四川省字节精准教育联盟2026届高三上学期第一次诊断性检测生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省字节精准教育联盟2026届高三上学期第一次诊断性检测生物试卷(含解析)

资源简介

2026届四川省字节精准教育联盟第一次诊断性检测
生物试卷
满分100分,考试时间75分钟。
注意事项:
1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2、回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3、考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.乙酰基六肽是一种小分子链状六肽,多用于化妆品内作为抗皱成分。下列相关叙述正确的是( )
A.乙酰基六肽可与双缩脲试剂呈蓝色反应
B.乙酰基六肽水解后能得到多种核苷酸
C.氨基酸的种类即可决定该小分子肽的功能
D.该多肽由6个氨基酸通过5个肽键相连
2.如图所示为几种细胞间的信息交流方式。下列相关叙述错误的是(  )
A.胰岛素作用于靶细胞的过程可用图甲表示
B.精子和卵细胞之间相互识别和结合可用图乙表示
C.图丙植物细胞依靠④进行信息交流,但不进行物质运输
D.细胞间的信息交流不一定都需要细胞膜上的受体参与
3.将某植物花冠切成大小和形状相同的细条,分为a、b、c、d、e和f组(每组细条数相等),取上述6组细条分别置于不同浓度蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组花冠细条长度,结果如图所示。假如蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,下列说法错误的是( )
A.实验后,a组液泡中的溶质浓度比b组的低
B.浸泡导致f组细胞中液泡的失水量大于d组
C.经过蔗糖溶液处理后a组细胞吸水能力大于b组
D.使细条在浸泡前后长度不变的蔗糖浓度介于0.4~0.5mol·L-1之间
4.我国盐碱地治理中,发现某些耐盐作物能通过复杂的离子转运系统维持细胞内离子稳态。某耐盐植物根细胞膜上的H+-ATP酶和Na+-H+逆向转运蛋白(SOS1蛋白)如图,SOS1蛋白可将Na+从细胞质基质运到细胞外,维持细胞质基质中的低Na+水平。下列分析正确的是(  )
A.细胞膜上的H+-ATP酶因磷酸化导致的空间结构改变是不可逆的
B.施加磷肥利于根细胞合成ATP,进而增强SOS1蛋白的排Na+能力
C.H+-ATP酶抑制剂会干扰H+的转运,但不影响Na+的转运
D.图示H+-ATP酶和SOS1蛋白均具有催化作用,但二者催化的化学反应有区别
5.在S期,经过复制的染色体包含两条姐妹染色单体,黏连蛋白复合物将姐妹染色单体结合在一起。在细胞分裂过程中,姐妹染色单体的分离是靠APC/C蛋白降解分离酶抑制蛋白来实现的。如图为APC/C蛋白发挥作用的机理。下列叙述错误的是(  )
A.分离酶在细胞进入有丝分裂后期前受分离酶抑制蛋白的作用而无活性
B.APC/C蛋白在有丝分裂后期通过破坏分离酶抑制蛋白使分离酶活化
C.分离酶水解黏连蛋白复合物使细胞中的姐妹染色单体分开,染色体数目加倍
D.APC/C的含量在细胞分裂过程中会发生周期性变化,前期的含量最高
6.黏连蛋白(Coh)复合体对DNA复制和基因组稳定至关重要。结合下图及相关知识,下列叙述正确的是( )
A.细胞周期正常,解旋酶才能正常解开DNA双链
B.Coh与CTCF蛋白正常结合可保证DNA正常复制
C.为提高正常细胞的DNA复制速率,可改变Coh结构
D.形成染色质环可使DNA分子不存在游离的磷酸基团
7.β地中海贫血是由β珠蛋白合成缺陷导致的遗传病,γ珠蛋白表达可在一定程度上缓解该病症状。在某阶段,DNA甲基转移酶(DNMT)可关闭γ珠蛋白基因的表达(如图),同时开启β珠蛋白基因的表达。下列叙述正确的是(  )
A.启动子被RNA聚合酶识别和结合后,立即开启翻译过程
B.启动子甲基化后会改变其碱基序列,进而影响基因的表达
C.人在出生后的γ珠蛋白基因的表达量,通常会高于胎儿时期
D.若出生后仍未合成β珠蛋白,可能是DNMT基因发生了突变
8.某单基因遗传病由一对等位基因A/a控制,酶Y可将A和a基因所在DNA片段各切成两个片段,其中a基因产生的片段长度相同,A基因产生的片段长度不同。从某家系的1~4个体中提取相关DNA,经酶Y处理后电泳,家系图和电泳结果如图所示。不考虑X、Y染色体同源区段,下列叙述正确的是(  )
A.该病在男性和女性中的患病概率相同
B.a基因被酶Y处理成两个6000bp片段
C.A基因和a基因中有2个酶Y的酶切位点
D.Ⅱ 与杂合子结婚,所生后代患病概率为0
9.下列有关染色体变异及生产应用的叙述,正确的是(  )
A.用单倍体育种的方法可以克服生殖隔离的限制,培育作物新品种
B.染色体的结构变异和数目变异都可能发生在有丝分裂和减数分裂过程中
C.染色体变异是指染色体结构变异和染色体数目以染色体组的形式成倍变化
D.用生长素处理获得的无子番茄和培育三倍体无子西瓜的过程都有染色体变异
10.人体内环境稳态的维持是机体健康的基础,①②③④表示液体,下列关于内环境组成的说法正确的是(  )
A.抗体主要分布于①③④中,在②中与抗原特异性结合
B.内环境处于稳态时,①②③④中的成分保持稳定不变
C.由于细胞外液之间可以相互转化,所以①③④成分相同
D.若该图为肝脏组织,则饥饿时a处血糖浓度比b处低
11.小鼠摄入受毒素污染的食物后会产生恶心、呕吐等反应。研究发现小鼠肠道上皮中的内分泌细胞——肠嗜铬细胞能够合成5-羟色胺(5-HT),在肠嗜铬细胞周围的迷走神经元末梢上分布着5-HT受体,5-HT诱发迷走神经元的突触后膜产生兴奋,过程如下图。下列说法错误的是( )
A.刺激迷走神经引起恶心、呕吐等反应,该过程属于非条件反射
B.产生恶心、呕吐反应可以避免小鼠受到有毒物质的进一步伤害
C.5-HT作用于突触后膜上5-HT受体后,引起Na+内流
D.抑制5-HT受体基因表达,可缓解摄入受毒素污染的食物后引起的恶心、呕吐反应
12.乙醇脱氢酶(ADH)、乳酸脱氢酶(LDH)是植物细胞中无氧呼吸的关键酶,其催化的代谢途径如图1所示。为探究Ca2+对淹水处理的辣椒幼苗根细胞呼吸作用的影响,研究人员设计丙组为实验组,甲、乙均为对照组,其中甲组是正常生长的幼苗,部分实验结果如图2所示。下列说法正确的是(  )
A.丙组的处理方式是选择生长状态一致的辣椒幼苗进行淹水处理
B.丙酮酸生成乳酸或酒精的过程中,利用NADH的能量合成ATP
C.辣椒幼苗在淹水条件下,其根细胞的无氧呼吸产物仅有乳酸
D.Ca2+影响ADH、LDH的活性,减少乙醛和乳酸积累造成的伤害
13.肾上腺盐皮质激素即醛固酮,可调节人体内的水盐平衡,维持电解质的相对稳定。在某一外界刺激下,机体会发生如图所示过程,下列相关叙述错误的是(  )
A.图示过程体现了中枢神经系统对肾上腺皮质的间接调节
B.图中外界刺激可能是大量丢失水分使细胞外液量减少和血钠含量降低
C.醛固酮的分泌具有反馈调节的特点,有利于放大激素的调节效应
D.醛固酮主要通过促进肾小管和集合管对钠的重吸收来调节水盐平衡
14.科研小组用双层平板法测定某污水样本中噬菌体的数量,操作流程是:①先铺2%琼脂于培养皿底层,形成底层琼脂培养基;②将敏感指示菌和待测污水样本混合液,加入已熔化并降温至45~48℃的1%琼脂培养基中,迅速倾注于底层培养基上,形成上层培养基;③倒置培养一段时间后,计数噬菌斑。双层平板如下图所示。下列叙述正确的是(  )
A.倒平板前需对培养基和培养皿进行干热灭菌
B.可用酵母菌作为敏感指示菌对T2噬菌体进行计数
C.上层培养基冷却至45~48℃,主要目的是防止底层培养基液化
D.上层培养基中琼脂浓度较低,形成的噬菌斑较大便于计数
15.人的角膜是覆盖眼睛的透明组织层,角膜干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来取代垂死细胞进而维持角膜健康。短期睡眠不足会加速角膜干细胞的增殖分化,长期睡眠不足则会造成角膜变薄,下列说法错误的是( )
A.人体对角膜中垂死细胞的清除过程属于细胞凋亡
B.角膜上皮细胞呈现透明状的原因是该细胞内存在特有基因
C.角膜干细胞分化成角膜上皮细胞没有体现动物细胞的全能性
D.睡眠不足会加速角膜上皮细胞的衰老,可能与细胞内自由基含量增多有关
二、非选择题:本大题共5小题,共55分。
16.叶绿体是植物进行光合作用的场所,在叶绿体膜上有磷酸转运器,可将磷酸丙糖运出叶绿体,同时将释放的Pi运回叶绿体。请回答下列有关问题。
(1)叶绿体中富含吸收光能的色素,可用有机溶剂 提取。
(2)光照充足的环境中,物质B的去路有 。
(3)图中D代表的物质除ATP外,还有 ;绿叶通过气孔可从外界环境中吸收CO2,与F结合形成的E是 ,该过程叫作 。
(4)由图推测,若磷酸转运器的工作效率下降,叶肉细胞的蔗糖含量将 。
17.下图为人体在“饥寒交迫”时体内的一些生理变化过程示意图(a~c为激素,A为结构),结合所学知识,回答问题:
(1)图中a的分泌受下丘脑合成的 激素调控;b、c通过 运输到达靶细胞;当b增多时,会抑制下丘脑和垂体的作用,该调节机制称为 。该过程中,垂体的分泌活动受下丘脑分泌物和甲状腺的分泌物共同调节,其原因是 。
(2)在寒冷环境中的体温调节过程中,下丘脑通过传出神经,对A进行调节,可以减少散热,那么A的具体变化是 (填2个);图中 (填字母)激素的分泌增加,可以增加产热。
(3)某患者因身体不适就医,医生根据其病史初步判定下丘脑、垂体和甲状腺中有一个部位发生病变。经检测,a和b水平都明显低于正常水平,据此可排除的病变部位是 。给患者注射适量促甲状腺激素释放激素后,测得a水平仍然低于正常水平,说明该患者的病变部位是 。
18.大豆含有丰富的植物蛋白,但在大豆食品中往往具有不同程度的腥臭味,这与三种脂肪氧化酶Lox-1、Lox-2、Lox-3有关。经诱变处理获得四种单基因突变导致的脂肪氧化酶缺失突变体。回答下列问题:
(1)利用野生型分别与四种突变体杂交,F2中野生型与对应突变体比例皆为3:1,说明脂肪氧化酶的合成受 (填“显性”或“隐性”)基因控制,该性状的遗传遵循基因的 定律。
(2)科研人员利用四种突变体进行了相关的杂交实验,结果如下表所示:
组合 亲本 F1表型 F2表型
甲 突变体1×突变体2 突变型 突变型
乙 突变体2×突变体3 野生型 野生型:仅Lox-2缺失:仅Lox-3缺失=2:1:1
丙 突变体2×突变体4 野生型 野生型:仅Lox-1缺失:仅Lox-2缺失: Lox-1和Lox-2都缺失=9:3:3:1
①突变体1和突变体2中突变的基因是 (填“等位”或“非等位”)基因。组合甲的F1中缺乏的脂肪氧化酶是 (填“Lox-1”“Lox-2”或“Lox-3”)。
②组合乙的F2中未出现Lox-2和Lox-3都缺失的个体,原因是 。
③突变体3和突变体4中突变的基因位于 (填“一对”或“两对”)同源染色体上,判断的理由是 。
(3)四种突变体的产生反映了基因突变具有的特点是 (答出2点即可)。根据大豆食品腥臭味的产生,能够说明基因与性状之间的关系是 (答出2点即可)。
19.人参和西洋参是五加科人参属的药用植物,它们含有的人参皂苷具有抗肿瘤等作用。科研人员选用人参和西洋参有性杂交获得的杂种胚细胞以及人参种子胚、西洋参种子胚的愈伤组织进行悬浮细胞培养,建立其单细胞株系并对三者的部分特性进行比较研究,下图1是主要流程:
(1)过程④优化悬浮细胞培养体系,最重要的条件是蔗糖浓度的筛选,蔗糖浓度过低和过高均不利于悬浮细胞的培养,原因是 。
(2)科研人员研究了三种愈伤组织中的人参皂苷Re、Rg3、Rb1和M-Rb1含量,结果见图2,其中Re具有治疗心肌缺血的功能,Rg3具有抗癌作用。若要获得具有抗癌作用的药物应优先选择 的愈伤组织。
(3)科研人员继续研究了Rg3和常见的化疗药物5-FU对肿瘤的抑制效果:
①首先培养胃癌细胞,培养液中加入胎牛血清的目的是 。培养条件中5%CO2的作用是 ,温度为37℃。将准备好的胃癌细胞悬浊液皮下接种小鼠裸鼠,每只裸鼠接种0.1mL细胞悬浊液。接种后2周可见背部长出肿块,证明接种成功。
②将上述40只裸鼠随机分为四组,生理盐水组对照组、5-FU组、Rg3组和5-FU+Rg3组(联合给药组)。各组均采用腹腔注射给药,给药前测定肿瘤的体积,给药后每2日测量1次肿瘤体积。请根据图3写出计算肿瘤体积变化的公式: 。根据实验结果可以得出的结论有 。
20.铅是一种重金属元素,人体中的铅超过一定含量时,会出现狂躁不安等异常症状。研究发现,过量的铅会导致人体产生较多的自由基,使神经细胞损伤。δ-氨基乙酰丙酸(ALA)是一种重要的生物分子,参与血红素的合成,血红素的合成过程由ALA脱水酶催化。回答下列问题:
(1)GABA是一种神经递质,作用于突触后膜,使Cl-通道打开,促进Cl-流入突触后神经元内。由此可知,GABA属于 (填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,上述过程中Cl-流入突触后神经元的跨膜运输方式为 。
(2)进一步研究发现,ALA与GABA结构相似,过量的铅可以抑制ALA脱水酶的活性。由此推测,过量的铅使人出现狂躁不安症状的原因是 。
(3)硒可改善铅对神经细胞造成的损伤。为验证该结论,某实验小组以健康小鼠为材料进行了相关实验,实验设置及结果分别如图1、2所示,其中A~E为不同组别。该实验的对照组为 组,通过该实验可得出的结论有 (答出2点)。
参考答案及解析
1.答案:D
解析:A、双缩脲试剂与肽键反应呈紫色,而非蓝色,乙酰基六肽含肽键,与双缩脲试剂呈紫色反应,A错误;
B、乙酰基六肽的基本单位是氨基酸,水解后得到氨基酸,而非核苷酸,B错误;
C、肽的功能由氨基酸的种类、数目、排列顺序及肽链空间结构共同决定,仅种类不能决定功能,C错误;
D、六肽由6个氨基酸通过脱水缩合形成,肽键数=氨基酸数-肽链数=6-1=5,即通过5个肽键相连,D正确。
故选D。
2.答案:C
解析:A、胰岛素由内分泌细胞分泌,通过血液运输作用于靶细胞,可用图甲表示,A正确;
B、精子和卵细胞通过细胞膜直接接触相互识别和结合,可用图乙表示,B正确;
C、图丙中植物细胞通过④胞间连丝进行信息交流,同时也能进行物质运输,C错误;
D、细胞间信息交流不一定需要细胞膜上的受体,如植物细胞通过胞间连丝交流,D正确。
故选C。
3.答案:C
解析:A、实验后a组细条长度大于1.0,说明细胞吸水,b组细条长度等于1.0,细胞水分进出平衡,故a组液泡溶质浓度比b组低,A正确;
B、f组蔗糖浓度高于d组,f组细条长度小于d组,说明f组细胞失水量大于d组,B正确;
C、a组细胞吸水后细胞液浓度降低,吸水能力减弱,b组细胞水分平衡,吸水能力大于a组,C错误;
D、细条长度不变时蔗糖浓度为等渗浓度,C组(0.4mol·L-1)细条长度大于1.0(吸水),d组(0.5mol·L-1)细条长度小于1.0(失水),故等渗浓度介于0.4~0.5mol·L-1之间,D正确。
故选C。
4.答案:B
解析:A、H+-ATP酶催化ATP水解时磷酸化导致空间结构改变,水解后磷酸基团脱离,空间结构可恢复,是可逆的,A错误;
B、施加磷肥利于根细胞合成ATP,H+-ATP酶转运H+需消耗ATP,形成H+浓度梯度,为SOS1蛋白排Na+提供动力,进而增强排Na能力,B正确;
C、H+-ATP酶抑制剂会抑制H+转运,导致H+浓度梯度无法形成,SOS1蛋白排Na+依赖H+浓度梯度,故会影响Na+转运,C错误;
D、H+-ATP酶具有催化(水解ATP)和运输(转运H+)功能,SOS1蛋白仅具有运输(转运Na和H+)功能,无催化作用,D错误。
故选B。
5.答案:D
解析:A、由图可知,分离酶抑制蛋白与分离酶结合时,分离酶无活性,该状态持续到有丝分裂后期前,A正确;
B、APC/C蛋白使分离酶抑制蛋白泛素化后降解,释放出活化的分离酶,该过程发生在有丝分裂后期,B正确;
C、活化的分离酶水解黏连蛋白复合物,使姐妹染色单体分开,染色体数目加倍,C正确;
D、APC/C在有丝分裂后期发挥作用,其含量在后期达到最高,而非前期,D错误。
故选D。
6.答案:B
解析:A、由图可知,Coh突变时DNA复制提前,解旋酶仍能解开DNA双链,说明细胞周期正常不是解旋酶正常工作的必要条件,A错误;
B、Coh与CTCF蛋白正常结合可形成染色质环,保证DNA正常复制,Coh突变则DNA复制异常,B正确;
C、改变Coh结构会导致DNA复制提前,可能造成癌症相关基因损伤,不能提高正常细胞DNA复制速率,C错误;
D、DNA分子每条链两端各有一个游离的磷酸基团,形成染色质环后仍存在游离的磷酸基团,D错误。
故选B。
7.答案:D
解析:A、启动子被RNA聚合酶识别和结合后开启转录过程,而非翻译,A错误;
B、启动子甲基化不改变碱基序列,而是影响RNA聚合酶与启动子的结合,进而影响基因表达,B错误;
C、出生后DNMT催化γ珠蛋白基因启动子甲基化,关闭其表达,故出生后γy珠蛋白基因表达量低于胎儿时期,C错误;
D、若DNMT基因发生突变,DNMT无法合成,y珠蛋白基因不关闭,β珠蛋白基因可能无法开启,导致出生后仍未合成β珠蛋白,D正确。
故选D。
8.答案:A
解析:A、由电泳结果可知,Ⅱ患病,父母I1、I2正常,故该病为隐性遗传病;I1(正常男性)电泳结果有3条带,说明其为杂合子(Aa),若该病为伴X隐性遗传,父亲I基因型应为XAY,只能产生1种带型,与电泳结果矛盾,故该病为常染色体隐性遗传,在男性和女性中患病概率相同,A正确;
B、电泳结果中,Ⅱ患病(aa),电泳条带为8000bp,推测a基因被酶Y处理成两个4000bp片段(4000+4000=8000),B错误;
C、A基因产生的片段长度不同,电泳条带为3条,说明A基因有2个酶切位点,切割后产生3种片段;a基因产生的片段长度相同,电泳条带为1条,说明a基因有1个酶切位点,切割后产生2种相同长度的片段,C错误;
D、IⅡ4电泳结果与I1、I2相同,为杂合子(Aa),与杂合子(Aa)结婚,所生后代患病(aa)概率为1/4,D错误。
故选A。
9.答案:B
解析:A、单倍体育种不能克服生殖隔离,生殖隔离是不同物种间不能杂交或杂交后代不育的现象,单倍体育种用于同一物种内的育种,A错误;
B、染色体的结构变异和数目变异都可能发生在有丝分裂和减数分裂过程中,如有丝分裂后期染色体数目加倍,减数分裂前期可能发生染色体片段交换,B正确;
C、染色体变异包括染色体结构变异和染色体数目变异,染色体数目变异包括个别染色体增减和以染色体组形式成倍变化,C错误;
D、用生长素处理获得无子番茄,没有改变染色体数目,无染色体变异;培育三倍体无子西瓜的过程中,染色体数目发生改变,存在染色体变异,D错误。
故选B。
10.答案:D
解析:A、图中①是细胞内液,②是组织液,③是血浆,④是淋巴,抗体主要分布于③血浆和④淋巴中,在②组织液中与抗原特异性结合,A错误;
B、内环境处于稳态时,①②③④中的成分保持相对稳定,而非稳定不变,B错误;
C、①是细胞内液,与③血浆、④淋巴的成分差异较大,③血浆和④淋巴成分也不完全相同,C错误;
D、若为肝脏组织,饥饿时肝脏细胞分解肝糖原补充血糖,b处为血液流出端,血糖浓度高于a处,故a处血糖浓度比b处低,D正确。
故选D。
11.答案:A
解析:A、刺激迷走神经引起恶心、呕吐反应,未经过完整的反射弧(无感受器参与),不属于反射,A错误;
B、产生恶心、呕吐反应可排出有毒物质,避免小鼠受到进一步伤害,B正确;
C、5-HT是兴奋性神经递质,作用于突触后膜上的受体后,引起Na内流,产生动作电位,C正确;
D、抑制5-HT受体基因表达,突触后膜上5-HT受体减少,5-HT无法发挥作用,可缓解恶心、呕吐反应,D正确。
故选A。
12.答案:D
解析:A、实验目的是探究Ca2+对淹水处理的辣椒幼苗根细胞呼吸作用的影响,丙组为实验组,应选择生长状态一致的辣椒幼苗进行淹水处理并添加Ca2+,乙组为淹水处理未加Ca2+的对照组,A错误;
B、丙酮酸生成乳酸或酒精的过程是无氧呼吸的第二阶段,该过程不合成ATP,消耗NADH,B错误;
C、由图1可知,辣椒幼苗根细胞无氧呼吸可产生酒精和乳酸,淹水条件下两种产物都有,C错误;
D、对比乙组(淹水)和丙组(淹水+Ca2+),丙组ADH、LDH活性变化,乙醛和乳酸积累减少,说明Ca2+影响ADH、LDH的活性,减少二者积累造成的伤害,D正确。
故选D。
13.答案:C
解析:A、图示过程中,神经系统通过释放神经递质作用于下丘脑,下丘脑分泌CRH作用于垂体,垂体分泌ACTH作用于肾上腺皮质,体现了中枢神经系统对肾上腺皮质的间接调节,A正确;
B、大量丢失水分使细胞外液量减少和血钠含量降低,会刺激醛固酮分泌,促进Na+重吸收,维持水盐平衡,B正确;
C、醛固酮的分泌具有反馈调节的特点,反馈调节的意义是维持激素含量相对稳定,而非放大激素调节效应,分级调节可放大效应,C错误;
D、醛固酮主要通过促进肾小管和集合管对钠的重吸收,进而促进水分重吸收,调节水盐平衡,D正确。
故选C。
14.答案:D
解析:A、倒平板前需对培养基进行高压蒸汽灭菌,培养皿进行干热灭菌,A错误;
B、T2噬菌体的宿主是大肠杆菌,不能用酵母菌作为敏感指示菌,B错误;
C、上层培养基冷却至45~48℃,主要目的是防止高温杀死敏感指示菌,C错误;
D、上层培养基中琼脂浓度较低,有利于噬菌体扩散,形成的噬菌斑较大,便于计数,D正确。
故选D。
15.答案:B
解析:A、人体对角膜中垂死细胞的清除过程是由基因决定的细胞程序性死亡,属于细胞凋亡,A正确;
B、角膜上皮细胞呈现透明状是细胞分化的结果,其基因与其他细胞相同,不存在特有基因,B错误;
C、角膜干细胞分化成角膜上皮细胞,仅形成一种细胞,未形成完整个体,不体现动物细胞的全能性,C正确;
D、自由基会加速细胞衰老,睡眠不足可能导致细胞内自由基含量增多,加速角膜上皮细胞衰老,D正确。
故选B。
16.答案:(1)无水乙醇
(2)用于植物有氧呼吸、释放到外界环境中
(3)NADPH;C3;CO2的固定
(4)下降
解析:(1)叶绿体中的色素易溶于有机溶剂,可用无水乙醇提取。
(2)光照充足时,光合作用产生的物质B(O2)的去路有:用于植物有氧呼吸、释放到外界环境中。
(3)图中D代表光反应产生的物质,除ATP外,还有NADPH;绿叶吸收的CO2与F(C5)结合形成E(C3),该过程叫作CO2的固定。
(4)磷酸转运器可将磷酸丙糖运出叶绿体合成蔗糖,若其工作效率下降,磷酸丙糖运出减少,叶肉细胞的蔗糖含量将下降。
17.答案:(1)促甲状腺激素释放(TRH);体液(血液);(负)反馈调节;垂体细胞上既有下丘脑分泌激素的受体,也有甲状腺分泌激素的受体
(2)皮肤血管收缩、汗腺分泌减少;b、c
(3)甲状腺;垂体
解析:(1)图中a是促甲状腺激素,其分泌受下丘脑合成的促甲状腺激素释放(TRH)激素调控;b(甲状腺激素)、c(肾上腺素)通过体液(血液)运输到达靶细胞;当b增多时,抑制下丘脑和垂体的作用,该调节机制称为(负)反馈调节。垂体细胞上既有下丘脑分泌激素的受体,也有甲状腺分泌激素的受体,故垂体的分泌活动受下丘脑分泌物和甲状腺分泌物共同调节。
(2)在寒冷环境中,下丘脑通过传出神经调节A(皮肤),使皮肤血管收缩、汗腺分泌减少,减少散热;图中b(甲状腺激素)、c(肾上腺素)分泌增加,促进细胞代谢,增加产热。
(3)若病变部位是甲状腺,甲状腺激素分泌不足,会通过反馈调节使a(促甲状腺激素)和下丘脑分泌的TRH增加,而检测到a和b水平都明显低于正常水平,故可排除甲状腺病变;注射适量促甲状腺激素释放激素后,a水平仍然低于正常水平,说明垂体对TRH无反应,病变部位是垂体。
18.答案:(1)显性;分离
(2)等位;Lox-2;控制脂肪氧化酶Lox-2和Lox-3的基因位于一对同源染色体上(且未发生互换);两对;组合乙的结果说明突变体2和突变体3中的突变基因位于一对同源染色体上,组合丙的结果说明突变体2和突变体4中的突变基因位于两对同源染色体上
(3)不定向性、随机性;基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状;一个性状由多个基因共同控制
解析:(1)野生型与突变体杂交,F2中野生型与突变体比例为3:1,说明野生型为显性性状,突变体为隐性性状,脂肪氧化酶的合成受显性基因控制,该性状的遗传遵循基因的分离定律。
(2)①突变体1×突变体2,F1和F2均为突变型,说明二者突变的基因是等位基因,突变体2缺失的是Lox-2,故组合甲的F1中缺乏的脂肪氧化酶是Lox-2。②组合乙中F2表型比例为野生型:仅Lox-2缺失:仅Lox-3缺失=2:1:1,未出现Lox-2和Lox-3都缺失的个体,原因是控制Lox-2和Lox-3的基因位于一对同源染色体上(且未发生互换)。③组合乙说明突变体2和突变体3的突变基因位于一对同源染色体上,组合丙中F2表型比例为9:3:3:1,符合自由组合定律,说明突变体2和突变体4的突变基因位于两对同源染色体上,故突变体3和突变体4的突变基因位于两对同源染色体上。
(3)四种突变体的产生反映了基因突变具有不定向性、随机性的特点。大豆食品腥臭味与三种脂肪氧化酶有关,说明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状;一个性状由多个基因共同控制。
19.答案:(1)蔗糖浓度过低不能给细胞提供足够的碳源和能源,过高会造成渗透压过高细胞失水死亡
(2)人参(种子胚)
(3)补充未知的营养物质;维持培养液的pH;给药后肿瘤体积/给药前肿瘤的体积;5-FU和Rg3均能抑制肿瘤生长,5-FU和Rg3联合给药效果更好
解析:(1)蔗糖浓度过低不能给细胞提供足够的碳源和能源,过高会造成渗透压过高,导致细胞失水死亡,故蔗糖浓度过低和过高均不利于悬浮细胞的培养。
(2)由图2可知,人参种子胚的愈伤组织中Rg3含量最高,Rg3具有抗癌作用,故应优先选择人参(种子胚)的愈伤组织。
(3)①培养液中加入胎牛血清的目的是补充未知的营养物质;培养条件中5%CO2的作用是维持培养液的pH。②肿瘤体积变化=给药后肿瘤体积/给药前肿瘤的体积;根据实验结果可知,5-FU和Rg3均能抑制肿瘤生长,且5-FU和Rg3联合给药效果更好。
20.答案:(1)抑制性;协助扩散
(2)铅抑制了ALA脱水酶的活性,使血红素合成受阻,导致血液中ALA含量增加,ALA与GABA结构相似,可与GABA竞争性地结合受体,故一定程度上抑制了GABA的作用,从而使神经元过度兴奋
(3)A组和B;铅可以对神经细胞造成损伤(或降低SOD的活性);硒可改善铅对神经细胞造成的损伤(或提高SOD的活性);实验浓度范围内,硒浓度越高,对神经细胞损伤的改善程度越高
解析:(1)GABA作用于突触后膜,促进Cl-流入,使突触后膜电位更负,难以产生兴奋,故GABA属于抑制性神经递质;Cl-流入突触后神经元是顺浓度梯度,需要通道蛋白,跨膜运输方式为协助扩散。
(2)过量的铅抑制ALA脱水酶的活性,使血红素合成受阻,血液中ALA含量增加;ALA与GABA结构相似,可与GABA竞争性结合突触后膜上的受体,抑制GABA的作用,导致神经元过度兴奋,使人出现狂躁不安症状。
(3)该实验的对照组为A组(正常小鼠,未接触铅和硒)和B组(接触铅,未接触硒);由实验结果可知,铅可以对神经细胞造成损伤(降低SOD活性,增加MDA含量);硒可改善铅对神经细胞的损伤(提高SOD活性,降低MDA含量);实验浓度范围内,硒浓度越高,改善程度越高。

展开更多......

收起↑

资源预览