辽宁省2026届高三12月联考地理试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省2026届高三12月联考地理试题( 含答案)

资源简介

辽宁省2026届高三12月联考地理试题
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
中欧商贸物流合作园区(如图1)是中国在欧洲设立的首个国家级商贸物流型海外园区,目前已在匈牙利首都布达佩斯建设了中国商品交易展示中心、切佩尔港物流园,瓦茨电商产业园也在建设中。园区基础设施完善,服务功能齐全,吸引了以“抱团式”出海投资的中资企业,并在德国第二大港不莱梅港建设了不莱梅港物流园。据此完成1—3题。
1.布达佩斯吸引中资企业投资设立园区的主要优势有
①自然资源丰富,原料供给充足 ②位于中欧中心,地理位置优越 ③配套设施完善,服务功能齐全 ④开发较晚,土地租金低廉
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2.中资企业在中欧商贸物流合作园区以“抱团式”投资的主要目的是
A.扩大商贸投资规模 B.提高企业品牌知名度
C.充分利用基础设施 D.增强企业抗风险能力
3.在德国建设不莱梅港物流园有助于
A.开展仓储分拨业务,增加产品流通渠道
B.减少大宗产品运输,加快传统物流转型
C.增加产品运输方式,改变园区物流模式
D.打造新的投资环境,保持园区的独立性
河套灌区是黄河中上游最重要的灌溉农业区,2019年被列入世界灌溉工程遗产名录。两千年来,河套灌区通过人工干预流域水资源布局推动灌溉农业发展,逐渐形成适应农业生产技术和生态承载能力的流域灌溉型聚落。图2示意河套灌区聚落景观格局层级规律。据此完成4——6题。
4.河套灌区形成的有利自然条件是
A.水流湍急,土壤肥沃 B.地势平坦,濒临水源
C.山脉环绕,冻害较少 D.植被丰富,风沙较少
5.河套灌区“顺河布开,零星分布”的聚落格局对应图示
A.①阶段 B.②阶段 C.③阶段 D.④阶段
6.图示①——④河套灌区聚落景观格局层级规律可反映出
A.经济和文化综合效应衰退 B.水利工程与聚落关系弱化
C.人——地——水——土关系协调 D.山——水——林——田呈斑块化趋势
冰川风是指从冰川表面向冰川末端山谷下方吹送的密度较大的冷气流。七一冰川位于青藏高原北部边缘的祁连山中段托勒山北坡,存在明显的冰川风。图3示意七一冰川冰川风对冰川区降水的反馈作用。据此完成7——8题。
7.相比午后,夜间冰川风
A.密度更小,对上行气流的阻碍更弱
B.与谷风风向一致,夜雨频率更高
C.与山风风向一致,吹送距离更远
D.密度更大,对上行气流抬升更显著
8.冰川萎缩后产生的影响是
A.降水增加 B.山风增强
C.雨区部位向下移动 D.山顶昼夜温差减小
琼州海峡一带是中国重要的海砂资源富集区,底部的沉积物分布具有明显的区域差异,西区呈现砂砾相间的沉积特征;东区则以海南角为界,以西为砾质沉积,以东为砂质沉积。该海峡是典型的冲刷性海槽(海峡中部水深急速增大),潮流以东西向往复流为主,流速较快。图4示意琼州海峡全新统海砂沉积厚度。据此完成9——11题。
9.导致琼州海峡东区和西区海砂沉积厚度差异的主要因素是
A.海陆轮廓和海面风浪 B.泥沙来源和水下动力
C.海底坡度和海水深度 D.泥沙性质和颗粒粗细
10.天尾角东北部海域无海砂沉积的主要原因是
A.与河口距离较远,泥沙输入量少
B.海水较浅,受表层海水扰动较强
C.浅滩发育,受浅滩遮蔽作用强烈
D.水流速度较快,不利于海砂沉积
11.推测东区浅滩砂脊发育的方向多为
A.东西方向 B.东北——西南方向
C.西北——东南方向 D.南北方向
行道树作为城市绿化基础设施的重要组成部分,可以遮阴、提升行人出行的舒适度并降低健康风险。西宁市地处青藏高原东北部,年太阳辐射强度在15——30 W/m ,平均气温5.5℃,最低气温-18.9℃,年平均降水量500 mm左右。该地区行道树种类较少,以杨树、柳树和针叶树为主。图5为无人机拍摄的采样街道和样方遥感影像图以及行道树观测示意图。据此完成12——14题。
12.影响西宁市行道树树种选择的主要自然因素是
A.光照和风力 B.热量和水分
C.土壤和气温 D.地势和降水
13.西宁市行道树对降低行人出行健康风险起的主要作用是
A.提高大气含氧量 B.提高空气湿度
C.吸收交通尾气 D.减少紫外线辐射
14.为提高西宁市行道树的遮阴率,下列措施效果最佳的是
A.矮化行道树枝下高度,减少太阳光渗透
B.引种南方地区行道树,增加行道树种类
C.选择遮阴优势树种,提高行道树覆盖率
D.缩小行道树间距,增加单颗树冠幅面积
我国某地(37°N,113.5°E)某日一位中学生用广角相机记录天空中的太阳视运动轨迹。图6示意该学生记录的该日太阳视运动轨迹及二分二至日太阳视运动轨迹,其中,黑粗线圆圈为地平圈,圆心O为地平圈的中心。据此完成15——16题。
15.图中甲、乙、丙、丁四条虚线表示夏至日太阳视运动轨迹的是
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
16.该学生记录这次太阳视运动轨迹的日期最可能是在
①9月23日至12月22日之间 ②12月22日至次年3月21日之间 ③3月21日至6月22日之间 ④6月22 日至9月23日之间
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
二、非选择题:共52分。
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
英国伦敦作为历史悠久的商贸城市,其集市空间伴随城镇化进程不断发展。19世纪末至20世纪初期伦敦集市显著增长,其中多数由政府管理。近年来,为打造“15分钟生活圈”满足市民的日常需求,伦敦加快了集市更新计划。截至2022年底,伦敦的商业集市发展到600多个,覆盖从大型批发零售到临时摊位的多种经营类型。图7示意伦敦市区典型集市空间更新案例区位。
(1)分析19世纪末至20世纪初期伦敦集市增长显著的原因。(6分)
(2)根据博罗市场的分布特点,说明伦敦市集市选址的原则。(6分)
(3)简述伦敦市集市更新与发展产生的积极影响。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
泰国湾是南海最大的海湾之一,为典型的半封闭型陆架海。泰国湾属于热带季风气候,5——10 月受西南季风影响,11月至次年2月受东北季风影响,其风向和海流与亚洲季风关系密切。汇入该区域内的尖竹汶河与韦卢河流量较小,入海泥沙量也相对较小,而其所在海域底层流流速均大于泥沙颗粒启动流速。图8示意泰国湾地理位置及其沿岸流流向。
(1)说出图示甲、乙分别表示的季节性洋流,并说明判断理由。(8分)
(2)说明甲沿岸流对表层海水性质的影响。(4分)
(3)图示泰国湾海域海底地形平坦,但未发育三角洲,分析其原因。(6分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
中亚地区中纬度西风带和副热带急流(位于副热带地区强大稳定的高空西风气流带)汇合频繁,利于锋面气旋的发展。2017年8 月11 日 08时,中亚巴尔喀什湖东北部气旋生成,其中心气压为993 hPa,与气旋相伴的冷锋位于巴尔喀什湖东部。随后,该气旋向东北方向移动,强度不断增强,至当日20时,气旋活动处于爆发阶段,降水强度继续增大。图9示意2017年8月11日20时海平面气压场(单位:hPa)。
(1)指出判断气旋活动处于爆发阶段的依据。(6分)
(2)说明巴尔喀什湖地区夏季锋面气旋易生成的原因。(6分)
(3)推测8月11日后的未来几天,喀什可能出现的天气状况。(4分)
地理试卷参考答案
1.B 2.D 3.A 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.B 10.D 11.A 12.B 13.D 14.C 15.A 16.D
17.(1)城镇化进程加快,伦敦人口迅速增长,对商品交易的需求大幅上升(2分);铁路、有轨电车等交通工具的发展,使得商品运输更加便捷,促进了集市的形成和发展(2分);多数集市由政府统一管理,提供了相对稳定的经营环境,吸引了更多商户和顾客(2分);随着城市经济发展,市民购买力提高,集市成为满足市民日常生活需求的重要场所(2分)。(答出三点,6分)
(2)靠近交通枢纽(2分);依托人口密集区(2分);邻近商业中心(2分);考虑历史沿革(2分)。(答出三点,6分)
(3)集市更新后,经营种类更加丰富,促进了商业多样化发展(2分);通过“15分钟生活圈”规划,集市分布更加合理,提高市民生活便利性(2分);伦敦集市具有悠久历史,更新过程中注重保留传统特色,增强了城市文化魅力(2分);集市的发展带动了零售、餐饮、物流等相关行业,为社会提供了更多就业岗位(2分)。(答出三点,6分)
18.(1)甲:冬季沿岸流(2分)。乙:夏季沿岸流(2分)。
理由:冬季泰国湾海域盛行东北风,甲洋流属于泰国湾冬季季风环流的组成部分,流向呈逆时针(2分);夏季泰国湾海域盛行西南风,乙洋流属于泰国湾夏季季风环流的组成部分,流向呈顺时针(2分)。
(2)甲沿岸流为离岸流,离岸流流出会引起底层海水上泛,将底层低温海水和盐类物质带至表层,导致表层海水温度降低,盐度升高(2分);底层海水上泛扰动海底泥沙,使海水变得浑浊,导致表层海水透明度降低(2分)。
(3)河流径流量小,挟带的泥沙量少(2分);河流在入海前,有限的泥沙在河口处沉积(2分);该海域底层流流速大于泥沙颗粒启动流速,海底泥沙容易被洋流带至更远海域(2分)。
19.(1)中心气压不断下降(2分);大气对流运动增强(2分);气旋移动速度加快(2分)。
(2)中纬西风带与副热带急流汇合频繁,冷暖气团相遇,利于锋面形成(2分);夏季气温高,地面受热易形成低压中心,发展成气旋(2分);巴尔喀什湖提供水汽,增强大气的不稳定性,利于锋面抬升与大气对流(2分)。
(3)出现较大范围的降水天气(2分);气温下降,伴有大风天气(2分)。

展开更多......

收起↑

资源预览