【精品解析】天津市南开区2024-2025学年八年级上学期期末考试地理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】天津市南开区2024-2025学年八年级上学期期末考试地理试题

资源简介

天津市南开区2024-2025学年八年级上学期期末考试地理试题
(2024八上·南开期末)国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域。2023年8月29日是第20个全国测绘法宣传日,以“规范使用地图,一点都不能错”为主题。读中国疆域示意图,结合中国海警巡航仁爱礁照片,完成下面小题。
1.关于我国地理位置叙述正确的是(  )
A.位于东半球和南半球
B.我国陆地领土面积9600万平方千米
C.地跨寒、温、热三带
D.地处亚欧大陆东部和太平洋西岸
2.仁爱礁所处的海域是(  )
A.渤海 B.黄海 C.南海 D.东海
3.我国在仁爱礁周边开展常态化巡航的意义是(  )
①强化周边岛礁及海域有效管理②增强公民海洋权益意识
③有效治理该地区海洋环境污染④维护国家主权和领土完整
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】1.D
2.C
3.B
【知识点】中国的地理位置及其优越性;我国的海域
【解析】【点评】中国位于北半球,处在世界最大的大洲——亚洲的东部,东临世界最大的大洋——太平洋,地理位置十分优越。从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,一部分位于北温带,一部分位于北回归线以南的热带,我国没有寒带,只有在高山地区才有类似寒带的终年冰雪带。我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海,它们都是太平洋的边缘部分,东岸直接面临太平洋,渤海和琼州海峡是我国的内海。
1.根据所学知识分析可知:
A我国全部位于北半球和东半球,A不符合题意;
B.我国陆地总面积约960万平方千米,B不符合题意;
C.我国大部分位于北温带,少部分地区位于热带,没有寒带,C不符合题意;
D.我国地处亚欧大陆东部和太平洋西岸,D符合题意;
故答案为:D。
2.根据所学知识分析可知,我国共有四大海域,由北向南依次为渤海、黄海、东海、南海。读图分析可知,仁爱礁所处的海域是南海。故C符合题意。
故答案为:C。
3.根据所学知识分析可知,我国对仁爱礁享有无可争辩的主权,我国在仁爱礁周边开展常态化巡航,可以①强化周边岛礁及海域有效管理;②增强公民海洋权益意识; ④维护国家主权和领土完整 。但我国在钓鱼岛周边开展常态化巡航与治理海洋环境污染无关。故B①②④符合题意。
故答案为:B。
4.(2024八上·南开期末)关于中国的四至点,说法正确的是(  )
A.最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处
B.最西端位于海南西沙群岛
C.最北端位于黑龙江省乌苏里江
D.最南端位于新疆帕米尔高原
【答案】A
【知识点】中国的疆域
【解析】【分析】我国最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,故A正确;我国最西端位于新疆维吾尔自治区的帕米尔高原,故B错误;我国最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,故C错误;我国最南端位于海南曾母暗沙,故D错误;故答案为:A。
【点评】我国领土最北端是黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,最东端是黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,最南端是海南省南沙群岛中的曾母暗沙,最西端是新疆维吾尔自治区的帕米尔高原。
5.(2024八上·南开期末)当乌苏里江朝霞满天之时,帕米尔高原还是满天星斗的漫漫黑夜,其原因是我国(  )
A.东西跨经度大 B.南北跨纬度大
C.季风气候显著 D.地形复杂多样
【答案】A
【知识点】中国的地理位置及其优越性
【解析】【分析】我国跨经度广是造成东西部晨昏差异的原因,我国最西端的帕米尔高原,经度约为73°E,最东端的黑龙江与乌苏里江主航道线中心线相交处,经度约为135°E,东端的乌苏里江比西端的帕米尔高原早4个多小时,所以当我国东端的乌苏里江已旭日东升时,西端的帕米尔高原可能是星斗满天的黑夜,故答案为:A。
【点评】中国位于东半球的北半部,欧亚大陆东部,太平洋西岸。疆域范围南起南沙群岛南端的曾母暗沙南侧,北至漠河地区黑龙江主航道中心线,南北相距5500余千米;西起新疆维吾尔自治区乌恰县以西的帕米尔高原,东至黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇流处,东西相距5200千米。形成了西部深入亚洲腹地,东南面向世界海洋的地理形势。
(2024八上·南开期末)读“我国近20年老年人(65周岁以上)人口数据对比”,完成下面小题。
时间 人口数(万) 比例(%)
2000年 8794 6.96
2010年 11894 8.87
2020年 19064 13.50%
6.通过数据表格反映出我国的人口问题有(  )
A.老龄化加剧 B.人口增长快
C.出生率上升 D.人口结构合理
7.2021年,我国实施三孩生育政策。我国人口政策的制定与调整,有利于(  )
A.人口总量迅速下降
B.解决就业压力
C.解决人口分布不均
D.人口增长与经济社会发展相适应
【答案】6.A
7.D
【知识点】我国人口问题及人口政策;我国人口数量和人口增长
【解析】【点评】人口老龄化是指人口生育率降低和人均寿命延长导致的总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据2020年全国第七次人口普查结果,中国总人口为14.4亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。2016年“坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”; 2021年5月31日,中共中央政治局会议决定:实施一对夫妻可以生育三个子女政策及其配套支持措施。其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。
6.根据所学知识分析可知,当一个国家或地区65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。根据表格中数据分析可知,我国近20年老年人(65周岁以上)人口比例逐渐增加,这反应出我国的人口问题是老龄化加剧,使人口结构变得不合理。表格中数据不能反映出我国的人口增长快和出生率上升。故A符合题意。
故答案为:A。
7.根据所学知识分析可知, 2021年,我国实施三孩生育政策,可以缓解人口老龄化问题,促进人口增长与经济社会发展相适应。三孩政策会使人口总量上升;三孩政策可提高出生率,就业压力会增加;三孩政策对人口分布没有影响。故D符合题意。
故答案为:D。
8.(2024八上·南开期末)下图为“中国东西部面积和人口比较图”。关于图中信息,下列叙述正确的是(  )
A.我国人口分布非常均衡 B.人口分布北多南少
C.东部地区地多人少 D.西部地区地广人稀
【答案】D
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线
【解析】【分析】读图分析可知,我国东部地区面积占43%,人口占94%;西部地区面积占57%,而人口仅占6%。因此可以看出 我国人口分布不均衡:东部地区地少人多、西部地区地广人稀。材料中并未体现人口北多南少。故D符合题意。
故答案为:D。
【点评】我国人口的分布很不均匀。一般来说,东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,高山、高原地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农牧业地区人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;汉族地区人口多,少数民族地区人口少。
9.(2024八上·南开期末)黑河---腾冲一线是我国重要的(  )
A.人口分界线 B.温度带分界线
C.地形分界线 D.干湿地区分界线
【答案】A
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线;秦岭淮河一线的地理意义;我国地势三级阶梯的分界;我国干湿地区的划分
【解析】【分析】中国人口地区分布不均。一般来说,以黑河—腾冲西岸为界,此线东南部地区人口密集,西北部地区人口稀疏。该线以东面积占全国面积的43%,人口却占全国总人口的94%。该线以西面积占全国总面积的57%,人口只占全国总人口的6%,A正确。温度带分界线、地形分界线、干湿地区分界线与黑河—腾冲一线无关。BCD错误。故答案为:A。
【点评】以黑河—腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少。东部人口稠密的自然原因是:平原广阔,气候温暖湿润,地势平坦,耕地多,河流多。社会原因是:经济发达、交通便利,城镇多,人口集中。而西部地区人口稀少的自然原因是:多高原、山地,气候干旱少雨。社会原因是:经济落后,交通不便,城镇少,人口稀疏。
10.(2024八上·南开期末)下列关于我国民族分布特点说法错误的是(  )
A.汉族遍布全国
B.各省区民族分布都是单一民族
C.大杂居、小聚居、交错居住
D.少数民族主要分布在东北、西北、西南等地区
【答案】B
【知识点】我国民族的分布;我国的民族构成
【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A.我国汉族分布最广,遍布全国,A不符合题意;
B.我国各省区民族分布都是多个民族,B符合题意;
C.我国民族分布特点为大杂居、小聚居,交错居住,C不符合题意;
D.少数民族主要分布在东北、西北、西南地区,D不符合题意;
故答案为:B。
【点评】中国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、交错居住。汉族的分布遍及全国,主要集中在东部和中部;少数民族多分布在西南、西北和东北等边疆地区。云南省是我国少数民族最多的省份。
11.(2024八上·南开期末)习近平总书记提出“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,既是对中华民族多元一体格局的形象比喻,也是对新时代搞好民族团结的明确要求。“各民族像石榴籽一样拥抱在一起”的喻意是(  )
①各民族地位平等 ②遵从汉族的生活生产方式
③相互尊重各自风俗习惯 ④以儒家思想为信仰中心
⑤相互尊重各自文化和信仰 ⑥都是中华文明的缔造者
A.①③⑤⑥ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④
【答案】A
【知识点】我国的民族构成和民族风情
【解析】【分析】各民族都是中华文明的缔造者,不论人口多少一律平等;各民族风俗文化不同,生活的自然环境不同,应该尊重各民族的风俗习惯;不能强求遵从汉族的生活、生产方式;应该尊重各民族文化和信仰,不能强迫各民族遵从以儒家思想为中心的信仰。综上所述①③⑤⑥正确,②④错误。
故答案为:A。
【点评】我国民族众多,各民族都有自身的风俗习惯,各具特色的民族风情给人们以美的感受,我们要尊重各民族的风俗习惯,巩固和发展民族团结。
(2024八上·南开期末)2024年春节,海口工作的小李到新疆达坂城探亲,沿路看到大量的“大风扇”正在运转。刚到家的几天里,小李总是嗓子干,流鼻血,去看大夫,说是干燥所致,过几天适应就好了。完成下面小题。
12.小李刚到达坂城出现嗓子干,流鼻血的症状,主要是因为达坂城(  )
A.距海遥远,气候干旱 B.海拔较高,气候寒冷
C.光照充足,紫外线强 D.风力大,多沙尘天气
13.新疆达坂城大力发展风电的优势条件是(  )
A.工业发达,电能需求量大
B.地域广阔,风能资源较丰富
C.丝绸之路沿线,旅游业发达
D.风能是非可再生资源,可稳定发电
【答案】12.A
13.B
【知识点】新疆;自然资源的概念与种类;新疆维吾尔自治区的地理概况与区域发展
【解析】【点评】根据自然资源能否再生或恢复的特性可分为可再生资源和非可再生资源两类。可再生资源是指被人类开发利用后,在较短时间内可以更新、再生,或者能够循环使用的自然资源,如土地资源、森林资源、水资源、太阳能、水能等;非可再生资源是指被人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如石油、天然气等矿产资源。把风的动能转为电能。风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。其蕴量巨大,全球的风能约为2.74×10^9MW,其中可利用的风能为2×10^7MW,比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。风很早就被人们利用,主要是通过风车来抽水、磨面等,而现在,人们感兴趣的是如何利用风来发电。
12.根据所学知识分析可知,新疆达坂城深居内陆,距海遥远,海洋湿润气流难以到达,因此降水少,气候干旱, 因此会出现嗓子干,流鼻血的症状。故A符合题意。
故答案为:A。
13.根据所学知识分析可知,新疆达坂城地域广阔,靠近冬季风源地,大风天气多,风能资源丰富,因此大力发展风电。风电有助于工业、旅游业的发展,但并不是为了工业、旅游业发达才去发展风电;风能是 可再生资源 ,但是受天气的影响,发电不稳定。故B符合题意。
故答案为:B。
(2024八上·南开期末)读“我国内、外流区主要河流分布示意图”,完成下面小题。
14.外流区与内流区相比(  )
A.外流区约占全国总面积的三分之二
B.外流区水量不到全国河流总水量的5%
C.内流区主要位于我国降水丰富的东部
D.外流区的河流都有冰期,含沙量很大
15.南方河流与北方河流相比(  )
A.结冰期相对长一些 B.流量相对小一些
C.有独特的春汛现象 D.汛期相对长一些
【答案】14.A
15.D
【知识点】我国河流的水文特征;我国的外流河、内流河;我国的外流区、内流区
【解析】【点评】我们把最终流入海洋的河流叫外流河,我们把最终未流入海洋的河流叫内流河。外流河的流域叫外流区,内流河的流域叫内流区。外流河河水主要来自天然降水,影响外流河水量变化的主要因素是季风;内流河河水主要来自高山冰雪融水和山地降水,影响内流河水量变化的主要因素是气温。我国外流区约占全国总面积的2/3,水量超过全国河流总水量的 95%;内流区约占全国总面积的1/3,水量不到全国河流总水量的5%。以秦岭—淮河线为界,以南地区的河流主要流经湿润地区,水量丰富,汛期长,含沙量小,冬季河流不结冰;以北地区的河流主要流经半湿润地区,水量较小,汛期短,含沙量大,冬季河流结冰,且越往北结冰期越长。
14.读图,根据所学知识分析可知:
A.我国外流区约占全国总面积的三分之二,A符合题意;
B.外流区水量超过全国河流总水量的95%,B不符合题意;
C.内流区主要位于我国降水较少西部地区,C不符合题意;
D. 外流区秦岭—淮河以南的河流没有结冰期,大部分河流含沙都不是很大,D不符合题意;
故答案为:A。
15.根据所学知识分析可知, 南方河流与北方河流相比:
A大多没有结冰期,A不符合题意;
B.流量相对大一些,B不符合题意;
C.南方河流不结冰,因此没有独特的春汛现象,C不符合题意;
D.南方地区的雨季更长,因此南方河流的汛期相对长一些,D符合题意;
故答案为:D。
16.(2024八上·南开期末)关于我国的河流叙述不正确的是(  )
A.长江是我国长度最长,汛期最长,流域面积最广的河流
B.塔里木河是我国最大的内流河
C.我国外流河主要分布在东部,水文特征受季风气候影响大
D.黄河含沙量大,黑龙江结冰期长
【答案】A
【知识点】我国河流的水文特征;我国的外流河、内流河;长江的特征
【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A.长江是我国长度最长,流域面积最广的河流,汛期最长的大河是珠江,A符合题意;
B.塔里木河是我国最大的内流河,B不符合题意;
C.我国外流河主要分布在东部,水文特征受季风气候影响大,C不符合题意;
D.黄河含沙量大,黑龙江结冰期长,D不符合题意;
故答案为:A。
【点评】我们把最终流入海洋的河流叫外流河,我们把最终未流入海洋的河流叫内流河。外流河的流域叫外流区,内流河的流域叫内流区。外流河河水主要来自天然降水,影响外流河水量变化的主要因素是季风;内流河河水主要来自高山冰雪融水和山地降水,影响内流河水量变化的主要因素是气温。
塔里木河位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部,发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,沿最后流入台特马湖。长江发源于青藏高原的唐古拉山,干流流经11个省区,自西向东注入东海,长江全长6300多千米,流域面积180多万平方千米,年径流量约10000亿立方米,占全国河流年径流量的1/3以上,是中国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流。
17.(2024八上·南开期末)黄河是世界上含沙量最大的河流,大量泥沙会导致黄河(  )
A.上游泥沙淤积,堵塞河道 B.下游水位猛涨,形成凌汛
C.下游河床抬升,成“地上河” D.中游河口决堤,泛滥成灾
【答案】C
【知识点】黄河下游“地上河”的成因与危害
【解析】【分析】根据所学知识可知,黄河下游泥沙淤积,堵塞河道,A错误;在宁夏、内蒙古和山东境内的部分河段,受纬度位置影响,初春时节,上游河段开冻较早,河水携冰块而下,水势汹涌,往往导致水位猛涨,形成凌汛,B错误;黄河下游流经华北平原,由于河道变宽、水流变慢,泥沙淤积,河床抬高,慢慢形成了“地上河”,C正确;下游河口决堤,泛滥成灾,D错误。
故答案为:C。
【点评】黄河上游的生态问题是土地荒漠化,中游的生态问题是水土流失,下游的生态问题是地上河。治理措施:上游:禁止过度放牧,人工植草;中游:开展水土保护综合治理;下游:加固黄河大堤。
(2024八上·南开期末)读漫画《分“田”》,完成下面小题。
18.漫画《分“田”》反映了我国土地资源利用中存在的主要问题是(  )
A.乱占耕地 B.乱砍森林 C.围湖造田 D.超载放牧
19.针对漫画《分“田”》现象,最有效的措施是(  )
A.实行计划生育,减少分田人
B.退耕还林,增加林地资源面积
C.植树造林,保护好现有环境
D.珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
20.下列资源中,属于可再生资源的是(  )
①太阳能②天然气③煤④森林⑤水
A.①②③ B.①②④ C.①④⑤ D.②④⑤
【答案】18.A
19.D
20.C
【知识点】自然资源的概念与种类;珍惜和合理利用每一寸土地;我国的耕地资源现状及其保护措施
【解析】【点评】我国耕地存在的问题:人均耕地少,可开垦的土地资源不多,工业、交通和城镇的发展占用了一部分耕地,加上使用不合理,乱占耕地的现象十分严重造成耕地面积日益减少;其解决措施是珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地;非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源,可再生资源是指在较短时间内更新、再生,或者可以循环使用的自然资源。
18.读图中漫画《分“田”》分析可知,建筑用地不断增加,反映的是乱占耕地的问题。但未体现乱砍森林、围湖造田和超载放牧等问题。故A符合题意。
故答案为:A。
19.根据上题分析可知,我国存在乱占耕地现象,使我国耕地面积逐渐减少。因此针对这一现象, 最有效的措施是珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地的土地国策。我国目前的计划生育政策是鼓励生育,不会减少分田人 ;退耕还林和植树造林和不是保护耕地的措施。故D符合题意。
故答案为:D。
20.根据所学知识分析可知,①太阳能、④森林、⑤水属于可再生资源; ②天然气、③煤属于非可再生资源。故C①④⑤符合题意。
故答案为:C。
(2024八上·南开期末)2023年12月下旬,家住深圳的于先生受邀到北京参加活动。完成下面小题。
21.若换乘火车抵达,可乘坐(  )
A.京九线 B.京沪线 C.京包线 D.京哈线
22.我国铁路交通分布的特点是(  )
A.东密西疏 B.东疏西密 C.南密北疏 D.南疏北密
23.此时,北京最容易遭受的气象灾害是(  )
A.干旱 B.寒潮 C.洪涝 D.台风
【答案】21.A
22.A
23.B
【知识点】中国主要气象灾害的成因及分布;我国铁路干线的分布和枢纽
【解析】【点评】我国东西向的铁路干线有滨洲—滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线;南北向的铁路干线有:京沪线、京广线、京九线、京哈线、太焦—焦柳线、宝成-成昆线。
寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。
21.读图分析可知,从深圳到北京参加活动,可乘坐从北京到香港九龙的京九线。京沪线是从北京到上海,京包线是从北京到包头,京哈线是从北京到哈尔滨,都不能直接抵达。故A符合题意。
故答案为:A。
22.根据中国铁路干线分布图分析可知,我国铁路交通线分布的特点是东密西疏,因为东部地区人口稠密、地形平坦、经济发达;而西部地区人口稀疏、地形崎岖、经济落后。故A符合题意。
故答案为:A。
23.根据题意可知,此时是12月下旬,是北京的冬季,因此最容易遭受的气象灾害是寒潮。冬季不容易发生干旱、洪涝和台风。故B符合题意。
故答案为:B。
24.(2024八上·南开期末)阅读图文资料,回答下面问题。
材料一:近年来,自驾车旅游悄然兴起。东起上海、.西至西藏的318国道备受“驴友”青睐。318国道绵延数千米,跨越我国地势三级阶梯,被誉为中国最美景观大道。
材料二:快放暑假了,上海的小鹏一家准备利用假期自驾旅游。他们设计了a、b、c三条线路(如图)。
(1)若小鹏一家沿线路a旅游,他们将欣赏到位于第   级阶梯的青藏高原的优美景色;若沿线路b旅游,所经过的地形以盆地、   为主;若沿线路c旅游,则沿途穿过的地形以平原为主。
(2)a、b、c三条线路,经过地势阶梯最少的是   线路。山脉⑤是   ,此山脉是地势   级阶梯分界线的重要组成部分。
(3)小鹏一家在沿318国道旅途中,发现河流大多自西向东流,主要原因是:   。
(4)图中⑦所在的地形区是地形崎岖,峰岭众多的   高原。
【答案】(1)一;山地
(2)c;大兴安岭;二、三
(3)我国地势西高东低,许多大河自西向东注入海洋。
(4)云贵
【知识点】我国的地势特点及其影响;我国的主要高原;我国地势三级阶梯的分界
【解析】【分析】(1)读图,根据题意及所学知识分析可知,小鹏一家沿线路a旅游,他们将欣赏到位于第一级阶梯的青藏高原山巅白雪皑皑的优美景色;若沿线路b旅游,主要经过秦岭、祁连山、天山、准噶尔盆地等地形区,因此地形以山地、盆地为主;若沿线路c旅游,则沿途穿过长江中下游平原、华北平原和东北平原,地形以平原为主。
(2)读图,根据所学知识分析可知,a、b、c三条线路中,c线途径地区均位于我国第三级阶梯,是经过阶梯最少的线路。山脉⑤是大兴安岭,呈东北-西南指向,是地势第二、三级阶梯的分界线之一。
(3)根据所学知识分析可知,由于我国地势西高东低,使得我国许多大河顺着地势自西向东注入海洋。
(4)读图分析可知,⑦是云贵高原,地处我国西南地区,地形崎岖,峰岭众多,多喀斯特地貌。
故答案为:(1)一;山地;(2)c;大兴安岭;二、三;(3) 我国地势西高东低,许多大河自西向东注入海洋。 (4) 云贵 。
【点评】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界山脉是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉一线,第二级阶梯和第三级阶梯的分界山脉是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线。我国第一阶梯的地形以高原为主,位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地;第二阶梯的地形以高原、盆地为主,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三阶梯的地形以平原和丘陵为主, 位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵。
我国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。青藏高原位于我国西南部,是我国面积最大、世界上海拔最高的高原,高山终年积雪,冰川纵横;内蒙古高原位于我国北部边疆,开阔坦荡,地面起伏和缓,是我国地势最平坦的高原;黄土高原位于长城以南,秦岭以北,祁连山乌鞘岭以东,太行山以西,是世界上黄土分布面积最广的区域,由于长期的水土流失,形成了“沟壑纵横”的地表形态;云贵高原位于我国西南部,西起横断山脉,北邻四川盆地,东到雪峰山,地形崎岖不平,石灰岩分布广泛。我国地势西高东低,有利于海洋湿润气流深入内陆,带来充沛降水;我国地势西高东低,呈阶梯状分布,使得我国许多大河自西向东流,沟通了东西交通;地势西高东低,河流在从高一级阶梯流向低一级阶梯的时候,落差大、水流湍急,蕴藏了丰富的水能。
(1)我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。读图可知,小鹏一家沿线路a旅游,他们将欣赏到位于第一级阶梯的青藏高原雪山连绵,冰川广布,山巅白雪皑皑的优美景色;若沿线路b旅游,目的地位于我国地势第二级阶梯的新疆的天山山麓,该地地形以山地、盆地为主;若沿线路c旅游,则沿途穿过长江中下游平原、华北平原和东北平原,地形以平原为主。
(2)由图可知,a、b、c三条线路,经过阶梯最少的是c,途径均位于我国第三级阶梯。山脉⑤是大兴安岭,此山脉是地势第二、三级阶梯的分界线之一。
(3)小鹏一家在沿318国道的旅途中,发现河流大多自西向东流。水往低处流,我国地势西高东低,使得我国许多大河自西向东注入海洋。
(4)读图,⑦是地处我国西南的云贵高原,多喀斯特地貌,地形崎岖,峰岭众多。
25.(2024八上·南开期末)为了解我国的气候差异,某校地理社团开展研究性学习。左图为我国四城市的气温曲线和降水量柱状图,右图为我国某地气温曲线和降水量柱状图(部分)。阅读图文资料,回答下面问题。
时间 7月 8月
气温(℃) 26 25
降水量(毫米) 185 160
某地7月、8月气温和降水量数据
(1)结合我国四城市的气温曲线和降水量柱状图,我国夏季普遍高温,冬季南北温差   (大/小),造成1月哈尔滨与广州气温差异的主要因素是   。
(2)四个城市降水分布不均,从空间上看,呈现   (从南向北/从北向南)递减的特点:从时间上看,降水集中在   季。
(3)依据我国某地7、8月气温和降水量数据,将右侧的气温曲线和降水量柱状图补全。
【答案】(1)大;纬度位置
(2)从南向北;夏
(3)
【知识点】影响我国气候的主要因素;气温变化曲线图;降水量柱状图;我国冬季气温的分布特点;我国降水量的分布特点
【解析】【分析】(1) 结合我国四城市的气温曲线和降水量柱状图分析可知,我国夏季普遍高温, 南北温差不大;而冬季四个城市中最南端广州和最北端的哈尔滨,温差达到32℃左右,因此南北温差大。这是因为哈尔滨纬度高,气温低,广州纬度低,气温高,即主要影响因素是纬度位置。
(2)结合我国四城市的气温曲线和降水量柱状图分析可知,从广州-武汉-北京-哈尔滨,降水逐渐减少,因此从空间上看,呈现降水从南向北递减的特点;从时间上看,夏季降水大约占年降水量的一半左右,即降水主要集中在夏季。
(3)根据材料信息分析,北京市7月气温26℃,降水185毫米;8月气温25℃,降水160毫米。因此绘制气温折线图和降水量柱状图如下:
【点评】我国位于北半球,南北跨将近50个纬度。在冬季,太阳直射在南半球,我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼也短,得到太阳的光热少就比南方少;另外,我国北方地区邻近冬季风的源地,寒冷的冬季风加剧了我国北方的严寒;而冬季风在翻越重重山岭到达南方地区时,风力大大减弱,那方降温幅度比北方小。所以,我国冬季南北气温相差很大,南方温暖,越往北气温越低。夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。我国降水分布的总体规律是:降水时间空间分布不均。从时间上看:降水主要集中在夏秋季节;南方雨季长,北方雨季短;年际变化大。从空间上看:从东南沿海向西北内陆逐渐减少。
(1)读图可知,我国夏季普遍高温,冬季四个城市中最南端城市广州气温达到15℃左右,最北端城市哈尔滨,气温在零下17℃左右,气温差达到32℃左右,南北温差较大;哈尔滨纬度高,气温低,广州纬度低,气温高,主要影响因素是纬度因素。
(2)从空间上看,位于南部的广州年降水量在1600毫米左右,最北方的哈尔滨年降水量400毫米左右,降水从南向北递减;时间上看夏季降水大约占年降水量的一半左右,北京市的降水量更是大部分都集中在夏季,故降水主要集中在夏季。
(3)根据材料,北京市7月26℃,8月25℃;降水7月185毫米,8月160毫米;根据材料中的数字绘制对应的气温折线图和降水量柱状图,图如下:
26.(2024八上·南开期末)读图回答下列问题。
(1)图中B代表的是   工业基地,该区域内   资源储量丰富。近年来,该地区不断进行产业升级,已形成以北京中关村科技园区为代表的   业密集区。
(2)中关村科技园区的布局主要依赖于(  )
A.能源和原材料 B.优美的环境
C.便利的交通 D.知识和技术
(3)工业基地D面向   海,交通便利,利用毗邻   特别行政区的区位优势,积极引进外资,发展加工制造业,形成以轻工业为主的综合性工业基地。
(4)从海陆位置看,我国的四大工业基地共同的地理分布特点是:   。
【答案】(1)京津唐;矿产;环渤海高新技术产业
(2)D
(3)南;香港和澳门
(4)都分布在东部沿海地区
【知识点】我国工业的分布;高新技术产业的发展
【解析】【分析】(1)读图分析可知,图中B代表的是京津唐工业基地,是我国北方最大的综合性工业基地。该区域内有丰富的煤、铁、石油等矿产资源。近年来,该地区不断进行产业升级,大力发展高新技术产业, 已形成以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区。
(2)根据所学知识分析可知,中关村科技园区为高新技术产业园区,附近有众多高等院校和科研机构,人才多,知识和技术密集,为发展高新技术产业提供了有利条件。能源和原材、优美的环境、便利的交通都不是主要因素。故D符合题意。
(3)读图分析可知,工业基地D是珠江三角洲工业基地,是以轻工业为主的综合性工业基地。该地区面向南海,交通便利,利用毗邻香港、澳门特别行政区的区位优势,积极引进外资,发展加工制造业。
(4)读图分析可知,从海陆位置看,我国的四大工业基地都分布在我国东部沿海地区,交通便利,便于原材料和工业产品的运输。
故答案为:(1)京津唐;矿产;环渤海高新技术产业;(2)D;(3)南;香港和澳门;(4) 都分布在东部沿海地区。
【点评】我国东部沿海自北向南依次分布着四大工业基地:辽中南地区、京津唐地区、沪宁杭地区、珠江三角洲。其中全国最大综合性工业基地的是沪宁杭工业基地;辽中南工业基地是我国著名的重工业基地,京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的综合性工业基地。我国四大高新技术产业密集区:以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区;以上海高新区为中心的沿长江高新技术产业密集区;以深圳高新区为中心的东南沿海高新技术产业密集区;以西安-杨凌科高新区为中心的沿亚欧大陆桥高新技术产业密集区。高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业,主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。
(1)我国有四大工业区,B代表的是以北京、天津和唐山为核心的京津唐工业基地,该区域内煤、铁、石油等矿产资源储量丰富。近年来,该地区不断进行产业升级,大力发展高新技术产业, 已形成以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区。
(2)中关村科技园区为高新技术产业园区,附近有较多高等院校和科研院所,发展知识密集型产业和技术密集型产业,故中关村科技园区的布局主要依赖于知识和技术,D正确;能源和原材、优美的环境、便利的交通都不是主要因素,ABC错误。故选D。
(3)工业基地D是珠江三角洲工业基地,面向南海,交通便利,利用毗邻香港、澳门特别行政区的区位优势,积极引进外资,发展加工制造业,形成以轻工业为主的综合性工业基地。
(4)从海陆位置看,我国的四大工业基地都分布在我国东部沿海地区,交通便利。
27.(2024八上·南开期末)第19届亚运会于2023年9月在长江三角洲的重要城市——杭州举行。图1为杭州位置示意图,图2为亚运会吉祥物,图3为杭州多年平均各月气温和降水量图。读图,回答下列问题。
探究一 找位置
(1)杭州是   省的行政中心,地处长江三角洲,濒临   海;交通便利;地理位置优越。
探究二 析环境
(2)“上有天堂,下有苏杭。”杭州是一座美丽的城市,也是一座适宜居住的城市。其有利的自然条件:位于   (地形区),地形平坦,土壤肥沃,属于   (气候类型),雨热同期,有利于发展种植业,主要粮食作物是   ;河湖密布,有利于淡水鱼养殖。
探究三 展风采
(3)杭州人文古迹众多,本次亚运会吉祥物宸宸就是以机器人的造型代表世界遗产京杭运河。为了缓解我国水资源   (时间/空间)分布不均的状况,我国修建了   工程,该工程的东线从长江下游扬州江都抽引长江水,主要利用京杭运河输送,北达山东和天津,使得运河重新焕发了生机。
【答案】浙江;东;长江中下游平原;亚热带季风气候;水稻;空间;南水北调
【知识点】中国的行政区划;合理利用水资源(兴建水库和跨流域调水);南方地区的自然地理概况
【解析】【分析】(1)根据所学知识可知,杭州是浙江省的行政中心,地处长江三角洲,东临东海。
(2)杭州有力的自然条件:杭州位于长江中下游平原,地形平坦,土壤肥沃,水源充足,位于南方地区属于亚热带季风气候,雨热同期,有利于发展种植业,耕地以水田为主,主要的粮食作物是水稻。河湖密布,有利于淡水鱼养殖。
(3)我国水资源空间分布不均,西北和华北地区缺水严重,南水北调工程就是把长江流域丰富的水资源调到缺水的西北和华北地区。
故答案为:(1)浙江;东(2)长江中下游平原;亚热带季风气候;水稻(3)空间;南水北调
【点评】长江三角洲地区发展的有利条件:①提供水资源;②便利水陆交通,促进区域联系;③地形平坦,提供建设用地;④航运和灌溉支持工农业发展。
1 / 1天津市南开区2024-2025学年八年级上学期期末考试地理试题
(2024八上·南开期末)国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域。2023年8月29日是第20个全国测绘法宣传日,以“规范使用地图,一点都不能错”为主题。读中国疆域示意图,结合中国海警巡航仁爱礁照片,完成下面小题。
1.关于我国地理位置叙述正确的是(  )
A.位于东半球和南半球
B.我国陆地领土面积9600万平方千米
C.地跨寒、温、热三带
D.地处亚欧大陆东部和太平洋西岸
2.仁爱礁所处的海域是(  )
A.渤海 B.黄海 C.南海 D.东海
3.我国在仁爱礁周边开展常态化巡航的意义是(  )
①强化周边岛礁及海域有效管理②增强公民海洋权益意识
③有效治理该地区海洋环境污染④维护国家主权和领土完整
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
4.(2024八上·南开期末)关于中国的四至点,说法正确的是(  )
A.最东端位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处
B.最西端位于海南西沙群岛
C.最北端位于黑龙江省乌苏里江
D.最南端位于新疆帕米尔高原
5.(2024八上·南开期末)当乌苏里江朝霞满天之时,帕米尔高原还是满天星斗的漫漫黑夜,其原因是我国(  )
A.东西跨经度大 B.南北跨纬度大
C.季风气候显著 D.地形复杂多样
(2024八上·南开期末)读“我国近20年老年人(65周岁以上)人口数据对比”,完成下面小题。
时间 人口数(万) 比例(%)
2000年 8794 6.96
2010年 11894 8.87
2020年 19064 13.50%
6.通过数据表格反映出我国的人口问题有(  )
A.老龄化加剧 B.人口增长快
C.出生率上升 D.人口结构合理
7.2021年,我国实施三孩生育政策。我国人口政策的制定与调整,有利于(  )
A.人口总量迅速下降
B.解决就业压力
C.解决人口分布不均
D.人口增长与经济社会发展相适应
8.(2024八上·南开期末)下图为“中国东西部面积和人口比较图”。关于图中信息,下列叙述正确的是(  )
A.我国人口分布非常均衡 B.人口分布北多南少
C.东部地区地多人少 D.西部地区地广人稀
9.(2024八上·南开期末)黑河---腾冲一线是我国重要的(  )
A.人口分界线 B.温度带分界线
C.地形分界线 D.干湿地区分界线
10.(2024八上·南开期末)下列关于我国民族分布特点说法错误的是(  )
A.汉族遍布全国
B.各省区民族分布都是单一民族
C.大杂居、小聚居、交错居住
D.少数民族主要分布在东北、西北、西南等地区
11.(2024八上·南开期末)习近平总书记提出“各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”,既是对中华民族多元一体格局的形象比喻,也是对新时代搞好民族团结的明确要求。“各民族像石榴籽一样拥抱在一起”的喻意是(  )
①各民族地位平等 ②遵从汉族的生活生产方式
③相互尊重各自风俗习惯 ④以儒家思想为信仰中心
⑤相互尊重各自文化和信仰 ⑥都是中华文明的缔造者
A.①③⑤⑥ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.①②③④
(2024八上·南开期末)2024年春节,海口工作的小李到新疆达坂城探亲,沿路看到大量的“大风扇”正在运转。刚到家的几天里,小李总是嗓子干,流鼻血,去看大夫,说是干燥所致,过几天适应就好了。完成下面小题。
12.小李刚到达坂城出现嗓子干,流鼻血的症状,主要是因为达坂城(  )
A.距海遥远,气候干旱 B.海拔较高,气候寒冷
C.光照充足,紫外线强 D.风力大,多沙尘天气
13.新疆达坂城大力发展风电的优势条件是(  )
A.工业发达,电能需求量大
B.地域广阔,风能资源较丰富
C.丝绸之路沿线,旅游业发达
D.风能是非可再生资源,可稳定发电
(2024八上·南开期末)读“我国内、外流区主要河流分布示意图”,完成下面小题。
14.外流区与内流区相比(  )
A.外流区约占全国总面积的三分之二
B.外流区水量不到全国河流总水量的5%
C.内流区主要位于我国降水丰富的东部
D.外流区的河流都有冰期,含沙量很大
15.南方河流与北方河流相比(  )
A.结冰期相对长一些 B.流量相对小一些
C.有独特的春汛现象 D.汛期相对长一些
16.(2024八上·南开期末)关于我国的河流叙述不正确的是(  )
A.长江是我国长度最长,汛期最长,流域面积最广的河流
B.塔里木河是我国最大的内流河
C.我国外流河主要分布在东部,水文特征受季风气候影响大
D.黄河含沙量大,黑龙江结冰期长
17.(2024八上·南开期末)黄河是世界上含沙量最大的河流,大量泥沙会导致黄河(  )
A.上游泥沙淤积,堵塞河道 B.下游水位猛涨,形成凌汛
C.下游河床抬升,成“地上河” D.中游河口决堤,泛滥成灾
(2024八上·南开期末)读漫画《分“田”》,完成下面小题。
18.漫画《分“田”》反映了我国土地资源利用中存在的主要问题是(  )
A.乱占耕地 B.乱砍森林 C.围湖造田 D.超载放牧
19.针对漫画《分“田”》现象,最有效的措施是(  )
A.实行计划生育,减少分田人
B.退耕还林,增加林地资源面积
C.植树造林,保护好现有环境
D.珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地
20.下列资源中,属于可再生资源的是(  )
①太阳能②天然气③煤④森林⑤水
A.①②③ B.①②④ C.①④⑤ D.②④⑤
(2024八上·南开期末)2023年12月下旬,家住深圳的于先生受邀到北京参加活动。完成下面小题。
21.若换乘火车抵达,可乘坐(  )
A.京九线 B.京沪线 C.京包线 D.京哈线
22.我国铁路交通分布的特点是(  )
A.东密西疏 B.东疏西密 C.南密北疏 D.南疏北密
23.此时,北京最容易遭受的气象灾害是(  )
A.干旱 B.寒潮 C.洪涝 D.台风
24.(2024八上·南开期末)阅读图文资料,回答下面问题。
材料一:近年来,自驾车旅游悄然兴起。东起上海、.西至西藏的318国道备受“驴友”青睐。318国道绵延数千米,跨越我国地势三级阶梯,被誉为中国最美景观大道。
材料二:快放暑假了,上海的小鹏一家准备利用假期自驾旅游。他们设计了a、b、c三条线路(如图)。
(1)若小鹏一家沿线路a旅游,他们将欣赏到位于第   级阶梯的青藏高原的优美景色;若沿线路b旅游,所经过的地形以盆地、   为主;若沿线路c旅游,则沿途穿过的地形以平原为主。
(2)a、b、c三条线路,经过地势阶梯最少的是   线路。山脉⑤是   ,此山脉是地势   级阶梯分界线的重要组成部分。
(3)小鹏一家在沿318国道旅途中,发现河流大多自西向东流,主要原因是:   。
(4)图中⑦所在的地形区是地形崎岖,峰岭众多的   高原。
25.(2024八上·南开期末)为了解我国的气候差异,某校地理社团开展研究性学习。左图为我国四城市的气温曲线和降水量柱状图,右图为我国某地气温曲线和降水量柱状图(部分)。阅读图文资料,回答下面问题。
时间 7月 8月
气温(℃) 26 25
降水量(毫米) 185 160
某地7月、8月气温和降水量数据
(1)结合我国四城市的气温曲线和降水量柱状图,我国夏季普遍高温,冬季南北温差   (大/小),造成1月哈尔滨与广州气温差异的主要因素是   。
(2)四个城市降水分布不均,从空间上看,呈现   (从南向北/从北向南)递减的特点:从时间上看,降水集中在   季。
(3)依据我国某地7、8月气温和降水量数据,将右侧的气温曲线和降水量柱状图补全。
26.(2024八上·南开期末)读图回答下列问题。
(1)图中B代表的是   工业基地,该区域内   资源储量丰富。近年来,该地区不断进行产业升级,已形成以北京中关村科技园区为代表的   业密集区。
(2)中关村科技园区的布局主要依赖于(  )
A.能源和原材料 B.优美的环境
C.便利的交通 D.知识和技术
(3)工业基地D面向   海,交通便利,利用毗邻   特别行政区的区位优势,积极引进外资,发展加工制造业,形成以轻工业为主的综合性工业基地。
(4)从海陆位置看,我国的四大工业基地共同的地理分布特点是:   。
27.(2024八上·南开期末)第19届亚运会于2023年9月在长江三角洲的重要城市——杭州举行。图1为杭州位置示意图,图2为亚运会吉祥物,图3为杭州多年平均各月气温和降水量图。读图,回答下列问题。
探究一 找位置
(1)杭州是   省的行政中心,地处长江三角洲,濒临   海;交通便利;地理位置优越。
探究二 析环境
(2)“上有天堂,下有苏杭。”杭州是一座美丽的城市,也是一座适宜居住的城市。其有利的自然条件:位于   (地形区),地形平坦,土壤肥沃,属于   (气候类型),雨热同期,有利于发展种植业,主要粮食作物是   ;河湖密布,有利于淡水鱼养殖。
探究三 展风采
(3)杭州人文古迹众多,本次亚运会吉祥物宸宸就是以机器人的造型代表世界遗产京杭运河。为了缓解我国水资源   (时间/空间)分布不均的状况,我国修建了   工程,该工程的东线从长江下游扬州江都抽引长江水,主要利用京杭运河输送,北达山东和天津,使得运河重新焕发了生机。
答案解析部分
【答案】1.D
2.C
3.B
【知识点】中国的地理位置及其优越性;我国的海域
【解析】【点评】中国位于北半球,处在世界最大的大洲——亚洲的东部,东临世界最大的大洋——太平洋,地理位置十分优越。从纬度位置看,我国领土南北跨纬度很广,一部分位于北温带,一部分位于北回归线以南的热带,我国没有寒带,只有在高山地区才有类似寒带的终年冰雪带。我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、东海和南海,它们都是太平洋的边缘部分,东岸直接面临太平洋,渤海和琼州海峡是我国的内海。
1.根据所学知识分析可知:
A我国全部位于北半球和东半球,A不符合题意;
B.我国陆地总面积约960万平方千米,B不符合题意;
C.我国大部分位于北温带,少部分地区位于热带,没有寒带,C不符合题意;
D.我国地处亚欧大陆东部和太平洋西岸,D符合题意;
故答案为:D。
2.根据所学知识分析可知,我国共有四大海域,由北向南依次为渤海、黄海、东海、南海。读图分析可知,仁爱礁所处的海域是南海。故C符合题意。
故答案为:C。
3.根据所学知识分析可知,我国对仁爱礁享有无可争辩的主权,我国在仁爱礁周边开展常态化巡航,可以①强化周边岛礁及海域有效管理;②增强公民海洋权益意识; ④维护国家主权和领土完整 。但我国在钓鱼岛周边开展常态化巡航与治理海洋环境污染无关。故B①②④符合题意。
故答案为:B。
4.【答案】A
【知识点】中国的疆域
【解析】【分析】我国最东端位于黑龙江省黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,故A正确;我国最西端位于新疆维吾尔自治区的帕米尔高原,故B错误;我国最北端位于黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,故C错误;我国最南端位于海南曾母暗沙,故D错误;故答案为:A。
【点评】我国领土最北端是黑龙江省漠河县北端的黑龙江主航道中心线,最东端是黑龙江与乌苏里江主航道中心线的汇合处,最南端是海南省南沙群岛中的曾母暗沙,最西端是新疆维吾尔自治区的帕米尔高原。
5.【答案】A
【知识点】中国的地理位置及其优越性
【解析】【分析】我国跨经度广是造成东西部晨昏差异的原因,我国最西端的帕米尔高原,经度约为73°E,最东端的黑龙江与乌苏里江主航道线中心线相交处,经度约为135°E,东端的乌苏里江比西端的帕米尔高原早4个多小时,所以当我国东端的乌苏里江已旭日东升时,西端的帕米尔高原可能是星斗满天的黑夜,故答案为:A。
【点评】中国位于东半球的北半部,欧亚大陆东部,太平洋西岸。疆域范围南起南沙群岛南端的曾母暗沙南侧,北至漠河地区黑龙江主航道中心线,南北相距5500余千米;西起新疆维吾尔自治区乌恰县以西的帕米尔高原,东至黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇流处,东西相距5200千米。形成了西部深入亚洲腹地,东南面向世界海洋的地理形势。
【答案】6.A
7.D
【知识点】我国人口问题及人口政策;我国人口数量和人口增长
【解析】【点评】人口老龄化是指人口生育率降低和人均寿命延长导致的总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态。两个含义:一是指老年人口相对增多,在总人口中所占比例不断上升的过程;二是指社会人口结构呈现老年状态,进入老龄化社会。国际上通常看法是,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。中华人民共和国成立后,由于人民生活水平的提高和医疗卫生条件的改善,人口死亡率大幅度下降,中国人口快速增长。根据2020年全国第七次人口普查结果,中国总人口为14.4亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家。 20世纪70年代以来,我国实行了计划生育,在控制人口数量方面取得巨大成就,但同时也出现劳动力减少、社会养老负担加重,人口老龄化等问题。2016年“坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”; 2021年5月31日,中共中央政治局会议决定:实施一对夫妻可以生育三个子女政策及其配套支持措施。其目的就是为应对当前出现的人口问题,逐步调整完善现行的生育政策,促进人口长期均衡发展。
6.根据所学知识分析可知,当一个国家或地区65岁以上老年人口占人口总数的7%,即意味着这个国家或地区的人口处于老龄化社会。根据表格中数据分析可知,我国近20年老年人(65周岁以上)人口比例逐渐增加,这反应出我国的人口问题是老龄化加剧,使人口结构变得不合理。表格中数据不能反映出我国的人口增长快和出生率上升。故A符合题意。
故答案为:A。
7.根据所学知识分析可知, 2021年,我国实施三孩生育政策,可以缓解人口老龄化问题,促进人口增长与经济社会发展相适应。三孩政策会使人口总量上升;三孩政策可提高出生率,就业压力会增加;三孩政策对人口分布没有影响。故D符合题意。
故答案为:D。
8.【答案】D
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线
【解析】【分析】读图分析可知,我国东部地区面积占43%,人口占94%;西部地区面积占57%,而人口仅占6%。因此可以看出 我国人口分布不均衡:东部地区地少人多、西部地区地广人稀。材料中并未体现人口北多南少。故D符合题意。
故答案为:D。
【点评】我国人口的分布很不均匀。一般来说,东部地区人口多,西部地区人口少;沿海、沿河、沿湖地区人口多,干旱荒漠地区人口少;平原、盆地人口多,高山、高原地区人口少;城镇密集、工业发达的地区人口多,偏僻的农牧业地区人口少;经济和交通运输发达的地区人口多,经济落后、交通闭塞的地区人口少;汉族地区人口多,少数民族地区人口少。
9.【答案】A
【知识点】我国人口分布特点和人口分界线;秦岭淮河一线的地理意义;我国地势三级阶梯的分界;我国干湿地区的划分
【解析】【分析】中国人口地区分布不均。一般来说,以黑河—腾冲西岸为界,此线东南部地区人口密集,西北部地区人口稀疏。该线以东面积占全国面积的43%,人口却占全国总人口的94%。该线以西面积占全国总面积的57%,人口只占全国总人口的6%,A正确。温度带分界线、地形分界线、干湿地区分界线与黑河—腾冲一线无关。BCD错误。故答案为:A。
【点评】以黑河—腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少。东部人口稠密的自然原因是:平原广阔,气候温暖湿润,地势平坦,耕地多,河流多。社会原因是:经济发达、交通便利,城镇多,人口集中。而西部地区人口稀少的自然原因是:多高原、山地,气候干旱少雨。社会原因是:经济落后,交通不便,城镇少,人口稀疏。
10.【答案】B
【知识点】我国民族的分布;我国的民族构成
【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A.我国汉族分布最广,遍布全国,A不符合题意;
B.我国各省区民族分布都是多个民族,B符合题意;
C.我国民族分布特点为大杂居、小聚居,交错居住,C不符合题意;
D.少数民族主要分布在东北、西北、西南地区,D不符合题意;
故答案为:B。
【点评】中国各民族分布的特点是:大杂居、小聚居、交错居住。汉族的分布遍及全国,主要集中在东部和中部;少数民族多分布在西南、西北和东北等边疆地区。云南省是我国少数民族最多的省份。
11.【答案】A
【知识点】我国的民族构成和民族风情
【解析】【分析】各民族都是中华文明的缔造者,不论人口多少一律平等;各民族风俗文化不同,生活的自然环境不同,应该尊重各民族的风俗习惯;不能强求遵从汉族的生活、生产方式;应该尊重各民族文化和信仰,不能强迫各民族遵从以儒家思想为中心的信仰。综上所述①③⑤⑥正确,②④错误。
故答案为:A。
【点评】我国民族众多,各民族都有自身的风俗习惯,各具特色的民族风情给人们以美的感受,我们要尊重各民族的风俗习惯,巩固和发展民族团结。
【答案】12.A
13.B
【知识点】新疆;自然资源的概念与种类;新疆维吾尔自治区的地理概况与区域发展
【解析】【点评】根据自然资源能否再生或恢复的特性可分为可再生资源和非可再生资源两类。可再生资源是指被人类开发利用后,在较短时间内可以更新、再生,或者能够循环使用的自然资源,如土地资源、森林资源、水资源、太阳能、水能等;非可再生资源是指被人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,如石油、天然气等矿产资源。把风的动能转为电能。风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。其蕴量巨大,全球的风能约为2.74×10^9MW,其中可利用的风能为2×10^7MW,比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。风很早就被人们利用,主要是通过风车来抽水、磨面等,而现在,人们感兴趣的是如何利用风来发电。
12.根据所学知识分析可知,新疆达坂城深居内陆,距海遥远,海洋湿润气流难以到达,因此降水少,气候干旱, 因此会出现嗓子干,流鼻血的症状。故A符合题意。
故答案为:A。
13.根据所学知识分析可知,新疆达坂城地域广阔,靠近冬季风源地,大风天气多,风能资源丰富,因此大力发展风电。风电有助于工业、旅游业的发展,但并不是为了工业、旅游业发达才去发展风电;风能是 可再生资源 ,但是受天气的影响,发电不稳定。故B符合题意。
故答案为:B。
【答案】14.A
15.D
【知识点】我国河流的水文特征;我国的外流河、内流河;我国的外流区、内流区
【解析】【点评】我们把最终流入海洋的河流叫外流河,我们把最终未流入海洋的河流叫内流河。外流河的流域叫外流区,内流河的流域叫内流区。外流河河水主要来自天然降水,影响外流河水量变化的主要因素是季风;内流河河水主要来自高山冰雪融水和山地降水,影响内流河水量变化的主要因素是气温。我国外流区约占全国总面积的2/3,水量超过全国河流总水量的 95%;内流区约占全国总面积的1/3,水量不到全国河流总水量的5%。以秦岭—淮河线为界,以南地区的河流主要流经湿润地区,水量丰富,汛期长,含沙量小,冬季河流不结冰;以北地区的河流主要流经半湿润地区,水量较小,汛期短,含沙量大,冬季河流结冰,且越往北结冰期越长。
14.读图,根据所学知识分析可知:
A.我国外流区约占全国总面积的三分之二,A符合题意;
B.外流区水量超过全国河流总水量的95%,B不符合题意;
C.内流区主要位于我国降水较少西部地区,C不符合题意;
D. 外流区秦岭—淮河以南的河流没有结冰期,大部分河流含沙都不是很大,D不符合题意;
故答案为:A。
15.根据所学知识分析可知, 南方河流与北方河流相比:
A大多没有结冰期,A不符合题意;
B.流量相对大一些,B不符合题意;
C.南方河流不结冰,因此没有独特的春汛现象,C不符合题意;
D.南方地区的雨季更长,因此南方河流的汛期相对长一些,D符合题意;
故答案为:D。
16.【答案】A
【知识点】我国河流的水文特征;我国的外流河、内流河;长江的特征
【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A.长江是我国长度最长,流域面积最广的河流,汛期最长的大河是珠江,A符合题意;
B.塔里木河是我国最大的内流河,B不符合题意;
C.我国外流河主要分布在东部,水文特征受季风气候影响大,C不符合题意;
D.黄河含沙量大,黑龙江结冰期长,D不符合题意;
故答案为:A。
【点评】我们把最终流入海洋的河流叫外流河,我们把最终未流入海洋的河流叫内流河。外流河的流域叫外流区,内流河的流域叫内流区。外流河河水主要来自天然降水,影响外流河水量变化的主要因素是季风;内流河河水主要来自高山冰雪融水和山地降水,影响内流河水量变化的主要因素是气温。
塔里木河位于新疆维吾尔自治区塔里木盆地北部,发源于天山山脉及喀喇昆仑山,沿塔克拉玛干沙漠北缘,穿过阿克苏、沙雅、库车、轮台、库尔勒、尉犁等县(市)的南部,沿最后流入台特马湖。长江发源于青藏高原的唐古拉山,干流流经11个省区,自西向东注入东海,长江全长6300多千米,流域面积180多万平方千米,年径流量约10000亿立方米,占全国河流年径流量的1/3以上,是中国长度最长、水量最大、流域面积最广的河流。
17.【答案】C
【知识点】黄河下游“地上河”的成因与危害
【解析】【分析】根据所学知识可知,黄河下游泥沙淤积,堵塞河道,A错误;在宁夏、内蒙古和山东境内的部分河段,受纬度位置影响,初春时节,上游河段开冻较早,河水携冰块而下,水势汹涌,往往导致水位猛涨,形成凌汛,B错误;黄河下游流经华北平原,由于河道变宽、水流变慢,泥沙淤积,河床抬高,慢慢形成了“地上河”,C正确;下游河口决堤,泛滥成灾,D错误。
故答案为:C。
【点评】黄河上游的生态问题是土地荒漠化,中游的生态问题是水土流失,下游的生态问题是地上河。治理措施:上游:禁止过度放牧,人工植草;中游:开展水土保护综合治理;下游:加固黄河大堤。
【答案】18.A
19.D
20.C
【知识点】自然资源的概念与种类;珍惜和合理利用每一寸土地;我国的耕地资源现状及其保护措施
【解析】【点评】我国耕地存在的问题:人均耕地少,可开垦的土地资源不多,工业、交通和城镇的发展占用了一部分耕地,加上使用不合理,乱占耕地的现象十分严重造成耕地面积日益减少;其解决措施是珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地;非可再生资源是指经人类开发利用后蕴藏量不断减少,在相当长的时间内不可能再生的自然资源,主要是指自然界的各种矿物、岩石和化石燃料,例如金属矿产、非金属矿产、煤炭、石油、天然气等矿产资源,可再生资源是指在较短时间内更新、再生,或者可以循环使用的自然资源。
18.读图中漫画《分“田”》分析可知,建筑用地不断增加,反映的是乱占耕地的问题。但未体现乱砍森林、围湖造田和超载放牧等问题。故A符合题意。
故答案为:A。
19.根据上题分析可知,我国存在乱占耕地现象,使我国耕地面积逐渐减少。因此针对这一现象, 最有效的措施是珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地的土地国策。我国目前的计划生育政策是鼓励生育,不会减少分田人 ;退耕还林和植树造林和不是保护耕地的措施。故D符合题意。
故答案为:D。
20.根据所学知识分析可知,①太阳能、④森林、⑤水属于可再生资源; ②天然气、③煤属于非可再生资源。故C①④⑤符合题意。
故答案为:C。
【答案】21.A
22.A
23.B
【知识点】中国主要气象灾害的成因及分布;我国铁路干线的分布和枢纽
【解析】【点评】我国东西向的铁路干线有滨洲—滨绥线、京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线;南北向的铁路干线有:京沪线、京广线、京九线、京哈线、太焦—焦柳线、宝成-成昆线。
寒潮是指冬半年影响我国的强冷空气活动,主要来源于蒙古、西伯利亚一带。寒潮袭击时会造成气温急剧下降,并伴有大风和雨雪天气,对工农业生产、群众生活和人体健康等都有较为严重的影响。
21.读图分析可知,从深圳到北京参加活动,可乘坐从北京到香港九龙的京九线。京沪线是从北京到上海,京包线是从北京到包头,京哈线是从北京到哈尔滨,都不能直接抵达。故A符合题意。
故答案为:A。
22.根据中国铁路干线分布图分析可知,我国铁路交通线分布的特点是东密西疏,因为东部地区人口稠密、地形平坦、经济发达;而西部地区人口稀疏、地形崎岖、经济落后。故A符合题意。
故答案为:A。
23.根据题意可知,此时是12月下旬,是北京的冬季,因此最容易遭受的气象灾害是寒潮。冬季不容易发生干旱、洪涝和台风。故B符合题意。
故答案为:B。
24.【答案】(1)一;山地
(2)c;大兴安岭;二、三
(3)我国地势西高东低,许多大河自西向东注入海洋。
(4)云贵
【知识点】我国的地势特点及其影响;我国的主要高原;我国地势三级阶梯的分界
【解析】【分析】(1)读图,根据题意及所学知识分析可知,小鹏一家沿线路a旅游,他们将欣赏到位于第一级阶梯的青藏高原山巅白雪皑皑的优美景色;若沿线路b旅游,主要经过秦岭、祁连山、天山、准噶尔盆地等地形区,因此地形以山地、盆地为主;若沿线路c旅游,则沿途穿过长江中下游平原、华北平原和东北平原,地形以平原为主。
(2)读图,根据所学知识分析可知,a、b、c三条线路中,c线途径地区均位于我国第三级阶梯,是经过阶梯最少的线路。山脉⑤是大兴安岭,呈东北-西南指向,是地势第二、三级阶梯的分界线之一。
(3)根据所学知识分析可知,由于我国地势西高东低,使得我国许多大河顺着地势自西向东注入海洋。
(4)读图分析可知,⑦是云贵高原,地处我国西南地区,地形崎岖,峰岭众多,多喀斯特地貌。
故答案为:(1)一;山地;(2)c;大兴安岭;二、三;(3) 我国地势西高东低,许多大河自西向东注入海洋。 (4) 云贵 。
【点评】我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯和第二级阶梯的分界山脉是昆仑山脉—祁连山脉—横断山脉一线,第二级阶梯和第三级阶梯的分界山脉是大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山一线。我国第一阶梯的地形以高原为主,位于第一阶梯上的地形区主要有青藏高原和柴达木盆地;第二阶梯的地形以高原、盆地为主,位于第二阶梯上的地形区主要有黄土高原、内蒙古高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地;第三阶梯的地形以平原和丘陵为主, 位于第三阶梯上地形区主要有东北平原、华北平原、长江中下游平原、山东丘陵、辽东丘陵、东南丘陵。
我国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。青藏高原位于我国西南部,是我国面积最大、世界上海拔最高的高原,高山终年积雪,冰川纵横;内蒙古高原位于我国北部边疆,开阔坦荡,地面起伏和缓,是我国地势最平坦的高原;黄土高原位于长城以南,秦岭以北,祁连山乌鞘岭以东,太行山以西,是世界上黄土分布面积最广的区域,由于长期的水土流失,形成了“沟壑纵横”的地表形态;云贵高原位于我国西南部,西起横断山脉,北邻四川盆地,东到雪峰山,地形崎岖不平,石灰岩分布广泛。我国地势西高东低,有利于海洋湿润气流深入内陆,带来充沛降水;我国地势西高东低,呈阶梯状分布,使得我国许多大河自西向东流,沟通了东西交通;地势西高东低,河流在从高一级阶梯流向低一级阶梯的时候,落差大、水流湍急,蕴藏了丰富的水能。
(1)我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。读图可知,小鹏一家沿线路a旅游,他们将欣赏到位于第一级阶梯的青藏高原雪山连绵,冰川广布,山巅白雪皑皑的优美景色;若沿线路b旅游,目的地位于我国地势第二级阶梯的新疆的天山山麓,该地地形以山地、盆地为主;若沿线路c旅游,则沿途穿过长江中下游平原、华北平原和东北平原,地形以平原为主。
(2)由图可知,a、b、c三条线路,经过阶梯最少的是c,途径均位于我国第三级阶梯。山脉⑤是大兴安岭,此山脉是地势第二、三级阶梯的分界线之一。
(3)小鹏一家在沿318国道的旅途中,发现河流大多自西向东流。水往低处流,我国地势西高东低,使得我国许多大河自西向东注入海洋。
(4)读图,⑦是地处我国西南的云贵高原,多喀斯特地貌,地形崎岖,峰岭众多。
25.【答案】(1)大;纬度位置
(2)从南向北;夏
(3)
【知识点】影响我国气候的主要因素;气温变化曲线图;降水量柱状图;我国冬季气温的分布特点;我国降水量的分布特点
【解析】【分析】(1) 结合我国四城市的气温曲线和降水量柱状图分析可知,我国夏季普遍高温, 南北温差不大;而冬季四个城市中最南端广州和最北端的哈尔滨,温差达到32℃左右,因此南北温差大。这是因为哈尔滨纬度高,气温低,广州纬度低,气温高,即主要影响因素是纬度位置。
(2)结合我国四城市的气温曲线和降水量柱状图分析可知,从广州-武汉-北京-哈尔滨,降水逐渐减少,因此从空间上看,呈现降水从南向北递减的特点;从时间上看,夏季降水大约占年降水量的一半左右,即降水主要集中在夏季。
(3)根据材料信息分析,北京市7月气温26℃,降水185毫米;8月气温25℃,降水160毫米。因此绘制气温折线图和降水量柱状图如下:
【点评】我国位于北半球,南北跨将近50个纬度。在冬季,太阳直射在南半球,我国北方地区正午太阳高度角比南方低,白昼也短,得到太阳的光热少就比南方少;另外,我国北方地区邻近冬季风的源地,寒冷的冬季风加剧了我国北方的严寒;而冬季风在翻越重重山岭到达南方地区时,风力大大减弱,那方降温幅度比北方小。所以,我国冬季南北气温相差很大,南方温暖,越往北气温越低。夏季太阳直射北半球,北方的正午太阳高度并不比南方低多少,而北方的昼长却比南方长,因此北方得到的光热并不比南方少,所以夏季我国普遍高温,南北温差不大。我国降水分布的总体规律是:降水时间空间分布不均。从时间上看:降水主要集中在夏秋季节;南方雨季长,北方雨季短;年际变化大。从空间上看:从东南沿海向西北内陆逐渐减少。
(1)读图可知,我国夏季普遍高温,冬季四个城市中最南端城市广州气温达到15℃左右,最北端城市哈尔滨,气温在零下17℃左右,气温差达到32℃左右,南北温差较大;哈尔滨纬度高,气温低,广州纬度低,气温高,主要影响因素是纬度因素。
(2)从空间上看,位于南部的广州年降水量在1600毫米左右,最北方的哈尔滨年降水量400毫米左右,降水从南向北递减;时间上看夏季降水大约占年降水量的一半左右,北京市的降水量更是大部分都集中在夏季,故降水主要集中在夏季。
(3)根据材料,北京市7月26℃,8月25℃;降水7月185毫米,8月160毫米;根据材料中的数字绘制对应的气温折线图和降水量柱状图,图如下:
26.【答案】(1)京津唐;矿产;环渤海高新技术产业
(2)D
(3)南;香港和澳门
(4)都分布在东部沿海地区
【知识点】我国工业的分布;高新技术产业的发展
【解析】【分析】(1)读图分析可知,图中B代表的是京津唐工业基地,是我国北方最大的综合性工业基地。该区域内有丰富的煤、铁、石油等矿产资源。近年来,该地区不断进行产业升级,大力发展高新技术产业, 已形成以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区。
(2)根据所学知识分析可知,中关村科技园区为高新技术产业园区,附近有众多高等院校和科研机构,人才多,知识和技术密集,为发展高新技术产业提供了有利条件。能源和原材、优美的环境、便利的交通都不是主要因素。故D符合题意。
(3)读图分析可知,工业基地D是珠江三角洲工业基地,是以轻工业为主的综合性工业基地。该地区面向南海,交通便利,利用毗邻香港、澳门特别行政区的区位优势,积极引进外资,发展加工制造业。
(4)读图分析可知,从海陆位置看,我国的四大工业基地都分布在我国东部沿海地区,交通便利,便于原材料和工业产品的运输。
故答案为:(1)京津唐;矿产;环渤海高新技术产业;(2)D;(3)南;香港和澳门;(4) 都分布在东部沿海地区。
【点评】我国东部沿海自北向南依次分布着四大工业基地:辽中南地区、京津唐地区、沪宁杭地区、珠江三角洲。其中全国最大综合性工业基地的是沪宁杭工业基地;辽中南工业基地是我国著名的重工业基地,京津唐工业基地是我国北方最大的综合性工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的综合性工业基地。我国四大高新技术产业密集区:以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区;以上海高新区为中心的沿长江高新技术产业密集区;以深圳高新区为中心的东南沿海高新技术产业密集区;以西安-杨凌科高新区为中心的沿亚欧大陆桥高新技术产业密集区。高新技术产业以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合。高新技术产业是知识密集、技术密集的产业,主要包括信息技术、生物技术、新材料技术三大领域。
(1)我国有四大工业区,B代表的是以北京、天津和唐山为核心的京津唐工业基地,该区域内煤、铁、石油等矿产资源储量丰富。近年来,该地区不断进行产业升级,大力发展高新技术产业, 已形成以北京中关村科技园区为中心的环渤海高新技术产业密集区。
(2)中关村科技园区为高新技术产业园区,附近有较多高等院校和科研院所,发展知识密集型产业和技术密集型产业,故中关村科技园区的布局主要依赖于知识和技术,D正确;能源和原材、优美的环境、便利的交通都不是主要因素,ABC错误。故选D。
(3)工业基地D是珠江三角洲工业基地,面向南海,交通便利,利用毗邻香港、澳门特别行政区的区位优势,积极引进外资,发展加工制造业,形成以轻工业为主的综合性工业基地。
(4)从海陆位置看,我国的四大工业基地都分布在我国东部沿海地区,交通便利。
27.【答案】浙江;东;长江中下游平原;亚热带季风气候;水稻;空间;南水北调
【知识点】中国的行政区划;合理利用水资源(兴建水库和跨流域调水);南方地区的自然地理概况
【解析】【分析】(1)根据所学知识可知,杭州是浙江省的行政中心,地处长江三角洲,东临东海。
(2)杭州有力的自然条件:杭州位于长江中下游平原,地形平坦,土壤肥沃,水源充足,位于南方地区属于亚热带季风气候,雨热同期,有利于发展种植业,耕地以水田为主,主要的粮食作物是水稻。河湖密布,有利于淡水鱼养殖。
(3)我国水资源空间分布不均,西北和华北地区缺水严重,南水北调工程就是把长江流域丰富的水资源调到缺水的西北和华北地区。
故答案为:(1)浙江;东(2)长江中下游平原;亚热带季风气候;水稻(3)空间;南水北调
【点评】长江三角洲地区发展的有利条件:①提供水资源;②便利水陆交通,促进区域联系;③地形平坦,提供建设用地;④航运和灌溉支持工农业发展。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表