安徽省池州市东至县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省池州市东至县部分校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

东至县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级12月月考试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.一款新型折叠导盲杖工作时,会利用超声波检测障碍物,根据障碍物的距离,产生不同程度的振动并发出不同频率的“嘀嘀”声。盲人使用该导盲杖时,主要用到的感觉器官有()
A. 眼、鼻 B. 耳、鼻 C. 眼、皮肤 D. 耳、皮肤
2.小明端起杯子喝水时肘部弯曲,此时相关肌肉的状态分别是()
A. 肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 B. 肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C. 肱二头肌收缩,肱三头肌收缩 D. 肱二头肌舒张,肱三头肌舒张
3.“天宫课堂”上,两位航天员展示了奇妙的“乒乓球实验”,他们用“特制”球拍击打水球,讲解水的表面张力及疏水材料结构特性。下列叙述正确的是()
A. 航天员完成拍球动作需要多组肌肉的相互配合
B. 只要航天员运动系统完好,就能完成拍球动作
C. 因为不受重力影响,所以航天员拍打水球不消耗能量
D. 航天员用球拍击打水球,只需要骨和肌肉的协调配合
4.健康人用餐后,体内血糖浓度会先上升再下降,然后趋于平稳。使血糖浓度下降的激素是()
A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 肾上腺素 D. 胰岛素
5.一只雌蚊在吸食丝虫病患者甲血液(其中含有病原体)以后,又吸食乙的血液使乙患了丝虫病,则甲、乙和雌蚊分别是()
A. 传染源、易感人群、病原体 B. 传染源、易感人群、传播途径
C. 易感人群、传染源、传播途径 D. 病原体、易感人群、传播途径
6.如图所示的漫画表示人体受到某种病毒感染时发生的免疫反应,图中代表抗原和抗体的序号分别是()
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③①
7.央视报道,风筝线割伤人的事件时有发生。若某人手臂被风筝线割伤,观察到血液为暗红色,缓慢且连续流出。在拨打了120并等待救护车到来前,在现场需要用指压法止血。正确的指压位置是()
A. 伤口上 B. 伤口的近心端 C. 伤口的远心端 D. 心脏上
8.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是()
A. 该实验的变量是酒精溶液浓度
B. 水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快
C. 当酒精溶液浓度在25%及以上时,水蚤就会死亡
D. 结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用
9.在自然界中,一方面生物的生活和分布受很多生态因素的影响,另一方面生物在适应环境的同时也影响和改变着环境。下列相关叙述正确的是()
A. 生物的环境是指生物的生存地点 B. 非生物因素只有阳光、温度和水
C. 生物既受环境影响,也能影响环境 D. 同种生物的个体之间只有竞争关系
10.某兴趣小组在探究光对鼠妇分布的影响时,使用了10只鼠妇,并设计了如图所示有缺陷的实验装置,小萱同学对该实验设计提出了下列修正意见,其中正确的是()
A. 纸盒上面全都用玻璃板盖住 B. 将纸盒放在冰箱-2℃的冷冻室内
C. 纸盒的底部全都铺上细湿土 D. 10只鼠妇太多,改成2只
11.红树林是全球濒危动物勺嘴鹬迁徙途中的“能量补给站”之一。如图为勺嘴鹬在红树林中的食物网,下列有关该食物网的说法正确的是()
A. 勺嘴鹬是生产者 B. 共有5条食物链
C. 箭头可代表能量流动的方向 D. 构成了一个完整的生态系统
12.推进深远海养殖是“打造海上新广东”的重要举措之一,养殖的鱼类在海洋生态系统中属于()
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物部分
13.生物圈中由于不同地域的环境差别很大,形成了多种多样的生态系统。其中有“绿色水库”“地球之肺”之称的是()
A. 湿地生态系统 B. 森林生态系统 C. 草原生态系统 D. 淡水生态系统
14.兴趣小组同学设计了如下四种生态瓶组装及维护方案,能较长时间维持稳定的是()
A. B. C. D.
15.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)在黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县,每年冬季的连环湖都会迎来一场盛大的冬捕活动。冬捕活动中捕获的鱼,在该湖泊生态系统中属于( )
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物部分
16.化学药剂DDT难以分解,在“浮游生物→小鱼→大鱼→鹰”这一食物链中,体内DDT浓度最高的是()
A. 浮游生物 B. 小鱼 C. 大鱼 D. 鹰
17.我国于2020年提出“双碳”目标,至今已取得初步成效,2022年我国二氧化碳排放强度比2005年下降超过51%。下列做法中,不利于达成该目标的是()
A. 提倡使用新能源交通工具 B. 增加风能和太阳能发电量
C. 频繁使用一次性餐具 D. 植树造林以增加人工林面积
18.河南汝州云禅湖中,两条凶猛的外来物种鳄雀鳝大量捕食其他鱼类,导致湖中多种水生动物大量死亡,此现象说明外来物种可能会()
A. 维持当地生态平衡 B. 威胁当地生态安全
C. 增加当地生物的多样性 D. 提高当地生态系统的自我调节能力
19.党的二十大报告提出“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”下列说法符合这一主题的是()
A. 合理使用化肥农药,提高粮食产量 B. 大自然的财富取之不尽、用之不竭
C. 焚烧生活垃圾,减少处理费用 D. 吃野味,野生动物营养价值很高
20.习近平总书记提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的生态文明理念,强调了生态是各种自然要素相互依存统一发展的自然系统。关于上述观点理解不正确的是( )
A. 习总书记提到的“山水林田湖草”属于不同的生态系统类型
B. 各种类型的生态系统不是孤立的、封闭的,而是相互联系的
C. 各种生态系统的总和是生物圈,它由地球上所有的生物构成
D. 我们应该科学统筹治山、治水、治林、治田、治湖和治草等
二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
21.(7分)中华美食博大精深,九州佳肴韵味悠长,我们能摄取美食离不开人体生命活动的调节。下面,让我们通过“口腔对淀粉的消化作用”这节实验课的经历来感受一下吧!(“[]”里填数字或字母,横线上填文字)
(1)实验之前,老师提出实验要求,你需要对照屏幕中的实验用具清单,清点实验台上的物品。你不仅可以看清近处的实验用具,也能看清远处屏幕上的文字,这些实验用具和文字在[______]______形成物像,最终在视觉中枢形成视觉。(1分)
(2)实验开始时,按照老师的要求操作实验。你能听清老师讲话依赖于你的听觉,在听觉形成过程中,能够接受振动刺激产生神经冲动的结构是图二中的[______]______然后它将神经冲动通过图二中的[______]______传到听觉中枢,产生听觉。(2分)
(3)实验过程中,首先要用小刀将馒头切成大小相同的3块,如果不小心划伤了手,你来不及考虑就会迅速缩手并感到痛。根据图三,写出缩手反射过程中神经冲动传导的过程:______(用字母和箭头表示)。(2分)
(4)实验结束了,针对“为什么3支试管都变蓝”这个问题,小组内分析原因时,同学们因争论而面红耳赤、心跳加快,此时,体内肾上腺分泌的 ______明显增多。由上述体验可知,人体的生命活动既受 ______调节,也受激素调节的影响。(2分)
22.(12分)为了解酗酒带来的危害,某兴趣小组探究了“酒精对水蚤心率的影响”,每组选用10只成年水蚤分别置于不同浓度的酒精溶液中培养,并测定水蚤心率如下表:
组别 A B C D E
酒精溶液浓度/% ① 5 10 15 20
10秒内水蚤心跳次数平均值/次 33 25 21 18 0
科学探究的一般步骤
(1)【制订并实施计划】实验中每只水蚤只能进行两次实验,先在________中观察,再在________中观察,先后顺序不能颠倒。(2分)
(2)【实验结果】分析表格中的数据,随着酒精溶液浓度的增加,10秒内水蚤的心跳次数逐渐________(填“降低”或“升高”),且当酒精溶液浓度达到________%时,水蚤死亡。(2分)
(3)【得出结论】酒精溶液对水蚤心率有________(填“抑制”或“促进”)作用,且在一定范围内,浓度越大,抑制作用越强。(1分)
科学探究的三原则
(4)本实验中实验组是________,为明确正常情况下水蚤的心跳次数,表格中A组的①处应设置的条件为________。(2分)
(5)为控制单一变量,避免其他因素的干扰,实验应选用大小、健康状况等________的成年水蚤。(1分)
(6)实验中10秒内水蚤心跳次数取平均值的目的是________。(1分)
(7)为更直观地呈现实验结果,请读取表中相关数据,将下列折线图补充完整。(2分)
(8)结合上述实验及生活常识,请你写一条有关“吸烟、酗酒有害健康”的宣传标语:________。(1分)
23.(11分)现存的每种生物,都具有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式。生物在适应环境的同时,是否也影响和改变着环境?某小组同学进行了“探究不同植被条件对空气湿度和气温的影响”的实验,下表为实验记录,请据表回答:
测量地点及项目 不同植被
A.裸地 B.草坪 C.灌木丛
早 中 晚 早 中 晚 早 中 晚
温度/℃ 18 20 16 16 18 14 14 16 12
相对湿度/% 46 45 51 60 62 66 70 72 68
(1)在制订计划时,小组同学进行了讨论:测量时,如果裸地或草坪上有小水洼,能把干湿球湿度计放在水洼边吗?为什么?假如你也进行了讨论,你会说:______ 。(2分)
(2)同学们在早、中、晚三个时间段记录数据时,每次要测量并记录多组空气湿度和温度的数据,并取这些数据的 ______ 作为本次测量的数值,这样做的目的是 ______ 。(3分)
(3)根据表中数据可以看出:
①同一时间测量不同地点的空气温度,实验结果由低到高依次是 ______ (用字母表示),这说明 ______ 。(2分)
②同一时间测量不同地点的空气湿度,实验结果由低到高依次是 ______ (用字母表示),这说明 ______ 。(2分)
③还可以比较同一地点在一天内不同时间的空气温度和空气湿度,如:灌木丛一天中的空气湿度由低到高依次是 ______ ,影响这种变化的非生物因素主要是 ______ 。(2分)东至县部分学校联考2025-2026学年上学期八年级12月月考试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. D 2. A 3. A 4. D 5. B 6. B 7. C
8. B 9. C 10. C 11. C 12. B 13. B 14. A
15. B 16. D 17. C 18. B 19. A 20. C
二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)D视网膜(1分)
(2)7耳蜗 3听神经(2分)
(3)e→d→a→b→c(2分)
(4)肾上腺素 神经系统(2分)
22. (1)清水 酒精(2分)
( 2)降低 20 (2分)
(3)抑制(1分)
(4)BCDE 与其他组酒精溶液等量的清水 (2分)
(5)相近 (1分)
(6)排除偶然性,减小实验误差,使实验结果更准确 (1分)
(7)(2分)
(8)吸烟、酗酒有害身体健康,青少年禁止吸烟、酗酒(1分)

(1)不能,水洼中的水会蒸发,水洼周围的空气湿度较大,会给实验带来较大误差;(2分)
(2)平均值;(1分)减小误差,让实验结果更准确;(2分)
(3)①CBA;植被越茂密的地方,空气温度越低/植被能够降低周围空气的温度;(2分)
②ABC;植被越茂密的地方,空气湿度越大;(2分)
③晚、早、中;温度;(2分)

展开更多......

收起↑

资源列表