【乐学期末专项复习卷】5、积累与运用——部编版2025-2026学年三年级语文上册(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【乐学期末专项复习卷】5、积累与运用——部编版2025-2026学年三年级语文上册(含答案)

资源简介

/ 让教学更有效 精品 | 语文学科
乐学期末专项复习卷
5、积累与运用
一、我会正确、美观地默写古诗《山行》。(4分)
二、选择题。(25分)
1、名字寄托着父母对孩子的期望。请你猜想下列名字的含义,前往预测城堡。(填序号)
A.蒋康乐 B.章知行 C.刘展鹏
(1)父母希望我志向远大,像大鹏鸟一样翱翔。( )
(2)“行是知之始,知是行之成。”父母希望我能在实践中获得真知。( )
(3)我的父母希望我一生健健康康、快快乐乐。( )
2、下列句子中,加点成语使用不恰当的是哪一项 ( )(2分)
A.我耳闻目睹了奶奶给山区孩子寄去学习用品这件事,对她充满了敬意。
B.李逵怒目圆睁,头发根根竖起,嘴里大喊着,抡起板斧猛扑过来。
C.消防员迅速赶到火灾现场,争分夺秒地展开救援工作。
D.只见他突然从空帽子里变出一只白鸽,观众们顿时目瞪口呆。
3、下列诗句中,加点字解释有误的一项是( )。(2分)
A.但闻人语响(但是) B.碧水东流至此回(回旋)
C.众皆弃去(全,都) D.湖光秋月两相和(和谐)
4、读有新鲜感的词语,并展开想象,下列说法正确的是哪一项 ( )(2分)
A.急急忙忙(蜗牛在地上一步一步爬行的样子)
B.面红耳赤(同学们为某个问题争论的样子)
C.咿咿呀呀(树叶被风吹动的声音)
D.摇头晃脑(同学被批评时,不停点头的样子)
5、下列句子的朗读停顿划分不正确的一项是( )。(2分)
A.空/山不见人 B.复照/青苔上
C.一儿登/瓮,足/跌没水中。 D.一儿/登瓮,足/跌没水中。
6、归类摘抄是一种积累好词好句的方法,下列归类错误的一项是( )。(2分)
A.波澜壮阔 波涛汹涌 汹涌澎湃 B.秋高气爽 天高云淡 雨后春笋
C.井然有序 井井有条 有条有理 D.淙淙 潺潺 哗哗
7、小红同学在摘抄时,以下做法不恰当的是哪一项 ( )(2分)
A.摘抄时,可以把描写同类事物的语句分门别类地写下来。
B.摘抄时,遇到写得生动的语句,可以在旁边写写感受。
C.在合适的地方注明摘抄内容的出处。
D.摘抄的语句必须全部背下来,这样就不用翻看了。
8、正确使用标点符号对于预言家也很重要,下面句子中,标点符号使用不正确的一项是( )。(2分)
A.老屋说:“再见! 好了,我到了倒下的时候了!”
B.“不要紧,”小公鸡说道:“第一次能这样就很不错了。你再试试,来!”
C.“努力让粮食丰收、让人们吃好饭,是我一生的追求!”谢华安院士说。
D.“我们的目标是让中国航天迈入航天强国,”杨利伟说,“我们的目标是星辰大海!”
9、下列对人物心理活动分析不正确的一项是( )。(2分)
A.部长恳求说:“白求恩同志,这儿危险,让您离开这里,是战斗形势的需要哇!”(着急,担心自求恩同志的安危)
B.童第周暗暗下决心,一定要为中国人争气。(被外国人瞧不起紧张)
C.白求恩低下头,继续给伤员做手术。(坚定,救死扶伤是医生的天职)
D.炊事员老李在旁边看得清楚,他没吭声,眼里却含着泪花。(被赵一曼关爱战士的品质感动)
10、动物们各说了一句对童话特点的认识,错误的是( )。(2分)
A.在童话世界里,许多植物、动物不但和人一样会说话,而且也有喜怒哀乐。
B.童话故事充满了丰富的想象,阅读童话可以交到很多奇特的朋友。
C.阅读童话故事,不但能感受想象的神奇,还能获得许多启示。
D.童话故事中的想象都是天马行空的幻想,完全不需要考虑现实生活。
11、下列对句子对应的观察方法判断不正确的一项是( )。(2分)
A.这块玉石非常光滑,摸上去舒服极了。(用心想)
B.公园里飘着一股桂花的香味。(用鼻子闻)
C.冬天到了,北风呼呼地刮着。(用耳朵听)
D.路边的蚂蚁正吃力地搬运着食物。(用眼睛看)
12、同学们对关键语句产生了不同观点,其中正确的是哪一项 ( )(2分)
A.一篇文章中只能有一句关键句。
B.每一个自然段中,都一定会有关键语句。
C.找到关键语句,可以帮助我们更好地理解一段话的意思。
D.关键语句可以是一段话中的第一句或者是最后一句,不能在中间。
13、在下列描写缤纷世界的句子中,其观察方式分别主要是什么 (填字母)(4分)(2分)
A.视觉 B.听觉 C.嗅觉 D.触觉
(1)“当,当当!当,当当!”大青树上的铜钟敲响了。( )
(2)水泥道像铺上了一块彩色的地毯。这是一块印着落叶图案的、闪闪发光的地毯。( )
(3)秋天的雨带着清凉和温柔,轻轻地把秋天的大门打开了。 ( )
(4)遥知不是雪,为有暗香来。 ( )
14、下列描写声音的词语与生活中的声音对应不恰当的一项是( )。(2分)
A.轻轻柔柔的呢喃细语:夏日正午的蝉声。
B.热闹的音乐会:夜晚各种虫子在草丛中的叫声。
C.轻快的山中小曲:杜鹃鸟“布谷布谷”地啼叫。
D.波澜壮阔的海洋大合唱:海浪冲击岩石的声音。
15、下列说法错误的是哪一项 ( )(2分)
A.文章的题目、插图,文章内容里的一些线索能帮助我们预测。
B.每篇日记的第一行应该写上日期、星期、天气和姓名。
C.阅读童话,我们能交到新的朋友,经历不可思议的事情,还能获得启示。
D.我们可以通过找近义词、联系上下文等方法理解难懂的词语。
三、按要求改写句子。(14分)
1、注意例句的加点部分,照样子写句子。(4分)
(1)例:妈妈累得躺在沙发上了。(2分)
弟弟 得 。
(2)例:湿润的东风走过荒野,在竹林中吹着风笛。(2分)
翠绿的小草 。
2、照样子写句子。(2分)
例:花儿真美。花儿美得让人陶醉。
雨真大。 雨大得 。
3、我们的校园真美。请你以这个句子为开头,写几句话。(2分)
我们的校园真美。
4、请你读一读下面的文字,找出规律,再结合图片续写句子。(2分)
辽阔的天空中有白白的云朵,白白的云朵下面
是蓝蓝的大海,蓝蓝的大海
, 。
5、用学过的修改符号修改下面句子中的两处错
误。(2分)
菜园里有很多新先的蔬菜,有茄子、冬瓜、西瓜和豆角。
四、根据所学知识填空。(19分)
1、童年无忧。“ ,歌声振林樾”,牛背上的儿童是欢快自由的;“
,夜深篱落一灯明”,作者想象中秋夜里斗蟋蟀的儿童是兴致勃勃的。
2、童年如歌。待人要有礼,正如《孟子》中所说“仁者 , ”;待人要友善,所谓“ ,暖于布帛; ,深于矛戟”;遇事要冷静,面对“一儿登瓮, ”的危险,司马光“ 瓮破之”。
3、湖光月影,景秀怡人。苏轼在《饮湖上初晴后雨》中用“ ,淡妆浓抹总相宜”来赞美西湖美景;刘禹锡也曾在《望洞庭》中产生了“
,白银盘里一青螺”这样美丽的遐想。
4、步入山林,我们听到很多美妙的声音。“风,是大自然的音乐家。他会在森林里 。当他翻动树叶,树叶便像 , 不同的歌曲……”“水,也是大自然的音乐家。下雨的时候,他喜欢 。小雨滴 ,一场热闹的音乐会便开始了。”
5、把与“狗”有关的歇后语补充完整。
(1)狗拿耗子—— (2)狗咬吕洞宾——
(3)狗掀门帘—— (4)三伏天的狗——
五、新学期开始,各个社团都要招新啦!读一读下面材料,完成练习吧!(6分)
材料一: 材料二:
1、读材料一可知,社团招新的报名开始时间是 月 日。(1分)
2、材料一中的“招兵买马”一词极具新鲜感,结合实际生活,我猜测它在这里的意思是 。(1分)
3、结合材料判断下面说法正误,正确的画“√”,错误的画“×”。(2分)
(1)乐乐可以在九月底报名参加社团招新活动。( )
(2)只要对美术感兴趣,且时间允许,就可以参加美术社团活动。( )
4、阳阳在周二和周五下午有时间,他可以参加的社团是( )。(多选)(2分)
A.文学社团 B.美术社团 C.书法社团 D.足球社团
六、读古诗,完成练习。
山行
远上寒山石径斜,白云生处有人家。
停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
1、用多种方法理解难懂的词语。
(1)借助插图法看插图可知,“斜”指山间小路 的样子,“生”写出了白云在山间 的景象。
(2)联系生活法去下面哪个景点,最有可能看到“石径斜”的场景 ( )
A.杭州千岛湖 B.上海迪士尼乐园 C.安徽黄山 D.北京天安门
2、诗中写了哪些景色 用“√”标出来。
山行( ) 石径( ) 人家( ) 寒山( )
白云( ) 马车( ) 红叶( ) 二月花( )
3、诗人停下车来的原因是“ ”。 (用原文诗句回答)
4、在傍晚时分,夕阳斜照下的枫林更让人心生喜爱,你看 。 (发挥想象写一写“霜叶红于二月花”的画面)
七、读故事,联系生活,预测一下老街灯会更喜欢哪份礼物。
那滴水珠是乌云送给勤劳的老街灯的礼物。“我会渗进你的身体里去,“水珠说,”使你获得一套本领—-夜之间让全身锈掉,化成一堆尘土。”
一颗亮得出奇的星星落下来,掉进街灯里去了。老街灯说:“它送来了一颗星星给我作为礼物,它使我看见和记得的事情也能被我所喜欢的人看见和记得。”
我预测老街灯会喜欢 ,依据是
八、语文与生活。(4分)
你的家乡正在进行“创城”活动,同学们都想为“创城”活动出一份力。大家商量着要为家乡设计一张名片,请你也来参与吧! (从历史名城或旅游胜地等方面设计)
参考答案
一、远山寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
二、1、CBA 2、A 3、A 4、B 5、A 6、B 7、D 8、B 9、B 10、D
11、A 12、C 13、BADC 14、A 15、B
三、1、(1)笑 倒在床上了 (2)面带笑容,向过路的行人打招呼
2、像断了线的珠子
3、我们的校园真美。校园里的花儿五颜六色,红的像
火,粉的像霞,白的像雪。校园里的树木郁郁葱葱,像一把把绿色的大伞。校园里的建筑错落有致,像一座座宫殿。校园里的操场宽阔平坦,像一片绿色的海洋。
4、上有棕色的帆船 棕色的帆船旁飞着灰色的海鸥
5、用改正符号将 子“先” 改为“鲜”;用删除符号删去“西瓜”。
四、1、牧童骑黄牛 知有儿童挑促织
2、爱人 有礼者敬人 与人善言 伤人以言 足跌没水中 持石击
3、欲把西湖比西子 遥望洞庭山水翠
4、演奏他的手风琴 歌手一样 唱出各种 玩打击乐器 敲敲打打
5、多管闲事 不识好人心 全靠着嘴上功夫 上气不接下气
五、1、9 6 2、D 3、招收新人 4、×× 5、AD
六、1、(1)曲折向前延伸 升腾、缭绕 (2)C
2、石径(√) 人家(√) 寒山(√) 白云(√) 红叶(√)
3、停车坐爱枫林晚
4、那被秋霜打过的枫叶,比二月的春花还要红艳
七、星星;星星的礼物能让老街灯的付出被更多人看见和记得,而老街灯勤劳奉献,更希望自己的价值被传承,而非被毁灭。
八、世外桃源— 桂林桂林的山,奇峭峻丽,千姿百态;桂林的水,清潵透明,碧波荡漾;桂林的溶洞,深邃幽旷,流光溢彩。桂林让你拥有置身世外桃源的美好体验。
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览