福建省福州第一中学2026届高三上学期期末考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省福州第一中学2026届高三上学期期末考试地理试卷(含答案)

资源简介

福建省福州第一中学2024-2025学年高三上学期期末考试地理试题
一、单选题
“数字游民”是指依托互联网,工作不受所处地域限制的一类人。近年来,越来越多的“数字游民”在不同区域间流动,同时进行“地理套利”(基于区域差异,提高生活性价比)。2023年,盛行佛教的泰国是西欧“数字游民”的主要目的地之一。完成下面小题。
1.泰国吸引西欧“数字游民”前来“地理套利”的主要优势条件是( )
①优越的交通条件②温暖的气候条件③低廉的生活成本④发达的网络科技
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2.大量“数字游民”涌入泰国,对当地的主要不利影响是( )
A.争夺就业机会 B.挤占教育资源 C.加剧能源紧张 D.冲击传统文化
河南某村(如下图)依山势布局。明末清初,先民迁至此,并修建城墙(设有瞭望台)和水塘抵御外敌。清末,村落规模不断扩大,住宅区的房屋多大数百间。近年来,该村依托当地的资源,发展文旅产业。据此完成下面小题。
3.该村的房屋最初建在水塘北面的坡地主要是为了( )
A.防涝、防匪 B.通风、采光 C.通风、防匪 D.防涝、采光
4.到该村参观古城墙的游客可前往( )
A.①处附近 B.②处附近 C.③处附近 D.④处附近
地方粮食储备是维护国家粮食安全和市场稳定的第一道防线。粮食储备基地建设必须综合考虑储备规模效益、时间距离成本、经济基础和社会协作以及行政区划等因素,作为“绿色储粮”基地的青藏高原已建立2个粮食省级储备粮基地。下图示意青藏高原省、市级储备粮基地分布。完成下面小题。
5.青藏高原能够实现“绿色储粮”的主要原因是( )
A.海拔高通风条件好 B.空气稀薄年均温低
C.人口稀少地价便宜 D.战略后方安全性高
6.与拉萨相比,西宁粮食储备基地( )
A.平均时间距离更短 B.粮食储备规模更大 C.粮食运输成本更高 D.社会协作条件更差
西部片是指以美国西部大开发为背景的影片,陡峭的山谷、苍凉的荒原与彪悍的牛仔是此类影片的经典元素。美国西部的犹他州是早期西部片的拍摄地。从20世纪60年代起,西部片多在西班牙M省拍摄。到70年代后期,随着西部片拍摄地转至非洲,M省经济陷入困境。如今,该地部分遗存的影视基地被改建成主题公园,作为特色旅游资源,为当地经济注入新的活力。完成下面小题。
7.M省的拍摄地大致位于图中的( )
A.甲地附近 B.乙地附近 C.丙地附近 D.丁地附近
8.20世纪60年代,与犹他州相比,M省成为西部片拍摄地的优势条件是( )
A.拍摄成本较低 B.周边干扰较少 C.欧洲市场广阔 D.自然景观相近
岱崮地貌顶部常呈桌形山或方形山,主要分布在鲁中南地区,是中国第五大岩石地貌景观。下图示意岱崮地貌崩塌地质灾害形成过程,其中a、b、c、d分别为悬空区发育期前、悬空区发育期、危岩体形成期和崩塌发生期。据此完成下面小题。

9.导致岱崮地貌崩塌的主要原因是( )
A.风化作用、流水侵蚀、重力崩塌 B.地壳运动、风力侵蚀、重力崩塌
C.地壳抬升、风化作用、风力侵蚀 D.风化作用、流水堆积、重力崩塌
10.崩塌体主要来自灰岩而非页岩是因为( )
A.页岩岩性坚硬,抗侵蚀能力强 B.灰岩岩性坚硬,岩体质量更大
C.页岩岩性软弱,风化剥蚀更快 D.灰岩岩性软弱,流水侵蚀更强
近零能耗建筑是我国建筑节能低碳发展的新趋势。图1为成都(104.06°E,30.67°N)五冶科技中心景观图,大楼坐北朝南,南侧采用堆叠的悬挑结构,东西侧竖向百叶系统(图2)可根据太阳方位自动调节,达到遮阳或增大采光量的效果。据此完成下面小题。

11.大楼南侧采用堆叠悬挑结构的目的是( )
A.增大夏季太阳高度角 B.减少夏季室内自然采光量
C.减小夏季太阳高度角 D.增加夏季室内自然采光量
12.冬季,百叶窗叶片与太阳入射角保持平行以增大采光量,下列日期中,叶片转动角度最小的是( )
A.10月20日 B.11月20日 C.12月20日 D.1月20日
某年4月初闽南沿海发生一次典型的海雾过程。下图a为翔安站位置和4月1日23:00闽南沿海海温和气海温差分布图,图b为翔安站能见度和各气象要素随时间的变化趋势。据此完成下面小题。
13.此次闽南沿海浓雾过程形成的说法,正确的是( )
①稳定的西南气流②近海存在冷水带
③气海温差为正④辐射冷却
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.2日清晨翔安站能见度迅速上升的原因是( )
A.太阳升起导致浓雾蒸发 B.地面辐射增强导致逆温消失
C.风向转变导致浓雾消散 D.气温升高导致对流增强
植被碳密度是指单位面积土地上植物及凋落物中碳元素的重量。我国某河谷地区河流沿岸有成片耕地分布,随着海拔的升高其植被依次为灌丛、阔叶林、针叶林和草本。在各类植被中,针叶林的碳密度最大。下图示意该河谷南、北两段不同海拔和不同坡向的碳密度分布。完成下面小题。
15.该河谷( )
A.相对高度北段大于南段 B.河流大致自南向北流
C.北段植被带谱数量较少 D.降水量由南向北减少
16.研究发现该河谷阴阳坡的植被碳存在差异,主要原因是阴坡( )
A.气温较低,植株较为低矮 B.土壤较湿,针叶林分布广
C.降水较少,植物根系发达 D.日照较短,灌草生长较快
二、综合题
17.阅读图文资料,完成下列要求。
N县探索出"修筑梯田+梯壁种植百喜草"的治理水土流失模式,取得较好的效果。某中学研究性学习小组到当地考察,为验证该模式的有效性,小组成员设计模拟实验。下表为小组完成的植被与水土流失关系的实验报告。
《影响水土流失的自然因素--植被》实验报告(节选)
实验用品 矿泉水瓶、量杯、木槽、支架各2份;水、枝叶、土壤各若干
实验目的 测验植被因子与水土流失的关系
实验方法 设定相同的坡度、土壤性质、降水强度等要素,分组对比不同植被覆盖状况下的水土流失量的变化,确定植被覆盖度与水土流失的关系。
实验操作步骤 ①将两个木槽放置在水平台上; ② ; ③选择相同的土壤填满两个木槽,模拟相同土质; ④ ; ⑤将2个矿泉水瓶均匀扎孔,倒入相同的水量,分别悬挂在两木槽上方,模拟降水; ⑥分别用两个量杯收集冲刷后的水压,沉淀后,测量水量和泥沙量并记录。
实验结论 略
(1)根据所提供的实验用品,补齐实验中的②、④操作步骤,并指出这两个步骤模拟的自然因素。
(2)请在"修筑梯田"和"梯壁种草"中选择其一,并说明水土保持效果良好的理由。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
福建省云霄县背山面海,种植枇杷的条件优越。云霄枇杷树根系浅,枝繁叶茂,性喜温暖,花期在11-12月,冬季低温会影响开花结果;果实转熟期,表面易受强日照灼伤;枇杷果皮薄嫩,果肉柔软多汁,不易储存,鲜果上市期短。枇杷套装技术(果农把枇杷幼果装入特制纸袋)、枇杷与茶叶间种技术得到广泛推广。每年3-4月间,当地举办以“浪漫云霄、欢乐采摘”为中心的枇杷节。下图所示意云霄县位置范围。
(1)分析该县枇杷越冬条件好的原因。
(2)分析该县夏秋季节枇杷树容易受到风害的原因。
(3)简述果农把枇杷幼果装入特制纸袋对实现枇杷高产增收的作用。
(4)请在下列两个问题中,选择其中一个问题作答。如果多做,则按所做的第一个问题计分。
问题①:说明云霄县举办枇杷节对促进枇杷产业发展的有利影响。
问题②:说明云霄县推广枇杷与茶叶间种的好处。
19.阅读图文材料,完成下列问题。
位于“一带一路”上的吉布提,工农业基础薄弱,吉布提港是东非最大的港口。首都吉布提市是港口城市,老港区位于市中心,长期以港口装卸、物流为主要经济支柱,基础设施和管理水平落后,生产与城市发展矛盾突出。2013年以来,中国某国企集团与吉布提政府合作,按照“前港—中区一后城”为核心内容的综合开发模式对吉布提市进行建设。前港是在老港区西郊新建的现代化深水港口,承接老港口业务;中区是在濒临新港口西郊建设的新国际自贸区,设立轻、重工业及金融、大数据等生产性服务业;后城是老港区转型升级的新城市中心,开发商业、办公、酒店及旅游设施等。下图示意吉布提市的位置及“前港—中区一后城”的空间分布。
(1)说明将老港区升级改造为城市新的商业中心的原因。
(2)说明吉布提市城区由老港区向“前港一中区”扩展的原因。
(3)分析“前港一中区一后城”综合发展模式促进吉布提市经济快速发展的原因。
参考答案
1.B 2.D
3.D 4.A
5.B 6.A
7.D 8.A
9.A 10.C
11.B 12.C
13.A 14.C
15.A 16.B
17.(1)步骤2∶将两个木槽的一端垫高使其倾斜相同角度。
模拟∶地形要素中的坡度;木槽或倾斜;相同角度坡度。
步骤4∶在一个木槽土壤表层铺设枝叶,另一木槽土壤保持裸露,(或在两个木槽土壤表层分别铺设不同数量的枝叶)。
模拟∶植被要素中不同的植被覆盖度。土壤表层铺设枝叶;两个木槽枝叶量差异。(或在一个木槽王壤表层铺设枝叶,另一木槽土壤保持裸露或少量枝叶),植被覆盖度。
(2)修筑梯田∶梯田的坡度减小,流水侵蚀作用减弱(或流速减慢);田埂稍高于梯田面,能够保证水肥不易流出(或促进泥沙沉积);提高植被覆盖率(或植物根系加固土壤),减轻土壤侵蚀;梯壁种草∶截留(滞留)水分,增加下渗,提高土壤含水量。
18.(1)纬度较低,太阳辐射较强;临近海洋,冬季气温受海洋增温调节作用影响;(北、西、南)三面环山,冬季受寒潮(强冷空气)的影响小;背风坡气流下沉(焚风效应)产生增温作用。
(2)枇杷树根系浅且枝繁叶茂,抗风能力差;夏秋季节多台风;背山面海向东南开口的(马蹄形)地形,与夏秋季东南风风向一致,(地形产生狭管效应)加剧了风势。
(3)枇杷果皮薄嫩,套袋可以减少果皮外伤、防止果实被强日照灼伤,使果实保持良好的外观;套袋能有效地防止低温的影响;可以防止鸟啄果实和病虫害(减轻农药污染),有利于提高枇杷产量和品质。
(4)问题①:提高品牌知名度;扩大销售市场,降低销售成本。
问题②:提高土地利用率,增加果农收入;降低因产量和市场波动带来的风险;有利于保持水土。
19.(1)城市发展需要更高等级的商业中心及其配套设施;老港区的人流量大,市场广;水陆交通便利,市场服务范围广;老港区位于市中心,知名度较高,土地升值空间较大;原有基础设施相对较好。
(2)老港区面积狭小,功能混杂,交通、环境问题突出,发展受限;为了完善城市内部空间结构,提高港口城市的国际竞争力;随着中方技术和资金的注入,本国政策的支持,为城市拓展提供保障;西郊沿海地区建港条件好,可开发土地面积大,便于向西部拓展布局新因际贸易区。
(3)古布提市原有的经济基础薄弱、结构单一;“前港”使港口货物吞吐量变大,物流周转速度变快,效率提高;“中区”的设立促进招商引资,加快产业化进程,促进产业结构优化升级;“后城”为新城市中心,促进服务业的发展;“前港-中区-后城”各功能区分工协作好,加快经济发展(任四点)

展开更多......

收起↑

资源预览