过程如图1所示。请回答下列问题:
(1)糊粉层细胞产生谷蛋白的过程中,结构②膜的基本支架是 。
(2)谷蛋白进入液泡的过程 (填“需要”或“不需要”)膜蛋白的参与。
(3)研究人员发现一株异常水稻,该水稻胚乳出现萎缩、粉化,粒重减少了30%,对此做出两种推测:
推测一:谷蛋白的合成受阻;
推测二:谷蛋白的运输发生障碍。
①为探究异常水稻粒重减少的原因,科研人员用放射性标记物追踪谷蛋白的合成过程,并检测相应部位的放射性强度,结果如图2所示。
②实验结果不支持推测 (填“一”或“二”),理由是 。
③进一步研究发现,异常的 GPA3 蛋白具有诱发膜融合的功能,据此推测:异常水稻细胞壁放射性强度高的原因是异常的 GPA3 蛋白诱发了囊泡膜与 膜的错误融合。
17.(12 分)下图是高温胁迫下黄瓜幼苗叶肉细胞代谢的部分示意图,①~④表示过程,A、B表示物质。Fd是还原态铁氧还蛋白,可将电子转移至NADPH 中,也可参与光呼吸(图中虚线过程)。R酶是双功能酶,高温下R 酶对( 的亲和力下降但对 的亲和力增强,请回答下列问题:
(1)图中物质A 和B分别是 。
(2)据图 1 分析,卡尔文循环中③固定的( 除了可以从外界环境吸收,还来源于 。同时,卡尔文循环还可以为( 循环提供 。
(3)光反应中电子传递过快或受阻,会产生过多的活性氧,引发光抑制。高温胁迫下,抑制 Fd活性无法解除光抑制,理由是 。
(4)为进一步研究黄瓜幼苗对高温胁迫的响应机制,研究人员选择生长一致的幼苗随机均分为3组:高温组(昼/夜温度为42℃/32℃)、亚高温组(昼/夜温度为 和对照组(昼/夜温度为28℃/18℃),在其他条件适宜时培养并测定相关数据,结果如图2。
高温胁迫下,植物为了降低叶片温度会增强蒸腾作用从而导致气孔导度升高。胁迫1~3天亚高温组和高温组气孔导度较大,但净光合速率却降低,其原因可能是 。胁迫3~5天高温组光呼吸速率下降, (能或不能)说明黄瓜已适应高温环境。
18.(11 分)某种蝴蝶(2n=56)的性别决定方式为ZW型,蝴蝶的长口器(R)对短口器(r)为显性,且R、r仅位于Z染色体上,野生型蝴蝶有长口器和短口器两种类型。研究人员通过基因工程培育出一种特殊长口器蝴蝶雄性品系 (ZZ),其中一条 Z 染色体上携带隐性致死基因t,已知当t基因纯合(ZtZt,ZtW)时导致胚胎死亡。回答下列问题:(以下均不考虑互换与基因突变等特殊情况)
(1)若要研究该种蝴蝶的基因组,应测定 条染色体上DNA 的序列。
(2)为确定长口器蝴蝶雄性品系(ZtZt')中致死基因t位于哪条Z染色体上,研究人员让该蝴蝶品系与短口器雌性个体交配,发现子代蝴蝶表型及比例为 。由此可以判断致死基因t位于ZR染色体上。
(3)利用上述(2)得到的子代雄性长口器蝴蝶与另一野生型雌性长口器蝴蝶杂交,后代中的长口器蝴蝶占 ;若后代还出现一只成活的性染色体为 ZZW 的短口器蝴蝶,从减数分裂形成配子的过程分析,该蝴蝶出现的原因是 。
(4)蝴蝶的紫翅(M)对黄翅(m)为显性,位于常染色体上,用两种纯合的野生型蝴蝶进行杂交得到 雌雄交配得到 出现4种表型,且比例为紫翅长口器:紫翅短口器:黄翅长口器:黄翅短口器=5:3:3:1,科研人员寻找原因,发现是有一种雌配子不育,则该不育雌配子的基因型是 ,亲本纯合野生型蝴蝶的基因型是 。(不考虑 T/t的影响)
19.(12 分)糖尿病是一种以高血糖为主要特征的代谢性疾病。研究发现,I型糖尿病主要表现为胰岛 B 细胞被破坏,导致胰岛素缺乏,Ⅱ型糖尿病表现为胰岛素抵抗(靶细胞对胰岛素敏感性降低)。
(1)人体血糖的主要来源有食物中糖类的消化吸收、 。当血糖含量降低时,下丘脑的某个区域兴奋,通过 (选填“交感神经”或“副交感神经”)使胰岛 A 细胞分泌胰高血糖素,血糖升高。另外,神经系统还通过控制甲状腺和 的分泌活动来调节血糖含量。
(2)胰高血糖素样肽-1(GLP-1)是一种激素,作用机制如图1所示。替尔泊肽是GLP-1受体激动剂,可与GLP-1受体结合并激活受体,进而引发与GLP-1相同的效应。
根据以上信息和图1所示,葡萄糖通过协助扩散进入胰岛B细胞后,经过一系列过程,促进胰岛素 。
(3)注射 (填“胰岛素”或“替尔泊肽”)治疗糖尿病时,引发低血糖的风险更大。
(4)科研人员发现了一种新型血糖调节因子(FGF1)具有降低血糖的作用,并利用胰岛素抵抗模型鼠展开相关研究,以期为治疗II型糖尿病提供新思路。实验结果如图2 所示。图2的实验结果说明 。
20.(11 分)普通棉花中含有G基因,能在纤维细胞中特异性表达,产生的G酶能够催化纤维素降解,棉纤维长度变短。为了培育棉花新品种,科研人员利用GAL4/UAS系统(一种基因表达调控系统)及反义 RNA(以编码链为模板合成的 RNA)技术成功获得棉纤维长的转基因新品种。具体过程如图所示(字母a~h代表引物)。
(1)利用农杆菌转化法将GAL4基因导入植株甲的过程中,用到的运载体为 。
(2)利用E·coli DNA 连接酶获得UAS-G基因过程中,为高效连接,最简单的操作是在引物 的5'端添加 (写出6个碱基)序列。利用UAS-G基因和质粒构建重组质粒时至少需要 种酶。
(3)GAL4/UAS 系统中,GAL4表达的蛋白质可以与UAS基因特异性结合,从而促进UAS基因下游基因的表达。若使UAS-G基因仅在纤维细胞中表达,则需要在 GAL4 基因前连接 。
(4)植株甲和植株乙杂交后,挑选出棉纤维长的转基因新品种自交,若GAL4基因与UAS-G基因位于同一对同源染色体上,则后代棉纤维长的转基因新品种所占比例是 。
参考答案及解析
1.答案:B
解析:A、核苷酸由磷酸、五碳糖和含氮碱基组成,水解后能产生磷酸,A正确;
B、脂肪由甘油和脂肪酸组成,水解产物中不含磷酸,B错误;
C、ATP由腺苷和三个磷酸基团组成,水解可产生磷酸,C正确;
D、磷脂由甘油、脂肪酸和磷酸等组成,水解后能产生磷酸,D正确。
故选B。
2.答案:B
解析:A、大肠杆菌是原核生物,无内质网,该多肽链的折叠不需要内质网参与,A正确;
B、图中显示被氧化的多肽链存在S-OH,修复后形成-S-S-,该过程通过脱氢形成二硫键,B正确;
C、图中过程消耗ADP,推测可能需要ATP水解供能,细胞可能通过ATP的合成与水解调节该过程,C正确;
D、辅因子GroES和结合蛋白CnoX与GroEL结合参与修复,修复后会分离,结合具有可逆性,D正确。
故选B。
3.答案:D
解析:A、水分子通过水通道蛋白进入细胞,顺浓度梯度,运输方式为被动运输,A正确;
B、龙胆花重新开放时,细胞吸水,原生质体对细胞壁的压力增大,膨压逐渐增大,B正确;
C、低温下外用CaCl2溶液,Ca2+激活GsCPK16,使水通道蛋白磷酸化,运输水的活性增强,细胞吸水加快,闭合后的花可能提前重新开放,C正确;
D、GsCPK16使水通道蛋白磷酸化,磷酸化会导致蛋白质空间结构发生改变,D错误。
故选D。
4.答案:D
解析:A、酶的作用是降低化学反应的活化能,而非提供活化能,代谢酶C降低对乙酰氨基酚转化为有害物质的活化能,A错误;
B、图中未设置单独施用镁的对照组,无法确定镁本身是否对肝脏功能产生影响,B错误;
C、服用对乙酰氨基酚同时摄入镁,ALT含量低于单独施用对乙酰氨基酚片,但仍高于正常水平,说明不能完全预防急性肝损伤,C错误;
D、双歧杆菌产生的吲哚-3-甲酸可抑制酶C活性,镁可能调控双歧杆菌的生命活动,使其产生更多吲哚-3-甲酸,从而降低肝损伤,D正确。
故选D。
5.答案:B
解析:A、线粒体受损时,细胞呼吸减弱,乳酸积累,FGF21含量升高,故甲组是正常组,乙组是疾病组,A正确;
B、乙组线粒体受损,细胞呼吸以无氧呼吸为主,消耗单位质量的葡萄糖,产生的ATP少于甲组,B错误;
C、FGF21能影响线粒体数量,乙组FGF21含量高,推测其可能促进线粒体增殖,补偿呼吸功能缺陷,C正确;
D、两组细胞中都存在无氧呼吸,部分丙酮酸会被NADH还原为乳酸,D正确。
故选B。
6.答案:A
解析:A、所有细胞都含有SCR蛋白基因,部分细胞选择性表达SCR蛋白基因是基因选择性表达的结果,不能说明细胞发生了分化,A错误;
B、SCR蛋白抑制分离酶活性,分离酶在分裂期发挥作用,故SCR蛋白基因可能在分裂间期表达,为分裂期做准备,B正确;
C、APC蛋白催化SCR蛋白水解,释放分离酶,若APC蛋白失活,SCR蛋白不水解,分离酶无活性,姐妹染色单体不能正常分离,C正确;
D、SEP功能异常,姐妹染色单体不能正常分离,可能导致染色体数目变异,D正确。
故选A。
7.答案:C
解析:A、“美臀羊”的基因型一定是Aa,且A基因来自父本,基因型为Aa的绵羊若A基因来自母本,则为野生型,A错误;
B、两只“美臀羊”(Aa,A来自父本)杂交,父本产生A、a两种配子,母本产生A、a两种配子,子代基因型为AA、Aa、Aa、aa,其中只有A来自父本的Aa是“美臀羊”,所占比例为1/4,B错误;
C、两只野生型绵羊杂交,若父本为Aa(A来自父本时为美臀羊,矛盾,故父本应为aa或Aa但A来自母本),母本为Aa(A来自母本),则父本可能产生A配子,子代中A来自父本的Aa为“美臀羊”,C正确;
D、一只“美臀羊”(Aa,A来自父本)与aa杂交,子代基因型为Aa(A来自父本,美臀羊)、Aa(A来自母本,野生型)、aa、aa,野生型所占比例为3/4,D错误。
故选C。
8.答案:A
解析:A、引物酶合成引物(RNA),可能是一种特殊的RNA聚合酶,A正确;
B、前导链和滞后链分别与模板链结合,形成两个子代DNA分子,B错误;
C、细菌是原核生物,无染色体和着丝粒,子代DNA分子随细胞分裂而分离,C错误;
D、前导链上DNA聚合酶移动方向与复制叉前进方向相同,滞后链上DNA聚合酶移动方向与复制叉前进方向相反,D错误。
故选A。
9.答案:B
解析:A、表观遗传是指DNA序列不变,但基因表达和表型发生可遗传变化,DNA的甲基化和组蛋白的乙酰化均属于表观遗传,A正确;
B、组蛋白乙酰化导致染色体结构宽松,有利于基因表达,DNA甲基化会抑制基因表达,B错误;
C、大鼠幼崽得到的照顾不同,通过表观遗传机制(DNA甲基化和组蛋白乙酰化)影响基因表达,进而影响生物性状,C正确;
D、受到良好照顾的幼鼠,皮质醇受体基因高表达,成年后冷静放松,推测促进皮质醇受体基因的表达可缓解抑郁症,D正确。
故选B。
10.答案:C
解析:A、化石是研究生物进化的直接证据,早期“伪拇指”熊猫化石能为熊猫进化提供直接证据,A正确;
B、大熊猫的进化和适应性特征(如伪拇指)的形成是自然选择的结果,B正确;
C、变异是不定向的,频繁使用腕部不会导致籽骨伸长,自然选择保留了籽骨伸长的有利变异,C错误;
D、大熊猫食性由肉食性向植食性转变,推测其进化过程中经历了猎物匮乏、竹子分布广泛的环境,D正确。
故选C。
11.答案:A
解析:A、CO2是重要体液因子,可刺激颈动脉体和主动脉体的化学感受器,通过神经系统调节呼吸,A正确;
B、呼吸中枢位于脑干,而非下丘脑,当血液中CO2增多,脑干呼吸中枢兴奋性增强,B错误;
C、呼吸性碱中毒时,血浆pH高于7.45,用纸袋罩住口鼻呼吸,可吸入较多CO2,缓解症状,C错误;
D、呼吸运动受意识支配,并非完全自主,如人可以主动控制呼吸节奏,D错误。
故选A。
12.答案:C
解析:A、醛固酮由肾上腺皮质分泌,抗利尿激素由下丘脑分泌、垂体释放,A错误;
B、蛋白尿肾病患者,血浆蛋白随尿液流失,血浆渗透压降低,组织液回流减少,导致水肿,B错误;
C、螺内酯竞争性结合醛固酮受体,阻断醛固酮的作用,醛固酮促进肾小管和集合管重吸收水和钠,故使用螺内酯能增加水和钠的排泄量,C正确;
D、抗利尿激素促进肾小管和集合管重吸收水,醛固酮促进肾小管和集合管重吸收钠和水,二者在水平衡调节中具有协同作用,D错误。
故选C。
13.答案:D
解析:A、图甲的a点发生去极化(Na+内流),这个过程属于协助扩散,不需要消耗能量,A正确;
B、动作电位的峰值和细胞内外Na+的浓度差呈正相关,浓度差越大,峰值越高,B正确;
C、图乙中,兴奋传导时电位变化的先后顺序能体现传导方向,从图中电位变化的规律可判断兴奋是从神经元轴突的左向右侧进行传导,C正确;
D、图乙中传导过程中,膜内电流的方向和兴奋传导方向一致(都是从兴奋部位流向未兴奋部位),膜外电流方向则相反。因此“膜内电流由未兴奋部位流向兴奋部位”的表述错误,D错误。
故选D。
14.答案:C
解析:A、野生型(AABBdd)有成分R,突变体无成分R,F1(AaBbDd)与丙杂交,子代均无成分R,说明丙的基因型为AABBdd时,子代有成分R,与结果矛盾,丙的基因型应为aaBBdd、AAbbdd、aabbdd、aaBbdd、Aabbdd、AaBbdd中的一种,实际符合条件的基因型为aaBBdd、AAbbdd、aabbdd,共3种可能,A错误;
B、杂交:F1(AaBbDd)×甲,子代有成分R:无成分R≈1:3,说明甲的基因型为aabbdd,子代有成分R的基因型为AaBbdd、Aa bbdd、aaBbdd,自由交配,后代有成分R植株占21/32,B正确;
C、杂交Ⅱ:F1(AaBbDd)×乙,子代有成分R:无成分R≈1:7,说明乙的基因型为aaBBdd,子代有成分R的基因型为AaBbdd,自由交配,后代有成分R植株占9/16,C正确;
D、杂交I子代有成分R植株(AaBbdd、Aabbdd、aaBbdd)与杂交Ⅱ子代有成分R植株(AaBbdd)杂交,后代无成分R植株所占比例为21/32,D正确。
故选C。
15.答案:D
解析:A、图甲中I-1和I-2正常,子代Ⅲ-1患病,符合隐性遗传特点;图乙中I-1、I-2、Ⅲ-2的基因序列相同,Ⅲ-1的基因序列不同,推测该遗传病为常染色体隐性遗传病,A正确;
B、图乙中Ⅲ-1的TRIP13基因序列与他人相比,有一个碱基发生改变,说明是某位点发生碱基替换,B正确;
C、Ⅲ-1基因型为aa,Ⅲ-2基因型为Aa,再生育一个正常孩子(A_)的概率为1/2,男孩概率为1/2,故正常男孩的概率为1/4,C错误;
D、TRIP13基因突变使精细胞停滞在减数第一次分裂阶段,推测可能导致减数第一次分裂前期同源染色体无法联会,D正确。
故选D。
16.答案:(1)磷脂双分子层
(2)需要
(3)②一;检测到正常水稻细胞和异常水稻细胞的高尔基体中放射性相同,而正常水稻细胞液泡中放射性远高于异常水稻液泡中的放射性,说明不是谷蛋白的合成受阻,而是高尔基体的囊泡在靶向运输GPA3蛋白到液泡的过程中发生了异常;③细胞膜
解析:(1)结构②是内质网,膜的基本支架是磷脂双分子层。
(2)谷蛋白进入液泡时,囊泡膜上的GPA3蛋白与液泡膜上的蛋白质特异性识别,需要膜蛋白参与。
(3)②实验结果不支持推测一,理由是正常水稻和异常水稻的高尔基体中放射性相同,说明谷蛋白合成正常,而异常水稻液泡中放射性远低于正常水稻,说明运输发生障碍。
③异常的GPA3蛋白诱发囊泡膜与细胞膜错误融合,导致谷蛋白分泌到细胞壁,使细胞壁放射性强度高。
17.答案:(1)H+、O2;C3(3-磷酸甘油酸、三碳化合物)
(2)细胞呼吸产生CO2、甘氨酸分解为丝氨酸的过程中(光呼吸)产生CO2;C3
(3)抑制Fd活性会阻碍电子传递,进一步导致活性氧积累,加剧光抑制
(4)酶活性降低,影响植物光合作用不能
解析:(1)图中①是光反应,水光解产生A(H+、O2);B是卡尔文循环的中间产物,为C3(3-磷酸甘油酸、三碳化合物)。
(2)卡尔文循环中固定的CO2除来自外界环境,还来源于细胞呼吸产生的CO2、甘氨酸分解为丝氨酸的过程(光呼吸)产生的CO2;卡尔文循环可为C2循环提供C3。
(3)抑制Fd活性会阻碍电子转移至NADPH,导致电子传递受阻,产生更多活性氧,加剧光抑制,故无法解除光抑制。
(4)高温胁迫下,虽然气孔导度较大,但高温使酶活性降低,影响光合作用,导致净光合速率下降;胁迫3~5天高温组光呼吸速率下降,同时净光合速率也下降,不能说明黄瓜已适应高温环境。
18.答案:(1)29
(2)蝴蝶表型为雄性长口器:雄性短口器:雌性短口器=1:1:1
(3)2/3;亲本雄性蝴蝶在减数第二次分裂后期时ZrZr染色体着丝粒未分裂,进入同一生殖细胞中,形成了ZrZr的雄配子,并和雌配子W受精后发育而成(1+1),要求写出:①雄性/精子/雄配子形成过程,在减数第二次分裂后期,②ZrZr染色体着丝粒未分裂姐妹染色体单体未彼此分离的关键意思)
(4)MZR;MMZrw和mmZRZR
解析:(1)蝴蝶性别决定为ZW型,2n=56,基因组测序需测定27条常染色体+Z染色体+W染色体,共29条。
(2)若致死基因t位于ZR染色体上,雄性品系基因型为ZRtZr,与短口器雌性(ZrW)交配,子代基因型为ZRtZr(雄性长口器)、ZrZr(雄性短口器)、ZRtW(致死)、ZrW(雌性短口器),表型及比例为雄性长口器:雄性短口器:雌性短口器=1:1:1。
(3)子代雄性长口器蝴蝶(ZRtZr)与野生型雌性长口器蝴蝶(ZRW)杂交,子代基因型为ZRtZR(致死)、ZRtW(致死)、ZrZR(雄性长口器)、ZrW(雌性短口器),长口器蝴蝶占1/2;成活的ZZW短口器蝴蝶基因型为ZrZrW,原因是亲本雄性蝴蝶在减数第二次分裂后期,Zr染色体着丝粒未分裂,姐妹染色单体未分离,形成ZrZr的雄配子,与雌配子W受精发育而成。
(4)F2表型比例为5:3:3:1,是9:3:3:1的变式,说明有一种雌配子不育,不育雌配子基因型为MZR;亲本纯合野生型蝴蝶的基因型为MMZrZr和mmZRZR。
19.答案:(1)肝糖原分解、非糖物质转化为葡萄糖;交感神经;肾上腺
(2)合成和分泌
(3)胰岛素
(4)FGF1发挥(降血糖作用时必须依赖胰岛素
解析:(1)人体血糖的主要来源有食物中糖类的消化吸收、肝糖原分解、非糖物质转化为葡萄糖;血糖降低时,交感神经使胰岛A细胞分泌胰高血糖素;神经系统还通过控制甲状腺和肾上腺的分泌活动调节血糖。
(2)葡萄糖进入胰岛B细胞后,促进胰岛素合成和分泌。
(3)胰岛素直接降低血糖,替尔泊肽通过激活GLP-1受体发挥作用,血糖降低时可能通过负反馈调节减少效应,故注射胰岛素引发低血糖的风险更大。
(4)实验结果显示,FGF1组血糖降低,FGF1+胰岛素抑制剂组血糖未降低,说明FGF1发挥降血糖作用时必须依赖胰岛素。
20.答案:(1)Ti质粒
(2)f;GGATCC-(或GGATCC或5-GGATCC-3);4
(3)纤维细胞中特异性表达基因的启动子
(4)1/2
解析:(1)农杆菌转化法中,常用的运载体为Ti质粒。
(2)UAS基因和G基因连接时,需用BamHI切割,故在引物f的5'端添加GGATCC序列;构建重组质粒时,需要限制酶(XhoI、BamHI等)和DNA连接酶,至少4种酶。
(3)若使UAS-G基因仅在纤维细胞中表达,需在GAL4基因前连接纤维细胞中特异性表达基因的启动子。
(4)植株甲(含GAL4基因)和植株乙(含UAS-G基因)杂交,转基因新品种的GAL4基因与UAS-G基因位于同一对同源染色体上,自交后代中,含GAL4基因和UAS-G基因的个体占1/2,即棉纤维长的转基因新品种所占比例为1/2。

展开更多......

收起↑

资源预览