资源简介 文山市第一中学高一年级12月月考地理 参考答案1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13C D C B C B D A B D B D C14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25A A C A C D A D B A C C26.(14分) (1) ③; ④; 大气对太阳辐射的削弱作用弱,地面升温快; 大气逆辐射弱,地面散热快; 垂直运动; 绿洲; ①; ③; 陆地内循环; 水汽输送; 地表径流; 地下径流; 蒸腾。27.(16分) (1)共性:三大海湾表层海水平均盐度由湾顶向湾口逐渐升高。(2分)原因:①三大海湾沿岸有较多河流注入,湾顶盐度较低;②湾口海域与外海相连,受外海高盐度海水影响较大,盐度较高。(4分)(2)盐度升高,海水密度增大,浮力增大,有利于提高海盐的产量;盐度升高,海水蒸发加剧,有利于缩短海盐的晒制时间;盐度升高,海水的渗透压增大,有利于提高海盐的质量。(4分)(3)加强水资源的管理和调配,合理分配水资源; 推广节水技术,提高水资源的利用效率;加强污水处理和回用,减少污水排放; 加强生态保护,恢复和改善河流生态环境,增加河流径流量。(6分)28.(20分)(1)顺序:先形成峰丛,再是峰林,后形成孤峰。(2分)原因:①岩溶地貌发育的早期阶段,石灰岩受到强烈的溶蚀作用,形成了基部相连的山峰集合体; ②随着流水的不断侵蚀,溶沟加深,使得峰丛间的洼地逐渐加深,最终导致峰丛间的基座分离,形成了基部断续相连、 群峰林立的峰林地貌; ③经过长期的溶蚀,峰林中的基座被侵蚀、分割独立,逐渐演变成孤峰。(6分)风力(作用)侵蚀。(2分)原因: ①A侧位于当地盛行风的迎风坡方向,风力侵蚀强烈,逐渐形成了陡坡;②B侧位于背风坡方向,侵蚀作用较弱,坡度相对和缓。(4分)(3)①高山冰雪融水和降水携带大量碎屑物在古河底、湖底不断沉积固结; ②随着河湖干涸古河湖底部厚厚的沉积物露出; ③在长期的风化、风力侵蚀等外力作用下,质地松软的岩层被侵蚀为沟槽; ④质地坚硬的岩层不易被侵蚀,形成垄脊,最终形成了与盛行风向一致的垄槽相见的雅丹地貌。(6分)报告查询:登录或扫描二维码下载App(用户名和初始密码均为准考证号)回 文山市第一中学高一年级12月月考回地理答题卡姓名:班级:考场/座位号:准考证号[0][0][0][0][0]注意事项[0]][0]答题前请将姓名、班级、考场、准考证号填写清楚。111.1][1][1][1]客观题答题,必须使用2B铅笔填涂,修改时用橡皮擦干净。[2][2][2][2][2][2][2][2]3.主观题答题,必须使用黑色签字笔书写。[3][3][3]31[3][3][3][4.必须在题号对应的答题区域内作答,超出答题区域书写无效。[4][4][4][4][4][4[4][4]保持答卷清洁、完整。[5][5][5][5][5][5][5][5][6][6[6[6[6[6[6]]正确填涂缺考标记[7][7][7][7[7[7]7[8J[8][8][8][8][8[8][9][9[9][9][9]9)[9][9]一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)1[A][B][C][D]6[A][B][C][D]11[A][B][c][D]16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]3[A][B][C][D]8[A][B][C][D]13[A][B][C][D]I8[A][B][C][D]23[A][B][C][D]4[A][B][C][D]9[A][B][C][D]14[A][B][C][D]19[A][B][C][D]24[A][B][C][D]5[A][B][C][D]10A][B][C][D]15[A][B][C][D]20[A][B][C][D]25[A][B][C][D]二、主观题(本大题共3小题,共50分)26.(每空1分,共14分)(1)(2(3)ㄖ囚■第1页共2页■■ 27.(16分)(1)(6分)(2)(4分)(3)(6分)28.(20分)(1)(8分)(2)(6分)(3)(6分)■囚■囚■第2页共2页文山市第一中学高一年级12月月考地理试卷本试卷共7页,共28题;全卷满分100分,考试用时75分钟。注意事项:1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、学校、班级、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,写在试卷、草稿纸和答题卡的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。第I卷(50分)一、单项选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。2025年5月29日天问二号探测器成功发射,意味着我国深空探测又成功迈出新的一步。探测取样目标之一的小行星2016HO3,直径为36-60米,28分钟自转一周。与地球的距离保持在38-100倍月地距离之间,像一颗围绕地球附近上下震荡的星星伴飞在地球周边,其围绕太阳公转轨道参数与地球几乎相同。据此完成1~2题。1.小行星2016HO3所属最高一级的天体系统是A. 地月系 B. 太阳系 C. 银河系 D. 河外星系2.与地球相比,小行星2016HO3①公转较快 ②无大气层 ③位于火星与木星轨道之间的小行星带 ④自转较快A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④2025年9月27日5时49分,甘肃定西市发生5.6级地震,震源深度10公里。宝鸡市区有震感。下图为此次地震发生时,地震波在地球内部的传播路径示意图。据此完成3~4题。3.W1与W2相比A. W1的传播速度慢 B. W2传播距离更远 C. W1可穿过介质多 D. W2可通过液态物质4.MG之间的圈层A. 存在岩石熔融的软流层 B. 可能由液态物质组成C. 为火山喷发岩浆的发源地 D. 是铁镍形成的固体金属球5.在此次地震波波及的地区,多数人手机都收到了地震预警。地震预警有利于震区减少人员伤亡和财产损失,它的原理是A. 建筑物的抗震结构和施工质量等 B. 纵波比横波能够穿透的介质种类多C. 纵波和横波传播速度不同而产成的时间差 D. 横波和纵波产生的破坏力不同下图为某地质剖面图,据此完成6~8题。6.图中属于古生代地层的是A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④7.根据图中化石,动物在这一时期经历的演化过程是A. 海生无脊椎动物—爬行动物—脊椎动物 B. 爬行动物—海生无脊椎动物—脊椎动物C. 脊椎动物—海生无脊椎动物—爬行动物 D. 海生无脊椎动物—脊椎动物—爬行动物8.据图推测②地层形成时的环境特点为A. 湿润、森林茂密 B. 干燥、冷热多变 C. 寒冷、冰雪广布 D. 无法推测对流层大气温度一般是随海拔升高而降低,大约海拔每升高100m,气温降低0.6℃。但在一定条件下,对流层中也会出现气温随高度增加而上升的现象,称为逆温现象。下图示意地形逆温的形成图。据此完成9~11题。9.图中甲、乙表示的是A. 谷风 B. 山风 C. 干热风 D. 城市风10.甲、乙沿山坡下沉流动的起因是A. 山顶气温急剧下降 B. 重力作用加快下沉速度C. 山谷气流膨胀上升 D. 山坡地面辐射冷却降温11.甲、乙对该地形逆温形成的作用是A. 夜晚,谷底辐射冷却气温下降 B. 冷空气汇聚谷底,暖空气抬挤上升C. 山谷谷底闭塞,空气流通不畅 D. 甲、乙势力强大,大量驱散暖气流地理教学中经常用一些示意图来表示地理现象的发生与变化。读下列各图,完成12~14题。12.图l显示的是沿海山地迎风坡成云致雨的过程,这种降水类型称为A. 锋面雨 B. 对流雨 C. 台风雨 D. 地形雨13.图2显示的是某一自然地理现象的循环过程,该过程为A. 海上内循环 B. 陆地内循环 C. 夏季风环流 D. 冬季风环流14.图3中的阴影部分代表大陆,另一部分代表海洋,图中等值线表示A. 南半球7月等温线 B. 南半球1月等温线 C. 北半球7月等温线 D. 北半球1月等温线读我国某区域冬季海平面等压线分布图,据此完成15~16题。15.推测此时文山的风向为A. 偏东风 B. 西北风 C. 西风 D. 北风16.与杭州相比,文山此时的风力特征及原因正确的是A. 风力更小,距海远 B. 风力更小,地转偏向力小C. 风力更大,水平气压梯度力大 D. 风力更大,摩擦力小扇三角洲是由邻近高地推进到稳定水体中的冲积扇。读我国南部某地区扇三角洲示意图,完成17~19题。17.下列有关扇三角洲的叙述,正确的有①三角洲前缘沉积物颗粒较小 ②三角洲后端沉积物颗粒较小③三角洲前缘比后端沉积厚度大 ④水体水面上升则三角洲面积缩小A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③18.影响图中扇三角洲面积大小及形态变化的主要因素不包括A. 沿岸风浪 B. 地形地貌 C. 结冰期 D. 含沙量19.研究图中三角洲面积大小及形态变化需要用到的地理信息技术是A. 虚拟技术、地理信息系统 B. 全球定位系统、地理信息系统C. 遥感技术、全球定位系统 D. 遥感技术、地理信息系统每当秋风吹起,一片片银杏叶由绿变黄,成为秋天最绚烂的景象。10月底至11月初可以去北京的钓鱼台银杏大道游玩,11月中下旬可以转战浙江的长兴十里古银杏长廊,11月中旬至12月初是在云南腾冲银杏村游玩的好时节。据此完成20~22题。20.银杏林属于A. 落叶阔叶林 B. 常绿阔叶林 C. 常绿硬叶林 D. 针叶林21.以上地区银杏叶变黄的时间不同,其主要影响因素为A. 地形 B. 降水 C. 光照 D. 热量22.近年来银杏叶变黄的时间偏晚,原因可能是A. 气候变干 B. 气候变暖 C. 温差增大 D. 光照减弱土壤水分转化是联系降水、地表水、地下水的重要环节。某科研小组进行人工降雨实验,测量降雨前后土壤体积含水率随时间的变化过程:降雨情景相同,土壤质地相同,在30°的坡地上设置覆盖石子、裸地两种情况,土壤体积含水率的测量深度分别为30厘米、60厘米和100厘米。实验结果如图所示。据此完成23~25题。23.根据图a判断曲线I是深度为 30 厘米的土壤体积含水率变化曲线,依据是曲线IA. 变化最早 B. 初始值适中 C. 峰值最高 D. 波动最大24.图b中曲线Ⅱ和Ⅲ没有明显变化,表明A. 降雨量大 B. 地表产流多 C. 土壤水分饱和 D. 雨水下渗多25.相对于裸地,坡地上覆盖石子有利于增加①地表径流 ②地下径流 ③土壤水分 ④蒸发A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④第II卷(50分)二、综合题:本题共4小题,共50分。26.(14分,每空1分)阅读图文材料,回答问题。材料一 甲图为夏季某日新疆吐鲁番盆地某绿洲与周围沙漠气温日变化示意图(图示为北京时间)。乙图为大气受热过程示意图。(1)在大气受热过程示意图中(乙图),近地面大气的直接热源是 ______ (填序号);雾霾天气夜晚气温不会太低的关键 (填序号);利用大气受热过程原理,解释吐鲁番盆地昼夜温差大的原因:该地区多晴朗天气,白天 __________________ ;夜晚 __________________ 。材料二 吐鲁番盆地的绿洲与沙漠之间存在显著的热力环流。甲图北京时间16:00,吐鲁番盆地该绿洲与沙漠之间的近地面等压面分布如丙图所示。(2)热力环流的最初气流运动是 ______ 。丙图中,若用M、N两地代表沙漠与绿洲,则N地为 ______ (填“沙漠”或“绿洲”);图中①②③④四地气压值最小的是 ______ ;气温最低的是 ______ ;在丁图中,用箭头标出北京时间16时丙图中绿洲与沙漠之间的热力环流。材料三 下图为水循环示意图。(3)吐鲁番盆地地区参与的水循环类型主要为 ______ ;图中环节①的名称是 ______ ;若将城市水泥硬化路面改为透水砖块铺设的路面,会使 ______ 环节(填名称)水量减少,______ 环节(填序号)和 ______ 环节(填序号)水量增加。27.(16分)阅读图文材料,完成下列要求。渤海地处我国大陆东部,是我国最北的近海和面积最大的内海,由辽东湾、渤海湾、莱州湾和中央海盆组成,水域总面积约为7.7284万km2。渤海表层海水盐度为28‰~31‰,夏季较低,冬季较高,渤海岸的长芦盐场是我国产盐量最大的盐场。近年来,由于沿岸入海径流量减少,导致渤海平均盐度呈上升趋势,对渤海岸的长芦盐场、渤海生态系统、三大海湾的鱼虾产卵环境等产生明显的影响。下图示意渤海及附近海域表层海水平均盐度分布。(1)描述渤海三大海湾表层海水平均盐度空间分布共性,并说明其原因。(6分)(2)推测近年来渤海海域盐度的升高对长芦盐场产生的益处。(4分)(3)针对渤海入海径流量减少问题,请提出切实可行的对策。(6分)28.(20分)阅读图文材料,回答下列问题。材料一 我国的地形地貌类型丰富多样,尤其以“南水北风”地貌最为典型,即西南的喀斯特地貌和西北的风成地貌。因为各处的地理位置和地质作用的不同,所形成的地貌形态表现各异,美轮美奂。西南地区的地表喀斯特地貌演化尤以峰林、丛峰和孤峰的变化为典型,而西北地区的风成地貌景观尤以雅丹地貌最为壮观。图1为西南某地区喀斯特地貌发育形态和峰林、丛峰和孤峰示意图,图2为西北地区两种雅丹地貌的不同表现形态。图1材料二 雅丹地貌是河湖相土状沉积物经风化、间歇性流水冲刷和风蚀等地质作用,形成与盛行风向平行、相间排列的土墩和凹地(沟槽)地貌组合。图2(1)在图1中判断峰林、峰丛、孤峰地貌发育演化的一般顺序,并简述其原因和演化。(8分)写出甲图、乙图中雅丹地貌形成的主要外力作用,并说明鲸背状雅丹地貌A、B两侧坡度差异的原因。(6分)根据图文材料和所学知识,简述图2中长垄状雅丹地貌景观的形成过程。(6分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 文山市第一中学高一年级12月月考-地理答案.docx 文山市第一中学高一年级12月月考地理答题卡.pdf 文山市第一中学高一年级12月月考地理试卷.docx