江苏省扬州市江都区第三中学2025-2026学年九年级上学期12月月考化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省扬州市江都区第三中学2025-2026学年九年级上学期12月月考化学试题(含答案)

资源简介

江都区第三中学2025— 2026学年第一学期
九年级化学阶段练习
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N -14 O-16 Na-23 Mg-24 Fe-56
(本题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
下列有关“航天的课题”不属于化学学科研究领域的是
A.测定月壤组成 B.开发新型燃料 C.计算卫星轨道 D.研制航天材料
下列术语中“碳”的含义与其它不同的是
A.碳循环 B.碳中和 C.碳达峰 D.碳平衡
《本草纲目》中详细记载了豆腐的制作方法。下列制作过程涉及化学变化的是
A.泡豆 B.磨浆 C.滤渣 D.煮浆
商场有富硒大米、富硒西瓜,其中“硒”指的是
A.原子 B.离子 C.元素 D.单质
约占空气体积的气体是 A.N2 B.H2O C.O2 D.CO2
分类是学习和研究化学的常用方法。下列物质属于氧化物的是
A.O3 B.KMnO4 C.CaO D.H2SO4
下列物质放入水中能形成溶液的是
A.蔗糖 B.泥土 C.冰块 D.花生油
下列化学用语表示正确的是
A.铝离子:Al+3 B.2个硫原子:S2 C.银元素:AG D.氯化镁:MgCl2
下列物质的性质与用途不具有对应关系的是
A.CO具有可燃性,可以用于炼铁 B.武德合金熔点低,可用作电路中的保险丝
C.金刚石硬度大,可用作切割金属 D.稀有气体化学性质稳定,可用作保护气
实验室制取二氧化碳时,下列相关操作正确的是
A.检查气密性 B.装药品 C.收集气体 D.气体验满
铝元素在元素周期表中的相关信息及原子结构示意图如图所示。下列有关铝原子的说法正确的是
A.铝原子的质子数为13 B.铝原子的相对原子质量为26.98g
C.铝原子的核外电子数为3 D.铝原子在化学变化中易得到电子
如图是我国古代使用的火折子,竹简帽盖上时,草纸保留火星。使用时,打开竹简帽,对着火星轻轻一吹,草纸就燃烧起来。下列说法不正确的是
A.草纸是可燃物
B.装在竹简内的草纸发生氧化反应
C.竹简要盖上帽是为了减少与氧气接触
D.打开竹简帽,吹一吹,降低了草纸的着火点
红磷在O2中燃烧生成P2O5,其转化可表示为PP2O5,在给定条件下,下列物质间的转化能实现的是
A.CuCuCl2 B.FeFe2O3
C.H2O2H2 D.CO2CO
如图是我国科学家成功合成的C10和C14两种碳分子材料。有关C10和C14的说法不正确的是
A.C10和C14都属于新型化合物 B.构成C10和C14的分子不同
C.C10和C14在氧气中充分燃烧都生成二氧化碳 D.C10和C14都是碳元素组成的单质
下列实验设计不合理的是
A.用水鉴别NH4NO3和NaOH固体 B.用肥皂水区分石灰水和蒸馏水
C.用硫酸铜溶液除去碳粉中少量铁粉 D.用灼热的CuO除去CO2中的CO
某兴趣小组用6%的过氧化氢溶液完成以下实验。下列说法不正确的是
A.乙中冰水混合物的作用是将O2中含有的水蒸气冷凝
B.丙和丁对比可知,温度会影响化学反应速率
C.甲和丁对比可知,是否加入催化剂会影响化学反应速率
D.甲和乙对比可知,甲中未复燃是因为加热后产生大量的水蒸气,冲淡了氧气浓度
在汽油中加入适量乙醇作为汽车燃料(车用乙醇汽油),可适当节省石油资源。下图是乙烯与水反应制备乙醇的微观示意图,下列有关说法正确的是
A.化学方程式为2H2O+C2H4C2H6O+H2O B.该反应属于化合反应
C.乙烯中碳、氢元素的质量比为1:2 D.该反应前后分子、原子的个数都改变
镍是一种重要的金属。将废旧坡莫合金(含镍、铁和铜等)浸入800℃液态镁中形成镁镍合金,再经如右下图所示的真空蒸馏,可实现镁和镍的分离与回收。下列说法正确的是
A.合金的硬度一般比其组成金属的小 B.镁的沸点比镍的高
C.真空蒸馏过程中,耗能较大 D.坡莫合金可完全溶解于足量稀硫酸中
化学需氧量(COD)是评价水溶液体系中有机质污染程度的指数。运用硅藻土负载纳米NiO在光催化下可处理废水COD,改善水质。相同条件下,光照越强,污水的COD降解率越高。探究不同NiO负载量对污水中COD降解率的影响,实验结果如下表。下列说法不正确的是
实验编号 材料/g 污水体积/mL 污水中COD降解率
硅藻土 NiO
第1组 0.5 0 50 2%
第2组 0.5 0.1 b 10%
第3组 a 0.3 50 40%
第4组 0.5 0.5 50 80%
第5组 0.5 1.0 50 70%
A.实验中,a=0.5,b=50
B.实验不能说明硅藻土对污水中COD降解起作用
C.以上实验获得的硅藻土和NiO的最佳质量比是1:1
D.实验中,若NiO负载量过大,易使污水的浑浊程度增强,由此导致污水的COD降解率降低
CO2与CH4制取H2的过程如题图1所示。在反应管中加入CaO和催化剂,先通入CO2,待步骤Ⅰ完成后,再将CH4以一定的流速通入,并控制反应温度为800℃,进行步骤Ⅱ,高温下甲烷会分解产生炭黑和氢气。测得出口处H2和CO的流量随时间变化如题图2所示。下列说法不正确的是
A.步骤Ⅰ发生化合反应
B.步骤Ⅱ的反应为CaCO3+CH4 CaO+2CO+2H2
C.该过程中理论上无需补充CaO
D.15分钟后出口处H2、CO流量发生变化主要原因是高温下催化剂活性减弱
非选择题(共5题,60分)
(9分)“新能源汽车”处处有化学的身影。完成下面小题。
Ⅰ.车身、车胎、气囊保障行车安全。
(1)车身的表面喷一层油漆,目的是防止铁与空气中的 ▲ 和水反应而生锈。
(2)汽车轮胎含以下材料,其中属于金属材料的是 ▲ (填字母)。
A.橡胶 B.炭黑 C.钢丝
(3)安全气囊内放入叠氮化钠(NaN3),其中钠元素和氮元素的质量比 ▲ 。
Ⅱ.新能源汽车的动力来源有多种。
(4)锂电池汽车:磷酸亚铁锂(LiFePO4)是锂电池较理想的正极材料,已知Li元素的化合价为+1价,则磷酸亚铁锂(LiFePO4)中磷元素的化合价为 ▲ 。
(5)锂电池使用过程中能量转化:化学能→ ▲ 能→机械能。
Ⅲ.氮化铝(AlN)是一种新型的无机非金属材料,被应用于汽车导航定位系统。
(6)氮元素和铝元素的本质区别在于 ▲ 。
A.质子数不同 B.中子数不同 C.最外层电子数不同
(7)工业上在氮气流中用氧化铝与焦炭在高温条件下制得氮化铝,并生成一氧化碳。
①工业上利用氮气和氧气的 ▲ 不同,分离液态空气制得氮气。
②写出制备AlN的化学方程式 ▲ 。
(7分)建设生态扬州,共创节水城市。
I.净水:
我国生活饮用水的主要标准如表所示
感官指标 化学指标 细菌指标
水质无色、无味 pH:6.5 8.5 细菌总个数<100个/mL
(1)要使水的感官指标更好,可利用 ▲ (填物质名称)来净化水。
利用膜技术可以达到高效净水的目的,部分过程如图1所示。
(2)图中净化水的原理与 ▲ (填“过滤”或“蒸发”)类似。
经过超滤膜后得到的净化水属于 ▲ _(填“混合物”或“纯净物”)。
II.探水
(3)利用氢气燃烧验证水的组成如图2所示。可燃性气体点燃前应该先 ▲ 。
(4)利用电解水验证水的组成如图3所示。a管内的气体是 ▲ (写物质名称)。
(5)用30%的NaOH溶液代替纯水进行电解,其目的是 ▲ 。
(6)该实验说明了是是由 ▲ 组成的。
(10分)二氧化碳是一种奇妙的气体。
Ⅰ.某小组在实验室制取和探究CO2化学性质的实验,选取的实验装置如图所示:
(1)制较多量CO2的发生装置应选用的仪器 ▲ (填序号)。
(2)在装药品之前必须要进行的实验操作是 ▲ 。
(3)在进行制CO2时应先加入 ▲ (填药品,下同),后加入 ▲ ;
反应的化学方程式为 ▲ 。
Ⅱ.二氧化碳的用途广泛。
(4)二氧化碳可用于制作汽水。将二氧化碳通入水中发生的反应方程式为 ▲ 。
(5)蔬菜暖棚中可以通入适量二氧化碳气体作为气肥,其原理是促进植物的 ▲ 。
(6)干冰可用于人工降雨,其原理是 ▲ 。
(18分)氢气既是一种极具发展潜力的清洁能源也是重要的化工原料,其储存和运输成为当下重要的研究方向。
Ⅰ.制氢
(1)甲烷催化重整制氢的微观过程示意图如图1所示。
①该反应的化学方程式是 ▲ 。
②已知:CaO+CO2=CaCO3(反应放热)。向该重整制氢体系中加入适量疏松多孔的CaO,其优点是 ▲ 。
(2)催化重整制得的H2中常混有少量CO。利用铜-铈氧化物(xCuO·yCeO2)可催化除去CO,反应过程如图2所示。下列有关说法正确的是 ▲ (填序号)。
A.步骤①中发生了化合反应 B.在整个反应前后催化剂的质量不变
C.过程中催化剂参与了反应 D.该过程总反应的化学方程式是2CO+O22CO2
Ⅱ.储氢
(3)H2密度为0.0899g/L。将氢气压缩至高压(通常为350个大气压或700个大气压),储存在耐高压容器中。从微观角度分析,在压缩过程中发生改变的是 ▲ 。这种方法的缺点是 ▲ 。
(4)MgH2固体密度为1.45g/cm3。在高温高压储氢装置内,350℃、5MPa的氢气气氛下进行氢化,Mg2Cu合金与氢气发生反应生成MgH2和MgCu2,反应后测定了Mg2Cu在不同氢化时间的XRD图谱,结果如题图所示,则最佳氢化时间为 ▲ 小时。上述方法1L MgH2粉末理论储氢量约为 ▲ L(保留整数),MgH2储氢的优点 ▲ 。
(5)此储氢材料可用于氢能源汽车,其释放氢气的方法主要有两种,分别为热解放氢与水解产氢。热解放氢的过程发生的总反应可表示为:MgH2Mg+H2↑;水解产氢的原理是MgH2与水生成氢气,其反应的反应方程式为: ▲ 。相比于热解放氢,水解产氢的优点有 ▲ 。
Ⅲ.用氢
(6)在催化剂的作用下,H2能还原氮氧化物(NOx)实现氮污染的治理。某温度(t℃)下,H2的体积分数对H2—NO反应的影响如图4所示。
①H2的体积分数在0~600×10-6范围内,发生置换反应的化学方程式是 ▲ 。
②实际生产中H2的体积分数不宜过高的原因是 ▲ 。
(7)科学家利用太阳光在新型催化剂I表面高效分解水后,再利用高效催化剂Ⅱ将H2、CO2转化为乙烯,反应的微观示意图如下
反应②中参与反应的甲、乙微粒个数比为 ▲
每生成7g C2H4,需向体系中再添加 ▲ g H2O
(16分)从古至今,铁及其化合物一直被人类广泛应用。
一、铁的冶炼和应用
(1)《天工开物》记载了古代炼铁的方法:“载土(铁矿石)二千余斤,用木炭,扇炉风箱,土化成铁”
①木炭的作用是产生CO和 ▲ 。
②用CO还原赤铁矿炼铁,该反应的化学方程式为 ▲ 。
(2)铁及其化合物在更多领域发挥着重要作用。
“手撕钢”是厚度控制在0.025毫米以下的钢,在折叠屏手机、航空航天等领域有重要应用。把普通钢制成“手撕钢”是利用金属的 ▲ 。(选填序号)
A.导热性 B.延展性 C.硬度大
二、活性Fe2O3·H2O的制备
实验室利用废铁屑(主要含Fe及少量Fe2O3)为原料制备Fe2O3·H2O的流程如下:
已知:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O,Fe2+会催化H2O2分解
(3)酸溶时适当提高反应温度,目的是 ▲ ,产生H2的化学方程式为 ▲ , ▲ 反应(填基本反应类型)。
(4)还原时加入Fe粉,使混合溶液中的Fe2(SO4)3转化为FeSO4,同时产生气泡。则原混合溶液中含有的阳离子有Fe3+、 ▲ 、 ▲ 。(均填离子符号)
(5)沉淀时投料的质量比应大于理论值,主要原因是 ▲ 。
三、炼铁过程的研究
兴趣小组用CO还原Fe2O3·H2O模拟炼铁,对产物进一步探究。称取26.7g Fe2O3·H2O固体,用如图的装置进行实验,当A中固体全部变黑后,停止加热,继续通入CO至玻璃管冷却,取出黑色固体称其质量为m g,再加入到足量的稀盐酸中,黑色固体全部溶解,并有气泡产生。
【资料】
①110℃时Fe2O3·H2O完全失去H2O,500℃以上Fe2O3与CO开始反应,生成的固体由Fe3O4、FeO、Fe中的一种或几种组成。
②Fe2O3、Fe3O4、FeO都能溶于稀盐酸,且无气泡产生,但只有Fe3O4能被磁铁吸引。
③碱石灰能吸收CO2和H2O
(6)停止加热,继续通入CO的目的是 ▲ 、使生成的气体完全被装置B吸收。
(7)甲同学猜想黑色固体全部为Fe,若m= ▲ g,则可证实其猜想。(写出计算过程)
(8)乙同学经称量得m为20g,否定了甲同学猜想。再用磁铁吸引黑色固体,发现黑色固体全部被吸引,推测黑色固体成分是 ▲ ,理论上装置B增加 ▲ g。江都区第三中学2025— 2026学年第一学期
九年级化学阶段练习参考答案
第Ⅰ卷 选择题(40分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A D C C C A D A A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A D D A C C B C B D
第Ⅱ卷 非选择题(60分)
化学方程式每个2分,气体符号、沉淀符号、反应条件缺失扣1分,配平、化学式错误扣2分。
21.(9分)
(1)O2 (2)C (3)23:42 (4)+5 (5)电 (6)A (7)①沸点 ②N2+Al2O3+3C2AlN+3CO(2分)
22.(7分)
(1)活性炭 (2)过滤 混合物 (3)验纯 (4)氢气 (5)增强水的导电性 (6)氢元素、氧元素
23.(10分)
(1)②③⑥ (2)检查装置气密性 (3)石灰石 稀盐酸 CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑(2分) (4)H2O+CO2=H2CO3(2分) (5)光合作用 (6)升华吸热,使空气中水蒸气冷凝液化
24.(18分)
(1)①CH4+2H2O CO2+4H2(2分) ②提高了H2纯度,同时能为甲烷催化重整制氢的反应提供热量(2分) (2)BC (3)分子间间隔 需要耐高压容器或有安全隐患(答一点即可) (4)4 1241
H2转化为固体,体积可缩小1000多倍 (5)MgH2+2H2O=Mg(OH)2+2H2↑(2分) 可以释放更多的氢气、不需要加热(或节能)(答一点即可) (6)①2H2+2NON2+2H2O(2分) ②有NH3生成,污染环境 (7)3:1 9
25.(16分)
(1)①提供热量 ② 3CO+Fe2O32Fe+3CO2(2分) (2)B (3)能加快反应速率 Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑(2分) 置换 (4)Fe2+ H+ (5)Fe2催化过氧化氢分解 (6)防止铁重新被氧化 (7)26.7g×=16.8g(合理即可2分) (8)四氧化三铁、铁 13.7

展开更多......

收起↑

资源列表