广西贺州市普通高中2025-2026学年高二上学期12月教学质量抽检地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西贺州市普通高中2025-2026学年高二上学期12月教学质量抽检地理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高二上学期12月教学质量抽检地理试卷
一、单选题
地球运动与人类生产、生活联系紧密。全球四个不同地点的学校学生,针对一年中地球运动产生的地理现象展开观察,如图为学生绘制出的10月某日某时刻的全球晨昏线示意图,图中甲点是晨昏线与80°纬线的切点,a、b、c、d分别代表四个不同地点的学校。据此完成下列小题。
1.若只考虑纬度因素,图中四个不同地点线速度大小排序正确的是( )
A.a>b>c>d B.a>b>d>c C.c>b>d>a D.c>d>b>a
2.图中四个不同地点中( )
A.此刻a地正值日落 B.该日b地昼长夜短
C.此刻c地地方时为10时 D.该日d地正午太阳高度为50°
当地区时2025年4月21日7时整,巴西利亚大教堂敲响钟声庆祝巴西利亚迎来建都65周年纪念日。如图为南美洲部分国家首都分布示意图。据此完成下列小题。
3.当巴西利亚大教堂钟声响起时,基多的区时是( )
A.5时 B.6时 C.9时 D.12时
4.此时与巴西利亚处于同一日期的范围占全球的比例大约为( )
A.7/12 B.11/12 C.7/24 D.17/24
湖南古丈红石林位于湘西土家族苗族自治州古丈县红石林镇红石林村。红石林是由约5亿年前寒武纪的扬子古海海底沉积,经内外力相互作用发育而来的,整体呈褐红色,成分为碳酸盐。红石林石柱高大密集,远眺如高墙古堡,近观造型各异,被誉为“四亿五千万年前的海底地质奇观”。图(a)为湖南古丈红石林景观图,图(b)为岩石圈物质循环图。据此完成下列小题。
5.构成湖南古丈红石林的岩石按成因属于图(b)中的( )
A.乙 B.丙 C.丁 D.戊
6.在气候和地质条件稳定的前提下,红石林景观未来的演化趋势是( )
A.石柱增高、变密 B.景观更加完整
C.逐渐被侵蚀夷平 D.形成新的沉积岩
海岸沙丘(由海滩上的泥沙受外力作用堆积而成)高度在1米左右,分布于高潮位以上。风暴潮发生时,潮水会在垂直海岸方向上对海岸沙丘进行作用,形成类似冲积扇的漫越扇,进而形成漫越阶地等漫越地貌类型。图(a)为漫越地貌平面示意图,图(b)为漫越扇立体图。据此完成下列小题。

7.海岸沙丘形成的主要外力是( )
A.流水沉积 B.风力沉积 C.冰川堆积 D.海浪侵蚀
8.风暴潮形成的漫越扇,其泥沙堆积的主导方向是( )
A.平行于海岸 B.垂直于海岸 C.向海洋方向 D.向沙丘内部
9.漫越阶地等漫越地貌的形成,主要依赖于风暴潮的( )
A.侵蚀作用 B.搬运作用 C.堆积作用 D.风化作用
某地理研学团队赴非洲甲地进行实地调研,在当地气象部门获得有关气温和降水的数据,并绘制出了等值线图。如图为该团队绘制的甲地1月和7月的月均气温与降水量等值线图。据此完成下列小题。
10.影响甲地7月降水量的气压带或风带最可能是( )
A.东南信风带 B.东北信风带 C.赤道低压带 D.副热带高压带
11.该研学团队在甲地实地调研过程中可能看到的自然景观是( )
A.植物叶片呈蜡质 B.风沙地貌广布 C.食草动物觅食 D.植物老茎生花
兰萨罗特岛周边海域常出现海雾。如图为兰萨罗特岛的地理位置图。据此完成下列小题。
12.该岛屿西侧海域洋流的性质和流向是( )
A.暖流,自北向南 B.暖流,自南向北
C.寒流,自北向南 D.寒流,自南向北
13.图示海域海雾频繁出现的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
2025年我国华北地区雨季降水呈现明显偏多态势,这与赤道太平洋海水温度异常、西太平洋副热带高压持续偏强、台风活动及地形等多种因素都密切相关。10月,副热带高压形成一个“水汽传送带”,把暖湿水汽源源不断地输往北方,我国出现了南方持续高温、北方持续降雨的天气。如图为华北雨季主要天气形势示意图。据此完成下列小题。
14.促使西太平洋副热带高压持续偏强的重要原因之一是( )
A.赤道中、东太平洋海水温度持续偏低 B.全球变暖导致极地冷空气势力减弱
C.赤道中、东太平洋海水温度持续偏高 D.印度洋海水温度升高,为副高提供了能量
15.副热带高压形成了“水汽传送带”,它的能量来源包括( )
①副热带高压中心的下沉气流②海陆之间的热力性质差异③北方冷空气南下提供的动能④海洋向大气输送的潜热等
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
16.2025年赤道太平洋海水温度异常还可能导致世界其他地区出现的现象是( )
A.西北太平洋台风较常年偏多 B.赤道太平洋东岸发生洪涝灾害
C.智利阿塔卡马沙漠出现花海 D.澳大利亚东部森林火灾频发
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
南阿尔卑斯山脉纵贯新西兰南岛,山地形成和形态演变受板块运动和以流水作用为主的外力作用共同影响,其中西坡河流侵蚀强于东坡,导致南阿尔卑斯山脉分水岭向东移动。考察发现,南阿尔卑斯山脉断层附近的山体中富含石英岩,其由石英砂岩经岩浆侵入重结晶形成,硬度大,具有铁矿斑点。如图为新西兰南岛地理位置示意图。
(1)从板块运动角度,分析南阿尔卑斯山脉海拔持续升高的原因。
(2)说明该山脉东西坡降水量的差异及其对分水岭向东移动的影响。
(3)分析石英岩从形成到广泛出露地表的完整地质演变过程。
18.阅读图文资料,完成下列要求。
温带气旋是一种活跃在温带中高纬度地区的天气系统,通常伴随锋面,带来剧烈的天气变化。温带气旋也被称为沙尘暴的“启动器”和“输送器”。2024年3月以来,我国北方地区已出现3次沙尘天气过程,4月13日至15日是第4次沙尘天气过程。中央气象台从4月12日20时开始发布沙尘暴蓝色预警。如图为4月14日08时亚洲部分地区海平面等压线(单位:hPa)分布图。
(1)描述甲地在B锋面过境前、过境时、过境后可能出现的天气变化。
(2)从热量差异角度,分析图示区域春季温带气旋活跃的原因。
(3)分析温带气旋对沙尘暴的形成和发展起到的促进作用。
19.阅读材料,回答下列问题。
材料一 水量平衡原理指在某段时期内,一个地区的储水变化量就是水量收入和支出的差额。呼伦湖是我国北方的第一大湖,乌尔逊河和克鲁伦河为其主要补给河流,其湖泊体积变化量由入湖水量和出湖水量决定。下表为1986—2012年呼伦湖地区水量平衡中各分量的均值。
时间段 河流流入水量/(108 m3) 河流流出水量/(108 m3) 降水量/(108 m3) 蒸发量/(108 m3) 地下水补给量/(108m3)
1986—1999年 15.3 0.8 8.1 26.6 6.7
2000—2012年 4 0 5.4 25.7 9.5
(注:以上数据精确到小数点后一位)
材料二 跑冰排是我国北方江河在冰层解冻或冻结时过渡阶段形成的自然现象,冰块在水流的作用下浩浩荡荡顺流而下,相互撞击声如千军万马,水与水相连,翻着波浪。2025年11月4日呼伦湖湖区出现了壮观的跑冰排景观。图(a)为呼伦湖及周边略图,图(b)为呼伦湖湖区气候类型图。
(1)分别描述呼伦湖各个时间段湖泊体积变化特点并指出该时段的主要补给类型。
(2)从气候角度,分析乌尔逊河的河流水文特征。
(3)分析11月初呼伦湖跑冰排景观形成的自然原因。
1.D 2.C
3.A 4.B
5.B 6.C
7.B 8.B 9.C
10.A 11.C
12.C 13.B
14.A 15.D 16.A
17.(1)南阿尔卑斯山脉位于印度洋板块与太平洋板块的消亡边界,印度洋板块持续向太平洋板块俯冲;板块碰撞产生的强烈挤压力使地壳物质不断褶皱、断裂并隆起,推动山脉海拔持续升高。
(2)降水差异:该区域受南半球盛行西风影响,南阿尔卑斯山脉西坡为迎风坡,气流受地形抬升,降水丰富且强度大;东坡为背风坡,气流下沉增温,降水较少且强度小。
影响:西坡降水多,河流径流量大、流速快,下切和溯源侵蚀能力更强,侵蚀显著;东坡侵蚀较弱,山体保留更完整,西坡山体退缩速度快于东坡,导致山脉分水岭逐渐向东移动。
(3)地质历史时期,地表发生沉积作用形成砂岩地层;岩浆侵入砂岩地层的接触带,高温高压使接触带的砂岩发生变质作用,形成石英岩;地壳断裂产生断层,石英岩所在的岩体伴随山体隆升逐渐接近地表;后经以流水侵蚀为主的外力作用不断剥蚀地表的松散物质,最终使断层附近的石英岩广泛出露。
18.(1)过境前,受单一冷气团控制,气温低,气压高,天气晴朗;过境时,云层加厚,可能形成连续性降水;过境后,暖气团占据原来冷气团的位置,气温升高,气压降低,天气转晴。
(2)春季,中低纬地区气温回升快,南北温差大,水平气压梯度力大;大气运动快,利于气流上升和冷暖空气交汇(或冷暖空气交换频繁)。
(3)气旋中心盛行强烈的上升气流,能将沙尘扬起至高空;气旋冷锋附近的气压梯度力大,可产生持续强风,为沙尘输送提供动力条件;气旋的移动路径基本决定了沙尘暴的输送和影响路径;气旋将上升气流、冷锋、大风等要素整合,共同作用,极大地促进了沙尘暴的形成、发展和加强。
19.(1)1986—1999年湖泊体积增加,以河流补给为主;2000—2012年湖泊体积减小,以地下水补给为主。
(2)冬季气温低于0℃,受季节性积雪融水补给,春季气温回升,易形成春汛;夏季降水集中,易形成夏汛;冬季气温低于0℃,河流自南向北流,易形成凌汛;降水季节变化大,河流径流量季节变化大。
(3)11月初,呼伦湖气温降至0℃以下,湖面开始结冰;冰层较薄或不稳定,易受外力作用破裂;受风力或水流影响,冰块断裂并随湖面波浪漂流,形成跑冰排。

展开更多......

收起↑

资源预览