资源简介 2025-2026学年度高中地理12月月考卷考试时间:90分钟注意事项:1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2.请将答案正确填写在答题卡上第I卷(选择题)一、单选题下图是某河流示意图,据此完成下面小题。1.形成图中A段的外力作用以及所处河段是( )A.流水下蚀,中游B.流水侧蚀,下游C.流水溯源侵蚀,中游D.流水下蚀,上游2.下列地貌中,与D地貌形成原因相同的是( )A.长江中下游平原B.巫峡C.黄土高原的沟壑D.黄果树瀑布3.关于图中D段河流地貌特征,描述正确的是( )A.组成物质颗粒较细,适于农耕 B.河谷深而窄,崖壁陡峭C.形成宽而深的“V”形谷 D.河流水量大,流速较快齿浮草是一种春雨型短生禾草,一年生草本植物,在夏季干热季节来临之前有短短2个月左右的生命周期,耐旱、耐高温能力极差,是新疆伊犁、塔城及准噶尔盆地周围的荒漠和草原上常见的短命植物。据此完成下面小题。4.齿浮草为适应当地自然环境而具有的特征是( )A.叶片宽大肥厚,利于储存水分B.根系发达深扎,便于吸收地下水C.植株高大粗壮,提高抗风能力D.种子休眠期长,等待条件萌发5.新疆伊犁、塔城及准噶尔盆地周围能成为齿浮草的主要分布区,关键在于该区域具备的齿浮草生长所需关键条件是( )A.丰富的冰雪融水,全年水源稳定B.春季气温回升,且有一定的降水C.广阔的荒漠草原,地形平坦开阔D.昼夜温差较大,利于有机质积累阿拉善苏宏图黑戈壁地区位于巴丹吉林沙漠东北缘,海拔为900~1200米,冬春季节多大风,主导风向为西北风,区内多新月形沙丘、风蚀戈壁、灌丛沙丘等。下图为“该区内某地灌丛沙丘景观”。据此完成下面小题。6.灌丛位于沙堆的( )A.东南侧B.西南侧C.西北侧D.东北侧7.与该地新月形沙丘成因相同的地形区是( )A.东北平原B.华北平原C.云贵高原D.黄土高原8.灌丛沙丘多出现在( )A.农田边缘B.绿洲边缘C.山麓地带D.沙漠内部2024年《黑神话:悟空》游戏大火。天命人在旅途中穿越了一片广袤的森林,这里四季分明,夏季枝叶繁茂,冬季树叶掉光。据此完成下面小题。9.该森林的主要植被类型是( )A.温带落叶阔叶林B.热带雨林C.亚热带常绿阔叶林D.亚寒带针叶林10.关于该森林植被与当地自然环境的相互影响,表述正确的是( )A.夏季,茂密枝叶增强地面太阳辐射 B.发达根系系统,易加剧当地水土流失C.冬季,落叶现象减少土壤养分消耗 D.丰富枯枝落叶,降低土壤有机质含量如图为我国东北某地黑土剖面的土层垂直序列。据此完成下面小题。11.图中数码代表的土层是( )A.①为腐殖质层 B.②为淀积层C.③为母质层D.④为淋溶层12.黑土形成过程中( )A.高温有利于有机质的积累 B.生物决定其矿物质的成分C.地形坡度影响其土层厚度 D.成土母质是其有机质主要来源13.南方地区红壤比东北地区黑土有机质层薄,主要原因是南方地区( )A.风化较弱,有机质来源少 B.水分较多,淋溶作用较强C.植被稀疏,枯枝落叶较少 D.气温较高,微生物活动弱2025年9-10月,受多场台风叠加影响,广西百色市靖西、田东等多地出现严重内涝,积水多日不退,形成独特的“地下水洪水”灾害。即地下水反涌至地面形成的洪水。这类洪水水质清澈,积水在低洼区域长时间难以消退,对农田、房屋和交通造成严重破坏。2025年10月13日是第36个国际减灾日,主题为“投资韧性建设,提升防灾减灾能力”。据此完成下面小题。14.广西百色此次“地下水洪水”灾害形成的关键诱因是( )A.喀斯特地貌广布,土层浅薄B.多场台风叠加,暴雨持续时间长C.地下溶洞发育,地下河连通性好D.地势低洼,地表排水系统缺失15.为响应国际减灾日“投资韧性建设”的主题,针对百色这类喀斯特地区的内涝灾害,最合理的措施是( )A.大规模开挖人工河道,加速地表排水B.加固河堤,防止河流洪水漫溢C.定期清理落水洞,保障地下排水通畅 D.迁移所有低洼地带的居民至高处下图为我国某地貌剖面示意图。据此完成下面小题。16.由图可知( )A.该地貌属于侵蚀地貌 B.扇形地上部颗粒较大C.扇缘带适合种植水稻 D.扇形地下部径流量变大17.该扇形地下部和扇缘带基本无砾石分布,最可能是因为( )A.风化物粒径较小B.降水较少C.坡度较陡D.河流较长18.近年来绿洲分布区表层沙土没有明显增加,可能是因为( )A.上游地区过度放牧B.上游来水量减小C.喀斯特作用D.海蚀作用河沙作为建筑材料曾被大量使用,近年来国家对河道不合理采沙监管力度加强,一大批河沙厂(曾经出售河沙的地方,通过设备采沙船直接把沙子输送到该区域)不得不转移或转型。下图示意我国南方某河段特征及废弃河沙厂的位置。据此完成下面小题。19.图中河沙资源最丰富的地点是( )A.甲 B.乙 C.丙 D.丁20.废弃河沙厂遗址位于甲岸的主要原因是( )A.甲岸地形平坦,利于沙场建设 B.乙岸道路狭窄,交通不便C.甲岸河道较深,利于采沙船停靠 D.乙岸人口稠密,地租高昂21.过度开采河沙会导致( )①水流形成漩涡,影响航运安全 ②水生动植物受到伤害,破坏生态环境③使河流防洪能力增强 ④河口三角洲面积扩大 ⑤流水冲刷加剧,河堤侵蚀严重A.①②③B.③④⑤C.①②⑤ D.①③④土壤是环境各要素综合作用的产物,土壤的主要形成因素包括成土母质、生物、气候、地貌、时间等。研究发现岩石风化的强度和速度与气温、降水量呈正相关。下图为我国东南丘陵、青藏高原、内蒙古高原3处采样点的土壤剖面(土层深度0~80厘米)示意图。据此完成下面小题。 22.推断甲、乙、丙三地水热条件由好到差依次为( )A.甲、乙、丙B.甲、丙、乙C.丙、甲、乙D.丙、乙、甲23.以下关于甲、乙、丙三地典型植被特征描述正确的是( )①甲地—乔木高大,叶片宽大 ②乙地—以草本植物为主,夏绿冬枯,季相变化明显③丙地—以乔木为主,多革质叶片 ④甲地—根系发达,耐盐碱,寿命较短A.①② B.①③ C.②③ D.②④某世界地质公园在距今2亿多年前曾是一片汪洋大海。三叠纪末期,受地壳运动影响抬升为陆地,巨厚的碳酸盐岩层出露地表后逐渐形成独特的峰林景观。下图示意该地质公园景观。据此完成下面小题。24.该地貌景观形成的主要条件包括( )①可溶性岩石的广布②流水的溶蚀能力强③岩石裂隙较发育④光照强且海拔高度较大A.①②④B.①③④C.①②③D.②③④25.地面喀斯特地貌演变的一般过程是( )A.石芽→石林→峰林→孤峰→残丘 B.石芽→峰林→石林→孤峰→残丘C.石芽→孤峰→峰林→石林→残丘 D.石芽→石林→孤峰→峰林→残丘26.图示地貌类型对当地生产生活的影响,说法正确的是( )A.地形平坦,便于农业机械化生产B.地表水充足,适合发展水田农业C.平原广阔,聚落主要呈块状分布D.地貌形态独特,利于发展旅游业某地分布着一巨大的蘑菇群岩层,被当地人称为“蘑菇沙漠”。读图,完成下面小题。27.形成“蘑菇”的地质作用主要是( )A.流水侵蚀B.风力磨蚀C.海浪堆积D.冰川侵蚀28.有关“蘑菇沙漠”分布地区的气候(或天气)特点描述正确的是( )A.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨 B.出现极昼极夜,日照时间长C.昼夜温差大,干旱少雨 D.全年干旱少雨,盛行海风某地理研学小组在乌素特水上雅丹考察时拍摄到以下景观(图1为湖中崖岗状雅丹群,图2为附近新月形沙丘)。该区域年均降水量不足50mm,蒸发量达3000mm,岩层以古近纪湖相沉积的粉砂岩、泥岩为主,含盐量较高。1959年那棱格勒河改道后,部分雅丹群被湖水淹没形成独特的水上景观。据此完成下面小题。29.乌素特水上雅丹地貌的形成过程,正确的是( )A.湖相沉积→地壳抬升→风力侵蚀→河流改道淹没B.风力堆积→河流侵蚀→湖相沉积→地壳断裂C.冰川侵蚀→流水堆积→盐风化→湖水淹没D.火山喷发→风化剥蚀→河流改道→盐湖形成30.该区域的主导风向最可能是( )A.东北风B.东南风C.西南风D.西北风第II卷(非选择题)二、综合题31.阅读图文材料,完成下列要求。敦煌鸣沙山处于库姆塔格沙漠边缘,是我国知名旅游目的地。沙峰起伏,人们顺坡滑落,便会发出轰鸣声。鸣沙山和月牙泉在沙漠中交相辉映,与旁边的敦煌城一起组成了绝世景观。下图示意敦煌市位置及地貌类型分布。(1)说明鸣沙山形成的必要条件。(2)为保护鸣沙山和月牙泉交相辉映的景观,避免月牙泉被风沙掩埋,请提出合理性建议。32.阅读图文材料,完成下列要求。雅尼湿地公园位于林芝市境内,在尼洋河与雅鲁藏布江的交汇处,该处宽阔的河道上布满沙洲,风景优美。某研学队在雅尼湿地河心洲甲处钻探发现沉积物的分层明显,研学导师判断下游在历史时期曾发生过大规模滑坡、泥石流。调查发现,尼洋河流域建设多级水电站对下游沙洲产生一定影响。下图分别为雅尼湿地公园位置示意图、甲处钻探获取的沉积物剖面图。(1)说明与林芝镇相比,八一镇附近河道较窄、较深的原因。(2)说明雅尼湿地河心洲的形成过程。(3)分析尼洋河流域建设水电站对雅尼湿地沙洲的影响。33.阅读材料,回答下列问题。土壤有机质含量和土壤容重(指单位体积的干燥土壤的质量)是衡量土壤性状的重要指标。一般土壤颗粒越细,土壤容重越高。土壤有机质含量及容重受气候、地形、土地利用强度等因素的影响。嫩江市位于黑龙江省西北部,其南部的波状平原土壤呈现“岗上黑土,洼地草甸”的分布特征。建国后该地开始机械化、规模化发展种植业。第二次和第三次全国土壤普查结果发现:平原内黑土和草甸的有机质含量和土壤容重发生明显变化。下表为波状平原第二、三次土壤普查数据统计表。据此完成以下问题。第二次土壤普查(1980年) 第三次土壤普查(2022年)表层土(0~20cm) 表层土(0~20cm)有机质(g/kg) 黑土 65.2 50.6草甸土 45.1 58土壤容重 黑土 1.05 1.15草甸土 1.08 1.13(1)说出黑土与草甸土表层土有机质的变化特点,并从地势和人类活动的角度分析其原因。(2)针对该地区土壤指标的变化,为推动该地区农业可持续发展提出几项合理的措施。第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页《2025-2026学年度高中地理12月月考卷》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D A A D B C D B A C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A C B B C B D B B C题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 C D C C A D B C A D31.(1)丰富的沙源,沙漠提供了大量松散的沙粒;稳定的风向,将沙粒搬运并堆积;地形阻挡,使沙粒在此堆积。(2)设置草方格沙障或麦草方格,固定流动沙丘;严格控制敦煌地区地下水开采,实施人工引水或生态补水工程;限制游客数量,划定核心保护区。【详解】(1)鸣沙山位于库姆塔格沙漠边缘,沙漠提供了大量松散的沙粒,这是形成沙山的基础物质条件;长期稳定的风力作用将沙粒搬运并堆积,形成沙丘的形态;鸣沙山周边有山地或高地阻挡,使沙粒在此堆积,不易被继续吹走。(2)为了避免月牙泉被风沙掩埋,可设置草方格沙障或麦草方格,固定流动沙丘,降低沙粒向月牙泉移动的速度;严格控制敦煌地区地下水开采,避免月牙泉因地下水位下降而干涸;通过人工引水或生态补水工程,维持月牙泉的水量平衡;限制游客数量,划定核心保护区,减少人为活动对沙山和泉水的干扰。32.(1)八一镇位于河流上游,落差大,流速快,河流下蚀作用强,易形成河道较窄、较深的深切河谷;林芝镇地形较平坦,流速较慢,河流下蚀作用减弱,沉积作用和侧蚀作用增强,因此河道较浅、较宽。(2)两条河流交汇处,河道变宽,加之雅鲁藏布江河水顶托,流速变缓;上游搬运的泥沙随流速变缓在河心地区沉积;随着泥沙堆积,河心地区河床抬高,一旦高出水面则形成河心洲。(3)水电站建设起到拦泥蓄水的作用,搬运至雅尼湿地的泥沙减少,沉积作用减弱;同时建坝抬高了上游河水水位,增加了河流落差,河流流速加快,侵蚀作用增强,因而湿地沙洲面积减小。【详解】(1)依据示意图,八一镇位于尼洋河上游段,地势较高,河流纵比降(落差)较大,水流速度较快;下蚀作用(垂直侵蚀)在流速快的河段占主导,加深河床,形成河道较窄、较深的深切河谷。林芝镇位于尼洋河下游靠近雅鲁藏布江交汇处,地势低平,流速减缓;流速降低使搬运能力减弱,泥沙沉积,侧蚀使河岸后退,河道变宽,因此河道较浅、较宽。(2)依据图中雅尼湿地位于尼洋河与雅鲁藏布江交汇处,两河汇流后水量增加,河道展宽;雅鲁藏布江干流水量更大,对支流尼洋河形成顶托作用,流速变缓;材料提到尼洋河“建设多级水电站”,暗示上游侵蚀搬运大量泥沙,河心地区因远离两岸,水流扰动较小,优先沉积;泥沙持续沉积使河床逐渐淤高,最终露出水面形成沙洲。(3)水电站通过大坝拦截上游来水,形成水库,同时会截留部分泥沙,减少下游泥沙输送量;由于上游泥沙被水库拦截,下游河流携带的泥沙量下降,导致湿地内泥沙沉积速率降低,沙洲的物质来源减少;大坝蓄水后,上游河段水位上升,形成回水区,改变了天然河流的水位梯度;大坝下游因水位抬升与下游天然河道之间形成更大落差,落差增大使水流速度加快,增强了水流对河床和沙洲的冲刷能力,原有沙洲易被侵蚀,因而湿地沙洲面积减小。33.(1)黑土表层土有机质含量降低。 原因:黑土主要分布在地势较高的岗地,高强度的耕种,有机质消耗快。植被破坏严重,表土中大量有机质冲刷流失。草甸土表层土有机质含量升高。 原因:主要分布在地势较低的洼地,承接了大量坡面冲刷下来的有机质,形成有机质富集。(2)针对土壤有机质下降:秸秆还田、增施有机肥、平整土地减弱水土流失、休耕。针对土壤容重增加:深耕改土。【详解】(1)变化特点 :根据表格数据可知,黑土表层土有机质含量从1980年的65.2g/kg下降到2022年的50.6g/kg,呈现降低的趋势。草甸土表层土有机质含量从1980年的45.1g/kg上升到2022年的58g/kg,呈现升高的趋势。 黑土 :从地势看,黑土主要分布在地势较高的岗地。从人类活动角度,建国后该地开始机械化、规模化发展种植业,高强度的耕种使得土壤中的有机质消耗加快;同时,植被破坏严重,表土中大量有机质在降水等外力作用下被冲刷流失,所以有机质含量降低。草甸土 :从地势看,草甸土主要分布在地势较低的洼地,由于地势低,承接了大量从坡面冲刷下来的有机质,这些有机质在洼地富集,所以有机质含量升高。(2)土壤容重增加,意味着单位体积干土质量增大。根据“一般土壤颗粒越细,土壤容重越高”可知,土壤容重增加时土壤颗粒变细,土壤容易板结;土壤板结后,其透水性和透气性会降低,农作物根系在这样的土壤中,氧气供应不足,水分吸收也受影响,从而影响农作物根系的正常发育,进而不利于农作物生长。(3)针对土壤有机质下降 :从提高土壤有机质入手,可采取的措施有:秸秆还田 :将农作物秸秆还田,秸秆在土壤中分解后可增加土壤有机质含量。增施有机肥 :向土壤中施加有机肥,直接补充土壤有机质。平整土地减弱水土流失 :平整土地可以减少降水等外力对土壤的冲刷,减弱水土流失,减少土壤有机质的流失。休耕 :让土地休养生息,减少对土壤肥力的消耗,利于土壤有机质的自然积累。针对土壤容重增加 :深耕改土,通过深耕打破土壤板结层,改善土壤结构,降低土壤容重。■答题卡扫描关注错题班级姓名N学校考场号贴条码区域座位号注1.答题前请将姓名、班级、考场、座号和准考证号填写清楚。正确填涂■考生禁填2.客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。意(由监考老师填涂】3.主观题必须使用黑色签字笔书写。事错误填涂缺考 4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。项 X O违规 5.保持答卷清洁完整。【】 wWw三客观题(共30题,共60分)1[A]IB]IC][D]6【AJIB】IC】[D]11【AJIB][CJ[D]16【AIBJ[C]ID]2 [A][B][CI [D]7[A]IB】[C][D]12【A][BI IC】ID]17【AJ[BJ[CJID]3 [A][B]IC]ID]8【A][B]IC]ID]13【A][B]IC][D]18【A]IB][C]ID]4[A][B[C】ID]9[AJ[B】IC]ID]14【A】[B][CJ[D]19【AJ[BJ[C]ID]5[A][B][C]ID]10【A][B][C][D]15【A][B][C][D]20【A】IB]ICJ[DJ21【A][BJ[CJID]26【AJ[BJIC1[D]22 IAIIBI ICIID]27[AJ[BJIC】ID]23 [AIIBI ICIID]28【AJ[B】IC][D]24【AJ【B]IC][D]29【AJ[B]IC][D]25【AJ[B1IC1IDJ30[A】IB]IC]ID]主观题(共3题,每题10分,共30分)31.(8分)(1)(4分)(2)(4分)请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效第1页共2页■请保持答题卡干净整洁,不要污损请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效32.(12分)(1)(2)(3)33.(10分)(1)(2)请在各题目的作答区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效第2页共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 山东省聊城市高唐县第一中学2025-2026学年高一12月测试地理试题.docx 月考答案(1).docx 答题卡.pdf.pdf