资源简介 天津市河东区2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试题(2024七上·河东期末)2024年6月25日14时07分,“嫦娥六号”探测器返回地球,在我国内蒙古四子王旗着陆。“嫦娥六号”采集并带回月球背面土壤样品1935.3克,为2030年前实现中国人首次登陆月球奠定了基础。据此完成下面小题。1.当“嫦娥六号”14点返回地球时,正在美国出差的李明却是在当地的凌晨1点观看同步直播。造成两地时间不同的原因是( )A.地球的公转 B.太阳的公转 C.月球的自转 D.地球的自转2.下列航天工程和航天器属于我国的是( )①“神舟”系列载人飞船②“东方1号”载人飞船③“天眼”射电望远镜④“旅行者”号空间探测器⑤“天宫”空间站⑥哈勃空间望远镜A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②④⑥3.地球是迄今人类唯一的家园。与其他行星相比,地球适宜人类生存的条件,不包括( )A.不远不近的日地距离 B.有和月壤一样的土壤C.有适宜的温度、大气和水 D.相对安全的宇宙环境4.目前探索太空不能帮助人类( )A.推动科学技术的进步 B.了解宇宙的起源与演化C.获取丰富的生物资源 D.认识宇宙环境对地球的影响【答案】1.D2.B3.B4.C【知识点】地球是人类唯一的家园;太空探索的意义;中国太空探索的成就【解析】【点评】由于地球不停地自西向东自转,越往东看到日出的时间越早,从而产生了昼夜交替现象,及日月星辰的东升西落现象,不同经度的地方出现时间差异;地球公转产生的地理现象有昼夜长短的变化、正午太阳高度的变化、四季的变化、地球上五带的划分等。 地球适宜人类生存的条件主要包括以下几个方面 : 适宜的大气层 :地球的大气层含有氧气等生物所需的元素,同时还能阻挡宇宙射线和有害物质,保护生命体。大气中的臭氧层可以阻挡紫外线的伤害,地磁场则能抵挡太阳风等宇宙射线的侵袭。 适宜的水资源 :地球表面约71%被海洋覆盖,同时还有河流、湖泊、冰川、地下水等多种形式的水资源。水是生命最基本的组成部分,也是生物体内许多生化反应的介质。 适宜的温度 :地球与太阳的距离适中,使得地球表面保持适宜的温度,平均气温约为15℃,适合各种生命体的生存。 适宜的生态系统 :地球上的生态系统包括各种陆生、水生、大气生物群落,它们相互依存、相互作用,形成了适合人类生存的庞大生态系统。 适宜的地质结构 :地球的体积和地质活动形成了丰富的地貌和土壤类型,提供了人类所需要的各种资源,如矿物和燃料。 适宜的自转周期 :地球的自转周期适中,使得地球表面的热量不至于变化太大、太快,从而适宜生命体的存在。探索太空是为了让人们了解更多的宇宙知识,研究更多技术,促进人类进步。人类利用太空的物理环境进行科学实验,促进科技进步,探索生命起源及空间环境对人类生存的影响,寻找地外适合人类生存的家园。1.根据所学知识分析可知,由于地球自西向东自转,因此东边的时间比西边早。中国与美国经度不同,因此时间差异大,当“嫦娥六号”14点返回地球时,美国处于凌晨1点。故D符合题意。答案为:D。2.根据所学知识分析可知,①“神舟”系列载人飞船、③“天眼”射电望远镜、⑤“天宫”空间站都是我国的航天工程和航天器。②“东方1号”载人飞船是苏联的;④“旅行者”号空间探测器和溜哈勃空间望远镜是美国的。故B①③⑤符合题意。故答案为:B。3.根据所学知识分析可知, 地球是迄今人类唯一的家园。与其他行星相比,地球适宜人类生存的条件有:不远不近的日地距离;有适宜的温度、大气和水;相对安全的宇宙环境等。而月壤与地球土壤有很大区别, 并不适宜人类生存。故B符合题意。故答案为:B。4.根据所学知识分析可知,探索太空能够推动科学技术的进步,了解宇宙的起源与演化,认识宇宙环境对地球的影响。但太空环境恶劣,生物资源稀缺。故C符合题意。故答案为:C。(2024七上·河东期末)人类对地球形状的认识很漫长。下图示意人类探索地球形状的过程。据此完成下面小题。5.人类对地球形状的认识过程,按时间先后排序正确的是( )A.①②③④ B.②④①③ C.③②④① D.④③②①6.有关地球形状和大小的说法正确的是( )A.地球的平均半径是4万千米 B.地球的表面积比太阳大很多C.环球航行证实地球形状是圆形 D.地球的最大周长是4万千米【答案】5.C6.D【知识点】地球的形状;地球的大小【解析】【点评】科学家经过长期的精密测量,发现地球并不是一个规则的正球体,而是一个两极稍扁,赤略鼓的不规则球体。地球的极半径6357千米,地球的赤道半径6378千米,地球的平均半径6371千米,地球的最大周长约4万千米,地球的表面积5.1亿平方千米。5.根据所学知识分析可知,人类对地球形状的认识是一个漫长的过程。古代在科学不很发达的情况下,有③“天圆地方”的说法,认为整个大地是平的;后来人们根据②太阳和月亮的形状,推测地球是一个球体;④麦哲伦船队的环球航行,首次证明了地球是个球体;后来通过观察①地球卫星照片,确证地球是一个球体。即人类对地球形状的探索认识过程,按时间先后排序正确的是③②④①。故C符合题意。故答案为:C。6.根据所学知识分析可知:A.地球的平均半径约为6371千米,A不符合题意;B.地球的表面积约为5.1亿平方千米, 比太阳小很多,B不符合题意;C.麦哲伦的环球航行证实了地球是一个球体,C不符合题意;D.地球的最大周长,即赤道周长约为4万千米,D符合题意;故答案为:D。7.(2024七上·河东期末)我国的航天员在太空中能够看到蓝色的地球。地球上的海陆面积比例是( )A.A B.B C.C D.D【答案】D【知识点】世界的海陆分布【解析】【分析】根据所学知识分析可知,地球表面约71%是海洋,而陆地面积仅约占29%。概括地说,地球表面七分是海洋,三分是陆地。读图分析可知,A选项海洋与陆地的面积比例为9:1;B选项海洋与陆地的面积比例为3:7;C选项海洋与陆地的面积比例为1:1;D选项海洋与陆地的面积比例为7:3。故D符合题意。故答案为:D。【点评】全球陆地占29.2%,海洋占70.8%。即“七分海洋、三分陆地”。陆地主要分布在北半球和东半球,海洋主要分布在南半球和西半球;无论哪个半球,都是海洋面积大于陆地面积。地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,陆地伸进海洋的部分叫半岛,大陆和它附近的岛屿合称大洲。8.(2024七上·河东期末)火星表面也是利用经纬网确定位置,经纬度的划分方法与地球一致。如图示意“祝融号”火星车着陆点,其经纬度位置约为( )A.25°N,110°E B.25°S,110°EC.25°N,110°W D.25°S,110°W【答案】A【知识点】纬线和纬度;经线和经度【解析】【分析】读图分析可知,图中经度向东越来越大,是东经,因此“祝融号”火星车着陆点的经度是110°E;纬度向北逐渐增大,是北纬,因此“祝融号”火星车着陆点的纬度是25°N。即其经纬度位置约为(25°N,110°E)。故A符合题意。故答案为:A。【点评】在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号“E”表示;若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号“W”表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号“N”表示;若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号“S”表示。9.(2024七上·河东期末)现在车载北斗卫星导航系统应用广泛。这种地图的优势是( )A.呈现信息单一 B.更新更加快捷C.比例尺不会变 D.范围更加固定【答案】B【知识点】地图的选择和使用;卫星导航系统【解析】【分析】车载北斗卫星导航系统属于电子地图,电子地图可以非常方便地对普通地图的内容进行任意形式的要素组合、拼接,形成新的地图。可以对电子地图进行任意比例尺、任意范围的绘图输出,信息量大,并且数据可以随时更新.可用于城市规划建设、交通、旅游、汽车导航等许多部门,B正确。故答案为:B。【点评】地图是学习地理必不可少的工具。人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息。我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。10.(2024七上·河东期末)在分层设色地形图上,一般平原的颜色是( )A.蓝色 B.绿色 C.黄色 D.褐色【答案】B【知识点】分层设色地形图【解析】【分析】根据所学知识分析可知, 在分层设色地形图上,一般平原的颜色是绿色。蓝色表示海洋,黄色表示低山丘陵,褐色表示高山和高原。故B符合题意。故答案为:B。【点评】在绘有等高线和等深线的地图上,按照不同的高度和深度,着上深浅不同的褐色、黄色、绿色、蓝色等颜色,以鲜明的表示地面和海底起伏的形态,这种地图叫分层设色地形图。在分层设色地形图上,绿色表示平原,蓝色表示海洋,黄色表示高原,褐色表示高山。(2024七上·河东期末)下图为“海底地形剖面示意图”,据此完成下面小题。11.海沟和洋中脊分别是( )A.a和b B.b和c C.b和d D.c和d12.有关世界地形叙述正确的是( )A.海底与陆地均高低起伏复杂多样B.陆地地形有山丘、盆地、高原和平地C.比较海陆深度和高度,陆地更高一些D.马里亚纳海沟被称为“世界屋脊”【答案】11.D12.A【知识点】陆地的主要地形;世界陆地地形之最;海底的主要地形【解析】【点评】洋盆是大洋底部的主体部分,地形较为平坦;大陆坡位于大陆架的外缘,是一个陡峭的斜坡,通常水深在200米到2000米之间;海沟是位于海洋中的两壁较陡、狭长的沟槽,水深通常大于5000米,最大水深可达到10000米以上 ,不在大陆坡和大陆架的交界处;洋中脊,又称中央海岭,在地貌上,是一条在大洋中延伸的海底山脉;陆地地形主要包括五种:山地、平原、高原、丘陵、平原。山地海拔高,多在500米以上,坡度陡峻,沟谷较深,如喜马拉雅山、阿尔卑斯山;高原海拔较高,一般在500米以上,地面起伏小,边缘陡峻,如青藏高原、云贵高原;平原海拔较低,一般在200米以下,地面平坦、地表起伏小,如亚马孙平原、华北平原;丘陵海拔较低,大致在500米以下,地表坡度比较和缓,相对高度一般不超过200米,如辽东丘陵、东南丘陵;盆地海拔不固定,周围高、中间低,如刚果盆地、四川盆地。11.读图,根据所学知识分析可知,a为陆地向海洋自然延伸的部分,坡度较缓,为大陆架;b为大陆架向外倾斜的陡坡,是大陆坡;c为海洋底部最深的地方,是海沟;d为大洋中新海底诞生的地方,是洋中脊。故D符合题意。故答案为:D。12.根据所学知识分析可知:A.海底与陆地均高低起伏复杂多样,A符合题意;B.陆地地形有山地、盆地、高原和平原和丘陵五种,B不符合题意;C. 比较海陆深度和高度,海洋更深一些,C不符合题意;D.青藏高原被称为“世界屋脊”,马里亚纳海沟是最深的海沟,D不符合题意;故答案为:A。(2024七上·河东期末)下表为某地连续四天的天气预报表。据此完成下面小题。5月27日 5月28日 5月29日 5月30日9~19℃ 14~25℃ 15~25℃ 14~21℃13.关于这几天的天气状况叙述,正确的是( )A.27日阴,北风3级 B.28日晴,东北风1级C.29日晴,西南风2级 D.30日雷阵雨,西南风2级14.5月29日当天25℃出现在( )A.日出前后 B.上午10点 C.中午12点 D.午后两点15.有关这四天的生活指数预报,错误的是( )A.紫外线指数:做好防晒保护 B.洗车指数:有雨不适宜洗车C.感冒指数:感冒概率较低 D.穿衣指数:羽绒服等冬季服装【答案】13.C14.D15.D【知识点】天气预报和天气符号【解析】【点评】常见的天气符号:一天当中,陆地最高气温一般出现在下午2时(约14时)左右,最低气温出现在日出前后 ;一年当中,世界陆地上大多数地方的月平均最高气温北半球出现在7月,南半球出现在1月。13.根据表格中信息分析可知:A.27日多云,北风3级,A不符合题意;B.28日晴,西南风2级,B不符合题意;C.29日晴,西南风2级,C符合题意;D.30日雷阵雨,西南风4级,D不符合题意;故答案为:C。14.根据所学知识分析可知,一天中陆地最高气温出现在午后两点左右,最低气温出现在日出前后。根据表格中信息分析可知,5月29日的气温在15~25℃之间,25℃为一天之中的最高气温,因此应该出现在午后两点。故D符合题意。故答案为:D。15.根据表格中信息分析可知:A.该地这四天以晴天为主,紫外线指数较高,因此应该做好防晒保护,A不符合题意;B.30日有雷阵雨,不适合洗车,B不符合题意;C.四天气温在9-25℃之间,温度适宜,感冒概率较低,C不符合题意;D.四天气温在9-25℃之间,不需要羽绒服等冬季服装,D符合题意;故答案为:D。16.(2024七上·河东期末)关于世界人口的叙述,错误的是( )A.目前全球人口已经超过80亿,人口还在不断增加B.经济发达的地区人口增长慢,有的已经出现负增长C.人口增长慢会减少资源消耗,停止增长更利于发展D.亚非拉的发展中国家人口增长快,有好处也有坏处【答案】C【知识点】世界人口的数量与增长;世界人口的分布(人口密度、分布特点及原因)【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A. 目前全球人口已经超过80亿,人口还在不断增加 ,A不符合题意;B. 经济发达的地区人口增长慢,有的已经出现负增长,如欧洲的一些国家,B不符合题意;C.人口增长过慢或者停止增长会带来一系列问题,如人口老龄化严重,劳动力短缺,社会养老负担加重等,C符合题意;D.亚非拉的发展中国家人口增长快有好处,比如劳动力资源丰富等;也有坏处,比如资源环境压力大等,D不符合题意;故答案为:C。【点评】人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,一般发达国家人口增长较慢,如欧洲、北美洲、大洋洲,在欧洲西部的一些国家,比如意大利、德国和瑞典,近些年来人口一直处于负增长状态。发展中国家人口增长较快,如亚洲、非洲、拉丁美洲的一些国家人口增长过快。世界的人口问题主要两个方面:人口增长过快带来的问题和人口增长过慢带来的问题。由于人口增长过快,会产生资源短缺,环境恶化,社会经济压力大等问题,为此应该实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质;由于人口增长过慢,会引发劳动力短缺、国防兵员不足、社会养老负担加重,老年人生活困难等问题,为此应该鼓励生育。总之,人口增长过快过慢都不行,人口的增长,要与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。(2024七上·河东期末)读“世界人口分布示意图”,完成下面小题。17.对丙地人口情况和主要成因叙述正确的是( )A.人口稀疏,气候干热 B.人口稀疏,深居内陆C.人口稠密,开发较早 D.人口稠密,经济发达18.下列说法中错误的是( )A.世界人口分布不均匀 B.北半球人口更多更稠密C.沿海平原地区较稀疏 D.东半球的人口密度更大【答案】17.A18.C【知识点】世界人口的分布(人口密度、分布特点及原因)【解析】【点评】亚洲东部和南部、欧洲西部和南北美洲东部的人口最为稠密,人口稠密的地区主要位于中低纬度近海的平原地带。而寒冷的极地、未开发的热带雨林地区,干旱的沙漠地区和空气稀薄的高原山地人口稀少。17.读图分析可知,图中丙地位于非洲北部的撒哈拉沙漠地区,属于热带沙漠气候,气候炎热干燥,不适合人类居住,因此人口稀疏。故A符合题意。故答案为:A。18.读图,根据所学知识分析可知:A.世界人口分布不均,有的地区人口稠密,有的地区人口稀疏,A不符合题意;B. 北半球人口更多更稠密 ,B不符合题意;C.沿海平原地区交通便利、气候适宜,土壤肥沃等,有利于人类生存,人口较为稠密,C符合题意;D.东半球有亚洲、欧洲等人口众多的大洲,人口密度更大,D不符合题意;故答案为:C。(2024七上·河东期末)“遥遥领先”的华为作为全球最大的通信设备制造商,现已在国内外多地设立了研发中心。下图是“华为研发基地分布示意图”。据此完成下面小题。19.2023年7月华为南非创新中心成立。华为将在未来五年为南非培训1000位信息与通信技术人才,推动非洲该领域创新发展。我们称其为( )A.南北对话 B.南南合作 C.东西合作 D.东西对话20.在南非创新中心和瑞典研发中心工作的当地人,最有可能是( )A.黑种人、白种人 B.白种人、黄种人C.混血种人、黄种人 D.黑种人、混血种人21.华为海外研发基地的工作人员使用最多的语言是( )A.英语 B.法语 C.阿拉伯语 D.韩语【答案】19.B20.A21.A【知识点】世界的主要语言及其分布;人种及其分布;发达国家与发展中国家的差异【解析】【点评】发展中国家与发达国家之间关于经济、政治等方面问题的商谈,叫做“南北对话”;发展中国家之间的互助合作,称为“南南合作”。黄种人主要分布在亚洲东部,美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人也属于黄色人种;白色人种主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、非洲北部、亚洲西部和南部;黑色人种主要分布在非洲中部和南部。联合国有六大工作语言:汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语。汉语主要分布在中国及东南亚地区,是世界上使用人数最多的语言;英语是世界上流传最广的语言,主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲,如英国、美国、加拿大、澳大利亚等国;俄语主要是俄罗斯和东欧各国使用;法语主要分布在法国、非洲的一些国家及加拿大部分地区;西班牙语主要是西班牙人和拉丁美洲大多数国家使用;阿拉伯语主要流行于西亚和北非。19.根据所学知识分析可知,南非和中国都属于发展中国家,因此华为将在未来五年为南非培训1000位信息与通信技术人才属于“南南合作”。故B符合题意。故答案为:B。20.根据所学知识分析可知,南非位于非洲南部,以黑种人为主;瑞典位于欧洲,以白种人为主。因此在南非创新中心和瑞典研发中心工作的当地人,最有可能是黑种人、白种人。故A符合题意。故答案为:A。21.根据所学知识分析可知, 华为海外研发基地的工作人员使用最多的语言是应该是世界上使用最广泛的语言,即英语。故A符合题意。故答案为:A。22.(2024七上·河东期末)分布在湿热地区和干旱地区的民居正确的组合是( )A.①② B.③④ C.②③ D.①④【答案】C【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境)【解析】【分析】分布在湿热地区的民居一般墙体薄,窗户大便于通风散热, 上层住人,下层架空,这样的设计既通风散热,又能防止野兽和蛇虫的侵扰,屋顶坡度大便于排水,这个符合竹楼或高脚屋的特点,对应 ② ,通常分布在热带地区;分布在干旱地区的民居一般为平顶便于晾晒,窗户小便于防风减少阳光直射,墙体厚便于隔热,对应 ③或者④。故答案为:C。【点评】世界各地区民居在自然环境方面有很大的差别,这些差别对人类活动有着不同的影响。例如我国南北方建筑风格的差别就深受自然环境的影响,北方降水较少,屋顶坡度较缓(或为平顶),为抵御冬季寒冷的冬季风而建筑了较厚的墙体;而南方地区年降水量丰富,空气比较湿润,屋顶的坡度较陡便于排水和通风。在热带雨林气候区,为避免炎热、潮湿,避免虫蛇,当地木、竹较多,人们就地取材,搭建了高脚屋或是竹楼来居住。23.(2024七上·河东期末)应美国总统拜登邀请,国家主席习近平11月赴美国旧金山与其进行中美元首会晤。此次会晤体现了( )A.世界各国应加强国际交流与合作,缩小国与国之间差距B.各国实行利益保护主义,奉行单边政策,发展好自己国家C.发达国家加强与发达国家间的交流,不与发展中国家往来D.发展中国家认清差距,只与友好的发展中国家进行合作【答案】A【知识点】发达国家与发展中国家的差异;国际经济合作中的重要组织【解析】【分析】习近平主席赴美进行中美元首会晤,深刻体现了国际合作对缩小全球发展差距的重要性。中美在经贸、人工智能、气候等领域达成合作共识,通过技术共享与资源互补,为发展中国家提供增长机遇,双方承诺承担大国责任,协调国际倡议形成合力,推动普惠包容的全球化,减少南北发展鸿沟。A正确。中美元首会晤是基于双方共同利益和相互尊重的基础上进行的,不是实行利益保护主义和单边政策,B错误。中国是发展中国家,美国是发达国家,是发达国家加强与发展中国家的交流,CD错误。故答案为:A。【点评】随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破。资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著,发达国家与发展中国家,都需要进行积极的交往与合作。24.(2024七上·河东期末)世界最高峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于中国和尼泊尔边境。攀登珠峰一直被认为是世界最具挑战性的活动之一。读“珠峰地区等高线地形图”,完成下列问题。(1)尼泊尔位于珠穆朗玛峰的 (南坡或北坡)。(2)从突击营地沿 方向可以到达北坳营地,沿途经过的山体部位是 。三个营地中位于鞍部的是 营地。(3)珠峰和章子峰的相对高度大约是_____。A.-2600米 B.1300米 C.8000米 D.16000米(4)两个山峰的实地距离是3km,量得图上距离是3厘米,该图的比例尺是_____。A.1:1000 B.C.1:1000000 D.(5)在登山过程中,登山运动员面临的困难有_______(写出一条即可)。【答案】(1)南坡(2)西北;山脊;北坳(3)B(4)B(5)酷寒、烈风、干燥、缺氧等合理即可【知识点】青藏地区的自然地理概况;比例尺;等高线地形图的判读;海拔和相对高度;地图上的方向判读【解析】【分析】(1)读图分析可知,图中有指向标,箭头指向北方。因此可以判断,尼泊尔位于珠穆朗玛峰的南坡。(2)读图,根据上题分析可知, 从突击营地沿西北方向可以到达北坳营地 ,沿途经过地区等高线弯曲部分向海拔低处凸出,为山脊; 三个营地中 ,北坳是位于两个山峰之间的低地,是鞍部。(3)读图分析可知,珠峰海拔约8848.86米,章子峰海拔约7543米,因此其相对高度=8848.86 - 7543 = 1305.86米,最接近1300米。故B符合题意。(4)根据所学知识分析可知,比例尺 = 图上距离:实地距离。根据题意可知, 两个山峰的实地距离是3km,量得图上距离是3厘米,因此该图的比例尺=3厘米:3千米 =3厘米:300000厘米= 1:1000 00,即图上1厘米代表实地距离1千米。B选项比例尺为图上1厘米代表实地距离1千米;D比例尺为图上1厘米代表实地距离 10千米。故B符合题意。(5)根据所学知识分析可知,珠穆朗玛峰海拔高、气温低;空气稀薄,氧气含量低;海拔高,风力大空气干燥。因此 在登山过程中,登山队员面临的困难有酷寒、烈风、干燥、缺氧等 。故答案为:(1)南坡;(2)西北;山脊;北坳;(3)B;(4)B;(5) 酷寒、烈风、干燥、缺氧等。【点评】在地图上判断方向的方法主要有三种:一般定向法:面对地图,通常是按“上北下南、左西右东”判定方向。在有指向标的地图上,要根据指向标判定方向,指向标的箭头指向正北方。在经纬网地图上,要根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。海拔是地面某个地点高出海平面的垂直距离;相对高度是地面某地点高出另一地点的垂直距离,即两地的高度差。等高线呈闭合曲线时,海拔由外向内增高的为山顶;等高线呈闭合曲线时,海拔由内向外增高的为盆地;等高线凸出部分指向海拔较高处的为山谷;等高线凸出部分指向海拔较低处的为山脊;等高线重合处为陡崖;两山顶之间的部位是鞍部。比例尺表示图上距离比实地距离缩小的程度,所以比例尺也叫缩尺,用公式表示为:比例尺=图上距离/实际距离。比例尺有三种表示方法:数字式、线段式、和文字式,这三种表示方法可以互换。(1)读图,依据图中指向标可知,该地图上南下北左东右西,尼泊尔在珠穆朗玛峰的南侧,所以位于南坡。(2)读图,根据地图上的方向判断(上南下北左东右西),从突击营地到北坳营地大致是西北方向。从突击营地到北坳营地,等高线向低处凸出,为山脊。鞍部是两个山峰之间的低地,从图中可以判断北坳营地位于鞍部。(3)珠峰海拔约8848.86米,章子峰海拔约7543米,相对高度为8848.86 - 7543 = 1305.86米,结合选项,最接近1300米,B正确,排除ACD。故选B。(4)比例尺 = 图上距离:实地距离=3厘米:3千米 ,即图上1厘米代表实地距离1千米,B正确;A比例尺为图上1厘米代表实地距离10米,CD比例尺为图上1厘米代表实地距离 10千米,排除ACD。故选B。(5)“世界第一峰”珠穆朗玛峰海拔高、气温低,压力小、氧气含量低,海拔高,风力大空气干燥,故登山队员面临着极度严寒、干燥、低压缺氧和超级大风的困难。25.(2024七上·河东期末)全球每年有数十亿只候鸟进行洲际迁徙。夏天这些候鸟在纬度较高的地区繁殖,冬天在纬度较低的地区过冬。读“全球候鸟迁徙路线图”完成下列问题。(1)影响候鸟迁徙的主要因素是_____。A.气温 B.降水 C.海拔 D.地形(2)8条迁徙路线都经过的大洋是 ,都没有经过的大洲是 ,横跨大西洋的是路线 (填序号)。(3)贯穿南北美洲的路线有_____。A.1和2 B.3和4 C.5和6 D.7和8(4)有关迁徙路线说法错误的是_____。A.所有的路线都跨越了低中高纬 B.候鸟迁徙都没有经过中国C.途经亚欧非三洲的路线有三条 D.过大洋洲的路线只有一条【答案】(1)A(2)北冰洋;南极洲;1(3)D(4)B【知识点】七大洲;四大洋;世界年平均气温的分布规律;影响气温的因素【解析】【分析】(1)根据材料信息分析可知,夏天候鸟在纬度较高的地区繁殖,冬天在纬度较低的地区过冬。而纬度位置主要影响气温,因此候鸟迁徙主要受气温的影响。降水、海拔、地形都不是影响候鸟迁徙的主要因素。故A符合题意。(2)读图分析可知,8条迁徙路线都经过的大洋是北冰洋,是最小的大洋;8条迁徙路线都没有经过的大洲是南极洲,是跨经度最广的大洲;横跨大西洋的是路线1。(3)读图分析可知,贯穿南北美洲的路线有6、7、8;1路线贯穿了亚欧大陆和非洲大陆,还穿过了北美洲的北部;2、3路线贯穿了亚欧大陆和非洲大陆;4路线贯穿了亚欧大陆;5路线贯穿了亚欧大陆和大洋洲,还经过了北美洲的北部。故D符合题意。(4)读图,根据所学知识分析可知:A.8条迁徙路线都跨越了低、中、高纬度,A不符合题意;B.线路3、4、5经过了中国,B符合题意;C.途经亚欧非三洲的路线有1、2、3三条路线,C不符合题意;D.经过大洋洲的路线只有5路线,D不符合题意;故答案为:(1)A;(2)北冰洋;南极洲;1;(3)D;(4)B;【点评】影响气候的主要因素有:纬度因素、海陆因素、洋流因素、地形因素、地球的运动、人类活动等。受纬度位置影响,气温由低纬向高纬逐渐降低;受海陆位置影响,陆地冬冷夏热,海洋冬暖夏凉;沿海地区降水多,内陆地区降水少;受地形影响,同纬度地区,海拔高处气温低;受洋流影响,暖流经过的地区气温高,降水多;寒流经过的地区气温低,降水少。世界共有七大洲,按照面积由大到小排列依次是:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。其中纬度最高,跨经度最广的是南极洲;跨纬度最广的是亚洲;被赤道穿过的是非洲、亚洲、大洋洲、南美洲。世界四大洋为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋,其中面积最大、岛屿最多的大洋是太平洋,轮廓像“S”形的大洋是大西洋,纬度最高的大洋是北冰洋,完全位于东半球的大洋是印度洋。(1)由材料“夏天这些候鸟在纬度较高的地区繁殖,冬天在纬度较低的地区过冬”可知,纬度主要影响气温,故候鸟迁徙主要受气温的影响,A正确;降水、海拔、地形不是影响候鸟迁徙的主要因素,排除BCD。故选A。(2)读图可知,8条迁徙路线都经过的大洋是亚欧大陆及北美大陆包围着的北冰洋,南极洲位于地球的最南端,终年寒冷,8条迁徙路线都没有经过的大洲是南极洲,横跨大西洋的是路线1。(3)读图可知,贯穿南北美洲的路线有6、7、8,D正确;1路线贯穿了亚欧非大陆,还穿过了北美洲的北部,2、3路线贯穿了亚欧非大陆,4路线贯穿了亚欧大陆,5路线贯穿了亚欧大陆和大洋洲,经过 了北美洲的北部,排除ABC。故选D。(4)读图可知,8条迁徙路线都跨越了低、中、高纬度;途经亚欧非三洲的路线有1、2、3路线;经过大洋洲的路线只有5路线,ACD正确,不符合题意;线路3、4、5经过了中国,B错误,符合题意。故选B。26.(2024七上·河东期末)读“全球气候类型分布示意图”,回答下列问题。(1)图中①气候类型的年降水量明显比②③类型少,造成差异的主要影响因素是 因素。甲地属于高原山地气候,此气候形成的主要因素是 因素。(2)与分布图中A地和D地相符的气温曲线和降水柱状图分别是下列的 和 。(3)绘图:根据表格中的数据信息,补充完成下面的气温曲线和降水柱状图 。根据图表信息,分析该气候类型的特征是:夏季炎热多雨,冬季 。月份 6 7 8气温(℃) 24 27 25降水量(mm) 82 196 162下图中适合在这种气候类型下广泛种植的水果是 。【答案】(1)海陆;地形(2)①;⑤(3);寒冷干燥;苹果【知识点】世界主要气候类型分布及其特点;影响气候的主要因素;气温变化曲线图;气候类型的判读【解析】【分析】(1)读图分析可知,③是温带海洋性气候,能受到大西洋暖湿气流的影响;②是温带季风气候,能受到太平洋暖湿气流的影响因此降水都较多;①是温带大陆性气候,深居内陆,远离海洋,降水少。即造成 ①气候类型的年降水量明显比②③类型少的主要影响因素是海陆因素。图中甲地位于青藏高原地区,这里海拔高,气温低,属于高原山地气候。即此气候形成的主要因素是地形因素。(2)读图,根据所学知识分析可知,A地位于亚马孙平原,属于热带雨林气候;D地位于亚洲南部,属于热带季风气候。 读各气温曲线和降水柱状图分析可知, ①全年高温多雨,属于热带雨林气候;②夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候;③全年温和湿润,属于温带海洋性气候;④夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候;⑤是全年高温,降水分旱雨两季,属于热带季风气候。即与分布图中A地和D地相符的气温曲线和降水柱状图分别是①和⑤。(3)根据表格中6、7、8月份的气温和降水资料,将气温曲线和降水柱状图补充完整即可。如图所示:根据气温曲线和降水柱状图分析可知,该地夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候。根据材料信息分析可知,苹果喜低温干燥,适合在温带季风气候区种植;香蕉喜湿热,适宜在亚热带季风气候区种植;油橄榄喜光照,晚冬、早春需水多,适合在地中海气候区种植。【点评】影响气候的主要因素有:纬度因素、海陆因素、洋流因素、地形因素、地球的运动、人类活动等。受纬度位置影响,气温由低纬向高纬逐渐降低;受海陆位置影响,陆地冬冷夏热,海洋冬暖夏凉;沿海地区降水多,内陆地区降水少;受地形影响,同纬度地区,海拔高处气温低;受洋流影响,暖流经过的地区气温高,降水多;寒流经过的地区气温低,降水少。判断气候类型的步骤主要分三步:首先根据最高气温出现的月份判断南北半球:7月左右气温最高是北半球,1月左右气温最高是南半球;然后根据气温判断所属温度带:热带、亚热带、温带、寒带;最后根据降水确定气候类型。绘制气候资料图时:1.绘出横坐标轴,把它平均分成12段,逐段标上月份;2.绘出纵坐标轴,在左侧按相等的温差标上气温刻度,在右侧按相等的降水量差标上降水量的刻度;3.将资料中各月的气温数据用点标注出来,再用平滑的曲线把各点连接起来;4.将资料中各月的降水量用长方形柱状标注出来。(1)读图可知,③是温带海洋性气候,能受到大西洋暖湿气流的影响,降水多;②是温带季风气候,能受到太平洋暖湿气流的影响,降水多;①是温带大陆性气候,深居内陆,远离海洋,降水少。气候①的年降水量明显比气候②③地少,造成差异的主要影响因素是海陆因素。图中甲地地处青藏高原地区,这里海拔高,气温低,属于高原山地气候,此气候形成的主要因素是地形因素。(2)读图并结合所学知识可知,A地位于亚马孙平原,是热带雨林气候;D地地处亚洲南部,属于热带季风气候。图中①是全年高温多雨的热带雨林气候;②是夏季炎热干燥,冬季温和多雨的地中海气候;③是全年温和湿润的温带海洋性气候;④是夏季高温多雨,冬季温和少雨的亚热带季风气候;⑤是全年高温,分旱雨两季的热带季风气候。(3)根据表格中6、7、8月份的气温和降水资料,将气温曲线和降水柱状图补充完整即可。如图所示:根据图表信息,分析该气候类型的特征是:夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,属于典型的温带季风气候。温带季风气候区适合种植喜低温干燥的苹果;香蕉属于热带作物,喜湿热,温带季风气候区不适合种植;温带季风气候晚冬、早春时期降水少,不适合种植油橄榄。27.(2024七上·河东期末)阅读图文资料,回答下列问题。材料一:①北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载:在太行山中发现许多海螺、海蚌等生物化石。②在台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道。③欧洲的荷兰是世界著名的“低地国”,全国1/4的陆地低于海平面,但是通过填海造陆国土面积在过去的百年中不断扩大。材料二:六大板块分布示意图。(1)材料一中的三个实例均证明了_____。A.全球的变暖 B.海陆的变迁 C.地球的运动 D.人口的增加(2)A板块与B板块之间的地中海面积在不断 (扩大或缩小)。A板块与C板块之间的喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,它是由板块 运动方式形成的。(3)世界上最大的火山地震带是环 洋地带。日本多火山地震的原因是 。(4)地震发生时,通常正确的做法是_____。A.在高楼,尽快乘坐电梯下楼 B.在室外,迅速进入室内避险C.被困时,保存体力等待救援 D.在室内,远离承重墙的墙角(5)根据测量,可以预测最有可能成为新的大洋的是_____。A.亚马孙平原 B.安第斯山脉 C.东非大裂谷 D.阿拉伯半岛【答案】(1)B(2)缩小;碰撞挤压(3)太平;日本位于板块交界地带,地壳比较活跃,多火山地震(4)C(5)C【知识点】海陆变迁的原因和例证;板块构造学说;防灾减灾【解析】【分析】(1)根据材料一信息分析可知,在太行山中发现许多海螺、海蚌等生物化石说明太行山原来是海洋,后来由于地壳运动逐渐隆起才形成山脉;台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道说明台湾海峡原来是陆地,后来由于地壳运动成为海峡;荷兰通过填海造陆国土面积在过去的百年中不断扩大说明人类活动也可以引起海陆变化。这三个实例都证明了海陆的变迁。故B符合题意。(2)读图,结合所学知识分析可知,地中海位于A亚欧板块与B非洲板块两大板块碰撞挤压地带,因此面积不断缩小。喜马拉雅山脉位于A亚欧板块与C印度洋板块碰撞挤压地带,因此海拔还在不断上升。(3)根据所学知识可知,世界上最大的火山地震带是环太平洋火山地震带。读图分析可知,日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳比较活跃,因此多火山地震。(4)根据所学知识分析可知,地震是一种破坏力极强的地质灾害,当地震发生时正确的做法是:A.在高楼,乘坐电梯下楼是非常危险的,A不符合题意;B.在室外,应迅速跑到空旷场地,B不符合题意;C.被困时,要保存体力等待救援,C符合题意;D.在室内,应迅速躲到安全三角区,可以选择承重墙的墙角,D不符合题意;故答案为:C。(5)根据六大板块示意图分析可知:A.亚马孙平原位于美洲板块内部,地壳稳定, 不可能成为新的大洋, A不符合题意;B.安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块的碰撞挤压地带,其海拔还在不断上升,B不符合题意;C.东非大裂谷位于印度洋板块与非洲板块的张裂拉伸地带,因此面积不断扩大,可能会形成新的大洋,C符合题意;D.阿拉伯半岛位于印度洋板块内部,地壳稳定,不可能成为新的大洋, D不符合题意;故答案为:(1)B;(2)缩小;碰撞挤压;(3)太平;日本位于板块交界地带,地壳比较活跃,多火山地震;(4)C;(5)C。【点评】板块构造学说认为,全球由六大板块组成:亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块,板块内部比较稳定,板块交界处地壳不稳定,张裂拉伸容易形成海洋,碰撞挤压容易形成山脉。正确的防震措施:如果你在室内,应就近躲到坚实的家具下,如写字台、结实的床、农村土炕的炕沿下,也可躲到墙角或管道多、整体性好的小跨度卫生间和厨房等处。注意不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼,这些都是十分危险的。b. 如果你在教室里,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、蹲到各自的课桌下。地震一停,迅速有秩序撤离,撤离时千万不要拥挤。c. 如果你在影剧院、体育场或饭店,要迅速抱头卧在座位下面;也可在舞台或乐池下躲避;门口的观众可迅速跑出门外或体育场场内。d. 如果你在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、高架桥和存有危险品、易燃品的场院所。地震停下后,为防止余震伤人,不要轻易跑回未倒塌的建筑物内。e. 如果你在百货商场,应就近躲藏在柱子或大型商品旁,但要尽量避开玻璃柜。在楼上时,要看准机会逐步向底层转移。f. 如果你在工厂的车间里,应就近蹲在大型机床和设备旁边,但要注意离开电源、气源、火源等危险地点。g. 如果你在行驶的汽车、电车或火车内,应抓牢扶手,以免摔伤、碰伤,同时要注意行李掉下来伤人。座位上面朝行李方向的人,可用胳膊靠在前排椅子上护住头面部;背向行李方向的人可用双手护住后脑,并抬膝护腹,紧缩身体。地震后,迅速下车向开阔地转移。h. 无论在何处躲避,都要尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部。如果正在使用明火,应迅速把明火灭掉。(1)由材料一“在太行山中发现许多海螺、海蚌等生物化石”说明太行山原来是海洋,后来由于地壳运动逐渐隆起形成山脉;“台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道”说明台湾海峡原来是陆地,后来由于地壳运动成为海峡。“荷兰通过填海造陆国土面积在过去的百年中不断扩大”说明人类活动也可以引起海陆变化。这三个实例均证明了海陆的变迁,B正确,ACD错误,故选B。(2)读图并结合所学知识可知,地中海位于A亚欧板块与B非洲板块处于交界处,受板块的碰撞挤压影响,地中海的面积不断缩小。喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,位于A亚欧板块与C印度洋板块交界处,受两大板块的碰撞挤压影响,其海拔还在不断上升。(3)根据所学知识可知,世界上最大的火山地震带是环太平洋火山地震带。读图可知,日本位于A亚欧板块和D太平洋板块的交界地带,地壳比较活跃,多火山地震。(4)结合所学知识,地震是一种破坏力极强的地质灾害,当地震发生时会对我们的人身财产安全带来极大的威胁,但我们可以采取正确的避震措施来减轻地震对我们的负面影响,正确的做法主要有:在高楼,不能乘坐电梯下楼,因为可能会突然停电,被困在电梯里,陷入更加危险的处境,A错误;在室外,迅速跑到空旷场地,B错误;被困时,保存体力,等待救援,C正确;在室内,迅速躲到安全三角区,可以选择承重墙的墙角,D错误,故选C。(5)从六大板块示意图看出,东非大裂谷位于印度洋板块与非洲板块之间,因为印度洋板块和非洲板块正不断发生张裂运动,因此东非大裂谷的面积不断扩大,几千万年后,可能会形成新的大洋,C正确;亚马孙平原位于美洲板块内部,地壳稳定,A错误;安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块的交界处,受两大板块的碰撞挤压影响,其海拔还在不断上升,B错误;阿拉伯半岛位于印度洋板块内部,地壳稳定,D错误。故选C。1 / 1天津市河东区2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试题(2024七上·河东期末)2024年6月25日14时07分,“嫦娥六号”探测器返回地球,在我国内蒙古四子王旗着陆。“嫦娥六号”采集并带回月球背面土壤样品1935.3克,为2030年前实现中国人首次登陆月球奠定了基础。据此完成下面小题。1.当“嫦娥六号”14点返回地球时,正在美国出差的李明却是在当地的凌晨1点观看同步直播。造成两地时间不同的原因是( )A.地球的公转 B.太阳的公转 C.月球的自转 D.地球的自转2.下列航天工程和航天器属于我国的是( )①“神舟”系列载人飞船②“东方1号”载人飞船③“天眼”射电望远镜④“旅行者”号空间探测器⑤“天宫”空间站⑥哈勃空间望远镜A.①②③ B.①③⑤ C.②③⑤ D.②④⑥3.地球是迄今人类唯一的家园。与其他行星相比,地球适宜人类生存的条件,不包括( )A.不远不近的日地距离 B.有和月壤一样的土壤C.有适宜的温度、大气和水 D.相对安全的宇宙环境4.目前探索太空不能帮助人类( )A.推动科学技术的进步 B.了解宇宙的起源与演化C.获取丰富的生物资源 D.认识宇宙环境对地球的影响(2024七上·河东期末)人类对地球形状的认识很漫长。下图示意人类探索地球形状的过程。据此完成下面小题。5.人类对地球形状的认识过程,按时间先后排序正确的是( )A.①②③④ B.②④①③ C.③②④① D.④③②①6.有关地球形状和大小的说法正确的是( )A.地球的平均半径是4万千米 B.地球的表面积比太阳大很多C.环球航行证实地球形状是圆形 D.地球的最大周长是4万千米7.(2024七上·河东期末)我国的航天员在太空中能够看到蓝色的地球。地球上的海陆面积比例是( )A.A B.B C.C D.D8.(2024七上·河东期末)火星表面也是利用经纬网确定位置,经纬度的划分方法与地球一致。如图示意“祝融号”火星车着陆点,其经纬度位置约为( )A.25°N,110°E B.25°S,110°EC.25°N,110°W D.25°S,110°W9.(2024七上·河东期末)现在车载北斗卫星导航系统应用广泛。这种地图的优势是( )A.呈现信息单一 B.更新更加快捷C.比例尺不会变 D.范围更加固定10.(2024七上·河东期末)在分层设色地形图上,一般平原的颜色是( )A.蓝色 B.绿色 C.黄色 D.褐色(2024七上·河东期末)下图为“海底地形剖面示意图”,据此完成下面小题。11.海沟和洋中脊分别是( )A.a和b B.b和c C.b和d D.c和d12.有关世界地形叙述正确的是( )A.海底与陆地均高低起伏复杂多样B.陆地地形有山丘、盆地、高原和平地C.比较海陆深度和高度,陆地更高一些D.马里亚纳海沟被称为“世界屋脊”(2024七上·河东期末)下表为某地连续四天的天气预报表。据此完成下面小题。5月27日 5月28日 5月29日 5月30日9~19℃ 14~25℃ 15~25℃ 14~21℃13.关于这几天的天气状况叙述,正确的是( )A.27日阴,北风3级 B.28日晴,东北风1级C.29日晴,西南风2级 D.30日雷阵雨,西南风2级14.5月29日当天25℃出现在( )A.日出前后 B.上午10点 C.中午12点 D.午后两点15.有关这四天的生活指数预报,错误的是( )A.紫外线指数:做好防晒保护 B.洗车指数:有雨不适宜洗车C.感冒指数:感冒概率较低 D.穿衣指数:羽绒服等冬季服装16.(2024七上·河东期末)关于世界人口的叙述,错误的是( )A.目前全球人口已经超过80亿,人口还在不断增加B.经济发达的地区人口增长慢,有的已经出现负增长C.人口增长慢会减少资源消耗,停止增长更利于发展D.亚非拉的发展中国家人口增长快,有好处也有坏处(2024七上·河东期末)读“世界人口分布示意图”,完成下面小题。17.对丙地人口情况和主要成因叙述正确的是( )A.人口稀疏,气候干热 B.人口稀疏,深居内陆C.人口稠密,开发较早 D.人口稠密,经济发达18.下列说法中错误的是( )A.世界人口分布不均匀 B.北半球人口更多更稠密C.沿海平原地区较稀疏 D.东半球的人口密度更大(2024七上·河东期末)“遥遥领先”的华为作为全球最大的通信设备制造商,现已在国内外多地设立了研发中心。下图是“华为研发基地分布示意图”。据此完成下面小题。19.2023年7月华为南非创新中心成立。华为将在未来五年为南非培训1000位信息与通信技术人才,推动非洲该领域创新发展。我们称其为( )A.南北对话 B.南南合作 C.东西合作 D.东西对话20.在南非创新中心和瑞典研发中心工作的当地人,最有可能是( )A.黑种人、白种人 B.白种人、黄种人C.混血种人、黄种人 D.黑种人、混血种人21.华为海外研发基地的工作人员使用最多的语言是( )A.英语 B.法语 C.阿拉伯语 D.韩语22.(2024七上·河东期末)分布在湿热地区和干旱地区的民居正确的组合是( )A.①② B.③④ C.②③ D.①④23.(2024七上·河东期末)应美国总统拜登邀请,国家主席习近平11月赴美国旧金山与其进行中美元首会晤。此次会晤体现了( )A.世界各国应加强国际交流与合作,缩小国与国之间差距B.各国实行利益保护主义,奉行单边政策,发展好自己国家C.发达国家加强与发达国家间的交流,不与发展中国家往来D.发展中国家认清差距,只与友好的发展中国家进行合作24.(2024七上·河东期末)世界最高峰珠穆朗玛峰海拔8848.86米,位于中国和尼泊尔边境。攀登珠峰一直被认为是世界最具挑战性的活动之一。读“珠峰地区等高线地形图”,完成下列问题。(1)尼泊尔位于珠穆朗玛峰的 (南坡或北坡)。(2)从突击营地沿 方向可以到达北坳营地,沿途经过的山体部位是 。三个营地中位于鞍部的是 营地。(3)珠峰和章子峰的相对高度大约是_____。A.-2600米 B.1300米 C.8000米 D.16000米(4)两个山峰的实地距离是3km,量得图上距离是3厘米,该图的比例尺是_____。A.1:1000 B.C.1:1000000 D.(5)在登山过程中,登山运动员面临的困难有_______(写出一条即可)。25.(2024七上·河东期末)全球每年有数十亿只候鸟进行洲际迁徙。夏天这些候鸟在纬度较高的地区繁殖,冬天在纬度较低的地区过冬。读“全球候鸟迁徙路线图”完成下列问题。(1)影响候鸟迁徙的主要因素是_____。A.气温 B.降水 C.海拔 D.地形(2)8条迁徙路线都经过的大洋是 ,都没有经过的大洲是 ,横跨大西洋的是路线 (填序号)。(3)贯穿南北美洲的路线有_____。A.1和2 B.3和4 C.5和6 D.7和8(4)有关迁徙路线说法错误的是_____。A.所有的路线都跨越了低中高纬 B.候鸟迁徙都没有经过中国C.途经亚欧非三洲的路线有三条 D.过大洋洲的路线只有一条26.(2024七上·河东期末)读“全球气候类型分布示意图”,回答下列问题。(1)图中①气候类型的年降水量明显比②③类型少,造成差异的主要影响因素是 因素。甲地属于高原山地气候,此气候形成的主要因素是 因素。(2)与分布图中A地和D地相符的气温曲线和降水柱状图分别是下列的 和 。(3)绘图:根据表格中的数据信息,补充完成下面的气温曲线和降水柱状图 。根据图表信息,分析该气候类型的特征是:夏季炎热多雨,冬季 。月份 6 7 8气温(℃) 24 27 25降水量(mm) 82 196 162下图中适合在这种气候类型下广泛种植的水果是 。27.(2024七上·河东期末)阅读图文资料,回答下列问题。材料一:①北宋沈括在《梦溪笔谈》中记载:在太行山中发现许多海螺、海蚌等生物化石。②在台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道。③欧洲的荷兰是世界著名的“低地国”,全国1/4的陆地低于海平面,但是通过填海造陆国土面积在过去的百年中不断扩大。材料二:六大板块分布示意图。(1)材料一中的三个实例均证明了_____。A.全球的变暖 B.海陆的变迁 C.地球的运动 D.人口的增加(2)A板块与B板块之间的地中海面积在不断 (扩大或缩小)。A板块与C板块之间的喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,它是由板块 运动方式形成的。(3)世界上最大的火山地震带是环 洋地带。日本多火山地震的原因是 。(4)地震发生时,通常正确的做法是_____。A.在高楼,尽快乘坐电梯下楼 B.在室外,迅速进入室内避险C.被困时,保存体力等待救援 D.在室内,远离承重墙的墙角(5)根据测量,可以预测最有可能成为新的大洋的是_____。A.亚马孙平原 B.安第斯山脉 C.东非大裂谷 D.阿拉伯半岛答案解析部分【答案】1.D2.B3.B4.C【知识点】地球是人类唯一的家园;太空探索的意义;中国太空探索的成就【解析】【点评】由于地球不停地自西向东自转,越往东看到日出的时间越早,从而产生了昼夜交替现象,及日月星辰的东升西落现象,不同经度的地方出现时间差异;地球公转产生的地理现象有昼夜长短的变化、正午太阳高度的变化、四季的变化、地球上五带的划分等。 地球适宜人类生存的条件主要包括以下几个方面 : 适宜的大气层 :地球的大气层含有氧气等生物所需的元素,同时还能阻挡宇宙射线和有害物质,保护生命体。大气中的臭氧层可以阻挡紫外线的伤害,地磁场则能抵挡太阳风等宇宙射线的侵袭。 适宜的水资源 :地球表面约71%被海洋覆盖,同时还有河流、湖泊、冰川、地下水等多种形式的水资源。水是生命最基本的组成部分,也是生物体内许多生化反应的介质。 适宜的温度 :地球与太阳的距离适中,使得地球表面保持适宜的温度,平均气温约为15℃,适合各种生命体的生存。 适宜的生态系统 :地球上的生态系统包括各种陆生、水生、大气生物群落,它们相互依存、相互作用,形成了适合人类生存的庞大生态系统。 适宜的地质结构 :地球的体积和地质活动形成了丰富的地貌和土壤类型,提供了人类所需要的各种资源,如矿物和燃料。 适宜的自转周期 :地球的自转周期适中,使得地球表面的热量不至于变化太大、太快,从而适宜生命体的存在。探索太空是为了让人们了解更多的宇宙知识,研究更多技术,促进人类进步。人类利用太空的物理环境进行科学实验,促进科技进步,探索生命起源及空间环境对人类生存的影响,寻找地外适合人类生存的家园。1.根据所学知识分析可知,由于地球自西向东自转,因此东边的时间比西边早。中国与美国经度不同,因此时间差异大,当“嫦娥六号”14点返回地球时,美国处于凌晨1点。故D符合题意。答案为:D。2.根据所学知识分析可知,①“神舟”系列载人飞船、③“天眼”射电望远镜、⑤“天宫”空间站都是我国的航天工程和航天器。②“东方1号”载人飞船是苏联的;④“旅行者”号空间探测器和溜哈勃空间望远镜是美国的。故B①③⑤符合题意。故答案为:B。3.根据所学知识分析可知, 地球是迄今人类唯一的家园。与其他行星相比,地球适宜人类生存的条件有:不远不近的日地距离;有适宜的温度、大气和水;相对安全的宇宙环境等。而月壤与地球土壤有很大区别, 并不适宜人类生存。故B符合题意。故答案为:B。4.根据所学知识分析可知,探索太空能够推动科学技术的进步,了解宇宙的起源与演化,认识宇宙环境对地球的影响。但太空环境恶劣,生物资源稀缺。故C符合题意。故答案为:C。【答案】5.C6.D【知识点】地球的形状;地球的大小【解析】【点评】科学家经过长期的精密测量,发现地球并不是一个规则的正球体,而是一个两极稍扁,赤略鼓的不规则球体。地球的极半径6357千米,地球的赤道半径6378千米,地球的平均半径6371千米,地球的最大周长约4万千米,地球的表面积5.1亿平方千米。5.根据所学知识分析可知,人类对地球形状的认识是一个漫长的过程。古代在科学不很发达的情况下,有③“天圆地方”的说法,认为整个大地是平的;后来人们根据②太阳和月亮的形状,推测地球是一个球体;④麦哲伦船队的环球航行,首次证明了地球是个球体;后来通过观察①地球卫星照片,确证地球是一个球体。即人类对地球形状的探索认识过程,按时间先后排序正确的是③②④①。故C符合题意。故答案为:C。6.根据所学知识分析可知:A.地球的平均半径约为6371千米,A不符合题意;B.地球的表面积约为5.1亿平方千米, 比太阳小很多,B不符合题意;C.麦哲伦的环球航行证实了地球是一个球体,C不符合题意;D.地球的最大周长,即赤道周长约为4万千米,D符合题意;故答案为:D。7.【答案】D【知识点】世界的海陆分布【解析】【分析】根据所学知识分析可知,地球表面约71%是海洋,而陆地面积仅约占29%。概括地说,地球表面七分是海洋,三分是陆地。读图分析可知,A选项海洋与陆地的面积比例为9:1;B选项海洋与陆地的面积比例为3:7;C选项海洋与陆地的面积比例为1:1;D选项海洋与陆地的面积比例为7:3。故D符合题意。故答案为:D。【点评】全球陆地占29.2%,海洋占70.8%。即“七分海洋、三分陆地”。陆地主要分布在北半球和东半球,海洋主要分布在南半球和西半球;无论哪个半球,都是海洋面积大于陆地面积。地球上的陆地被海洋分割成六个大块和许多小块,面积较大的陆地叫大陆,面积较小的陆地叫岛屿,陆地伸进海洋的部分叫半岛,大陆和它附近的岛屿合称大洲。8.【答案】A【知识点】纬线和纬度;经线和经度【解析】【分析】读图分析可知,图中经度向东越来越大,是东经,因此“祝融号”火星车着陆点的经度是110°E;纬度向北逐渐增大,是北纬,因此“祝融号”火星车着陆点的纬度是25°N。即其经纬度位置约为(25°N,110°E)。故A符合题意。故答案为:A。【点评】在经纬网上,若相邻两条经线的经度向东增大,就是东经,用符号“E”表示;若相邻两条经线的经度向西增大,就是西经,用符号“W”表示;若相邻两条纬线的纬度向北增大,就是北纬,用符号“N”表示;若相邻两条纬线的纬度向南增大,就是南纬,用符号“S”表示。9.【答案】B【知识点】地图的选择和使用;卫星导航系统【解析】【分析】车载北斗卫星导航系统属于电子地图,电子地图可以非常方便地对普通地图的内容进行任意形式的要素组合、拼接,形成新的地图。可以对电子地图进行任意比例尺、任意范围的绘图输出,信息量大,并且数据可以随时更新.可用于城市规划建设、交通、旅游、汽车导航等许多部门,B正确。故答案为:B。【点评】地图是学习地理必不可少的工具。人们从地图上可以直接获得大量有用的地理信息。我们要掌握使用地图的方法,在日常生活中养成经常读图、用图和收集地图的好习惯。10.【答案】B【知识点】分层设色地形图【解析】【分析】根据所学知识分析可知, 在分层设色地形图上,一般平原的颜色是绿色。蓝色表示海洋,黄色表示低山丘陵,褐色表示高山和高原。故B符合题意。故答案为:B。【点评】在绘有等高线和等深线的地图上,按照不同的高度和深度,着上深浅不同的褐色、黄色、绿色、蓝色等颜色,以鲜明的表示地面和海底起伏的形态,这种地图叫分层设色地形图。在分层设色地形图上,绿色表示平原,蓝色表示海洋,黄色表示高原,褐色表示高山。【答案】11.D12.A【知识点】陆地的主要地形;世界陆地地形之最;海底的主要地形【解析】【点评】洋盆是大洋底部的主体部分,地形较为平坦;大陆坡位于大陆架的外缘,是一个陡峭的斜坡,通常水深在200米到2000米之间;海沟是位于海洋中的两壁较陡、狭长的沟槽,水深通常大于5000米,最大水深可达到10000米以上 ,不在大陆坡和大陆架的交界处;洋中脊,又称中央海岭,在地貌上,是一条在大洋中延伸的海底山脉;陆地地形主要包括五种:山地、平原、高原、丘陵、平原。山地海拔高,多在500米以上,坡度陡峻,沟谷较深,如喜马拉雅山、阿尔卑斯山;高原海拔较高,一般在500米以上,地面起伏小,边缘陡峻,如青藏高原、云贵高原;平原海拔较低,一般在200米以下,地面平坦、地表起伏小,如亚马孙平原、华北平原;丘陵海拔较低,大致在500米以下,地表坡度比较和缓,相对高度一般不超过200米,如辽东丘陵、东南丘陵;盆地海拔不固定,周围高、中间低,如刚果盆地、四川盆地。11.读图,根据所学知识分析可知,a为陆地向海洋自然延伸的部分,坡度较缓,为大陆架;b为大陆架向外倾斜的陡坡,是大陆坡;c为海洋底部最深的地方,是海沟;d为大洋中新海底诞生的地方,是洋中脊。故D符合题意。故答案为:D。12.根据所学知识分析可知:A.海底与陆地均高低起伏复杂多样,A符合题意;B.陆地地形有山地、盆地、高原和平原和丘陵五种,B不符合题意;C. 比较海陆深度和高度,海洋更深一些,C不符合题意;D.青藏高原被称为“世界屋脊”,马里亚纳海沟是最深的海沟,D不符合题意;故答案为:A。【答案】13.C14.D15.D【知识点】天气预报和天气符号【解析】【点评】常见的天气符号:一天当中,陆地最高气温一般出现在下午2时(约14时)左右,最低气温出现在日出前后 ;一年当中,世界陆地上大多数地方的月平均最高气温北半球出现在7月,南半球出现在1月。13.根据表格中信息分析可知:A.27日多云,北风3级,A不符合题意;B.28日晴,西南风2级,B不符合题意;C.29日晴,西南风2级,C符合题意;D.30日雷阵雨,西南风4级,D不符合题意;故答案为:C。14.根据所学知识分析可知,一天中陆地最高气温出现在午后两点左右,最低气温出现在日出前后。根据表格中信息分析可知,5月29日的气温在15~25℃之间,25℃为一天之中的最高气温,因此应该出现在午后两点。故D符合题意。故答案为:D。15.根据表格中信息分析可知:A.该地这四天以晴天为主,紫外线指数较高,因此应该做好防晒保护,A不符合题意;B.30日有雷阵雨,不适合洗车,B不符合题意;C.四天气温在9-25℃之间,温度适宜,感冒概率较低,C不符合题意;D.四天气温在9-25℃之间,不需要羽绒服等冬季服装,D符合题意;故答案为:D。16.【答案】C【知识点】世界人口的数量与增长;世界人口的分布(人口密度、分布特点及原因)【解析】【分析】根据所学知识分析可知:A. 目前全球人口已经超过80亿,人口还在不断增加 ,A不符合题意;B. 经济发达的地区人口增长慢,有的已经出现负增长,如欧洲的一些国家,B不符合题意;C.人口增长过慢或者停止增长会带来一系列问题,如人口老龄化严重,劳动力短缺,社会养老负担加重等,C符合题意;D.亚非拉的发展中国家人口增长快有好处,比如劳动力资源丰富等;也有坏处,比如资源环境压力大等,D不符合题意;故答案为:C。【点评】人口的自然增长主要是由出生率和死亡率决定的,一般发达国家人口增长较慢,如欧洲、北美洲、大洋洲,在欧洲西部的一些国家,比如意大利、德国和瑞典,近些年来人口一直处于负增长状态。发展中国家人口增长较快,如亚洲、非洲、拉丁美洲的一些国家人口增长过快。世界的人口问题主要两个方面:人口增长过快带来的问题和人口增长过慢带来的问题。由于人口增长过快,会产生资源短缺,环境恶化,社会经济压力大等问题,为此应该实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质;由于人口增长过慢,会引发劳动力短缺、国防兵员不足、社会养老负担加重,老年人生活困难等问题,为此应该鼓励生育。总之,人口增长过快过慢都不行,人口的增长,要与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应。【答案】17.A18.C【知识点】世界人口的分布(人口密度、分布特点及原因)【解析】【点评】亚洲东部和南部、欧洲西部和南北美洲东部的人口最为稠密,人口稠密的地区主要位于中低纬度近海的平原地带。而寒冷的极地、未开发的热带雨林地区,干旱的沙漠地区和空气稀薄的高原山地人口稀少。17.读图分析可知,图中丙地位于非洲北部的撒哈拉沙漠地区,属于热带沙漠气候,气候炎热干燥,不适合人类居住,因此人口稀疏。故A符合题意。故答案为:A。18.读图,根据所学知识分析可知:A.世界人口分布不均,有的地区人口稠密,有的地区人口稀疏,A不符合题意;B. 北半球人口更多更稠密 ,B不符合题意;C.沿海平原地区交通便利、气候适宜,土壤肥沃等,有利于人类生存,人口较为稠密,C符合题意;D.东半球有亚洲、欧洲等人口众多的大洲,人口密度更大,D不符合题意;故答案为:C。【答案】19.B20.A21.A【知识点】世界的主要语言及其分布;人种及其分布;发达国家与发展中国家的差异【解析】【点评】发展中国家与发达国家之间关于经济、政治等方面问题的商谈,叫做“南北对话”;发展中国家之间的互助合作,称为“南南合作”。黄种人主要分布在亚洲东部,美洲印第安人和北冰洋沿岸的因纽特人也属于黄色人种;白色人种主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、非洲北部、亚洲西部和南部;黑色人种主要分布在非洲中部和南部。联合国有六大工作语言:汉语、英语、俄语、法语、西班牙语、阿拉伯语。汉语主要分布在中国及东南亚地区,是世界上使用人数最多的语言;英语是世界上流传最广的语言,主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲,如英国、美国、加拿大、澳大利亚等国;俄语主要是俄罗斯和东欧各国使用;法语主要分布在法国、非洲的一些国家及加拿大部分地区;西班牙语主要是西班牙人和拉丁美洲大多数国家使用;阿拉伯语主要流行于西亚和北非。19.根据所学知识分析可知,南非和中国都属于发展中国家,因此华为将在未来五年为南非培训1000位信息与通信技术人才属于“南南合作”。故B符合题意。故答案为:B。20.根据所学知识分析可知,南非位于非洲南部,以黑种人为主;瑞典位于欧洲,以白种人为主。因此在南非创新中心和瑞典研发中心工作的当地人,最有可能是黑种人、白种人。故A符合题意。故答案为:A。21.根据所学知识分析可知, 华为海外研发基地的工作人员使用最多的语言是应该是世界上使用最广泛的语言,即英语。故A符合题意。故答案为:A。22.【答案】C【知识点】聚落与自然环境的关系(形成条件、分布、形态、民居与环境)【解析】【分析】分布在湿热地区的民居一般墙体薄,窗户大便于通风散热, 上层住人,下层架空,这样的设计既通风散热,又能防止野兽和蛇虫的侵扰,屋顶坡度大便于排水,这个符合竹楼或高脚屋的特点,对应 ② ,通常分布在热带地区;分布在干旱地区的民居一般为平顶便于晾晒,窗户小便于防风减少阳光直射,墙体厚便于隔热,对应 ③或者④。故答案为:C。【点评】世界各地区民居在自然环境方面有很大的差别,这些差别对人类活动有着不同的影响。例如我国南北方建筑风格的差别就深受自然环境的影响,北方降水较少,屋顶坡度较缓(或为平顶),为抵御冬季寒冷的冬季风而建筑了较厚的墙体;而南方地区年降水量丰富,空气比较湿润,屋顶的坡度较陡便于排水和通风。在热带雨林气候区,为避免炎热、潮湿,避免虫蛇,当地木、竹较多,人们就地取材,搭建了高脚屋或是竹楼来居住。23.【答案】A【知识点】发达国家与发展中国家的差异;国际经济合作中的重要组织【解析】【分析】习近平主席赴美进行中美元首会晤,深刻体现了国际合作对缩小全球发展差距的重要性。中美在经贸、人工智能、气候等领域达成合作共识,通过技术共享与资源互补,为发展中国家提供增长机遇,双方承诺承担大国责任,协调国际倡议形成合力,推动普惠包容的全球化,减少南北发展鸿沟。A正确。中美元首会晤是基于双方共同利益和相互尊重的基础上进行的,不是实行利益保护主义和单边政策,B错误。中国是发展中国家,美国是发达国家,是发达国家加强与发展中国家的交流,CD错误。故答案为:A。【点评】随着知识经济和信息时代的来临,国家与国家之间各成体系、相对封闭的经济格局已被打破。资源、技术、人才、信息等逐渐成为全球共享的财富,各国各地区的经济联系越来越紧密,产品生产的分工协作越来越显著,发达国家与发展中国家,都需要进行积极的交往与合作。24.【答案】(1)南坡(2)西北;山脊;北坳(3)B(4)B(5)酷寒、烈风、干燥、缺氧等合理即可【知识点】青藏地区的自然地理概况;比例尺;等高线地形图的判读;海拔和相对高度;地图上的方向判读【解析】【分析】(1)读图分析可知,图中有指向标,箭头指向北方。因此可以判断,尼泊尔位于珠穆朗玛峰的南坡。(2)读图,根据上题分析可知, 从突击营地沿西北方向可以到达北坳营地 ,沿途经过地区等高线弯曲部分向海拔低处凸出,为山脊; 三个营地中 ,北坳是位于两个山峰之间的低地,是鞍部。(3)读图分析可知,珠峰海拔约8848.86米,章子峰海拔约7543米,因此其相对高度=8848.86 - 7543 = 1305.86米,最接近1300米。故B符合题意。(4)根据所学知识分析可知,比例尺 = 图上距离:实地距离。根据题意可知, 两个山峰的实地距离是3km,量得图上距离是3厘米,因此该图的比例尺=3厘米:3千米 =3厘米:300000厘米= 1:1000 00,即图上1厘米代表实地距离1千米。B选项比例尺为图上1厘米代表实地距离1千米;D比例尺为图上1厘米代表实地距离 10千米。故B符合题意。(5)根据所学知识分析可知,珠穆朗玛峰海拔高、气温低;空气稀薄,氧气含量低;海拔高,风力大空气干燥。因此 在登山过程中,登山队员面临的困难有酷寒、烈风、干燥、缺氧等 。故答案为:(1)南坡;(2)西北;山脊;北坳;(3)B;(4)B;(5) 酷寒、烈风、干燥、缺氧等。【点评】在地图上判断方向的方法主要有三种:一般定向法:面对地图,通常是按“上北下南、左西右东”判定方向。在有指向标的地图上,要根据指向标判定方向,指向标的箭头指向正北方。在经纬网地图上,要根据经纬网确定方向,经线指示南北方向,纬线指示东西方向。海拔是地面某个地点高出海平面的垂直距离;相对高度是地面某地点高出另一地点的垂直距离,即两地的高度差。等高线呈闭合曲线时,海拔由外向内增高的为山顶;等高线呈闭合曲线时,海拔由内向外增高的为盆地;等高线凸出部分指向海拔较高处的为山谷;等高线凸出部分指向海拔较低处的为山脊;等高线重合处为陡崖;两山顶之间的部位是鞍部。比例尺表示图上距离比实地距离缩小的程度,所以比例尺也叫缩尺,用公式表示为:比例尺=图上距离/实际距离。比例尺有三种表示方法:数字式、线段式、和文字式,这三种表示方法可以互换。(1)读图,依据图中指向标可知,该地图上南下北左东右西,尼泊尔在珠穆朗玛峰的南侧,所以位于南坡。(2)读图,根据地图上的方向判断(上南下北左东右西),从突击营地到北坳营地大致是西北方向。从突击营地到北坳营地,等高线向低处凸出,为山脊。鞍部是两个山峰之间的低地,从图中可以判断北坳营地位于鞍部。(3)珠峰海拔约8848.86米,章子峰海拔约7543米,相对高度为8848.86 - 7543 = 1305.86米,结合选项,最接近1300米,B正确,排除ACD。故选B。(4)比例尺 = 图上距离:实地距离=3厘米:3千米 ,即图上1厘米代表实地距离1千米,B正确;A比例尺为图上1厘米代表实地距离10米,CD比例尺为图上1厘米代表实地距离 10千米,排除ACD。故选B。(5)“世界第一峰”珠穆朗玛峰海拔高、气温低,压力小、氧气含量低,海拔高,风力大空气干燥,故登山队员面临着极度严寒、干燥、低压缺氧和超级大风的困难。25.【答案】(1)A(2)北冰洋;南极洲;1(3)D(4)B【知识点】七大洲;四大洋;世界年平均气温的分布规律;影响气温的因素【解析】【分析】(1)根据材料信息分析可知,夏天候鸟在纬度较高的地区繁殖,冬天在纬度较低的地区过冬。而纬度位置主要影响气温,因此候鸟迁徙主要受气温的影响。降水、海拔、地形都不是影响候鸟迁徙的主要因素。故A符合题意。(2)读图分析可知,8条迁徙路线都经过的大洋是北冰洋,是最小的大洋;8条迁徙路线都没有经过的大洲是南极洲,是跨经度最广的大洲;横跨大西洋的是路线1。(3)读图分析可知,贯穿南北美洲的路线有6、7、8;1路线贯穿了亚欧大陆和非洲大陆,还穿过了北美洲的北部;2、3路线贯穿了亚欧大陆和非洲大陆;4路线贯穿了亚欧大陆;5路线贯穿了亚欧大陆和大洋洲,还经过了北美洲的北部。故D符合题意。(4)读图,根据所学知识分析可知:A.8条迁徙路线都跨越了低、中、高纬度,A不符合题意;B.线路3、4、5经过了中国,B符合题意;C.途经亚欧非三洲的路线有1、2、3三条路线,C不符合题意;D.经过大洋洲的路线只有5路线,D不符合题意;故答案为:(1)A;(2)北冰洋;南极洲;1;(3)D;(4)B;【点评】影响气候的主要因素有:纬度因素、海陆因素、洋流因素、地形因素、地球的运动、人类活动等。受纬度位置影响,气温由低纬向高纬逐渐降低;受海陆位置影响,陆地冬冷夏热,海洋冬暖夏凉;沿海地区降水多,内陆地区降水少;受地形影响,同纬度地区,海拔高处气温低;受洋流影响,暖流经过的地区气温高,降水多;寒流经过的地区气温低,降水少。世界共有七大洲,按照面积由大到小排列依次是:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲、大洋洲。其中纬度最高,跨经度最广的是南极洲;跨纬度最广的是亚洲;被赤道穿过的是非洲、亚洲、大洋洲、南美洲。世界四大洋为太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋,其中面积最大、岛屿最多的大洋是太平洋,轮廓像“S”形的大洋是大西洋,纬度最高的大洋是北冰洋,完全位于东半球的大洋是印度洋。(1)由材料“夏天这些候鸟在纬度较高的地区繁殖,冬天在纬度较低的地区过冬”可知,纬度主要影响气温,故候鸟迁徙主要受气温的影响,A正确;降水、海拔、地形不是影响候鸟迁徙的主要因素,排除BCD。故选A。(2)读图可知,8条迁徙路线都经过的大洋是亚欧大陆及北美大陆包围着的北冰洋,南极洲位于地球的最南端,终年寒冷,8条迁徙路线都没有经过的大洲是南极洲,横跨大西洋的是路线1。(3)读图可知,贯穿南北美洲的路线有6、7、8,D正确;1路线贯穿了亚欧非大陆,还穿过了北美洲的北部,2、3路线贯穿了亚欧非大陆,4路线贯穿了亚欧大陆,5路线贯穿了亚欧大陆和大洋洲,经过 了北美洲的北部,排除ABC。故选D。(4)读图可知,8条迁徙路线都跨越了低、中、高纬度;途经亚欧非三洲的路线有1、2、3路线;经过大洋洲的路线只有5路线,ACD正确,不符合题意;线路3、4、5经过了中国,B错误,符合题意。故选B。26.【答案】(1)海陆;地形(2)①;⑤(3);寒冷干燥;苹果【知识点】世界主要气候类型分布及其特点;影响气候的主要因素;气温变化曲线图;气候类型的判读【解析】【分析】(1)读图分析可知,③是温带海洋性气候,能受到大西洋暖湿气流的影响;②是温带季风气候,能受到太平洋暖湿气流的影响因此降水都较多;①是温带大陆性气候,深居内陆,远离海洋,降水少。即造成 ①气候类型的年降水量明显比②③类型少的主要影响因素是海陆因素。图中甲地位于青藏高原地区,这里海拔高,气温低,属于高原山地气候。即此气候形成的主要因素是地形因素。(2)读图,根据所学知识分析可知,A地位于亚马孙平原,属于热带雨林气候;D地位于亚洲南部,属于热带季风气候。 读各气温曲线和降水柱状图分析可知, ①全年高温多雨,属于热带雨林气候;②夏季炎热干燥,冬季温和多雨,属于地中海气候;③全年温和湿润,属于温带海洋性气候;④夏季高温多雨,冬季温和少雨,属于亚热带季风气候;⑤是全年高温,降水分旱雨两季,属于热带季风气候。即与分布图中A地和D地相符的气温曲线和降水柱状图分别是①和⑤。(3)根据表格中6、7、8月份的气温和降水资料,将气温曲线和降水柱状图补充完整即可。如图所示:根据气温曲线和降水柱状图分析可知,该地夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,属于温带季风气候。根据材料信息分析可知,苹果喜低温干燥,适合在温带季风气候区种植;香蕉喜湿热,适宜在亚热带季风气候区种植;油橄榄喜光照,晚冬、早春需水多,适合在地中海气候区种植。【点评】影响气候的主要因素有:纬度因素、海陆因素、洋流因素、地形因素、地球的运动、人类活动等。受纬度位置影响,气温由低纬向高纬逐渐降低;受海陆位置影响,陆地冬冷夏热,海洋冬暖夏凉;沿海地区降水多,内陆地区降水少;受地形影响,同纬度地区,海拔高处气温低;受洋流影响,暖流经过的地区气温高,降水多;寒流经过的地区气温低,降水少。判断气候类型的步骤主要分三步:首先根据最高气温出现的月份判断南北半球:7月左右气温最高是北半球,1月左右气温最高是南半球;然后根据气温判断所属温度带:热带、亚热带、温带、寒带;最后根据降水确定气候类型。绘制气候资料图时:1.绘出横坐标轴,把它平均分成12段,逐段标上月份;2.绘出纵坐标轴,在左侧按相等的温差标上气温刻度,在右侧按相等的降水量差标上降水量的刻度;3.将资料中各月的气温数据用点标注出来,再用平滑的曲线把各点连接起来;4.将资料中各月的降水量用长方形柱状标注出来。(1)读图可知,③是温带海洋性气候,能受到大西洋暖湿气流的影响,降水多;②是温带季风气候,能受到太平洋暖湿气流的影响,降水多;①是温带大陆性气候,深居内陆,远离海洋,降水少。气候①的年降水量明显比气候②③地少,造成差异的主要影响因素是海陆因素。图中甲地地处青藏高原地区,这里海拔高,气温低,属于高原山地气候,此气候形成的主要因素是地形因素。(2)读图并结合所学知识可知,A地位于亚马孙平原,是热带雨林气候;D地地处亚洲南部,属于热带季风气候。图中①是全年高温多雨的热带雨林气候;②是夏季炎热干燥,冬季温和多雨的地中海气候;③是全年温和湿润的温带海洋性气候;④是夏季高温多雨,冬季温和少雨的亚热带季风气候;⑤是全年高温,分旱雨两季的热带季风气候。(3)根据表格中6、7、8月份的气温和降水资料,将气温曲线和降水柱状图补充完整即可。如图所示:根据图表信息,分析该气候类型的特征是:夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,属于典型的温带季风气候。温带季风气候区适合种植喜低温干燥的苹果;香蕉属于热带作物,喜湿热,温带季风气候区不适合种植;温带季风气候晚冬、早春时期降水少,不适合种植油橄榄。27.【答案】(1)B(2)缩小;碰撞挤压(3)太平;日本位于板块交界地带,地壳比较活跃,多火山地震(4)C(5)C【知识点】海陆变迁的原因和例证;板块构造学说;防灾减灾【解析】【分析】(1)根据材料一信息分析可知,在太行山中发现许多海螺、海蚌等生物化石说明太行山原来是海洋,后来由于地壳运动逐渐隆起才形成山脉;台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道说明台湾海峡原来是陆地,后来由于地壳运动成为海峡;荷兰通过填海造陆国土面积在过去的百年中不断扩大说明人类活动也可以引起海陆变化。这三个实例都证明了海陆的变迁。故B符合题意。(2)读图,结合所学知识分析可知,地中海位于A亚欧板块与B非洲板块两大板块碰撞挤压地带,因此面积不断缩小。喜马拉雅山脉位于A亚欧板块与C印度洋板块碰撞挤压地带,因此海拔还在不断上升。(3)根据所学知识可知,世界上最大的火山地震带是环太平洋火山地震带。读图分析可知,日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界地带,地壳比较活跃,因此多火山地震。(4)根据所学知识分析可知,地震是一种破坏力极强的地质灾害,当地震发生时正确的做法是:A.在高楼,乘坐电梯下楼是非常危险的,A不符合题意;B.在室外,应迅速跑到空旷场地,B不符合题意;C.被困时,要保存体力等待救援,C符合题意;D.在室内,应迅速躲到安全三角区,可以选择承重墙的墙角,D不符合题意;故答案为:C。(5)根据六大板块示意图分析可知:A.亚马孙平原位于美洲板块内部,地壳稳定, 不可能成为新的大洋, A不符合题意;B.安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块的碰撞挤压地带,其海拔还在不断上升,B不符合题意;C.东非大裂谷位于印度洋板块与非洲板块的张裂拉伸地带,因此面积不断扩大,可能会形成新的大洋,C符合题意;D.阿拉伯半岛位于印度洋板块内部,地壳稳定,不可能成为新的大洋, D不符合题意;故答案为:(1)B;(2)缩小;碰撞挤压;(3)太平;日本位于板块交界地带,地壳比较活跃,多火山地震;(4)C;(5)C。【点评】板块构造学说认为,全球由六大板块组成:亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块,板块内部比较稳定,板块交界处地壳不稳定,张裂拉伸容易形成海洋,碰撞挤压容易形成山脉。正确的防震措施:如果你在室内,应就近躲到坚实的家具下,如写字台、结实的床、农村土炕的炕沿下,也可躲到墙角或管道多、整体性好的小跨度卫生间和厨房等处。注意不要躲到外墙窗下、电梯间,更不要跳楼,这些都是十分危险的。b. 如果你在教室里,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、蹲到各自的课桌下。地震一停,迅速有秩序撤离,撤离时千万不要拥挤。c. 如果你在影剧院、体育场或饭店,要迅速抱头卧在座位下面;也可在舞台或乐池下躲避;门口的观众可迅速跑出门外或体育场场内。d. 如果你在室外,要尽量远离狭窄街道、高大建筑、高烟囱、变压器、高架桥和存有危险品、易燃品的场院所。地震停下后,为防止余震伤人,不要轻易跑回未倒塌的建筑物内。e. 如果你在百货商场,应就近躲藏在柱子或大型商品旁,但要尽量避开玻璃柜。在楼上时,要看准机会逐步向底层转移。f. 如果你在工厂的车间里,应就近蹲在大型机床和设备旁边,但要注意离开电源、气源、火源等危险地点。g. 如果你在行驶的汽车、电车或火车内,应抓牢扶手,以免摔伤、碰伤,同时要注意行李掉下来伤人。座位上面朝行李方向的人,可用胳膊靠在前排椅子上护住头面部;背向行李方向的人可用双手护住后脑,并抬膝护腹,紧缩身体。地震后,迅速下车向开阔地转移。h. 无论在何处躲避,都要尽量用棉被、枕头、书包或其他软物体保护头部。如果正在使用明火,应迅速把明火灭掉。(1)由材料一“在太行山中发现许多海螺、海蚌等生物化石”说明太行山原来是海洋,后来由于地壳运动逐渐隆起形成山脉;“台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道”说明台湾海峡原来是陆地,后来由于地壳运动成为海峡。“荷兰通过填海造陆国土面积在过去的百年中不断扩大”说明人类活动也可以引起海陆变化。这三个实例均证明了海陆的变迁,B正确,ACD错误,故选B。(2)读图并结合所学知识可知,地中海位于A亚欧板块与B非洲板块处于交界处,受板块的碰撞挤压影响,地中海的面积不断缩小。喜马拉雅山脉是世界最高的山脉,位于A亚欧板块与C印度洋板块交界处,受两大板块的碰撞挤压影响,其海拔还在不断上升。(3)根据所学知识可知,世界上最大的火山地震带是环太平洋火山地震带。读图可知,日本位于A亚欧板块和D太平洋板块的交界地带,地壳比较活跃,多火山地震。(4)结合所学知识,地震是一种破坏力极强的地质灾害,当地震发生时会对我们的人身财产安全带来极大的威胁,但我们可以采取正确的避震措施来减轻地震对我们的负面影响,正确的做法主要有:在高楼,不能乘坐电梯下楼,因为可能会突然停电,被困在电梯里,陷入更加危险的处境,A错误;在室外,迅速跑到空旷场地,B错误;被困时,保存体力,等待救援,C正确;在室内,迅速躲到安全三角区,可以选择承重墙的墙角,D错误,故选C。(5)从六大板块示意图看出,东非大裂谷位于印度洋板块与非洲板块之间,因为印度洋板块和非洲板块正不断发生张裂运动,因此东非大裂谷的面积不断扩大,几千万年后,可能会形成新的大洋,C正确;亚马孙平原位于美洲板块内部,地壳稳定,A错误;安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块的交界处,受两大板块的碰撞挤压影响,其海拔还在不断上升,B错误;阿拉伯半岛位于印度洋板块内部,地壳稳定,D错误。故选C。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 天津市河东区2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试题(学生版).docx 天津市河东区2024-2025学年七年级上学期期末考试地理试题(教师版).docx