【乐学期末专项复习卷】8、口语交际与综合性学习——部编版2025-2026学年三年级语文上册(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【乐学期末专项复习卷】8、口语交际与综合性学习——部编版2025-2026学年三年级语文上册(含答案)

资源简介

/ 让教学更有效 精品 | 语文学科
乐学期末专项复习卷
8、口语交际与综合性学习
一、选择题。(20分)
1、美好的品质表现在行为中,下列行为不正确的一项是( )。(2分)
A.东东和妈妈在超市买东西时,不想要牙刷了,将它放到摆放枕头的货架上。
B.请教别人时,要在别人方便时请教,并把需要解决的问题说清楚。
C.不管别人能否帮你解决问题,都要表示感谢。
D.在阅览室读书时应默读,不打扰别人。
2、雯雯遇到不懂的题,想去请教老师。下列做法不恰当的是哪一项 ( )(2分)
A.雯雯问老师:“老师,我有个问题想向您请教一下,可以吗 ”
B.老师正在接电话,雯雯上前打断老师通话。
C.老师讲了一遍,雯雯没听明白,她说:“老师,我没太听明白,能请您再讲一遍吗 ”
D.老师讲完了,雯雯说:“谢谢老师,我终于知道该怎么做啦!”
3、本学期,我们学习了默读的读书方法,下面说法不正确的一项是( )。(2分)
A.默读时,带着问题边读边思考,能帮助我们理解内容。
B.默读的时候必须要用手指着读,防止读错。
C.默读是在心里读,不发出声音。
D.默读时,可以把不认识的字、不理解的词语画出来。
4、下列行为中,不值得赞扬的一项是( )。(2分)
5、在暑假活动交流会上,下面讲述的内容别人可能不感兴趣 ( )(2分)
A.给大家分享自己在假期新学会的一项技能。
B.分享自己学游泳时与大家不一样的体验。
C.讲述自己和平常一样去画室学画画的事。
D.介绍自己游玩时看到的风景。
6、三年级(5)班的同学们组织了几个兴趣小组,小组成员为小组取了名字,下列名字不恰当的一项是( )。(2分)
A.围棋小组(黑白棋社) B.篮球小组(绿茵飞人)
C.绘画小组(画画达人) D.舞蹈小组(舞动精灵)
7、每个人都有自己的名字,和同学交流名字时候,不正确的一项是( )。(2分)
A.说出自己名字的来历或含义。
B.听别人讲话的时候要礼貌地回应。
C.和同学交流名字的来历或含义,不可以谈论关于其他人名字的内容。
D.要把自己了解到的信息讲清楚。
8、下面一些观察方法,你认为不合理的一项是( )。(2分)
A.观察时要注意事物的变化,随时记录观察到的内容
B.观察的内容必须是自己熟悉的,不熟悉的不要观察
C.观察时不仅用眼睛看,还可以用耳朵听,用鼻子闻等
D.观察时,我们可以观察事物的外形、颜色等
9、请回顾课文对于“预测”的理解,下列说法错误的一项是( )。(2分)
A.在图书馆里找书看时,我们可以先看书名,猜猜书的大致内容。
B.预测可以帮助我们更好地理解文章的内容。
C.预测的内容如果跟实际内容不一样,说明预测的方法不合适。
D.预测可以使我们读得更仔细,注意到更多的细节。
10、下列关于童话的认识不恰当的一项是( )。(2分)
A.童话故事都充满了丰富的想象。
B.童话里的植物、动物也会有喜怒哀乐。
C.阅读童话故事能获得许多启迪。
D.童话故事中的想象都是天马行空的幻想,完全不需要考虑现实生活。
二、口语交际与语言实践。(29分)
1、口语交际。(4分)
班级召开主题为“暑假生活”的分享会,如果让你发
言,你会讲你暑假经历的什么新鲜事呢 快来填一填记录
卡吧!
地点 参与人员
经历的新鲜事
2、语言交流。(4分)
三年级(1)班正在举行“名字里的故事”活动,请你也参与进来吧!
(1)下列有关参加本次活动时的注意事项,说法有误的一项是( )。(2分)
A.交流名字的含义或来历时,可以讲自己的名字,也可以讲家人的名字。
B.听别人讲话时,可以通过眼神、肢体语言等多方面配合,表现出交流的兴趣。
C.听别人讲话时,如果有没听清楚的地方,可以随时打断并提出自己的问题。
(2)每个人的名字都有一定含义或来历。你的名字有什么含义呢 请你说一说,和大家分享一下吧。注意要把名字的含义介绍清楚。(2分)
3、口语交际。(5分)
涵涵遇到了一个难题,想去请教班长点点。
(1)涵涵走过去时,发现腾腾正在为同学讲解题目,他应该( )。(2分)
A.直接走过去请教 B.等点点讲完题目再去请教
(2)根据提示,将对话补充完整。(3分)
涵涵:
腾腾:可以啊!你请说。
涵涵:前些天,邻居家的小辉把我的《格林童话》借走了,到现在都没还给我。有什么办法可以让这种事情不再发生呢
腾腾:我认为
涵涵:
4、语言表达。(5分)
(1)观察图片,反映了怎样的现象 (2分)
(2)如果图片中是你的同学,你会怎样劝说他 (3分)
5、语言实践。(4分)
显乐于助人超市·超市的导购员热心地帮助大家采购年货。
(1)下面是导购员为大家提供的年货采购清单,其中分类不恰当的是( )。(2分)
A.水果:苹果、草莓、砂糖橘 B.坚果:瓜子、花生、核桃
C.肉类:排骨、牛奶、鲤鱼 D.装饰品:春联、窗花、中国结
(2)买年货时,你看到了两种不同价格的糖果礼盒,你想知道它们的区别,要如何向导购员请教呢 请补全以下对话。(2分)
你:
导购员:这两种糖果礼盒的外包装材质不同,里面糖果的口味和数量也不一样。
你:
6、口语交际。(3分)
有一天,小红看见小明在草坪里玩耍,她去劝小明,小明却说:“踩的人多了,多我一个不多,少我一个不少,有什么关系 ”小红应该怎么说
7、下面是涵涵搜集的照片,你最喜欢哪一张 请说明理由。(4分)
我最喜欢照片 (填序号)中的景色。因为
三、综合性学习。(25分)
1、选择你喜欢的一种水果进行观察,完成练习。(4分)
提示:观察事物时可以调动多种感官,如:①用手摸;②用眼睛看;③用鼻子闻;④用耳朵听;⑤用嘴尝(在确定安全、无毒、卫生的前提下)。有时不必面面俱到。
(1)用多种感官进行观察,我发现: 。
(2)观察时,我想到的问题是:

2、请根据要求,完成下面的练习。(4分)
(1)西沙群岛某天的天气状况如右图所示,请你给
游客提两条出行建议。(2分)
(2)请给秋季的小兴安岭设计一条旅游宣传标语。(2分)
3、下面是宁宁和爸爸用相机记录的身边的“小事”,观察照片,完成练习。(4分)
(1)这些小事中, 是不文明的行为,应及时改正; 是文明的行为,带给了我们温暖。(填序号)(2分)
(2)请选择其中的一张照片,谈一谈你对照片中
人物行为的看法。(2分)
4、请帮涵涵完成卡片,将更多的美景推荐给大家。(5分)
5、综合实践。(8分)
小涵所在的社区准备开一场以“书香溢彩,心灵共鸣”为主题的读书交流会。作为一名读书爱好者,她积极地加入此次活动志愿者的队伍中。请你结合下面的情景,帮她出一份力。
(1)此次交流会需要提前准备哪些物品 请你帮小语列一份清单。(各写三种即可)(5分)
①书籍:
②文具:
③设备:
④ :
(2)为了帮助小涵,你去找组织交流会的阿姨请教经验。请你根据提示,补全对话。(3分)
你:
阿姨:当然可以了,小朋友,你有什么问题呀
你:
阿姨:好的。首先,活动开始时要核对参与者的信息,引导他们安静入座;在活动过程中注意提醒分享者控制好时间,不要超时;活动结束后注意打扫好卫生,不留下任何垃圾。
你:
四、阅读“健康牌”红外体温计说明书,完成练习。(10分)
产品信息 注意事项
发烧警报 测量体温大于38℃发出声音警报 1.测量前30分钟不能洗澡、运动等,保持身体处于稳定状态 2.测量前,请确保被测量者额头没有汗水、化妆品等 3.测量时,请不要正对空调的出风口;对额头测量,不接触人体皮肤,避免交叉感染
电池型号 2节5号电池
测温范围 32℃~42.9℃
大屏显示 具备夜光功能,夜间都可清晰读数
1、家里的这种体温计没电了,小伍应该买( )号电池。(2分)
A.2 B.3 C.7 D.5
2、测量体温时,不接触人体皮肤主要是为了避免( )。(2分)
A.损坏体温计 B.对人体造成伤害
C.交叉感染 D.自动关机
3、根据说明书判断下列说法,正确的打“√”,错误的打“×”。(4分)
(1)小伍量得自己的体温为37.8℃,体温计发出了警报。( )
(2)本产品在无灯光的夜间测量,也能看清显示的温度。( )
(3)被测量者化妆了,可以改为在手背测量。 ( )
(4)测量时,不能正对空调出风口。 ( )
4、小伍的妹妹刚参加完跳绳比赛就觉得不舒服,妈妈立刻用这种体温计为她测体温。这一做法对吗 小伍可以怎么跟妈妈说 (4分)
五、读日记,做练习。(7分)
1、选词语,写具体:选择恰当的词语填在日记的括号内。(填序号)(2分)
A.白雪皑皑 B.草长莺飞 C.五谷丰登 D.烈日炎炎
2、巧积累,会运用:在日记的横线处填入恰当的诗句。(2分)
3、写仿句,学表达:仿照日记中画波浪线的句子,把下面的句子补充完整。(2分)
(1)小雨滴在雨伞上 。
(2)大豆 。
4、帮修改,会格式:这则日记中有一处格式错误,应改为: 。(1分)
参考答案
一、1、A 2、B 3、B 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、C 10、D
二、1、迪士尼乐园 爸爸、妈妈和我
我和爸爸妈妈一起去迪士尼乐园玩。我们入住玩具总动员酒店,仿佛置身于动画世界,充满了童真与欢乐。酒店设计独特,每个角落都充满了惊喜,仿佛让我与玩具们共同度过了一个梦幻的夜晚。
2、(1)C
(2)我的名字叫刘一诺,来自“一诺千金”这个成语。爸爸妈妈希望我做一个守信用、说话算话的人。
【示例二】我的名字叫陆星宇。“星”有“星星”“星空”的含义,“宇”有“宇航”“宇宙”的含义。爸爸希望我长大后当个航天员,去探索宇宙的奥秘。
3、(1)B
(2)腾腾,我想向你请教一个问题,可以吗
以后小辉再向你借东西,你就跟他约好归还的时间。到了归还的时间,你就大大方方地去找他要。
谢谢你!
4、(1)反映了当前小学生爱玩手机的现象。
(2)同学,别玩了好吗 上课玩手机,不但会耽误听讲,影响学习;而且对我们的眼睛、颈椎都是有害无益的。我们可以周末的空闲时间适当玩会儿,可不要把玩手机当成主业哦!
5、(1)A
(2)请问这两种糖果礼盒有什么区别呢
阿姨。我知道了,谢谢
6、小草也有生命,如果每个人都去踩它,它会痛的,而且爱护环境是我们应尽的责任!
7、③ 站在山顶上向下看,脚下就是一片云海,让人仿佛置身于仙境一般。一阵风吹来,云雾翻滚,好似雪白的浪花涌过来。远处的山在云海中若隐若现,看起来格外迷人。
三、1、(1)从正面看,苹果红彤彤的,就像晚霞的颜色一样漂亮。摸上去,苹果的表面坚硬而略带点磨砂质感。凑近鼻子闻一闻,苹果那独有的清新、香甜的气味,真诱人!
(2)为什么削了皮的苹果放上一小会儿,果肉颜色就会变深呢
2、(1)①做好防晒准备;②如果想观看海上日出,应该在早上6点59分前抵达海滩。
(2)风吹落叶飞舞似黄蝶,诚邀四海宾朋尝山珍。
3、(1)①④②③
(2)图①中的同学随地吐痰的行为太不文明了。他这样做不仅污染环境,而且很有可能传播细菌、病毒,对人们的身体健康造成危害。
4、我推荐大家来我的家乡打卡,因为这里背靠大山,溪水环绕,农家小院里绿树成荫,幽静的小路旁野花盛放,麻雀叽叽喳喳地飞过绿油油的田野。
5、(1)①需要分享的书、便携手册(如古诗词手册)
②中性笔、笔记本、便签纸
③麦克风、投影仪、照相机
④食品 饮用水、水果、点心
(2)阿姨,您好,我可以请教您一个问题吗 在读书交流会当志愿者时,我需要注意什么呢 您能跟我们分享一些经验吗 谢谢阿姨!
四、1、D;
2、C;
3、A;
4、√×√×
5、不对。妈妈,使用这种体温计,测量前,要确保被测量者额头没有汗水、化妆品等。应该先让妹妹把妆卸掉再给她测。
五、1、B D A C
2、停车坐爱枫林晚 霜叶红于二月花
3、(1)跳起了欢快的舞蹈 (2)摇动着腰肢,发出了哗啦啦的笑声
4、9月 21日 星期六
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览