云南省丽江市华坪县第一中学2025-2026学年高二上学期12月考试化学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省丽江市华坪县第一中学2025-2026学年高二上学期12月考试化学试题(含答案)

资源简介

云南省丽江市华坪县第一中学2025-2026学年高二上学期12月份考试
高二化学试卷
本试卷共8页,18小题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡交回。
H = 1 C = 12 O = 16 Na = 23 Mg = 24 Al = 27 Cl = 35.5 K = 39 Ca = 40
Fe = 56 Cu = 64 Mn = 55 Ba = 137
一、选择题 (本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
1.下列有关水处理方法不正确的是(  )
A. 用石灰、碳酸钠等碱性物质处理废水中的酸
B. 用可溶性的铝盐和铁盐处理水中的悬浮物
C. 用氯气处理水中的Cu2+、Hg2+等重金属离子
D. 用烧碱处理含高浓度NH的废水并回收利用氨
2.一种基于固体电解质NASICON的可充电熔融钠电池,具有安全、电流密度高、使用条件宽泛等优点,其工作示意图如下所示,已知电池放电时不断有NaI生成。下列说法错误的是 (  )
放电时a电极为负极
固体电解质NASICON含钠离子
C. 充电时阳极反应式:3I--2e-==
D. 转移1 mol e-时,c区和d区的质量差改变23 g
3.有关煤、石油、天然气的综合利用,下列说法正确的是(  )
A. 石油是多种烃组成的混合物
B. 水煤气是通过煤的液化得到的气体燃料
C. 石油裂解的目的是提高轻质油的产量和质量
D. 石油的分馏、煤的干馏是物理变化,煤的气化和煤的液化是化学变化
4.图示装置不能完成相应气体的发生和收集实验的是(加热、除杂和尾气处理装置任选) (  )
A. 答案A B. 答案B C. 答案C D. 答案D
5.下列有关电化学装置完全正确的是(  )
A. B.
C. D.
6.下列关于化肥和农药的叙述中,正确的是(  )
A. 化肥的施用不用考虑土壤酸碱性
B. 除虫菊、有机氯农药、有机磷农药都属于有机合成农药
C. 为了提高肥效,尽可能多施加化肥
D. 化肥中的N、P元素会造成河流和湖泊水体的富营养化
7.铁及其化合物的“价—类”二维图如图。若b,e为氯化物,下列推断不合理的是(  )
b溶液中通入Cl2可生成e
a中加入NaOH溶液可制备c
C. 1 mol c与足量的O2和H2O完全反应转移NA个电子
D. 向沸腾的蒸馏水中逐滴加入饱和e溶液可得到d胶体
8.下列说法正确的是(  )
A. 一定条件下,在体积为10 L的密闭容器中充入1 mol X和1 mol Y进行反应:2X(g)+Y(g)Z(g)达到平衡,若将容器体积变为20 L,则Z的平衡浓度等于原来的
B. C(s)+H2O(g)H2(g)+CO(g),碳的质量不再改变说明反应已达平衡
C. 若压强不再随时间变化时能说明反应2A(?)+B(g)2C(?)已达平衡,则A、C不能同时是气体
D. 1 mol N2和3 mol H2反应达到平衡时H2转化率为10%,放出的热量为Q1;在相同温度和压强下,当2 mol NH3分解为N2和H2的转化率为10%时,吸收的热量为Q2,Q2不等于Q1
9.25 ℃时,向40 mL 0.05 mol·L-1的FeCl3溶液中一次性加入10 mL 0.15 mol·L-1的KSCN溶液(混合溶液的体积近似等于所加溶液体积之和),发生反应Fe3++3SCN-Fe(SCN)3,混合溶液中c(Fe3+)与反应时间(t)的关系如图所示。下列说法错误的是 (  )
t4时向溶液中加入2 mL 0.1 mol·L-1 KCl溶液,平衡逆向移动
E点对应的坐标为(0,0.04)
C. 0~t2过程中平均反应速率v(SCN-)= mol·L-1·min-1
D. t4时加入少量KSCN固体,溶液红色加深,说明上述反应是可逆反应
10.工业上以钛铁矿(FeTiO3,其中Fe为+2价)为主要原料制备金属钛的工艺流程如图所示,下列说法正确的是(  )
A. “氯化”过程中,每生成0.1 mol CO气体,转移电子0.2 mol
B. 由TiCl4制备Ti的过程中,Ar的作用是防止Ti被氧化,因此也可用N2代替
C. 理论上,每制得1 mol Ti,需要48 g Mg
D. 用于还原的Mg工业上可以采用电解熔融MgO的方法制取
11.恒压下,向某密闭容器中充入一定量的CH3OH(g)和CO(g),发生如下反应:
主反应:CH3OH(g)+CO(g)CH3COOH(g) ΔH1
副反应:CH3OH(g)+CH3COOH(g)CH3COOCH3(g)+H2O(g) ΔH2
在不同温度下,反应达到平衡时,测得两种含碳产物的分布分数δ[δ(CH3COOH)=]随投料比x(物质的量之比)的变化关系如图所示,下列说法正确的是(  )
A. 投料比x代表 B. 曲线c代表乙酸的分布分数
C. ΔH1<0,ΔH2>0 D. L、M、N三点的平衡常数:K(L)=K(M)>K(N)
12.25 ℃时,已知醋酸的电离常数的电离常数为1.8×10-5。向20 mL 2.0 mol·L-1CH3COOH溶液中逐滴加入2.0 mol·L-1 NaOH溶液,溶液中水电离出的c(H+)在此滴定过程中的变化曲线如图所示。下列说法不正确的是(  )
a点溶液中:c(H+)=6.0×10-3mol·L-1
b点溶液中:c(CH3COOH)>c(Na+)>c(CH3COO-)
C. c点溶液中:c(OH-)=c(CH3COOH)+c(H+)
D. d点溶液中:c(Na+)=2c(CH3COO-)+2c(CH3COOH)
13.X、Y、Z、W为原子序数依次增大的短周期主族元素,X、Y、Z位于同周期且相邻,X与W同族,W的核外电子总数等于X和Z的核外电子总数之和。下列说法正确的是(  )
A. 元素的第一电离能:
B. 简单氢化物的稳定性:
C. 中有键
D. 的空间结构为V形,属于含有极性键的极性分子
14.我国化学家研究的一种新型光催化剂(碳纳米点/氮化碳)
可以利用太阳光高效实现分解水,其原理如图所示。下列
说法正确的是(  )
反应I和反应II均存在O-H键的断裂
水分解过程中,H2O2作催化剂
C. 总反应为H2O2=H2+O2
D. 若反应II是放热反应,则反应I可能是
吸热反应也可能是放热反应
二、非选择题(共4个大题,共58分)
15(14分).依据事实,写出下列反应的热化学方程式。
(1)8 g硫粉在中完全燃烧生成气体,放出74 kJ的热量,则表示S燃烧热的热化学方程式为         。
(2)工业上常用天然气作为制备的原料,已知:
①  
②  
③  
CH4(g)和O2(g)反应只生成CH3OH(g)的热化学方程式为          。
(3)64 g 与适量反应生成,放出157.3 kJ的热量,写出该反应的热化学方程式         。
(4)已知断开1 mol 键,1 mol 键,1 mol 键分别需要的能量是436 kJ、391 kJ、946 kJ,则与反应生成的热化学方程式为          。
(5)都是重要的能源物质,它们的燃烧热依次为、、。已知CO和H2在一定条件下可以合成甲醇,请写出CO与H2反应合成甲醇的热化学方程式          。
(6)已知下列两个热化学方程式:
 
 
实验测得H2和C3H8的混合气体共4 mol,完全燃烧生成液态水时放热3076.5 kJ,则混合气体中H2和C3H8的体积比为         。
16(15分).煤的气化产物(CO、H2)可用于制备合成天然气(SNG),涉及的主要反应如下:
CO甲烷化:CO(g)+3H2(g)CH4(g)+H2O(g) H1=-206.2 kJ/mol
水煤气变换:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g) H2=-41.2 kJ/mol
回答下列问题:
(1)反应CO2(g)+4H2(g)CH4(g)+2H2O(g)H=       kJ/mol。某温度下,分别在起始体积相同的恒容容器A、恒压容器B中加入1 mol CO2和4 mol H2的混合气体,两容器反应达平衡后放出或吸收的热量较多的是      (填“A”或“B”)。
(2)在绝热恒容的密闭容器中进行反应:CO(g)+3H2(g)CH4(g)+H2O(g) H<0,下列说法正确的是            。
A.若混合气体平均相对分子质量保持不变,则已达平衡状态
B.达平衡后若再充入一定量H2O(g),平衡常数保持不变
C.若混合气体密度保持不变,则反应达到平衡状态
(3)在恒压管道反应器中按n(H2) : n(CO)=3:1通入原料气,在催化剂作用下制备合成天然气,400°C、P总为100kPa时反应体系平衡组成如下表所示。
组分 CH4 H2O H2 CO2 CO
体积分数/% 45.0 42.5 10.0 2.00 0.500
①该条件下CO的总转化率α=          。
②Kp是分压表示的平衡常数,400°C时CO甲烷化反应的平衡常数Kp=        kPa-2(计算结果保留1位小数)。
(4)已知:N2O和CO在Fe+作用下发生的反应分两步进行:
第一步:Fe+ + N2O → FeO+ + N2 第二步:FeO++ CO → Fe+ + CO2
反应过程的能量变化如图所示:
①决定总反应速率的是        (填“第一步”或“第二步)
②下列有关说法正确的是       。
A.Fe+改变反应历程,也改变了反应的ΔH
B.升高温度,CO2的体积分数减小
C.FeO+是中间产物,也可叫作催化剂      
D.第二步反应中有极性共价键的断裂和形成
17(15分).原子结构和元素性质的周期性变化是我们认识复杂物质结构的基础。
(1)在元素周期表中,基态原子的核外电子填充在6个轨道中的元素有     种,填充在7个轨道中的元素有     种。
(2)Cr原子的价电子排布图为       ,占据最高能级的电子云轮廓图形状为      形。
(3)CuO在高温下会分解成,试从结构角度解释高温下CuO为何会生成:                     。
(4)Na的第二电离能     Ne的第一电离能(填“>”,“<”或“=”),理由是                        。
(5)下列曲线表示卤族元素或其单质性质随核电荷数的变化趋势,正确的有_______。
A.        B.
C.        D.
18(14分).工业上用某软锰矿(主要成分是,还含有、等杂质)制备的流程如下:
(1)“熔融煅烧”时,转化为。该反应的化学方程式为       。
(2)“除杂”包括通入、“过滤”等操作,滤渣的成分为       (填化学式)。
(3)“歧化”时,不能用稀盐酸代替稀硫酸的主要原因是         。
(4)工业上也可以用电解水溶液法制备,同时获得高浓度的KOH溶液,电解原理如图所示。

①a极为       极(填“阴”或“阳”),离子交换膜允许通过的离子是      。
②电解过程总反应的离子方程式为        。
一、单选题
1. C 2. D 3. A 4. C 5. C 6. D 7. B 8. B 9. D 10. C 11. D 12. B 13. B 14. A
二、填空题
15. (1)S(s)+O2(g)=SO2(g)   H=-296kJ mol-1
(2)2CH4(g)+O2(g)=2CH3OH(g)   H=-251.2kJ mol-1
(3)Cu(s)+O2(g)=CuO(s)   H=-157.3kJ mol-1
(4)N2(g)+3H2(g)2NH3(g)   H=-92kJ mol-1
(5)CO(g)+2H2(g)=CH3OH(l)   H=-127.4kJ mol-1
(6)3:1
16. (1)-165   B
(2)A
(3)98.95%   3.8
第一步   BD
17. (1) 2 1
(2)  球形
(3)Cu2O中Cu为+1价,价层电子对排布:3d10,核外电子排布处于3d轨道全充满稳定结构,CuO中Cu为+2价,价层电子对排布为3d9,不如3d10稳定
(4) > Na失去1个电子后形成Na+,与Ne具有相同的核外电子排布,Na的核电荷数大Ne,所以Na的第二电离能大于 Ne的第一电离能
(5)CD
18. (1)
(2)、
(3)酸性条件下,会被氧化,产生有毒气体,降低产率
(4)阳    

展开更多......

收起↑

资源预览