吉林省白城市通榆县2025-2026学年八年级上学期期末地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省白城市通榆县2025-2026学年八年级上学期期末地理试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期末测试
八年地理答案
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.C 2.D 3.D 4.D 5.C 6.D 7.D 8.A 9.B 10.A
11.D 12.D 13D 14.B 15.A 16.C 17.A 18.D 19.B 20.C
二、综合题(本大题共4小题,每空1分,共30分)
21.(7分)
(1)蒙古;朝鲜
(2)山东;广东
(3)曾母暗沙;内蒙古
(4)B
22.(6 分)
(1)增长
(2)二;七
(3)14.12
(4)B
(5)人口老龄化
23.(9分)
(1)昆仑山
(2)内蒙古高原;牧业
(3)秦岭;0;800;亚热带
(4)二;海拔高
24.(8分)
(1)青藏高原;渤海
(2)时间
(3)西北;空间
(4)地上河
(5)工业用水重复使用、循环使用;生活用水一水多用。(合理即可)(

正确填涂


错误填涂

) (
一、选择题(请用2B铅笔填涂)
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区的答案无效
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区的答案无效
) (
1答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚。
2请将准考证条码粘贴在右侧(条码粘贴处)的方框内.

3选择题必须使用
2B
铅笔填涂,非选择题必须用0.5毫米黑

字迹的签字笔填写,字体工整.

4请按题号顺序在各题的答题区内作答,超出范围的答案无

效,在草纸、试卷上作答无效.
5保持卡面清洁不要折叠、不要弄破、弄皱不准使用涂改液、刮纸刀.
) (

正确填涂


错误填涂

) (
Q
) (
缺考标记,考
生禁填!由监
考老师负责用黑色字迹的签字笔填涂。
) (
地理答题卡
) (
202
5
-202
6
学年第

学期期末考试

年级
)
(
24.
(

8
分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
) (
22.


6


(4)
(5)
23.
(
每空1分,共
8
分)
(1)
(2)
(3)
(4)
) (
学校:
年班:
姓名:
考号:
座位号:
)
题号 一 二 总分
得分
1.[ A][ B][ C][ D] 2.[ A][ B][ C][ D] 3.[ A][ B][ C][ D]
4.[ A][ B][ C][ D] 5.[ A][ B][ C][ D] 6.[ A][ B][ C][ D]
7.[ A][ B][ C][ D] 8.[ A][ B][ C][ D] 9.[ A][ B][ C][ D]
10.[ A][ B][ C][ D] 11.[ A][ B][ C][ D] 12.[ A][ B][ C][ D]
13.[ A][ B][ C][ D] 14.[ A][ B][ C][ D] 15.[ A][ B][ C][ D]
16.[ A][ B][ C][ D] 17.[ A][ B][ C][ D] 18.[ A][ B][ C][ D]
19.[ A][ B][ C][ D] 20.[ A][ B][ C][ D]
(
二、综合题(请用0.5mm黑色签字笔作答)
)
(
21.


7


(3

(4)
)
(
请勿在此区域作答
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区的答案无效
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区的答案无效
) (
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区的答案无效
)(

――――――――――――――――――――――

――――

――――
线
―――――――――――――――――――――――――――
)
2025—2026学年度第一学期期末测试八年级
地 理 试 卷
题 号 一 二 总 分
得 分
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上强调,要促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来。据此完1-3题。
1. 推测“各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”的喻义 ( )
A. 各民族变成一个民族 B. 遵从汉族的生活方式
C. 各民族必须团结统一 D. 各民族可以自行其道
2.下列关于我国民族地位的叙述,正确的是 ( )
A. 人数多的民族地位高一些 B. 人数少的民族地位高一些
C. 经济发展程度高的民族地位高一些 D. 各民族地位一律平等
3. 下列关于我国民族分布特点的叙述,正确的是 ( )
A. 56个民族均匀地分布在全国各地
B. 在少数民族聚居地区,很多市县的人口是由单一民族构成的
C. 少数民族人口主要分布在西南、东南和东北地区
D. 民族分布具有“大杂居、小聚居、交错居住”的特点
读“中国水资源及年降水量分布图”,完成下面小题。
4.我国年降水量分布的总趋势是( )
A.自北向南逐渐减少
B.自西北内陆向东南沿海递减
C.自西向东逐渐减少
D.自东南沿海向西北内陆递减
5.关于甲、乙、丙、丁四地的叙述,正确的是 ( )
A.甲地处于半湿润地区
B.乙地分布着茂密的常绿阔叶林
C.丙地冬季寒冷少雨
D.丁地河流冬季结冰期长
耕地是粮食生产的命根子,必须建立耕地用途监测体系,实行最严格的耕地保护制度。下图为我国主要土地利用类型分布图。据此完成6-7小题。
6.我国耕地主要 ( )
A.分布在西部干旱、半干旱区 B.用于牧业
C.分布在高原和山区 D.用于种植业
7.下列做法有利于保护耕地的是 ( )
A.大量使用化肥农药 B.围湖造田,扩大耕地
C.大力开发滩涂、湿地,扩大耕地D.加强基本农田保护
我国地理位置优越,海域辽阔,海洋资源丰富,是世界上重要的海洋大国,应发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国。读图,完成8-9题。
8.长芦盐场濒临的海域是 ( )
A.渤海  B.黄海  C.东海  D.南海
9.我国海洋资源丰富多样,下列不属于海洋资源的是( )
A.海盐 B.沿海农田
C.海洋矿产 D.海洋渔场
为保障粮食安全,我国三大育种基地充分利用自然条件打造农作物“种业芯片”。下图为中国三大育种基地分布和不同区域水资源与耕地资源占全国比重示意图。读图,据此完成10-12小题。
10.图中热量条件最好的育种基地及影响因素是 ( )
A.海南育种基地——纬度位置
B.四川育种基地——地形因素
C.甘肃育种基地——天气状况
D.甘肃育种基地——海陆位置
11.图中四个区域发展农业生产,水资源最为丰富的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
12.丁区域的作物熟制是 ( )
A.一年一熟 B.两年三熟 C.一年三熟 D.一年两熟或一年三熟
比亚迪公司是全国先进的新能源汽车制造商,它与中国一汽合作,在长春成立了合资企业,投资10亿建设产能超100万辆电动汽车刀片电池研发生产工厂,主要供应包括东北在内的北方市场。下图示比亚迪工厂全国分布图。读图完成下列小题。
13.与传统的燃油车相比,新能源汽车的优点是 ( )
A.节油省气跑得远 B.坚固耐用速度快
C.技术先进价格低 D.清洁环保污染少
14.新能源车的核心部件锂电池的最佳工作温度为20~30℃,投放东北市场的新能源车需要重点考虑的自然环境是 ( )
A.高温 B.严寒 C.沙暴 D.干燥
15.比亚迪公司在东北长春建厂及投产后,对当地产生的积极影响是 ( )
①增加就业岗位 ②促进经济发展 ③缓解交通拥堵 ④建立科技强国
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
我国是世界上自然灾害发生最为频繁的国家之一。根据图文资料完成16-18小题。
16.上图为我国主要气象灾害的分布图,图中甲、乙、丙、丁四图例代表的气象灾害,排列正确的一组是 ( )
A.寒潮、洪涝、干旱、台风
B.台风、干旱、洪涝、寒潮
C.寒潮、台风、洪涝、干旱
D.台风、寒潮、干旱、洪涝
17.海南省几乎不受甲类气象灾害影响的主要原因是 ( )
A.纬度较低,远离冷空气源地
B.地势较高,冷空气难以到达
C.四面环海,受海洋影响较大
D.森林覆盖率高,降低风速
18.当自然灾害来临时,以下做法正确的是( )
A.台风天气出海捕鱼 B.发生泥石流,顺着山坡向下跑
C.沙尘暴天气进行户外体育活动 D.地震发生时,在室内躲在小开间的墙角
“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”读图文资料,完成19-20小题。
19.下列图片反映的不符合这一发展宗旨的是 ( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
20.倡导“低碳生活”有助于环境保护。下列做法不符合“低碳”理念的是( )
A.多乘公交车,少开私家车 B.购物时使用环保布袋
C.放学后经常不关教室灯 D.节假日少赠纸质贺卡
二、综合题(本大题共4小题,共30分)
21.左图为“中国疆域”图,右图为“我国不同地区生活差异示意图”。读图,完成下列各题。
(1)介于中、俄之间的是_____(国),与辽宁省接壤的邻国是______。
(2)“齐鲁大地”和“粤犬吠雪”分别与______省和_____省有关。
(3)由左图可知,中国领土最南端是海南省的______;东西跨经度最多的省区简称是____。
(4)我国幅员辽阔,地区差异显著。右图中的现象反映出我国的地理事实对应正确的是( )
A.①季风气候分布广 B.②冬季南北温差大
C.③东西相距4万千米 D.④地形复杂多样
22.2021年5月11日,第七次全国人口普查结果公布,全国人口共141178万人。读图,回答下列问题。
(1)自第一次人口普查以来,我国总人口数呈______(填“增长”或“减少”)趋势。
(2)15—64岁人口比重最小的是第______次人口普查,65岁及以上人口比重最大的是第_____次人口普查。
(3)第七次全国人口普查显示我国总人口数约为______亿人。(保留两位小数)
(4)总人口数的变化对我国社会、经济、资源、环境造成的影响是______。
A.人均资源占有量增加 B.消费市场增加 C.环境压力减小 D.就业压力减小
(5)我国65岁及以上人口比重的变化反映了我国什么样的人口问题____________?
23.读“中国地形、地势图”,回答下列问题。
(1)我国地势第一阶梯和第二阶梯的分界线是A______山脉—祁连山脉—横断山脉。
(2)“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”常用来形容B_____高原,从因地制宜的角度看,这里适宜发展的农业部门主要是_______。
(3)C ______(山脉)和东部的淮河构成一条重要地理分界线,这一线既是一月_____ ℃等温线通过的地方,也是______毫米等降水量线大致经过的地方,也是暖温带与______带的分界线。
(4)地形区D位于我国地势的第_______级阶梯上,被称为“紫色盆地”;地形区F是我国夏季气温最低的地区,原因是这里______。
24. 阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:“母亲水窖”是一项集中供水工程,是中国妇女发展基金会的慈善项目,重点帮助西部地区老百姓摆脱因严重缺水带来的贫困和落后.
材料二:南水北调中线工程自2014年12月12日正式通水,通水以来,缓解了华北沿线城市饮用水资源短缺的状况,提升了居民用水品质,也明显改善了沿线城市生态环境,可以说是一条“生命之渠”。下图为“南水北调示意图”。
(1)黄河发源于____(地形区),注入____。
(2)水窖是蓄积雨水的地窖,主要解决当地水资源____(时间/空间)分布不均问题。
(3)南水北调工程就是把长江水系丰富的水资源调到缺水的华北地区和____地区,解决了我国水资源____(时间/空间)分布不均的问题。
(4)南水北调中线工程是从长江重要支流汉江上的水库引水。中线工程采用开挖隧洞方式穿过黄河,这样做的主要原因是黄河下游是“____河”。
(5)从某种意义说,节水比调水更重要,请从农业、工业和生活这三个角度,任选角度说出两条节水保护水资源的措施_________________________________________________
______________________________________________________________________。(2分)
八年级地理试卷 第3页 (共4页) 八年级地理试卷 第4页 (共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表