江苏省淮安市涟水县第一中学2026届高三上学期12月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省淮安市涟水县第一中学2026届高三上学期12月月考地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期高三年级12月月考
地理试卷
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卡上。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区城均无效。
一、单选题(每小题2分,共46分)
甘德国际机场(48°N,54°W)曾是世界上最繁忙的航空枢纽之一。图1示意甘德机场附近的北大西洋部分区域,图2示意地球上某地P的位置,读图完成下面小题。
1.若一架飞机从甘德机场起飞飞往哈尔滨太平国际机场(45°N,126E),其最优飞行方向是( )
A.先向东北飞行,然后向西南飞行
B.先向西北飞行,然后向东南飞行
C.大致沿50°N纬线向西方向飞行
D.先向正北飞行,过极点再向正南
2.若一架从甘德机场起飞的飞机以780km/h的速度沿最短航线飞行至哈尔滨太平国际机场,大约飞行( )
A.10小时 B.12小时 C.14小时 D.16小时
北京时间2024年6月25日14时7分,嫦娥六号返回器携带来自月背的月球土壤样品,安全着陆在内蒙古四子王旗(111.71°E,41.54°N)预定区域,标志着历时约55天的嫦娥六号任务取得圆满成功。下图示意返回器着陆时的照片。完成下面小题。
3.嫦娥六号返回器着陆时,图示国旗旗杆影子的朝向与长短分别是( )
A.东北、较长 B.东北、较短 C.西北、较长 D.西北、较短
4.嫦娥六号自发射到返回期间( )
A.地球的公转速度不断变慢 B.北京的正午太阳高度减小
C.悉尼的白昼渐短黑夜渐长 D.太阳直射点先南移再北移
5.与月球土壤形成紧密相关的是月表( )
①太阳活动强②风化作用强③风力沉积强④昼夜温差大
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
1985年夏季,兰州高原大气物理研究所的科研人员在河西走廊民勤县红崖山水库和其周围的沙漠进行对比观测,发现与沙漠环境相比,水库是一个冷源和湿源,科研人员将这种特殊的气象效应称为“冷岛效应”。下图为红崖山水库及周围沙漠之间的大气运动示意图。据此完成下面小题。
6.与周围沙漠相比,白天水库的大气受热过程表现为( )
A.大气削弱太阳辐射多 B.大气逆辐射作用强
C.大气接受地面辐射少 D.大气的保温作用强
7.水库“冷岛效应”持续增强的必要条件是( )
A.沙漠地带的气温下降 B.水库上空存在逆温层
C.夜晚下沉气流不断增强 D.白天上升气流不断增强
下图为北极地区某年1月某日海平面气压分布图,甲天气系统有延伸的低压槽区。据此完成下面小题。
8.图中甲天气系统延伸出来的低压槽区易发育出的天气系统类型是( )
A.高压脊 B.热带气旋 C.反气旋 D.冷锋与暖锋
9.相较于甲天气系统,乙天气系统( )
①高空气流辐合②为极地高压③中心气压较高,四周气压较低④近地面气流呈逆时针方向运动
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
10.该日,与N地相比,M地( )
A.降水较多 B.寒冷干燥
C.云量较少 D.气压较高
下图为某月气压带、风带与该月部分地区降水量的相互关系示意图,箭头示意气流运动方向。读图,完成下面小题。
11.图中( )
A.①气流炎热干燥 B.②为高空偏北风
C.③地盛行西北风 D.④气流受热上升
12.图示季节( )
A.南极地区适宜科考 B.非洲草原草木枯黄
C.北印度洋洋流顺时针流动 D.亚洲南部炎热多雨
虹吸雨水收集系统是在缺水地区利用一些技术手段将屋顶的大气降水进行回收、处理、再利用的一种良性循环系统。读虹吸雨水收集系统示意图,据此完成下面小题。
13.该系统改造的水循环环节是( )
A.蒸发 B.降水 C.下渗 D.径流
14.该系统的主要功能是( )
A.调节城市局地气候 B.缓解城市用水紧张
C.缩短径流汇聚时间 D.减少土壤水分蒸发
15.最适合使用该系统的地区是( )
A.哈尔滨 B.广州 C.北京 D.拉萨
如图为非洲周边某季节洋流示意图。完成下面小题
16.关于下列海域表层海水的性质,叙述正确的是( )
A.①处水温大于④ B.②处密度小于①
C.③处盐度小于② D.④处盐度小于②
17.关于图中洋流的影响,叙述正确的是( )
A.①处冬季航行易受海雾影响 B.②处海—气间水分交换活跃
C.③处沿岸分布热带草原景观 D.④处洋流流向存在季节变化
冰碛垄,是冰川搬运、堆积下来的巨大石块,呈垄岗状弧条形堆积物,是古冰川停滞位置的重要标志。下图是我国青藏高原东南部某河谷一侧的地质剖面示意,甲处有村落分布。完成下面小题。
18.冰碛垄堆积物的( )
A.颗粒较小 B.颗粒较大 C.分选性差 D.磨圆度好
19.该河谷古冰川流动方向及冰碛垄形成时间先后是( )
A.从东北向西南,P1P2P3 B.从东北向西南,P3P2P1
C.从西南向东北,P1P2P3 D.从西南向东北,P3P2P1
20.在甲处村落选址,考虑的最主要自然条件是( )
A.地形平坦 B.避免洪灾 C.建房方便 D.热量较优
江苏省位于我国东部沿海地区,社会与经济发展水平处于全国前列,一直是吸引流动人口的大省。江苏省来自省内和省际的流动人口按其来源地和目的地分为乡村—城镇、城镇—城镇、城镇—乡村和乡村—乡村四种类型。与2010年相比,2020年城—城流动人口省内规模基本不变、省际规模大幅减少,缩减最多的是安徽省和河南省。如图示意2010和2020年江苏省四类流动人口影响因素作用强度。据此完成下面小题。
21.2010年,影响江苏省流动人口流动的主要因素是( )
A.收入水平 B.公共服务 C.产业发展 D.行政等级
22.相较于2010年,2020年产业发展成为核心驱动力的流动人口类型是( )
A.乡—城流动 B.城—乡流动 C.城—城流动 D.乡—乡流动
23.与2010年相比,2020年江苏省城——城人口流动省内稳定、省际减少,其原因可能是( )
①交通基础设施日趋完善 ②区域经济发展差距缩小
③普遍实施了强省会战略 ④乡村发展活力不断凸显
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、综合题(共54分)
24.阅读材料,回答下列问题。
材料一:好望角是非洲西南端非常著名的岬角,位于34°21'25"S,18°29'51"E处。北距南非共和国的开普敦市52千米。因多暴风雨,海浪汹涌,故最初称为“风暴角”。
材料二:图1是非洲部分地区简图;图2是开普敦和北京气候资料统计图。
(1)说明图1中S区域(大陆西岸斜线)植被空间分布特点及原因。(6分)
(2)指出开普敦和北京两地气候特征的主要差异。(6分)
(3)简析好望角西部海域风浪大的原因。(6分)
25.阅读图文材料,完成下列要求。
喀斯特地貌是世界上一种非常独特的地貌类型,贵州省位于石灰岩广布的云贵高原,喀斯特地貌典型且分布广泛。贵州为亚热带季风气候,夏季平均气温22℃-25℃,冬季平均气温3℃-6℃,年降水量大于1100mm。下图示意贵州境内某喀斯特峰丛山地。
贵州省喀斯特地貌发育典型、分布广泛,从岩石和气候条件分析其形成原因。(6分)
说明图示地区经济发展水平往往较低的原因。(6分)
热融地貌指在多年冻土和冰川区,由于气温和地温升高,部分冰块融化产生类似石灰岩区的岩溶现象,又称“热喀斯特地貌”。如冰洞、冰塔、热融坍陷、热融洼地等,是由地下冰融化而造成的地面下沉和滑塌,又称热融。
比较“热喀斯特地貌”与“普通喀斯特地貌”地表形态和成因的异同点。(6分)
26.阅读图文材料,完成下列要求。
灌丛化即草地生态系统发展过程中逐渐入侵灌丛和木本植物,导致草本植物种类与密度减少的现象(如图)。灌丛化的不断发展不仅改变草地植物群落结构,也改变土壤结构和水热条件,从而影响草原生态系统的功能。研究表明,过度放牧是引发灌木入侵的前奏,而长期放牧后减轻放牧强度甚至休牧才是引发灌丛化的关键。甘肃省祁连山东段高山草甸区,海拔3000m以上,气候潮湿寒冷。受人类活动和气候变化影响有大量灌木入侵,下表示意祁连山东段高山草甸区灌丛化过程植被和土壤的变化。
表 草甸区 轻度灌丛化 中度灌丛化 重度灌丛化
植被丰富度指数 7.82 7.49 6.73 4.03
植被高度(cm) 13.40 15.24 15.57 24.74
土壤含水率(0-10cm) 54.94 55.98 66.63 63.95
土壤含水率(10-20cm) 49.15 51.27 53.50 52.06
土壤总孔隙率(%) 60 63 65 61
(1)指出祁连山东段高山草甸区灌丛化过程中植物群落结构特征的变化。(6分)
(2)从水循环的角度分析祁连山东段高山草甸灌丛化对土壤含水率的影响。(6分)
(3)结合所学知识说明过度放牧后休牧引起草原灌丛化的过程。(6分)
参考答案及解析
1.答案:D
解析:根据材料可知,甘德国际机场位于(48°N,54°W),哈尔滨太平国际机场位于(45°N,126°E),两地位于同一经线圈,因此最短的飞行线路为:由甘德机场沿54°W经线向正北方向飞行,经过北极点后在沿126°E经线向南飞行,D正确,ABC错误,故选D。
2.答案:B
解析:从甘德机场起飞沿最短航线飞行至哈尔滨太平国际机场,经过同一经线圈,所跨的纬度为87°(90°-48°+90-45°=87°),因此飞行距离为87×111=9657km。飞机以780km/h的速度飞行,所需时间为9657÷780,大约为12小时,B正确,ACD错误,故选B。
3.答案:B
解析:根据材料可知,嫦娥六号返回器着陆时间为北京时间2024年6月25日14时7分,根据经纬度可知,此时内蒙古四子王旗(111.71°E,41.54°N)的地方时约为13时35分,太阳位于南偏西,国旗旗杆影子朝向为北偏东即东北方向;此时正午刚过,太阳高度大,影子较短。
4.答案:A
解析:嫦娥六号自发射到返回期间,即大约5月3日到6月25日,此时期太阳直射点位于北半球,开始向北移动到6月22日之后向南移,北回归线以北地区正午太阳高度先增大后减小,B、D错误;此时是南半球的冬半年,南半球昼短夜长,开始昼渐短夜渐长,夏至日后昼渐长夜渐短,C错误;地球向远日点移动,公转速度不断变慢,A正确。
5.答案:B
解析:月球上没有大气层,对太阳辐射的削弱作用弱,太阳辐射强;月球昼夜温差大,风化作用强,有利于岩石风化形成月壤,②④正确;风是大气的水平运动,月球上没有大气,所以月壤的形成与风力沉积强无关;太阳活动对月壤的形成作用较小,①③错误。
6.答案:C
解析:白天,水库与周围的天气状况相似,能够大量吸收太阳辐射,因比热容和水体运动,水库能够蓄积大量热量于水库深处,水库表层水温远低于周围沙漠地表温度,辐射给大气的热量减少,气温上升幅度小,逆辐射和大气保温作用也就减弱。选项ABD错误,C正确。
7.答案:B
解析:白天,由于沙漠较水库的比热小,在阳光照射下地面增温比水库快得多,沙漠上空加热的暖空气,通过大气平流或局地环流被输送到水库上空,形成上热下冷的逆温层,因上下层空气间的热交换难以进行,使下层冷空气保持稳定,形成一个气温较低的小气候环境,“冷岛效应”持续且增强。选项ACD错误,B正确。
8.答案:D
解析:
9.答案:C
解析:
10.答案:A
解析:
11.答案:C
解析:读图,①位于赤道附近,受赤道低气压带控制,盛行上升气流,高温多雨,A错误;②气流从赤道上空吹向30°N上空,为高空偏西风,B错误;③位于30°-60°S之间,为西风带,盛行西北风,C正确;D处为副极地低气压带,为动力因素形成的气压带,D错误。故选C。
12.答案:A
解析:读图,此时气压带和风带向南移动,为南极地区的暖季,南极地区出现极昼,适宜科考,A正确;北半球为冬半年、南半球为夏半年,非洲草原跨南北半球,北半球部分草木枯黄,南半球部分草木葱郁,B错误;北半球冬半年北印度洋受东北季风影响,洋流呈逆时针流动,C错误;亚洲南部主要为热带季风气候,冬半年为旱季,降水少,D错误。故选A。
13.答案:D
解析:根据材料,该系统是利用一些技术手段将屋顶的大气降水进行回收、处理、再利用的一种良性系统,减少降水进入径流环节流走,改造的水循环环节是径流,D对。对蒸发、下渗环节有影响,但没有改造这些环节,不影响降水环节,A、B、C错。
14.答案:B
解析:根据材料,该系统是缺水地区回收雨水的一种良性系统,主要功能是缓解城市用水紧张问题,B对。对城市局地气候、径流汇聚时间、土壤水分蒸发影响不大,A、C、D错。
15.答案:C
解析:根据材料,最适合使用该系统的地区是缺水地区。东北地区大部分是湿润、半湿润区,主要限制因素是热量,A错。东南地区水源充足,B错。华北地区降水少,生产、生活用水量大,缺水严重,最适合使用该系统,C对。青藏高原是高寒气候区,生产、生活用水少,D错。
16.答案:B
解析:当地位于30°N,当太阳直射北回归线(23°26′N)时,正午太阳高度达全年最大,为83°26′。当地位于30°N,正午太阳从正南方向照射而来,杆影朝北,即杆影方位角360°,此时太阳高度角为79°,未达到全年最大时,A错误;正午太阳高度为79°,可计算太阳直射19°N,全球有昼夜交替地区均东北日出,西北日落,B正确;太阳当日视运动轨迹为东北—正东—正南—正西—西北,呈顺时针转动,杆影顶端也呈顺时针转动,C错误;因太阳高度角发生变化,故杆影顶端移动并不匀速D错误。故选B。
17.答案:B
解析:杆影方位角为90°的时间,应与杆影方位角为270°的时间关于杆影方位角为360°的时间对称。相邻两日昼夜长短差异很小,可采用前一天的时间(即表格中的时间),9:13关于12:29对称的时间为15:45,选项中最接近的是15:50,故选C。
18.答案:C
解析:由所学冰川地貌知识可知,冰川搬运、沉积过程中没有明显的分选性和磨圆性,其搬运的物质冰碛物的特点是大小混杂、棱角分明,A、B、D错误,C正确。故选C。
19.答案:B
解析:观察图示中的指向标,冰碛垄位于河床的东北侧山坡处,东北一侧地势高,是冰川来源地,所以冰川流动方向是从东北向西南。再仔细观察图示三处冰碛垄的界线特点,冰碛垄P3被冰碛垄P 覆盖折叠,说明P 形成更早,P 形成相对晚,然后同理,可判断P 形成时间早于P ,所以三处冰碛垄的形成先后顺序是P P2P1,B正确。故选B。
20.答案:D
解析:从大尺度区位分析是解答本题的关键。当地位于青藏高原,海拔高,气温低,只有海拔较低的河谷地区气温相对高,热量丰富,所以当地村落选址河谷的最主要原因是热量较优,所以D正确;地形平坦、避免洪灾、建设成本等只是辅助条件,ABC错误。故选D。
21.答案:A
解析:
22.答案:D
解析:
23.答案:C
解析:
24.答案:(1)终年受副热带高气压带或东南信风带影响,分布在低纬度的大陆西岸;西海岸受本格拉寒流影响,南北分布跨度较大;东部受山地高原阻隔,东西分布较窄。
(2)开普敦夏季凉爽、冬季温和,北京夏季炎热、冬季寒冷;开普敦气温年较差较小,北京气温年较差较大;开普敦冬季多雨、夏季少雨,北京夏季多雨、冬季少雨。
(3)受西风带影响大,西风风力强劲;受西风漂流影响大,海浪大;西部海域辽阔,海流遇到好望角陆地的侧向阻挡作用,形成巨浪。
解析:(1)图1中S区域位于回归线附近的大陆西岸,按全球气压带和风带的分布规律可知该地终年受副热带高气压带或东南信风带影响,终年气候干旱降水少,地处低纬地区,终年高温。西海岸受本格拉寒流影响,减温减湿加剧了当地的干旱气候,所以当地的气候类型是热带沙漠气候,对应的植被类型是热带荒漠。东部受山地高原阻隔,东西分布较窄,又受寒流的影响南北分布跨度较大。
(2)开普敦位于30°到40°的大陆西岸,是地中海气候,对应的气候特点是夏季凉爽、冬季温和,冬季多雨、夏季少雨;北京是温带季风气候,夏季炎热、冬季寒冷,相对开普敦北京气温年较差较大。夏季多雨、冬季少雨。
(3)风浪大是吹拂海水的风力较大,且海水遇到陆地阻挡,形成巨浪。好望角位于30°到40°的大陆西岸,是地中海气候,冬季好望角受西风带影响大,西风风力强劲;好望角的受临近西风漂流影响大,海浪大;海流遇到好望角陆地的阻挡作用,形成巨浪。
25.答案:(1)可溶性岩石(石灰岩)分布广泛;气候夏季湿热,冬季温和,年降水量大。
(2)水土流失、石漠化等生态问题严重;旱涝灾害多发;土层薄,土壤贫瘠;山地多,平地少,耕地比重小,且耕地分散,人多地少;地形崎岖,对外交通不便。
(3)相同点:地表坑洼不平。
不同点:热喀斯特地貌由冻土随气温变化热融形成;普通喀斯特地貌由流水侵蚀可溶性岩石形成。
解析:(1)喀斯特地貌是地下水与地表水对可溶性岩石溶蚀与沉淀,侵蚀与沉积,以及重力崩塌,坍陷、堆积等作用形成的地貌。形成喀斯特地貌的根本原因在于岩石的可溶性,这种可溶性岩石大多为石灰岩。石灰岩中不溶性的碳酸钙在水和二氧化碳的作用下能转化为微溶性的碳酸氢钙,湿热的气候更利于喀斯特地貌发育。由材料可知,贵州省喀斯特地貌发育区的岩石为石灰岩。贵州省属亚热带季风气候,气候高温多雨,冬季温和湿润,年降水量大,利于喀斯特地貌发育。
(2)自然条件优越、交通便利的地区一般经济较发达。南方喀斯特地貌区多为山区,地表崎岖(地形起伏大),水土流失严重,甚至出现石漠化,土层薄、土壤贫瘠,受地形、土壤影响,耕地少且分散;多地下暗河、溶洞,地表水难以储存;当地属亚热带季风气候,受季风影响,降水的季节变化和年际变化大,易发生旱涝灾害。以上因素不利于农业生产。当地地质条件复杂,地形起伏巨大;峰峦叠嶂、河谷深切,生态环境极其脆弱,对外交通不便。上述原因导致当地经济欠发达。
(3)根据材料和所学知识,“热喀斯特地貌”是指在多年冻土和冰川区,由于气温和地温升高,部分冰块融化产生类似石灰岩区的岩溶现象,是温度较高导致的,而“普通喀斯特地貌”是由于石灰岩岩层受到流水溶蚀形成,二者的地表形态的共同特征是地表崎岖不平,坑洼较多。
26.答案:(1)草本植被减少,灌丛和木本植被增多;(植被丰富度指数降低)植物多样性减少;(植被高度增大)灌木丛林下植被生长,出现简单的垂直结构。
(2)(与草甸相比)土壤孔隙增大,透水性增强,下渗更多;树冠遮荫,使灌丛土壤温度更低,减少蒸发,更利于孔隙储水。
(3)过度放牧导致草本植物大量(被啃食)减少(灌木难以啃食);休牧后,大量裸露土地为灌木生长提供空间;灌木的生长改变区域内光照、水分、土壤条件,不利于草本植物生长(与草本植物形成竞争),最终灌木大量繁殖形成灌丛化。
解析:

展开更多......

收起↑

资源预览