浙江省宁波中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省宁波中学2025-2026学年高二上学期12月月考化学试卷(含解析)

资源简介

浙江省宁波中学2025年高二上化学12月月考试卷
班级 姓名 学号 可能用到的相对原子质量:
Li—7 B—11 O—16 F—19 Al—27 P—31 K—39 Cu—64 Ga—70
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 下列说法正确的是
A .晶体在受热熔化或升华过程中一定存在化学键的断裂
B .共价晶体的原子间只存在共价键,而分子晶体内只存在范德华力
C .区分晶体和非晶体最科学的方法是对固体进行 X 射线衍射实验
D. 非金属元素的原子间只形成共价键,金属元素的原子与非金属元素的原子间只形成离子键
2. 风暴瓶(如图)又称“天气瓶”。瓶中装有由樟脑(C10H16O)、硝酸钾、氯化铵、蒸馏水和乙醇组成的溶液。当外界温度降低时,樟脑结晶析出,其晶体形态会随条件的变化而发生改变。下列说法不正确的是
A. 樟脑是有机化合物
B. 樟脑晶体属于离子晶体
C. 樟脑在体系中的溶解度随温度升高而增大
D. “天气瓶”不能准确预示天气变化
3. 下列物质发生变化时,所克服的粒子间相互作用力完全相同的是
A .干冰和氯仿分别受热变为气体 B .金刚石和石墨分别受热熔化
C .食盐和蔗糖分别溶解在水中 D .硫酸钠和钠分别受热熔化
4.物质的结构决定其性质,下列实例与解释不相符的是
选项 实例 解释
A 沸点:H2O > H2S H2 O 分子间存在氢键
B 熔点:金刚石>晶体硅 金刚石中C-C 键长小于晶体硅中 Si-Si 键长
C 利用“杯酚”可分离C60 和C70 超分子具有自组装的特征
D 酸性:CF3COOH > CCl3COOH 羟基极性:CF3COOH > CCl3COOH
5.类比是重要的学习方法。下列类比结果合理的是
A .CO2 为分子晶体,SiO2 也为分子晶体
B .H2O2 含有非极性键,Na2O2 中也含有非极性键
C .BF3 分子呈平面三角形,NF3 分子也呈平面三角形
D .O2 是非极性分子,O3 也是非极性分子
6. 下列物质沸点的高低顺序正确的是
A. NaI > NaBr > NaCl > NaF B. HI > HBr > HCl > HF
C. 邻羟基苯甲酸>对羟基苯甲酸 D. CH3CH2CH2CH2CH3>CH3C(CH3)2CH3
7. 某物质的实验式为 PtCl4·2NH3 ,其水溶液不导电,加入 AgNO3 溶液也不产生沉淀,用强碱处理并没有NH3 放出,则关于此化合物的说法中正确的是
A. 该配合物的中心离子的配位数为 2 B. 该配合物的配位原子只是 N 原子
C. 中心离子是 Pt4+ D. 该配合物中 Cl-与 Pt4+配位,而 NH3 不是配位体
8. 有关晶体的结构如图所示,下列说法中不正确的是
A .在 NaCl 晶体中,距 Na+最近的 Cl-有 6 个
B .在 CaF2 晶体中,每个晶胞平均占有 4 个 Ca2+
C .在金刚石晶体中,最小的环上有 6 个 C 原子
D .该气态团簇分子的分子式为 EF 或 FE
9. 下列有关物质结构的说法正确的是
A. 图①物质的摩尔质量比 NaBF4 大,物质①具有更高的熔点
B. 图②中,当金属晶体中掺入不同的金属原子时,原子层间的相对滑动变得困难
C. 图③中冠醚(18-冠-6)通过离子键与 K+作用,体现了超分子“分子识别”的特征
D. 图④为氮化铝晶胞,该晶体中存在共价键和配位键,铝原子的配位数(与 Al 原子紧邻的 N 原子数)为 6
10.观察下列模型并结合信息,判断有关说法不正确的是
化学式 Mg2Al FeSO . 7H O 4 2 S8 CO2
结构 模型 示意图
A .Mg2Al 晶体中每个铝原子周围距离最近的镁原子数目为 8
B .FeSO4 ·7H2O 结构中键角 1、2、3 由大到小的顺序:2 >1 > 3
C .固态硫 S8 为分子晶体,S 原子为:sp3 杂化
D .在高温高压下所形成的 CO2 晶体为共价晶体
11. 我国科学家首次在实验室实现从 CO2 到淀粉的全合成。其合成路线如下:
(
H
2
O
2
甲酰酶
)CO2 ---→2①CH3OH醇-氧-化-酶 --③-→ -→-→ 下列说法不正确的是
A .电负性:O>C>H>Zn
B .甲醇分子中 H—C—O 键角小于甲醛分子中H—C—O 键角
C .DHA 分子间存在氢键
D .Zn 溶于氨水形成配合物[Zn(NH3)4](OH)2 ,Zn2+ 的配位数为 6
12. 某实验小组为探究 Fe3+配合物的性质,进行如下实验:
已知:溶液中,[Fe(H2O)6]3+为黄色,[Fe(SCN)6]3-为红色,[FeF6]3-为无色。下列说法正确的是
A .SCN-与 Fe3+形成配位键时,Fe3+提供孤电子对
B .[Fe(H2O)6]3+和[FeF6]3-中共价键数目之比为 2 ∶ 1
C .Fe(NO3)3·9H2O 溶于水后溶液呈黄色而不是浅紫色,是因为 Fe3+转化成了 Fe(OH)3 沉淀
D .上述实验说明 SCN-与 Fe3+配位键强度弱于 F-与 Fe3+配位键强度
13. 一定条件下,CuCl2、K 和 F2 反应生成 KCl 和化合物 X,化合物 X 的晶胞结构如图所示(晶胞参数 a≠c, α=β=γ=90°),其中灰球代表 Cu、黑球代表 K、白球代表 F。设阿伏伽德罗常数的值为 NA。下列说法不正确的是
A. 上述反应中 CuCl2 与 F2 的物质的量之比为 1 ∶4
B. 该晶体中 Cu 的化合价为+2 价
C. Cu 原子填充在由F 原子构成的八面体空隙中
D. 化合物 X 的密度 ρ= g·cm-3
14. Cu(I)是人体内多种酶的辅因子,某化合物与 Cu(I)结合形成如图所示的配离子。下列说法不正确的是
A .Cu(I)的配位数为4
B .该配离子中碳、氮原子的杂化方式均有 2 种
C .该配离子中含有极性键、非极性键、配位键和离子键
D .该配离子中所有碳原子上均无孤电子对
15. 化合物 A 是电池电解液的一种稀释剂,可以增加锂电池的安全性和稳定性,其结构如图所示。已知 M、 R 、W 、X 、Y 、Z 为原子序数依次增大的短周期主族元素,M、Z 与其他元素不在同一周期,基态 R 原子的最外层电子有 3 种不同的空间运动状态,Z 原子的最外层电子数是内层电子总数的一半。下列说法不正
确的是
A .电负性和第一电离能:R < W < Y
B .化合物 A 中 W 的未杂化电子参与形成τ 键
C .R 、W 可形成一种硬度比金刚石大的共价晶体
D .分子极性:XY2 > M2X
二、填空题:本大题共 3 小题,共 55 分
16.分子的结构与物质性质之间存在紧密的联系。
(1)如图是部分主族元素简单氢化物的沸点变化趋势
①氢化物 a 的化学式为 ,其汽化过程中克服的作用力是 。
②氢化物b、c、d 的沸点均高于同族其它元素氢化物的沸点,原因是
③H2 O 的沸点高于 HF,预测可能的原因是 。
(2)磷化铝的熔点为2000 ℃ , 它与晶体硅的结构类似,磷化铝的晶胞结构如图丙所示。
①磷化铝晶体中磷与铝微粒间的作用力为 。
②图中 A 点和 B 点的原子坐标参数如图丙所示,则 C 点的原子坐标参数为 。
17.镓及其化合物在合金工业、制药工业、电池工业有广泛的应用。回答下列问题:
(1) LiGaH4 是一种温和的还原剂,其可由 GaCl3 和过量的 LiH 反应制得:GaCl3+4LiH===LiGaH4+3LiCl。
①已知 GaCl3 的熔点为 77.9 ℃ , LiCl 的熔点为 605 ℃,两者熔点差异较大的原因为_________。
②GaCl3 在 270 ℃左右以二聚物存在,该二聚物的每个原子都满足 8 电子稳定结构,写出它的结构式:
________________。
(2)一种含镓的药物合成方法如图 1 所示:
①化合物Ⅰ中环上 C 原子的杂化方式为________②化合物Ⅱ中 Ga 的配位数为________,x =________。
(3)Ga 、Li 和O 三种原子形成的一种晶体基片在二极管中有重要用途。其四方晶胞结构如图2 所示。
①上述晶胞沿着 a 轴的投影图为________(填字母)。
A . B . C.
(
g·cm
-3
)②用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,晶胞参数为 a 、b 、c(单位为 pm),则其密度
18.材料是人类文明进步的阶梯,第ⅢA、ⅣA、ⅤA 族元素是组成特殊材料的重要元素。请回答下列问题: (1) M 与 Ga 位于同周期,M3+ 的一种配合物组成为[M(NH3)5(H2O)]Cl3。
①下列有关 NH3 、H2O 的说法正确的是__________(填字母)。
a .分子空间结构相同 b .中心原子杂化轨道类型相同 c .键角大小相同
②1 mol [M(NH3)5(H2O)]3+含________mol σ 键。
③配合物 T 与[M(NH3)5(H2O)]Cl3 组成元素相同,中心离子的配位数相同。1 mol T 溶于水,加入足量 AgNO3溶液可生成 2 mol AgCl。则 T 的化学式为____________________。
(2)碳和钨组成一种晶体,其熔点为 2 870 ℃,硬度接近金刚石,其晶胞结构如图甲所示,则其化学式为
______________。
(3) ①磷化硼(BP)是一种超硬耐磨涂层材料,其晶胞结构如图乙所示,该晶胞中 B 原子所处空间类型为______________(填“立方体”“正四面体”或“正八面体”)。
②已知该晶体的密度为ρ g·cm-3 ,NA 是阿伏加德罗常数的值。BP 晶胞中面心上 6 个 P 原子相连构成正八面体,该正八面体的边长为____________________________cm(列式即可)。
宁波中学化学选修二第三章节测试卷答题纸
班级 姓名 学号
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
二、填空题:本大题共 3 小题,共 55 分
16. (1)①


(2)① ②
17. (1)①

(2) ① ②
(3) ① ②
18. (1)① ② ③
(2) (3) ① ②答案及详解
一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A C B D C D B B
11 12 13 14 15
D D A C D
二、填空题:本大题共 3 小题,每小题 3 分,共 55 分16(共 16 分)、
(1) ①CH4 (2 分) 范德华力 (2 分)
②氢化物b、c 、d 分子间形成氢键
③氢键的饱和性:每个 H2O 可形成 2 个分子间氢键,每个 HF 分子可形成 1 个分子间氢键
(2) ①(极性)共价键 ② , , 17(共 21 分)、
(1)①LiCl 属于离子晶体,晶体粒子间作用力为离子键,GaCl3 为分子晶体,晶体粒子间的作用力为范德华力

(2) ①sp2 ② 6 1
(3) ①C
② 109/ abcNA * 10-30
18、(共 18 分)
(1) ①b ②23 ③[M(NH3)5Cl]Cl2·H2O
(2)WC
(3) ①正四面体 ②
详解
1.C【详解】分子晶体升华时一般破坏分子间作用力,而不破坏化学键,如碘单质升华,A错误;共价晶体的原子间只存在共价键,分子晶体内可能存在范德华力、氢键和共价键,如水、氨气等,B 错误;构成晶体的粒子在微观空间里呈现周期性的有序排列,晶体的这一结构特征可以通过 X 射线衍射图谱反映出来,因此, 区分晶体和非晶体的最可靠的科学方法是对固体进行 X 射线衍射实验,C 正确;氯化铝是由金属原子与非金属原子构成的共价化合物,D 错误。
2.B【详解】 樟脑含有 C、H、O 三种元素,是有机化合物,故 A 正确;构成樟脑晶体的微粒是分子,微粒间作用力为分子间作用力,属于分子晶体,故 B 错误;当外界温度降低时,樟脑结晶析出,所以樟脑在体系中的溶解度随温度升高而增大,故 C 正确;当外界温度降低时,樟脑结晶析出,其晶体形态会随条件的变化而发生改变,只能够预测温度的变化,其他天气问题无法预测,故 D 正确。
3. A【详解】A .干冰和氯仿分别受热变为气体,都是克服分子间作用力,故选 A;
B .金刚石受热熔化克服共价键,石墨受热熔化克服共价键、分子间作用力,故不选 B;
C .食盐溶于水克服离子键,蔗糖溶解在水中克服分子间作用力,故不选 C;
D .硫酸钠受热熔化克服离子键,钠受热熔化克服金属键,故不选 D;
4.C【详解】A .水分子能形成分子间氢键,硫化氢不能形成分子间氢键,所以水分子的分子间作用力强于硫化氢,沸点高于硫化氢,故 A 正确;
B .两者均为共价晶体,键长越短,键能越大,熔点越高,故 B 正确;
C.杯酚与 C60 能形成超分子,与 C70 不能形成超分子是因为超分子具有“分子识别” 的特性,不是因为具有自组装的特征,故 C 错误;
D.氟原子和氯原子都是吸电子基,氟元素的电负性大于氯元素,所以三氟乙酸分子中羟基的极性强于三氯乙酸,电离出氢离子的能力强于三氯乙酸,酸性强于三氯乙酸,故 D 正确;
5.B【详解】A .CO2 是以分子形态存在,为分子晶体,SiO2 由原子构成,原子之间以共价键连接,为共价晶体,A 错误;
B .H2O2 含有 O-O 非极性键,Na2O2 中含有O2 (2)- ,其中含有 O-O 非极性键,B 正确;
C .BF3 分子中心原子价层电子对数为 ,且没有孤电子对,空间构型为平面三角形,NF3 分子中心原子价层电子对数为 ,且含有 1 个孤电子对,空间构型为三角锥形,C 错误;
D .O2 双原子单质分子,是非极性分子,O3 分子中三个氧原子不在同一条直线上,形成了角形结构,正负电荷中心不重合,因此属于极性分子,D 错误;
故选 B。
6.D 【详解】NaF、NaCl、NaBr 、NaI 都是离子晶体,离子键强度越大,晶体沸点越高,
离子半径:I->Br->Cl->F- ,离子半径越小,离子键越强,则晶体沸点:NaF>NaCl>NaBr>NaI,A错误;同类型分子晶体的相对分子质量越大,沸点越高,但是 HF 分子间存在氢键,沸点反常,因此沸点顺序由高到低:HF>HI>HBr>HCl ,B 错误;邻羟基苯甲酸可以形成分子内氢键,使其沸点偏低,而对羟基苯甲酸可以形成分子间氢键,使其沸点偏高,故对羟基苯甲酸的沸点比邻羟基苯甲酸的高,C 错误;互为同分异构体的物质中其分子支链越多,沸点越低,即沸点:CH3CH2CH2CH2CH3>CH3C(CH3)2CH3 ,D 正确。
7.C 【详解】实验式为 PtCl4·2NH3 的物质,其水溶液不导电说明它不是电解质,在溶液中不能电离出阴、阳离子;加入 AgNO3 溶液不产生沉淀,用强碱处理没有 NH3 放出,说明不存在游离的氯离子和氨分子,所以该物质的化学式为[PtCl4(NH3)2] ,据此分析作答。该物质的化学式为[PtCl4(NH3)2],则该配合物的中心离子的配位数为 6,故 A 错误;该配合物的配位原子是N 原子和氯离子,故B 错误;该物质的化学式为 [PtCl4(NH3)2],配合物的中心离子是Pt4+,故 C 正确;用强碱处理没有 NH3 放出,说明不存在游离的 NH3 ,NH3 为配位体,故 D 错误。 8.D 【详解】以顶点 Na+为研究对象,与之最近的 Cl-处于晶胞棱心且关于 Na+对称,即距 Na+最近的 Cl-有 6 个,A 正确;在 CaF2 晶体中,Ca2+位于晶胞顶点和面心,数目为 8× , 即每个晶胞平均占有 4 个 Ca2+,B 正确;金刚石晶体中,由共价键形成的最小碳环上有 6 个碳原子,每个碳原子形成四个共价键,从而形成空间网状结构,C 正确;该气态团簇分子中含有 4 个 E 、4 个 F 原子,分子式应为 E4F4 或 F4E4 ,D 错误。
9.B 【详解】与 NaBF4 相比,图①物质阳离子基团较大,离子键较弱,熔点更低,故 A 错误;图②中,当金属晶体中掺入不同的金属原子时,原子半径变得不统一,原子层间的相对滑动变得困难,故 B 正确;图③中冠醚(18-冠-6)通过分子间作用力与 K+作用,体现了超分子“分子识别”的特征,故 C 错误;图④表示氮化铝晶胞,每个 Al 原子形成 4 个化学键,每个 N原子也形成 4 个化学键,则该晶体中存在共价键和配位键,铝原子的配位数为 4,故 D 错误。 10.B【详解】A .根据晶胞结构可知 Mg 原子 8 个位于顶点,2 个位于面心,铝原子 2 个位于面心,每个铝原子周围距离最近的镁原子数目为 8,包括同一个面上的 4 个顶点镁原子和两个相邻晶胞上 4 个面心的镁原子,故 A 正确;
B .键角 3 是硫酸根中键角,SO4 (2)- 中 S 上的孤电子对数为 0,价层电子对数为 4,硫酸根为
正四面体结构,键角为 109°28′,键角 1 与键角 2 中的 O 均采用 sp3 杂化,但是由于 O 上有孤电子对,导致键角变小,故键角 3 最大;键角 1 与键角 2 比较,键角 1 上的 O 提供孤电子对形成配位键,使得键角 1 中 O 上的孤电子对数比键角2 中 O 上的孤电子对数少,导致键角 1 比键角 2 大,故键角 1 、2 、3 由大到小的顺序:3>1>2,故 B 错误;
C.固态硫 S8 中 S 原子形成了 2 个共价键,还有 2 个孤电子对,故采用 sp3 杂化,故 C 正确;
D.在高温高压下所形成的CO2 晶体通过共价键结合成空立体网状结构,该晶体为共价晶体,
11.D 【详解】Zn2+溶于氨水形成配合物[Zn(NH3)4](OH)2,则 Zn2+配位数为 4 ,D 错误。
12.D 【详解】SCN-与 Fe3+形成配位键时,Fe3+提供空轨道,A 错误;[Fe(H2O)6]3+ 中含 6个配位键和 12 个 O-H 键,共价键数目为 18 ,[FeF6]3-中含 6 个配位键,共价键数目为 6,比值为 3 ∶ 1 ,B 错误;Fe(NO3)3·9H2O 溶于水电离出 Fe3+ ,Fe3+与水分子形成[Fe(H2O)6]3+,使溶液呈黄色,C 错误;由题干信息可知溶液Ⅱ中含[Fe(SCN)6]3-,加 NaF 后,[Fe(SCN)6]3-转化为[FeF6]3-,说明 SCN-与 Fe3+配位键强度弱于 F-与 Fe3+配位键强度,D 正确。
13..D 【详解】 由晶胞结构图可知,晶胞中 Cu 原子的个数为 K 原子的个数为 , F 原子的个数为 ,则 Cu、K、F 的个数比为 1 ∶2 ∶4,所以化合物X 的化学式为 K2CuF4 ,反应的化学方程式为 4K+CuCl2+2F22KCl+K2CuF4。由分析可知,反应中 CuCl2 与 F2 的物质的量之比为 1 ∶2,;根据化合物 X 的化学式为 K2CuF4 可知, Cu 的化合价为+2 价,B 正确;由晶胞结构图可知,Cu 原子填充在由F 原子构成的八面体空隙中,C 正确;化合物 X 的密度 g·cm g·cm-3
14.C【详解】A .由题中所给结构,Cu(I)的配位数为4 ,A 项正确;
B.该配离子中,甲基上的碳原子采取碳原子采取 sp3 杂化,环上的碳原子采取 sp2 杂化,亚氨基-NH-中的氮原子采取 sp3 杂化,环上的氮原子采取 sp2 杂化,B 项正确;
C .该配离子中含有极性键、非极性键和配位键,不含离子键,C 项错误;
D .该配离子中所有碳原子上均无孤电子对,D 项正确;
15.D【详解】M 、R 、W 、X 、Y 、Z 原子序数依次增大,均为短周期主族元素。M 、Z 与其他元素不在同一周期,则 M 为H;Z 为第三周期,其原子的最外层电子数是内层电子总数的一半,则 Z 为P;R、W、X 、Y 为第二周期元素,基态 R 原子的最外层电子有 3 种不同的空间运动状态,则 R 为第ⅣA 族元素 C;根据 A 的结构可知,Y 形成 1 个价键,Y 为F;
X 形成 2 个价键,X 为O;W 原子序数在 X 、R 之间,W 为 N。
【详解】A .R 、W 、Y 分别为 C 、N 、F,同周期主族元素,从左到右,元素的电负性逐渐增大,第一电离能也有增大的趋势,所以电负性和第一电离能:RB.化合物 A 中 N 为 sp2 杂化,最外层的 3 个电子有两个在杂化轨道上,另一个在未杂化的p 轨道上,形成 π 键,B 正确;
C.N 的原子半径小于 C,C 和 N 形成的共价晶体中的键长小于金刚石中C-C 键长,共价键更稳定,形成的晶体硬度大于金刚石,C 正确;
D .OF2 和 H2O 均为 V 形结构,中心原子均为 sp3 杂化,F 和 O 的电负性差值小于 H 和 O的电负性差值,所以 OF2 的极性小于 H2O 的极性,D 错误;
16. 【详解】(1)①由元素的氢化物的沸点变化规律的图象可知,随着原子序数的递增元素的氢化物的沸点,从上到下是逐渐升高的,符合第IVA元素的性质,结合周期可知,氢化物a 为CH4 ,为分子晶体,存在范德华力,汽化过程中克服的作用力是范德华力;②氢化物
b、c、d 分别为NH3、HF、H2O ,三者均可形成分子间氢键,均高于同族其它元素氢化物的
沸点;③每个H2 O 可形成 2 个分子间氢键,每个HF 分子可形成 1 个分子间氢键,分子间氢
键越多,沸点越高;
(2)①磷化铝的熔点为 2000 ℃,熔点较高,且与晶体硅结构类似,属于共价晶体,磷化铝晶体中磷与铝微粒间的作用力为极性共价键。②根据 A 点的原子坐标参数(0,0,0)和 B 点的原子坐标参数 可知 C 点的 x 轴坐标为y 轴坐标为1z 轴坐标为,故 C 点的原子坐标参数为
17.【详解】(1)①已知 GaCl3 的熔点为 77.9 ℃,则 GaCl3 为分子晶体,微粒间的作用力是范德华力,LiCl 的熔点为 605 ℃,则 LiCl 为离子晶体,微粒间的作用力是离子键,故熔点: LiCl>GaCl3;(2)①由图可知,化合物Ⅰ中环上 C 原子形成 3 个 σ 键,其杂化方式为 sp2 杂化。
②由图可知,化合物Ⅱ中 Ga 的配位数为 6,Ga 为+3 价,配体为-2 价,配体共 2 个,所以整个配离子显-1 价,则 x =1 。(3)①由晶胞结构可知,顶点和体心是 O,上下面心是 Li ,棱上是 Ga,所以沿着a轴的投影图为C;②由图可知,晶胞中顶点和体心是O,个数为 上下面心是Li,个数是,棱上是 Ga,个数是,晶胞的化学式LiGaO2 ,晶胞的质量为 g,晶胞体积为(a×10-10 cm×b×10-10cm×c×10-10cm),则其密度为
18.【详解】(1)①NH3 和 H2O 的键角、空间结构不同,中心原子的杂化轨道类型相同,均为
sp3;②NH3、H2O 中的共价键都是 σ 键,每个分子形成一个配位键,配位键也是 σ 键,1 mol [M(NH3)5(H2O)]3+含 23 mol σ 键;③该配合物中 M3+ 的配位数为 6,依题意,1 mol T 中有 2 mol Cl- 在外界, 能电离出 2 mol Cl- ,只有 1 mol Cl- 形成配离子, 故 T 的化学式为 [M(NH3)5Cl]Cl2·H2O 。(2)图甲为六棱柱形,12 个 W 原子位于顶点,2 个 W 原子位于面心、 6 个 W 原子位于棱心、1 个 W 原子位于体内。顶点贡献率为,面心贡献率为,棱心贡献率为,所以 1 个晶胞中含 W 原子的个数为 ;晶胞体内有 6 个 C ,所以其化学式为 WC。(3)由图乙知,P 原子将晶胞围成 8 个正四面体,而 B 原子位于体对角线的处,4 个 B 原子填充了 4 个正四面体。面心上 6 个 P 原子构成正八面体,该正八面体的边长等于面对角线长的一半。设 BP 晶胞棱长为 acm,1 个晶胞含 4 个 BP,所以

展开更多......

收起↑

资源列表