河南省部分高中2025-2026学年高一上学期第三次月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省部分高中2025-2026学年高一上学期第三次月考地理试卷(含答案)

资源简介

河南省部分高中2025-2026学年高一上学期第三次月考地理试卷
一、单选题
“漂浮海马”是由迪拜房地产商在波斯湾沿岸打造的海上悬浮别墅,每日会随海水发生周期性的升降。别墅分为三层:浮出水面的顶层、位于海平面的主层和完全浸入水下的底层。每栋主卧都设置于底层,通过加载数吨的钢制压舱物以防止其“浮起来”。下图为“漂浮海马”设计图及周边海域表层海水盐度分布图。完成下面小题。
1.导致波斯湾内表层海水盐度分布差异的主要因素是( )
A.大气降水 B.海水温度 C.河川径流 D.海面蒸发
2.影响“漂浮海马”每日周期性升降的海水运动最可能是( )
A.洋流 B.潮汐 C.波浪 D.风浪
3.与迪拜沿岸相比,若将“漂浮海马”布置在甲地,其出现的现象及解决措施是( )
A.下沉需减轻配重 B.上浮需减轻配重
C.下沉需增加配重 D.上浮需增加配重
“赶海”是指人们在落潮时,到滩涂或礁石上采集海产品。图为2023年4月11日长江口附近潮汐水体流速、流向数据图。据此完成下面小题。
4.长江口涨潮时的水流流向大体是向( )
A.西北 B.东南 C.东北 D.西南
5.结合水流特征分析,该地当日的高潮次数是( )
A.1次 B.2次 C.3次 D.4次
6.从安全性等方面考虑,该日长江口最适合赶海的时间段为( )
A.24时 B.8-10时 C.11-14时 D.21—23时
海水中含有很多盐类物质,其中主要是氯化钠和氯化镁,因此,海水的味道既咸又苦。人们用盐度来表示海水中盐类物质的质量分数。盐度通常用千分比来表示,是指1000克海水所含盐类物质的多少,在等值线图上常用盐度等值线表示。下图示意世界某海域表层海水盐度等值线分布。据此完成下面小题。
7.该陆地东北岸甲海域海水盐度偏低的主要原因是( )
A.海水温度低 B.有河流注入 C.海平面开阔 D.海岸线平直
8.影响甲海域低盐度等值线总体自东南向西北弯曲的主要因素是( )
A.海域形状 B.盛行风向 C.海底地形 D.洋流流向
9.该陆地甲海域沿岸地带不适宜建晒盐场,主要是因为该地沿岸( )
A.滩涂狭窄 B.气温较低 C.降水较多 D.日照较短
傍河取水就是在河岸滩地打井,抽取地下水。读黄河某河段傍河取水水源地分布图,完成下面小题。
10.傍河取水对水循环环节的直接影响是( )
A.水汽输送量增加 B.降水量减少
C.地表水下渗减少 D.地下径流减少
11.大量傍河取水会使黄河入海口地区( )
A.黄河三角洲面积增长加快 B.海陆风强度增强
C.海水对海岸侵蚀作用增强 D.结冰期逐渐延长
飓风是生成于热带或副热带暖水海域的强低压中心。北大西洋热带海域西部飓风生成较多而东部较少。下图示意某年9月北大西洋热带海域沿18°N的水温分布。据此完成下面小题。
12.图中海水温度的空间分布特征为( )
A.东部表层较低,垂向变化较小 B.东部表层较高,垂向变化较大
C.西部表层较低,垂向变化较大 D.西部表层较高,垂向变化较小
13.直接导致图示海域东、西部垂向水温变化差异大的因素是( )
A.太阳辐射 B.海水运动
C.海底地形 D.盛行风向
波浪能是指海洋表面波浪所具有的动能和势能,受风、洋面、地形等因素影响。图示意我国某海域年均波浪能流密度(垂直于波浪方向的每米宽度,单位时间内所通过的能量)的空间分布。据此完成下面小题。
14.影响该区域波浪能流密度分布的主导因素是( )
A.纬度 B.海陆位置 C.地形 D.下垫面差异
15.仅考虑发电效率,图中最适宜建设波浪能发电站的海域是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
16.关于波浪能的叙述正确的是( )
A.波浪能是不可再生的新兴清洁能源 B.波浪能较稳定,已被广泛开发利用
C.波浪能的动力主要来源于地球内部 D.波浪能的能流密度低,但总量较大
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列问题。
窟野河流域位于黄河中游的北部地区,海拔高度介于740至1575米之间,地势自西北向东南逐渐降低。该流域的多年平均降水量约为379毫米,降水主要集中在夏季。窟野河流域处于干旱和半干旱的生态脆弱区域,曾因水土流失严重而创下世界河流中最大实测含沙量的记录。自1999年起,流域内开展了大规模的生态恢复工程,植被覆盖率显著提升,使得窟野河的生态环境发生了显著改善。下图为窟野河流域示意图。
(1)说出窟野河参与的两种水循环类型。
(2)运用水循环原理,推测2000年后窟野河流域水循环各环节发生的变化。
18.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:2023年6月6日,广东省水文局广州分局提醒,今年高考期间恰逢天文大潮期,珠江广州河段或出现高潮位。广州中心城区需重点防范强降雨遭遇高潮位导致排水不畅引发的城市内涝。左图示意珠江口位置。
材料二:涨潮时,海水会沿河道自河口向上游上溯,致使海水倒灌入河,江河水变咸,称为咸潮。大藤峡水利工程位于西江上游黔江河段,具备航运、防洪等多种功能,该工程建成后使西江流域成为“亿吨黄金水道”,同时有效改善了珠江入海口咸潮等环境问题。右图示意珠江水系及大藤峡水利枢纽位置。
(1)结合材料,分析广州市易发生城市内涝的原因。
(2)说出珠江口咸潮多发的季节并分析原因。
(3)简述大藤峡水利工程建成后对库区水循环的影响。
19.阅读图文材料,回答下列问题。
沙丁鱼喜冷水,好群居,以浮游生物为食。厄加勒斯广阔的浅滩是沙丁鱼的主要聚集地,每年5—7月,沙丁鱼沿海岸附近海域迁徙产卵。读图(数字序号代表不同的洋流)。
(1)比较甲、乙海域的盐度,并分析原因。
(2)分析厄加勒斯浅滩成为沙丁鱼主要聚集地的有利条件。
(3)洋流深刻影响沿岸气候、航运、生物分布等,试分析洋流②对沿岸地区的影响。
20.阅读图文资料,完成下列要求。
江厦潮汐电站位于浙江省温岭市乐清湾,是我国第一座潮汐能双向发电站。乐清湾最大潮差8.39m,与著名的钱塘江最大潮差相近。江厦潮汐电站建坝后形成的港湾水库库容达490万m 。2022年,江厦潮汐电站进一步发展成为我国首座综合利用潮汐能和太阳能发电的“潮光互补”电站。下图a示意江厦潮汐电站位置,图b示意江厦“潮光互补”电站景观。
(1)简述江厦潮汐电站大坝选址的有利自然条件。
(2)指出与潮汐发电相比,潮光互补发电在电力供应方面的优势。
1.C 2.B 3.A
4.A 5.B 6.B
7.B 8.D 9.C
10.D 11.C
12.D 13.B
14.B 15.D 16.D
17.(1)海陆间循环;陆地内循环。
(2)由于植被覆盖率的增加,蒸发量会增大,植物蒸腾作用加强;降水量可能增加;下渗量增加,地表径流减少,地下径流增加。
18.(1)①夏季多暴雨天气,降水量大;②位于沿海,大潮潮位升高,海水易倒灌进入城市;③城市硬化地面多,雨水下渗减少,地面径流流量大;④城市地下管网排水能力不足,无法满足极端降水排水需求。
(2)冬季;该地为亚热带季风气候,冬季降水少,珠江流量较小,水位低;涨潮时珠江水位低于潮水位,顶托作用弱,海水入侵导致咸潮发生。
(3)水域面积变大,蒸发量加大:水汽量增加,局部降水量增加;水库水位上升,下渗量增加;下渗增加,地下水位上升,地下径流增加。
19.(1)甲海域盐度低于乙海域。 原因:甲海域受寒流影响,水温低、蒸发弱,盐度低;乙海域受暖流影响,水温高、蒸发强,且周边陆地径流注入少,盐度高。
(2)浅滩受寒流影响,水温较低,符合沙丁鱼 “喜冷水” 的习性; 洋流扰动海水,浮游生物大量繁殖,为沙丁鱼提供充足饵料; 浅滩水域浅,光照充足,利于浮游生物生长,且地形平缓,适合沙丁鱼集群栖息。
(3)寒流降温减湿,加剧沿岸地区干旱,形成荒漠景观;寒流流经海域夏季易产生海雾,降低能见度,威胁航行安全;上升流处,饵料丰富,利于渔场形成,增加渔业资源。
20.(1)处于海湾中,潮差大;口小库大,利于储备大量海水;处于海岸相距最窄处,工程量小。
(2)电力供应量更大;电力供应更加稳定。

展开更多......

收起↑

资源预览