资源简介 2025-2026学年度上学期第三学段教学质量检测高一地理试题注意:满分100分,时间90分钟第I卷 (共80分)单项选择题(共40小题,每小题2分,满分80分。)太阳耀斑和日冕物质抛射是剧烈的太阳活动爆发。天文学家在太阳爆发事件中观察到了暗条和热通道,两者分别处于不同的太阳大气分层,热通道位于暗条的上方,与耀斑处于同一层。下图示意暗条——热通道系统结构。完成下面小题。1.暗条和热通道分别位于太阳大气的( )A.色球层、日冕层 B.色球层、光球层C.日冕层、色球层 D.光球层、色球层2.热通道物质活跃时,可能出现的现象是( )A.台州出现极光现象 B.有线短波通讯中断C.信鸽无法判断方向 D.休眠火山频繁喷发“祖国与苍穹同高,天宫会日月争辉”。2023年4月15日,神舟十五号航天员乘组顺利进行了第四次从中国空间站出舱的活动。图1为神舟十五号航天员在距离地面约400到450千米的高空开展舱外操作的画面。据此完成下面小题。3.与中国空间站级别相同的天体系统是( )A.地月系 B.太阳系 C.银河系 D.河外星系4.图2中表示地球的是( )A.① B.② C.③ D.④我校某研学小组同学对教材某较大尺度区域的“地层与化石示意图”(下图)进行了研究探讨,据此完成下面小题。5.推测图中所示ABCD地层中最老的是( )A.A B.B C.C D.D6.在研学中有同学发现地点3缺失B地层,最有可能是当时地点3发生了( )A.地壳下沉 B.地壳抬升 C.流水堆积 D.地震7.若地点1的C地层中含有厚度较大的煤炭层,则C地层形成时期,当地的古地理环境为( )A.温暖湿润的海洋环境 B.温暖湿润的陆地环境C.寒冷干燥的海洋环境 D.寒冷干燥的陆地环境下图示意寒武纪至新近纪生物多样性和地表温度的变化。读图,据此完成下面小题。8.据图可知图中( )A.物种大灭绝与地表温度变化有关 B.寒武纪比奥陶纪生物种类更丰富C.侏罗纪是哺乳类动物的繁盛时期 D.生物多样性与地表温度呈正相关9.晚古生代的石炭纪—二叠纪是地球地质史上最重要的成煤期,由此可推定当时的环境特点为A.干燥,冷热多变 B.寒冷,冰雪广布C.湿润,植被茂密 D.全球气候分异明显下图左图是“地球自然环境圈层间物质交换示意图”,右图为“雾凇景观”。据此完成下面小题。 10.图中①②③④代表的圈层依次是( )A.大气圈、水圈、岩石圈、生物圈 B.岩石圈、大气圈、生物圈、水圈C.水圈、大气圈、生物圈、岩石圈 D.生物圈、岩石圈、大气圈、水圈11.雾凇,俗称树挂,是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。雾凇的形成,直接体现的地球自然环境的圈层数量有( )A.1个 B.2个 C.3个 D.4个下图示意地球内部圈层及地震波波速的变化。据此完成下面小题。12.图中的X处为( )A.莫霍面 B.内核与外核交界面C.古登堡面 D.岩石圈与软流层交界面13.下列叙述正确的是( )A.甲为横波,乙为纵波B.乙波只能通过固体物质传播C.乙波无法通过地幔D.甲波由①层进入②层波速上升野外判断地理方向的方法很多,图左为观测者夜晚观察北极星示意图,图右是北京附近山上的木桩年轮放大图。据此完成下面小题。 14.图中观测者所看小路的延伸方向是( )A.南北向转为东西向 B.西北向转为西南向C.东北向转为东南向 D.西北向转为东北向15.树桩年轮图中,甲、乙、丙、丁代表的方向分别是( )A.北、南、西、东 B.北、南、东、西C.南、北、西、东 D.南、北、东、西研究等压线分布可以帮助人们了解风速、风向以及基本的天气状况。下图示意我国西南地区2025年4月4日14时局部近地面气压分布。据此完成下面小题。16.图中各城市此时风速最大的是( )A.成都 B.昆明C.贵阳 D.昭通17.此时兴义近地面的风向为( )A.东南风 B.西南风C.东北风 D.西北风某网友在赤道附近的科隆岛上空拍摄到“一岛一云”景观(下图),白云仅在岛屿上空有分布。据此完成下面小题。18.白云仅在岛屿上空分布的主要原因是岛屿( )A.海拔高,气流抬升强B.湿度大,水汽易凝结C.风力小,水汽输送少D.气温高,上升气流强19.该现象最可能出现在( )A.背景风弱的清晨 B.背景风弱的午后C.背景风强的清晨 D.背景风强的午后地膜覆盖是一种农业栽培技术,具有保温、保水、保肥、改善土壤理化性质,提高土壤肥力,抑制杂草生长,减轻病害的作用。下图为“北方某地农业景观图”和“大气受热过程图”。读图,完成下面小题。20.对地面起保温作用的是( )A.① B.② C.③ D.④21.我国北方农民春播时进行地膜覆盖,可有效提高地温,其主要原理是( )A.增强①过程 B.增强②过程 C.减弱③过程 D.增强④过程下图为大西洋表层海水密度、温度和盐度随纬度的分布示意图。据此完成下面小题。22.图中海水密度、温度和盐度对应曲线正确的是( )A.①②③ B.①③② C.②③① D.③②①23.影响图中表层海水密度分布的主导因素是( )A.海水温度 B.海水盐度 C.海水深度 D.海水运动24.图中赤道附近海区盐度低于副热带海区是因为赤道附近海区( )A.降水多 B.蒸发多 C.纬度低 D.结冰少25.关于海水性质对人类活动的影响,不正确的是( )A.盐度的稳定性对海水养殖影响较大 B.海水密度对污染物扩散的影响较大C.可从海水中提取碱、盐等资源 D.海水温度与渔业生产关系密切二乔玉兰,树形高大,春季先开花后长叶(下图),常被用于公园、庭院园林造景。据此完成下面小题。26.二乔玉兰属于( )A.常绿阔叶林 B.落叶阔叶林 C.常绿硬叶林 D.针叶林27.公园里,玉兰花的作用主要是( )A.降低风速,减少沙尘 B.涵养水源,保持水土C.美化环境,净化空气 D.产出食物,增加收入青海省共和县塔拉滩以戈壁、沙丘为主。2011~2017年塔拉滩地区大力发展光伏产业,植被不断恢复,光伏板下杂草丛生,为畜牧业提供丰富牧草。下图为当地太阳能电池板安装示意图。据此完成下面小题。28.青海省发展光伏产业的区位优势是( )A.太阳能资源丰富 B.能源需求量大 C.技术先进 D.经济发达29.光伏发电对植被恢复的有利影响是( )A.增加降水,利于植物成活 B.遮挡光照,减少水分蒸发C.发电生热,改善热量条件 D.减弱风沙,防止土地沙化30.光伏板下植被恢复产生的生态效益有( )①增加牧民收入 ②减少风沙侵袭 ③保护生物多样性 ④增加清洁能源供应A.①② B.①③ C.②③ D.②④下图示意喀斯特地貌的形成过程,据此完成下面小题。31.图中喀斯特地貌形成的先后顺序正确的是( )A.①②③④ B.①④②③ C.①④③② D.④①③②32.该地貌类型的主要特点是( )A.奇峰林立,地表崎岖 B.冰川广布,河流众多 C.千沟万壑,支离破碎 D.地势平坦,土壤肥沃33.下列属于喀斯特沉积地貌的是( )A.石钟乳、石笋 B.峰丛、峰林 C.石林、孤峰 D.石芽、溶沟敦煌玉门关以西某地区湖相砂质沉积岩在外力作用下发育成典型的垄槽走向的雅丹地貌。下图为该地区地貌分布图,单个雅丹垄脊体下风向一侧普遍较和缓。据此完成下面小题。34.形成该地貌时期的盛行风向是( )A.西北风 B.西南风 C.东南风 D.东北风35.雅丹地貌形成的外力作用是( )A.流水溶蚀 B.流水侵蚀 C.风力侵蚀 D.风力沉积经纬同学暑期赴内蒙古自治区(下图)开展研学旅行。他观察到东部平坦的草原地区有蜿蜒的河流;西部干旱荒漠地区广布着沙丘。据此完成下面小题。36.下图为经纬同学绘制的四幅牛轭湖形成过程示意图,请按形成过程的先后顺序排序( )A.①③④② B.②①④③ C.④①③② D.③④②①37.下图为经纬同学拍摄的新月形沙丘照片,并标注了当地主导风向等信息。关于该沙丘成因和形态特征表述正确的是( )①风力沉积②风力侵蚀③迎风坡缓④背风坡缓A.②④ B.①④ C.②③ D.①③下图为我国某河流阶地纵剖面图。据此完成下面小题。38.图中河漫滩演变为阶地需要经历( )A.枯水位下降 B.河流流量增加 C.洪水位上升 D.地壳抬升39.与T1相比,河流阶地T3( )①形成时间更早 ②形成时间更晚 ③形成时河流搬运能力较强 ④形成时河流搬运能力较弱A.①③ B.②③ C.①④ D.②④40.人们常选择河流阶地作为居住和耕作的场所,下列原因中不正确的是( )A.河流阶地地面平坦,利于房屋建设 B.高于洪水位,避免洪涝灾害的威胁C.阶地物质由河流沉积物组成,土壤肥沃 D.阶地气候温暖湿润,适宜人类生活第II卷 (共20分)41.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)2024年8月18日3时10分(北京时间),堪察加东岸发生7.0级地震,彼得罗巴甫洛夫斯克市有明显震感,震中5000米范围内平均海拔约-658米。在地震发生前不久,堪察加半岛的希韦卢奇火山开始喷发,喷出的火山灰高度近9000米。下图示意此次地震的位置。(1)判断此次地震震源所在的地球内部圈层,并说明判断依据。(4分)(2)对比地震发生后彼得罗巴甫洛夫斯克市与鄂霍次克海渔船上人们感觉的差异并分析原因。(4分)42.阅读图文材料,完成下列问题。(12分)苹果喜温喜光,日照长短、强弱对苹果果肉的生长及品质有直接影响。通常认为年降水量在500—800毫米,年日照时数在2200小时以上为苹果栽种的适宜区域。我国的山东半岛、辽东半岛、黄土高原等地区为苹果优势产区,还有阿克苏、昭通等重要产区。相比普通苹果,阿42.读图,完成下列各题。(1)图A所示地貌主要受哪种外力作用形成?请简述该地貌的主要特征。(4分)(2)图B所示地貌的名称是什么?该类地貌在我国什么地区更为常见?并请写出广泛分布该类地貌的我国四大高原之一的名称。(4分)(3)图C地貌发育的基本条件是什么?请写出图中可见的三种具体地貌形态。(4分)高一上三段参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C A A A B B A C C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 C C B D A D A D B D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C A A A B B C A B C题号 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40答案 B A A D C A D D C D1.D 2.C【解析】1.太阳大气层从里到外分为光球、色球和日冕三层。因为耀斑位于色球层,“热通道位于暗条的上方,与耀斑处于同一层”,故热通道应位于色球层,色球层下方为光球层,所以暗条位于光球层,D正确,ABC错。故选D。2.热通道物质活跃即太阳活动活跃,会释放大量带电粒子,干扰地球磁场,形成磁暴,会导致信鸽无法通过地磁场判断方向,C正确;极光主要出现在高纬度地区,台州位于中纬度,出现极光现象的可能性不大,A错误;太阳活动干扰的是无线短波通讯,B错误;休眠火山喷发与太阳活动无关,D错误。故选C。3.A 4.A【解析】3.中国空间站绕地球运行,其形成的天体系统与地月系为同一级别,太阳系、银河系、河外星系级别均比地月系高,A正确,BCD错误。故选A。4.太阳系的行星由离太阳从近到远的顺序为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星,火星和木星之间存在小行星带,所以图中③为木星,②为火星,①为地球,④为金星,A正确,BCD错误。故选A。5.A 6.B 7.B【解析】5.根据沉积岩的形成顺序,正常的沉积岩岩层年龄越老,其位置越靠下,岩层年龄越新,其位置越靠上,即越接近地表。图中岩层ABCD中,A岩层在最下面,故A为最老的岩层,A正确,BCD错误。故选A。6.地点3缺失B岩层,有可能是当时地点3发生了地壳抬升,形成高地,不易接受沉积,没有形成B岩层,或者已形成的B岩层在地壳抬升后,被外力侵蚀,因此导致了B岩层的缺失,B正确,A错误;与流水堆积和地震无关,排除CD。故选B。7.煤炭是由古代森林经过地质作用转化而来,该地有煤炭,说明古环境适合森林生长,因此可知,C地层形成时期,当地的古地理环境为温暖湿润的陆地环境,B正确;森林生长在陆地上,不在海洋环境,AC错误;寒冷干燥的环境不利于森林生长,D错误。故选B。8.A 9.C【解析】8.读图可知,几次物种大灭绝的时期地表温度都有明显的变化,因此物种大灭绝与地表温度变化有关,A正确;寒武纪生物多样性低于奥陶纪,生物种类更不丰富,B错误;侏罗纪处于中生代,是爬行动物的繁盛时期,C错误;生物多样性与地表温度有关,但不是呈正相关关系,如图中信息显示有几次物种大灭绝时期地表温度在升高,D错误。故选A。9.由所学知识可知,煤炭是地质史上的森林等植被埋藏到地下,经过复杂的地质作用而形成的。温暖湿润的气候有利于植被的发育,晚古生代的石炭纪—二叠纪是地球地质史上最重要的成煤期,由此可推定当时的环境特点为湿润,植被茂密,C正确;干燥、冷热多变的环境不利于植被生长,A错误;寒冷、冰雪广布的环境不利于植被生长,B错误;全球气候分异明显并不能反映植被覆盖情况,D错误。故选C。10.C 11.C【解析】10.根据地球自然环境圈层间物质交换示意图可知,①为其他圈层提供水蒸气,为水圈;②为其他圈层提供二氧化碳等气体,应为大气圈;③圈层提供有机物等,为生物圈;④圈层提供矿物质、尘埃、无机盐,为岩石圈。综上所述,C正确,ABD错误,故选C。11.雾凇的形成过程中,水分涉及了水圈,在低温时水汽凝华涉及了大气圈,乳白色冰晶沉积物主要附着在树枝等植被上,涉及了生物圈,所以主要涉及了3个圈层,C正确,ABD错误。故选C。12.C 13.B【解析】12.读图分析,图中的X处波速变化明显,该处深度约2900干米,为古登堡面,是地幔和地核的界面,BD错误,C正确;莫霍界面是地壳与地幔的交界面,在①层顶部波速增大的位置,其平均深度约17千米,A错误。故选C。13.读图分析,图中横轴表示深度,纵轴表示波速,根据地震波波速随深度的变化可知,甲波的波速快,是纵波,乙波的波速较慢,是横波,A错误;乙波为横波,横波只能通过固体物质传播,B正确;乙波为横波,无法通过地核,能够在地幔中通过,C错误;读图可知,甲波由①层进入②层波速下降,D错误。故选B。14.D 15.A【解析】14.根据所学知识,北极星指示正北方向,根据上北下南左西右东的方向可知,观测者脚下位置小路为西北--东南走向,远处小路为东北--西南走向,所以观测者所看小路的延伸方向是西北向转为东北向,D正确,ABC错误,故选D。15.图中树桩年轮靠乙侧的间距要宽于甲丙丁三侧,主要是因为该树乙为正南,光照充足,所以甲为正北,丙为正西,丁为正东,A正确,BCD错误,故选A。16.D 17.A【解析】16.同一幅等压线图中,等压线越密集,水平气压梯度力越大,风力越大。由图可知,四个城市中,昭通的等压线最密集,风速最大,D正确;其他地区的等压线都相对稀疏,风速相对较小,ABC错误。故选D。17.兴义处东部气压高,西部气压低,在图中过兴义作垂直于等压线由高压指向低压的水平气压梯度力,大致是由东指向西,该地位于北半球,在地转偏向力、摩擦力的共同作用下,风向向右发生偏转,形成东南风,A正确,BCD错误。故选A。18.D 19.B【解析】18.根据图示信息可知,岛屿的海拔与海平面差异较小,A错误;岛屿上空与海平面上空湿度差异较小,B错误;岛屿面积较小,对风力的削弱作用弱,与海面上空风力差异较小,C错误;“一岛一云”主要是因为日照强、地面升温快,岛上空易形成局地热力对流,上升气流强,水汽在岛上空凝结成云,D正确。故选D。19.背景风强会导致岛屿上空的云被吹走,不利于该现象的形成,C、D错误。午后太阳辐射最强,陆地(岛屿)升温快,上升气流更强;若背景风力弱,云团不会被吹散,便易出现“一岛一云”现象,B正确;清晨岛屿升温慢,对流运动弱,不利于该现象的形成,A错误。故选B。20.D 21.C【解析】20.根据所学知识,“对地面起保温作用”是指大气在接受来自地面的长波辐射后,大部分热量又以大气逆辐射的方式返还给地面,从而对地面起到保温的作用。读图,①表示大气对太阳辐射的削弱作用,A错误;②表示太阳辐射,B错误;③表示地面辐射,C错误;④为大气逆辐射,D正确。故选D。21.地膜与大棚是有区别的,前者紧贴地面,中间没有空气层,而大棚中间有较厚空气层。地膜保温是用地膜阻隔地面辐射向膜外释放,即地面热量难以散失,减弱③过程,从而达到保温的作用,C正确;①表示大气对太阳辐射的削弱作用,其作用会减少地面的热量总收入,A错误;②表示太阳辐射,不会因地膜而得到增强,相反因穿透率不可能百分百,还会有所减弱,B错误;④表示大气逆辐射,地膜与地面之间没有足够厚度的空气层(空间),所以地膜保温不是靠大气逆辐射,D错误。故选C。22.A 23.A 24.A 25.B【解析】22.海水密度由低纬向高纬递增,对应曲线①;海水温度由低纬向高纬递减,对应曲线②;海水盐度由南北半球的副热带海区向两侧的高低纬递减,对应曲线③;A正确,BCD错误。故选A。23.海水的密度随盐度、温度、压力的变化而变化,当温度降低、盐度增加、压力加大时,海水的密度增大,如图可知,表层海水温度高,密度小,温度低,密度大,所以温度是影响图中表层海水密度分布的主要因素,A正确;由图中可知海水盐度与海水密度没有明显的相关性,B错误;材料中未体现海水深度、海水运动与海水密度的相关性,CD错误。故选A。24.副热带海区受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,气候干旱、降水稀少,赤道附近海区受赤道低气压带控制,盛行上升气流,降水极其充沛,大量的淡水汇入海洋,稀释海水的盐度,A正确;蒸发旺盛,会让盐度升高,不是盐度低的原因,B错误;赤道附近海区和副热带海区纬度都较低,不是两者盐度差异的关键因素,C错误;赤道附近海区全年高温,不存在结冰现象,和盐度高低没有关联,D错误。故选A。25.海水盐度的稳定性对海水养殖极其重要,盐度发生较大变化,如适应不当,会造成养殖的鱼虾大量死亡,A不符合题意;海水密度对污染物扩散的影响较小,海水的运动对污染物扩散影响较大(如洋流),B符合题意;海水中含有氯化钠、碳酸钠、氢氧化钠、氯化钾等多种盐类资源,人们可从海水中提取碱、盐等资源,C不符合题意;海水温度决定了鱼类的分布、洄游、繁殖和生长,与渔业生产关系密切,适宜的水温有利于渔业生产,D不符合题意。故选B。26.B 27.C【解析】26.二乔玉兰“春季先开花后长叶”,说明它会在秋冬季节落叶(春季重新展叶),符合落叶阔叶林的特征,B正确。常绿阔叶林全年保持叶片,不会出现“先花后叶”的落叶后重新展叶现象,A错误。常绿硬叶林是地中海气候区的植被,叶片坚硬且常绿,与二乔玉兰特征不符,C错误。针叶林以针状叶为主,与二乔玉兰的阔叶特征不符,D错误。故选B。27.公园是城市休闲、景观区域,玉兰花作为园林造景植物,主要作用是美化环境;同时植物能通过光合作用吸收二氧化碳、释放氧气,起到净化空气的效果,C正确。降低风速,减少沙尘是防风林的主要作用,公园中玉兰花单株或少量种植,对降低风速、减少沙尘的作用极弱,A错误。涵养水源,保持水土这是森林在山区、坡面的生态作用,公园环境(多硬化地面)无需玉兰花涵养水源、保持水土,B错误。玉兰花并非经济作物,不用于产出食物或增加收入,D错误。故选C。28.A 29.B 30.C【解析】28.由材料结合所学知识可知,青海处于我国内陆且海拔高,降水少,多晴天,光照资源丰富,所以才能发展光伏产业,A正确。青海经济较为落后,人口较少,科技较为落后,能源需求量小,BCD错误。故选A。29.由材料可知,当地气候偏干旱,那么植被生长的关键因素是水分条件。太阳能电池板并不能增加降水,A错误。太阳能电池板遮挡阳光,会降低土壤温度,则太阳板下的光照条件较差,热量变少,因此会减少水分蒸发,提高土壤水分,B正确,C错误。减弱风沙是植被恢复后所取得的效益,不是有利于植被恢复的主要原因,排除D。故选B。30.植被可以减少风沙侵袭,起到防风固沙的作用;同时为生物提供了栖息地,保护生物多样性,②③正确。①增加牧民收入属于经济效益,④增加清洁能源供应属于能源效益,均不属于生态效益。C正确、ABD错误。故选C。31.B 32.A 33.A【解析】31.读图联系已学知识可知,海相沉积形成石灰岩,如①图所示;石灰岩受地壳运动抬升形成喀斯特高原,如④图所示;在抬升过程中,被流水不断地溶蚀,形成峰丛,如②图所示,溶蚀和堆积进一步增强,形成峰林和地下溶洞地貌,如图③所示。综上,图中喀斯特地貌形成的先后顺序正确的是①④②③,B正确,排除ACD。故选B。32.读图可知,这是喀斯特地貌的形成过程,可以看出该地奇峰林立,地表崎岖,A正确,D错误;冰川广布,河流众多,是青藏高原的地貌特点,B错误;千沟万壑、支离破碎是黄土高原地貌特点,C错误。故选A。33.峰丛、峰林、石林、孤峰属于喀斯特地表溶蚀地貌,石芽、溶沟属于喀斯特地表溶蚀地貌中的微地貌类型,它们是由于地表水对可溶性岩石的溶蚀作用形成的,BCD不符合题意;石钟乳是由洞顶向下发育的碳酸钙堆积体,石笋是由洞底向上生长的碳酸钙堆积体,它们都是由于溶洞内富含碳酸氢钙的水,随着二氧化碳的逸出,碳酸钙逐渐沉积而成,属于典型的喀斯特沉积地貌,A符合题意。故选A。34.D 35.C【解析】34.由图可知,雅丹垄脊的排列大致呈东北-西南走向,且雅丹垄脊最高点位于东北方向,说明东北一侧坡度较陡,属于迎风坡,故推出该地的盛行风为东北风,D正确,ABC错误。故选D。35.据材料分析可知,雅丹地貌分布在我国的西北地区干旱地区,外力以风力侵蚀作用为主,C正确,AB错误;风力沉积会形成沙丘,不是雅丹地貌,D错误。故选C。36.A 37.D【解析】36.河流摆动形成弯曲,对应为①;凹岸不断的遭受侵蚀,河曲随之不断发展,对应为③;曲流处凹岸进一步侵蚀,愈加弯曲,对应④;河流裁弯取直,原有的蛇曲被废弃,旧河道成为牛轭湖,对应为②。故形成过程的先后顺序排序为①③④②,A正确,BCD错误。故选A。37.沙丘是由风力沉积作用形成的,①正确,②错误,AC错误;由图中风向可知迎风坡缓,背风坡陡,③正确,④错误,D正确,B错误。故选D。38.D 39.C 40.D【解析】38.河漫滩是河流洪水期淹没、枯水期出露的平坦地貌。阶地是因地壳抬升,河流下切侵蚀,使原有的河漫滩高出洪水位而形成的,因此,地壳抬升是河漫滩演变为阶地的关键条件,D正确;枯水位下降、河流流量增加、洪水位上升,都不是河漫滩演变为阶地的关键条件,ABC错误。故选D。39.根据阶地形成过程可知,阶地形成时间越早,位置越高,因此T3形成时间比T1早,①正确,②错误;T3的沉积物颗粒相对较细,说明其形成时期河流搬运能力较弱,④正确,③错误。综上分析,①④正确,故选C。40.河流阶地地面平坦,有利于房屋建设,A正确,不符合题意;河流阶地高于洪水位,可以避免洪涝灾害的威胁,B正确,不符合题意;阶地物质由河流沉积物组成,土层深厚,土壤肥沃,有利于耕作,C正确,不符合题意;气候属于大尺度自然特征,阶地与区域内其他地区气候并无差异,D错误,符合题意。故选D。41.(1)地幔;判断依据:地震震源位于海洋,震源深度50千米,超过了海洋地壳的厚度。(2)彼得罗巴甫洛夫斯克市的人们先感觉到上下颠簸,再感觉到左右晃动;鄂霍次克海渔船上人们只能感觉到上下颠簸。原因:纵波传播速度快,且能穿过固、液、气三态,横波传播速度慢,只能通过固态。42.(1)流水堆积作用。地势平坦;河流分叉多;冲积岛屿较多。(2)沙丘。西北地区(或干旱地区)。内蒙古高原。(3)基本条件:可溶性岩石(如石灰岩)和充足的水。具体地貌形态:石钟乳、石笋、石柱。答案第1页,共2页2025-2026学年高一上学期三段地理答题卡姓 名 座号准考证号(41题(8分))(42题(12分)(2)(3))1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 16 [A] [B] [C] [D]2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 12 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D]3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 18 [A] [B] [C] [D]4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 14 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D]5 [A] [B] [C] [D] 10 [A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D]21 [A] [B] [C] [D] 26 [A] [B] [C] [D] 31 [A] [B] [C] [D] 36 [A] [B] [C] [D]22 [A] [B] [C] [D] 27 [A] [B] [C] [D] 32 [A] [B] [C] [D] 37 [A] [B] [C] [D]23 [A] [B] [C] [D] 28 [A] [B] [C] [D] 33 [A] [B] [C] [D] 38 [A] [B] [C] [D]24 [A] [B] [C] [D] 29 [A] [B] [C] [D] 34 [A] [B] [C] [D] 39 [A] [B] [C] [D]25 [A] [B] [C] [D] 30 [A] [B] [C] [D] 35 [A] [B] [C] [D] 40 [A] [B] [C] [D](41题 (20分)) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东省济宁市微山县第二中学2025-2026学年高一12月测试地理试题.docx 高一地理答案.docx 高一地理答题卡.docx