山东省临沂市2025届高三上学期期末学科素养水平监测地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市2025届高三上学期期末学科素养水平监测地理试卷(含答案)

资源简介

山东省临沂市2024-2025学年高三上学期期末地理试题
一、单选题
菲律宾中部的薄荷岛森林茂密,但岛上多座高度在40~120米的石灰岩小山上却只长草不长树,形似草堆。每年热季,“草堆”干枯,转为褐色,被当地人称为“巧克力山”。完成下面小题。完成下面小题。
1.巧克力山“只长草不长树”的原因是( )
A.森林破坏,石漠化严重 B.地势较高,热量条件差
C.土层过薄,树木难生长 D.山坡陡峻,水源难保持
2.该岛褐色“巧克力”景观出现在( )
A.12-2月 B.6-8月 C.3-5月 D.9-11月
如图为我国某都市圈内部和外部城镇人口流动模式图。完成下面小题。
3.与乙县城相比,甲县城管辖镇域( )
A.基础设施不完善 B.产业基础条件好
C.常住人口比例低 D.人口外迁较严重
4.相对于甲县城,乙县城对周边乡镇吸引力更强,是因为( )
A.城市等级高 B.就业岗位多
C.城乡差距大 D.距离乡镇近
冬半年,美洲中部地区频繁受冷空气影响。下图1示意2000年1月一次冷空气南下过程中,美洲中部附近海洋表层风场和海平面气温分布。甲处南北两侧的气压梯度较大。图2所示M点所在水平面上的等压线分布及空气质点的瞬时受力平衡情况及风向。完成下面小题。

5.图2中表示风向的箭头是( )
A.F B.F C.F D.F
6.图1中影响N海域表层海水温度较低的主要因素是( )
①太阳辐射②大气运动③海水运动④人为扰动
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
7.与N海域渔业资源丰富成因相同的渔场是( )
①舟山渔场②索马里渔场③纽芬兰渔场④秘鲁渔场
A.①② B.③④ C.②④ D.①③
2023年12月18日,第25届哈尔滨“冰雪大世界”正式开园。园区内冰雪建筑的建设原料取自松花江畔,其建设对冰块厚度要求很高。下图为松花江哈尔滨某段示意图。完成下面小题。
8.河流冰层厚度受多个因素综合影响,在河流未完全封冻到底的情况下,若只考虑单一因素,那么( )
A.积雪越厚,冰层越厚 B.含沙量越大,冰层越厚
C.水速越慢,冰层越厚 D.水深越深,冰层越厚
9.上左图所示河段水速是影响冰层厚度的主导因素,且该河段水速与河道形状密切相关,从冰厚度角度推测,图示河段最佳采冰地点为( )
A.甲地 B.乙地
C.丙地 D.丁地
光伏装备制造业包括晶体硅制造、光伏组件生产、光伏电站建设等环节。起初,我国依靠引进技术发展光伏加工制造产业,产品主要面向国际市场,现已形成完整的光伏产业生产体系。下图为我国光伏装备制造业空间演变模式图。据此完成下面小题。
10.发展初期,我国光伏装备制造产业空间布局主要考虑的是( )
A.本地市场规模 B.土地投资成本 C.太阳能资源禀赋 D.制造业产业基础
11.从差异化竞争角度看,未来东部光伏装备制造业应侧重( )
A.增建光伏电站 B.扩大生产规模 C.加强技术创新 D.构建全产业链
产城融合即产业与城市融合发展,二者功能融合、空间整合,以产兴城,以城聚产。如图示意产城融合发展的四个阶段。据此完成下面小题。
12.“产城”分离带来的现象可能有( )
①职工上下班通勤时间长②主城区城市功能分区混乱
③主城区居住功能减退④部分区域工业化领先城镇化
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
13.下列有利于“产城”融合的措施有( )
①加快产业结构升级 ②优化城市功能布局
③完善主城区居住功能 ④控制城市人口数量
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
成都(31°N,104°E)的王老师某月连续三日环湖跑步期间,于北京时间18:30经过同一地点时,均看到太阳位于正前方。下左图为“王老师所见的太阳位置示意图”,下右图为“王老师跑步线路示意图”。完成下面小题。
14.该月可能为( )
A.2月 B.4月
C.7月 D.10月
15.王老师观日时的位置为( )
A.甲 B.乙
C.丙 D.丁
二、综合题
16.阅读图文资料,完成下列要求。
材料一:冰岛四周为海岸山脉,中部为高原,岛上火山广布,地热资源丰富。下图为冰岛区域略图。
材料二:冰岛的年均温约为5.5°C,7月均温约为11.7°C.年降水量在400mm—2000mm之间,空间差异较大,西南部是其多雨区。冰岛深受到冰岛低压影响,大西洋上的温带气旋普遍由西南向东北移动。该国肉、奶自给有余,粮食、蔬菜、水果基本依靠进口。
(1)列举当地利用地热资源适合发展的产业部门。
(2)分析冰岛多雨区降水充沛的主要原因。
(3)指出该国的农业结构特点,并分析其自然原因。
17.阅读图文资料,完成下列要求。
水系形态变化与地壳运动密切相关,现代水系特征可以反映出历史时期的地质过程。新疆塔河油田西北部奥陶系古水系经历了从自由河曲(图a)向深切河曲(图b)的变化过程,最终形成了自东向西逐级降低的3个岩溶台面和典型的曲峡地貌。
(1)分别描述古水系自由河曲及深切河曲的发育过程。
(2)判断图b中3个岩溶台面形成的先后顺序并说明判断依据。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
铝是全球产量最大的有色金属,是国民经济建设、航空航天和国防工业发展的重要原材料,可以循环使用。1892~1907年,法国在莫里耶讷河谷建立了6家电解铝厂,其中S厂生产技术至今一直保持世界领先。自此,小型铝厂逐渐在水电丰富的南部山区集聚。20世纪50年代后,由于环保要求的提高,这些小型铝厂陆续关闭,莫里耶讷河谷电解铝业仅剩S厂。20世纪90年代,法国在敦刻尔克港附近建成欧洲最大的炼铝厂,该厂使用核电作为主要能源。图示意法国铝业生产基地分布。
(1)与20世纪50年代相比,指出20世纪90年代法国铝业空间布局的变化。
(2)说明法国保留S厂的原因。
(3)在全球能源紧张和低碳发展背景下,法国铝业生产应如何应对?提出你的建议。
19.阅读图文资料,完成下列要求。
垛田是江苏省兴化地区特有的一种农业生态湿地。距今已有600年左右的历史,2014年4月,联合国粮农组织正式评定“兴化垛田”为全球重要农业文化遗产。兴化垛田地处长江与淮河之间的里下河平原,是由当地先民在湖荡沼泽浅水地带开挖水下淤泥垒筑的一个个面积较小、形态各异、高低错落的岛状土丘,把荒地变成了垛田。垛田上种植果蔬优势明显、河沟内则可以放养鱼苗发展渔业,如今兴化垛田已形成了垛上果蔬、河沟养鱼的立体农业生产系统,其独特的田园景观和传统农耕文化吸引了大量游客和专家学者,带动了当地旅游业的发展。图为兴化垛田区开垦前后的剖面示意图。
(1)分析兴化先民垒筑垛田的自然原因。
(2)说明垒筑垛田对当地土壤的改良作用。
参考答案
1.C 2.C
3.B 4.C
5.C 6.D 7.C
8.C 9.C
10.D 11.C
12.D 13.A
14.A 15.B
16.(1)能源产业、旅游业、温室农业等。
(2)受盛行西风影响,水汽充足;位于迎风坡,多地形雨;沿岸暖流流经;受温带气旋影响大。
(3)畜牧业、渔业比重较大;种植业比重较低;平原面积小,耕地少;光、热不足,生长期短;气候湿润,草原广布;海域广阔,渔业资源丰富。
17.(1)自由河曲:初期地势平坦,流速缓慢;河流以侧向侵蚀与沉积为主(凹岸侵蚀凸岸沉积),慢慢发育为自由河曲。深切河曲:后期地壳逐级抬升,流水依次下切,逐渐形成深切河曲。
(2)从早到晚:台面1、台面2、台面3。 依据:台面1-台面3地势逐级降低,且河流始终自东向西,流向未发生改变。
18.(1)从南部为主到北部为主;从山区到沿海港口;从水电丰富地区,转向新能源(核电)丰富的地区。
(2)水电丰富;历史悠久、知名度高;冶炼技术先进、水平高,环境污染小;利于本国铝业的传承和发展;满足国家对铝资源的需求,保障国家安全。
(3)适度减产,减少能耗;提高废铝回收率,增加原料来源,降低能源消耗;研发利用新能源(清洁能源)进行冶炼;提高冶炼技术和能源利用率,减少二氧化碳排放。
19.(1)亚热带季风区,降水量大且集中,多洪涝/水旱灾害。平原地区,地势低洼,排水 不易。水浅、淤泥深厚,便于挖沟垒土。
(2)垛田地势较高,有利于土壤排水/降低土壤含水量,利用淤泥垒田。提高土壤肥力。垒 筑土丘垛田,增加土层厚度。

展开更多......

收起↑

资源预览